17,794件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金の自己破産について

ベストアンサー

奨学金を自己破産する場合免責が下りない条件としてどのようなものがありますでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 淫行掲示板サイトで知り合った未成年と会う約束をしたが会わなかった

【相談の背景】 メールでやりとりして、相手は未成年だとわかっていたがお金に困っていると言われ、助けてあげたい気持ちで会う約束をしました。 それまではお互いに気さくなやりとりをしていましたが、待ち合わせ場所についてから車のフルナンバーを聞かれて怖くなり、会うのをやめました。 後日、メールがきて、 16歳未満の児童と会う約束をした事 お金を渡しての...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の後ストーカー規制法

ベストアンサー

暴行事件で任意取り調べを受け、その後ストーカー規制法について警察から言われました。しかし、待ち伏せをした覚えもなく、納得いきません。このような場合、どの様な対応をしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫との対応

不倫相手の夫から不倫相手を通して一方的に会う事と日時を強制する旨のメールが届きました。言われるがままに会わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハンドル名の商標権侵害について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はとある商標を持っています。 登録された商標はひらがなカタカナ英語表記全てに有効なはずかと 思いますが、 その自分が取得している商標を他の人に youtubeのハンドル名(分かりやすく言えばURL名)で使用されています。 youtubeのヘルプから商標権侵害で訴えましたが、 「このフォームは、チャンネルと動画の制限に関するものであり、 ご希...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について

ベストアンサー

夫の暴力が激しいので、離婚したいと思っています。7歳と5歳の子供がいます。夫は養育費を支払わないと言っています。養育費をもらうにはどうしたら良いでしょうか。また、夫が離婚しないと言った場合でも離婚することはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当方所有の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境 所有の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。新しい隣地所有者より境界線上にある当方の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境していると言われました。しかし、相手から見せられた土地家屋調査士の資料には当方が単独所有の塀について「コンクリートブロック所有者不明」と書かれていました。間違いなく、当方(私の両親)が単独で建てたものですが、40年前の事で、それを証明...

弁護士回答
    7
  • セックスレスとモラハラで慰謝料は取れますか

入籍後半年間で性交渉は2~3回、その間何度も訴えましたが旦那は「疲れてる」「そんなにやりたいのか」「子供が欲しいなら養子をもらえばいい」等と言い、相手にしてくれませんでした。 年齢的に子供を産むなら急がなければと思っていましたが、旦那にとっては、子供も性交渉も不要なんだと思い、私も訴る事を屈辱的に感じるようになり何も言わなくなりました。以降6年間1...

弁護士回答
    5
  • 元夫から会社に在籍確認が来た場合の対応

ベストアンサー

夫が一方的に私と子供を追い出したので 離婚調停を申し立てたら失踪したので、相手不在のまま離婚裁判となりました。 連絡は取れますが、自身の職場や住所は口を割りません。 現状を知らない夫としては「このままどーするんだ?」という状態なのですが 失踪した人と連絡を取りたくないのが本音です。 私の口から話せば済む事ですが ・別居時に脅迫まがいの連絡が...

弁護士回答
    3
  • 免責許可を受けても強制執行される可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 度々質問させていただいております。 不倫の裁判中である被告です。 自己破産予定で免責もされると思いますが、免責許可が出たとしても、その債権が非免責債権か否かを判断するものではないと知りました。そして、債権者である原告が非免責債権であるとして訴訟提起する場合もあり、強制執行も出来ると見ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 死んでくれればいいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのオープンチャット(匿名掲示板のようなもの)で、お前は事故でもして死んでくれればいいのに と言われました。 【質問1】 この相手に罪を問うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 看護師が器物損壊で捕まったら業務停止等の処分は受けるのでしょうか?

【相談の背景】 先日酔っ払ってパチンコ店の看板を殴ってしまいました。看板に凹みや破損などは無かったのですが防犯カメラに写る場所でした。警察や店舗から連絡はまだない状況ですが、連絡が来るのではないかとビクビクしています。看護師の資格や今の職を失うのがとても怖いです。 【質問1】 もし警察から連絡が来た場合は看護師の業務停止等の処分を受けるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • この場合、親権争いに不利になりますか?

【相談の背景】 夫のモラハラ等により別居をしましたが、別居中の私の不貞がバレています。 今は不貞相手と子供と同居しており、半年以上経っています。 子供への虐待、ネグレクトはありません。 【質問1】 この場合、親権争いにおいて不利になりますか? 調停、裁判の間は、同居をやめて実家に行ったほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーの告訴

ベストアンサー

語学交流アプリにて知り合った外国人男性と今年の8月より連絡をとっておりました。お会いもした事ない時点で、お付き合いをしたいとお話をうけ、お会いした事ない方とのお付き合いは考えられないとお答えしました。今年の10月に実際に友人との韓国旅行をした際にお会いする予定でしたが、都合が合わない為会わずに終わりました。そしてその際にSNSを通してデザートなどが食...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫お互いに慰謝料請求しない約束

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていたため、私とあちらのご主人で、お互いに慰謝料を請求しないという約束をしたいです。 そこで質問です。 1.どういった書面が良いでしょうか? 2.その書面の書き方(文章)を教えて頂けませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の特有財産の引き出しと立ち退き時の窃盗についての法的な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 退職後に結婚をした相手(婚姻期間3年)に、1年半で2,000万円近いお金を引き出されました。 このお金は全部結婚前に稼いだもので私の特有財産なのは証明ができます。 経緯は、私の体調不良から元妻に銀行のカードを渡し生活費の管理を任せました。 生活費に関しては月50万までとの約束をしていましたが、それ以外に多額の引き...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の恋愛、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も、子供の為に元旦那と同居しています。元旦那の不倫で離婚しました。 離婚後3年以上たって、私に彼氏ができました。その彼とのツーショット写真を勝手に見られ、元旦那が怒り、慰謝料請求するとか言ってきました。離婚時に彼を作らないなどの約束事はしてません 【質問1】 この状況で、元旦那に訴える権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、慰謝料請求と妻の行動について

【相談の背景】 妻から離婚の話をされ、疑問に思い、調査会社に依頼をしたところ、妻が社内で不倫していることが分かりました。不倫相手から内容通知書を自宅に送り、慰謝料を請求。妻とは修復を希望していますが、近日中に別居をするつもりです。不貞行為の証拠は調査会社作成の報告書があります。 【質問1】 妻と修復を希望する場合は、本人に追求しない方がいいので...

弁護士回答
    4
  • 街中で撮影した写真を商用利用する際の権利について

ベストアンサー

街中で撮影した写真を商用利用する際、主に著作権の方面でどの程度から権利侵害にあたるのでしょうか。 ・写真のメインは人物(肖像権の問題なし)、背景が街中 ・背景はピンぼけしており写り込み程度、画面の背景占有率は2~3割 ・企業ロゴやキャラクター、被写体以外の人物は写り込んでいない ・写真によってはどこで撮影したかの特定が容易 (焦点は合っていない...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる傷害罪について。刑事告訴する場合の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて、本人訴訟による労働審判の申立てをするところです。 時効 ・パワハラによる損害賠償請求の時効:3年 ・傷害罪の時効:10年 【質問1】 時効について教えてください。 パワハラと傷害(精神疾患・診断書あり)は関連付けられているとします。 パワハラによる傷害罪について刑事告訴する場合の時効は、3年ですか?10年ですか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

Twitterで裏アカウントと呼ばれるわいせつ画像を見せているアカウントがたくさんある(児童ポルノを)のですが、自分はそれらを複数フォローし、閲覧し、コメントもかわいいなどとコメントしてました、これは罪になるのでしょうかすごく反省しているのですがダメなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 犯人隠匿の罪はいつまで成立するのか

ベストアンサー

補助金不正受給詐欺の主犯をかばってきた犯人隠匿などの罪は、詐欺罪の成立から何年後まで、主犯の周囲のどういう立場の同僚に発生するでしょうか。全てを知りながら知らないふりをしていた同僚は犯人隠匿容疑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居の父が事故を起こした場合の子供の損害賠償責任について

ベストアンサー

別居している父が起こした事故の賠償責任は子が負う必要はありますか? 父は認知症の疑いがあると医師に言われていますが、実際には診断はされていません。 昼間は普通の状態ですが、夜間になるとせん妄状態に陥ることが多々あります。 そこで先生に質問がございます。 例えば睡眠導入剤やお酒を飲んで運転して起こした事故は保険の支払い対象にならないと聞きますが...

弁護士回答
    1
  • カメラの設置について

【相談の背景】 防犯のためにも自宅にスパイカメラの設置をリビング・洗面所等に考えています。 洗面所は脱衣所も兼ねております。 【質問1】 たまたま映像を確認した際に、家内or他人(友人など)の裸をみてしまった場合(着替えや脱衣など)法に関わるでしょうか。 またバレてしまった場合も法に関わりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人献金をする場合の住所の記入について質問です。

【相談の背景】 私はある政治家、ある議員に個人献金をしようと考えているのですが、個人献金で5万円を超える場合や控除を受けようとする場合は、自分の氏名や住所、職業などを記入しなければいけないと聞きました。 【質問1】 私は東京で一人暮らしをしていて住民票は東京に置いているのですが、現在は実家のある青森県に帰省しています。この場合は献金にするにあた...

弁護士回答
    6
  • ビジネスアイディアの法的保護についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある分野のビジネスアイディア、スキームを思いつきました。 現状、競合がほぼいないので、アイディアに価値があります。 ノウハウ自体は難しくないので、すぐにまねされると思います。 ビジネスモデル特許には当たらない。 でもなんとかしてこのアイディア、ノウハウを法的に保護したい。 許可なくこのノウハウを実践した場合は、違約金とかを撮...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷罪の判決はどの程度になるか?

ベストアンサー

従兄が無免許運転で単独事故を起こし、同乗していた友人に全治5ヵ月の怪我を負わせてしまいました。 検事から起訴となり裁判になる(無免許運転過失致傷罪)と聞かされたらしいのですが、どの程度(懲役、執行猶予、罰金)の処分となるでしょうか? 因みに同乗していた友人は刑の軽減を求める嘆願書を書いても良いと言ってくれているそうです。

弁護士回答
    2
  • 家出妻の近況

妻が家出をして半年以上経過し、その後代理人である弁護士から調停申し立てをする旨の書面を受け取りました。その受領から既に2か月が経過したため、弁護士に連絡を入れたところ、調停申立ては本人の意向によりまだしていないとの回答。当方はいつ、家裁から通知がくるのかずっと気にしていたのですが、それならそれと連絡のひとつくらいあってもいいのではないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫と失踪した夫と姉に対する損害賠償請求と住民票開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と姉が不倫解消させたと見せ掛け、裏で連絡を取り2人で失踪しました。住民票異動などさせる事なくどこかで生活保護受給してる可能性がかなりあります。私はこのままにしておくのは嫌なので訴訟を提起し、主人と姉に対し損害賠償請求したいです。正直彼等からお金がとれる取れないではなく、彼等の居場所を突き止めどうしたいのか聞きたいです。裁判を提...

弁護士回答
    3
  • 民法233条の改正についての影響度

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年に、相手方と民事調停で和解しました。和解条項として「今後相手方が控訴人に対して、控訴人並びに家族を誹謗中傷する言動を行なわないとこと」で和解し,それ以外の債権債務はお互いにないと和解しました。しかし、相手方は、町内会長を通じて、和解する以前の紛争項目(木の枝の切除)を、蒸し返して、令和5年に、再度当方に、町内会長と連名で、...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気、不貞についてのご相談です。

ベストアンサー

二階のリビングでテレビをみていたら主人が入浴中に主人のスマホに女性からのメッセージアプリのポップアップ。いっぱい楽しかったわ、みたいな内容。一線は越えてない、友人の一人でしかない!とかむしろ、人のスマホみてることにぶちギレ。私ももう無理、と思って両親が頭金だしてくれ、私がローン払っている家で、主人にはお金は一円ももらっていないから出て行くのは貴...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

2015年7月15日に、児童ポルノの単純所持にも罰則が適用されるようになりましたが、アニメや漫画など、いわゆる2次元も児童ポルノに含まれるのでしょうか。 2016年2月14日現在、児童(こども)の裸の描写があるアニメや漫画を所持した場合、また、購入した場合、逮捕されることはありえるのでしょうか。 似たような質問が他にも幾つかあるようですが、念の為に、質問い...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査のためのGPS取り付けについて

ベストアンサー

妻が浮気してるようなので、探偵に調査依頼するにあたり、質問があります。 探偵が妻の車にGPSを取り付けて行動観察するのは違法なのですか? もしくは夫の私が妻の車にGPSを取り付けるのは違法なのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判にて別居を理由に離婚は成立してしまうのか。

夫と離婚するかしないにについて揉めています。 結婚期間は4ヶ月半、私は現在妊娠8ヶ月目です。 1週間前に意見の食い違いで言い争いになり、夫は実家に戻っていってしまい、別居中です。 私は絶対離婚はしたくない、夫は離婚したいのお互いに一点張りの状況です。 夫婦間に暴力や不貞等の問題は一切なく、お互いの価値観や意見のすれ違いによる揉め事です。 そこで、...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつに該当しないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、トレーニングルームの駐車場の車の中で 服の上から陰部を 数分触られました。 自分も胸を服の上から少し触りました。 人はいなかったようにおもえます。 【質問1】 防犯カメラや通報等で後日警察が自宅に来て 逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫がこじれにこじれて話し合い決裂。心身の限界です。解決の道筋をお願いします。

ベストアンサー

多くの弁護士先生にご意見をお聞きしたいです。 当方、50歳、既婚男性。5年前からの不倫相手あり。一度はお互いに結婚したいという気持ちになり、交際をしていました。その後、彼女が離婚。子供も手放しました。しかし、そのころから彼女の様子が変わり、私の家族をさして「死ね、殺す」というメールを私に送る、私が家に帰るのを強引に引き止める(「あなたと結婚し...

弁護士回答
    3
  • 示談金の相場って・・・

W不倫をしていた相手方から不倫ではなく脅迫により交際を迫られていたと主張され、唯一残っているメール内容から脅迫と判断されかねないとの弁護士さんの教えをもらい、調停の場を設けて示談交渉を始めました。 相手方の主張は調停員から聞いた話では、私が退職することと慰謝料1000万以上を要求しているようです。しかも脅迫ではなく強制わいせつで訴える意志があるようで...

弁護士回答
    2
  • 法人名義変更に伴う、物件の清掃費の返還有無について

会社の事業部の1つが別の会社に譲渡となる予定です。 仮に現在の会社をA、次の会社をBとします。 社員の社宅(会社名義:A)を借りていたのですが、事業譲渡に伴い名義が変更となるため、貸主と賃貸借契約を結び直す事になりました。入居者(社員)はその物件に引き続き住みます。 そこでA社への基本清掃費(入居契約時に前払い)の返還について仲介業者から以下...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫相手の味方をしてる場合の裁判

ベストアンサー

失踪した旦那が不倫相手の家にいました。前回の質問をみてもらえるとわかるのですが。。不倫相手は今妊娠八カ月です。しかし去年の5月に離婚したと嘘を付かれていたといい弁護士から受任通知がきて慰謝料は払わないと言っています。 失踪して二週間くらいずっと知らないと言っていましたが結局一緒にいました。 旦那が証言で騙していましたっといえば今現在の行動の証...

弁護士回答
    3
  • 不倫で奥さんにバレ慰謝料請求されてます

不倫がばれ、相手方の奥さんに慰謝料請求されてます。交際期間は2ヶ月程度。体だけの関係で月4、5回、1時間程度。相手はかなりの浮気癖で奥さんが乗り込んだのは今回で3回目。浮気相手は数十人にのぼるかも…。奥さんは夫と離婚する気はなく夫の退職金を全額もらうとのことで夫とは和解したようです。慰謝料はどれくらい請求されますか?どうにか丸くおさまる方法はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 合意書を交わすにあたっての注意点

ベストアンサー

私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する税金の支払いと還付金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、遺言書に記載のない一切の金融機関の財産は子供4分割とあり、その他記載以外の財産(不動産、現金)は長女(私)へ。債務も長女へ と記載がありました。今のところ負債はありませんが、県民税の納付書が送られてきました。これは私長女が支払わなければなりませんか?また、税金の還付金は誰がもらえますか? 【質問1】 故人の税金の支...

弁護士回答
    3
  • p活未遂の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自称18歳の人とパパ活で会おうとしてXでDMしていたが、途中で怖くなりやめた。 本人はホテルで身分証見せるのは可能と話していた。 【質問1】 仮に未成年だったとして警察に捕まるリスクはあるのか 【質問2】 捕まるとしたら16歳未満だとして、面会要求とかですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするとき携帯電話の扱いについて。発送

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 息子(未成年を含む)の父親がなくなり、債務があるので相続放棄を考えています。 父親と息子は一緒に暮らしていませんでした。 【質問1】 本体の支払いは終わっていて契約の支払いは父がしてくれている携帯を使っています。契約だけ変えて本体を使い続けても大丈夫でしょうか?(本体は貰ったものとする)相続放棄を否定される場...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡は幾らでも可能か?

【相談の背景】 債権譲渡は幾らかでも可能か?教えて下さい。債権譲渡通知はメールでも可能か? 【質問1】 債権譲渡は幾らでも可能か?

弁護士回答
    3
  • 理学療法士の行政処分について

私は昨年の3月に職場の女子トイレにスマホを仕掛けて、盗撮で逮捕、拘留されました。約4カ月に渡り盗撮を繰り返し、常習盗撮でした。 20日間の拘留後は釈放され、在宅で処分結果待ちとなり、昨日に略式命令が出ました。罰金額は分かりません。 また本事件は新聞報道などはありませんでした。 そこで先生方にご質問です。 1.私は現在クリニックに理学療法士として勤務...

弁護士回答
    2
  • 切羽詰まってます。

個人再生(費用の事もあり、自力で申立しました)で、裁判所に手続き中で、先日裁判所から棄却決定が届きました。 棄却が出てしまったら自己破産しか道はないのでしょうか?既に自宅は競売手続きに入っています。 債権者の保証会社に直接出向き競売取り下げ願いの交渉をする事で和解することは可能でしょうか?その際、弁護士の方に依頼して手助けをしてもらう事は可能でし...

弁護士回答
    6
  • 養育費相場教えてください

ベストアンサー

養育費の相場 夫年収450万、妻290万、子供4歳1人、 相場だけで見るなら、いくらが妥当ですか? 当たり前ですが、実際の手取りはいろいろ引かれて

弁護士回答
    6
  • 兄の浮気による離婚について

結婚3年目の兄(34)が元彼女(36)と浮気をし、義姉(29)が調停離婚をする要望を出してきました。現在子供は6ヶ月になります。 浮気相手が、携帯会社の裏ツールで、勝手に義姉のメールアドレスと番号を調べ、音信不通の兄に頭が来て、義姉に直接浮気の事をぶちまけ、今回に至ります。 義姉は実家に戻り、連絡は私と父の弟である伯父がメールでのう 兄の浮気にによる離婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求をしたい

【相談の背景】 事の始まりは元同僚の方に事実無根の疑いを持たれたことです。 その元同僚(Mさん)は、私が元上司(1か月前に他部署へ異動)と不倫をしていると思い込み、強制的に関係を持たされているなら自分が何とかしますと社内メールを送ってきたので怖くなり、会社に相談しました。 1度はMさんと話をする機会を作り、私は元上司と不倫をしていない等の説明をしました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから