47,460件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主が偽装請負や労働契約ではなく、準委任契約として業務を受注したい場合

【相談の背景】 業務委託と雇用契約についてご相談させてください。 当方は個人事業主として便利屋、お手伝い屋的な事業を検討しています。 業務委託には請負契約と準委任契約(委任契約)があるということを理解しています。 しかし、相手からの作業方法の指示や指揮監督がある場合は偽装請負や派遣、雇用契約になる可能性が あるという点で疑問に思うことがあり...

弁護士回答
    2
  • 旧オーナーから新オーナーへ引き継がれた家賃滞納分について

賃貸マンションに住んでおります。生活が苦しいため家賃の滞納があります。この度、オーナーチェンジになったのですが、新しいオーナーに旧オーナーの時の滞納分を一緒に請求されています。そのため、滞納が4ヶ月分になっています。旧オーナー3ヶ月、新オーナー1ヶ月の滞納です。 3ヶ月分滞納をすると法的手続きができる契約内容ですが、新オーナー1ヶ月分滞納でも、新オー...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務と名義について

ベストアンサー

主人と息子が連帯債務者として土地購入して家を建てました。 主人が定年3年前、息子が20代だったためです。 登記簿には主人と息子名義で其々の割合で登記されてます。融資を受けてる銀行からは主人が75歳になると支払い能力が認められなくなり残高は息子名義の債務になると話されました。 この場合 ①銀行との間の事なので登記には関係ないのでしょうか? ②登記簿も土地...

弁護士回答
    1
  • 隣家の雪庇が落ち車が破損してしまいました。

隣家からの落雪、雪庇により大型車が破損しました。 昨年元々空き地だった土地を購入し、家を建てました。住みだしたのは丁度雪が降る時期でしたので、隣家が三角屋根で雪止めすら付けていない為落雪を心配しておりました。雪が降り積もりやはり敷地内(駐車場を含む)への落雪がありましたので、落雪に備え雪止めや何らかの措置をお願いしたいと伝えると、「後から家を建...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 写真集について。ご質問は警察から捜索等の事はこれから先も無いのでしょうか??

過去に写真集(水着)購入や、携帯電話(パソコンは持っていない)から画像、動画をダウンロードしておりました。写真集を処分したり、画像、動画を削除してます。現在単純所持を禁止している所に住んでいません。今まで警察から児童ポルノの事について捜索等の事は一度も無いのですが。 ご質問は警察から捜索等の事はこれから先も無いのでしょうか??以前にも同じような質問...

弁護士回答
    3
  • 会社の不正

私の会社のメールをハッキングしているのは、マスコミかもしれません。 何故、メールの内容とタイムリーなニュースが流れるのでしょうか!? 但し、ハッキングや盗聴をしている大元は社内内部の人間がしていて、マスコミを利用していますね。社内メールなので、外部が本来わかるわけがありません。しかしわかるということは内部の人間が何らかの手段を講じています。 これ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

先ほどアダルトサイトでサンプル動画を見ようと思い、 『サンプルを見る』をクリックしました。 次に画面が変わり、『再生の準備ができました』と表示されたのですが、 誤って『次へ』というボタンをクリックしてしまいましたら、 登録完了というメッセージで出てきたので慌て退会しようと思い、退会登録を探したのですが、見つかりませんでした。 なので、利用規約を...

弁護士回答
    1
  • 離婚で決まっていたのに別居になったら!?

今月11日に離婚届を出すとお互い同意してたのに、自分の思い通りにならないと直ぐにごねます。 婚姻期間は5年、結婚当初からモラハラが酷く、喧嘩ばかりで、夜中外出、破綻はしてました。 不貞をした私にも非はあるのは分かりますが、私から離婚は認められないのでしょうか? 離婚ができない場合、生活費や子供手当ては請求できますか? 質問ばかりすみません。 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の養育費請求について

よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

息子の婚約破棄についてです。 婚約は成立しており、4ヶ月前から同棲しています。 同棲開始当初からケンカが絶えず、この4ヶ月の間に別れ話が7~8回出たようです。 同棲してから分かった事ですが、彼女は、感情のコントロールが未熟なようで、易怒的で話し合いがまともに出来ず、息子の胸ぐらをつかんだり、『死ぬ!』と言い刃物を持ち出そうとしたりし、息子も結婚...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 在宅捜査について、今後の流れを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂きましたが又不安材料があり新たにご回答願います。 4か月前に3万程の化粧品を3日に渡り万引きさしました。被害届も出ております。実は20年前にも友だちに誘われ万引きしてしまい確か指紋を取られた記憶もありますが警察止まりで罰金等もございません。以前こちらで相談させて頂いた時の弁護士様からは20年前の事は時効なので関係...

弁護士回答
    4
  • 明日辞めると言おうと思ってます。ご助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前から職場でパワハラを受けている事を上申していましたが、とうとうそれが解決されることはありませんでした。明日勤め先にそれが元で1ヶ月後に辞める事を伝えて、明日から出勤しないでおこうと思います。1ヶ月分の有給休暇はあるのですが、何か問題になることはあると思われますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 生前の相続相談の依頼先について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、父が独断で再婚しました。母を亡くして日が浅く、私は「まずは専門家を入れて整理してから籍を入れる手順を踏んでほしい」と伝えていましたが、無視される形で強行されました。 私自身に障害があり、父も持病で生活能力が乏しい中、再婚相手(元お手伝いの方)への年金目的での入籍という不透明な状況に強い失望と不信感を抱いています。 ...

弁護士回答
    4
  • グローバルipについて

ベストアンサー

【相談の背景】 グローバルipについてのログ保存と情報開示に関して質問がございます。 グローバルipのログ保存期間はかなりの長期間(半永久)みたいな事を耳にした事があります。それって本当なのでしょうか? もしそうであれば掲示板やSNSにおける違法性の高いコメントに対し情報開示を行うと仮定した場合、そのコメント主のプロバイダがグローバルipであれば何年先でも...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の就業制限について教えてください。

私は、まだ自己破産の予定はないですが、もし旅行会社の窓口業務を派遣スタッフとして行う場合でも就業後に自己破産したら会社側に知られてしまう可能性がありますか? また、よく大手の法律事務局では、専門家の方と対面前にカウンセリングを行い引き継ぎしていますが、この前その受付業務を派遣会社が募集していました。法律関係の資格を持たない場合でも派遣スタッフと...

弁護士回答
    9
  • 不動産屋からの脅しについて

【相談の背景】 住宅会社で営業をしています。 該当の土地にNTTの電柱がありそれの撤去でモメています。お施主様は不動産屋サイドから移動しますと聞いていたが際になってこちらに移動を言ってきました。 費用がかかる旨をお客様に伝えるとお施主様が不動産屋に話すると言ってきました。 そして今日不動産屋から連絡があり、現場で話する流れになりましたが私が「不...

弁護士回答
    4
  • 飲み会で上司からパワハラ

【相談の背景】 飲み会で社長と4件ぐらい連れて行かれるのですが、ずっと仕事の話と説教しかしません。 飲み会は仕事と言われ、断ると避けてるとかおれのこと嫌いだもんなと言われます。 流石につまらない顔とかしてしまうとそれに対して罵倒してきます。 この間はプライベートの事に対して否定され、お店で他の客も近くにいる中1時間ちょっと罵倒されました。 流石に...

弁護士回答
    2
  • 残業申請が認められないことは法的に問題がありますか?

【相談の背景】 ルート配達の仕事が終わると、制服から私服に着替え、定時を待って退社しています。待っている間は、休憩室などでスマホ見たりできます。1週間に一回程度、工事渋滞など道路状況で、10分程度定時を過ぎて退社する日があります。上司に残業申請したところ、10分程度の短時間は帰宅準備時間の範囲であるとして残業を認めてもらえませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 二号警備員の従事証明書

私は警備会社に平成20年から交通誘導2号業務所属として、年2回の法定講習もうけてきて、今現在も2号業務所属として働いています。 警備員の資格で公安委員会がやっている指導教育責任者講習があります。 それを受ける為に必要書類として従事証明書があり、それを会社から発行してもらう必要があります。 受講する意思は受ける者の意思で決めるもので、会社が決めることで...

弁護士回答
    1
  • 入居前に気が付いた害虫問題

ベストアンサー

初めまして賃貸入居前の相談です 賃貸契約を無事に終え、現在内装工事中です 暫く借り手のない部屋でしたので契約後の内装工事です 本日工事中の所、物件の再確認で訪れました 内覧した時には気にならない程度の 和室の押入れが、酷く汚れていました。 剥がれてる壁紙から汚い状態が丸見えで驚きました 湿気でカビてるのか思ったほどです 畳替えも終わってお...

弁護士回答
    1
  • 家主は借主に請求できるか?

マンション他の賃貸貸付業(家主)をしています。過日、借主の引っ越し(退去)があったのですが、「引越し業者Aはマナーが悪いので扱わないように」と言ったにもかかわらず、そこの引っ越し業者を使いました。案の定、引っ越しの段ボールを搬入するのに、堅い段ボールでエレベーターにきつい傷をつけました。 最初、だれが傷をつけたのかわからず、長い時間をかけて調べて...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノダウンロードについて。

ベストアンサー

携帯からサイトにてあきらかに児童ポルノと思う画像や動画をついダウンロードし、携帯に保存していました。 今では全て削除済みですがダウンロード、保存しては削除の繰り返しをよくやっていました。今ではやりません。 上記の場合、警察からは何も無いでしょうか??家宅捜索、逮捕されるのかと思うと不安で心配でなりません。 弁護士さんよろしくお願いしますm(__)...

弁護士回答
    3
  • 樟蔭東学園元理事で東北文化学園大学理事長に実刑判決が出ましたが・・

ベストアンサー

懲役3年の実刑判決が出ました(執行猶予5年)が・・大阪地方検察庁特別捜査部は、背任罪についてのみ起訴しています。 同罪で、元理事長の高橋容疑者と小山昭夫容疑者が学校の土地を売却して4億円近い、お金を着服したのですが、小山昭夫容疑者は、理事会で了承を得たと主張し、元理事の宮近スイ子も承諾したと小山容疑者の無罪を主張しました。 小山昭夫容疑者は、金額返済...

弁護士回答
    1
  • 配置変更による降格に伴う減給について

ベストアンサー

上司の話です。 社長からのパワハラ発言や過剰な要求が原因で鬱になり、1ヵ月休職することになりました。5年ほど前にも別の上司が原因で鬱を患い、3ヵ月休職しました。そのときは元の役職で復職しています。しかし、今回は復職の意向を示し人事担当者と面接を行いましたが、何かと理由をつけ復職の時期を伸ばされ、結局2ヵ月間休まざるを得ない状況になってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • チラシ投函禁止物件

チラシ投函禁止物件にチラシを投函し、警察に通報された場合、 罰金や犯罪になり罪になりますか? 仕事のチラシを配れなくて困ってます。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。やはり振り込まなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私は未成年なのですが、興味半分でサイトに行って、でアダルトサイトに登録してしまいました。 登録の前に確認画面があったらしいのですが、わからずに「次へ」を押したら登録されてしまいました。 利用規約をしっかり読まなかった自分に非がありますが、登録後、3日以内に99800円を振り込めと言われました。(3日過ぎると180000円だとも) すぐに退会しようとしまし...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主からの突然解雇

個人事業主から、お前の面倒はもうみれない 明日から来なくていいと 突然言われ 解雇されました。 雇用契約もしてくれず、本人は お前と僕は師弟関係とか、訳の分からないことを言いました。 僕には、公認会計士がついてるからなぁとも 来月、10万は振り込むからと言われました。 ナゼ、10万かは 本人の気まぐれで根拠はありません この場合、解雇予告手当は、...

弁護士回答
    2
  • 相続遺留分するための通帳の写しを請求するがもらえない

ベストアンサー

母の遺産相続についてのご相談です。 祖父が今年の春亡くなり、ひと月ほど経って相続について 祖父母の家に住む伯父夫婦に問い合わせました。 ところが母の知らぬところで、母を外し伯父のみに相続するよう遺言内容を書き換えられていたため 母が祖父の相続を継ぐことができなくなりました。 そこで、遺留分を請求する裏付けを得るため、祖父の6年前からの通帳の写し...

弁護士回答
    6
  • 親権について

離婚裁判中です。小4の息子と同居して2年になります。先日調査管報告書が出て、現状の監護状況に問題は無しとあります。息子の意向は、今の家でもう一度家族で暮らしたい、それが駄目ならお母さんと暮らしたいと話した様です。 この場合、現状維持の原則より、子供の意思が尊重されるでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 念書の効力についてお教えください。

ベストアンサー

購入した土地の問題になります。  1.背景  ・前の持ち主(以下A氏)の所有の土地を通ることで、お隣(以下B氏)はB氏所有の土地にある 車庫へB氏の車を駐車しています。A氏はB氏に対して通行を止めて欲しいがために揉めていたの  ですが、揉めるのに疲れて自宅を不動産屋を通して売りに出しました。  ・売出件はB氏にも知ることになり、A氏への対応策...

弁護士回答
    2
  • 看護師免許登録に関して

ベストアンサー

看護師免許の登録に関して、罰金以上の刑があった場合に関しての質問です。 平成22年に酒気帯びの車に同乗し、罰金となりました。 今回看護師の試験を受けて、無事合格することができました。 登録に関して、罰金以上の刑に科せられたことがある者は、添付書類が数種類あることも書いてました。ここで私がわからない部分があり、質問させていただきます。 ①5年を...

弁護士回答
    4
  • 甲状腺摘出手術後の母の医療過誤について

【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 最初に一週間で退院出来る手術と聞いていました。 9/29から母が甲状腺肥大の摘出手術のため入院 手術は10/1の午前中に全身麻酔で行われている   術後に経過確認 同日18時まではスマホでLINEもしていた。 18時半頃に医師も確認して元気だった   気づいたとき同日20時50分頃(私の記憶が曖昧だが…)に心肺停止を確認。 甲状...

弁護士回答
    3
  • 認知なしの養育費について

ベストアンサー

未婚で出産しました。妻子ある方で認知は拒まれています。 相手の知り合いの司法書士に、養育費についての書面を作成してもらったのですが、公正証書ではありません。 公正証書以外の書面でもお互いの署名捺印があれば法的効力はあるものなのでしょうか。 また、私が婚姻した場合は養育費は停止するという記載がありますがこれについてもご意見いただけたら幸いです。

弁護士回答
    5
  • 債務整理について 任意整理できる場合個人再生はできないのでしょうか?

ベストアンサー

自分の借金が合計7社で630万の借金があり個人再生が出来ないか弁護士さんに相談に行きましたが自分と嫁の年収だと任意整理できる範囲なので個人再生や自己破産はできないと言われました。本当に個人再生はできないのでしょうか? 自分の月収23万嫁13万 ボーナスは自分が年2回で1回33万くらいです。

弁護士回答
    6
  • 賃貸借契約&交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 相談1 賃貸借契約書における借主負担の項目において、網戸が記載されていませんが「その他別に貸主が定める小修理に属するもの」と貸主にとって都合よく解釈できる項目があります。 相談2 交通事故にあい弁護士特約を使い示談が成立したのですが、「人身傷害補償保険」に加入しておりますので、私自身の加入保険会社から保険金が下りるのですが、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 病院のカルテ開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなった時に入院していた病院に電話でカルテ開示を希望したが、担当に兄弟の委任状がないとダメだと断られました。訳があり入手できないので他に方法はないか尋ねましたが、聞き受けてもらえませんでした。それ以来方法がなく困っています。地方の大きな総合病院です。 【質問1】 法的な手段を使わず開示してもらう方法はないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人事業主との契約で印鑑証明書と契約書の記載住所が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主と契約書を締結する予定です。印鑑証明書をいただいたのですが、先方記載の契約書記載の住所と相違があります(印鑑証明書記載の住所は代表の自宅、契約書記載の住所は事務所住所と思われます)。 【質問1】 契約上、印鑑証明書の住所と契約書記載の住所が一致しなくても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での資料や証拠の提出などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。(相手方からの申し立て) 私は円満を希望していますが、円満調停の申し立てはしていません。 相手方は私のDVを主張。 双方に弁護士はついています。 子どもの親権、婚姻費用、慰謝料など調停で進める流れです。 婚姻費用について、私からは前回期日までに収入などの資料を代理人経由で裁判所に提出しています。 相手方から収入に...

弁護士回答
    2
  • 義父の名義分を贈与して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の仮執行手続き書類作成に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴して、現在、銀行口座を差し押さえるための書類を自分で作成中です。正直、煩雑でわからないことだらけなので、教えていただけると助かります。 【質問1】 第三債務者が銀行で添付書類の資格証明書(全部事項証明書)を手に入れようと思いますが、①履歴事項証明書②現在事項証明書③閉鎖事項証明書 どれを取得すればよいでしょうか 【...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化と返却方法に関する法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【事前情報】 ・現在SES企業で、正社員としてエンジニアをしております。 ・自社は土日祝休みです。 ・自社での有給が12日残っている状態です。 ・自社でのルールとして退職時は1ヶ月前に報告する必要があります。 ・24時間365日のシフト制の客先で常駐しております。 ・自社と客先との契約内容は存じておりません。 ーーーーーーーーーーーーーーー...

弁護士回答
    2
  • 【遠距離別居中】調停不成立後、別の調停が開廷される場所について

ベストアンサー

私と妻は別居中で、住んでる場所は市町村を跨ぎ、 管轄する裁判所が違います。 先日、離婚調停が不成立に終わりました。 私が申し立てを受けましたが、妻の置かれている状況を考え、妻が住んでいる地域の裁判所での調停を受け入れました。 実際、交通費、弁護士費用、移動時間等の負担は重く、今後、調停等が発生した場合は、私側の裁判所で行いたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 財産分与にあたりますか

私の両親から婚姻費用として100万円貰い、私の通帳に入れてました。 子供が生まれたので妻が子供の通帳を作るという事で全額移しました。 離婚する場合は、このお金は共有財産になるのでしょうか。 (相手方は全額返金しないと言ってきてます。)

弁護士回答
    6
  • 盗撮についてなんですが

たびたびの質問すいません。 サイト内でいろいろ見ていて気になったのでお願いします。 ホテルなどの密室では、迷惑防止条例にはあたらないかも?と、回答していただきましたが 盗撮は現行犯が原則とあり、 証拠があれば後日逮捕もありえる。 とあったのですが 今回の自分の場合、 捨てたカードの中に映像があったとして それは証拠になるのでしょうか? なる...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

主人の朝帰りや小遣いの浪費が目立ち、怪しく思い証拠は持っていなかったのですが問い詰めたら、あっさり自分から浮気を認めました。相手の連絡先も聞き、相手の女性と会って話しをし、その時に「主人との不倫行為を認めます。今後一切主人とは連絡はとらない、会わない」との約束を書面に書いてもらい慰謝料150万円いただきました。現在私達夫婦には子供は居ません。この浮...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が全員成人した後で実父が再婚をしました。再婚は70近くなってしたと思います。子供は再婚相手にもいますが誰も養子縁組はしていません。再婚相手は金遣いが荒く、父の払込済の生命保険も解約して死亡保険を使い切り、亡き実母が遺した貴金属を自分の子供にあげたり勝手にリメイクして自分で使用しています。今回、父が実家を3000万円ほどで売ります。...

弁護士回答
    5
  • 小学校で、支払ったのに渡されなかった教材について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の子供の教材費を、口座引落で全て支払っています。 昨年、子供が長期療養が必要となり、ほとんど登校できないまま、今年4月に新学年となりました。 最近、学校のママ友などから、子供がもらえるはずの複数の教材が、まだ渡されていなかったことがわかりました。(ドリルなど、全部で8000円分くらいです) そこで、昨年の担任に、「まだ渡されてい...

弁護士回答
    1
  • SNSでとトラブル。

SNSを退会したのですが、データを調べて、住所や個人情報を突き止めると言われました。 そのようなことは可能なのでしょうか? また特定された場合こちらとしてはどうゆうたいさくができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去後のリフォーム高額請求

ベストアンサー

賃貸マンションを退去後のリフォームの請求が60万円と高額となり困っています。 5年間住んだ3LDKの賃貸マンションです。 ペットの飼育は禁止だったのですが、実家の猫を長い間預かっていた事もあり爪とぎのため壁のクロスが剥がれてはいました。オーナーさんは臭いもするとおっしゃっています。フローリングの張替えも言われているのですが、それはバルコニーの排水が原因...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード紛失後、不正出金について。

12月29日にUFJ銀行のキャッシュカードがないことに気づき、すぐに利用停止にしましたが、不明な出金があります。1万円前後の金額で計6回、引き出されてました。 初めての質問です。読みずらかったらすみません。 翌日銀行へ行き、事情を説明しました。カードの再発行手続きをしました。そして見に覚えがない出金があるので、『この出金が、どのATMで何時にされたか調...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから