19,238件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入罪に当たるかどうか

【相談の背景】 妻と転居予定でしたが、妻の一方的な離婚要求により、別居となりました 妻は私名義で借りているマンションに住んでいました 別居後2ヶ月を経過した時に 妻の家に、私の母からのお土産を届けようと私名義の妻宅に行きました(妻には妻宅に行くとlineメッセージを送った上で) そうしたら、マンションの部屋の中から物音がして、しばらく入らず部屋の前...

弁護士回答
    3
  • 会社に来社する人数について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営してます。従業員が話がしたいとのことで来社予定です。 【質問1】 本人以外に、複数名同席で来社された場合、本人以外の方を来社拒否することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 無価値の車の名義変更。処分

【相談の背景】 父親が無くなりました 相続破棄しました。 【質問1】 無価値の車だった場合名義変更できますか? あと処分も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 親の借金。相続放棄。どこまで死後整理可能。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。 法定相続人は私だけとなります。 親には借金があり、相続放棄の申請中です。 借金は今のところ43万ほどです。 公共住宅住まいです。 【質問1】 インターネット回線の会社に、本人死亡の旨伝えたら、ルーター機器を返却するように言われました。 着払いですが、この処理を私がしても、単純承認とはみなされないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 残業代のネット口コミは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名を特定して口コミサイトで書き込みを検討しています 目的 ・サービス残業の問題提起 ・将来の就職者への注意喚起 書き込みで注意してる点 ・事実を摘示しない→個人の感想・意見を書く ・悪意を避ける→会社の発展を希望 【質問1】 「◯◯会社の残業代に対する考え方に満足できませんでした。将来就職する人のためにも、残業代への取り組み...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司からされた不適切発言について侮辱および名誉毀損を訴えたい

【相談の背景】 職場のフロア内で、同僚のミスにも関わらず、上司は「これが出来ないなら何も任せられない」と私に言ってきました。「私は合っており同僚の間違いです。だから同僚に言うべきです」という旨上司へ言い返しましたが、上司から謝罪はございませんでした。周囲に人がおり、私の名誉が毀損されたと感じましたので、謝罪を求めましたが、一向に謝ってくれません...

弁護士回答
    2
  • 自分さえ生活出来れば良いという姑

ベストアンサー

3DKの間取りで住んでいる姑の事ですが 足のせいにして、家の中を綺麗にしませんし、 犬を飼っているにも関わらず「自分さえ良ければいい」&「誰かがしてくれる」という考えの人ですし、洗濯さえもしない人です。 3DKでも使っているのは、1DKです。 こういう人を、どうすれば宜しいでしょうか? 息子2人居るのですが 1人は歩けないし、1人は「忙しいの一点張り」 で...

弁護士回答
    9
  • 念書に勝手に記名押印させられました。

親が親の知人から預かっていたお金に手をつけてしまいました。 親が返済できない場合、子供が代わりに払う旨の念書?(こちら法律関係者が作成した文書ではないようです)に勝手に記名押印させられてしまいました。 その時点で私は親がお金を使い込んでしまったという事実はしらされておりません。 この場合、子供である私に支払う義務が生じてしまうのでしょうか? ま...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄における立替金の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が昨年の11月半ばから入院し今年の1月30日に他界しました母には多額の保証人債務があるため相続放棄をする予定なのですが母が生きいる間の入院費の支払いについてお尋ねいたします 母が生きている間のデイサービス代金ショートステイ代金入院費を一旦私の口座から支払同じ金額を母の口座から私の口座に振り込みました最後の振り込みは今年の1月15日で...

弁護士回答
    3
  • 田舎町の小さな床屋さんのBGMの著作権料について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 近所にある馴染みの床屋さんで、ご家族で経営なさっているのですがいつもBGMをかけて営業しておられます。 理容室でのBGMの楽曲使用、著作権料についてご質問します。 大型ショッピングモールやコンビニ、レストランなどのチェーン店では支払い義務があると思いますが、田舎町の小さな床屋さんでも同じなのか違いがあれば教えて下さい。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駅近マンションでの工事騒音と日差しの問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 駅にとても近いマンションに住んでいます。今年に入り、お隣に10階以上の建物が建つ予定で工事中です。 建物がとても近いせいか、騒音が相当で参ってしまっていますが、それは致し方ないとしても、以前には日差しが入っていた寝室、お風呂場、キッチンがすべて建物に覆われ、暗くなってしまい、電気などつけたこともないのに、日中はつけないとならなく...

弁護士回答
    3
  • コンビニ廃棄物の持ち帰りで被害届 これで逮捕はされるのでしょうか。

成人済み学生です。コンビニのアルバイトをしていたのですが、廃棄された商品を無断で持ち帰っていました。このような事は店側に禁止されていたので当然解雇されたのですが、被害届を警察に提出すると言われました。店頭価格算出で3〜5万円ほどの量です。ここで1つ質問がございます。 1.被害届が提出された場合、刑事事件として扱われ逮捕されますか? たしかに悪いこ...

弁護士回答
    3
  • 特別受益と認知症の父を使っての違法な名義変更の取り消しをしたい。

ベストアンサー

兄への生前贈与、特別受益についての相談です。2件の土地、建物および父が創業した会社の株および相続についてですが、両親の個人名義については違法な名義変更の解消、あるいは遺留分減殺請求を求めたいのですが、法人の件に限っても違法な名義変更がなされていますが、私と弟、勝手に名義変更をして生前贈与したものを元に戻し相続人が平等に相続できるようにしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトに著作物のアップロードすることについて

著作権法に関する質問です。 私は好きな音楽をMP3で携帯に保存していましたが携帯を変えたら容量の問題でデータ移行が出来なくなりました。そこで動画共有サイトやクラウドサービスではないところに自分だけしか閲覧できない状態にしてアップロードをしたいと考えていますが著作権法に違反していないか不安です。 自分しか見られない状況でも動画共有サイトに著作物を投...

弁護士回答
    2
  • 父の銀行からの借金で、母の名義の家と土地が差し押さえられることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父はすべて無視し続けています。 父が開設した銀行口座は遠方だったので、特定できないようです。 どこに勤めているかも特定できないので、給与の...

弁護士回答
    1
  • 弁償してもらえますか?器物破損になりますか?

二週間前に息子がお友達にメガネを貸して 友達がメガネをつけたところ、後ろからクラスの子がお友達の頭を叩き、メガネを落として 割られました。 その時はクラスの子が弁償するからと言うたのですが二週間たっても弁償してもらえず 息子が昨日、早くメガネ買いたいから弁償してよと伝えたら、クラスの子が 自分で修理しろよ!と逃げてます。全く払う気がないようなのです...

弁護士回答
    3
  • 社内での性行為はどのような対応しますか

上場企業につとめています。 上司との不倫関係を総務に 話そうか考えてます。 一、就業時間中にもかかわらず 性行為をしてしまった。 メールで誘いたくなるといったことば が残っています。 会社で寝泊まりもしてしまいました。 こちらもメールで会社にとまったと いうのが残っています。 もしこれらのことを会社に 話したらどういった処...

弁護士回答
    6
  • 家屋の取り壊しの件

土地の所有者は私です。家屋(空き家)は父(死亡)の名義で兄弟は三人です。家屋を取り壊して更地にしたいと思うのですが、どの様な問題があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パワハラで訴える事が出来るか?

【相談の背景】 派遣で1年以上就業中です。勤務時間・仕事内容は申し分ないのですが、派遣先の相談窓口・責任者の無意識か故意かわかならい言動に精神的苦痛があります。言動はわたくしの席の後ろが通路になっており、その上長が1日に20回程度通るのが苦痛です(入口・冷蔵庫に行く最短距離)。もう1か所、上長の最上位の部屋の前を通る通路があるのですが、そこはほぼ通り...

弁護士回答
    2
  • 親子交流観察について(片親疎外の影響について)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は44歳の男性です。 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 主張書面や子の監護に関する陳述書は提出済みで、10月上旬に第3回の期日と期日翌日に初回の調査官調査がありました。 3回目の期日で、「11月下旬に親子交流観察をして、様子...

弁護士回答
    5
  • 業務上の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年に経理を担当していた人(現在退職済み)の経理に関するミスを見つけてしまい、社長にどうしたら良いか確認したら、今経理を担当してるお前の責任だからお前が責任を取れ、経理に配属になった時にさかのぼって確認してないのも悪いと言われました。 【質問1】 見つけて報告した私の責任なのでしょうか? 責任を取れというのは退職を促されているので...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺中の預貯金引き落としに関する時効と権利の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺中で、生前被相続人の預貯金口座から連日多額の引き落されていました。 【質問1】 不当利得返還請求権と損害賠償請求権の時効は、何年になりますか? 実践的に不当利得返還請求権と損害賠償請求権の違いを教えてください。 【質問2】 裁判になった場合は、私にも証拠の提出などが生じますか?

弁護士回答
    5
  • 相続人の住所について。そのような場合は、どのような対応をするのでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割で相続人を調べる際、戸籍謄本を辿れば相続人の住所を調べられるとのことですが、本当に調べられるのでしょうか? 例えば、適切に住所変更をしてなかったり、 本人が住所の公開を拒んでいる場合とかは、 わからないままなのかなと思ったりしたんですが…。 そのような場合は、どのような対応をするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚話し合い中の暴力について。

【相談の背景】 私の不倫で離婚について話し合い中です。その最中の妻からの暴力についてご相談させてください。 【質問1】 もちろん私に非がある事は認めますが、話し合い中に妻から何度も殴る、蹴る、膝蹴り、暴言などがあります。これは法的に問題ない事なのでしょうか?こちらはただただ謝っています。 ご教示ください。

弁護士回答
    7
  • 相続放棄中に父の同居女性から荷物撤去を頼まれた場合の義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から疎遠な父が先日亡くなりました。 母とも既に離婚しています。 兄弟全員相続放棄の申立は提出中です。 父が借りていた家で数年前から同居していた女性がいまして、父の死後も大家さんと契約し、そのまま住まわれるそうです。 その女性から父の荷物の撤去を頼まれたのですが 応じる義務はあるのでしょうか 【質問1】 この場合、父...

弁護士回答
    3
  • DV米国人夫を逮捕もしくは強制送還させる要件について

DVのアメリカ人夫について、アメリカに強制送還、もしくは二度と日本に入国できないようにする方法はありますか? 元NAVY所属のアメリカ人と結婚して5年ほどになります。彼は日本人の妻が私で3人目、私は前夫は日本人です。付き合っていたころから傾向はあったのですが、結婚してからも、激昂すると暴力をふるうことが半年に1回くらいはあり、骨にひびが入ったことが2回...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

夫婦のセックスレスについて質問です。 妻とレスになり私が浮気をした場合、妻から慰謝料とられるのでしょうか? 又、浮気をしないで離婚した場合、妻へ慰謝料請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市役所嘱託職員解雇について

ベストアンサー

去年勤務時間の変更を当日に言われました。 納得行かず話し合いをしましたがその事でパワハラを受け、眠れず食べれず1年間で20キロ痩せてしまい、医師から適応障害、栄養失調の診断を受け11ヶ月休職しました。 四月から復帰しましたがパワハラは続きまた医師から休職と言われましたが、役所から自己退職をするよう言われました。 しかし十数年間働いて来て今回職場のパワ...

弁護士回答
    1
  • 教員の休憩時間に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 政令指定都市の市立小学校の教員です 休憩時間に講習会や会議があるので、休憩時間についてお聞きしたいことがあります 【質問1】 公立学校の場合、労働基準法でいう「使用者」とは誰のことを指すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 又貸し問題

シェアハウスに住んでいますが、隣の部屋に住人不在中に妹が住み着いていて、困っています。不動産業者に言っても、全く対応してくれません。法律的には、どうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「法律の委任に基づく条例」について

行政代執行法には「法律の委任に基づく条例」という表現が出てきますが、このような規定があるからには、「法律の委任に基づかない条例」というものも存在するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事事件の裁判やり直し

私が原告です。近隣トラブルが原因で弁護士に相談してアドバイスをいただきながら本人訴訟をしました。高裁で敗訴になりました。内容は被告が法律違反しておきながら、原告は被告に対して批判ばかりしているということが書かれています。判決に対して納得が出来るものではないため、やり直し裁判したいのですが、可能ですか?また可能だとすれば手続きの方法を教えて下さい。...

弁護士回答
    5
  • 個人運用と金融商品取引法

ベストアンサー

知り合い(1名だけ)の資金を500万円ほど個人で預かってFX運用していたのですが、ふとネットで調べると、これも厳密には金融商品取引法違反であるかもしれないことがわかりました。そこでご質問なんですが、 1 知人1名だけから金銭を預かって行う運用委託は、↑の通り金融商品取引法違反にあたるのでしょうか?委託に関する手数料などは、受け取ってません。 2 法令違反...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 警備員の資格についての欠格事由を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 警備員の資格について欠格事由を調べているのですが、今ひとつわかりません。 【質問1】 警備員検定及び警備員指導教育責任者の欠格事由は、何でしょうか? 警備員の欠格事由と同じなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 夫婦同意の上家庭内別居をする場合

妻(37歳)が浮気(1回の肉体関係)をし、それを認めました。半年前に浮気未遂もあり離婚も考えましたが子供(中1、小3共に男)もいるので仮面夫婦を演じ将来子供が大きくなったら離婚する事にしようと話しています。その為に、財産分与と慰謝料を清算しようと考えています。現在は自分の両親と同居し、持ち家でローンも完済しています。土地は親の土地に建っています。預...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前から、夫と別居しています。 私が出ていった後、今年の3月まで、夫が一人でアパートに住んでいましたが、夫が先日発達障害とうつ病の診断を受け(妻の私が病院に夫を連れていき、判明しました)今は私も夫もそれぞれの実家にいます。 当時私は妊娠しており、つわりがひどかったため、一時的に実家におりましたが、その後夫のもとへ帰りました...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションを賃貸にするといわれました。マンションの価値は下がりますか?

ベストアンサー

新築分譲マンションを購入してまだ4ヶ月、売れ行きが悪いという理由からオーナーさんが賃貸にかえるといいだしました。まだ建って間もないマンションです。分譲という理由で安全面も高いと考え購入したあとにそれ以外を賃貸にすると急にいわれました。私達は分譲マンション最上階角部屋を購入。いずれ販売することも考え資産価値が下がらないマンションを探しました。 1....

弁護士回答
    3
  • 籍を入れてない相手親の対処法

籍を入れてない状態で妊娠8か月で同棲してます。彼側が家族に彼女が妊娠した旨を伝えたら彼母が私に話があると会いたいと伝えてきました。今まで散々、お金は入れないや生活苦を強いられたので結婚する気はありません。毎日しつこく子供だけはこちらに渡すように説得するため話し合いたいようです。体調がお陰で悪くなり一度断りましたがさらに嫌がらせのように臨月の動けな...

弁護士回答
    1
  • 特許を取得している商品のリサイクル、個々人の貸し借りについて

ベストアンサー

特許を取得しているとされている商品が、リサイクル店に並んでいるのを 拝見したのですが、中古の特許品のリサイクル売買、フリーマーケット売買は 違法となりますでしょうか。 また、特許を取得しているとされている品について、個々人間での貸し借りは 違反となりますでしょうか(家族間でも?)。有料・無料のそれぞれの場合について ご教示ください。

弁護士回答
    5
  • 養育費一括で頂く事で将来減額されるであろう養育費を守れるのか

ベストアンサー

夫が不倫相手と再婚する気満々であるのを隠して、離婚したら誰とも再婚しないので私達への養育費を減らす事はないので安心して離婚して下さいと言います。 嘘なのは明らかな為夫からの離婚請求を受け入れるにあたって、不倫の慰謝料と解決金にプラスして、彼が約束するという算定表通りの養育費の将来貰える額の半分を一括でもらい、残り半分は月々支払う約束にしてもらお...

弁護士回答
    4
  • 元妻との離婚と慰謝料請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 私は元妻と同じ会社に勤務していました。 ある時期、元妻は社内の男性に好意を持ち「別居したい」と申し入れてきました。私は一度拒否しましたが、最終的には別居に応じました。 その後、元妻はその男性に振られたようで、私に復縁を申し出てきました。私は感情的になり、「元妻が紹介してきた社内の女性と関係を持った」と嘘をついてしま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申述に行方不明の人が影響するか?

【相談の背景】 身内が亡くなり、相続人になりました。 ですが、相続に関わる気がないため、相続放棄の申述を進めようと思います。 私の他にも複数の相続人がおり、その人達は相続します。 その他に1人、行方不明の人がいます。 遺産に負債はないと聞いています。 【質問1】 行方不明の人がいることで、私が相続放棄できないということはありますか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 名義変更などしてしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄の申述をしたのですが、 主人名義のスマホを解約し自分名義にしてしまいました。それと同様に主人が亡くなる前に事故を起こし動かなくなった車の処分を急かされ、ローンを一括で支払い自分の名義にして廃車にする手続きをしました。まだ回答書は届いていません。 そこでお伺いしたいのですが、 1.このまま回答書が届かずに相続放棄が認められた場合どのような...

弁護士回答
    1
  • 介護職の上司の指示に法的問題はないのか

【相談の背景】 知人男性は介護職の仕事をしています。以下は彼が話していた内容です。「年上の女性の上司から入居者の汚れているショーツを和式の便器で素手で洗えと言われたんだ。僕は介護の仕事を好きでやっていて、入居者の事は好きで面倒を見ている。でも、この女性の上司の時は嫌だったな」汚れているショーツを素手で洗えなんて随分と不衛生で不愉快な話だと思うの...

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権のある建物のみを一人で相続予定です。被相続人が亡くなる前2か月分の未払いが判明しました。 【質問1】 被相続人の財産調査はこれからで、放棄するか不明ですがマイナスにならなければ相続予定です。2か月分の未払い地代は、私が立替払いしようと思います。相続放棄する場合、支障がありますか? 【質問2】 建物の登記簿によると34年前の...

弁護士回答
    2
  • 無断同居による法的問題と罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身者用の物件と知らず無断で同居してしまいました、同居人の騒音が激しく両隣が引っ越してしまった可能性があります 【質問1】 法的問題に発展する可能性は高いのでしょうか?どういった罰則を科されますか? 【質問2】 警告なしにいきなり質問1の内容が科されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投稿アカウントから本人と断定される可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。しかし、盗撮をした記憶は一切なく、そのような画像や動画を撮影・投稿した覚えもありません。スマートフォン内も確認しましたが、そのような写真や動画は保存されていませんでした。 また、自分が使っていないアプリや知らないアプリで、私...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ違反とその他の罪について

【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなりわいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに変...

弁護士回答
    1
  • 高齢女性会員に退会を依頼する際のトラブル回避のポイントは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムを運営しています、店長です。5/20にお風呂の湯船で高齢女性会員 が大便を出てしまわれ、スタッフは状況説明の上、お風呂のお湯を抜き、浴槽を消毒、清掃し再度、湯を張り、塩素濃度が基準値以上あることを確認し、利用を再開しました。 その後、娘様に連絡し事情を説明し、薬が本日から変更になりその影響であることと担当医に確認し薬を変...

弁護士回答
    2
  • 取締役ではない株主の経営

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役を辞任しました 権利義務取締役になっています 【質問1】 株主がいまして 後任がいないとゆうことで 権利義務取締役になっているのですが 通帳や会社実印を株主がもっています 経営自体も株主が行っています 法的には大丈夫なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから