47,497件見つかりました

法律相談一覧

• 指定管理契約における他事業の利益隠蔽は詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半公共事業で指定管理契約を締結しています。その指定管理内で他事業を行って利益を上げています。 指定管理の契約時に契約金の交付がありました。 契約元には毎月、報告を行い、売上、利益を応じた金額を納付していますが、他事業において一切報告を上げておりませんし、適正の金額を納付していません。 監査時は、他事業の痕跡が残らないように隠蔽し...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の子供宛に家賃督促状が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納により管理会社より督促状が家に届きました。 (家族誰も、保証人にはなっておりません) 子供は遠方で一人暮らししております。 現在罰金未納にて、拘置所で就労してます 昨年の11月から4月までのようです 家に子供からの封書が来て、拘置所にいることを初めて知りました。 (管理会社の親展封書なのに、思わず家族が開封してしまいました)...

弁護士回答
    2
  • 返品する商品が無くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 12/9(土)、駅のコインロッカーに荷物を入れましたが、ロックをしておらず戻ってきたら開けない状態でした。 恐らく誰かが間違えてロックをかけたのだろうと、管理会社に問い合わせましたが開く権利は閉めた人にあるということで取り合ってもらえませんでした。 翌日、駅の落とし物窓口や、警察に遺失物届けを出しましたが物品は見つかっていません。 1...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えて欲しいです。

【相談の背景】 生前叔父から財産管理を任されてました。 叔父は三兄弟の長男で次男に財産管理を任せていたのですが、喧嘩が起きたためそれで私が財産管理を引き継ぐことになり現在に至ります。今後どうしたらいいのか分からずここに相談しに来た次第です。 叔父には認知症で施設で過ごす妻がいます。 妻には姪が2人います。 叔父はタンス預金が1400万,通帳に1000万持...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料の値上げを無視された場合

【相談の背景】 持ち家を賃貸しています。 賃貸してる地域が人気エリアになり地価が高騰しています。 周辺の相場に合わせて更新時に賃貸料を値上げする権利はあると管理不動産から言われました。 周りの相場は、現在貸し出している物件の賃料より2から3万円前後の引き上げて貸し出しされている状況です。 そのため現在の賃料より5000円の値上げを提示して更新時に...

弁護士回答
    2
  • 家の前のゴミの荒らし

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前の賃貸アパートのゴミ出しがひどくてカラスに毎日荒らされる、我が家の玄関を開けると目の前にゴミ置き場なので、荒らされると悲惨です。 1年前からアパートの管理会社に電話をしつつも、その場しのぎで掃除するだけで改善されませんでした。 最近はもう我が家の玄関前まで飛び散るようになってきて、市のごみ収集場の方に来てもらって画像を見せた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について気をつける点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から母の容態悪く入院していたため、私が母の預金管理をしておりました。急に容態変わることも考え、一部現金として手元に置き管理していました。全ての明細、領収書は保管しており個人での使用はありません。 その母も最近なくなったのですが、私が相続放棄をして残りの相続人である弟に全て遺産を渡すことにしました。母の遺産は土地代等全て合わせ...

弁護士回答
    2
  • 隣人が引っ越した原因が私の威迫行為によるものだと管理会社より言われています。

【相談の背景】 隣人が引っ越した原因が私が威迫行為を行った為、管理会社より次回同じようなことがあったら契約解除の上強制退去と通知されました。 元々、隣人は単身者用のアパートに男女二人で生活しており、その騒音に悩まされ、不眠症になってしまいました。 管理会社を通してクレームを入れてみましたが改善されず、先日不眠症の原因が「住居の近隣の騒音が原因で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの隣人が個人で防犯カメラを設置し共用部を撮影され困っている

アパートの隣の住人が個人で監視カメラを設置し共用部を撮影しています。 設置した人には理由があるのかもしれませんが、結果として当方の行動が全部撮影されプライバシーを暴かれ気持ち悪い思いをしており直ちにやめさせたいです。 管理会社には無断で設置したものと思います。 管理会社には相談するつもりですが、担当者が頼りなくて居住者が聞き入れてくれない可能性...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担

ベストアンサー

3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での不思議な事。

今月で今の職場を退職予定です。 ふに落ちない点が多々あり、追い込まれて辞めるに当たって。 メディカルクラークとして、診療報酬算定対象になってるうちの1人なのですが 私の最後の仕事は、医師の診断書作成と、看護師さんのデータの管理等行っていました。 メディカルクラークの報酬算定には、看護師さんのデータ管理を行なってはいけないと聞いて、驚き、ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 法定更新と賃料値上げ

賃貸マンションに賃貸人として約10年住んでいます。その際、以前管理していた会社が詳細不明な状態となり結果的に法定更新の状態となりました。 その後、昨年オーナーチェンジがあり管理会社が変わりました。その際の契約時に法定更新であることを明記の上更新しました。 最近いきなり電話で新しい管理会社から更新料要求と家賃値上げ要求がありました。 更新料に関し...

弁護士回答
    3
  • 契約書の金額の記載間違い

20年前に新築分譲マンションでマンションの駐車場で契約しているのですが、20年前に契約した際の金額が一部の場所が6500円なのに間違って6000円と記載されて契約になっていた事に最近発覚しました。 正規な金額で契約してる場所もあります。となり同士なのに500円の差になってました。 管理規約では、6500円になってます。 こんな場合、契約者に差額は請求出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。何らかの処罰もないんでしょうか?

私の会社はこの10年ほどの間に急激に大きくなった為、社内規定も毎年のように整備されてる状態です。 そんな中、給料体系も見直され、管理職と実務職の振り分けもされました。故に、能力もない管理職が何人も現れ、自分が特別な力でも持ったかのように部下に対して暴言を吐くような状態です。私はその時にできた過半数代表者の会長を務めてるため、会社に対して、管理職教育...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が理事長・副理事長となって取った理事会決議・総会決議を無効にできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理規約では理事になることができない賃借人が総会で理事になることが可決され、1年目は理事長、2年目には副理事長となっていた。 1年目に管理規約の改正を総会決議 2年目にそれまで指名制だった理事を輪番制にすることの総会決議 を取っている。 理事は1年毎に半数改選であるが、 1年目に管理規約の改正をしているので区分所有者しか理事になれない...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の延滞を回避したい

父の通帳管理をしている親族(保佐人、別居)に代理権はないことがわかりました。 父(被保佐人)名義の延滞があり、家裁に相談すると、この保佐人に代理権はなく、父が保佐人に通帳を預けてるのであって、滞納は父の責任と説明ありました。 父の意志確認は言葉がもどかしいので時間かかりますが、父本人から通帳と印鑑を返してほしいと保佐人に伝えることは可能。しかし...

弁護士回答
    1
  • 他人の財産の管理を依頼されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊かと思われる相続に関する相談です。 わたしは40代女性で、高校生と中学生の子供の親権者、監護権者です。 (離婚歴あり) 子供らが、小学生の頃に剣道の習い事をしてました。その頃の剣道の先生(おそらく現在70代。現在も指導しており、お元気です)から、ご自身の財産管理について、わたしに相談がありました。 先生は独身でかつ子供なし。 東京都...

弁護士回答
    1
  • 死後から売却までの不動産の管理費・固定資産税は、誰の債務になるか

父が亡くなり、所有していた不動産(マンションの一室)が相続対象となりました。 その不動産は、そこに長年住んでいた弟が一度相続をし、売却を行ってそのお金を相続人たちで分割することが話し合いで決まりました。 売却後入金があった後、遺産分割協議書を作り署名しました。 そこには父の死後に弟が相続し、速やかに売却して、諸費用を引いた残高を全相続人で分ける...

弁護士回答
    1
  • 現代 住宅債務管理回収機構へ返済中です。

【相談の背景】 2000年に離婚した妻と50パーセントの共有で1995年頃に購入した自宅を 2011年に競売で売却し残債を現在、住宅債務管理回収機構に毎月少額ですが 返済している状況です。 返済人の私自身の事なのですが、心疾患で不治の病と診断され、仕事内容は事務職程度が自身の為と診断されました。 当然、収入の減少と一番に寿命の減少の不安が圧し掛...

弁護士回答
    1
  • 祖父の大切な遺産が親族同志の終息しない争議となり、体調不良となりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である土地家屋の固定資産税を連帯納税義務にも関わらず私達以外の相続人から滞納されて困っています。役所は個別に対応出来ないので相続人の間で相談しての一点張りです。また、私達が祖父の存命中から同居の使用貸借状態なので固定資産税だけでなく火災保険料や家屋の修繕費、庭の手入れ費、被相続人の生前購入した墓の管理費に至るまで全て負...

弁護士回答
    1
  • 未分割の相続財産の維持管理費用の負担を求めたい。

【相談の背景】  遺産分割が錯綜して、進みません。その間、未分割の相続財産について、維持管理費用が発生し、被相続人と同一生計であった私に請求書が来ており、支払って来ました。しかし、他の相続人に応分負担をお願いしても応じてくれません。遺産分割とは別の問題であるとも言います。   【質問1】 ① 今までの支払った金額を、どんな方法で取り返せますか? ...

弁護士回答
    1
  • 代表相続人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議が数年に渡っています。 長兄の為代表相続人になっていますが、被相続人の固定資産税の支払いや農地の管理費の支払いが苦痛になっています。 【質問1】 各相続人に納税責任等の分担を強制する事は可能でしょうか? 【質問2】 固定資産税を支払わなかった場合、追徴課税等の責任は代表相続人が負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人の在留資格について

日本人夫と死別した外国人妻の在留資格についてお聞きしたいことがあります。 あるサイトで夫が死んだ場合、在留期限まで在留できるが、14日以内に入国管理局に報告義務と6月以上の活動を行わない場合は在留資格の取消事由と書いてありました。 そこで質問があります。 1.「6月以上の活動」とはどんな活動にあたるのでしょうか? 2.あらたに日本人と結婚する場合は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産終結するまでの期間、もしくは口座の管理などの監視等が無くなるのはおおよそどの位かかりますか? 【質問1】 同時廃止、管財人事件どちらもそれぞれ教えて頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 訴訟相手が転居して管理人しか転居先を知らない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者契約で返還請求をしたいと考えていたら、訴訟相手が転居していました。転居先不明です。 【質問1】 マンション管理人は、転居先を知っています。弁護士さんだったら聞き出せますか?

弁護士回答
    1
  • ブラックリストに入れるという脅しは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスの管理会社と同居人とのトラブルが理由で退去について紛争をしている状況で 【質問1】 「裁判になればシェアハウス協会のブラックリストに入れる」と脅してきたことは脅迫罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 解約通知書

【相談の背景】 賃貸借契約について、マンションの賃借人です。 解約通知書をfaxで送りましたが、契約書には簡易書留と書いてあるので無効と管理会社から言われました。 【質問1】 解約は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問すると開き直られた場合は

ベストアンサー

田んぼを維持管理するために、地域独自でお金を集めています。 田んぼの面積に応じて支払いです。 収支決算書に内容について質問したら、水を使わせないと言われました。 これって恐喝ですか? 私を含めて4人の中です。

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて調べたい

ベストアンサー

掲示板について書き込みをしていないのに書き込みをしたと疑いをかけられてしまいました。 掲示板の管理人へメールで問い合わせを行っても返事がきません。 1.自分が書き込みをしていないという証明は可能でしょうか? 2.誰が書き込みをしたのか調べてもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産の権利を放棄したい

親からの遺産相続により管理している兄弟5人が共有する土地があります。 将来、揉め事が発生しないように私の権利を放棄したいと思いますが、 他の兄弟へ譲渡した方が良いのでしょうか? その場合は全員の了解は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 当人の了承なしで他人間で勝手に契約

親が会社と契約して自立支援施設に拉致されたんですが、僕はこれを同意していないです。 施設では僕のお金が管理されていて、自由に使うことができないです。 拉致というのは手足を4人にもたれて、車に乗せられました。 法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理人不在の海外サーバーの掲示板に書き込まれた個人情報の削除

管理人不在の海外サーバーの掲示板に書き込まれた個人情報の削除をしたいのですが、海外サーバーが削除に応じてくれることはあるのでしょうか? 書き込まれている個人情報は本名と誹謗中傷です。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 区分所有法59条競売の管理費等の扱い。

区分所有法59条で競売を申し立てて無剰余であったが競売は成立した場合特定継承人に対して延滞していた管理費等を請求出来ますか。請求しても払わないときは訴訟出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 仕事中に見つけたドラブル

ベストアンサー

郵便配達の仕事をしているのですが、マンションの管理人がものすごくクレームをつけてくるところがあり、対応に時間がかかり、業務に影響が出ています。 他の場所では、停めたらお金を請求するところがあります。 この場合、業務妨害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理法違反並びに建造物侵入になりますか?

自宅近くのマンションの敷地内に廃棄シールのついたタンスがあったので、管理人に断りなく貰い受けました。 しかし、いらなくなったので、一ヶ月後、元の場所に戻したところ、上記違反として呼び出しを受けることとなりました。捕まるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不在者の管理人申請時の書類(返送された手紙)について

不在者の管理人申請の際の返送された手紙について質問させてください。 返送されてきた手紙の原本をつければよいのか、コピーをつければよいのかどちらでしょうか。(裁判所のHPの説明では写しと書いていないので・・・)

弁護士回答
    2
  • 悪質なブログの削除

ベストアンサー

特定の人のブログを汚い言葉で誹謗中傷するストーカーのようなブログがあったので、サイトの管理者に通報しました。でも削除されません。 名誉毀損になると思うそのブログを削除するには、被害者本人に伝えて訴訟提起するしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 後見人の権限が分掌されている場合の医療保護入院

成年後見人が複数選任されていて、権限が分掌されている場合、財産管理に関しては弁護士、身上監護に関しては同居の家族に分掌されている場合、医療保護入院の同意権者はどちらの後見人でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 写メ悪用

何度も何度も写メを悪用されて投稿サイトに載せられてしまいます。その都度管理人には消して貰ってますが、いたちごっこ状態です。犯人が誰かも分からないし二度と載せないようにするにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不在者2

裁判所に不在者管理人の選任を申し立ている間に相続内容を他の相続人間でまとめ不在者の不利益にならない内容で不在者に関わらない事であれば執行しても構わないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親の貯金

認知症もしくは痴呆症の親の貯金(1000万以上)を長女だからと自分一人で管理し自分の意思で引き出しているちなみに2姉妹で私は次女です父親はいません権利を姉と同等にしたいのですが

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証人

生活保護を受けていた母が亡くなりました 相続する財産もほとんど無い為、相続放棄を考えていますが、 幾つか分からない事が有り相談させて頂きます 母の居住していたアパートの連帯保証人となっており、 アパートの管理人から、速やかに家財を処分し部屋を明け渡すよう要求されています 賃貸契約を早期に終了させ、これ以上の家賃の発生を防ぐ為にも、これに応じ...

弁護士回答
    1
  • 住まいの修繕に対する管理会社の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住んで15年です。入居した日に床が抜け落ちそうで修理してもらいました。去年9月に管理会社に又3か所(台所、トイレの入り口、洗面所)抜け落ちそうなのでと連絡した所業者が見に来てこれはひどいから見積もり出し管理会社に伝えます。と帰り、10月になってもなんの連絡が来ず電話した所11月11日に連絡します。12月になっても又何も連絡無いので管...

弁護士回答
    1
  • 悪質な賃貸人を正当に退去させて頂きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。 賃借人の一人に、20年以上同部屋に住み続けている70代の男性がいます。 近年、何かの信仰なのか不明なのですが、自分の部屋の玄関扉(外側、共有通路側)にサインペンで紙に手書きした思想的な貼紙をし始め、徐々に枚数は増えていき、今や扉一面が貼紙十数枚で埋め尽くされ、人を罵る言葉や、意味不明な内容などが多く、かなり...

弁護士回答
    1
  • 借地に家を新築します。賃借人の責任について。

【相談の背景】 近所の知り合いの話ですが 自宅の前のマンションが解体する事になり そこの土地を借りて 家を新築する予定です。 ですが解体中に隣地の下水管が当該土地を通っている事が判明しました。家主も知らなかった事です。 その下水管の位置が基礎に影響するため 隣地の方に下水管の移設をお願いしましたが 隣地の方は高齢で 負担する気は一切ない。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 相続人不明隣地の時効取得について

【相談の背景】  千葉市在住の会社員です。 3年前に亡父(家内の実父)から相続した土地に隣接する耕作放棄地(地目:農地)について相談です。  現在は、雑草や樹木、竹が繁茂し、周囲の住民が迷惑しており、当家に何とかして欲しいとの要望がきております。  と申しますのは、元は当家の先祖が所有していた土地ですが、大正時代に当家から嫁いだ女性に所有権が移っ...

弁護士回答
    1
  • 後妻の預金使い込み、資産管理は誰ができるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年重度の脳梗塞で、寝たきり、胃ろうを付けて全介護状態で1年以上病院生活だった父が他界しました。私は50年近く疎遠だった為、郵便で死亡連絡を受ました。 死亡2ヶ月前に40才近く年下の中国国籍の方と婚姻届を出してました。(病院に依頼して、普通なら難しいはずなのに自宅療養に切り替えてました)また、婚姻前に後妻へ贈与や、会社役員の登記の変更...

弁護士回答
    4
  • 保護者の反応による管理職の対応

40代教諭です。 授業中の私語を2回ほど制止しても止まず、やむ得ず授業を中断して四年生の児童30名余りに以下の指導をしました。そのクラスの担任ではありません。 ① 今のクラスの状態は、学校で一番悪い状態です。 ②職員室の先生方の間でも、君たちの学習態度は問題になっています。 このような状態を良くするためには、皆さんの努力が必要です。今なら十分間に...

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄】 相続放棄受理通知書受領後の誤ったユーティリティ料金支払い

昨年末に母が死去し、法定相続人は私と父のみです。母に借金があり、また、私の居住地から遠く離れた場所に売り物にならない母の生家(不動産)のみが残された為に二人とも相続放棄をしました。 家庭裁判所から相続放棄受理通知書が届き無事に相続放棄が認められました。 債権会社には通知書コピーを送付し借金の督促はなくなりました。 ここで母が生前、年に1,2回生家に...

弁護士回答
    1
  • マンション管理員のストーカー的な行為について

ベストアンサー

居住している分譲マンションの管理員が気持ち悪く困っております。 具体的には 1.ゴミを開封する。 (私は紐で閉じて捨てた女性誌の下着のページをゴミ置場で見ていた 場面に遭遇して以来、怖くて仕方ありません。小さな女の子を抱きしめていたところを見たこともあります。) 2.証明はできませんが、エレベーターの防犯カメラの映像を見て いるようで、私の外出に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから