法律相談一覧
-
公然わいせつ。今後、どうなるでしょうか?
ベストアンサー自宅マンションで下半身見せつけました。通報され、取り調べ受けて、留置場に入れられ2日で釈放されました。過去の余罪も2つ話しました 。初犯です。今後、どうなるでしょうか?あと、警察、検察からも今のマンションを出るように言われてます。もしかしたら、実家に帰るように言われたら自宅マンションを出て実家に帰らないたいけないのでしょうか?自宅マンションは出な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラ訴訟の費用について。
パワハラに耐えるのに疲れて退職しました。 退職後どうして自分がパワハラを受けなければいけなかったのかが知りたく、民事訴訟を行おうと 地元の弁護士さんに相談した際に、『企業には顧問弁護士さんがいて、彼らは『黒を灰色に灰色を 白にするのが仕事だ』そんな弁護士さんがいる企業を相手に、訴訟を起こしても時間も費用もかかり 勝訴できないだろうから無駄だ。』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典等が消えました。犯罪でしょうか?
ベストアンサー家族や親族の人が香典や父の残した所持金などを勝手に持ち出したらどのような犯罪になりますでしょうか? もうすぐ一周忌ですのに未だ見つからないままでいます。 もし犯罪があれば、どこに行ってどのように対処をしたらよいか、わからなくて困っております。 親族会議を開いていろいろ話し合えば良い方法ですが、それだといずれ被害者が殺される危険性が高いのでやりた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真下の住人から音がうるさいといやがらせを受けています
姪が大学へ通学するにあたり購入した公団マンション(築32年)での近所トラブルについて相談します。 5階の部屋に姪が一人住んでおりますが、真下の部屋(4階)の住人から夜中(11時頃)音がうるさいとベランダから棒で5階の窓をつついたり、玄関のドアをドンドンたたかれて、怯え、警察を呼びましたが双方の言い分は平行線で解決に至っておりません。姪は普通に生活しているだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件後の対応について
【相談の背景】 1年ほど前に刑事事件の被疑者となり、警察での取り調べ後不起訴になりました。 不服だったのか、その後、相手から「話し合いをしたい」と言われ困っています。会うつもりはない。と言うと「嘘をついている。証拠はある。真実をしりたい」などと。 警察には何度か行かれているみたいですが、ご近所だけに対応に困っています。 【質問1】 もし話し合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
助けてください
夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウス内でのトラブルについて
ベストアンサーシェアハウス内での人間関係のトラブルについて質問です。 宜しくお願い致します。 現在30人ほどの住まう女性専用のシェアハウスに住んでいます。その中に10年近く住んでいる女性の方がいて、 ・部屋を開けっ放しにしてラジオをつける ・ラウンジに長時間滞在して他の入居者に調理をさせない(流しを片付けない) ・規則を守らない(洗濯の時間など) ・複数人で入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関への決算書の提出は拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人やってます。金融機関に借り入れが残ってますが滞りなく順調に返済してます。毎年この金融機関の営業が決算書の提出を求めにやってくるのですがもう相撲ごっこはやめたいと思ってます。この銀行は地方銀行なのでもう借入することは二度とありません。 今後借りることはないので決算書の提出を拒否することはできますでしょうか?とにかくしつこいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な歯科医に虫歯はないと言われていたのに無断で歯を削られた。
ベストアンサー【相談の背景】 歯科検診で初めての歯科医院を受診、写真撮影、レントゲンなどで虫歯はないと言われ、歯石取り、クリーニングで終了予定となった。 次の時までに以前別の歯科医でつけてもらった詰め物が取れたため、相談した。詰め物さえあれば付けるだけでよい、古いものなら作り直してもよいと言われ、新しく作ることを希望した。 3回目受診時、詰め物を作成とのみ言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「所有者の自〇を苦にした法的責任について教えていただけますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ある区分所有建物の買取と立退きを交渉中ですが、値段が折り合いません。 当方は1200万円を提示してますが、所有者は1500万円で譲りません。 しかし、所有者は当方に買い取ってくれと頼んできます。 この区分所有建物は老朽化が激しく、一部雨漏り、階段に腐食及び穴が空いている状態なので、当方と所有者の共同負担で大規模修繕を提案&訴訟中です。 所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教育委員会のパワハラ隠蔽
【相談の背景】 教職員です。 知り合いが、パワーハラスメントを受けて、病休・休職まで追い込まれました。教育委員会にパワーハラスメント証拠の録音データも提出したのですが、『相手(加害者)には、不適切な発言について口頭注意をしたが、パワーハラスメントではない。』と、もみ消されたそうで驚いております。せめて、そのような結論に至った経緯や理由を説明して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者を切り離して法的に瑕疵の無い遺産分割協議書を作りたい
お世話になります。 1.去る6月に母が死亡し、「相続」が発生しました。 2.遺言書があり、同遺言書作成から引き続き遺言執行者の弁護士が手続きを進めて来ました。 3.同弁護士は「財産目録を作るところまで」という話でしたが、財産目録を送付してきて、遺言書通りに執行する、としてその先の手続きに入りつつあります。 4.相続人は4人(代襲相続人2人)ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中絶の慰謝料請求について
知人女性と何度か肉体関係を持ち、妊娠、中絶をさせてしまいました。 相手の女性に避妊具の使用については、どちらでも良いと言われていたので毎回避妊具無しでした。 そして妊娠が発覚し、産める環境で無かったので中絶しました。 妊娠検査の費用、中絶費用は私が七割~八割負担するを提案しましたが断られ、私が全額支払いました。 その後、中絶による慰謝料請求の裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔母の遺産相続 -案内文に記載の無い その他も、後日も、相続?-
-状況- 叔母が無くなり、後見弁護士(A)の報告書(家裁への報告書)を基に、遺産相続を従兄弟含め10人程度に連絡が相談弁護士(B)から来ました。第一報(Aの報告書+Bの連絡)では、・遺産は預貯金のみなので ・相続は従兄弟で ・での了承依頼案内 でしたので、進めていっていい と三文判を押し進めていってもらいました。 第二報としてですが、上記の進行内容確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社からの損害賠償請求
ベストアンサー会社が従業員に備品の破損等で訴訟起こして損害賠償請求して、従業員が認めても、賠償額は減額されるのでしょうか? やっぱり認めたら、会社の請求金額全額の認容判決出るのですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
亡くなった主人の負債
先日主人が突然亡くなりました。昨日私の携帯に地元の金融機関さんから主人がカードローンの取引をしていたと連絡がありました。 私達はまだ入籍して間も無く、まだ同居をしていなかったので把握してませんでした。 主人には預貯金が殆ど無いので相続放棄をしようかと思いましたが、愛車のバイクと携帯電話は引き継ぎたいと思っていたのでどうすれば良いか悩んでおります。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の疑問(バカバカしいかも)
ベストアンサーすみません。ふと疑問に思いましたので、有り得ない質問ですが、教えていただけるとすっきりします。 今回離婚したい原告側から通帳やら、給料明細やら、求められました。今回の五億円宝くじを買いました。 たとえばですが、今私は離婚をしたくないと考えていて(まだ、好きなことや、世間体等)頑張っていますが、宝くじが当たって、仕事も辞めれるし、ひどいことも沢山言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労災隠し】虚偽報告が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 【事業者がブラック企業で悩んでます。】 ・今年の春頃、事業者の労働者死傷病報告「未提出」が東京労働局に対する開示請求の不存在通知で発覚しました。 ・東京労働局監督課に相談後、労基署に対して「労働安全衛生法第100条及び労働安全衛生規則第97条違反」で告発状を提出して受理されています。 ・事業者には告発状が受理された頃に、内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業秘密漏えい時の処罰について
【相談の背景】 仕事で知り得た顧客情報を使って本業と同業で副業すると初犯でも実刑が多いのでしょうか? 軽い気持ちでしてしまい、大変不安です。 ケースによるのでしょうが、ご教示お願い致します 【質問1】 仕事で知り得た顧客情報を使って本業と同業で副業すると初犯でも実刑が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣の家の防犯カメラが明らか我が家を撮っている場合、罪に問えますか?
【相談の背景】 隣の人が防犯カメラを完全に我が家に向けて置いています。 確認できるだけで3台あります。 ○うちの玄関や駐車場、もしかするとお風呂場も見える場所 ○ベランダ ○隣と同じ位置に窓があるのですが、その窓からうちの窓に向けて(中は子供部屋です) 他にもあるかもしれません。 外からも中からも撮っていて10台以上あります。 警察にも見てもらい注意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続後長男夫婦の勝手な行動について
ベストアンサー父の相続で母は配偶者控除で財産をもらいました。 隣で住んでいる長男夫婦が母の土地を売ってお金に変えました。相続人の話し合いの時そのお金で旧家を建て替える約束をしたのですが約束を守らず私達兄弟に相談もなく 母は長男の子である未成年の2人を養子縁組して母の旧家を 長男が家の登記と同じ日に贈与した事が母の何気ない言葉で発覚しました。 ①どういう目的でこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立ち退き料金の支払い。これは法廷で口頭弁論で抗議出来ますか?
簡易裁判所で、相手(被告)が賃貸物件の部屋と駐車場の明け渡しを司法委員を通して要求してきました。明け渡しの正当な事由がないものとします。判決を言い渡すのは裁判長じゃないんですか? 更に一度立ち退き料金を支払うと司法委員を通して口約束しておきながら、私(原告)が知らない間に撤回されていました。 被告に抗議すると「支払うと約束していない。」と逃げています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の有責配偶者の浮気
ベストアンサー主人の浮気発覚、そして長年の(10年位)の浮気、相手をコロコロ変えては浮気を繰り返し、離婚調停の申し立てをし、最近離婚調停をしました。 調停員には私を悪くいい、のらりくらりと嘘を付きました。 そして今日、またラブホテルのアメニティを沢山持ち帰ってきていたのを見つけてしまいました。 調停員には今はしていないといいながらもしっかりしていた事が分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注意義務を果たすためには、ハラスメントの事実を証明する必要があるのか?
【相談の背景】 ハラスメントがまだ確認されていない場合でも、会社は従業員に対する配慮義務を果たす必要があるのでしょうか?例えば、従業員がハラスメントを報告したものの、証拠不足のため会社がハラスメントを確認できない場合を考えてみましょう。しかし、従業員は職場環境が原因で精神疾患を患っていることを示す診断書を持っています。 【質問1】 ハラスメント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の対応について。
【相談の背景】 母親がリハビリを目的に入院していました。 入院から約3ヶ月後、老人介護保険施設へ転院する事になったのですが、転院3日後に老健から連絡があり、救急搬送が必要になったとの事。 搬送先の医師からは「尿管結石」が原因で敗血症を発症し、肝機能が著しく低下しているとの説明を受けました。 母親の意識レベルも見て取れるように低下していました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気されたときの、返金、慰謝料等
【相談の背景】 結婚を考えていた方がいます。 同棲中、毎月生活費として困らないような金額を渡していました。 同棲解除後も、 毎月送金していましたが、 浮気されてるようでした。 結婚すると思ってたのでしょっくです。 ただ借用書はなく、 結婚も契約書とかはないです 【質問1】 この場合、浮気されてる期間、送金していたお金は返してもらえますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での軽微な接触事故について謝罪すべきだったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にて、駐車している車のテールランプに肘が当たりました。 ジャージを着用してたため、車に傷もついてないようでした。 その後、そのまま、その場を去りました。 【質問1】 その場で待って、所有者に謝罪した方がよかたのでしょうか。 【質問2】 今後、罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の容疑がかかっていて不安です。
【相談の背景】 数ヶ月前からパート先の商品(食品)を会計をせずになんどか持ち帰りしてしまい、監視カメラの映像でバレてカメラの映像と被害届を出したとグループラインで言われました。複数名いたそうなのですが、そこに私が含まれているかが不安で夜も眠れません。持ち帰った商品の中には廃棄する商品などもありましたが、それらを会社から頂いた商品無料券の様なものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生 ネットトラブル 学校の関与
ベストアンサー【相談の背景】 教育公務員です。小学生のネットトラブルについてです。児童Aと児童Bは、同じ学年です。児童A保護者は、「ネットゲーム(アイテムを取り合いするゲーム)で、児童Bにアイテムをとられた」「卑怯な手法を使った」「レアアイテムだから返してほしい」と教員に訴えてきました。児童B保護者も、児童Bも、返す気はなく、保護者同士も連絡先を交換する気がないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋からの脅しについて
【相談の背景】 住宅会社で営業をしています。 該当の土地にNTTの電柱がありそれの撤去でモメています。お施主様は不動産屋サイドから移動しますと聞いていたが際になってこちらに移動を言ってきました。 費用がかかる旨をお客様に伝えるとお施主様が不動産屋に話すると言ってきました。 そして今日不動産屋から連絡があり、現場で話する流れになりましたが私が「不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの件で逮捕の可能性と対処法について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所のスーパーで万引きをしてしまいました。セルフレジタイプ(端末を持って歩きながらバーコードを読み取りカゴに入れて行くシステム)のお店で過去にうっかり読み忘れた事があり、その後もなにもなかったのでその後も何回か万引きをしてしまいました。 昨日もついやってしまい店外にでましたが不審に思われたのか車まで後をつけられて声は掛けられません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けて運用されず使途不明な現金について横領は成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 FX 投資で預けたお金が 戻ってきません 。相手方の出資法違反で先週、逮捕されていますが 私が 彼に2年前に 現金で渡した 300万円が 彼の どこの銀行口座にも f x の口座にも 入金された 記録がない場合は 横領 罪に問えますか? 【質問1】 私が投資目的で現金で手渡しした 300万円は 運用された実態がない場合は横領に問えますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴できるかお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が長期転勤の為地元を離れる際に、所有していたオートバイを、先輩から預からせてくれと言われたらしく、友人もガーレジ保管してくれるという事で快く預かってもらったのですが、そこから8年経過して引き取りに行ったらバラバラにされて不動状態、しかもパーツも紛失しているそうです。おそらくですが先輩も同じオートバイを所有していることから友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告に関連しての不当
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女の仕事の件なのですが、彼女は某葬儀社に務めていますが、1月下旬に会社から3月末での解雇通告されました。 おととしの八月から就職して、約1年たった後から月給制から時給制に変えられました。当時は元々東京多摩地区での就業だったところが、都心の職場にも行かされたりしていました。その後さらに半年ほど経った1月下旬に解雇通告されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で受けた発言がパワハラ・脅迫に値するかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、勤めておりました会社を辞めました。 その時の上司(私はパートだったので「上司」で良いのか分からないのですが)の発言が、私からすると常軌を逸しているものでしたので、これがパワハラや脅迫に当たるかどうかが、まず気になっております。 ある日個室に呼ばれまして、パソコン入力の仕事なのですが、上司に「君の仕事にノルマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続執行人の遺産引き落し
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない叔母が亡くなりました。遺言執行人(叔母の夫の甥っ子)でから何の連絡もありません。 【質問1】 法定相続人でない遺産執行人が叔母の遺産(預貯金)を引落すことは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
「鬱になっている」正社員が会社の就業規則にアクセスできず、契約書もない。違法状態か。
【相談の背景】 鬱になっている?なりかけなのかわかりませんが、出勤時間帯、会社からの連絡等何か思考に引っかかると嗚咽が出てしまい、先日等々トイレで吐きました。そんな状態です。 昨年10月から同じ正社員間での給与格差、パワハラなども感じており、何処か相談窓口を探しています。辞めるにも44万円の会社の関連子会社的なところへの立替費用が引掛かっておりすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中管財人面談に不満
【相談の背景】 自己破産手続き中です。管財人が付いています。管財人の面談ですが同棲中の彼がいるのですが管財人からいつから身体の関係があったのか?同棲中の彼も今度面談すると言われています。管財人の不満があります。 管財人の面談がとても不和です。 ノイローゼうつ病になってしまいました。 どうしたら良いですか。 【質問1】 自己破産手続き中管財人に不満
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨後の休業補償に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況としまして、退職勧奨の後に会社都合休業となり、出勤しなくて良いですが、賃金の60%しか支給されておりません。 しかし、退職勧奨後にパワハラがあり、録音を社内に提出したのですが、その調査のために休業になったのかと思いましたが、そうではなく、単なる会社都合休業だと会社から伝えられました。 【質問1】 この場合違法な退職勧奨と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO団体での人事を退任させるためには
【相談の背景】 障害者関連のNPO団体の事務局(報酬なし、ボランティアで)をしており、定期的に広報(ニュース)を発行しております。20年以上になりますが、今回、新型コロナウイルスの特集をしました。三年経過し、真実を伝える為に厚労省に質問したことや内科医の人の取材、市内の教育長から頂いた記事を掲載しました。そしたら、NPOの役員やってる1人から、今回のは問題だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのシフトカットで1カ月1日3時間にされたが違法ではないか?
【相談の背景】 10年働いているアルバイトのシフトが1ヶ月1日 3時間にされてしまいました 8年間くらい月70時間前後のシフトに入っていたのですが 一年ほど前からたびたび シフトを30時間ほどにされ 30時間くらいにされるたびにシフトの時間を増やしてほしいと言う交渉をして50時間ほどに増やしてもらっていました それが先月は33時間今月は3時間となりました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の即日退社(出勤拒否)と賠償について
【相談の背景】 入社4ヶ月目の有期雇用(契約期間1年)ですが、入社後に直属の上司が高圧的でパワハラに近い… (大声で人前で叱責する等)の言動が有るのですが、何処までがパワハラかの判断も付かない中で、毎日ストレスが溜まってしまい出勤するのが苦痛ですが、有期雇用の場合は、やむ得ない事情がなければ退職出来ないと有りましたが、今現在はやむ得ない事情が特に無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 先輩社員から3年以上パワハラを受け悩んでます。 具体的な内容としては、 ・あいさつの無視 ・本人がいるのに第三者を通して会話をしてくる ・私にはNOと言った事を、他の社員にはOKと言う。 ・各社員のデスクのゴミ箱のゴミを集める際、私のだけ集めてもらえない。 ・複数人で行う社内清掃箇所を、私1人でやれと言ってくる。 ・仕事を頼むと明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのハラスメントについて
【相談の背景】 今の会社に入ってから2度セクシャルハラスメント、パワーハラスメントに遭っています。 一つ目は2019年冬頃、他の先輩上司は駄弁っているのに自分だけ業務を押し付けられる、性的な発言をされる、休みの日に些細な事で電話を掛けてくるなどです。これを起因にうつ状態になり、半年休職しています。この時の先輩は退職、上司は異動しています。 もう一つは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方名義の通帳の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立で、離婚裁判中です。当方が原告で、既に3年以上別居しています。 同居中、被告が金銭面を全て掌握していたため、当方名義の通帳、印鑑、カード全て被告が現在も所持しています。 協議離婚の最中、弁護士を通して当方名義の通帳、印鑑、カード等の返却を求めましたが、無視されました。通帳を返してもらえないため解約しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の一方的な契約破棄について。法的根拠から責任追及は可能ですか?
【相談の背景】 <背景> 某派遣元企業(以下、A社)の派遣社員として、令4年2月より 某派遣先会社(以下、B社)にて勤務。 B社(産廃回収業社)にてK部 一般事務員として勤務。 3月に契約更新(雇用期間:4月~6月)し、4月に2度目の契約更新希望の旨を伝達。 5月中旬にA社より「派遣労働者雇入通知書兼就業条件明示書(※派遣先 B社、派遣期間 令4.7.1~令4.9.30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。
【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定は成立しているのに、内定は成立していない
ベストアンサー【相談の背景】 既卒ですが、内定を取り消され、弁護士相談へ行きました。 弁護士は、内定はどう見ても成立しているけど、判決まで行くと内定を認めないから、早期に和解するべきだと思うとの見解でした。 私としては戻りたい会社だったの意味が分かりませんでしたが、弁護士が言うには、1日も働いていない会社なのに多額のバックペイを裁判所も出せないだろうとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから