17,771件見つかりました

法律相談一覧

• 認知の場合の養育費の金額について

ベストアンサー

私は、シングルマザー妊娠中です。彼は既婚一歳のお子さんがいます。 今後公正証書を作成します。 胎児認知しています。 彼の年収は、約1200万円 私は現在無職です。 養育費の適正な金額が知りたいです。 私は、彼とは婚姻関係では無いので通常夫婦の場合離婚して頂く養育費の金額では、ないのですか。認知した場合頂く養育費は別の算出法があるのかどうかも合わせて...

弁護士回答
    2
  • 生活状況変化に伴う養育費の支払いについて

離婚して別居していた(元妻と同居)娘が大学に入学に伴い、私と同居することになりました。 養育費として1人3万円支払っております。 (息子もおりますので+3万円+塾代もろもろで合計10万円くらい) 私の払っている娘の分の3万円は払わなくなると思いますが、 3万円は逆に払ってもらえるのでしょうか? 学費全般に関しては折半で話しております。

弁護士回答
    1
  • 出産 彼氏 養育費請求

養育費について相談です。 私は彼との子供を6月に出産し今別々に暮らしてます。彼は学生の為結婚は卒業したらと向こうの母親に言われました。なので今シングルマザーです。 それで、向こうはアルバイトをしているんですが、月に1回会いに来るか来ないかです。それで、おむつとかミルクとかは向こうに頼んで買ってもらってます。たまに、バイト代足りないから買えないと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について教えてください。

ベストアンサー

再婚して、子供ができ、生活が苦しいので養育費の減額調停を考えています 現在毎月4万円支払っています こちら側、子供1人〔0才〕 年収250万円 前妻側、子供2人〔7才、5才〕年収150万円 の場合、養育費はいくらまで下げれますか? また、養育費が決定した場合、養育費減額調停を申し出をした日〔書類を家庭裁判所に提出して〕から 減額対象になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 6ヶ月別居中の主人から慰謝料、養育費は請求出来るか?

主人と別居して6ヶ月程経ちます。別居しようと言ったのではなく、主人が帰って来なくなりました。 4歳、2歳の子どもが居て、子どもに合わせて食事を作っています。3年程前に「食事が薄いから作らなくて良い。」と言われてからは、作っていませんでした。たまに作るか聞くと、「作らなくて良い。」と。 4ヶ月前に何で帰ってこないのか聞くと、「食事を作らないから。作...

弁護士回答
    2
  • 私が勝手に8万円しか払わなくても違法性はありませんか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)は妻と離婚にむけ別居中です。 妻から婚姻費用分担金を10万円払ってくれという手紙がきました。 一度10万円払ったのですが、妻の携帯代は私が払っているし8~9万円にしてもらいたいです。 その協議を持ち掛けてもほとんど話が進みません。 ですので、私が勝手に8万円しか払わなっても違法性はありませんか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の問題に関して

現在、離婚をし、元嫁には三人の子供がいます。 慰謝料、養育費で毎月15万程度渡しています。 彼女に子供が産まれたのですが、別れてしまい認知もできていません 年収は 420万ぐらいですが、質問かあります 1彼女の子供を認知し、養育費はいくらぐらいになるのか? 2元嫁に対しての減額は可能なのかどうか

弁護士回答
    3
  • 養育費調停した方が良いですか?

ベストアンサー

度々お世話になります。バツイチ3歳のシングルマザーです。近く養育費調停をしようかと悩んでいます。今まで、口約束で月一万でしたが、(勝手に決められた)お金がない理由を色々と言われ、月一万は2回のみで他は月2000~5000円程度でした。最近メールで色々話をして、また新しく仕事を探す、きちんと入れていくと言っています。一万では少なすぎる、もう少し入れてもらわな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい。 主人が給与を全部自分の口座に入る様にしてしまいました。 主人が家を出て実家にいます。 婚姻費用の相場は払うと言ってきましたが 住宅ローンと車のローン「主人の名義」 は払ってもらえないのでしょうか? このままでは生活出来ません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 義父からの性的虐待による慰謝料請求出来るか?

今高2の娘が義父に小学校高学年くらいから触られたりしてると聞きました。離婚したいのですが娘に対する慰謝料と旦那との子の養育費をもらいたいのですがいくらくらい貰えますか?旦那は自営業で変動はあるものの年収700万くらいで二年前に新築の家を購入したばかりで貯金はありません。家の名義は旦那で私は連帯保証人になっています。離婚して連帯保証人はやめれます?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫による離婚後の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

この度、妻の不倫により離婚になります。別居して1年くらい経過したところで妻が不倫を認めました。 今まで養育費として月に5万円を渡してきましたが、僕自身の年収が250万くらいしかなく月に5万円を支払うと生活ができません。養育費は5万円が妥当な金額なのでしょうか?子供は1人で男の子、現在6歳です。ただ、息子は発達障害があります。妻は働いており年収が110...

弁護士回答
    3
  • 離婚で生じる慰謝料と養育費について

私は今までの結婚生活で妻からDVを受けておりました。 暴力、度重なる言葉の暴力です。ずっと冷たくされてました。 そんな中、優しくしてくれる方と出会い 浮気をしてしまいました。 そして、そのことを妻に知られてしまいました。 すべて私が悪いように言われ妻は離婚を望んでおります。  もちろん浮気をしたことは 私が悪く反省しております。 それで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中別居中です

離婚調停中です。 別居しており相手も離婚をする気持ちはあるものの、慰謝料を、支払いたくないと離婚が成立しません。相手の不貞が原因ですが、その前から夫婦生活が破綻している。そっちも不貞している等理由を、つけてきます。 このさえ 別居しているのもも生活費の請求はできるのでしょうか?こちらも働いてはいます。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求というのは年収から計算されると聞きましたが、家賃、光熱費は別で請求されるのでしょうか? それとも、家賃、光熱費、生活費込みでしゎうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてです

ベストアンサー

婚姻費用について 何度か答えて頂いているのですが 5月1日から私が原因で別居が始まりました 5月10日に未だに妻が持っている私の口座に給料18万ほどが入金されました。 しかしそのお金は誠意として受け取っておくと言われわたしには1円たりとも渡してきませんでした 自分の生活が成りたたくなり両親や会社に借りて何とか生活しておりました この時点で1円...

弁護士回答
    2
  • カードローンの借金返済について

カードローンを3件借りています。 子供を産み今、返済ができてない状態です。 夫の収入もあまりなく困ってます。 借金して夫と離婚し現状、無職な私です。 子供も手術を控えてます。 この現状でカードローンの返済は自己破産できますか?

弁護士回答
    2
  • 同居 婚姻費用 離婚 親権

妻(外国人)の浮気発覚後、何度も誓約書や離婚届を書いてもらい同居を続けてます、園児の育児世話、家事等全部私がしています、光熱費等も私です。妻はパートで妻自身の食費携帯衣服代を出しています(家庭内別居状態です)、この場合婚姻費用は払わなければなりませんか?また子供の為我慢してましたが、誓約書の約束を全く守らないのでもう本当に離婚しようかと思ってま...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。

ベストアンサー

2才と0才の二児の母親です。旦那が給料をおしえてくれません。只今離婚の危機なのでいろいろ調べたくて課税証明をとりにいきました。給与収入額、給与所得、合計所得金額。養育費の金額をだすにはどこの数字を見たらいいのでしょうか?合計所得金額は22270000なんですが、2人子どもいるのでかなりもらえますよね?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

夫の不倫が原因で別居を考えています。 新しく家を借りるか実家に戻るか迷っています。 婚姻費用調停を申し立てた場合、どちらの状況でも考慮される金額は変わりませんか?

弁護士回答
    3
  • やはり許せません

元嫁とその親に慰謝料を請求したいです。 奴らにうつ病のされたことをを証明できれば、 いくらくらい取れますますでしょうか。 東証第1部上場会社の退職も余儀なくされました。

弁護士回答
    2
  • 妻に不倫がばれて離婚するか、しないか悩んでいます

私=30代男 妻=40代 子供は五歳、四歳二人 不倫相手=A子さん 私は一年前から不倫していました不倫相手は妻子供がいることも知っており、私が離婚したら結婚したいとのことです。 不倫がバレたのは平成27年2月メールを見られ発覚しました。 A子さんは月14万 私は月20万 家庭環境は二人目が生まれてから(三年前)は性的関係を拒まれ月一回あるかないかで性...

弁護士回答
    1
  • 養育費と減価償却について

ベストアンサー

ただいま 調停中です 裁判官より確定申告の減価償却について養育費の計算の中には入れないと言われています まったく意味が分からないのですがそのような事があるのでしょうか 調停中のため乱文で失礼いたします

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の仕方について

私の妹が困ってます。婚姻費用の請求の仕方について教えてください。やはり、弁護士さんや司法書士さんでないとだめですか? 妹夫婦には今度4才になる娘がいるのですが、昨年の8月くらいに性格の不一致を主な理由として離婚を切り出されています。昨年の2月に怪我をして、全く稼げない状況から家にはお金を入れておらず復職しても、気まぐれに4~5万入れる程度。離婚したら...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停と審判について。

今、主人が元妻と養育費減額の調停をしています。そこで、疑問に思う点があり、ご回答お願いします。 主人 公務員 源泉徴収額 500万 妻(私)無職 子ども 4歳、0歳の2人 元妻 看護師 源泉徴収額 300万 子ども 8歳1人 養育費は今は月に4万支払っています。 調停委員より、主人の収入に対する子ども3人の養育費は7〜9万だが、公務員なのでこの先も必ず給...

弁護士回答
    2
  • 別居するべきでしょうか?

主人と主人の両親と同居して7年の家族です。私は嫁であり小学生2児の母です。学校の役員を努め1年で慰安会をしました。しかし予定より帰宅が遅くなった事に立腹して出ていけ!と言われ、子供と出ていくつもりです。共稼ぎして役員もやって同居でがまんして…。食事会で癒される事もなく…早くしろ、連絡しろ、子供の世話しすぎだ。親としても人間としても失格だ〜。等々ブチキ...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?離婚の話から逃げられても、離婚できますか?

私(32♂)妻(34♀)、高校からの付き合いで、結婚して7年目。子供は6歳長男、2歳長女、1ヶ月次男の3人です。昔から友達のような夫婦で、男女の関係は付き合った当初から少ないです。今更ですが、結婚する前から、何か違うと思いつつも、長く一緒に居たので、この人と結婚するものだと思い結婚しました。 妻はよくやってくれていると思いますが、家事育児について不足してい...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費と生活費について。

ベストアンサー

質問させて頂きます。私は昨年に子供を産みました。ようやく半年になる子供と私の実家で生活をしています。遡ること数ヶ月前は、里帰りをしてました。その間に、主人と喧嘩をしました。仲直りをしたものの...。嫁いだ家に帰りましたが、追い出されました。そこから今も主人から連絡がありません。子供に必要なお金も生活費も、一切もらってません。私が実家に住んでましたら...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について

再婚する彼が居るのですが、 まだ、彼の妻と離婚が出来ずにいます。 今現在、彼は、自営業ですが、生活を安定させる為に就職活動中ですが、持病の体調不良で、就職活動が上手くいかず、自営の仕事もほとんど無く、無職無収入の状態。 私の10万円前後の少ない給料でやりくりしています。 彼の妻の詳しい状況は解りません。 養育費と婚姻中に彼の妻の実家から生活費...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居

もう旦那と暮らすことに限界をかんじています。 原因は性格の不一致で家庭内別居中です。 会話する気にもなれず、食事、洗濯も別にしています。 何度か別居したい旨をメールで旦那には伝えては居ますが、旦那がきちんと話し合いをしてくれません。 最近では休日も何処かへ出掛けてます。 それで質問です。 別居の為に部屋を借りるのに今現在資金が有りませんので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じないと返答したら

こんにちは。 困り果てておりまして、お知恵をどうかお貸し下さい。 3年程前に、育児ノイローゼになり自殺未遂まで追い込まれ実家に帰りました。 主人も了承済みです。 離婚前提ではなかったので婚費なども知らず、貰わないか、必要な時に3万程度貰っていました。 別居していく過程で、主人はよそよそしくなりメールなどをしても全て無視。 子供に会いに来たのは...

弁護士回答
    2
  • 個人再生した元夫からの養育費。この場合に調停離婚でも月4万になるのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚により0歳児の養育費を元夫に払ってもらうことになり、協議をすすめています。 私は正社員で育休により年収は200万程です。 元夫は契約社員年収400万程です。 ただ住宅ローンが月十万、元夫名義で残っているのが個人再生で売却し月五万に減額するそうです。 あちらの提示は月1万の養育費を20歳までで、面会は要らないと言います。 私は月四万の養育費を18歳まで求...

弁護士回答
    2
  • 調停中でも…。これは、調停で減額してもらえますか?

ベストアンサー

現在、私の彼が離婚調停中です。彼には3人の娘がいて、長女11歳と同居しております。ちなみに、長女の意思で彼についてきました。転校もしました。私と彼は、彼が別居中に交際を始めました。彼は早く相手と離婚したく、調停を申し立てました。 この間、1回目の調停がありましたが、相手が婚姻費用の調停を申し立ててきました。 ちなみに、現金ではないですが、向こうの...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関して聞きたいです

養育費の相場はどのくらいなのでしょうか? ちなみに私の年収は530万で奥さんの収入はゼロ。子供は二人で奥さんが引き取ります。 補足で、私は住宅ローンとその他の借金の返済で合わせて月10万ほど支払いがあります。(公共料金は含まない) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の件。その場合、いくら位になるのでしょうか?

ベストアンサー

約二年半前に離婚し、婚前からの躁鬱病が、原因で生活保護を受け治療中です。 離婚の再、相手側から相場は三万だからと言って 決められ、最初のうちは貰えずアパートを借りて 月に2~3度来るようになって、少ない月もありましたが、払ってもらっていました。 でも昨年の暮れに、色々借金も抱えと愚痴をこぼされたので、取り敢えず養育費は待つから、 兄弟と相談しな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。これは、払わなくてはいけないのでしょうか?

いつもお世話になっております。 引き続き質問させていただきます。 昨日、妻の方の弁護士から2度目の手紙がきました。 内容については、妻は12月から別居しているんですが、12月から2月までの分の生活費を払ってほしいとのことです。 金額については、1ヶ月分10万であわせて40万です。 また、現在妻は育児休暇中で、3月末から仕事に復帰するのですが、それでも8万は...

弁護士回答
    2
  • 離婚するなら訴えると言われている友人

私は離婚経験者で職場で離婚を考えている同僚の相談を受け質問します。 同僚は現在別居中、毎月一回程度4歳の子供さんと会っているそうです。同僚は月収16万程度で毎月奥さんに7万の養育費を払えと言われて、払っているそうですが、同僚自身が狭心症や喘息の病気を抱え通院しなければいけない、医師からは入院をすすめられているそうですが、毎月の養育費7万とガソリン代、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と裁判について。

私は6年前から、俺が面倒見る、生活費、病院代フォローし、内縁としてと言われ、同居生活をしてます。私の知り合いの前で、はっきり言ったにも係わらず、6年間約束の金額も貰えず、体調崩すばかりで調停と思ってます。挙げ句に娘三女からは酷い罵声、罵り、嫌み、プライバシー侵害まで去れ(去年まで)体力、精神的にダメージを受け、重度の自律神経失調症言われてます。病院...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求

よろしくお願いいたします。 現在、44歳の男性と6ヶ月になる息子と3人で生活しています。 彼はバツイチで2人の子供(中1、小4)がおり、前妻が引き取り養育費を20歳になるまで6万(3万ずつ)支払うようになっているようです。面会も小学校卒業するまでは保証されてるといいます。 離婚の原因は前妻からで性格の不一致らしく、私が原因ではありません。 私達の結婚は...

弁護士回答
    2
  • 妻は離婚後どのように生活するつもりでしょう。

ベストアンサー

妻と子ども二人(4歳、1歳)が2ヶ月前に私名義の車でDVシェルターに入り、離婚調停の申し立てをされております。1ヶ月前に私の実家に妻と男(おそらく妻の義兄)が不法侵入して私の母とバッタリ出くわしました。連絡が付かず同居を望んでおりましたがこの時点で離婚の覚悟を決めました。 ただ、妻は働くのは嫌で子育て一筋という性格ですが離婚後の生活費は私が考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け後も同居中。変わりがあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚届けを書いて 1年が過ぎ 家庭内別居中 転居と同時に届けを出そうと思ってましたがまだ婚姻中ということに夫が生活面全般を依存してくることに精神的に我慢のげんかいです 2ヵ月後 引っ越し費用のめどがつきそうで三女(新社会人)を連れて引っ越します 子供と一緒の名字でいたいので名前は変えません 同居継続中に離婚届け出をだして 何か不備があるのでしょいか? 変...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

婚姻費用の金額を、裁判所で決めるのですが、決まるまでは、支払わないで良いのですか?また、支払わなければいけないのなら、金額はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権、養育費について教えてください!!

ベストアンサー

離婚調停中です、今月2度目の調停を控えています。 今度の調停で私が離婚に同意したら次に親権や養育費の取り決めになりますよね? 旦那は養育費を相当額払うと言っていますが、親権は俺がもらうと言っています。養育権を私がもらえば良いと言っていますが、親権と養育権を別々にすることはありますか? 仕事でほとんど帰宅しなくて暴力をふるうような人に親権はいくの...

弁護士回答
    2
  • 別居の末の離婚問題

ベストアンサー

夫・私・子供2人と共に住んでおりましたが 数年ほど前より別居状態が続いております。 夫の暴力もありこの状態となったのですが 子供は高校生で、学校等もある為 近くである夫の実家に残って生活しています。 時々、子供に会いに夫の実家に行ったりはしています。 別居することを知った周囲より、言えなかったけれど 女もいるんだよって聞かされました。知らなか...

弁護士回答
    2
  • 生活費と住宅ローンの返済

現在家裁で調停中です。夫とは別居中、夫は夫の実家から通勤。 私が家で子供と生活をしています。第一回目の調停時に生活費を夫が仕送りをすることを約束し、今年の1月から生活費(15万円)を仕送りするようになりました。しかし夫はその生活費から住宅ローン(5万円)の支払いをすることを私に求めています。 住宅は夫名義です。しかも離婚後その住宅に夫が住むことを主張して...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

嫁に浮気のうたがいがあり.離婚届を突きつけたところ.養育費15万円と自分が家を出ていってと言われました。15万円も払えないし.嫁側に問題があると思うのですが.どうしたらいいでしょうか?また2人で話あっても解決しないと思うので裁判するとしたら費用はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問します。

男→現在無職。雇用保険で月23万。 女→パートで月8万。 子供二人。 大学2年生。 中学3年生。 だと、いくらが相場でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫をして、私が主人を責めてヒステリックになってしまったことが原因で四ヶ月前にいきなり家をでて行きました。それから家族には会社の寮に住んでいると言ってますが、隠れてアパートを借りて女が出入りしています。郵便物も主人宛はすべてそちらのアパートに行くように勝手に手続きしていて、一ヶ月に数回夜中必要な郵便物(公共料金の請求書や携帯の請求書など)を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場

養育費の相場は単純に源泉徴収の額面から試算されるのでしょうか? 2010年の年収が485万円で養育費(3万円)と慰謝料(2万5千円)合わせて5万5千円支払っています。減額調停を行いたいのですが、合算金額の場合個別金額が低い為、交渉は難しいのでしょうか? (公正証書は上記内容にて記載されたものがあります。) 元妻とは離婚して3年経ちます。その間、遅滞無く全額面を支払っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額について

養育費増額について質問があります。 2年前に離婚し、半年前から元旦那名義のうちを出て、3人の子供を連れて現在アパートを借りて生活してます。アパートを借りてから、子供3人で5万円という養育費をもらってますが、半年生活してみましたが、ギリギリの生活で貯金は全くできません。次男も2年後には高校進学を控えているので、養育費の増額をお願いしますとメールしてみた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

当方男性、妻と子ども2人(中学3年、中学1年) 4年前から不倫 現在も継続中 3年半前に妻に発覚し、隣接している親の家に住むことになり、その後今年の4月より転勤で離れて暮らすことなりました。 不倫発覚ごは、私から離婚についての意思表示をしていましたがなかなか話し合いにならず経過していました。 転勤を機に離婚について話合いをしたところ、彼女(妻)にも彼氏が出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから