法律相談一覧
-
パワハラで、精神病になりました
ベストアンサー【相談の背景】 1年間ずっと毎日、職場の人に侮辱されてきました。いよいよ鬱になり、診断書がでたとこです。職場窓口にはつたえて、加害者に話をきいてもらっていたところです。しかし、加害者は、していないといい、私が被害妄想だといわれました。 【質問1】 納得がいかないので、労基?警察?に相談にいきたいですが、どういうふうにすればいいですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社名を言われたことによる名誉毀損について
【相談の背景】 同僚が私の履歴書を目にし、私の前職の会社に知り合いがいて連絡したようで、私が現在働いている会社名を伝えてしまい、お互いの知り合いに当たるその前職の会社の人が、社内に現在働いている会社名を言いふらしてしまうという事態が発生しました。 【質問1】 名誉毀損等で慰謝料をとれませんでしょうか。現在の同僚、共通の知り合いの前職の人から、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貴金属の買取査定成約後に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 金やプラチナの貴金属やアクセサリーの買取して頂く際、店頭で査定買取成約後 【質問1】 後日返金や値段が付かずに返却された宝石類の返品を求められる事はありませんでしょうか? (その場合の時効はありますでしょうか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのいじめ告発 名誉棄損のリスクに関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校時代の3年間、いじめを受けていました。 女子生徒3人から、ほぼ毎日のように暴力を受けたり、持ち物を隠されたりしていました。 その加害者のうち1人は、現在芸能界でデビューし、アイドルとして活動しています。 【質問1】 いじめの内容をSNSで告発することは名誉棄損になりますか? 【質問2】 名誉棄損になった場合、どの程度のリスク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同被告の一部が死亡及び破産した場合の裁判の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 6年前に退職した不動産会社の仕事の絡みで1年前に顧客から訴訟されました。 被告は私だけではなく、訴訟の対象となる取引の売主法人(不動産会社)、売主法人の代表取締役、当時の勤務先、その代表取締役、私、従業員B、従業員Cです。 原告は買主(個人)であり、当時の勤務先は仲介会社になります。 私含めBもCも単なる従業員であり、当時の勤務先が裁判及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキマバイトアプリでのバイト応募で経験者優遇が問題になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても納得がいかないため、相談させてください。 スキマバイトアプリで単発バイトを応募しました。 全部で6件(同じ会社の違う日にち)応募しており、1件はアプリから応募他の日程はペナルティポイントの関係でアプリからは応募出来ず稼働予定の勤務説明をする会社?(以下Aとします)が直接エントリーしてくれました。 しかし、Aが1月1日はいれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合併前のA社の不法行為を理由として、合併後のC社に対する損害賠償請求の訴訟は、可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 A会社がB社と合併してC社になったのですが、私が、合併前のA社への不法行為に基づく損害賠償請求権(裁判前なので未確定ですが)を持っていると思いますので、それを元に訴訟をしたいと思っています。 【質問1】 A会社がB社と合併して成立したC社に対して、合併前のA社の不法行為を理由として、C社に対する不法行為に基づく損害賠償請求権を、訴訟提起し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関与先に対する事実無根の行為
ベストアンサー【相談の背景】 【相続】 中小零細企業勤務です。 年齢40代、男です。 経理を担当しているのですが、先日税理士事務所と揉めてしまいました。 月次試算表が遅れているので、こちらも感情的になってしまいました。 問題は、その後です。 向こう、税理士事務所が、私が嫌がらせのFAXを20枚送ったため、担当が参ってるという話になりました。 私は、寝耳に水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行された場合の金額
【相談の背景】 内容証明手紙に気づかない、あるいは応じない、無視した場合、強制執行になれば、相手の提示した金額例えば不法行為により、800万慰謝料として支払いと書かれていた場合、相手欠席の為、裁判所はその金額で、決定してしまうのでしょうか? また、その金額は妥当ではない場合は、相手の不法行為の期間や、証拠により金額は改めて裁判所が、決めるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中も含め常に隣に教育係がいて何かダメ出しされたり無言の圧力で心が折れて適応障害と診断されました
ベストアンサー【相談の背景】 先月の始めから転職をし、新しい職場での仕事がスタートしました。業務内容はトラックに乗って各現場への納入及び回収。個人差はありますが大体数ヶ月助手席に教育係の方を乗せての仕事になります。残業を含めて平均で9時間程、休憩時間も含めて常に教育係の方と一緒にいることになります。私は覚えが悪いので一日中、何かしら注意をされます。軽い叱責の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で相手保険会社が弁護士としか話をしないと言う。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の交通事故の被害に遭いました。私は弁護士に入って頂きました。 事故日から4日、同乗者のつまりが頸部に違和感を覚えまして相手保険に連絡しました。すると「弁護士を通して下さい」と一言目。いえ弁護士にお願いしているのは私で妻は別人格ですからと説明しましても「4日経過していますから補償は出来ません。嫌なら弁護士を通して下さい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を餌に避妊をせず複数人と肉体関係を持つ男性
【相談の背景】 インターネット(SNS)で知り合った男性とお会いすることになり、会う前から結婚を意識させる話をされ、会ってからも名刺を渡され「いい人が今いないのならどうですか?」と言われ、遊びではないとも言われ肉体関係を持ち、計4回、避妊具なしの行為がありました。 先日その男性が「しつこくされて困っている」と言っていた女性からTwitterで連絡があり、同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩の事案について。
【相談の背景】 仕事で個人情報を扱い、シュレッダーにかけたかどうか不安に思ったので相談させてください。 本人が気づかないうちにゴミ箱などに捨ててしまい、それを回収業者が悪用するような事案が発生した時には、法的にはこちらの過失ということになりますか??そういった場合の個人的な賠償額はどれくらいのものになりますか??実害との因果関係の証明が難しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当と思われる整理解雇についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 ハローワークの紹介で家族経営の会社に2年4ヶ月ほど務めています。 業務内容は配送、納品が主であり従業員5名の会社です。 先日、社長より会社の業績が悪いため辞めて欲しいと言われました。 まだ退職勧奨の段階ですが、辞めるつもりは無いと主張しました。しかし、会社は私の意思に関係なく解雇する予定のようです。 私は整理解雇では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ 会社からプライベートな行動制限の誓約書は有効か。
【相談の背景】 会社から、『プライベートでの飲み会などからコロナ感染者、濃厚接触者が増えているため、プライベートでそういった友人との食事や、カラオケなどの感染危険性が高いところには立ち入らない』ことの誓約書に署名、捺印をするよう要求されています。 もし、違反した場合には、消毒費用の個人請求などの可能性があるようです。 【質問1】 こういった、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あやふやな法律知識と損害賠償
とある企業とモメてしまい、感情的になり、「あなたの会社のやっている事は~法の10条から15条までに違反している」と連絡をしてしまいました。それだけではなく、10条から15条に該当するからいくつかの質問に答えろという連絡をいくつか送信してしまいました。法律についてはネットで簡単に調べただけで、私はまったく詳しくありません。今となっては、全く関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料に関して
ベストアンサー夫が半年以上前から不倫しています。7月になり突如離婚を持ち掛けられました。理解できないまま別居を押し切られ、現在8月より別居中。調査したところ、不倫が発覚した状況です。 夫は相手に「バツイチ」と偽り、不貞行為に及んでいました。毎週末会い、ビジネスホテルに宿泊、また旅行も頻回に行っていました。自宅や実家には相手を連れ込まず、関係を継続しています。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラをしたと嘘の報告により被害を受けたので訴えたいのですが可能ですか?
パワハラをしたということで、大きなプロジェクトに関わるチャンスを失いました。 自分には身に覚えがないため事実関係を調べて欲しいと社長や管理部に何度もお願いをしましたが、2年間調べられることはありませんでした。 また社内にもパワハラをした奴という噂が広がっていました。 労働相談所のあっせんを利用してパワハラの事実があったのか調査をしたところ、まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後金銭関係で揉めて訴えると言われた
ベストアンサー私には旦那と子供がいましたが1年ほど前に不倫をしてしまいその不倫相手との子供を授かり旦那と離婚することになりました。 元旦那との子は元旦那が引き取りもう会わせる事は無いと言われ訴える事もしないとなり即離婚に進みました。 ですが不倫相手との子供を産むにあたり摘出否認調停をすることになり元旦那からは了承を得て手続きしてDNA鑑定の結果を待っている最中な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触の横断歩道上での事故につきまして。
非接触事故(当方は、横断歩道で加害者は車です。)で、任意保険では、支払わないと高圧的な態度で言われた為自賠責保険での請求にしました。 当方が前の信号が青になり、左右確認後、横断歩道を渡っていた所、急に左折してきた加害者の車に驚いた為、急に右側を振り向き、あまりの怖さにその場に立ちすくみ、横断歩道を渡りきった後、『危ない!!』と加害者の車に向かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの医療過誤問題です。
ベストアンサー数日前に愛犬が去勢手術の最中に病院で亡くなりました。麻酔の前に安定剤を注射したら死亡したと言われ病院側のミスではなく原因はわからないとのことでした。生後6ヶ月の元気な子でした。 どうしても納得がいきません。 損害賠償や慰謝料の請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手女性から旦那が訴えられる
ベストアンサー私と旦那の不貞相手は損害賠償請求の裁判中です。 不貞相手の女性から旦那が損害賠償請求で訴えられるようです。 旦那は貞操権の侵害に当たるか、もしくは他の不法行為に該当するような事はありますか? (当時の状況) 旦那 30代後半 不貞相手の上司 不貞相手 20代半ば 部下 ・交際期間11ヶ月。 ・初めから既婚者だと知っていた。 ・離婚する 再婚しよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸退去時の原状回復について不当に請求されています
賃貸退去時の原状回復についての質問です。 <前提> 賃貸物件で、大家に許可を取らず民泊をやっていました。マンション規約で民泊が禁止されたので、賃貸契約を解除して退去しました。契約期間中は、管理会社・大家ともに指摘されず黙認されていたようです。 --- 退去時に現状回復の義務があるということで、内装業者が立合い、修繕箇所を確認しました。いくつかは妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の無断キャンセルについて
ベストアンサー居酒屋の経営者です。 1人4000円のコースで40名という予約をされたお客様が、予約当日になっても来店されませんでした。 予約サイトの、席が空いていれば店と連絡を取らずに自動的に予約が確定される機能を利用していたことと、 40名というきりのいい数を怪しく思い、前日に電話を3回ほどかけましたが その時点ですでに連絡はつきませんでした。 登録している名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に交わされた書面を相続者が反故に出来るのでしょうか。
ベストアンサーA=口頭で委任した人 B=Aの子供たち E=委任された人 F=Eの子供たち(当方含む) 相続人代表を決める時、A、Eに加えてそれぞれの子供たちも同席した状況でAはEに口頭で委任しました。それが元で相続人代表のEは、Y家と書面を交わした経緯があります。 にも拘らず、AとEが他界したのを切っ掛けに、Bが「Aは委任していないので無権限の状態でY...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人は先月亡くなりました!彼の死により不倫バレた
はじめまして。どうぞよろしくお願いいたします。 私、現在41、独身です。彼57、23才から5年位お付き合いしていました。彼が妻子持ちだとはじめは知らなかったんです。 彼との出会いはメルとも募集雑誌でした。同じ趣味で、毎週の様に出掛けるようになり、やがて肉体関係も持つようになりました。 ある日、連帯保証人になり「明日までに支払わなければ殺される」だからお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一本道歩道の端で止まってた私にいきなり老婆がぶつかってきて金銭請求されてます。支払い義務ありますか?
昨日、ある路上の建物側の端に立ってました。右と左どちらの道を使おうか考えていたのです。そこで右からおばあさんがいきたりぶつかってきました。 私と同じくらいの身長と体型です。 ぶつかったのは肩なのでが、私から見るとかなり大げさな勢いで飛んで歩道を通り越して道路に肩をぶつけたをようでした。 なぜこのようなことを言うかというと、ぶつかる瞬間の速度が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫について、証拠が自白のみなら
過去の不倫の証拠について。 もしも、ハッキリした証拠がなく、自白のみの場合、 何年も前の不倫の慰謝料は請求できますか? 夫が不倫しましたが、相手の女性の夫はまだ知りません。 何年か後に、もしも相手の夫に知れてしまった場合、 相手の自白のみで証拠がなかったら、 こちらに慰謝料請求することはできませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無実の人間に疑いをかけてくる警察を刑事と民事で訴えたいのですが
自分にはまったく身に覚えのないことで、何かの件のある被害者の証言に1つ2つ当てはまるというだけで警察に疑いをかけられ、その後も、似たような事件が起きるたびに警察が連絡してきたりし非常に迷惑をしています。 無実であるのに疑いをかけられ、無駄な時間を使うことにもなり、警察を刑事と民事で訴えたいと思っていますが、どのような法律があるのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項違反に対する考え方
和解をして離婚しました。 和解条項に『銀行に連帯保証人をはずす努力をします』と条件に盛り込みました。 以前から、銀行担当者と話してきたのですが、連帯保証人になる予定の母が熊本震災の影響で職を失う可能性があると伝えました。銀行担当者は、連帯保証人の変更は難しいといわれて、そのままにしてました。 元嫁の父親が、銀行にどなりこんできた。連帯保証人を外...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後、損害賠償請求はできるのか
会社を退職しました。 早朝の誰もいない時間帯に退職届を出していわゆるバックレをしました。 その後、損害賠償を請求されてしまいました。 確かに、民法上は退職の意思表示から2週間の業務放棄は違法らしいのですが、この場合支払いの義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の言葉でうつ病になった
躁鬱病を抱えています。ある飲食店に行ったとき、隣のテーブルに私の高校時代の同級生が3人組で来ていました。そのうちのひとりが私に気づき、「よう、お前精神病は治ったのか」と大声で言いました。客は全員私のほうを見ました。私は居たたまれなくなって、お店を出ました。その夜から、完全なうつ状態になり、不眠状態にもなりました。翌日病院に行って薬を変えてもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通院している精神科医のセクハラについて④
ベストアンサー振り返ると、子どもを施設に任せて投げやりな生活を送って死ぬことばかり考えていた私は最悪ですが、精神的に弱っている患者に対して、胸を触ったりすることは許されることでしょうか。 先生は博士の資格もあり、いろんな所でうつ病の講演会などを催してもっともらしいことを語り、いろんな会の理事などもしています。 精神科医ならよく知られていると思います。 地位...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨漏り、鍵の破損、不法侵入の疑いがあった物件から退去したい
ベストアンサー2011年の5月にある物件に入居しました。 しばらくすると雨漏りがするようになり、管理会社を通して大家へ連絡してもらい修繕に来てもらいましたが原因不明で雨が降る度に雨漏りがする始末。 雨がたまった洗面器や雨染みは管理会社も確認しており、大家も2度修理業者をよこしましたが、やはり原因がわからず。 雨漏りの件は都度連絡し、私もできる限りの協力はしましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料
結婚約5年で子供2人います。私が浮気をして離婚します。不貞行為も2回あり彼と会って10日の期間でした。主人が相手に慰謝料請求してるのですが、示談金250万円と言ってるのですがそれが相場なんでしょうか? 旦那も以前同じように浮気し今も複数連絡取りあってる人います。 私が主人に慰謝料請求したら示談金などなくなったり安くなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱腸手術5回も。こんな事ってあるんですか?
ベストアンサー教えて下さい。母は今、入院中なんですが同じ病院で同じところの脱腸手術を今回5回目で手術後翌日にすぐにまた脱腸になっていました。こんな事ってあるんですか?母が可哀想でなりません。手術の失敗としか思えないんですが。病院側に訴える事はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでアップしているキャラクターのアイロンビーズの図案の商用利用をやめさせられますか?
ブログでキャラクターの図案をアップしています。 ブログで商用の利用を禁止していますが、フリマサイトで販売してる人がいます。 コメントから、商品の削除のお願いをすると、ネットの画像を参考にして作った事は認められましたが、 ブログの事は知らないと、ブロックされ、コメントできない様にされコメントできなくされました。 警察に相談すると、弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19才の孫がチケット詐欺をしてしまい、もう口座開設は一生出来ないのでしょうか。
ベストアンサー孫(19才、無職)がSNSでチケット詐欺をしてしまい、被害者の中の一人が警察に相談、その結果銀行口座が停止(凍結?)されました。 その被害者の方には警察を通して返金で了承解決しましたが、口座凍結は今後どうなるのでしょうか。 警察からはATMに没収された通帳は返されると聞き、口座が使えるようになるのかと母親から銀行事務センターに問い合わせたところ、通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項について。
ベストアンサー不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項について。 「私的な連絡並びに接触をした場合には1回あたり50万円,不貞行為をした場合には1回あたり150万円の違約金を支払う。」 という内容は合法でしょうか? また、私的かどうかの判断はどのようにされるのでしょうか? メールやLINEの写真など、証拠がない場合は請求することはできませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラに対する対応・法的な進め方
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に体調不良であったのが上司から開口一番になんなのその態度と言われ、他の者もあんたの顔色気にして可哀想にと言われ、社内全員があんたの事嫌ってるのわからないの?とまで言われ、一度しか会った事がない役員からもあんたは嫌われてるのわからないの?と。むちゃくちゃ言われました。取引先にも嫌われてるとまで言われ、自分は全く身に覚えもなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出退勤の管理について
工事現場の現場監督です。 通常8時~17時の施工管理をしています。 東京・神奈川・埼玉・千葉の現場に毎日車で高速道路を使用し通勤しています。 この度、退職することとなった際、会社は通勤のETCカードの使用履歴を調べた結果、その料金所通過時刻を元に労働時間を算出し、満たないものは遅刻・早退・欠勤扱いにすると言われました。 自分としては朝から自社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?
ベストアンサー現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。 ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題で教えて下さい。
ベストアンサー遺産相続問題で架空の設定で疑問に思った事があるので教えて下さい。 Aが資産¥1000万残し死亡しました。 Aの周辺に近しい相続人がおらずAと一度も面識のないBだけが相続人です。※当然Aの人となりや資産状況は知りません。 Bは拒否する理由も無いと考え、Aの資産を相続しました。その半年後Cが海外から帰国しました。 CはAに個人的に¥2000万貸し付けており、客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便や公示送達と携帯電話
付郵便や公示送達を決定する時に、原告や原告の弁護士が被告の携帯電話番号を知っているか容易に知ることが出来る場合でも、 原告や原告の弁護士又は秘書官が携帯電話に電話をしてみるというようなことはしないものでしょうか?それでもOKなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業での労災トラブル
副業でスーパーのレジをしております。 そのスーパーのバイトリーダーの方は少し気性の荒いところがある人だなとか、気に入らないことを態度に出すところがありました。先日私がレジに入っていると、カゴを交換の際に背を向けていた私にカゴを投げつけてきました。(壁際のレジなので、死角になりやすい場所です。)カゴは私の身体にあたりました。1日たった今腕は痺れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車事故損害賠償の一方的な相殺
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で退職した会社から1月に起こした社用車事故の損害賠償のうち半額を給与から相殺するという一方的な決定通知を受けました。 事故内容は左右不注意でお相手の車にぶつけてしまったものの、幸い両者怪我はありませんでしたし、社用車は修理の有無に限らず正常な走行ができておりました。 しかし、会社から送られてきた損害賠償の根拠は1ヶ月しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
規約違反 損害賠償請求 営業妨害
【相談の背景】 7か月前ほどからライブ配信サービスの新規入会特典を不正に入手してしまっていたことが今朝分かり、猛省しています。複数のアカウントを用いて不正に入手する行為を1つの大手の会社が運営する10つほどのサイトで各3回程度行いました。金額は10万以下であると思います。利用規約には不正な行為によって弊社に損害を与えた場合、関係機関と協議の上、損害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車の物損事故の支払い義務について。
友達の車で別な友達の車にぶつけてしまいました。それぞれ持ち主は別です。 その場では警察を呼んでいません。実費での支払いになり、支払うことを同意しました。保険などは一切使えません。しかし、私は学生ですので、高額な支払い能力はありません。 私は知り合いの車屋でなおかつ、板金で修理すれば修理費はすぐに払えます。しかし、持ち主たちはディーラーで出そうと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
会社のパソコンへの不正アクセスについて法律的な問題はありますか?
【相談の背景】 個人情報を扱う会社です。 会社のパソコンですが、休日と就業時間外にSlackにログインされていました。同時にログイン用の認証コードが送られてくるメールにもログインされていました。メールアドレスは会社で個人に振り分けられているものです。 このメールアドレスは従業員ごとに持っていますが、パスワードは全員同じものを使っています。さらにメール...
- 弁護士回答
- 2
-
「立証責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから