9,690件見つかりました

法律相談一覧

• この場合は慰謝料を支払う必要がありますでしょうか

ベストアンサー

交際していた彼氏が既婚者でした。現在、彼氏の奥様に訴えるといわれています。 わたしは、慰謝料を払わなければいけないのでしょうか。 交際期間は2か月で、妻子がいることを隠されていました。状況は以下の通りです。 ・彼氏とは中学生の時に交際していた。最近までは音信不通であった。 ・二か月前にSNSから連絡が来て会うようになった。 ・私の前に交際していた...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借で借りている土地を明け渡さなければならないでしょうか?

使用貸借で借りている土地を明け渡さなければならないでしょうか? ・土地と建物半分は離婚した元妻名義、 建物半分が自分名義 ・書面で自分が死ぬまでは住めるよう元妻と同意済み ・築35年で、5年前に元妻の了解を得て水回りリフォーム済 ・現在賃貸に住む娘夫婦を住まわせたいとのことで、元妻から明け渡しを請求されている ・離婚に際しては特に慰謝料は発生して...

弁護士回答
    2
  • 痴漢事件の示談金について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...

弁護士回答
    28
  • 罰金というのは書面でのサイン無しに成立するものでしょうか?

私はキャバクラに一年ほど勤めていたのですが、その職場で同じく働いていた男性と知り合い付き合っていました。原則お店の中でのお付き合いは厳禁です。ですがその後2人揃ってお店をちゃんとした形では無いのですが辞めました。そうするとお店のオーナーから電話やメール、その上家にまで来ました。内容は罰金の200万円を払えと言うものです。お店に入店した際にそう言った...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠が無い不倫で相手から慰謝料請求は出来るのでしょうか?

妻の不倫について。 夜スナックでバイトを始めました。 お客さんに付いてもらうため、仕事終わりに食事などに誘われて付いていくようになりました。 その中の一人が妻を気に入り頻繁に食事の誘われ、妻も感情移入してしまし好きになったようです。LINEのやり取りで「愛してる」「00ちゃん無しでは生きられない」「別れて俺のところに来い」などのやり取りを見つけた私...

弁護士回答
    3
  • 人夫出しの罰金について

タイトルのように人夫出しって 罰金発生しますか?日額だったり倍額だったり。 後 突然辞めると人夫出しの社長は 相手会社(出先)に 給与支払い請求できないのですか? 証拠がないと 弁護士相談や労働基準監督署に行けませんか? あまり詳しく書けませんが、回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫の不倫が今月5日分かりました。その後その人と会い別れています。単なる浮気だといい、家庭を壊す気持ちや私と別れる気もなく、ばれたら止めるつもりだった。と言うのです。私は1年前から気付いていたので再三忠告していたのですが、止めないのでメールを見て証拠を突き出しました。その時は彼女とは1ヵ月程会ってないと言いましたが、結局、今月の8日10日と会っていまし...

弁護士回答
    6
  • セブンイレブンでセクハラ

セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への和解条件に違反した場合のペナルティ

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求しています。 和解の条件として、連絡を取らない、会わないことも誓約させます。 違反した場合、違約金以内に、不倫相手の両親や職場の上司に相談させてもらうことは入れられますか? どのような文言で入れるのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 膀胱炎の治療費、トイレ設備の法律

ベストアンサー

膀胱炎になりました。 従業員数とトイレの比率は法律で定めてありますか? 従業員数数百名のライン工場の現場で働いております。 おそらく仕事中のトイレ立てこもりを防ぐためかトイレの数が極端に少なく 基本作業中は作業場2つのトイレを順繰り使っています。 仕事中に行く場合、 列に並び行き帰りの時間を含めると自身のノルマを割ってしまい社員から注意が入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の特定、時効の起点

ベストアンサー

夫が会社の部下と不倫していました。(同じ相手と2回) 相手の名前、部署名は分かりますが住所は不明です。この場合、本人は特定されているとの認識になりますか? また、もし特定できているとされる場合、こちらが1度目の不倫を知った時点、2度目の不倫を知った時点のいずれからカウント開始されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致、離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係約1年、別居約4年、子供5歳1人、私が申立てした離婚調停は不成立、別居後月1回程子供と面会。相手方が子供を引き取っている状況、年収は同じくらいです。 些細な喧嘩から別れを告げられ、子供が小さい事もあり立て直そうとしたが性格が合わず耐えられなくなり、離婚したい事を告げ別居。別居中も文句を言いたいが為に職場に2回電話してくるなどの...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の取り消し

ベストアンサー

4ヶ月前に友達の連帯保証人になりました。 友達から会社でトラブルを起こし借金があるから返さないといけないから連帯保証人になってと言われた、借金の事は少し聞いて総額は聞いてない。(友達は月々の返済や金額は言ったと主張) 連帯保証人になった時は会社(債権者側)からは過去の借金の説明が無かったが友達の頼みだったので署名し実印を押して印鑑証明書と免許証の...

弁護士回答
    3
  • 父母の財産放棄をできるかどうかについて。

ベストアンサー

10年程前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男(兄)が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て兄に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を兄が資金繰りの関係で倒産、その影響で協力していた私は破...

弁護士回答
    6
  • 納得出来ないキャバクラ請求32万

ベストアンサー

旦那がキャバクラに行き途中で寝てしまった様で起こされ請求された金額が32万です。内容を聞くとどうしても納得がいきません。旦那の記憶している話は、店に入り女の子を指名し(指名料¥2000)始めはハウスボトルを飲み、次に女の子の飲み物として注文したのがテキーラ¥2000×3とその後分からないカクテルの様なもの¥2000×3,このままドリンクを頼んでいると高く付いてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 更地にして出て行けと義理父が要求。家を守れる?

ベストアンサー

義理祖父の土地に住宅を建てて10年以上住んでいます。また、義理父の経営する会社に10年以上勤めています。ですがこの度、転職を決意し単身赴任する事になりました。既に新しい職場も決まり内定書も頂いております。ですが義理父が転職に反対しており、会社を継がないのなら家のローンを完済した上で家を取り壊し更地にして娘もろとも出て行け、もしくは娘と離婚してお前だ...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の整備不良による退去費用

ベストアンサー

現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...

弁護士回答
    3
  • 納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について

ベストアンサー

友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻と離婚したい。慰謝料。

ベストアンサー

ものすごいモラハラな妻と離婚したいです。 死ねとか、いるだけでストレス、結婚しなければよかった、時間を、返してとか、子供に対しても、上手くいかないならすぐ辞めろとか…暴言が凄いかったです。 家に掃除もしない、朝も起きない、飯はまずい、セックスレスも10年近く、いろいろ文句ばっかり親戚づきあいもしないで愛想がつきました。 そのうち、子供と一緒に無視さ...

弁護士回答
    4
  • 借地権付き家屋の収去費中の養生費に関して。

ベストアンサー

私は借地権付き家屋の独居人です。地主から私が独居人であることから収去費の前払いを要求されており、その額は現在の時価で構わないと言う事です。しかしその中には隣の家を保護するための養生費と言うものが含まれておりかなりの割合を占めています。具体的には収去費総額120万円、内養生費429000円です。 また養生費は、『隣を保存しておきたい』と言う地主の都合が多分...

弁護士回答
    5
  • アパートからの立ち退き訴訟の、催告について

ベストアンサー

私のアパートの一室に、4ヶ月賃料滞納の人がおります。 私は一ヶ月ほど前に、はやく家賃を払うように払わないと訴訟する、という内容証明を送りました。 立ち退き訴訟はこれで可能なのでしょうか? さいこくをしたことになるのでしょうか?それとも、なにか他にさいこくをしなければならないのでしょうか? 先生方、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 遺産相続にリフォーム代は含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続についてお伺いします。 昨年、叔父がなくなり兄弟である父たちが叔父の妻(叔母)と遺産相続について話し合っております。 叔父は晩婚で子供もなく、相続人は叔母、兄弟となります。 遺言書はなく、叔母は相続放棄を望んだようですが、諸事情により兄弟は拒否。 叔母は弁護士を代理人として、こちらとの直接の話し合いは拒否しております。 8ヶ月が過ぎ、よ...

弁護士回答
    3
  • 自治体の職員が戸籍の請求に対し、誤って別の人の戸籍を交付してしまった場合について

自治体の職員が戸籍の請求に対し、誤って別の人の戸籍を交付してしまった場合、当該行為は守秘義務違反等、何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    5
  • 単身赴任中の別居の考え方について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。理由は性格の不一致で、お互いに有責となるような事情はありません。 私としては理由に納得できないことや、まだ子どもが幼い事を考え離婚は避けたいと思っています。 来春子どもが小学校入学を控えているのですが、夫が転勤族のため転校を避けるという目的で来年から別居となる予定でいました。(離婚の...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の際、分割払いの商品の返却を求められたら

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする時、分割が残っている商品の所有権が相手にあるという場合、返却を求められるとの情報を見ました。 すでに売却してしまったものもあるのですが、どのような対応になるのでしょうか?正直パソコンは仕事で使うので引き上げられると生活できなくなります。 【質問1】 分割払い中の商品が未完済である場合、引き上げられる可能性があるとの...

弁護士回答
    2
  • 退社によるトラブルについて

ベストアンサー

タクシー会社に勤務しており、7月の頭に事故をおこし、軽い車内人身になり、現在相手方と会社の保険屋さんで交渉中です。そして25日に、前から社長とは上手くいっておらず、「退社させてください」と言いに行ったのですが、「先日事故起こしたばかりなのにそれはないんじゃない?9月いっぱいまでやってくれないと認められないな」と言われました。自分も納得したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の所に逃げた可能性の高い元交際相手に内容証明を送っても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

元交際相手が私を騙し、借金を背負わせて逃げています 浮気もされていて、浮気相手の所に逃げている可能性が高いのですが、そこに内容証明を送ろうか迷っています 内容証明を送ってもしもそこにいなかった場合、逆に名誉毀損などで訴えられないか心配でして… 元交際相手は住民票も移していないため、今はっきりとどこにいるかは分からない状態です SNSの投稿な...

弁護士回答
    3
  • 持病悪化による退職届提出

ベストアンサー

月初めから新しい会社で働き始めて3日で持病が悪化したため会社の主任に一度口頭で辞めさせてほしいと相談したところ、翌月末までダメと言われました。 その後、我慢して出勤していたのですが日に日に悪化していったため再度口頭での退職の意思表示をし仕事が終わってから2週間後の退職日を記載した退職届と診断書を提出しました。 ですが、1週間経っても退職届に関して何...

弁護士回答
    3
  • 倒産後の車両ローンについて

ベストアンサー

初めまして、現在会社の倒産を考えています。 ①社員は私以外居ません。 ②近々仕事で使用している車両の車検が有りその後ローンの延長か返却か一括返済を迫られています。残債は100万程です 持ち主は現状ローン会社となっています。 倒産手続きを始める予定でいますが車検を通して、その後も支払っていき乗り続ける事は可能でしょうか? 無理な場合車検は通さ...

弁護士回答
    2
  • 私の事なのに親の名義の家を差し押さえ

お急ぎです!教えてください! 私ゎ2年前に知り合いから100万のお金を借りました。体の関係も持たないといけなかったです とにかく気持ち悪いのと、ムカつく感情が混じりあって一切関わりを絶ちきりたくて今ゎ返済もしていません。 さっき実家(親宛)に手紙が届きました 親ゎ家を差し押さえられると言ってますけど、そうなんですか?私の名義じゃないし、関係な...

弁護士回答
    4
  • 実の兄と相続でもめる

ベストアンサー

要介護1の認知症の母の介護と相続問題で兄ともめています。母は今施設に入っています。それまでは父が20年前に他界後母の一緒に住もうという言葉で夫を説得して実家に引っ越して同居していました。家賃はいらないと言われたので話し合いでせめて光熱費は負担するからと決めました。今まで実家にも寄り付かなかった兄が最近実家を処分したい。せめて賃貸にしたい。出て行って...

弁護士回答
    2
  • 介護施設でのワンオペ夜勤の休憩時間の賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設での一人夜勤について、休憩もシフト時間上よりも多く取れてますが、コールなどあった場合は対応しななければならない状態です。 会社からは休憩を取るようにと言われていますので、取りやすい環境ですが、実際は一人しかいないので緊張が途切れることはないです。 【質問1】 休憩時間が取れていても、何かあったら対応しなければならない場合...

弁護士回答
    2
  • 印鑑登録証明書を紛失したかもしれません。悪用されますか?

ベストアンサー

11月中頃、印鑑証明書を紛失したかもしれません。登録印と印鑑登録証はあります。証明書を悪用されてしまうのでしょうか?また、その場合私に責任が発生してしまうのでしょうか?ご回答お待ちしています。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の原告弁護人辞任後の手続について

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 民事訴訟の原告弁護人が辞任され、裁判所に辞任届が提出されました。 今後は、原告と同住所地で、弁護士資格を有しない親族が、原告訴訟代理人となりますが、地方裁判所への今後の手続きは、どのような書面が必要か教えていただけますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借金 横領 懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、失礼致します 私、2~3年、業務上横領を繰り返し、発覚致しました 元々、借金を借金で返すという循環の中で、いつしか足りなくなり、会社の売上に常習的に手を出すようになった感じです。 発覚し、私も認め懲戒解雇となりましたが、まだ返済額は言われておりません。 今の所は示談で、会社は社労士にも相談されているとのことで300万位かと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の対応等々について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中(申立人妻、弁護士に代理人依頼済)で妻は他県にて別居中です。 申立人は遠方に居住していることから、代理人弁護士事務所から電話会議システムで調停を行っています。 私は復縁を望んでいますが、2回の調停を経ても妻の離婚の意思は固いと言われており、このままいけば調停は不調に終わりそうです。 妻と復縁に向けて直接話がしたい気...

弁護士回答
    6
  • 職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?

ベストアンサー

題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...

弁護士回答
    2
  • 困っています。裁判されたら払わなければなりませんか?

嫌がらせを受けています。 5年前に働いていたキャバクラで知り合ったお客さんからです。 私はその店はすぐ辞めたのですが、そのお客さんは、シングルマザーという私の立場を理解してくれ、ご飯をご馳走してくれたり、お小遣いをくれたりするのでたまに会っていました。 体の関係も一切求めないし、恋愛関係を求められたこともありません。 会うときも私の子供や友達を交...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求する際の証拠

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料を請求するにあたり質問があります。 妻の不貞行為が原因で離婚に至りました。 この件について2点先生方に質問があります。 1.不倫相手に慰謝料を請求するのですが、相手が内容に応じない場合は裁判になりますか? 2.裁判になった場合の証拠として妻と不倫相手のラインのやり取りを見せてほしいと妻に求めましたが応じません。 法律上、裁判の証拠に...

弁護士回答
    2
  • 貸金業について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏が個人事業主で、B氏は友人です。A氏は月末の資金繰りが調達できず困っています。 【質問1】 A氏がB氏からお金を借りることで、B氏は貸金業違反になりますか。 また、そもそも貸金業の違法とは何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 祖父母の持ち家の相続に関する覚書などの取り交わしについて

現在、祖母の遺産相続で長女である母と長男である叔父の間で祖父母の持ち家の利権について争っています。 持ち家の相続権は叔父にあるのですが、相続の承諾書類について、母が捺印を拒否しております。理由としては祖母の介護を放棄した叔父に怒りを感じ、相続に拒否意向を示したいから、またお金に困っている叔父は相続した直後に、祖父母の持ち家を売り払う可能性が高...

弁護士回答
    4
  • 事実のない代位弁済情報登録と保証会社の請求について。

数年前に地方銀行よりローンをしました。2ヶ月滞納すると代位弁済一括請求する破産等をした場合代位弁済一括請求するという約款でした。2ヶ月滞納していないのですが破産扱いされ窓口を閉められ返済出来ず代位弁済情報登録一括請求されています。内容証明郵便郵送や消費生活センターなど相談していますが通知が来ていて裁判手続きなどの文面も入っています。法律相談をして...

弁護士回答
    1
  • 未公開株式の株式買取請求トラブル

20年ほど前に知人(社長)の会社に350万円投資しました。 一年以上前に譲渡したい旨申し出たところ会社側で買い取るので時間が欲しいと言われ、その後何度か進捗を問い合わせてきて、やっと先月入金の直前までいきましたが書類の準備中と連絡いただいたのち一か月連絡が取れなくなりました。 過去、株式の第三者譲渡案を申し出た際は株式譲渡制限があり株主総会での...

弁護士回答
    1
  • 増資時の株式割当先についてです。

ベストアンサー

会社設立時点で、将来の増資をするときの株式割当先を当社役員とする取り決めを会社役員間ですることは可能でしょうか。 増資時の発行価額は、その時の時価を考えています。 新株予約権等付与は考えておりません。

弁護士回答
    2
  • 披相続人が生前行使しなかった損害賠償請求権について

ベストアンサー

披相続人Aは,Bの不法行為に直接起因し、Cに対し損害賠償の責任を裁判上負い、Bに支払いました。AはBに対し、損害賠償請求ができることは、上の判決の理由等からも明白ですが、請求をする前に死亡しました。私はAの相続人ですが、Aが行使しなかったBに対する損害賠償請求を、相続持分に付き承継行使できるのでしょうか。時効消滅はしていません。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 慰謝料未回収の場合はどうなるのか?

ベストアンサー

女に慰謝料請求する予定です。 弁護士さんに依頼し、着手20万(裁判)成功報酬16%で300万請求し200万で話がまとまり終わった。しかし相手が財産を隠し回収できない場合でも弁護士さんには成功報酬の16%でお支払しないとだめなのでしょうか? もしくは回収金の16%となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定の際の遺品整理と家賃

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...

弁護士回答
    4
  • 社外取締役をやり会社との利益相反

小さな会社ですが、取締役をやっています。取引先の会社から、社外取締役の要請をうけました。資本金3000万の未上場会社です。 この会社との取引、買う方も、売る方もありますが、利益相反取引になるのでしょうか?特別値引きのお願い等はかなりあります。 取締役会規定もちゃんとした物はないのですが、規定等で回避できる方法があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ドメイン名の類似性(不正競争防止)について

ベストアンサー

数字だけのドメイン名(例:12345.com)の会社があります。 これに対し、12345.netというドメインを取得して、ライバル社の宣伝をした場合、 不正競争防止法に抵触するのでしょうか? あるいは、123455.comの場合はどうでしょうか? URLが数字だけの場合、どの辺りで類似の文字列と判断されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから