法律相談一覧
-
離婚調停での夫の主張
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出行き、現在別居中の夫側から離婚調停を申し立てられました。 原因は性格の不一致と私の浪費、精神的苦痛との事。 結婚当初から夫が家計を握っており、今迄にもボーナス時期に何度も家出を繰り返し(夫は夫の実家)その間の生活費や日用品、子供達の進学の費用や自分の衣類や生活用品など私名義で借金をしてしまいました。 それを夫が浪費と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮 会社女子トイレ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日会社の女子トイレに仕掛けていた小型カメラが従業員にばれてしまいました。 自分が写っている動画、被害者の動画もありません。 監視カメラにも裏付ける動画もありません。 自首も考えております。初犯です。 【質問1】 今後の警察取調べはどうなるのか? 【質問2】 会社はどういう動きをするのか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー私は従業員過半数代表(以下、代表)に選任され、社員の労働条件に対して労使協定を締結する際の合意の押印を要求されましたが、現在の就業環境のままでは過度の残業も予想されており、是正提案をしているものの、会社からは今後の課題として以後改善していくというコメントだけで明確な方針を提示してこないため賛同の捺印を拒否していました。 すると後日、全社員に『“代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約 偽装請負かどうか
ベストアンサー現在宅配便の、宅配補助のバイトを請負契約でおこなっています。請負契約がどういうものかわからず契約したのですが、よくよく調べると、現状の仕事が請負契約で良いのか疑問に思い質問しました。 業務内容はドライバーの横に乗り一緒に荷物を運ぶという形です。 給料(契約料?)は働いた時間をタイムカードに記入し、提出するという形です。勤務時間は8時半からで、終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父が、遺言書を書かされそうです。対処法を教えて下さい。
ベストアンサー軽度の認知症の父が遺言書を書かされた(書かされそうな)場合、事前にできる対処法はありますか? 先日母が亡くなり、父は認知症レベル2と診断を受けています。 同居している兄が、母が亡くなり兄弟(兄、私、弟)で遺産相続話を進め始めると 父に私と私の子ども、弟とその子どもの事を、 あいつらは家に来てはお金を盗み、財産をすべて持っていこうとしている等と、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
憲法違反に関することを訴訟を通じて裁判所に意見を求めるとき
ベストアンサー憲法違反を提起するため、例えば、条例の憲法違反を裁判所に訴えるとき、憲法の番人と言われる 最高裁判所に直接訴えることは、できるのですか。 日本は三審制なので、どんな案件も、地方裁判所からスタートするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の雰囲気と残業の申請に関して
平日の一時間や二時間程度の時間外労働では残業代の申請を行わない(サービス残業)のが当たり前、という雰囲気の職場に、数分の時間外労働であってもしっかりと残業を申請する労働者が入社した場合、当該労働者は白眼視されてしまう可能性が高いと思いますが、そのような職場環境の改善等に労働基準監督署や労働局は介入したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の相続。放棄できることならしたいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー先日、某都市銀行から亡くなった祖父が生前借金をしていたらしく、利息を含めて返済をして欲しいと電話がきました。 銀行の方は祖父が平成13年に他界をしたことを知りませんでした。 父も母もそんな話しを生前聞いたこともないそうです。 銀行の方の話しによると、昭和63年に貸し付けをしているとのこと。 祖母も去年他界をしましたが、遺品整理の中にもそのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件。判決前の事件は併合事件か別事件どうなるでしょうか?
大学4年の息子です。去年、8月お店のバック等12万を窃盗し逮捕されました。弁償済み賞品もお返ししましたが、示談はされず起訴され在宅事件でした。1月22日初公判2月5日懲役10ヶ月執行猶予3年の判決が下されました。 ところが、9月19日警察が迎えに来て逮捕され、現在、拘留中です。 内容は1月31日、大学の図書館で財布を盗んだとの事です。本人は当時、精神不安定で通院...
- 弁護士回答
- 12
-
-
社員のSNS投稿を印刷して会社で保管できる?
ベストアンサー一年以上嫌がらせをし続けていた同僚が 投稿者の個人的なSNS投稿を印刷して上司に渡しました。 上司は「投稿内容に内部規程違反がある」として投稿者を呼び出し聴取しました。 現在、印刷されたSNS投稿は会社に保管されており、 返却を求めて会社と半年以上話しあっていますが、保管は適法であるの一点張りです。 先生方にお伺いしたいのは、以下4点です。 ①SNS...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮事件の隠ぺいは犯罪?
ベストアンサーインターネット上で見つけた2つの記事に矛盾を感じたことによる質問です。 次の記事によると、小学校の女子更衣室で見つかった盗撮カメラを金庫に隠した校長と教頭が証拠隠滅の疑いで書類送検されています。盗撮の犯人は別人(外国語指導助手)です。 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/10/20/kiji/K20141020009137320.html その一方で、次は大学の公式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴と起訴猶予の違いは何ですか?
ベストアンサー私の身内が万引きをしてしまいました。 1回目は警察での指紋採取等で微罪(と言うのですか?)で終わりました。 しかし、2回目の時は検察庁まで出向きましたが、罰金刑などもなく帰してもらいました。 これは不起訴ということですか?不起訴の場合、前科ではなく前歴ということでしょうか? 又、不起訴と起訴猶予にはどのような違いがあるのでしょうか? 起訴猶予の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンション上下の音問題。私は上の階に住んでいます。
ベストアンサー現在3歳と5歳の男の子がいます。 マンションの下の階の方から、煩いと言われてます。3年我慢してると。 1度目10日ほど前はこちらも謝り、家でも以前より子供を注意することが多くなりました。 飛んだり走ったりするたびにこちらも叱るの繰り返しで、最近は子供の体調や私の体調も良くありません。叱る方も叱られる方もストレスです。 本日2回目は玄関先で40分話しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の性同一性障害者の人権について
ベストアンサー性同一性障害の彼女(戸籍上はまだ男性)が薬物を使用し、現在警察が尿を採取して帰って4日目です。検査では間違いなく反応が出るでしょうから逮捕になると思います。 留置所、拘置所内では彼女の人権はどの程度保護されますか?下着を含む着衣、通常服用しているホルモン剤、入浴など不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の勤務日数や条件について相談です
私は、派遣スタッフとして働いていますが、シフト制勤務で休み希望も申請可能で毎月22日以上稼働で年末年始も稼働があると入社前に派遣会社からも聞いていました。 しかし実際には、休み希望申請は原則不可で、かつ、休み希望を申請するなら通常の体調不良などによる当日欠勤と同じ扱いにするということで、稼働が予定よりかなり減ってしまい、はっきり言って予定が狂うだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後の質問です。
どうか回答お願い致します。 サイトのミニメ機能でお前が消えろと300文字ギリギリまで埋め、その後手動で60通送ったら、警察に通報すると言われました。 この行為は何に当たるのか、先生方ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にしない家族信託は有効でしょうか。
【相談の背景】 姉が、父と私の間で家族信託の契約を結んだらよいのではないかと言ってきました。父と姉と弁護士で話をしたようです。父は日頃から、自分が亡くなった後、母がひとり残されることを心配しており、子供に財産を託して母の面倒をみてほしいと言っていたそうです。なぜ長女でなく次女の私が受託者にならなけれぱいけないのか、姉に聞くと「お父さんがそう言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰化する前に子供が生まれていないということを証明する方法(戸籍の性別変更の為)
【相談の背景】 私は12年前帰化した58歳のmtfのトランスジェンダーです。つい最近、戸籍性別変更の為に必要の書類を家庭裁判所に提出しましたが、裁判所から「帰化する前の8年間の間に生まれた子供がいないということを証明する必要がある」と言われました。どうやって存在していないものを証明出来るかと何回も聞きましたが、教えてくれないのです。戸籍の代わりに何が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金遣いの荒い妻との離婚について
結婚6年、子供無しです。 結婚してすぐに妻の浪費癖が発覚し、それ以来幾度と無く 貯金も定期くらいしか無いのに、カードで借金を繰り返し、話合いもその度に繰り返し、その度にもうしないと約束したのですが直らず、そのうち定期にも手をつけて使ってしまい、先日にまた借金を約100万円してたのを見つけ最終的に私が立て替えました。その際ももうしないと約束したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
衣類の返品について
返品可能だと思う弁護士さんから回答お願いします。 三年前にかった衣服があります。タグを切らずにしまっておきました。レシートはありませんがタグにお店のロゴが入っています。 この衣服は定番の商品なため、お店に電話したら「着ていなければ返品可能です」と言われました。そのつもりでいたら、やっぱり返品はできませんと手のひらを返されました。 この場合、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手との遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 先週父親を亡くしました。 父の再婚相手と相続について協議することになりました。再婚相手との間に子はなく、私には兄弟はいません。ですので1/2を相続することになります。生前父が、「家土地は私に」と言っていましたが、突然亡くなったので遺言状はない!と再婚相手は話していて、「共有名義にして、ずっと住みたい、でも自分がなっくなったあとはあな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 通帳取引履歴について
ベストアンサー自己破産を検討中です。 通帳コピーが必要な様ですが、両親が、私名義の口座を1つ持っている様なのですが、自己破産の件は両親に内緒でやりたいと思っています。 銀行に行って2年分の取引履歴をほしいのですが、カード 通帳 印鑑などすべて両親が保管しております。 その口座の暗証番号などは分かるのですが、カード 通帳 印鑑がないと取引履歴は出してくれない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
4年住んだ1K賃貸退去時に大してヤニで汚れていないのにクロス全面張替、何割負担の義務がありますか?
ベストアンサー築45年の1kアパートに4年住み退去する立ち合いの際に、タバコの喫煙を聞かれ、即答で喫煙者と答えました。部屋がヤニで汚れ匂いもひどいから聞いたという感じではなく、確認のためにわざわざ聞いたという感じで聞かれました。私は吸うときは、部屋が汚れないように気を使って換気扇のところで吸っていたため、クロスにヤニの汚れ、匂いがあからさまについているわけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社のスナックで不当解雇はあるのか
【相談の背景】 株式会社になったスナックで半年間程働いていました。 契約書や従業員登録など何も無く、雇用形態は委託業者として扱っていたようです。 そこのママ(株式会社社長の立場)から嫌われていたようで嫌がらせ等がありました。 ・ここの席にはあの子つけないで ・あの子にはご飯とか奢りたくない ・あの子呼ぶとか論外だわ などの陰口を他の従業員の前で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の盗撮行為に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 会社員32歳妻子ありです。 隣人トラブルでのご相談になります。 隣に住んでいる女性がこちらに対して盗撮行為を行っています。 妻が玄関から出ると高確率で相手も出てきて撮影をしているようです。 それだけならまだしも、たった今、風呂場を撮影していたところを確認しました。 私が浴室に洗濯物を干していたところ、窓の外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内がDVシェルターに入った場合の流れや相続について教えていただけますか?
【相談の背景】 身内がDVシェルターに入ったようです。高齢なのですが自宅に戻らないと選択した場合その後のおおまかな流れは?又自宅に戻ってくるのはおおよそどれくらい?DVシェルターに入るには自分から暴力を振るわれたなど誰かに申告したということでしょうか?又その後連絡が取れない場合分割所持している相続などにおいてはどのように進めていけば良いですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当、労働審判について
【相談の背景】 簡潔にお話しすると、働いているお店のオーナーから同日解雇を言い渡され、解雇予告手当を請求したいと考えています 勤務態度については理由がありますが省略します 『あなたの仕事は完璧だが、態度が悪い。私はとてもストレスで一緒には働けません。今日ももう出勤しなくていいです。あなた他に仕事してるじゃないですか。もう働かなくて結構です。あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問書を出した後の病院の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、腎不全で亡くなった父について質問させて頂きます。父は、5年前、抗生物質起因性大腸炎で入院し、大腸炎は寛解したため1ヶ月後に退院し、自宅で訪問診療を受診していました。入院していた病院から訪問診療のクリニックに提出された診療情報提供書には、抗生物質起因性大腸炎が寛解した旨の記載があるのみで、その他の疾病の可能性について言及はあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婦人科形成の返金対応について
【相談の背景】 7ヶ月前に婦人科形成(膣縮小術、膣口形成、超音波、ヒアルロン酸)を行いましたが、効果が体感として無く実際に近所の婦人科に行き診察してもらいましたが、「切り傷はあるから切ってるんだろうけど、奥は難しかったんだろうね。手前の方しか切ってないね。 」と言われました。 切るとは、縫い縮めるという意味です。 旦那さんにも「全く変わってない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方名義の通帳の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立で、離婚裁判中です。当方が原告で、既に3年以上別居しています。 同居中、被告が金銭面を全て掌握していたため、当方名義の通帳、印鑑、カード全て被告が現在も所持しています。 協議離婚の最中、弁護士を通して当方名義の通帳、印鑑、カード等の返却を求めましたが、無視されました。通帳を返してもらえないため解約しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の裁量免責後の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 FXによる借金で先月、裁量免責となりました。もちろん裁判にて今後しないと宣言したのですが、正直なところウェルカムボーナス(ノーリスク取引)の勧誘があり心が揺さぶられます。 その取引のみしてはどうか?のめり込んだとしても、自己破産したおかげで借金するまではいかないと考えてしまいます。 出金すれば口座に明細があがります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サングラスしたまま配達
ベストアンサー【相談の背景】 配達の仕事をしてるのですが、サングラスをしたまま配達したらお客から苦情が入りました。 悪い事でも受け取るにも支障がないのに常識だから当たり前だからと言われましたが、決まり事や契約には書いてないのに会社にも怒られましたが、反論する事はできますか? 又、常識だから当たり前だからと言われましたがこのようなルールはまもらないと駄目でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞疑いによるストーカー行為
ベストアンサー相手方が私の不貞を疑い、友人の住所を相手方弁護士さん経由で住所と氏名を取得しました。取得方法は車のナンバーから陸運局に問い合わせて開示されたようです。職権による開示は理解していますが、その開示された情報を先に私に事実確認や友人の有無の確認もないまま、相手方にその友人の住所を知らせる事をすることは違法ではないのでしょうか? その友人は相手方にあと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納の時効援用について。
お忙しい中ご覧下さり、ありがとうございます。 タイトル通り、家賃滞納の時効援用についてお知恵をお借りできればと思っております。 まず、状況から。 職場でいじめを受け引きこもり、初めて家賃を滞納したのが2013年11月で、そこから追い出されたのが2016年3月頃です。この間、家賃の支払いは全くしていませんでした。間に保証会社が入っています。 そこから現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事執行法の改正で強制執行しやすくなりますか?
ベストアンサー民事執行法の改正で勤務先を調べる事が出来る様になるのですか?傷害事件の被害者です。損害賠償をしてもらいたいのですが住所を教えてくれません。強制執行出来ますかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠格事項の取扱いについて。
ベストアンサー現在、懲役1.6年、執行猶予3年で現在生活しております。 警察からは、「事件の内容については、漏れないから安心して普通の生活をしてください」と言われました。 現在、精神保健福祉士(PSW)を目指すため、専門学校に通学する予定です。 その資格を取得後は、国家試験を受験し、その後、協会に登録するのですがその中に欠格事項をチェックする欄があります。そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から預かったお金を戻したい
ベストアンサー4年前に父親から500万円渡され、介護が必要になったときの費用や葬儀の費用に当ててほしいので、預かってほしいといわれました。 しばらく現金で持っていたのてすが、落ち着かず、深く考えずに自分の郵貯の定期に入れてしまいました。最近、父が病に倒れ、余命一ヶ月と家族のみしらされました。 税務署に私が贈与をうけたと疑われたくないのですが、解約して父に返却...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信用保証協会の借金の時効について
昨年祖母が亡くなり、借金があることが発覚しました。 その借金は祖母と祖父が経営していた会社が倒産した際のもので元金250万円ぐらい、利子含めて500万円ほどです。今は信用保証協会が債権を持っているそうです。 平成21年の6月頃まで返済されており、それ以降は返済されておりません。 時効の援用はできますか? また時効を中断されないようにするべきこと・気をつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不貞行為の証拠の書面
不貞行為を行った妻に不貞行為の詳しい内容を聞いた私がそれを書面にして、妻の署名と実印の捺印をとってあるのですが、原本は妻に破棄されましたが、コピーのみです。今後離婚訴訟で証拠として提出しようと思っておりますが、署名した覚えが無いと平気で開き直ると思います。その場合はどの様に対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記に関する司法書士との契約及び支払い義務について相談です。
登記の依頼の契約の成立と費用を当方が支払い義務があるかについて相談です。 以下仲介会社とのやり取りです。 3月 新築一戸建て購入に伴い売買契約を結びました。 その前に登記は自分の司法書士等こちらの司法書士ですることを了承いただいてました。 その後、5月売買契約後に決済当日の費用明細(決済時必要な様々な支払いが記載)と固定資産税の明細と登記の委任状を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
クレジット 簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供と夫の関わりについて
過去数回質問をしています。やっと離婚日が決まりそうで、親権は妻の私、夫は家を出て行きます。(子は私の扶養家族に変更済みです) 離婚後の夫は再婚相手を探すと言っていることもあり、子供と少し距離を置いてもらいたいと考えています。 連絡の取り方、会うときのルールなど離婚にまつわる他の決め事とまとめて、合意した内容で誓約書を作ろうと思っています。 もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わが社社員の収入に関する調査嘱託
ベストアンサー中小企業の人事担当者です。先日、家庭裁判所より我が社社員の収入に関する調査嘱託(家事事件手続法62条)がきました。 下記質問なのですが、 1. 社員の個人情報のみならず弊社の社内情報のことでもあるので、極力出したくないのですが、出さなくてもペナルティは存在しないという理解で宜しいでしょうか。 2. 当該社員は別会社に出向中であり、給与支払いの負担・実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一律手当ての残業代は違法ですか?
平社員の次の営業主任です。営業手当てで 2万ついて残業代0円なのですが、月に平均60時間 多い時は80時間以上+2ヶ月に1回休日出勤強制 会社は手当て付けてるし、ボーナスに加算してます! との事ですが、違法ですか?請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
株主構成を知りたい
ベストアンサー非上場会社の6%を所有する株主です。最近その会社内部で株式の売買がなされ株主構成が変わったとの情報が入りました。現在の株主構成を知りたいのですが、私の権利で株主構成(株主名)を開示要求はできるのでしょうか。又、相手方に開示を拒否する権利はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に代理で借地した責任
ベストアンサー私が住んでいる町内の空地、同じ不動産と言う事で、借りるのに口を聞いてくれないかと相談があり、私が間に入り空地を借りました。家庭菜園をするとの事でしたが、野生動物に荒らされると団地内ですが、何の相談もなく電気柵を取付けていました。 町民からは怖いとか危ないと言う声があり(何かありましたら連絡下さい)と借主の連絡先がありますが、何かあってからでは危険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界線の測量に立ち会ってもらえない
ベストアンサー家の建て替えに伴い、東西北隣地3件のお宅に立ち会っていただき、測量士さんの計測した杭の場所を合意捺印していただく作業をしていますが、北1件が立ち会い拒否されています。その北1件にとっては当家は囲繞地となり、再建築不可の袋地ですが、袋地となった経緯に納得していないため立ち合い拒否とのこと。このまま合意捺印していただけない場合、当家に不利益は生じるので...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから