47,497件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の放棄について

父は84才で、2年前に肝臓がんの手術を受けて以来、入退院を繰り返し、現在は入院中です。 先日、家族会議(家族構成は、両親・姉・兄・私)が開かれ、父と仲の悪い私は、私以外の家族全員から相続を放棄するように言われました。無理やり一切の相続権を放棄する旨の誓約書を書かされ、署名捺印させられました。 この誓約書は、効力があるのでしょうか。私が調べた限り...

弁護士回答
    4
  • 相続における預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で3000万の子供Aの預金があるとします。 これは数年にわたって亡くなった母が貯めていたものだとします。 【質問1】 この預金は相続全体に組み込まれますか? 【質問2】 相続税または贈与税を選べますか?

弁護士回答
    4
  • 父の収入による母(認知症)名義の預金の相続について

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 母が10年程前から認知症のため父が相続を心配し、相続方針を兄と私と相談して決定し、自筆証書遺言を法務局に保管しました。 内容は自宅の土地建物は兄と私で二分の一ずつ、A銀行の預金は兄に、B銀行の預金は私に、それ以外の財産があれば兄と私で二分の一ずつというように、母が認知症でも相続トラブルが起きないよう対...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇無し、サービス残業当たり前、退職前に社長に支払せたい

ベストアンサー

近々、退職を考えてます。 年齢は45歳です。 仕事は土木関係です。 平成12年11月に入社しました。 給与は日給制です。 この会社には有給休暇がありません、私には持病があり毎月病院に通ってるのですが 休んだ日は勿論、欠勤扱いです。有給があれば、その検査の日にでも使えるのですが 有給が無いので、たまに検査が月に2回などある月は給料が2日分引か...

弁護士回答
    3
  • 信号無視について 道路交通法

長文ですが、この道路交通法は、9の3 10 について過失の場合の追記があります。 では  1 など過失で信号無視をした場合はどうなのでしょうか? 第百二十一条  次の各号のいずれかに該当する者は、二万円以下の罰金又は科料に処する。 一  第四条(公安委員会の交通規制)第一項後段に規定する警察官の現場における指示若しくは第六条(警察官等の交通...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった彼女が使用していた車について。処分または移動してもらいたいのですが?

半年ほど前に同居していた彼女が亡くなりました。 彼女が乗っていた車(軽自動車)が未だローンが残っていて、車自体は私の家にある状態で、駐車場代は私が家賃と一緒に支払っています。 彼女の親類は相続放棄をしたとのことで所有者であるローン会社が引き取りに来るものと思っていましたが、いまのところ何の連絡もありません。 駐車場代を支払っているのに、私が自由...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代と相続放棄について

父がなくなりました。母はすでに他界しております。年金で、ほぼぴったりの施設この4年入っていた。その間に税金の督促が数回きて、滞納処分の手続きをし、先日時効?で、しはらいをしないでよいとの通知がきています。あとは住民票を施設に変えても特に督促状等はきていません。 父は30年ほど前に事業に失敗しています。その時は親戚にたすけてもらい、対外的な支払い等...

弁護士回答
    1
  • イギリスでホームステイ詐欺に遭いました。

現在イギリス在住です。 ホームステイ手配サイトを通じて、ホームステイ先を手配しました。 家賃を半年分事前に振り込んでいたのですが、ステイ先のホストファザーと連絡が取れなくなり、手配をしていたホームステイ先には全く住めずに、お金を持ち逃げされてしまった状況です。(日本円にして70万円ほど) ホストファザーの電話、メール、SNSのアカウントも知っており...

弁護士回答
    1
  • 投資で預けたお金 について自己破産すると言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書 を悪用し 表面上は お金の貸し借りに偽装した FX 投資詐欺に引っかかりました。 相手方が自己破産をすると言ってきて その後 相手方 は 出資法違反で 逮捕されて有罪になりました。 裁判では 預かり金でやって 金の貸し借りではないと認定されたのですが この刑事裁判での 結果が民事裁判にも反映されるでしょうか。 【質問1】 出資...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった元夫の財産について

【相談の背景】 1カ月前、元夫が病気で他界しました。離婚してからも長年同居していて、闘病期間は、私自身の仕事を減らし、サポートを続け、入院してからは、毎日長時間お見舞いに行き、マッサージしたり、亡くなる前日までサポートしました。籍が入っていないので、元夫の保険金がもらえない事は理解できます。しかし、元夫の家族は何のサポートもせず、亡くなったら、お...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領罪の成否と被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、80代の母が認知症でグループホームに入っています。 その際に親族が母の預金通帳、カードなどをもっていき、 最初はグループホームの毎月のお金をそこから支払ってくれていたのですが、先々月から支払いをしなくなり、私が自分の預金から払っています。 【質問1】 この場合、母の財産を母のために使わないという意思を表したことに なるので...

弁護士回答
    3
  • 絶縁していた親の治療費等について

【相談の背景】 絶縁して何年も連絡をとっていなかった親が倒れて病院に運ばれたと連絡があり、意識がない状態です。73歳です。 人工透析もしていたようで、その医療費等は払っていたようです。 障害者手帳も持っていました。 今後意識を取り戻せば良いのですが、このまま寝たきりになった場合の入院費用などの支払い義務等はどうなるのでしょうか。 今後についての必要...

弁護士回答
    3
  • 家の瓦などが落ちた場合。

ベストアンサー

屋根の瓦などが落ちた時など占有者に責任があるとききました。占有者とはどういう定義なのでしょうか?家が空きやになっていて、その家に自分の荷物がたくさんおいてある場合なども入るのでしょうか?もちろん他の荷物もあります。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のトラブル土地の名義変更

父親の土地を相続する為に手続きした所、父親の配偶者の相続権利があるため登記移行ができないとのこでした。父親は再婚で、私とは血のつながりはありませんでした。父親と配偶者には子供はありません。     義母は3年前亡くなりました。 私と義母とわ養子縁組をしていません。私は父親の、実子です。 配偶者の相続権は死亡しても、子供に移行されないのですか?

弁護士回答
    2
  • 退去連絡の基準と退去連絡後の家賃支払いに関して

ベストアンサー

一軒家の賃貸をしている大家です。 この度、賃貸契約していた入居者が退去することになりました。 契約書上退去の連絡は1か月前となっております。 不動産屋からメールで正式に退去連絡を頂いたのは11月に入ってからで、 メールには12月分の家賃は振り込まれると記載がありましたが、結果的に入居者は11月中旬で退去したため 12月分の家賃が振り込まれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑 起訴猶予

ベストアンサー

何度か質問させていただいてます。 よく目にするのですが、相手がいて示談で起訴猶予的な(前科が付かない)感じで解決してるのを目にしますが、以前に質問させていただいた様な被害者がいなく、ただ立入禁止の場所に入った 建造物侵入 で罰金刑などは可能性としてはどうなんでしょうか? 

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡。罪に問われるのでしょうか?

破産をすることがわかっていて、破産の申請をする前に、現在有している債権(仕掛の債権で現在まだ取得が出来ていないため、他の債権者は把握をしていない)を第3者に債権譲渡をした場合、その債権について裁判所から譲渡を認められたものでない場合はどうなるのでしょうか?また、破産することを承知しており、その債権譲渡も承知したうえで、破産を成立したのちに、債権譲...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思尊重度についての親権変更の可能性

【相談の背景】 3年前に離婚し、親権変更で調停中です。私は非親権者で、親権者による子供へとの虐待と子供が私と暮らしたいという理由で親権変更を申立てました。虐待が治らずに3回程児童相談所に通報しています。調査報告書によると、子供の療養環境には問題なく、虐待に関しては改善する必要があると報告書に記載されており、残念な報告書内容でした。 私も再婚してお...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪 名誉毀損 訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでの取引の際に購入者と返品を巡ってトラブルがありました。 その際に取引メッセージ内で私が相手に対して、[ゴミ]と言う発言をしてしまいました。 それに対して相手は [人格を根本から否定する発言をされたので、侮辱罪又は名誉毀損で訴える]と言って来ました。 実際に被害届を提出したそうです。 【質問1】 この場合フリマアプリで...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する、民法909条の2(遺産分割前の相続預金の払戻し制度)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、故人である実母から生前に負担付死因贈与を受けました。 しかし、突然死だった為、遺言書や贈与契約書はありません。 私は長女であり、その他の相続問題関係者は実妹である次女と、母の再婚相手の夫で私と次女とは血縁関係に無い義理の父です。 私は贈与を主張しており、次女は海外在住にて負担を果たせないため母から私への贈与を認めており遺...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を支払い続けている土地の放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私の義母が、約50年間なんの利用もしていない更地(義母の父)に対して固定資産税を支払い続けていることが最近判明しました。義母の兄弟は皆亡くなったとのことですが、子孫の有無まではわかりません。更地も73平米しかなく近隣の方に買い取りしてもらい処分して諸費用を捻出したいと思っているのですが弁護士にお願いできる案件でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄と祖父名義の土地

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父が多額の借金と税金未納のままなくなりました。 父にたいして相続放棄を兄弟3名で考えています。(母はすでに他界しています。) 父の住んでいた家・土地は祖父(20年以上前に他界)の名義のままです。(資産価値はないと考えています) お聞きしたい点は、 父に対する相続破棄の手続きを裁判所に行うだけで、祖父名義の土地も放棄したことに...

弁護士回答
    3
  • 法テラス審査待ちの対処について。

自己破産で、法テラスに申し込みしている最中ですが、弁護士さんに支払いストップと言われ払ってません。留守電に支払いがありません。法的措置をとります。と伝言がありました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 風俗トラブル 認知の可能性

【相談の背景】 【相談の背景】 以前も同じ背景にて記載しております。ご回答頂いた弁護士の方々、誠にありがとうございました。 2週間前、風俗(ホテヘル)を利用し、コンドーム無しでの性行為を行いました。(お互い同意の元) ですが、あとから妊娠が怖くなり、次の日に再度同じ女性を予約し、アフターピルを飲んで欲しいとお願いしたところ、 ・既に何人とも本番をして...

弁護士回答
    11
  • 産業医の侮辱/名誉棄損発言、個人情報保護法違反の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 産業医の発言(下記③)に刑事・民事上の違法(侮辱・名誉棄損・個人情報保護法違反)となることがないかご教授頂きたい 【概要】 ①某日:痙攣発作を起こし救急車で緊急搬送。入院 ②某日+3日後:入院生活が辛く、無断で離院。捜索願が出され警察沙汰となる。当日夜間に保護される ③某日+5日後:会社面談(産業医、私の上長、家族、私、保健師、人事担当)。産...

弁護士回答
    1
  • 妊婦からのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 20年来の親友のことで相談させていただきます。 彼女は昔から頭がよく、誰にでも優しくて親切、おまけに明るく礼儀正しくいつもきちんとしていて、どこにも欠点がみつからないような人です そんな彼女が最近明らかに様子がおかしく昨日久々に会いに行きました。 話を聞くと、 職場でひどいいやがらせをされているようです ①同僚女性Aが彼女を貶...

弁護士回答
    1
  • 事情婚の夫が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年共に暮らした事実婚の夫が亡くなりました。9年の内約7年は、夫の介助や介護を行ってきました。 正直、戸籍に入っていない為、何をどうすれば良いのか解りません。一先ず、急ぎ手続きが必要な事は全て私が行いました。 役所やNHK、銀行への連絡、クレジットカード会社への連絡と月々の支払い、障害者1級だった為、車の名義も夫で車税免除申請もしていた...

弁護士回答
    3
  • 上司の課長から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に入社した会社で 仕事中に上司から嫌がらせを受けており 我慢し続けているのですが耐えられなくなりました。 法的手段も視野に入れ、 会社を辞める方向でいます。 家族も居て、精神的苦痛、 ストレスで急性胃炎にもなりました。 嫌がらせ内容は下記の通りです。 相手は2歳下の入社16年の課長です。 ⑴終業間際に過大...

弁護士回答
    2
  • 前科・前歴について。?以下ケースで前歴となるものはどれでしょうか。

初めて質問致します。 法律初心者の立ち場から、前科、前歴について質問致します。 (実際の出来事でなく、架空のケースについて質問致します。) ①窃盗の容疑者として、警察に事情聴取を受けた際に「前科前歴の有無」を聞かれた場合、別のケースで科料(例:スピード違反で赤切符)経験がある場合は、「前科あり」と回答するのが正しいのでしょうか。 ②昨今話題になっ...

弁護士回答
    2
  • ATMから現金の無断引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 例えば伯父や伯母が無断でATMから当方の口座から現金を引き出した場合、金融機関を介している為 【質問1】 親族相盗例ではなく窃盗罪に問われるのでしょうか?(当人だけでなく金融機関から通報され事件化する可能性はあるのでしょうか?) 【質問2】 金融機関からその事で被害者や加害者が利用規約や法的責任、賠償責任に問われ...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の生活について 管財事件

ベストアンサー

破産決定がされたあとの生活で気を付けるようなことはありますか 例えば料理のために土鍋(3000円くらい)のものとクッキングヒーター(3000円)を購入した場合は浪費に当たるでしょうか 正直破産手続開始決定がされているのですが怖くて物が買えない状況になっています。 何か一つでも買って浪費と思われて免責不許可相当と意見を出されてしまうのではないかと不安で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証会社の対応について困っています

ベストアンサー

実は、収入がいきなり減ったことで、家賃を一ヶ月分滞納してしまいました。 その事で数日前に賃貸保証会社から請求書が届来ましたが、そちらには期日までに支払いがない場合や、連絡がない場合は、早朝や深夜の自宅訪問や勤務先への訪問もあり得るためご承知おきくださいと記載されてました。 携帯も止まっていて連絡が難しいため、保証会社にファックスで返信しました。 ...

弁護士回答
    4
  • ペットの異臭問題 慰謝料請求

今住んでるマンションで、ネコや犬の多頭飼いをしている住人がいます。 その部屋からすごい異臭がして近隣の住民の方に迷惑をかけています。 他にもエレベーターなどの共用部分にも匂いがしてマンション全体の問題になっているので出て行ってもらいたいのですが、どうしたらいいでしょう? 理事会としても弁護士にお願いしようと言う話になっています。回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • データのバックアップについて

同期すれば全部のデータが保存されると言われたのに、実際は戻ってこないデータがあった。 1月に買ったタブレットが 6月にある部分がおかしいことに気付き、電話で問い合わせて初期不良品だと判明。 修理または交換するのでStoreに持って行くように言われ、その時に、同期をすれば全て保存されることを確認。 8月に持って行ったら交換しかないとのことで整備品に交換。...

弁護士回答
    1
  • 役員改選と会社の存続について

従業員30名弱の会社で取締役に就いているものです。 以下、3つの質問があります。 1.数年前に代表取締役が病に倒れ、入退院を繰り返している連絡はあったのですが、約1年ほど前から連絡が取れていません。自宅に伺っても不在でした(奥様の連絡先は知りません)。そんな中、役員改選の時期が数ヶ月先に迫っており、株主総会・取締役会を開催したいのですが、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 就労継続支援A型利用終了後の事業所違法行為への精神的苦痛の損害賠償額算出方法の確認方法(労働審判)

【相談の背景】 私は精神障害者(双極性障害、精神障害者手帳2級、「重度かつ継続」判定)で、障害福祉サービス事業所(就労継続支援A型)で就労していました。退職後、雇用保険被保険者証の不返付、源泉徴収票・退職証明書・離職票の交付遅延、扶養控除等申告書の不適切処理が発生し、これらの違法行為に対し行政指導や立入検査が行われました。相手方は行政機関への確約...

弁護士回答
    1
  • 停電が起きた場合の全ての業務停止になることについて法律上の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をしました。 前職はIT企業に勤めており、サイバーセキュリティ対策はしっかりしていると感じますが、人的セキュリティ対策は根本的になっていなく疑問に思い、弁護士ドットコムで弁護士さんに相談をしました。そしたら「個人情報保護」「金融証券取引法」「会社法の」の観点から違法性が高く、金融庁の監査がはいったら、...

弁護士回答
    7
  • 職場のパワハラ上司を変えてほしいです

【相談の背景】 職場の上司から大勢の同僚の前で怒鳴られ、嫌味を言われました。前日にラインで営業成果報告をしたところ、言い方が相談ではなく、結果のみの報告だったからと言う理由で、そこでも嫌味をラインで言われました。前々から私に対してはなにかと気に入らないらしく、他の人と同じ事をしても私だけ注意を受けるといったことがあり、うんざりしていましたがこの...

弁護士回答
    3
  • 誰に相談すればいいのか分かりません

宜しくお願いします。 主人の父親(死亡)の弟A氏が亡くなりました。A氏は役場からと、社会福祉協議会から28年前に70万づつ融資を受けていました。その時保証人になったのが主人の父親でした。 元金が残り13万円程になったところで一切の返済を止めてしまいました。その後20年以上放置していた為、利息が膨れ上がり、77万円が2件になっています。しかし3年前に倒れてしま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。私からも慰謝料や養育費請求ができますか?

9年前、娘が一歳の時マイホームを新築したのですが旦那は仕事が続かず、一年続くことがないほどで夫婦喧嘩の繰り返し。暴言と暴力、室内の物を傷つける、壊すの繰り返しでした。 六年前予定外で双子ができ、これを期に責任感を強く持ってくれたらと願って出産したのに、転職は更に酷くなり暴力も酷くなりました。 釣りに行くからと子供達を同居の実母に任せ、私が会社...

弁護士回答
    1
  • 親が死亡時の貯金の凍結について

親の動産、不動産を子供(相談者自身のこと)が自由にしてよい、との公正証書を作成しています。 この場合、親が死亡し、貯金が凍結されていても自由に払い出すことができるのでしょうか。 葬儀の費用を予定しています。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。母には全く権利は無いのでしょうか?

ベストアンサー

10年前に祖父が亡くなり先月祖母が亡くなりました。 祖父母には娘として私の母がいますが、母は祖父と前妻の子供でした。 母は祖父が亡くなったとき、祖母に遺産放棄をする様に言われ、断りましたがお金を渡されたそうです。 今回、祖母が亡くなり母に祖母の妹夫婦から「遺言状で全て妹夫婦に渡すとなっている。」と言われました。 勿論、祖母と母は血縁関係は有りませ...

弁護士回答
    2
  • 妻の資産と家を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倒産を検討しており、自宅と妻の資産を守りたく相談します。 【質問1】 自信が経営する会社の倒産を考えております。 その際自宅が連帯債務で私と妻の名義になっております。 個人破産も私はした場合、妻が続けてローンわ支払う意思をみせれば妻の資産と家を守れますか?

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定後の支払

ベストアンサー

破産管財中です。まだ破産開始決定がされたばかりです。生活費もギリギリですが、実家の親が入院して費用がかかるので、少しでも仕送りしたいのですがしてもよいのでしょうか。預貯金は殆どありません。よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 祖父の遺産が減っている

昨年、祖父が他界しました。 母が彼から亡くなる前に、5000万ほど遺産があると聞いていましたが、3000万しかありませんでした。 また、亡くなる直前に祖父の部屋を片付けてくれた親戚が、 祖父の通帳を見てしまい、やはり5000万ほどあったとも言っていました。 疑わしいのは母の弟で、祖父が亡くなる前に、葬式代として祖父の預金を引き出していますが、いくら引き出し...

弁護士回答
    6
  • 両親に命令で仕送りをしたお金を取り戻すことができますか?

主人のご両親に対して、彼が仕送りをしていた金額、90万円を返して欲しい、という内容です。 主人は親の言いなりで、就職(公務員)した際に「毎月、5万円仕送りをしなさい」と命じられ仕送りをしていました。 幼少期から人格否定をされ、恐怖心から機嫌を損ねないようにと両親と接していたそうです。 仕送りの理由としては、年の離れた弟の学費(某有名理系大学)の...

弁護士回答
    1
  • 着手金詐欺を働く悪徳弁護士でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 130万円ほど詐欺被害に遭い、警察にも行きました。投資案件に近い形なので警察では被害としては受け付けられないと一蹴されました。相談として受け付けるにとどまりました。 その後、振込相手に対して返還請求をするという弁護士がいて、相談したところ送金相手に対して弁護士特権での情報開示を銀行側に求め、追い込みをかけるというスキームを組むとのこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料請求額について。

【相談の背景】 現在、結婚4年目で今年3歳になる娘がいる男の会社員です。 同じ商業施設で働く従業員(女性含む)数名と今年に入ってから仲良くなり、数名で2回程食事や遊びに行ったりしていたのですが、その時も全く何も不貞行為などなく、ただ友人と食事に行った感じだったのですが、その際に、1人の女性の方がご厚意で車で途中まで迎えに来てくれたのですが、その事に対...

弁護士回答
    7
  • 家業継ぐ上での借金相続について

ベストアンサー

僕は埼玉在住の22歳、サラリーマンです。2年後に茨城の実家で父親が経営している保育園の手伝いに入り、ゆくゆくは園長として継ぐつもりです。 ですが1つ問題があり、元々はおじいちゃんが経営を始めた保育園で、もうおじいちゃんは他界したのですが、そのおじいちゃんが残した借金が約1億あります。今のところ父親がそれを相続し、返済していて、僕自身いくらまで減らし...

弁護士回答
    8
  • 姉の言動や行動が怪しすぎます。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 父は既に亡くなっており、遺産相続の対象は私と姉になります。 姉は前からおかしく、虚言癖がひどいのですが、「母が遺言書のことで弁護士を雇おうとしたら、弁護士さんが『生きてるうちは契約できない』と言った」と言ったり、亡くなったら亡くなったで「弁護士さんが『死人と契約できない』って言ったから、私が契約する」と言っ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから