法律相談一覧
-
不倫幇助で訴えることできますか?
ベストアンサーここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の合同会社設立における代表社員の最適な方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職して、同じく退職した従業員と2名で合同会社設立を予定しております。出資額をそろえて2名ともに代表社員を考えておりましたが、当方が細かい事情を割愛しますが合同会社設立と同時に自己破産を行う予定です。その際の合同会社設立に伴い最適な方法を教えていただきたく御相談です。尚一緒に設立するパートナーは自己破産の経緯は把握しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いだった養育費と今後の養育費を一括で支払いたいと連絡がきた。その際贈与税は発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前DV、モラハラ、私の名義での借金、不倫などが原因で離婚した元夫から今まで養育費を一括で払いたいと連絡がありました。離婚当時は離婚協議書を自身らで作成しサインをし保管していましたが、今まで、養育費や私の名前で作った借金への返済はありませんでした。突如一括で払いたいと言われましたが、信頼性にもかけるところと、また、一括で払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合がない職場で賃上げ交渉を目指す場合の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員100名ほどの会社で働いています。就業先で公開されている資料を見る限り、以前は国家公務員の給与表を参考に給与表を作成して社員への支給額を決定していたものの、ある一定の時からここ20年ほど、給与表の改訂がされていない状況です。入社して数年のため、給与改訂がなされていない現状を今日まで把握していなかったのですが、昨今の物価高騰を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1種低層住宅専用地域の違法建築について質問です。
ベストアンサー第一種低層住宅専用地域に建てられた単独の倉庫を中古車ディーラーが部品の倉庫として使用しています。中には車やバイクも置いており、時々整備している時もあります。 町の役場に相談に行くと、違法建築になるので、大阪府の管轄になるとの事で、何もしてくれませんでした。ですので、大阪府に相談に行くと、建物を確認し、持ち主に通達してもらえました。 しかし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で転倒して骨折
パチンコ屋で雨の日滑って転倒して、骨折したんですけど、治療費、休業補償等請求できますか? 店長さんに言ってみたんですけど、無理って言われました。 何か請求するいい方法ありますでしょうか? 因みに転倒してから2日後に病院行きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談内容で訴える事は出来ますか?
ベストアンサーマンションに入居して1ヶ月なのですが、隣の部屋から毎日のようにドンドンと大きな足音が聞こえたり、壁をドンドンと叩かれたり時々、大きな喋り声や笑い声がしてます。通常の時間ならともかく、深夜0時から午前2時くらいにこのような音などが聞こえて寝れません。どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家の水道工事費用の支払い義務について
ベストアンサー330坪ほどの土地があり、その土地の西側に家が建っています。 土地は全て私名義で、家の5分の3が私名義、5分の2が叔父名義となっています。 現在、土地が広いので、土地の半分の東側を売ろうと動いています。 ここで問題があるのですが、現在土地の西側に建ってる家の水道管が、土地の東側の公道から引っ張られているらしく、土地の東側を売るとなると、その東側からきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法130条住居侵入罪、不退去罪について
今月の5月4日帰宅すると妻の不倫相手がいました。(高校生の娘に確認すると、その男は今年の1月から、来ていたようです)その男に帰ってくれとか出いってくれとの事を19回言いましたが、帰るそぶりもなく結局9分弱いました。(その間の行為をとったボイスレコーダー有り)最終的には、警察をよび連れて行ってもらいました。この行為は不退去罪にはならないか、警察に言っても奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願いいたします
いつもありがとうございます 自宅を留守にした時に 配偶者の親族が 自宅に入ることについて ですが 嫌な場合は拒否することはできますか また どのような方法でしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士ドットコムに投稿された質問について
このサイトで、どう考えても夫のものと思われる質問を見つけました。時期、内容、状況全て合っているし、相談内容の仔細がかなり特殊なので、ほぼ100%夫だと確信しております。 質問内容の中で、夫は2年前から今に至るまで交際している女性がおり、その女性と結婚したいから妻と離婚する、妻も浮気をしており、妻の浮気はバレているが自分の浮気は未発覚なので、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの線引きを教えて下さい。
相手は同僚(現上司)です。 5年前、私から告白しました。 彼の返事は「今は好きではない。好きになったら付き合う」でした。 私は次の通り伝えました。「前向きによろしく。でも私は30歳です。結婚、出産を望んでいるので無駄な付き合いは出来ません。」 その後、彼から「前より好きになった」と言われ続け、プライベートで会い体の関係を持つ様になりましたが、徐々に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身の危険を感じるので離婚したい
私は長男の嫁で、今後本家を守っていく立場です。今の本家には舅しかいませんが、この舅が大問題なんです。 結婚して2年半、様々なやりとりをするうちに舅はかなりけたはずれな世間知らずの常識知らずということに気付き始めました。60代の舅と30代の私。生きる時代が違うので、舅にとって生意気な小娘は当然かわいくないですよね。しかしこちらからしてみれば、本家の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の対応について
【相談の背景】 派遣社員として今の派遣元で2年2ヶ月になります。 私は地方在住で派遣元の上司は関東と関西地区在住。本社は関西です。 昨年の話ですが子供の卒業式・入学式関連の年休申請を1月にいたしました。 私としては法定5日間の年休をそこで取得する計画で、それまで年休は2日しかとっていなかったのですが上司から申請がおそすぎる、計画性がないと言われ派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社従業員への損害賠償について
当社従業員より退社したいという申出がありました。 理由は「数か月前から転職活動を行ってきた。希望の会社に内定を得た。内定の有効期間は1ヶ月に限られるため、必ず1ヶ月以内に辞めて入社したい。」 当社側「通常はゼロからビジネスのノウハウを教わったのであれば、最低限会社のためになる結果を残すべき。採用の際、本人の入社する意思が固かったが、難しいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と建てた家の共有名義から外れることはできますか?
ベストアンサーよろしくお願いします 主人の実家は土地は義父名義ですが家は主人と義父の 共同?共有名義です 数年前までは固定資産税の通知などは義父宛てに届いていましたが 今では主人の名前が先に書かれ届きます 私ども夫婦は実家同居を解消を考えています 現在はローンは完済しております 円満別居ではないのでいろいろなことをきちんと整理して 家を出たいのですが 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。その際、義父名義の家はどうなるのでしょうか?
先日、義父が倒れ余命わずかと診断されました。義父にはマイナスの遺産しかなく、相続放棄を考えています。その際、義父名義の家はどうなるのでしょうか?現在義父名義の家に住んでいます。土地は借地で建物だけですが相続放棄をするにあたってそこには住めなくなるのでしょうか?そこに住み続けるにはどうしたらいいでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の処分と相続放棄
ベストアンサー財産の処分をすると相続放棄出来なくなると聞きました。 内縁の妻が父が亡くなった後、勝手に父の口座から引き出したお金は 財産の処分にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の銀行預金。そのまま放っておいていいのでしょうか?
相続放棄してから10年以上たちますが故人の銀行口座に10万円あることがわかりました。そのまま放っておいていいのでしょうか?また受け取ってしまったらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の携帯代金、相続放棄後も支払い続ける必要がある?
【相談の背景】 父親名義の携帯代金を支払っています。月々の使用料と端末の分割代金を含みます。この度、父が他界しました。遺産については相続放棄をする予定です。 【質問1】 携帯代金を支払っていますが、他界後の代金について払い続ける義務はあるのでしょうか? 【質問2】 父親名義の携帯代金は、私の携帯代金と共に引き落とされてしまいます。相続する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNAデータベースについて
ベストアンサー【相談の背景】 未成年時代にDNAを採取されたことがあります。 データ保管について質問です。 【質問1】 被疑者からとりあえず検体を採取するということもあると思うのですが、当時は余罪を疑われて採取されました。 余罪との照会だけのために採取しデータベースに登録しない ということは考えられますか? 【質問2】 DNAデータについては他県警のデータベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年協議離婚いたしまして、現在財産分与の申し立てをした所です。 【質問1】 質問1.相手が会社から、退職金変わりとして、株を持ってます。その株は分与できますか?また相手がその株を既に売っていたりした場合はどうなります? 素人で、説明が下手ですみません。 【質問2】 質問2.財産分与ですが、婚姻時に購入した、物(テレビ、テーブル)等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車と物件の立ち退きについて
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。隣人が(夜12・1時頃にリビング?で大声を出し迷惑行為をする)、近くにある駐車場に1台分しか代金を支払っていないのに、隣人の友人が未払いで勝手に無断駐車しているのを60回位見ているので、借り物件で迷惑行為もされているので無断駐車について車を止められない様に対応して貰いたく大家に連絡し(連絡先が大家の連絡先だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に看護師から個人情報漏れ
ベストアンサー9月26日に大型トラックと自分が運転する大型バイクと正面衝突しました。救急車で病院に入院してますが自分の状態が外部にもれています。これは病院個人情報保護法に違反してませんか?おそらく看護師が漏洩したと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故について
社用車にて、毎回仕事に使う物を買い出しに行っており、勿論会社側も公認していることなのですが、最近その社用車で買い出し途中にて、車同士の接触事故を起こしてしまい、まだ過失割合などは出ていませんがほぼドライブレコーダーでみる限り5:5な案件になりそうなのですが、手続きを進めていく途中で、会社側から「事故した社用車が任意保険入り忘れてたみたいで」と連絡あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約キャンセルについて
4~5日程前に電話で賃貸解約の手続きをしてまだ解約通知書の返送はしていません。急遽退去をキャンセルしないといけなくなってしまい困っています。キャンセルは可能なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間の隣の家の話声が大きくて眠れなくて困っています 解決方法を教えて欲しいです
隣の夜間の話声がうるさくて眠れなくて困っています こちらも向こうも窓をしめているのにです この一週間毎夜で時間は夜11時から深夜1時にかけてです 20才位の若い男性ですがチャットで話ているらしくテンションがあがって大声になったり笑い声も大きいです おそらくその男性は隣の家に声が届いているとは気付いていないのだと思うのですが夜間の大声での会話をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画認可後の支払いに関しての弁護士の介入について
ベストアンサーお世話になっております。 今月、11月末が個人再生認可後の初回振込み期限なのですが、当サイトの別カテゴリーで相談したトラブルが発生(居住しているアパートでの修繕)し、債権者へ支払う積立金の取り崩しが必要となってしまい、今回の分だけ、支払いが遅延せざるを得ない状況です。 その為、何か手段が無いかと検索していた所、一部の債務整理サイトで「担当の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦と両親の遺産分割相談
まだ、両親はなくなっていませんが 遺産相続の調停はおこなえますか いま、姉夫婦と両親は一緒にすんでいます。 生活全般、金銭面でも援助してもらっています。 一戸建てもたててもらってます。 私には、実家ではないと近寄れないように されています。 子供の面倒もみてもらえません。 全て、姉が独り占めしています。 財産など遺言書などなにかできることありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。同居の場合の荷物などについて。
ベストアンサー父が先日亡くなり、相続放棄の書類を発送した状態です。 同居していた為父の部屋の物が色々あるのですが、壊れたマッサージ機や壊れたテレビ、ベッドなどはそのままにしておかないとダメなのでしょうか? また、父の部屋にはあるが自分が買ったテレビなどは自分で使用して問題ないでしょうか? ご回答いただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の借金トラブルについて
ベストアンサー伯父に関わる金銭問題の相談です。伯父は76歳で九州に住んでいますが数年前に妻を亡くし、子供はおらず、一番近いのは姉(私の母)ですが母も軽い認知症です。去年の9月に突然に大阪の私のところへ来ましたが乗ってきた車を私にあげるといって新幹線で帰っていきました。その時はもう車は乗らないからということで素直にもらいましたが伯父は家に帰ったあと、また中古車をロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行取引口座履歴の取り方
自分名義の法人の口座の取引履歴について質問があります。 自分名義ですが、夫が印鑑通帳全て持っており、 私が見ることができず、夫に言っても 説明も開示もしません。 私名義で開設しているしている口座などですが、 銀行に行けばデータは取れるでしょうか? 印鑑は夫が持っているので、免許証などで 対応できないかと思ってご相談しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ドア開閉持の事故
質問です。 先日子供が車のドアを開けたところ、走ってきたバイクに開けたドアが接触し事故となりました。 運転していた私は責任を負うとして、子供は民事上の責任、自賠責上の責任両方負うのでしょうか。 子供は自賠責上の運行共用者ではないので運行共用者責任は負わないと思うのですが教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
未必の故意の成立について
ベストアンサー未必の故意の成立についてお聞きします。 うちの地域では農薬散布やネズミ駆除を行うための毒餌の配布などをしております。その為、年に数匹は野生動物や野良猫の犠牲が発生します。 これらに対しては動物を殺す目的で農薬などを散布しているわけではないので、事故死扱いになりますので処罰されることはありませんが、一部の愛護家が「結果を予見していて容認すれば未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の医療費について
度々お世話になってます。 こちらで色々教えていただきながら、 放棄の手続きをして、 裁判所から受理の通知が来ました。 父は、在宅医療だったのですが、 去年の11月分から、 在宅でかかる、レンタルベッド代や 在宅ケアで契約していた、 医療費、ヘルパー代、酸素代を 娘の私の口座からの 引き落としにしておりました。 色々手続き等で、すっかり 漏れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理から破産について
ベストアンサー半年ほど前に債務整理をし、遅れつつも4社に返済していたのですが、そのうちの一社が、どうやら滞納していたらしく訴訟を起こされ一括返済を迫ってきています。 個人的には借りたお金なので返済の意志もあったのですが、電車で相談した所あまりにも横柄な態度だったので、いっその事、破産宣告しようと考えております。 この場合、どういったデメリットが出てくるか知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のペット所有権について。
現在、離婚協議中です。 財産分与の件で夫と物別れとなっている論点の一つにペットの引き取りがあります。 入籍後、2カ月程新居がなかなか見つからず同居していませんでした。 その期間に私が飼いたいと言って購入し、半月程夫の家でその後1ヶ月程こちらで暮らしていました。 夫の言い分は同居前に購入したものだから俺の物だ、その為財産分与の対象外だと主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て賃貸の穏便退去について
持ち家一戸建てを、借り上げ社宅扱いで、法人、リロケーション、仲介不動産を通して賃貸してます。 穏便な退去願いは、できないですか? 夫の退職が、4年後に控えており、これまでに立ち退いていただき、自分達が住みたいと思ってます。 住宅ローンは、まだ完済しておらず、現在で1500万ほど残った状態です。そして、賃貸住まいとなっており、9万の家賃を支払ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の指導、警告について。逮捕される可能性もあるのでしょうか?
商業施設や路上でモデルの勧誘を行い、本人合意の下で写真撮影を行っていましたが 警察から連絡があり、前述の事で指導、警告を行うので出頭して下さいとの連絡がありました。 年齢を確認していたので未成年の撮影はしていないつもりですが、2年近くやっていました。 どの部分が該当したのでしょうか? 逮捕される可能性もあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の父親の口座について。代筆による委任状では、まとまった金額は引き落とせないのでしょうか?
ベストアンサー私の父は、脳梗塞で入院中です。 後遺症が酷く、手足の麻痺、喋る事も出来ない寝たきりの状態です。 この先の事を考えて、銀行の口座にある父の預金を引き出したいのですが、銀行によっては、どんな書類を準備しても、ダメな場合があると聞きました。 父の口座は、その1つしかなく、その口座のカードはありません。年金もそこに振り込まれます。 正直、仕事上、何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の計算方法について
派遣先の会社が派遣元への残業代の支払いを1日15分毎で区切るようになり、15分以下の残業時間は切り捨てたられるようになりました。その結果、派遣元から支払われる残業代も1日15分以下は切り捨てられるようになりました。月トータルで残業を1日5分を6日間して30分したとしても1日15分以下だからとの事で切り捨てになるとのことです。これは労働基準法に違反しているのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則の無い法律違反に関して
売春防止法第3条等、罰則の無い法律に違反した場合、何らかの社会的な制裁は考えられうるのでしょうか? 例えば、公務員の場合信用失墜行為の禁止規定等にふれる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居して4年になる彼女がいます。
同居して4年になる彼女が浮気をしており、相手までたどり着き、ラブホテルの領収書までみつけてしまいました。 お互い、将来結婚しようと話をしたり、年をとっても一緒にいようと約束してました。 その上友達にも裏切られました。どうも浮気の事を養護してたもようです。 例えば、ホテルの領収書はその友達が使ったやつ。(実話)など口裏を合わせていました。 この場合彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、天井から水漏れ
ベストアンサー私は三階建ての二階に住んでいます 間取りは2DKで 昨日雨は降っておらず 十一時頃に異様な音が気になり台所の天井を見上げると水がポタポタと垂れてきているのに気づきました。 居間に戻ると天井が垂れ下がるほどの水が みるみる広がり電気の紐やカサに水溜まりができる程になり 応急処置で計五カ所にバケツを置いて 不動産屋サンと電話をかけた時には深夜十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療行為にあたるかの確認
ベストアンサー勤怠システムメーカーです。 働き方改革(健康経営サービス)として民間企業(主に総務人事部様)向けに、 データ分析のクラウドサービスを検討していますが、 サービス内容が医療行為に該当するものか? ご相談させていただきます。 サービス内容は、勤怠システムのデータとモチベーションやコンディションアンケートの情報を 個人ごとに分析して、その個人本人や上長、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近藤先生へ不正アクセスの件について
昨日、付き合ってた彼氏に不正アクセスされた件で相談させていただいたものです。 警察官の返答は今後、彼がアクセスしようが、私のアドレスを使ってサイトに登録しようが自由だと言われました。 そんバカ話本当なんでしょうか? いくら同棲してたにしろ私がいない間に私のID, パスワードを使ってログインしてサイトを利用するのって不正アクセスにはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の離婚 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 私(妻)、経済DVのため多額の借金があり、自己破産の依頼をする段階です。 配偶者(夫)名義のマンション(ローン支払い中)があります。 まだ離婚前なので、私の自己破産については主人名義マンションには影響ないと思いますが、自己破産の免責決定後に離婚を考えております。 自己破産免責決定→離婚→財産分与となった 場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立後の通帳申告忘れ
ベストアンサー自己破産申立をしましたが、家の片付けをしていて申立時に申告していない通帳が見つかりました。 通帳は約2年前に開設しただけで、預金は0です。 存在を忘れていたので正直に届け出ようと思っていますが、 この場合、管財事件になる可能性はありますか。 (自己破産の内容はギャンブル等はありません) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が離婚協議に応じてくれません。私に勝ち目はあるでしょうか?
■経緯 2012年:父の葬儀の手伝いをお願いした女性を愛人と邪推し、妻・義母・義母友人から「法的に訴える」などの攻撃を受け、両家は絶縁 2013年:私の「いびき」を理由に一方的に物置部屋での蟄居を言い渡される 2016年春:私の職場、妻宛に私の不貞を記した「怪文書」が届く。これにより妻の態度は硬化。妻は女性がいたことに対し、酔った時などに私をなじるようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ店舗で万引き、2枚の被害届
【相談の背景】 先日、万引きで捕まりました。 そのお店で3週間ほど前にも万引きをしてしまいお店側がマークしていて、再度 万引きした際にお店の人に呼び止められ警察の方が来て調書や指紋など取りました。その際に前回の万引きの件(後日、商品代は支払いに行きました。)でも被害届が出ているので後日、調書を取るとのことでした。 私は8年ほど前に窃盗の前歴があり...
- 弁護士回答
- 5
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから