18,559件見つかりました

法律相談一覧

• 被告人2名 連帯して300万円の慰謝料請求について

訴訟状の内容は被告人が2名(私と友人)で原告は友人の元妻(子供3名[1.2.12歳]婚姻期間12年)で私と友人の不貞が原因で離婚したとする慰謝料300万円の請求でした。不貞はしていませんが友人が私を抱き上げホテルへ入ろうとした証拠写真がありました。ですが友人は無理やり私をホテルへ連れて行ったこと認めて、友人1人が慰謝料300万円をすべて支払うと言っています。連帯して30...

弁護士回答
    2
  • どなたか教えて下さい。こういう問題はどうしたら良いのでしょう?

私は個人事業者です。 ある縫製会社と取引をして衣類のサンプルを何着か作成依頼をしましたがそのサンプルが指示どうりに出来てこないばかりか点数も足りませんでした。(見積もりどうりの入金は済ませています) 指示どうりの製品では無い事、点数が足りない事を言いましたがサンプルとはそんな物だしこちらも忙しなどの言い訳ばかりでした。 それでも何とか本制作に...

弁護士回答
    4
  • 母が振込詐欺にあいました

ベストアンサー

母が、8年ほど前に振込詐欺にあっていたことが最近わかりました。姉から聞いた話なのですが、当時母の住む自宅に、ある会社(か個人?)にお金を預けることによって、高額な利子(?)がつき利益を得る、というような広告が入り、母が広告に載っていた担当者に連絡をし、指示されるままに100万円を指定された口座に振込ました。その後相手とは連絡が取れなくなったそう...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証

ベストアンサー

質問させてください。 何らかの債務において、連帯保証人となる場合、債権者から連帯保証人に対して、債務の内容説明(金額、期間等)がなされなかった場合は、例え契約書に署名・捺印していたとしても連帯保証契約は無効となるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 子供が車に傷をつけたと損害賠償請求。

ベストアンサー

先日子供が通う小学校から呼び出され、子供があるマンションで遊んでいて、車に足をかけて傷をつけたからその人に謝罪にいってくれと言われました。 その車のオーナーさんは警察に被害届を出しています。 そのマンションで遊んでいたのは他にも何人かいました。 謝罪の電話をしたところ車を直してくれればいいとのことでした。 後から子供に確認したところそのマンショ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の飲酒代の返還

つたない相談ですが宜しくお願いします。 身内にホストをしている者がいます。 昨年店に18歳以上の学生が遊び来ました。それで指名をされるようになり自分のお客になったそうです。 その娘は大学生ですが昨年で100万円くらいを支払っているそうです。店に支払っていない残りも残金20万円あるそうです。 店に入門するときは身分証明書のコピー、お酒は一切出...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の診断書

ベストアンサー

昨年10月のはじめ、友人が傷害事件を起こしました。 相手は70歳を過ぎた老人だったそうです。 友人はその老人を突き飛ばしてしまったそうで、老人は止まっていた車に腰を打ち、病院に入院したそうです。 現在友人は老人から損害賠償請求をされています。 その損害賠償が問題なのですが、老人から診断書が届き、事件直後の診断書では背部打撲傷と首のむち打ち(友...

弁護士回答
    3
  • これは離婚の材料になりますか?

私は27歳男会社員。 妻は27歳専業主婦。 子供は1歳半がおり、妻は現在妊娠8ヶ月です。 6月末に私充てに匿名で妻が不貞行為をしているから辞めさせる内容の密告の手紙がきました。 当時は妻がそんなことはするはずないと思っていたので放置していましたが8月のお盆前に再度督促の手紙がきました。 そこで探偵を使って相手を調べたところ、どうやらmixiを使って1年前...

弁護士回答
    2
  • 督促異議申立書。それとも何も記載しなくてよいのでしょうか?

支払い督促が昨日簡易裁判所より届きました。以前から債権者から何度か連絡がありましたが、私に関係のないことであることを告げ、今後連絡しないようにといってきましたが、今回は簡易裁判所からの送達だったため、受け取り、封を開けびっくりしています。 質問内容 1.督促異議申立書の記入について 一番下の □1 分割払いについて債権者との話し合いを希望しま...

弁護士回答
    2
  • 元カノからの借金返済。

四ヶ月前まで付き合っていた彼女からお金を返してと言われました。内容は生活費等で借りてしまったお金です。自分は総額が覚えておらず、相手は20万だと言っています。相手方の知人と元カノと自分と三人で話す機会があり、相手の親が弁護士にまで話を持っていってるから(真意は不明)、大事になるぞと言われました。そのため、知人に借用書を書くように言われ免許証のコピー...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産されました

アルバイトとして働いていた店が倒産し、給料が4ヶ月(60万前後)未払いなまま、オーナーに自己破産の手続きをとられて、担当の弁護士から債権調査の書類が来ました。 一応書類は書いて提出したのですが、破産されたら、給料未払いは免責事項でもお金はもう支払われないと聞きました。 またそのオーナーに代わってから一年未満である為、国の立替金払い制度も適用され...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所からの特別送達について

ベストアンサー

初めまして。先日主人宛にアビリオ債権回収?より債権譲受通知書が届きましたが、覚えがない為そのままにしてたら今度は東京簡易裁判所から特別送達が届き「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」と記載された書類が届き困惑しています。身に覚えがないのです。訴状に添付された契約書の筆跡も主人の字とは異なりますし、契約した覚えがないんです。でも主人が契約してない証...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。請求額は、どのぐらいになりますか?

離婚後半年以上経ちます。不倫疑惑ということで、慰謝料請求されています。 しかし、不倫などしていません。 もし、証拠がなく慰謝料請求が破棄された場合、逆に精神的苦痛などで、相手を訴えることができますか? 訴えることができたとしたら、慰謝料請求できますか? 請求額は、どのぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 大至急お願い致します。

宜しくお願い致します。 男女間の金銭問題です。 二十代カップルの話しですが、親元に同居しています。 男が4、5年仕事もしないでパチンコなどで生活をしていました。また、女もたまに仕事はしていましたが、だいたいは一緒にパチンコなどもしていました。 しかし、当然ギャンブルだけで生計は立てられる訳もなく、男が自分の所持金が無くなれば女に貰い食事代や親に怒...

弁護士回答
    2
  • 労働基準について。これは明らかに違法ですよね?

ベストアンサー

1、正社員で退職をしたんですけど社長がわざとか知りませんけどタイムカードを無くしたと言い、この場合給料はどうなるんですか? 2、先月の給料が18000円も減っていて明細書を見たら雇用保険、所得税と引かれておらず時間外も付いていなくて、労働日数、時間も書いてませんでした。これは明らかに違法ですよね?その場合どうしたらいいですか? 3、1年3ヶ月働きましたけ...

弁護士回答
    2
  • 好川久治弁護士様・・・。この事は追及するべきですよね?

ベストアンサー

7月2日に回答して頂いております。かんぽ生命に提出された偽造委任状、支払い請求を受理した郵便局員が共謀では?という質問です。その後依頼した弁護士により内容証明書を送付し、かんぽ生命より支払い請求は無効、弁済は有効とした返答があり、訴訟に移行する準備に入ったところですが、やはり局員に対しての疑いが強まります。確かめたい事があるので電話をしても局員を電...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の投資信託が共有財産とされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関して。 1.A証券会社で結婚前から複数の投資信託を保有しています。 結婚後は、結婚前から保有の投資信託は一切買い増しをしていません。 該当の投資信託には、共有財産は混ざっていませんし、投資信託の口数は減っているだけです。 減っているのは一部生活費の為に売却はしました。 結婚前日の残高報告書は取得可能です。 投資信託を共...

弁護士回答
    3
  • 時効の決定方法と証拠不在時の主張について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 時効について教えてください。 時効はどうやってきまるか、またどちらの主張が採用されるのか。 証拠がない場合どうなるのか? 19年前の話です。 【質問1】 時効はどうやって決まりますか? 【質問2】 双方が食い違った起算日を言い出した場合どちらが採用されますか? 【質問3】 19年前の起算日を10年に嘘をつく...

弁護士回答
    3
  • 職場不倫における接触禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場不倫をしました。 おって、不倫相手と示談書を交わそうと考えています。 示談の接近禁止の条項について質問です。 【質問1】 職場不倫につき、一切の接触を禁止とせず、「正当な理由なく」接触する事を禁止すると記載しようと思います。 その場合、職場の飲み会での接触は正当な理由があるとみなされるのでしょうか? 【質問2】 職場の...

弁護士回答
    4
  • 好きな人ができたと打ち明けられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月に結婚し2022年9月に第一子が生まれました。子育てをこれから頑張っていこうと決め、家族3人になって幸せな時に旦那から好きな人ができた。これからの人生どうしていいかわからないと打ち明けられました。子供は生後1ヶ月半です。子供のことをかんがえても、私は絶対に離婚をしたくありません。旦那とは大学生時代から付き合い、もうすぐ7年目...

弁護士回答
    7
  • 調停で話し合った内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により調停で話し合いをしています。慰謝料の問題で話が進まず、調停では和解できそうにありません。 【質問1】 調停で話し合った内容は訴訟になった場合引き継がれないのですか? 【質問2】 相手が不貞を調停で認めても訴訟を起こした場合に否定することはありますか? 【質問3】 否定した事は訴訟を起こしても通用するものなので...

弁護士回答
    3
  • うつ病を主張し、離婚したがる相手方について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが家を飛び出し、婚費の調停を申し立てたところ、相手方は離婚調停を起こしました。 「私の暴言によりうつ病と判断された」と主張しているようです(詐病と思われます)。 【質問1】 もし相手方が、婚費請求の際にうつ病であることを理由に減額を主張してきた場合、認められるのでしょうか? 【質問2】 私が暴言を吐いたという事実はなく...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の浮気、離婚の際に慰謝料

ベストアンサー

相談の背景 夫が海外単身赴任中に浮気をしていました。 浮気といっても本人は不貞行為はないと言いますが、2人で会っていた、相手のことを好きになったと認めています。 相手の女性も同様に認めています。 録音もとってあります。 今は海外で夫婦一緒に住んでいるのですが、ここでは不倫に対しての法律はないようなので、日本に帰国した際に提訴したいと思ってい...

弁護士回答
    5
  • 年齢不詳の女性が出演している成人向け動画の購入について

ベストアンサー

先生方に質問があります。 あるコンテンツマーケットにて、年齢不詳(比較的若く見えるが、18歳未満とは断定できない)の女性が制服を着て出演している成人向け動画を購入したとします。 販売者(大手メーカーではなく、個人)が何らかの罪に問われ、販売していた動画が児童ポルノと認定されたとします。ただし、販売ページには年齢を示唆する文章、隠語は一切ないものと...

弁護士回答
    3
  • 別居後の恋愛は不貞行為に当たりますか

夫のモラハラが原因で離婚を決意しましたが夫は離婚に応じません。子供は成人しており妻は自立出来る経済力があります。市の法律相談で別居して2~4年で離婚が認められるから離婚を望むなら早く家を出ることを勧められました。例えば別居期間中に新しい出会いがあって恋愛した場合も不貞行為となるのでしょうか? 婚姻生活の破綻原因は夫のモラハラ・性格の不一致であっても...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の拒否について

ベストアンサー

離婚協議中です。 全く話が進みません。 相手は財産分与を拒否しています。 私たちの貯蓄全てと私名義の分譲マンションと車を名義変更させずに全て残して出て行けば離婚してくれるようです。 財産分与してもらえないと私には何も残らず生きていけませんが、どうしても離婚してもらいたい時はそうしなければなりませんか? 財産分与は義務ではないのですか? 財...

弁護士回答
    6
  • 相続と遺言書について。

浪費家の妹が親の財産を狙ってる可能性があります。私の父親は7~8年前から認知症が始まり3~4年前からは重度の認知症です。このような父親のお金を妹と母親がグルになりこれまでかなりの大金を使ってた事が発覚しました。今では父親は自分の子供が何人居るかも解っておらず自分の家族を認識出来ません。当然自分一人では遺言書などは作れず文章も理解出来ませんが、元々字...

弁護士回答
    5
  • レビューに同じ人物からの複数の書き込み

同じお店のグーグルレビューに何回も違う意見(あくまで意見であって誹謗中傷でない)を書くとお店に対して何に当たりますか、業務妨害ですか。どうも書き方から同じ人物が書いてる気がします。 でもこれでは開示請求が出来ませんか。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の遺留分請求権についての質問です。

ベストアンサー

遺産の相続についての質問です。 母が所有している資産を2人兄弟のうち弟のほうに多く分配すると言っています。(父は既に亡くなっています。) もし弟のほうに財産を多く贈与するという遺言を残して母が亡くなった場合について質問です。 父の資産は約5000万円程度と仮定した場合、 1.兄である自分に遺留分請求権はあるのか。 2.また、遺留分請求権がある場合どれく...

弁護士回答
    3
  • 公序良俗に反しているか。それでも訴訟できるのか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前の交際相手がストーカーになり、 交際費を返せと言ってきたり、 交際中に貰ったお金は貸した金だと言ってきて返済を求めたり、 精神的損害で慰謝料を請求してやると言ってきています。 相手はストーカー行為で警察から口頭警告を受け、誓約書を書かされました。 相手は訴訟を起こすと言っていました。 そして、出逢った...

弁護士回答
    3
  • 隣家の木の枝が敷地内に侵入し、我が家の外壁塗装が剥がされた

ベストアンサー

8ヶ月前に新居へ入居しました。 我が家、隣家共に戸建て(隣家は割烹)です。 我が家は中古住宅を購入し、元あった家を解体し、新築しました。 解体当時より隣家の樹木は当敷地内に侵入しており、不動産会社を通じて侵入部分を撤去するよう申し入れしておりました(おそらく口頭で行ったのみで詳細不明)。 住宅引渡し時には枝は外壁に接触していなかったと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 芸能人に名誉毀損で訴えられますか?

芸能人の批判、悪口を情報共有サイトに書き込みました。 数件の質問、回答をしています。 その芸能人は、ネットで検索すると、悪口、批判が、多く見られます。 匿名だと思って、書き込みましたが、名誉毀損?!で、訴えられますか。 もう、情報共有サイトに書き込む事は、しません。 名誉毀損について、深く考えませんでしたし、反省しています。 解決済みなので...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力がない女に慰謝料請求

主人が職場のアルバイトの女性と不倫をしていることが発覚しました。 弁護士に頼み、女には慰謝料請求を求めれる手紙を送りましたが、主人から婚姻関係が破綻していると聞いていたので関係を持ちました。慰謝料は払いません。と回答があったそうです。 女には調停で慰謝料請求を求めようと思いますが、女が無職で支払い能力がないとなると慰謝料請求から逃れられるのでし...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

昨年4月に妻が子供を連れ出ていきました。 勿論DVや不倫等一切ありません。 家族相談してもどうすることもできずにいると、6月にまた突然妻から夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 その妻はこちらの話に一切耳を傾けようとはせず、子供と別居状態で1年過ぎようとしています。 こちらも面会交流の調停を行いましたが、月に一回の面会しかさ...

弁護士回答
    3
  • 裁判をする場合の注意点

動産引き渡し訴訟を検討中です。私物品目リストの動産を返還せよ。仮に紛失処分などで返還不能の場合、損害金として00金を請求する。更に、0月0日からの引き渡し拒否不法行為日からの、悪質行為による損害金00金を請求する。及び不法行為請求の為弁護士費用と、0月0日からの年5%の遅延損害金を請求する。等ですが、相手側は物がないと嘘ばかりで逃げています。注...

弁護士回答
    7
  • チャットレディー。客との個人的関係とそれにまつわるサイト側のトラブル推測について。

チャットレディーを1年8ヶ月していて、今から2,3日前に辞めました。 一番最初についたお客さんに、チャットのアカウント交換して陰部を見せながらプレイをしてほしいと言われ、1分100円で契約してしまいました。一万円づつ前払いの振り込みで、本名と口座番号、支店名を知っているだけで、電話番号と住所は教えていません。 チャットレディーをしている最中に、大体...

弁護士回答
    1
  • パワハラ及び給料未払について

ベストアンサー

私は、年中無休のコールセンターで約2年勤務しております。 1、未払賃金及び休業手当の質問 就業規則では、時給 1500円、週休3日(1週の労働4日) 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 実際の給料計算、シフト作成も就業規則に従っています。 私の給料計算は、契約書通りに給料計算及び休業手当日数を計算する...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について!

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きました。 進展があったので、追記させて頂きたいと思います。 今から3か月前に妻の不倫が発覚しました。 妻は不倫相手とは不貞関係はないものの、気持ちがある事を認めています。 妻のキーケースには、不倫相手の自宅、及び車の合鍵が付いてありました。 妻は不倫相手が滞在していても、滞在していなくても、自由に自宅に行き来しており、 ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所と地方裁判所

別でもご質問させていただきましたが、タクシー運転手とのトラブルで簡易裁判所に訴状を提出され、口頭弁論に出頭致しましたが、双方の主張が異なり論点が3つ以上あるため、地方裁判所に移送すると言われました。 先方の主張は、口論中に暴行を受けた、それにより1週間の診断書がで、その後、鬱になり、半年休業している。休業補償として139万払え。当方は、運転席の防護板...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚

ベストアンサー

父(70、自営業)母(64、父の手伝い)の間で再度離婚問題が出ています。父はカッとなり易いタイプである意味暴君型です。父の浮気、パチンコ好き、仕事での金銭などで母にはかなり迷惑かけてきました。数回暴力を振るわれたのを見ている娘の私でも父が怖いと感じる事も多々あります。最近もこの不景気の為仕事が上手く行かず母方の身内からお金を借りるよう勝手な事を言い始め...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間、自営業金銭報酬トラブル

夫婦間で自営業を始め三年目になります。その間、トラブルが有り自営を始めて1年後に離婚はしましたが、そのまま継続して相手とは自営業を続けていました。その後もトラブル続きの為、やはり辞めたいと申し入れしたところ、相手側は給与を支払わないと言っています。又、代わりの人を募集する為、求人広告費をこちらの給与から差し引くと言い。翌月の給与から強制的に引か...

弁護士回答
    2
  • 騙されて会社の保証人にされて無効を主張するには

ベストアンサー

求職中の人が騙されて連帯保証人になった場合について教えて下さいm(__)m 若年性認知症や高次脳障害みたいな人や保証人の意味をよく知らない人が入社して1年も経たないうちに、会社の取締役にされて社長から「会社の役員になったのだから会社の保証人になってくれ」と言われ 会社の社長や金融機関に言われるがまま連帯保証人になった場合、意思無能力で無効にならな...

弁護士回答
    3
  • 担任によるいじめで不登校に。処分はあるのか?

担任教師が自分のクラスの生徒とその親に対して、嫌がらせ的な言葉をいったり、嫌がらせととれる内容を書いた文書をクラスに配布したとき、担任教師を何か処分することはできますか? この事で生徒は登校不能になっています。

弁護士回答
    2
  • ぶつかったか分からない

【相談の背景】 今から30分ぐらい前です、家から道路に出る時に左右確認の際右の方を先に見たので、左から来ているランナーに気付きませんでした。ランナーはびっくりしていましたが、私の車の前を通過、通過後歩いていました。接触はしていないと思ってますが、歩いていたのが気になって遠回りをして再度家に戻ったところ歩いたままでした。痛がってるように歩いてはいま...

弁護士回答
    5
  • リュックサックを擦ってしまうのは当て逃げなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、レジャー施設の駐車場で少しぼんやりしていて 擦ってしまったから微妙なのですが 背負っていたリュックサックを隣の車に擦ってしまったかもしれません。 その際、急いで隣の車を確認したのですが 特に傷などは確認できませんでした。 とても不安です。ご返答よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、隣の車に傷があったら 車の事故じゃ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで出会ったニート女性との性行為

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った女性と居酒屋に2軒行った後に私の自宅で性行為に及びました。 居酒屋では世間話をした後に酔いが回り、マッチングアプリで知り合った男性との性行為の話や自分は性欲が強いが、最近は性器の調子が悪く血が出る為に行為が出来なくて困っている等の性的な話をしました。 その後、話が盛り上がり、私の自宅に行きました。...

弁護士回答
    5
  • カスタマーハラスメント

【相談の背景】 夫婦経営のお店で働いていますが、オーナーと店長は夫婦で役職を名乗って接客をします。 それは問題ないのですが、 私はただのパートですが二人が担当したお客様が、リピートで来店されて私が担当すると 。あなたは店長でも何でもないんだから分かるわけない。 。大きな声で店長ならもっと高い金額で買い取ってくれる! 今すぐ電話しなさいよ。と怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故の相続権・精神的苦痛と民事訴訟

ベストアンサー

数ヶ月前に彼女の祖父が徒歩で道路を横断中車に轢かれ数時間後に死亡事しました。 加害者は事故当日は病院まで付いて来ていてその場では謝罪していましたが、その後加害者本人から謝罪は有りません。 加害者のその後の行動から彼女が精神的苦痛で体調を崩し、仕事にも影響が出ていますが彼女には相続の関係で慰謝料は入らないと聞きました。 加害者の対応が酷い事...

弁護士回答
    4
  • 未婚出産→慰謝料、養育費について

ベストアンサー

私は進学のため、地元を出ました。 その時交際した男性の子供を妊娠し、出産しました。私は避妊することを伝えましたが、相手がしてくれませんでした。しかし、相手も相手の両親もおろすことなど、可哀想な事は出来ないと言われ、学校を辞めて出産しました。 籍は入れる予定でしたが、私は子供を産むまで実家に戻り、相手は県外で働いてました。相手には実家でおった方が...

弁護士回答
    7
  • 妻と妻の母が 偽りの離婚理由で 訴えて来た

いつもお世話きなります 今回もお願い致します 私は 結婚して5年になります この4月まで 妻と妻の母と子供2人と同居をして おりました 去年 妻と妻の母が 長男5歳を附属の幼稚園に 入学させるという話を持ってきましたが 私は 家のローンもありまた妻は 専業主婦でも ありますので 現代の収入では 無理だと 断りました またこの附属の幼稚園は 隣の市にある為 引...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから