法律相談一覧
-
空き家補償の支払いトラブル
賃貸管理会社に一括借り上げをしてもらって賃貸経営をしております。 父が亡くなり私が相続しました。 父が亡くなる1年以上前より空き部屋があり 父が亡くなるまでは空き家補償費が支払われていました。 父が亡くなって賃貸会社と契約しなおさないといけないのですが、 ばたばたしており約4か月契約が遅れました。 しかし、契約書には父が亡くなった日より効力が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 申し立ては夫側です。 養育費について話し合いをしていますが、それ以外に去年の8月に私の親戚の叔父から子供へお年玉、お盆玉、誕生日という形でまとめて10万円いただき、お金は全て夫が管理していたので夫に預けました。 今回、離婚することになったのですがその10万円は何にも使っていません。 離婚の話になったときにそのお金返してと話すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント貯水槽の清掃費について。テナント側で負担する必要はあるのでしょうか?
ビルの地下2階をテナントとして飲食店を営業しております。 契約時に煙を出す施設が弱い為、重飲食は不可で煙に対する問題はこちらで解決する折の特記がございます。 煙に関しては何も問題は起こっていないのですが、地下からの下水の汲み上げスクリューに排水の油分が付着して排水エラーが出た為、年1回大家側でしていた下水の貯水槽の清掃を年2回にする為、その清掃費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始後の口座からの引き落としについて
ベストアンサー祖母が亡くなり、4人兄弟で遺産分割協議で揉めています。長男と他の3兄弟が対立しており、孫の私が3兄弟から委任を受けて、長男と交渉しておりました。ただし、次男が祖母名義のマンションの管理費や光熱費の自動引き去り口座の通帳を私に渡してくれず、困っていたところ、長男から口座を凍結しろとメールがきました。わたしは、祖母の死亡日の残高で相続額とするので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の自営業での財産分与について教えてください
このたび旦那の不当行為により 離婚を考えております 結婚10年目、子供は3人います。 義理親同居で義理親、旦那、私4人での 自営業です 売り上げ金額は年間1000万は あるかと思います。 詳しい預金などは把握できておりません。 私達夫婦は毎月決まった額で お小遣いをもらってる形です 食費や光熱費、生活費等はすべて 義理父が支払い、管理しております。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と家の退去催促
ベストアンサー婚姻費用を申し立て 三回目の調停を終えましたが審判になりません。 夫が 3月に家を出ていき(理由もいわず荷物を運ぶ姿も家族はみていません。)そこから 給料の凍結、カードの凍結をされ 生活費をもらっておりません。 調停の中で 調停員が夫は一人暮らしを始めて生活があるんだから 払えないのよ。 今月はボーナスも入ってるはずなのに、一人暮らしをしたときの借金を...
- 弁護士回答
- 12
-
-
遺産等手続きを行うための立入りについて
つい先日、父と内縁の妻が海外旅行中に父が急死しました。 私が現地に行き、内縁の妻が支払を拒んだため、私が医療費と火葬費を支払い、遺灰を持って帰国したところです。 内縁の妻は帰国日を明確にせず現地に残り、父と同居していたマンションの鍵の受渡しを拒否したため、遺産の確認や死亡に伴う必要な手続きが一切行えません。 父と私は遠方であり、両親の離婚により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません。教えてください。
ベストアンサー雇用契約を書面ではなく、その場の流れでの口約束から始まったサークル活動でしたが方針と生活の変化から脱退を願い出た所、サークル管理する人から出版制作に関わった人件費を含む経費等を全額払えば辞めても構わないと言われました。 払うお金も無いので、どうしたらお金を払わず脱退出来るのか問うと10年構想のビジョンを語られこれらのプロセスをこなして結果が出なけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立までのお金の問題について
旦那からの暴力をうけ、離婚をかんがえています。 子供は3才と5才です。 しかしながら、一昨年末から昨年の4月まで旦那がプータローであったため貯金はなく、毎月10万近く出る赤字を補えず、むしろ生活のために借金をしています。そのため、身に危険が及ぶ可能性もありながら別居出来ない状態です… 離婚調停は後々しようと思っています。また警察に被害届も出すつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与に関する質問です。
婚姻期間35年。配偶者の不貞を原因とする離婚調停中です。夫は自営業で再婚です。 私は専従者給与をもらって仕事をしていましたが、専従者給与は書類上の名目のみで、家計は同一でした。 夫がすべて管理していましたが、必要があればお金はくれましたので、今までは、生活に不自由はありませんでした。 夫は前妻の子に20年間にわたり、2000万円近い養育費を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻からモラハラを受け続け、離婚をする場合に支払うお金について
結婚12年目、小学校六年生と幼稚園児の二人の子供がいます。 妻とは授かり婚で結婚当初から不仲で継続的にモラハラを受けています。仕事は自営業をしていますが、妻も従業員であるにも関わらず仕事に非協力的です。それにも関わらず稼いだお金の多くを勝手に持っていかれてしまいます。通帳管理は全て妻がしています。 精神的苦痛を理由にこの度離婚を検討しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を作成するタイミングについて
ベストアンサーアメリカ人とアメリカで婚姻して日本にとどけでしています。その後日本に8年ほど夫、私、娘2人と暮らしています。 これから離婚をするのに、アメリカでも通用するように、調停離婚か裁判離婚にするつもりです。 その際に調停離婚の準備をする前に、他県にある国際法律事務所に離婚協議書を英語で作って頂こうと考えております。 通常は離婚協議書というのは 調停離婚に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
ベストアンサー娘11才、相手方の、浮気、ギャンブル、家ほとんど帰らず、子供を無視するなど、繰り返され結局約別居し8年。その間、義両親が主人の給料を管理し、私達に生活費を振り込みしてくれていました。 相手→主人は生活費を別居してから、十五万払い続けてきた。別居期間がながいから、破綻しているから、離婚は認めれる。弁護士をつけて申し立てる。 自分→子供が大学を卒業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブサイト制作における。保有物に関して
ベストアンサーウェブサイトのSEOで生計を立てており、お客様のHPではなく、別のHPを作成し、運営、運用を行っておりました。 サイト制作費などの費用は捻出できないとの事だったので、制作費は頂かず、その代わり、ドメイン、サーバーの保有は私でさせて頂く事を契約書などはなく、口頭で伝え、やり取りしました。 そのお客様からの言われもないクレーム、口喧嘩が多く、SE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の口座の不当利得返還請求権について
ベストアンサー親が亡くなり、妹と遺産のことでもめています。 遺言では、自宅と口座Aは私が相続し、それ以外の土地と口座複数は妹となっており、総額ではほぼ同額です。 親の生前、私が同居していたこともあり、口座Aは私が管理していました。通帳を渡された当初は、相当な金額がありましたので、親の医療費や私を含めた生活費、学資保険や年金保険もそこから出していました。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ややこしいですが……。
僕は性同一性障害で付き合って4年目になる彼女がいます。 元々、彼女のお金使いが荒く 半年前からお金の管理を任せていたのですが、どうやら彼女は元々借金があり、その返済に彼女の給料は消え、家賃・食費・光熱費・通信費など僕の給料から出していたようです。 支払いが滞り、僕の電話がなり続ける日々に耐えられなくなりました。 彼女が支出と収入のバランスが悪く増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻関連の支払いをやめることについて
ベストアンサー離婚調停中で別居中です。 妻の希望で私が実家で住んでいますが、約1年経ち色々限界が近いので、家にもどり家庭内別居をしたいと考えて居ます。 ですが妻は拒否し、応じようとしません。 メアドも変えられ、着信拒否もされました。 あまりにもひどい対応なので、こちらも何かしら行動したいと考えています。 婚姻費用、家関連の費用は現在も私が出していますが、以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫家出中の給与の使用範囲
ベストアンサー不倫が発覚し家族をとる、女と関係切ると宣言した主人でしたが1ヶ月もたたないうちにだんだん毎晩帰宅が遅くなり、ついには気持ちがないから離婚したいと突然電話で告げられその日から連続無断外泊。 いまは週に一度帰るかどうか。私は幼児二人抱えており、離婚理由も女ではないと言い張り私に原因があるとばかりいいますが当然納得もできず離婚も拒否ですし別居も認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース店舗の賃貸契約終了時の原状回復費用負担について
バーのリース店舗解約時、 『原状回復』についての質問です 11坪の家賃36万(管理費6万)、 保証金が12か月分でリース賃貸契約です 解約料は家賃の3ヶ月分です 不動産会社の方に、リースなので初期費用もかからず お得ですよと言われ 入居時にソファーとカーペットを替えてもらいました。 入店時の状態の写真で、契約時には 解約時は原状回復とだけ説明があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の、親の財産着服について。
入院中の両親の世話を現在は兄がしてくれています。病院の支払い実務(金は両親が出しているそうです)や身の回りの世話などです。以前兄が具合が悪かった時にも両親は入院等しており、その時には私が両親の面倒を見ていました。しかし現在は、弟である私が「大変そうだから手伝う」と申し出ても「なら、頼む」とは、兄は言いません。両親の生活費や入院費が困窮していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話が進みません
ベストアンサー僕、妻、子供(2才1才)の四人家族です。 去年の夏ごろに浮気がばれ、そのときは 修復できたのですがそれをきっかけに ぎくしゃくし今年の10月に別居になりました(子供は妻)。 妻は浮気、暴力、浪費(お金の管理は僕)の慰謝料500万円 養育費月々8万円と言ってきていますが 貯金はなく借金が150万円くらいあります。 妻は僕が浪費で使い込んだと言いますが 会社の倒産、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の夫への婚姻費用分担請求
ベストアンサー夫が生活費を入れなくなり困ってます。 1年前、夫が職場を退職し、派遣の期間工として他県に出稼ぎに行きました。 最初は私が管理する口座に給料振込みがあったのですが、次の転職の際に口座を勝手に変更されて、それ以来生活費の振込みが途切れ途切れです。 現在、電話もメールも出ず、勤務先や住所もわからない状態です。 仕事を紹介した派遣会社はわかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で調停待ちです妻のカード借金について
別居中で調停待ちです妻のカード借金の事で質問です。妻はカードを三枚所有していますが私には分からない間にショッピング、キャッシングなど生活費だかギャンブルに使用したか、分からない督促状が毎日のように届きます。 生活費は十分に渡しておりました。(収入全額管理をしていた)妻はギャンブル、浪費癖、食事はほぼ毎日お惣菜、外食、金銭感覚がかなりずれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償法
先日、家族旅行中な車で走行中に道路脇の擁壁が崩れて車の上に降ってきました。 取り敢えず難を逃れる事が出来、怪我は無かったのですが、車の窓が割れボディに多数の傷がつきました。 因みにあと少しタイミングがずれていたら車を潰す程の大きな石の落石に巻き込まれていました。 その道路は国道であったのですが、管理しているのが県と言う事で、県に対して損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父からの相続
叔父から相続した保険金及び現金計1500万以上がありました。 相続人は私の他に二人の姉の計3人になっています。その相続金は、次女名義の口座に入金されました。 私はその中から30万を受け取りましたが、その他の金額については一切受け取っておりません。そのお金は母が管理し、生活費及び遊興費に使用されたようです。(姉二人と母と姪一人) 次女の通帳のコピーは何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産の取り扱いについて
名義、ローン債務者(残債2500万)共にすべて私となっているマンションがあり妻と義父と居住しています。 購入時に義父が頭金2000万を支払っております。 妻と離婚することとなり、妻、義父ともに住宅ローンを払い続ける経済力は無いため私一人で住み続けようと考えています。 そこで質問です。 私が一人で住み続けることを主張し、妻もしくは義父から頭金2000万の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。慰謝料の相場は、どれくらいでしょうか?
現在、主人と離婚について話し合いをしています。原因は、主人の不貞行為で証拠は主人は認めています。証拠は、念書や相手への手紙、メール、車のメーターや、ナビの履歴などがあります。 わたしから、慰謝料を主人に200~300万、相手に100~150万請求していますが高すぎると言われています。 こうなったのは俺だけが悪いわけじゃないから、なんで被害者面するの?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き出しについて
離婚の公正証書は仕方なく彼のいい値で全て作成済です。【離婚届はまだ私の都合で提出しておりません】作成後にまだまだ共有財産があった事がわかりました…悔しい…騙された… 現在、彼は転勤し都心に住んでいて、私が管理していた地方銀行の通帳のことを忘れているようで、返還請求されず手元にあります。 昨日、突然彼から、離婚届を本当にだすなら来月から生活費を振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳引き出し
ベストアンサー離婚の公正証書は仕方なく彼のいい値で全て作成済です。【離婚届はまだ私の都合で提出しておりません】作成後にまだまだ共有財産があった事がわかりました…悔しい…騙された… 現在、彼は転勤し都心に住んでいて、私が管理していた地方銀行の通帳のことを忘れているようで、返還請求されず手元にあります。 昨日、突然彼から、離婚届を本当にだすなら来月から生活費を振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫に通帳とカードを返す必要はありますか?
ベストアンサー離婚を前提に別居中です。私(妻)と子供(幼児)が家を出て実家にすんでいる状況です。 夫の給料が振り込まれる口座の通帳とカードを持ってきています。 給料が入ったら毎月欠かさず5万5千円お小遣いを渡しに行っています。 手取り約26万で、毎月14万ほどが夫の住んでいるアパートの家賃、水道代、車のローンなどに消えます。 毎回その金額で足りるか確認して、足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約終了の通知
家主がお教室に貸したいとのことで、H17年4月からヨガ教室として借りております。契約は2年ごとの更新です。かなり汚かったので家主の許可を得て壁、天井などのリフォームを行い、一昨年、去年と壊れていたクーラーを2台入れ替えました。 今年1月に家主から立ち退きを通知されましたが(チラシ入れに投函されていた)、契約中なのでその旨書留でお断りしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園のベンチでの怪我
ベストアンサー小6の息子が公園にある、ベンチで6針縫う怪我をしました。全治2週間です。 ベンチは、何週間前から背もたれが壊れていて応急処置で板を張り付けておく金具と板を針金で縛っていたそうです。 その針金が誰かが外しており、金具がむき出しになっていたところに遊んでいた息子の膝があたり今回の怪我に至りました。 管理責任のある市に連絡しました。 市側から今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問します。負債について
私が経営者で10人ほど親族会社です。妻は会計責任者で全てのお金の管理を任せていました。 この度私が経理をしていると、私が知らない娯楽費用、私物購入費、食事代、家庭用品の購入費が経費計上、必要以上な借入、高額な生命保険加入などがされていました。 ここ数年、不景気のあおりで売上が減っていたのは知っていましたが、会社が破綻状態にある事は知りませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今離婚の話をしながら別居しています。
離婚の話し合いがうまくいかずそれを理由に主人が実家に帰っています。私からは出て行けとは言ってません。結婚して七年目で籍を入れる前から二年程同棲していました。同棲して居る間も夫の収入が主で私が管理し生活していました。主人が家を出て婚姻費用?生活費はどれくらいもらえる権利があるのですか?税金や年金や保険、光熱費やローン等の支払い分だけで今までみたいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時に汚れていないクロスの全面張替えを要求された
昨年8月に1年4カ月住んだ2DKのマンションを退去しました。 敷金から原状回復費(全クロス張替え・全畳張替え・クリーニング代・切れた電球1個分)差引される旨、請求されました。 が、煙草は吸わないし、ペットも飼っておらず、壁もクロスも汚れていない状態でした。 清掃も念入りにして比較的きれいな状態で明け渡しました。 退去時、電球が切れていたということもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。こういう事も慰謝料請求に関係してくるのでしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えてます。現在、夫は不倫相手と同居しており5年目になります。相手は夫が既婚者だと知らずに同居を始め、3年前に既婚者だと知った今も別れることなく同居を続けてます。 私には成人した大学生と18才の子供がいます。最近になってやっと離婚ということを考えれるようになりました。そこで慰謝料や養育費や不倫相手への慰謝料など考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還について:借主過失分の補修費
約5年半住んだアパートを退去し、管理会社から敷金精算の見積書が届いたのですが追加で修繕費を請求されています。 内訳は ・室内クリーニング/消毒代(特約)→37000円 ・壁ボード/トイレドア修理→34000円 ・シャワーホース交換/鏡磨き→10000円 ・ユニットバス壁交換?→110000円 の合計約20万円、預入敷金から差し引いて4万円ちょっとの請求でした。 クリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】養育費・慰謝料についてご質問
はじめてご質問させて頂きます。 友人(夫)が妻と離婚しようと考えてます。 養育費と慰謝料についてご質問させて下さい。 【状況】 ■結婚5年目(友人34歳/妻33歳) ■子供は1人(5歳) ■共働き ■離婚の原因 ・妻の言葉の暴力・モラルハラスメント ・友人の不倫 ■資産状況 ・貯金は1,000万円程度 ・家財道具は全て共同購入 ・住まいは賃貸(18万円/月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分マンション専有部分の給水管修理作業費請求について
【相談の背景】 投資用マンションのオーナーです。 入居者より水道料金が高くなったとの申し入れがあり、おそらく給水管からの漏水と考えられたのですが、漏水箇所が特定できず、特定できた場合に原因となる箇所が共用部扱いか専有部扱いになるかがわからなかったため、建物管理会社に調査を依頼しました。途中、原因箇所は専有部扱いになると報告書は送られてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸シロアリトラブル
【相談の背景】 戸建て賃貸でシロアリ発生。 契約として、設備の故障(配管の詰まりや、浄化槽の清掃等)は借り主負担 ただし古い家の為DIYは生活に支障がなく家が壊れなければok。 入居時からシロアリが食べたであろう柱や穴は管理会社に報告してあり、 現状は居ないので様子を見てほしいとのこと 去年の7月頃にシロアリ(羽あり含む)が浴室に大量に発生し、 1階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復費用請求が不当? 猫の爪傷とされているものとドアストッパー痕で高額請求
【相談の背景】 賃貸物件退去時の原状回復費用請求について相談です。 猫を飼育することを申告して入居していました。先日退去立ち会いを行いましたが、管理会社から「壁・柱等の猫の爪傷」「ドアストッパー設置による破損」を理由に高額な原状回復費を請求されています。 しかし以下の点で納得できていません。 ・爪傷について、管理会社は「猫の爪カスが落ちていた」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受けてた母の孤独死、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1人で生活保護を受けながら暮らす母のアパートの管理会社から郵便物があふれてると近隣から連絡があり見に行ったところ確かにあふれてて、ポストをあけると異臭がすると連絡をいただき、私遠くに住んでいて、また子どもも産まれたばかりなので、行けないため、管理会社さんに中に入ってほしいとお願いしましたが、身内がいないと勝手に入れないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状回復費用負担について
【相談の背景】 賃貸契約解除で現状回復費についです。3年居住していて解除の際に管理会社の人間が来て、色々見て回ってから 煙草の匂いがする、煙草のヤニがあるので、クロスの張替の負担をと言い出しました。入居当時は煙草を吸っていたのですが病気になり禁煙しました。(管理会社は前の住居から5年同じで私が喫煙していたこと知っています。)同居人の娘がかなりの嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部の事故について。損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の彼が、8月中旬にマンションの駐輪場に設置してある雨水枡という小さいマンホールの蓋のようなものの上で滑ったときに、その蓋が開き、片足が穴のなかに落ちてしまいました。 そのときに、男性の急所を打ち、尿道を損傷しました。8月いっぱい膀胱ろうで自宅療養しておりました。 1ヶ月後に尿道が狭くなってしまう恐れがあるとのことで、10月頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが自治会費をお支払いしていない
【相談の背景】 自治会費に関する相談です。 引っ越し前の地区では、家賃と自治会費を管理会社に納めており、 毎月、ポストに市町村の広報誌を入れていただいておりました。 引っ越し後も家賃と自治会費を管理会社にお支払いしております。 しかし、何か月も広報誌を頂けていなかったので、自治会長さんに相談に行ったところ 今住んでいるマンションの大家さんが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場の修理代金について。修理の必要性および費用の一方的な通知。
背景: ・自己の過失により、立体駐車場の上昇ゲートに自車を後進、ゲートに衝突させた。 ・その結果、自車のリアガラスが破損・飛散した。また、上昇ゲートに貼付されていた注意喚起のステッカーも一部剥がれた。 ・事象後、立体駐車場の管理会社が緊急出動のうえ、状況確認し、ゲートの動作確認を実施。 ・その際、「ゲートへの衝撃により、上昇用のチェーンを交換す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な賃貸委託解除料の請求をされました
相続したファミリー向け賃貸マンション売却時の賃貸管理契約解除に あたり、法外な解除違約金(家賃6ヶ月分の支払い)を請求されました。 3ヶ月前に売却および賃貸管理契約解除の事をしらせてありましたが、 (その会社も売却の広告をだしていました)他社の仲介による売却成立後に、 違約金として6ヶ月分の管理委託費ではなく、6ヶ月分の家賃の支払い請求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件について、引っ越し費用の請求
競売物件について、引っ越し費用(現状回復費、引っ越し代金移転先敷金礼金等)は請求できますか? 現在、私が借りている分譲マンションについて、昨年度、湿気が原因でベランダ入口付近の床の陥没、周辺壁ボードへのカビ・劣化、昆虫(主にアリ)の進入が発覚しました。 状況について不動産会社へ連絡したところ確認後連絡するとの回答でしたが連絡が来なかったため、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄を意味する総会決議の有効性
ベストアンサーマンション内に託児所があり管理組合は運営事業者に補助金と称する支出をしていました。 この支出は管理規約に反する支出だと5年前から指摘されてきましたが歴代理事長は補助金を支出する総会議案を上程してきました。議決権数の約半数が議長への委任票ですので議案は当然可決されます。 この度、最高裁はこの補助金は規約に反する支出であると判決しました。 違法支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年住んだ賃貸マンションの退去時の敷金と東京ルールについて
ベストアンサー8年住んだ賃貸マンションの退去時の敷金について。 今回、退去時に壁紙やフローリングの傷についてかなりの額を請求されました。 ・お風呂の扉正面の壁紙のかび ・フローリングの傷(何度も同じ家具でこすったような傷が部屋の中心部にありましたが、その部分にはマットを敷いており、家具も何も置いていない場所でしたので心当たりがありませんでした。入居時から傷...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから