9,702件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官の判決の出し方について 判例法について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者代位権の転用とは、本来の債権者代位権が債務者の財産の保全を目的としているのに対し、債務者の財産の保全を目的としていない場合に債権者代位権の行使が認められる場合のことですが これは、判例上認められてきたものです。 例 登記請求権の代位行使。 DがEに不動産を売却したが、Eに所有権移転登記がされないまま、EがFにその不動産を売ったも...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人について

ベストアンサー

保険金の受取人は、保険会社の約款で身内という事になっています。 独り身の自分には兄弟が一人いますが、この人に受け取って欲しくありません。 営業さんと話し合ってるのですが、会社の規定で身内にしか認められないそうです。 質問です。 解約以外に、受取人を第三者に(兄弟に渡さない)するようには出来ないものでしょうか。 公正証書で残してもだめでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 前回娘の車代の支払いについて問い合わせたのですが

ベストアンサー

一年くらい前に私に内緒で娘が車を購入してました。 先輩から購入したとの事で、私が用意するから買うなと言ってたのですが、結局黙って購入してました。その後、結局支払いが出来ず私に頼ってきたのですが、先輩からと聞いてたのに返金先が株式会社でした。とりあえず去年ね10月から毎月5千円ずつ振り込んでいたのですが、日曜日の夜に娘に電話がありずっと支払いが滞って...

弁護士回答
    3
  • 親名義の土地に建てた家を売却または貸し出すことは可能か?

【相談の背景】 親名義の土地に夫婦で家を建てました。 30年以上ローン残があります。 通いでは無理な勤務地へ転職を考えているのですが、家の問題がでてきます。 【質問1】 土地と建物の名義人が違う建物だけを売却、または他人に貸し出すことは可能でしょうか? 【質問2】 その場合、土地の名義人が反対した場合は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社の単なる社員(出資者)が多少の業務に携わることは問題でしょうか?

ベストアンサー

以下のような合同会社である場合の、 単なる社員(出資者)の法律行為について相談です。 ・親 → 合同会社の代表社員 兼 業務執行社員 ・私 → 合同会社の単なる社員(出資者・登記なし) この場合、私(単なる社員)に業務執行権は無いと聞きましたが、 仮に業務に携わってしまうと、私は何か法律違反に該当する可能性があるのでしょうか? (違反するのであ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の被相続人の賃貸家屋の片づけ

ベストアンサー

相続放棄後、被相続人の預金を使い、賃貸家屋の片付け等ができますか? 絶縁状態だった(電話は着信拒否されていました)家族が急死しました。(独身です) 貯金はかなりありましたが、相続人は全員相続放棄です。 (手配はしていません) 仕事は自営業で事務所兼家屋は賃貸のようです。 長年に渡る自営業の為か、家の中は物が溢れかえっており、このままでは大...

弁護士回答
    3
  • 相続税滞納物件の転売

【相談の背景】 兄は、自分の従兄弟(子無し)から遺贈された不動産(父の実家、宅地、畑、原野で固定資産税評価額1,900万。建物は賃貸していて兄は毎月9万円を受け取っている)を父に1,200万で買い取れと強く迫って来ました。どうやら遺贈を受けて6年近く経つ今も相続税を払っておらず、延滞利子税も支払っているのかわからない状態です。 遺贈も兄が瀕死の従兄弟から『...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。夫婦ってゆうのは、一体どうゆうものなのですか?

いつもお世話になります。 法律上、夫婦とはどうゆう関係になるのでしょうか?夫婦ってゆうのは、一体どうゆうものなのですか? つたない質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • 被保険者としての知る権利。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、自分側の任意保険会社に連絡しました。 任意保険会社はリサーチ会社を使って、相手方から事故の状況を聞き取り書類を作成しました。(おそらく自賠責事前認定) 問題 私が任意保険会社に対して「相手方の分の書類を見せてください」と頼んだところ、「相手方の同意が取れなかったので出来ません」と言われました。 保険会社の...

弁護士回答
    2
  • 役員退任(解雇)時の保有株売却について

約半年、役員として勤めたベンチャー企業から、解雇に伴い、保有株を現株価の1/20で売却するよう迫られています。応じなければならないでしょうか? 昨年、友人とベンチャー企業を設立し、その際に自社株を発行するので買ってほしいと友人(社長)から言われ、100万円出資いたしました。 その後、株式分割等を経て、現在は2000万円分の株を保有している状態です(未上場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の守秘義務の範囲について

ベストアンサー

弁護士の方へのご質問です。 相談、依頼内容を家族や他人(関係者)へ 言わないでほしいとお願いをしていたのに 話すことはありますか? 内容を話されました。 内容は控えますが関係者もその方に聞かなくても 良い内容でした。 家族にはこちらの番号への携帯電話の番号に かけてほしいとお願いしていたのに 携帯電話より先に自宅に電話をかけ依頼内容を 家族...

弁護士回答
    2
  • 親名義の家に賃貸で住んでいるが住宅手当をいただいています。これは不正受給になるのでしょうか?

【相談の背景】 日本郵政グループに勤めているものです。 親が家を2軒所有しており、そのうちの1軒を賃貸契約し賃料を毎月振込みし(住んでいる地域の相場ぐらい)10年以上住宅手当をいただいていますが、その事を同僚に話したところ不正受給ではないかと言われました。 【質問1】 今更会社に聞けるわけもなく相談に至った次第です。 どうかご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 受け渡しの依頼で普通郵便が選択されていれば、発送すれば済みますよね?

私は事業者です。 インターネットの申し込み画面から、 引き渡しの方法を「郵便」として依頼を受けたものを そのとおり郵便で送ったのですが、届かなかったそうで、 申込者から再発行を求められています。 しかし、こちらは依頼通り「郵便」で発送したので、 発送が完了すれば、責任は無いですよね? 申込者の言い分としては、 そもそもは、引き渡す責務が有...

弁護士回答
    3
  • ようへきと境界問題の売買契約書における特記事項

我が家はようへきのある物件を所有しており、ようへきという意味の詳しい説明もなく、不動産屋さんから中古一戸建てを購入してしまいました。我が家は44年経っており、最近我が家の下の人が中古一戸建て(賃貸契約) に転入してきました。そこでその中古一戸建てを所有している大家さんから、我が家のようへきは大丈夫ですか?と言いに来ました。我が家が中古一戸建てを売りに...

弁護士回答
    5
  • 暗号資産の運用について

【相談の背景】 【再】 はじめまして、会社経営している者なのですが、知人の会社から以下のような相談を受けました。法的に問題ないか見解をいただけますでしょうか。 【質問1】 知人の会社の暗号資産(びっとこいん)を、私の法人名義の口座で代理運用、又は私の法人の口座の名義を貸しをしてほしい。

弁護士回答
    3
  • テナントの退去に伴う原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸主になります。現在、入居者と揉めているわけでなく、私が正しく認識できているか質問いたします。 現在、貸している物件には居酒屋さん(A)が入居しており、この度解約したいという連絡がきました。 改めて、契約書を確認したところ、明渡し義務の条項には「乙の所有物一切を自己負担で撤去し、現状に復して甲に明け渡す」と明記してあります。...

弁護士回答
    1
  • 動画の流出による罪の有無

ベストアンサー

かなり前に知人が撮った知人と女性の性行為の動画を見せて貰いました。 今になってその動画が流出したらしく、その女性が激怒し、警察に行くといっています。 そしてなぜかその動画を拡散した容疑をかけられているのが私です。 流出源は撮影者の知人なのですが、この場合私は罪にあたるのでしょうか? また、知人は逮捕されますか? 動画の撮影は合意の上で金銭のやり...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞の父の意思確認

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父が脳梗塞と、認知症、精神疾患で心療内科に入院しました。年齢は78歳です。今は意識確認は難しいと医師から言われてます。介護度は1で、再判定を依頼していますが、たぶん3か4ぐらいにはなるとの事。病院には3ヶ月しかいれないので、どこか施設を探してもらう予定です。父は年金を月5万、母も月5万しかなく、77歳の母がフルタイムで働いて生活して...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人に別れた夫になってもらいたい。

18歳の子を連れて再婚しました。養子縁組はしてません。 今度、奨学金を借りて進学予定です。別れた夫が保証人になってくれません。来月、調停で養育費の話し合いがあるのですが、奨学金の保証人のことも話し合うことができますか。 別れた夫は、保証人にならないといってますが、わたしからすれば子供の親なのだからなるべきだと思っています。 保証人にさせることは、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への葬祭費用の立替えの回収

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の内縁の娘的な方が生活保護を受けており葬祭の費用がないとのことで立替えて欲しいとのこと 養子には入って居ない為、血縁関係がありません。 実子もおり探して伝えましたが知らないと言われました。 養子も2人居るのですが現在2人とも服役中で借用書にサインをいただく前に納骨まで終わってしまいます。 ですので内縁の娘しかサインを貰える方が...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンのある従兄から借金を返済してもらうには?

ベストアンサー

借金の返済のことでとても困ってます。 従兄にお金を貸しており、その返済についてアドバイスお願いします。 ・従兄は本人名義の住宅ローン返済中。 ・住宅には離婚相手が住んでおり売却拒否。 ・離婚時の公正証書にローン完済後は子供に名義変更と記載。 ・元相手が住宅に仮登記しているか不明。 ・元相手は無償で居住。 ・借金の借用書あるが、返済期日は記載せず...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による賃貸会社への残置物対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族と親族全員が相続放棄予定です。亡くなった被相続人の賃貸会社から残置物を処分するから一筆書いて欲しいと言われました。契約は法定解除するとのことです。 【質問1】 残置物について一筆を書く際、賃貸会社側で対処する事に異議申立する事はありませんと書けば良いでしょうか? 【質問2】 一筆に応じなかった場合、相続人に家賃の督促をかける...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のない男女トラブル。プラスアルファの慰謝料請求について。

ベストアンサー

男女トラブルの相談です。私の夫が、職場の女性とお互い好意をもちつつ、SNS上で連絡を取り合っていました。連絡期間は1ヶ月未満で肉体関係はなしです。 相手側のご主人がSNS上のやり取りを発見し、私の主人に連絡が来て精神的苦痛に対して慰謝料を請求されました。 ※そこで補足事項があります※ 我が家は戸建てで、持ち家の土地の一部(5坪ほど)をある方から無償で...

弁護士回答
    2
  • 会社分割後の債務負担について

ベストアンサー

吸収分割により、他社からある事業を承継した後に、当該事業に関して、分割前の原因に基づき、顧客から承継会社が損害賠償請求された場合、承継会社はこれを負担する義務を負うものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家 土地時効取得の可能性あり、所有者の対策について

ベストアンサー

田舎の不動産を相続登記しようとしたら、隣家の土地約半分が当家の物でした。時効取得される可能性もあり、良い対策は有りませんでしょうか。 相続登記のため、固定資産台帳よりデータを転記していたら、見知らぬ地番に宅地課税されていることに気づきました。役場で航空写真と公図を合わせたものを確認すると、隣家の土地半分(分筆されている)が、当家の所有となって...

弁護士回答
    3
  • 共有所有になっている住宅の売買方法について

ベストアンサー

共有所有になっている住宅の売買方法について、教えてください。 妻(私)が頭金200万を入れ、残り2400万を夫がローンを組んでいる(連帯保証人は妻の私です。)住宅の売買について、教えてください。妻の権利は1割、夫の所有権が9割となっています。 夫が離婚を望んでおり、家の権利書や銀行との売買契約書を持って、家を出て行ってしまいました。 私の手元に残ってい...

弁護士回答
    2
  • 確定測量図の効力 。改めて、一から確定測量図を作成しないとだめでしょうか。

10年前に購入した不動産(確定測量図有り)を売却予定です。 その際、売却先の買主に確定測量図を求められております。 購入時に保有しております確定測量図につき、当時、境界確認に応じた(サインした)隣接所有者がAだとします。 その後、Aが不動産を売却し、隣接所有者がAからBに変更になりました。 この場合、購入時の確定測量図の法的効力は有効でしょう...

弁護士回答
    2
  • 過去に暴行を受けた被害者ですが、2〜3年前ですが未だに眠れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年〜2019年にかけ、当時の上司から暴行(殴られる、罵詈雑言を浴びせられる)を受けました。 未だに夢に出て精神的に参ります。 【質問1】 過去の出来事になりますが、被害届を出せますでしょうか? 当時の音声は録音しています。 【質問2】 この件が時効となってしまうのはいつでしょうか?明確な年月が分かりかねます。 暴行の公訴時効の...

弁護士回答
    1
  • 専門職の未払い残業代は請求はできますか。

残業過多により精神的に参ってしまい体調を崩し1ヶ月休んだ後に解雇となりました。デザイン職の裁量労働ですが残業代は貰えるのでしょうか。 就業規則を見せて下さいと会社にお願いしても、退職し正当な理由がないのでと断られています。最後の有給消化の在職中にも言ったのですが、見せて頂けず訴訟目的であれば弁護士通してくれとの一点張りです。 残業200時間の社員も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者と戦うすべを知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したていた相手が一銭も返済せずに、悪いけど自己破産をするとLINEが届き、相手の弁護士さんから受任通知書と債権調査票が送られて来ました。 【質問1】 裁判所への異議申し立書も考えていますが、裁判を起こして勝訴したら非免責債権になるのでしょうか? 【質問2】 もし相手が免責されてしまった後でも裁判を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の給料を強制執行します。

強制執行についてですが、書類を作成する際、相手が勤務している場所を書くのか、経営している母体グループを書くのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の過度な干渉による親の権利を利用した内定先への妨害活動

ベストアンサー

大学4年生です。現在、金融系の会社から内定をもらっています。 ただ、親がその内定先に異常に反対しています。 内定取り消しを求めて妨害行為をされるのは心外です。 昨日ちょうど内定先から連絡があり4回目の反対の手紙が届いたとのことでした。また、その手紙の内容には「貴社に入る場合は大学を休学、又は留年にする」と書いてあるようです。 私も内定先も呆れてい...

弁護士回答
    2
  • 親子会社間の著作権譲渡

ベストアンサー

お世話になります。 私の勤務しているゲーム制作会社Aでは、画像の制作を外注のデザイナーさんに発注する際、予め秘密保持および著作権譲渡契約書を締結しておりますが、例えばその後、納品された作品をAの100%子会社B(業務内容はAとほぼ同じ)でも使用したいとなった場合に、当該デザイナーさんの承諾を得るのは必須だと思いますが、AとBの間ではどのような手続きが必...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所としてこれは正当な要求?

【相談の背景】 相続案件で東京新宿法律事務所 横浜支店に依頼しました。 以下は、私の体験に基づく すべて日時と記録が残っている事実経過に基づく内容です。 先日、電話にてレビュー削除の要請を受けました。 正式に 「委任解除および着手金全額返金請求通知書」 を送付しましたが、 返金の条件として ・レビュー削除 ・弁護士会相談や紛議調停申立をしな...

弁護士回答
    1
  • 近所の人が怒鳴ってくる 慰謝料

一ヶ月ほど前に家族で賃貸アパートへ引っ越してきました。契約の際に不動産屋さんはこのアパートの入口にクレーマーおばあさんがいるが気を付ければ問題ないとのことで、物件も気に入っていたので契約しました。しかし、入居し数日後から速度2キロ以下なのにも関わらず、車で通る際家の中から怒鳴り散らしてきます。速度出し過ぎでうるせー、不動産に電話して文句言うからな...

弁護士回答
    4
  • 複数名に対する損害賠償請求権の時効の延長、それに用いる内容証明郵便の記載・送付方法について

2年11ヶ月前、駐車中の当方所有の車両に対して、小学生6名が傷をつける等の不法行為を働き、その損害額が確定したため、6名の親権者に対し損害賠償を請求中です。 しかしながら、損害賠償請求権の時効が近づいているため、内容証明郵便を使用した時効の延長(6ヶ月)を行おうと考えております。 ところが、6名のうち1名の住所は判明しておりますが、残り5名...

弁護士回答
    1
  • 税務署が介入する場合…。納税が優先されるのでしょうか...?

ベストアンサー

現在… 父親と公正証書で交わした、「定期贈与契約」が守られていません。 なのでこの度… 強制執行で、唯一の収入源である給料を差し押さえようと思います。 ですが… 父親は毎日、朝から晩までスロット・パチンコで、一ヶ月に80万円を軽く使い…定期贈与どころか、「所得税」すらも支払えなくなっています。 ■こんな場合、差し押さえ方法は一体どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係解消したい

不倫関係を解消したいと思い相手方に意思を伝えました。向こうが既婚者にも関わらず関係解消を了承してくれません。なんとか話し合いで…とは思っています。 向こうには金銭面でお世話になりました。私はお金を貸してと一言も言った事がなく相手が好意や善意で私を助けてくれました。所が関係解消を求めるとお金を返すという書類を交わした訳でもないのに 自分が私にいつ、...

弁護士回答
    2
  • 卑猥な写真を送ってしまった

ベストアンサー

私は20代女性です。 最近になり以前お付き合いしていた男性(20代)と再びメールで連絡を取り合うようになり、その後メールの内容が卑猥な内容になっていき、お互いの了解のもと自分の陰部の写真等を送ってしまいました。 その後罪悪感にさいなまれ後悔する毎日です。 罪を犯してしまったのかと思うと夜も眠れないです。

弁護士回答
    1
  • 結婚しても会社に伝えたくない場合

はじめまして、よろしくお願いします。 私は某大手会社の派遣社員です。 同じ課の、同じ派遣会社からの派遣社員と、今度3月に結婚しようと思っています。 ただし、それをその派遣先に知らせたくありません。 理由は、同じ課で結婚した場合、どちらかがとばされるためです。 二人とも、今の仕事が好きで、このまましばらくいたいのです。 他の課であれば、通勤...

弁護士回答
    1
  • 退職交渉で困っています。

ベストアンサー

相談の背景 ■前提 ・現在、現職である会社と退職交渉中。 ・2018年3月頃に給与待遇、労働時間により転職を検討しており、改善を約束に2023年3月末日までの5年間の雇用契約を継続し自身から退職しない旨の覚書を記名捺印。 ・2月下旬から社内プロジェクトに参画予定がある中での退職連絡。社内プロジェクト参画は自身の意思ではなく会社からの指示。 ■背景 3/31にて...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない親のクレジットカード使用を阻止するには

ベストアンサー

【相談の背景】 年金生活者の高齢の父が、支払い不可能な額のクレジットカード使用(全て買い物や飲食などの娯楽)を度々し、その度に頭を下げられ口論の挙句に仕方なく兄弟2人でカバーしてきましたが、もう限界です。 兄はもう一切関わりたくないと絶縁状態で、この2年ほどは私が一人で支払ってきています。 80代中盤、認知症などなく心身ともに元気で、物欲がもの凄く...

弁護士回答
    1
  • 会員サイト内における個人情報保護の範囲について

下記のような事象が、個人情報保護に違反しているか、ということについておたずねいたしたく思います。 状況は下記です。 ・数百人が登録する会員サイトにて、運営者は会員の氏名など個人情報を保有している ・会員同士は、サイト内でお互いの氏名は知っている 起こった事象は下記です。 ・会員が、運営者を通じて行う、国のとある制度(一旦詳細は伏せます)への...

弁護士回答
    15
  • タイトル: 債権回収の委任は合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1人の人間Aに、お金を貸して返してくれないという債権者6名(総額460万)から相談がありました。 【質問1】 その>名から債権回収を委任したいという要望がありますが、私が委任を受けて債権回収の窓口になることは、合法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買に関しての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買で買った口座に自分の副業の利益を入れていた。 【質問1】 どのような罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされる可能性について

ベストアンサー

あるサイトから動画共有サービスの動画編集のアルバイトの募集を見つけて応募した際、下請けの事務所と話を進めていましたが、動画の素材を受け取る前に自己都合により辞退する旨を伝えたところ、先方様より動画の素材を受け取ってしまっているから、当事務所と先方事務所より違約金等の問題が発生すると言われました。 口頭での契約は有効だからと言われ、裁判所から出...

弁護士回答
    3
  • 会社への差押えにつきまして

ベストアンサー

元々は、株式会社の代表取締役への貸金の判決から、 役員報酬を差押えて、会社への取立訴訟という流れで、 会社への取立権を取った(勝訴した)場合の質問です。 【質問1】 会社の銀行口座を差し押さえた場合、 その銀行への借入があると思うのですが、 預貯金と借入が相殺されるのでしょうか? 借入の方が多いと思われます。 銀行口座の差押えで回収できますでし...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き?居住権?

商店店舗を借りていて23年たちました。 突然大家からもしかすると・・・ 2年以内くらいに ここの土地を売ってそのお金で 大家が別の土地に家を建てたいと言われました。 契約書には・・・半年か1年前に伝えれば 良いみたいな感じで言われました。 この場合は 居住権の事を大家に言えるでしょうか? 店舗を移転となると結構な金額がかかります。    ...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アフィリエイト収入を兄の口座に振り込んでいます。 アフィリエイト先の名義は自分で振込口座だけ兄の口座を利用しているだけです。 税務申告はしっかり自分の収入として申告しています 【質問1】 銀行口座を借りる行為自体何か違法に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃借店舗の立退き(補償なし)への対応について

ベストアンサー

平成20年に賃借契約し,これまで建物をお借りして店舗経営を行っておりましたが,今般,病気をご理由に返還を求められましたが,当方もそれなりの投資を行っているため,立ち退きに応じることが難しと伝え,いったんは立退き料をいただくことで提案をいただきましたが,ここにきて一転,内容証明郵便による通知書を受領し,契約書条項にある「期限満了3か月前までに書面によ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから