18,557件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の上司から叱責で体調不良が続いていますが過去のことでパワハラを訴えることができるでしょうか?

【相談の背景】 2010年頃当時の上司より仕事の進め方について人格否定に近いような行為を受け続けました。具体的な事例として週1回の進捗報告の際”なぜ言われたようにできないのか””なぜこのように考えたのか?””なぜそのように進めたのか?”など毎週3時間聞かれ続け、”進め方がなってない”、”もう10年目なのになぜこんなこともできないのか?”考えられないのか?””な...

弁護士回答
    1
  • セクハラに対する和解金

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に会社の飲み会の席で、他部署の上司から下着の中に手を入れられるセクハラを受けました。 他部署で普段関わりがないことから、セクハラを受けてすぐに声はあげませんでしたが、社内のハラスメント窓口へ相談できるタイミングがあり昨年夏頃にセクハラの事実を相談しました。 ハラスメント窓口から当時その場に居合わせた人や本人に聞き込...

弁護士回答
    2
  • パワハラ鬱休職の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 支店長よりパワハラを受け鬱休職(2年前から現在も休職中) 謝罪してもらいたい、あるいは復職したい旨を伝えたところ、別の課の上司が社内調査すると言いつつ、コロナを理由にのらりくらりとしている。(会社側は自分を排除したいのでパワハラも認めたくないし復職もさせたくない、ただ追い出したい) 時効も迫っているので弁護士介入してもらい早く決着つけ...

弁護士回答
    1
  • 職場女性からの止まらない嫌がらせ。法的に取れる手続きはありますか?

【相談の背景】 ホームセンター内のテナントに勤務中の者です。 ホームセンター従業員女性が、テナントのスタッフ複数名に数年に渡り言葉、行動で嫌がらせを続けている。嫌がらせを無視すると体当たりされることも。 テナントに来店するお客様に舌打ちをした時は、ホームセンターの上司から注意を受けたが、嫌がらせは一向に変わらない。 テナントという立場なので、ホ...

弁護士回答
    2
  • 労働時間ないしパワハラに該当するのか

【相談の背景】 私は、派遣会社に勤務しております(入社して3週間)。ほぼ毎日、時間外及び毎週の休日時に、派遣元の派遣先担当者から、メールが送られて来たり、電話がかかってきます。最初の頃は、私もメールを返信したり、折り返し電話をしていましたが、最近は面倒でたまに、メール返信、折り返しの電話をしない時があります。メール内容等は、業務に関係があったりなか...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示をしなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が労働条件の明示をしませんでした。それによって、有給取得が妨害され、有給を取れませんでした。 【質問1】 この場合、有給の分だけ慰謝料請求できますか?できないとしたら、理由はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 雇用主からのパワハラ発言の対処方法について。話を聞いてもらえる手段が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月16日から損害保険の代理店で働き始めました。 週20時間以上の約束で働き始めました。 雇用契約は社長多忙のため保留中です。 7月末まで週5の9時から17時まで働きました。 お給料は174,456円入金されました。 私の通帳を社長が常時預かり入金しています。 雇用保険料は引き落とされていません。 職安確認済みです。 7月の末に「8月から週3...

弁護士回答
    1
  • アプリ開発における納品の不備

【相談の背景】 4月6日にアプリ開発を依頼しました。 8月6日リリースできるアプリの納品を約束。 アプリの納品があったのですが不具合多くリリース出来ません。 焦点となるのが今回アプリ開発を依頼した上でアプリの完成が契約完了であるの認識でありました。 契約書では順委任契約であると思われるのですが過去のメールのやり取りで私の要望はアプリの完成が条件で...

弁護士回答
    2
  • パスポート画像の悪用の懸念に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインサービスの利用に際し、本人確認としてパスポートの顔写真のページを送りました。今思えば年齢確認のみに使うものなので顔写真などは隠しても良いと思うのですが怠ってしまいました。 住所記載のページは送っておりませんので住所は先方に伝わっておりませんが、登録に際して携帯番号を入力しております。また決済のため、そのサービスの決済代...

弁護士回答
    3
  • スメルハラスメントについて

【相談の背景】 派遣先で申し送り中に喫煙タイムしている。私、タバコ吸わないから地獄です。 スメルハラスメントですか? 【質問1】 職場喫煙マナーについて

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届を提出した後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程度勤めてから、会社の中で精神的に参り、うつ状態の診断書を受け取りました。それを会社に提出いたしましたが会社規定の診断書に該当しないから認めることは出来ないため、今すぐ出勤して欲しいと言われ続けています。とても耐えきれない為、退職届を内容証明郵便でお送りしました。しかし、それも診断書と共に認める判断がつかないので直接会って話...

弁護士回答
    2
  • 父経営していた居酒屋(賃貸)を後を継ぐ為には

ベストアンサー

【相談の背景】 父が賃貸で居酒屋を経営しています。高齢になり私が跡継ぎするような話になっています。 そこで賃貸の契約は父ですが、私が後を継ぐ為には何か大家さんなどに報告する義務などはありますでしょうか? 使用者が私だと 再度契約し直さなければならないですか? それとも店長と言う立場で雇用されていれば法的に問題無いのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求に対して聞きたい事があります。 ダブル不倫であり、 私達夫婦は30代。 私が妻に不倫された。 不貞行為の証拠はあります。 夫婦共に会社員。 子供は3人。小学2年、6歳、3歳。 不倫される前は夫婦関係は良好。 不倫期間は3ヶ月 離婚予定。 相手夫婦は 30代で共に会社員。 子供は2人。小学1年、11ヶ月。 不倫される前の夫婦関係不明...

弁護士回答
    1
  • パワハラ告訴後の会社の対応について

【相談の背景】 以前から上司2人のパワハラで相談させていただいてます。 詳細はそちらを見ていただけたら幸いです。 社長に弁護士さんからパワハラ告発の電話をしてもらい、社長はすぐ動いて部署の人の聞き取り等もして上司との話も終わりましたが、上司に指示してパワハラしていた役員のみ、話合いに応じません。もう1ケ月過ぎてます。 社長からも何も言わず、庇って...

弁護士回答
    1
  • 暴行について教えて下さい。

【相談の背景】 精神科病院院内で認知症の女性に暴行されました。 【質問1】 この場合慰謝料は、とれますか?

弁護士回答
    6
  • 管理者を名誉毀損、精神的苦痛で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は福祉施設のグループホームに勤務しています。そこの管理者について個人情報漏洩、名誉毀損等で訴える事ができるのか質問です。 管理者はとても思い込みが激しく 事あるごとにすぐに他者に正確ではない情報を発言します。職員とのラインを許可なく他職員への転送、入居者様の個人情報を他入居者様へ漏洩、職員の病気についての漏洩など とてもプロとは思...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反になりませんか?

【相談の背景】 個人事業所に勤めていましたが、仕事が遅い!売上が無い!サボってる!と言われ続けて鬱病を発症してしまいました  【作業するのは私一人です】 鬱病になったので退職したいと言うと お前はアスペルガーや!勝手うつ病や と罵られて さらに怖くなり 社長と電話も 出来ない状態に なってしまいました。 でも、ほぼ毎日の様に社長の奥さんから、 ...

弁護士回答
    1
  • 公立高等学校のパワーハラスメントについて

【相談の背景】 北海道内の高校で教員をしており、昨年度の9月末から休職中です。理由は、管理者からのパワハラにより医者から休職を必要とされたからです。パワハラの内容は「仕事をやめた方がいい」「お前みたいなダメなやつ」を含めた発言の他、勤務時間外に校長宅に電話を通じて呼び出され、1時間弱ほど勤務の内容について叱責をされるといったものです。北海道教育委...

弁護士回答
    1
  • 学校で怪我をした際の先生の対応

【相談の背景】 体育の授業中 転倒したのに先生は怪我の対応を直ぐにせず そのまま指導を続けて子供を放置。その間子どもは先生に助けを求めて数回呼びかけたが 先生は聞こえていたのかいないのか10-15分程対応をしてくれなかった。挫いた箇所が本当に痛いので再度先生の方へ足を引きずりながら助けを求めると なんで授業に参加していないのか?と引きずって助けを求め...

弁護士回答
    2
  • 社内暴力と退職について

【相談の背景】 仕事中に社長から胸ぐらを捕まれて突き飛ばされて右親指から少量の流血と私物を紛失しました。また、会社の携帯も画面がヒビが入ってしまった。 また、物を投げつけられたり、暴言などは昔からありました。 【質問1】 防犯カメラの動画と指の写真は撮影しました。 病院などには行ってないですが 慰謝料などは貰える見込みがあるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 職場内におけるトラブル

【相談の背景】 職場内のトラブルについて。 上司(事業所の管理者)が、私の担当顧客に対して、事実無根の悪い情報を話ています。 私がその顧客宅を訪問した際に、顧客よりその話をされ、業務遂行が妨げられました。 私の信頼を低下させ、患者との信頼関係が築きにくい状況を故意に作られています。 医療従事者のため信頼関係は業務遂行上とても重要になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスに感染させた場合の慰謝料について

【相談の背景】 2年ほど前に別れた彼女から性器ヘルペスをうつされたと慰謝料を請求されています。彼女がヘルペスにかかったのは6年ほど前、当時私としか体の関係を持っていなかったためうつした可能性があるのは私だけかと思います。当時は結婚を前提にお付き合い、性行為をしていましたがその後お互いの価値観の相違から別れることになりました。別れた後、一生残る病気...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラについて教えてください

【相談の背景】 某公的機関に勤務しています。 今から6年前に上司になった人物から嫌われて様々な嫌がらせを受けました。例えば、稟議書を1回では通さず書き直させる、職場や飲み会で悪口を言われる、上司の別の部下を使って叱責するなど(メモくらいなら今も残っています)。2年間で別の上司に変わったのですが、A上司、B上司と4年間接する中で罵倒される、ミスを他の人...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の職場より、以前担当していた顧客へのレポートに不正が見つかったため調査を行なっているという連絡を受けました。もうすでに離職しているため詳細はわからないのですが、前職の会社はその顧客に補填を行なったようです。レポートを改ざんしたことは反省しています。ただ一方で前職では、自分に対する期待が高すぎて、できないと断ればよかったのです...

弁護士回答
    3
  • 健康診断がない会社で心筋梗塞になりました。

相談の背景 夫の会社では毎年健康診断がありません。10年働いて二度としかありませんでした。ここ数年も受けていません。そんな中、先日夫が心筋梗塞で緊急手術をして現在入院中です。夫の会社の社長夫人に「今回の事は健康診断だと思って!」と言われ、命にかかわる所だったのに許せない発言でした。夫は喫煙者ですし、落ち度はある事は承知しています。 質問1 健康診...

弁護士回答
    2
  • 会社いじめでの退職トラブル

相談の背景 正社員です。 同グループの上司Aと派遣Cがタッグを組んで私を追い出そうと、根も葉もない悪意のある噂話をされてました。 我慢してましたが、ついに最近得意先を巻き込んでのいじめに発展しました。 その得意先である会社に、見積もりを取らないと顧客へ回答が出来ないため非常に重要な所です。 ある時から私の見積もりメールだけ一切返信がなくなり、督促...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントによる労災申請につきまして

相談の背景 入社して、2年経ちますが、係長よりパワーハラスメントを受けています。 具体的なものとして、 ①通りすがりにふざけてぶつかってくる ②私に向かって放屁してくる ③私が作成した書類を投げつけてくる ④事務作業している時、椅子をこづいてくる ⑤私の体型に対して太っていると中傷してくる ⑥全員の前で苗字をもじって体型にからませた呼び 方、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に変更について

従兄弟と会社経営をしていて、従兄弟の嫉妬で不当解雇に遭いました。横領しているなど嘘をついて株主総会「事実従兄弟1人で総会を開いて」を開いて解任した事にされました。私は従兄弟に嫌気がさしていたのでいいと思いましたが銀行借入の連帯保証人は私でしたので変更するようにと言っていたのですが、一年たっで変更されず更には最近支払いが停滞していて、銀行から滞納の...

弁護士回答
    5
  • 職場でのモラハラ?をやめさせるにはどうすれば良いですか

ベストアンサー

同僚からの人前でのモラハラ?に悩んでいます。年齢も社歴も相手の方が上です。もともと本人の気に入らない人への言葉遣いが乱暴であったが、昨年春頃より、特に私に攻撃的な言動をするようになりました。事務所で私の言い分も聞かず、大勢の前で一方的に大声で罵倒する事が数回ありました。上司に相談後、今度は私の存在を無視するようになり、外部からの私宛の郵便物を無...

弁護士回答
    2
  • 私のことを言いふらす前の職場の人に対してできることは?

ベストアンサー

私は不倫をして相手の元奥さんに慰謝料請求され裁判していますが、その元奥さんに、前の職場の人が私のことを色々喋っています。 興味本位で、私の不倫のことを元奥さんに聞いたり、私がどんな人なのか言いふらしたり、色々と情報を流したりしました。 昔その職場の人は、不倫相手とのことが好きだった事もあり、私のことを、色々嘘ついて彼に吹き込みしたり、、、妬みで...

弁護士回答
    9
  • 前職からの請求書が届きました 支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前の職場から請求書が来ました 払う義務があるのですか? 半年ほど前に洗濯機の防水パンの取り替え工事をした所の水漏れがあったらしく 床の改修費用を請求されました もちろん故意にやった訳ではなく、現在も務めている職場の上司も立ち会いで一緒に工事しました ですが、正規の工法では無かったのは確かです 自分にも落ち度はあったかと思います ですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 親に精神病で悩まされてました

今19歳で今年20何ですが 5年前親がかなりの精神病で介護しないといけなくて、 今はかなりましなんですが私も精神病になっちゃいましてその他にも、今でも喧嘩するときハサミを武器にしてたり お前いつか殺すと言われることもあります 訴えたとして行き先が気になります

弁護士回答
    3
  • 家の査定の価格操作依頼がバレた

ベストアンサー

離婚裁判で自宅の査定をするのに、価格操作の依頼をした事がバレてしまいました どのようなペナルティがありますか? その場合、再度査定の取り直しは信用してもらえますか? また、これが原因で他の主張証言も信じて貰えなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 株式会社における諾成契約の成立時点について

古い契約につき、現代に比べて内容が薄く契約の成立時点の判断に困っております。 一部上場企業レベルの規模の株式会社では、契約金額・類型等によって案件実行(契約締結)の意思決定機関が内規によって定められていることが通常かと思います。 そのような状況下で、例えば内部的にA社取締役会の承認決議が必要な契約について、既に相手方B社の契約の申込を受けている(B...

弁護士回答
    2
  • 未成年の後見人、他、慰謝料に関する質問です。

ベストアンサー

私は元妻(A)と私の不貞行為が原因で2年半前に離婚しました。Aとの間には15歳の子供(B)がおり、協議の末、Aが親権を持ちました。離婚の際にはAに500万円以上の慰謝料を払い、Bには養育費として月10万円を離婚時から現在まで欠かさず払い続けています。そして、約1カ月ほど前に鬱病でAが自殺をしてしまいました。ここで質問です。 ① 離婚の際に公正証書を作成しました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活を継続しがたい重大な事由に

ベストアンサー

妻と別居し、離婚を申し出られており、弁護士がついて調停を申し立てると言われています。私は離婚したくありません。 1.私の精神的・経済的な暴力と借金や使途不明の消費が原因です。上記は婚姻生活を継続しがたい重大な事由に該当し、調停で離婚の方向に進められしまいますか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ・セックスレスの慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚を考えています。 夫のモラハラが辛く、昨年より別居をしています。 婚姻費用と合わせて請求したいのですが、慰謝料と婚姻費用で、いくらほど請求するのが相場でしょうか。 モラハラの証拠は、夫が自分で、「モラハラだったね、ごめんね。」と言ったLINEと、別居前に少しだけつけていた日記くらいしかありません。 モラハラ以外にも、セックスレスも理由の一つ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議と子供の監護権、親権について

ベストアンサー

ただいま、妻とは喧嘩の末に平手打ちをしてしまい、子供を連れて実家に帰り別居3ヶ月目になります。 子供は3歳 保育園は実家の近くの保育園に転園 別居後、妻が弁護士を雇い離婚協議、協議がまとまらなけば調停、裁判という形で離婚を進めたい話しが来ましたが、当方も弁護士を雇い離婚しない旨を相手に伝えました、離婚しない旨を伝えてから約2ヶ月近く経つのですが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用についての疑問

ベストアンサー

弁護士費用についての疑問点がありますので質問させていただきます。 弁護士との委任契約内容  民事(交通事故)の損害賠償の請求です 受任の範囲 示談交渉、訴訟の場合一審(地方裁判所)まで 着手金0円 報酬金 経済的利益の10%(税別)+20万円(税別)の場合 弁護士に委任後 後遺症害14級を自賠責から回収75万円 一審(地方裁判所)判決520万...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求は可能か

婚約前に浮気、不倫をしてしまいました。 そして結婚後にその相手とご飯に行ってしまい (婚約期間からは不貞行為なしです。) そのことが発端となり夫とは別居中です。 3月末で私は会社を退職することとなったのですが、婚姻費用分担請求は可能ですか??

弁護士回答
    3
  • 雇用契約期間中の退職 損害賠償

ベストアンサー

歯科医師です。 雇用契約期間中に退職したいと思ってます。 半年間かけて辞めようと思っていますが、この場合損害賠償は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料についてです。 こちらが慰謝料を請求する前に、例えばこちらが離婚協議中に先方が同じ職場で離婚協議や慰謝料請求が知れてるとかで、不貞行為と考えている相手が弁護士さんに相談して、慰謝料請求された際の対応策を検討している可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 4年前(2014年)の性的暴行について。加害者男性を今からでも罪に問うことはできますか。

ベストアンサー

彼女から性的暴行された過去があると聞き、相談したくて投稿しました。 今から4年前で、彼女が当時18歳の時の話になります。相手はその時働いていた会社の当時50歳くらいの上司です。 飲みに行こうと誘われ、断りきれず2人で行くことになりました。帰りに車で送ってもらうと、とあるスーパーセンターの広い駐車場に連れて行かれ、車内で性的暴行をされてしまいました。彼...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から通知書がきて内容があまりにも相手側よりだった場合には

ベストアンサー

6年ほど前から会っている女性がいます。 その女性からストーカー行為等つきまとい等と言う事で先月に警察署に通報され当日取調べを受け1週間後に2度目の取調べを受けました。 そのあと女性と弁護士から慰謝料請求の通知がきました。 その通知内容に3年ほど前からストーカー行為やつきまとい等のと記載がなっていたのですが、私自身つきまとい等の認識は今年になってから...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、加害者です。被害者の請求についての質問です。

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしました。加害者です。 任意保険加入しています。 渋滞に気づかず、前方不注意による追突事故です。 被害者の方は、二人乗車しており 仕事帰りとのことでした。 事故後、運転手の方も助手席の方も病院に行っていただき、体になにも異常はなくお仕事にも行かれていると後日、お電話で話をしました。 少し時間を置いてからご連絡しようと...

弁護士回答
    2
  • 家族の借金について。時効と返済する場合の書面作成について。

2日前知らない人から自宅に電話があり、父にお金を300万預けていると連絡がありました。 父に確認したところ12〜3年以上前に確かにその事実があったとのことです。 父には返済の意思があるのですが病気療養中の為、返済能力がないので、返済する場合は家族が肩代わりすることになります。 下記、質問内容になります。 1 個人間の金銭の貸借りには10年の時効があるとの...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病発症の労災申請について

ある企業の工場に事務・臨時従業員として採用されて4ヶ月勤務しました。当初からパワハラ、(課の班長一人がパワハラ)一人だけ仕事を教わらない、体調が悪い日に1日シュレッダーした後残業を強要、机上で正社員以外は水を飲んではいけないと差別され挙句には5キロの段ボールを手で持ち階段を2回分を40往復する作業(1回の作業でやる事これを繰り返す)を朝礼で一人でや...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中の退職日付けについて

会社がパート社員へのヒアリングを行い、その際に私へのさまざまな苦情などがあり、同じ職場では仕事をさせる事ができない、と役員達に言われ転勤を打診されました。私は家庭の事情などから転勤はできないと断ると、会社としてはなにをしてもらうか会社としても困っている、元の職場に戻す事はできないし、今会社としても何をしてもらうか考えているので自宅待機をしてくれ...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

勤務時間が月間300時間程を四年間以上勤務し過労死レベルを楽にこえていると思います。 それもあり、疾病を発症し医師より「疾病の発症、悪化の原因に過労働が考えられる」と記載された診断書をいただきました。 残業代請求をすると「勝手に働いていた」「廃棄商品を弁償しろ」、「腹立たしい行動をとるな」「おまえはここでしか働けない雇ってやってたんだぞ」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書に明らかなデタラメが記載されている

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいるものですが、理事長と理事会より、訴えられ、第一審では、相手はデタラメばかりを並べてきて訴えたので、ほぼ私の勝訴でしたが、相手が控訴してきました。 その控訴理由書にも、明らかなデタラメが記載してありました。 それは、私は、マンションを売りに出しているのですが、その理由が、私に新しい家族が出来たためと記載してあり、私は、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから