法律相談一覧
-
-
母が祖母の成年後見人になるにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が心臓を患い、障害認定1級の身体障害者になってしまいました。 近場に買い物に出かけるのも大変そうです。 祖母は、母が祖母の成年後見人になることを希望しており、母も賛成しています。 祖母は、家の改築や老人ホームの費用など、これからかかるであろう高額な費用を、自分の頭がまだしっかりしているうちに、母に渡したいと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらが無職の場合の婚姻費用調停のすすめられかた
ベストアンサー入籍してまもなく子どもを授かったことを知り、仕事を辞めてから夫との婚姻生活をスタートさせました。現在、子どもは1歳で、私自身は無職です。夫が経営しているクリニックをゆくゆくは私にも手伝ってもらいたいという希望が夫にあり、妊娠中は数ヶ月間ですが、朝から夕方まで昼寝もしないで夫の手伝いをしました。夫の確定申告のために私が外で働いて収入を得るということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の契約について(代筆をしただけなのに…)
ベストアンサー私の実母が小さな居酒屋を営んでいるのですが、数年前に資金繰りが厳しくなった時に、来店せずに書類の行き来だけで契約できる、消費者金融(もちろんテレビCMなども行なっている正規の金融会社です)の事業者ローンを利用しました。母はいわゆる文盲というのでしょうか、ひらがな・カタカナ以外の文字を書くことが出来ない人で、「文字を書く」行為をすることだけで、緊張か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準社員待遇についての不満について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在「準社員」という呼び名の社員です。 ※準社員は無期雇用。 ※準社員の社員規則有り。 正社員と準社員の待遇の違いは 1)準社員は会社の労働組合員では無い。 2)準社員は退職金が無く、わずかと思われる慰労金の支給のみ。 3)給与体系が正社員と違う。 4)昇進・昇格のルートがない。 5)定年については60歳である。 <その他の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に開業 競業避止と個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 現在訪問リハビリで働いていますが、今月末で退職します。何名かの利用者様から、「個人でやらないの?個人でやるなら今後もリハビリをお願いしたい。」との有難いお言葉を戴きました。私は、「もし立ち上げた時はご案内します」と伝えています。仲の良い何人かのケアマネにも同じお言葉をいただき「立ち上げた時は協力します」との言葉も戴きました。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「一票の格差」による裁判は、刑事裁判になるのですか?何裁判ですか?
「一票の格差」による裁判で違憲判決が出たりしてますが、この裁判って民事裁判ではなさそうですし、かといって刑法に触れる刑事裁判でもなさそうですし、 ①何裁判っていうのでしょうか? ②また、原告は誰なのでしょうか? ③どのような流れで裁判に持ち込んでいくのでしょうか? 以上、三点ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書や解雇理由証明書の作成を労働基準監督署や労働局からアドバイスしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般からのご相談には迅速なアドバイスをいただき大変感謝しております 現在アルバイトの解雇予告除外認定を申請しており結果が判明次第解雇の方針ですが 度々一方的な主張の連絡を取ってくることから業務や雇用主である私の心身衰弱と多大な支障が出ておりますが 対応と解雇通知書等の作成発送を委任できる弁護士の方を探しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による鍵の交換は合法ですか?
今日、家賃を半年以上滞納し家の鍵を変えられました。ドアには賃貸借契約を解約するという紙が貼られてました。当初5/31日までに全額支払うと電話で約束をしましたが払えず、このような状態になりました。賃貸借契約の解約通知は来ておらず今日ドアに貼ってある紙をみて知りました。 保証人にはいつまでに全額払えるか、退去する日を6/5までに返事をするようにと連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告された相手と再び会ったが、相手方の親が会わないで欲しいと何度も自宅に訪問してくる
ベストアンサー彼女が私の家に泊まっている時に彼女の親が娘が帰ってこないということで警察に通報し、その際に彼女との関係も悪くなっていたこともあり、ストーカー警告され別れたのですが、また会いたいと言われ、私も気持ちがまだあったので何度か会いました。会っていることが彼女の親に知られてしまい、1回目は彼女のお母さん、2日目は、お母さんとお兄さんが僕の家に来ました。1回目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アカウント削除に法的問題はありますか?
【相談の背景】 2か月ほど前にとあるアカウント売買サイトでゲームの引退アカウントを購入しました。購入後何度も出品者から不正ログインされほぼ毎日不正ログインしゲームをプレイされています。かなり揉めてもう不正ログインしませんという証言もあるのにいまだに不正ログインされます。 ゲームの運営に問い合わせしましたが運営側で対応や責任は負わないとの解答でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ台にポイ捨てしてしまった件について
ベストアンサー【相談の背景】 二日前に某パチンコ店で遊戯して帰る時に加熱式タバコの吸い殻1本をパチンコ台の上皿(玉が流れる所)に捨ててしまいました 故意に捨てるつもりがなく何も考えず上皿に入れて帰ってしまいました 思いだして今思うと不法投棄をしてしまった 【質問1】 お店が通報したら私は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託とそれ以前の個人情報一部利用停止の関係
【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告側の者です。 相手代理人からの文書送付嘱託がA、B、C病院にされたのですが B病院に対しては「看護録に医療と無関係な中傷的な記載がある為、外部からの開示請求があった場合は、直接医療に関係がある部分以外、出さないで下さい」と依頼し 「わかりました」と約束が取れてましたが、B病院は文書送付嘱託にて 診療情報全部を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損罪と侮辱罪との違い
ベストアンサー名誉棄損罪と侮辱罪との違いは。 門扉にA4紙x2枚に「罵り+ボケ」をマジックで書いて貼り付けられました。 警察に相談したら現場検証に来て撮影し、証拠押収して行きましたが立件せず。 民事でやってやろうと考え、 慰謝料を取る訴訟を起こすにはどちらの罪名を理由にしますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんで嫌がらせを受けてます。止めさせる方法は無いですか?
ベストアンサー2ちゃんねるの某スレに自分に関する書き込みがあった為、自分のツイッターアカウントを書いて反論してしまって以来(今では反省してます。)執拗な嫌がらせを受けています。 具体的には複数のIDから(ただし、恐らく何かのツールを利用した単独犯だと思います)私が何かを発言する度に嫌がらせの言葉を(例えば、◯◯は基地外、病院にいけ、氏ね等)を言ってきます。 そして特に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて
高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、敷金について
主人が亡くなり、相続放棄したのですが、住居の名義変更をする際、敷金はどうすれば良いのでしょうか?一度契約解除して、主人名義の敷金はどこかに返納するのでしょうか?部屋はこのまま使いたいので、再契約して、新たに私名義で敷金を納めるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社 滞納について
不動産会社で借りています。 主人の事業の悪化、自己破産する為本当にその日暮らしの状況です。 今日6月30日に最低でも1ヶ月ぶん入れないと3ヶ月の滞納になります。 でも、どうあがいても本日支払うことは無理です。 退去命令などは不動産会社から直接言われるのですが? それとも裁判所などを通してなのでしょうか? 入居時に保証会社を使ってますが調べたところ家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 加害者 月極駐車場
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に月極駐車場で当て逃げをしてしまいました。 状況としては私の不注意でボーッとしていたのかハンドルを切るのが早かったのか駐車している車のバンパーあたりにぶつけてしまいました。 相手の車にも塗料がついていたのでティッシュで軽く拭き取ってしまいました。 その後、仕事があったのでそのまま仕事に行き帰ってきてもその車は止まっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗による損害賠償について
窃盗による損害賠償について 自分は取り返しが付かない事をしました。 会社で廃棄する不良品を家に持ち帰りオークションで販売しておりました。その売上金額は総額約70万円です。 その様な行為をした理由は両親が自分と一緒に支払っている住宅ローンを払って両親を助けたかったからです。 両親は自営のため収入はあまりありません。 当然こちらは返済しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の車にドアをぶつけたことに気づかず、被害者の車が去ってしまいました
数日前 ある建物の駐車場に車を停めて、ドアを開けた(手で持ちながらゆっくり)ところ、強風でドアが大きく開き、隣に止まっていた大きなワゴン車の助手席側のドアに大きな擦り傷をつけてしまいました。幅的にはそんなに近くなかったのですが。 動揺してパニックになってしまい、その場を離れてしまいました。(一旦車を第二駐車場に移動して気持ちを落ち着かせてまた元の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停中の家から無断で物の持ち出し
ベストアンサー遺産相続の調停中です。 相手方の代理人をしている弁護士が、 私に事前連絡も、承諾も得ずに 遺産相続の対象となっている家の中に 置いてある亡くなった父親の遺品と 掃除用具を入れた段ボール箱を 持ち出し、自分の事務所に持っていって しまいました。 遺品や私が購入した掃除道具を、代理人が勝手に もっていくことが申立代理人には許されているのでようか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大手車の買取でのトラブル 担保にキャッシュカードとログインIDを渡せと言われた
【相談の背景】 車の買取を大手買取会社にお願いしたのですが、その後私の都合で車の買取をやめて欲しいということで、連絡しました。 すぐにはお金を払えなかったため月末まで支払いする➕損害賠償20万円支払いすると言うことで車屋の合意は得たのですが、担保になるものがないので、個人的にキャッシュカードと印鑑とインターネットバンキングのログインIDを共有してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆と侮辱のせめぎあい
ベストアンサー【相談の背景】 オチンチンをネットに公開してる人をどうしたらいいのか教えてください。 【質問1】 オチンチンが病気だと言ったり、通報してもいいのか。 【質問2】 オチンチンを出す人に男女伴に忍従して侮辱罪だと考えなければならないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸事務所の鍵交換に関して
ベストアンサー賃貸事務所の鍵交換について先生方にお伺いしたい事がございます。 賃貸住居ですと鍵交換は貸主の負担かと存じますが、賃貸事務所の場合はどうなのでしょうか。 現状の鍵のまま渡すことに問題はございますでしょうか。 (交換していない旨は借主へ通知する予定です) 貸主として交換していないことの問題が何かあるか確認したいです。賃貸住居と同様の考え方になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の慰謝料について。
ベストアンサー現在妊娠14週目の妊婦です。 12月の中旬に妊婦している事がわかり、付き合っていた男性に報告し、籍を入れて出産する方向で話が進んでいました。 しかし、彼が嘘を付いていたりなかなか行動に移さなかったり、金銭的な事や不安になるような発言をしたため、私も私の両親も不安しかなく、両親は結婚も出産も反対しました。 私は過去に中絶の経験があるので、中絶だけは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あきや。どうすればよいでしょう?
中学二年生のころに、空き家みたいなところで友達が遊んでいましたでも僕はそういうのにかかわりたくないので、はいらなかったのですが、すこしたって友達がその家を見に行こうといったときに無理やり手を引っ張られて自分も少し自分で歩いてはいってしまいました。すごく心配です。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料払わないといけないのか?
長文になります。はじめまして。私は今年の3月に離婚しました。結婚生活は6年でした。子供は1人います。離婚理由は元旦那のセックスレスで6年間一度もなく、何度訴えてもしてくれず子供もまだ産みたかったので悩んでいました。それと元旦那は自営をしていて、なかなか上手くいかず資金繰りを私の親や祖父にお金を借りたり生活費はカードで支払ったりしてだんだんその支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前に軽自動車及び原付を廃車にしても問題ないか教えていただけますか?
【相談の背景】 先日弟が亡くなり、借金があることが判明し、プラスになりそうな財産が一切ない事から親族一同相続放棄する方向で進んでいます。 そこで、弟が生前乗っていた事故歴等もある古い軽自動車と原付の処分を行いたいと考えています。 少し厄介なのが、原付に関しては知人より借用していたものらしく(借用書等は無い)、名義変更を行いたいと考えいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有になっている土地の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 母、自分、弟の3人で共有している土地の処分について教えてください。 (田舎の土地なので売却するとしてもたいした金額にはならないと思います。) 弟は病気で先が長くないらしく、また、ずっと独身で子供はいません。 最近判明したのですが、弟には結構な額の債務があるらしいのです。 弟が亡くなれば、母も自分も相続は放棄する予定です。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が死亡し、継承者不在の場合の賃貸借契約の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 別居していた息子が死亡し、法定相続人は全員相続放棄の予定です。息子は賃貸アパートに住んでいましたが、その契約書には、「物件明け渡し後の残置物は、所有権を放棄したとみなし、貸主が任意に処分できる」とあります。 【質問1】 賃借人が死亡し、その権利義務の承継者不在の場合でも、当該条項は有効であり、賃貸人は、居室内の残置物を任意に処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相手の父親が警察官で、自分に前歴がある場合
【相談の背景】 私には2度に渡る窃盗(万引き)による前歴(1度目は微罪処分、2度目は送検され不起訴処分)がございます。 【質問1】 この度、とある女性と結婚することになったのですが、その方の父親は交通課の警察官です。 警察官の場合、3親等以内の親族に身辺調査が入ると聞きました。 私の前歴は相手方の父親にバレてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者の名義で借りていた賃貸物件を滞納契約違反をした場合、同居人は退去費用を払う義務はありますか?
相談の背景 元婚約者の名義で借りていた賃貸物件を滞納契約違反をした場合、同居人は退去費用を払う義務はありますか? ペットは普段私名義の物件においており、たまに婚約者の家に泊まりに行っておりました。 婚約者の家はペット不可の家でしたが、ペットも一緒に住もうと言われ、一緒に住み始め3ヶ月もたたない内に最近婚約者が突然逮捕され、裁判中に婚約破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
著作権侵害に対する報復措置
ベストアンサー私がデザインした文字Tシャツが、映画のタイトルに似ているとのことで、 あるアニメ会社から警告書が送られ、契約している販売店で商品を 削除されたことがありました。 ところが、今度は、訴えてきたアニメ会社が、私がデザインしてた文字Tシャツに 似たタイトルのアニメを制作していることが判明しました。 そこで、同様の事が発生したので、相手に対して 販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法性がないのでしょうか?
近所のおじいさんが、自分の空き地で野焼きをします。ほぼ毎日です。 おかげで、臭いが洗濯物につきます。また煙の臭いが一日中残っており、帰宅したら煙の臭いで喉が痛いです。 野焼きを何度か警察に通報しても、管轄の交番の警察官が対応して、「軽微なら違法性はない」と言います。 何を燃やしているか知りませんが、どうにか辞めさせる方法がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの共有駐輪場で、Myバイク置き場の確保は許されるのか?
分譲マンションに暮らしています。 ファミリーマンションですので、自転車置き場には、自転車がぎっしり停められています。 昨日からマンション居住者のお一人が大型バイクを購入されました。 どうも高額なバイクのようです。 マンションのバイク置き場は、駐車場との兼ね合いで使いにくいとのことで、自転車置き場に自分のバイク置き場を確保され(パイロン3コで他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人に不信がある。
ベストアンサー初めて後見人の事です。昭和35年に私の実父が亡くなり、母は父の弟と再婚しました。8歳の妹とが産まれました。平成18年頃に3軒に土地を貸しています。その1軒の借地権を私が買い戻す事になりました。(母親の希望で)その時認知症で後見人が必要との事妹とが名乗り出たのです。私の夫がお金にるうずなことや色々あり離婚しました。土地が共有名義なので迷惑かたくないためで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の戸籍謄本提出について
この度転職により内定を受けた会社にて、入社時必要書類(社内規定により)に戸籍謄本の提出が求められております。又、自己申請書(会社書式)として、私自身の本籍地と現住所、出身地、愛読新聞、愛読書籍、支持政党、宗教・宗派、両親の住所及び帰省先(連絡先の記載も含む)、家族構成(家族の職業や就業先)等の記入を求められており、尚、身元保証書として、家族以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人がおびえています。
ベストアンサー友達から部屋を怖い人らに監視されていると連絡がありました。一年以上前に美人局にあい暫く何もなかったみたいなのですが最近また偶然会ってしまいつけられているみたいです。何もされてはいないみたいだし証拠もなくこれはどのような事をすればいいかアドバイスがわかりません。弁護士に相談した方がいいのか警察に連絡した方がいいのか。良いアドバイス下さい。相談して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
質問です
ベストアンサー高校卒業まで保護をもらい就職きまり保護をきられ、給料全額3年間扶養という形で家にいれさせられました。最初拒否したところ母が仕事場にきました。それ以来3年間いれました。その為自由にお金を使えず金融会社から借金をしましたが払えず祖母にたてかえしてもらい支払いました。あれから14年たち、たまたま、当時の通帳をとったところ給料をほとんど使っていなく、誰かにまとめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改造バイクの騒音に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 国道沿いのマンションに住んでいます。昼夜を問わず、若者の改造バイクの音で迷惑しています。暴走族ではいようで、若気の至りでイキっているようです。 110番通報をしていると思いますが、取締をしているようには思えません。 【質問1】 改造バイクの騒音だけを理由に110番しても警察は動いてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する農機具屋からの粉塵被害に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 当方中古車販売店なのですが隣の農機具屋が毎日機材を清掃しているときに飛んでくる木くず、もみ殻、粉塵の飛散量がひどくて自社の中古車10台ほどが毎日ひどいことになっており納車前の車や展示車のエンジンルームや細かい隙間にそれらの飛散物が堆積してほとほと困っています。一部部品の脱着をしないと取れないような場合もあります 一部のお客様からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇消化中の責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 退職時の有給休暇消化期間についてお伺いします。 福祉施設の施設長をしてますが、退職をする事になりました。 有給休暇が残っているので、全部使って退職をしていきます。 【質問1】 退職日まで有給休暇を使った時にその期間に何かあった場合の責任は私に来ますか? 【質問2】 それとも会社が責任を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の庭木の剪定について
ベストアンサー【相談の背景】 家を借りようとしていますが、問い合わせると庭木については借主が剪定の責任が有ると言われました。おそらく、特約で書かれているのだと思います。 大した量ではないのですが、こちらに責任が有るというのでしたら、 【質問1】 かなり適当に木を切っても問題無いのでしょうか? 【質問2】 例えば、自分で木の枝を短く切り過ぎて木を枯らしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるか教えてください
【相談の背景】 他人の犬とフリスビーで遊んでいて フリスビーを離さないので思いっきり引っ張って歯など折れたり怪我した場合 【質問1】 過失の犯罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメント対応してくれない職場について。
【相談の背景】 医療職の看護助手をしています。 10月後半職場で制服が三週間ほど無くなりました。警察に相談した途端出て来て係長に「あなたがよく見てなかったんでしょ。皆の迷惑になるから、電話してこないで」と言われました。 3月に入職し、5月から嫌がらせ、怒鳴られる、物を隠されるなどあり、係長は私の言い分をほぼ聞いてくれず、残業もつけてくれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人の会長から障がい者に対しての暴言
ベストアンサー【相談の背景】 父(会長)が経営しているNPO法人で働いており、2年程前に『レストランをやらないか』と相談を持ちかけられ、現在レストランを経営しております。お店には従業員が2名(利用者)在籍しているのですが、その会長が朝礼で、2人を名指しで呼び付け【売上が悪いのはお前たちが努力しないからだ】や【お前達のせいで売れないんだ】など大声で全職員・利用者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 5か月前から付き合っている彼がいます。 現在同棲しているのですが、彼が私名義で勝手に通販を後払いで注文して、品物は受け取るのですが支払いはしていない様子です。 過去に私にプレゼントと言ってくれた物も、私名義で注文していたもので支払いしていないことが、彼が隠している支払い票を見て知りました。 まだ問いただしていないのですが、勝手に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットがやった、器物損壊について
【相談の背景】 派遣会社を経営しており、先日、弊社社宅に入居したスタッフが勝手にペットを社宅に連れ込み、壁紙や床、ドア等を破損させた上、夜逃げをしました。 警察を呼びましたが、ペットがやった事なので、飼い主の刑事責任(器物損壊)は問えない。との事でした。 【質問1】 この場合、修繕費等を回収するには、どのような対応が考えられますでしょうか? 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから