8,888件見つかりました

法律相談一覧

• 交際に伴う職場での退職勧誘について。

【相談の背景】 お付き合いしていた方が同じ職場の人と浮気し、相手は他部署へ移動という形になりました。付き合いは続いていましたが、またその職場で浮気。転職しました。他にも問題があり、それを知った上司から呼び出され、「〇さんは彼と付き合ってると仕事に影響しないわけでもないからその人と付き合いを続けるなら〇〇には辞めてもらうしかない。ここにいるつもり...

弁護士回答
    1
  • 社労士が昔の従業員の情報を新勤務先に伝えることに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前社労士のもとでに契約社員(試用期間)として短期間勤めたことがあります。 求人情報や内定後の説明と実態の差が大きすぎて、契約期間満了前に退職を願い出て退職しました。 (退職の意思を示すまでに私を悪く言っている様子を見ています。) 退職にあたり損害賠償等はありませんでした。 この度、その社労士の担当する会社に採用されました。 【...

弁護士回答
    1
  • 彼氏(既婚者)と不倫しているがDVを受けており抜け出せない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性(A)の話です。 Aさんは同じ会社の社員(以降B)と不倫をしています。 Bは既婚者で子供が2人います。 Aは仕事中に異性と話しているだけで Bに暴言を浴びせられたり、退職を促すような発言をされています。 また、過去家具や家の壁を壊されたたりしたことや、中絶もしました。 (LINEの記録や損害の写真などの証拠はAに保持させています。)...

弁護士回答
    3
  • 会社の社長のパワハラ、プライベートない

【相談の背景】 今、働いてる会社が出張が多くて 出張代も出ませんし、1Kに3人で住まなくちゃいけない環境で月〜金までプライベートの時間がありません 会社に相談しても無理と最終的には社長の圧で片づけられてしまいます また、この前、会社の車を事故で廃車にした際、自分の車で現場に行けなど、甘やかすななど言われて一気に会社の態度が変わりました 他にも、仕事...

弁護士回答
    1
  • 職場内での個人的なトラブルによって、待遇交渉に不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、契約社員で10数年勤めています。 正社員と同じかそれ以上の業務量ですが、待遇差が大きく、会社に「正社員にしてほしい」と交渉しているところです。 数年前、同僚との個人的なトラブルがあり、お互い弁護士を入れて、示談となったことがありました。 業務には全く関係の無い内容のものです。 ただ、当時の2人の上司が噂レベルで大雑把に...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺 出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 今日銀行に呼ばれ、警察が来て連行されました。私の銀行にお金を振り込むからネットバンキングで送金してと言われて、送金したのがオレオレ詐欺でした。被害総額200万円、報酬10万円で今はまだ逮捕されてません。警察では出し子をしたと言われてます。 【質問1】 この場合、逮捕はありますか?または、それに近いものはありますか? 【質問2】 被害...

弁護士回答
    5
  • 父親が前科持ち。結婚は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は20年前に詐欺罪で逮捕され刑務所で1年服役し、前科があります。 私には今、結婚を前提に真剣交際している彼氏がいます。 【質問1】 彼氏の祖父が元警察官なのですが、結婚することは可能でしょうか? 【質問2】 もし仮に彼との間に子供を授かった場合、子供は警察官にはなれないですか?また他に就けない職業はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトDVDを女性従業員が目撃してしまった

【相談の背景】 職場(児童福祉関係)の事務所においてあった施設長の鞄が開いていて中に入っていたアダルトDVDを女性従業員が見てしまったようです。 鞄の口が開いており、中身が見える状態になっていたようで、女性従業員は不可抗力で見てしまったようです。 女性従業員はそんなものを職場に持ってくることはあり得ないと憤っています。又、会社に相談するよりも先に施...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者指定について

【相談の背景】 相続人は兄と私の二人。 遺産分割で揉め今後の法事やお墓閉じのことなど二人で相談という形で決めるのは難しい状況のため、祭祀承継者の調停または審判の申立てを考えています。 【質問1】 祭祀承継者の調停を申立てた場合、今後の法事やお墓閉じにかかる費用は折半にしましょう。という話し合いは調停時にできるのでしょうか。 どちらが承継するかだ...

弁護士回答
    5
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務について。 現職(x社)では製品Aという製品の開発を担当しています。 転職先のy社では製品Aは企業として扱ってません。 y社での業務は製品Bとなる予定ですが、現職の企業でも製品Bを扱っています。 入社時の労働契約書と就業規則、退職時の宣誓書に競業避止義務について記載があります。(2年間は従事していた業務と競業する会社への就職や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗嬢への借金について、返済請求は可能なものかについて

【相談の背景】 風俗嬢に150万円ほどお金を貸しており、返済を迫りたいと思っています。現在の状況は下記のとおりとなります。 ①借用書はないですが、LINEのやりとりは残してあります。そこでは相手方はお金をもらったのではなく借りているという事実は明白に残っています。 ②相手方の免許証と通帳の写しはあります。 ③不適切な体の関係は何度もありますが、その都度...

弁護士回答
    4
  • 職場での特定の人間関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人間関係について。 一年程前から、Aという女性に執着され 根も歯もない噂を立てられたり、プライベートを詮索され個人の主観で受け取り噂を言いふらされて大変迷惑していました。 上司に掛け合うと、しばらく様子見てほしいとの事で様子見ていましたが ある日突然私に対して感情的に怒り始め、怒鳴るなどの行為がありました。 その件以...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が弁護士をつけて連絡してきました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、勝手に家を出て行き別居中です。夫は離婚を希望し弁護士をつけました。 その弁護士から連絡書が届きました。 ・夫の給与振込口座の返還をお願いします。 ・返還したら婚姻費として10万を払う。 と明記してありました。 子供は大学3年21歳、中学3年15歳、小8歳がおります。 私は年収230万、主人は年収550万です。 通帳、キャッシュカー...

弁護士回答
    5
  • 債務整理中弁護士辞任

【相談の背景】 今債務整理中なのですが、昨日辞任します。と連絡がありました。 辞任されたら、いつから消費者から連絡がきますか? 辞任されたら弁護士から何か請求額とかありますか? 個人再生というのは家族に内緒で進める事は出来ませんか? 【質問1】 弁護士に辞任されたらどうなりますか?

弁護士回答
    8
  • 障がい者手帳、病名の公表・漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者手帳、病名の公表について パワハラ、職場環境のストレス起因でうつ病となり、何度も職場に問題点を相談してきましたが、改善されず、悪化する一方で、精神障害者手帳の交付を受けるまで悪化しました。 先日、親の介護のための有休の取得しすぎを理由に、管理職より30日未満の解雇予告をされ、その時点から身動きがとれなくなりました。 声...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対して行う所持品検査の妥当性について

【相談の背景】 会社側が従業員に行う所持品検査について質問させて下さい。 よく適法な検査の要件として挙げられる、所持品検査の具体的必要性が生じた場合。 という文言の必要性の部分については、何度か備品の窃盗があった場合、それ以降は守衛が不審と感じた者を見かけた場合検査を行ってもよいという事でしょうか? また、中身がつまった大きいバッグを持っている...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめで顧問弁護士さんがいじめられている人のスマホの通話記録等調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でいじめられていて休憩中私は自分のスマホで知り合いに辛いとか訴えた方がいいのかなとか言っていたのですが、それを聞いていたいじめている1人がやばいと思ったのか顧問弁護士さんに私の何かを調べてもらうため電話をしてお願いしてました。私もそこまでは聞こえなかったので何をお願いしたかはわかりませんが、「全体的にうつしてもらいたい」とか、...

弁護士回答
    6
  • 独立にあたって競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数100人ほどの会社です。月に1度顔を合わせるか合わせないほどのスタッフに自分が冷たい(そのまま言われました)と役員に注意を受けました。 社会人として必要最低限の挨拶は行ってます。 以前にそのスタッフから自分とは合わないと当人から高圧的に言われてます。 役員からは小学生並みの発言で仲良くしてね、できないなら退職していいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係が悪い

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員とプライベートのことや 仕事のこと(人間関係など)をLINE でもよく話をしてました。 ある日相手と喧嘩になり、腹いせ で僕が言ってることを全て周りに 言いふらされました。 その内容としては ・仕事や会社の愚痴 ・従業員への愚痴や不満 ・プライバシーの部分 など僕にとってはプラスにならない 部分だけを掘り出しています。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職後の同業での独立について

【相談の背景】 わたしは現在、クリエイター系の企業にアルバイトとして入社しています。 テレワークなので、本社との関わりはほぼなく管理者と電話で打ち合わせをし、依頼されたものを作成し納品するのが業務です。 現在のところを退職し同業でフリーランスとして、活動をしようと思っています。 この会社の雇用契約書の一部に、退職後2年は同業他社での就職、開業は...

弁護士回答
    1
  • 学歴や職歴に関しての個人情報について

個人情報についてになります。 個人情報は、氏名と結びつき個人が特定できるものと記載されている所が多くあります。 そこでご質問になります。 ①特定の人物の氏名(第三者)が分かる人間(話す相手)に対し、特定の人物(第三者)の学歴や職歴を話すことは個人情報の漏洩になるのでしょうか? ②特定の人物(第三者)が話す時点で分からない相手(話す相手)に対し、「今度入社し...

弁護士回答
    1
  • 公務員などの情報の漏洩?買収行為?適用される法律を教えてください。①②の2点お伺いいたします。

ベストアンサー

お伺い①: 下記いきさつ①について、三者のかたに対して、情報の漏洩?機密保持?プライバシー?など適用される法律ありませんでしょうか。 県のかた、市役所のかた、同じ住民の自治会長さん、の三者のかたに対して。 情報の漏洩?機密保持?プライバシー?など、憲法、公務員法、その他。 それぞれの立場から考えられる、今の時代、なにか適用される法律はないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟裁判観覧について

離婚訴訟の裁判のとき、誰でも観覧はできるのでしょうか?相手方から、離婚訴訟裁判をするといっていますが、誰でも観覧はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 前触れもなく、子供2人が児相に1時保護されてしまいました。

子供2人が1時保護されました。上の子供(3歳半)が下の子(1歳3ヶ月)に大きな怪我をさせてしまいました。夜中に起きた出来事です。なぜ夜中に目が覚めて怪我をさせてしまったかは、私も寝ていたので正直には分かりません。すぐに救急車を呼び、警察も来ましたが不慮の事故でありお子様を叱らないように。と言われました。以前から児相、子供支援センターの方にはお世話になって...

弁護士回答
    4
  • 義理の祖母の財産の相続

義理の祖母の相続 義理の祖母は祖父と30数年籍を入れず生活していました。祖父が亡くなり私の父、父の兄も亡くなり祖父の子供は居なくなりましたがそれぞれの妻は健在です、孫は私を含めて4人おります。義理の祖母の家族は兄弟、子供、孫はおりません。祖母は現在施設に入居しておりますが、90歳を過ぎて弱ってきております。この場合祖母の遺産の分配はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • デリヘルで盗撮してしまいました。

お恥ずかしいのですが、ホテルでデリヘルを呼び、小型カメラで盗撮してしまいました。女の子2人を呼んでいて、1人の子に見つかってしまい、店員が来て、警察か示談か?と問われ、示談をお願いしました。盗撮に使用した小型カメラとSDカードは没収され、示談金を支払いましたが、返してくれていません。SDカードのメモリーには他店の女の子の動画も写っています。他店の店は...

弁護士回答
    3
  • 一時保護から施設、里親さんへ措置された場合はもう子供には会えないのですか?

ベストアンサー

1ヶ月前に中2の娘が一時保護されました。弟との差別を感じ、精神的虐待を受けているため家に帰りたくないと自ら通報したみたいです。確かに口うるさく言ってきました。何度言っても約束を守らない時には手を上げることもありました。ただし、日常的な虐待では決してありません。でも今回、この様な事になり娘を追い込んでいた事を反省しています。児相にもその事も伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、別居、旦那が子供を扶養から外してくれません。

経済的DVとモラハラが原因で6才の子供を連れて旦那と別居します。 旦那が子供を扶養から外すことに合意してくれません。 別居が決定した時点で、役所に児童手当と医療受給資格の消滅届けを出したためこのままでは困ってしまいます。 この場合、扶養から外してもらうには旦那の会社の総務担当者に連絡して外してもらうという方法をとっても違法にはなりませんか? 別の方...

弁護士回答
    1
  • 高校生の子供がチケット詐欺の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

1年以内のことですが、高校生の子供がチケット詐欺をしてしまいました。 件数は6件ほどで、先日ある警察から連絡があり発覚しました。その一件は警察の仲介で連絡を取り、今度親子で直接相手の保護者様とお会いして謝罪し、弁済する予定です。この件は事件化はしていません。 銀行は凍結されておりますが、警察にあるその明細ではあと5件ありそうです。 子供の話では...

弁護士回答
    3
  • 認知した子と父と父の祖父母との面会拒否の可否について

ベストアンサー

私には胎児認知した子供がいます。胎児認知はしましたが今後、その子供と会いたいとも思わないし、会おうとも思っていません。しかし、相手方から会うように迫られています。拒否することはできますか。 また、認知した母が勝手にわたしの両親に連絡を取り、アポイントを取ってわたしの両親に勝手に会いにいくといっています。そのような行動は非常にこまります。そのよう...

弁護士回答
    5
  • 会社から退職時期を曖昧にされて困っています。

ベストアンサー

会社から退職時期を曖昧にされて困っています。 生命保険会社に勤める者です。 現職を1月いっぱいで辞して、2月から新たな職場で働きたいと上長に相談したところ、退職するのは構わないが、退職時期は事務方との相談になるのでいつになるか分からない、すぐには出来ないと言われました。 そこで先生方に質問があります。 1月いっぱいで辞めることを会社側に...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室での生徒「引き抜き」が違法になるケースは?

Q音楽教室で指導している生徒が、指導者であるA先生が辞めると知った時に、  「A先生に習いたいから」とその教室を辞めて、A先生が指導する別の教室に入ったら  A先生は引き抜き行為で罰せられますか?」 知人から聞いた話です。 A先生が結婚を機に、とある音楽教室を辞めることになりました。 ただ、指導から完全に手を引くわけではなく、 これまでも両立...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼取締役の法的責任範囲

会社が粉飾をやっている可能性があります。 未上場の中小企業です。 もし、このまま倒産して、銀行等から訴えられた場合、使用人件役員である人間も、責任追及されますか? 私自身粉飾には一切関わっておりませんが、社長の口からはっきりとではありませんが、その可能性がありそうです。 この状態で倒産し、粉飾の事実が発覚し、債務不履行になった場合、銀行は詐欺等...

弁護士回答
    2
  • システム開発業務における交渉は非弁行為にあたるのか

個人事業主としてシステム開発のアドバイザーをしてますが、クライアントの契約に関して発注先と納期や費用をめぐってクライアントの代理人として交渉の必要が出てきました。 質問1 コンサル業務の一環として発注先と交渉にあたるのは非弁行為になるのでしょうか。 質問2 代理人ではあるが交渉そのものを無償で引き受けても非弁行為になるのでしょうか。 質問2 代...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯(成人)です。処罰や国家資格取得について。

本日、とある大きな駅内のお店で1944円の万引き(初犯)を行ってしまいました。 ひとり暮らしの大学生(4年生)の21歳です。 交番に補導され、取り調べをうけ、供述調書?(本籍、住所、家族構成、前歴、犯行の詳細など)をかき、夜遅くなったので翌日警察署の鑑識係に行き指紋などをとるよう言われました。帰りは送って頂き、自宅マンションの外観や部屋を写真に収めて警察官...

弁護士回答
    4
  • 原告の相談を受けたことのある弁護士が被告側代理人になれるか?

ベストアンサー

私は訴訟の被告で、代理人とする弁護士と契約し、来週に口頭弁論があります。既にその弁護士より答弁書を地裁及び原告側代理人に送付したところ、原告側代理人が原告が以前その弁護士に相談したことがある旨伝えてきました。以前原告の相談を受けた(相談だけで何の資料ももらっていないとのこと)弁護士が被告の代理人となることはできないのでしょうか?、また何らかの問...

弁護士回答
    4
  • 営業活動の誓約について

ベストアンサー

昨年7月に役員をしていた会社を退職しました。 退職した際に、顧客に対して同業務の営業を行わないとの誓約をしております。 今回、退職した会社の顧客(自治体)による同業種の一般競争入札の公募があり、 現在の会社で入札に参加したいと考えております。 この場合でも、誓約に違反することとなるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 法律事務所の債務整理の今後について。

ベストアンサー

他の方と質問が重複していたらすみません。 2年ほど前からこの度業務停止になった法律事務所に任意整理をしてもらっています。 今回の騒動で大変混乱しています… 現在4件、債務整理中です。 すでに和解をして返済をスタートしているのですが、今回の事で自分で新しく弁護士さんを探さないということが不安で… それに加え引っ越しをした際、和解書を紛失してしまっ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為のもつれからの・・・違法行為?

ベストアンサー

現在、不貞行為から始まりと別れ話で更にもつれ等で、いざこざになり裁判中です。 わたしは被告の方です(男性・独身) 相手は、女性で既婚者です。 不貞行為は完全に時効になってます。相手はごねてますが・・。 一つ、先生方にお聞きしたいのですが、 細かい話は除いて 不倫相手の配偶者が私の親に直接、真夜中携帯電話に 不倫していたことを根ほりはほり言うこ...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損で刑事告訴したい!

ベストアンサー

度々すみません。新婚10ヶ月 現在別居は2ヶ月となりました。主人と主人の家族の嫌がらせや 度重なる暴言、私を精神病扱いにしたり、主人は婚活していました。耐えきれず一時避難とい形で社宅を出てきました。(その当時は妊娠の兆候があったため、身体を守るため) また、社宅に戻ろうとしたら鍵が二重に施錠され、戻れなくなり、私名義のものが勝手に解約されたり してい...

弁護士回答
    11
  • 万引き余罪捜査について

ベストアンサー

今月初め万引きで調書をとられ、被害届けを出されたお店側にも謝罪をし万引きした商品の代金を払い処分の連絡待ちの状態でした。初犯だった事もあり警察の方からはおそらく微罪処分にて手続きが進むので、近々連絡するので指紋と写真を撮りにきて下さいと言われ保留のまま3週間が経ちました。先日警察の別の担当の方から電話があり、もう少し詳しくお話を聞きたい事があるの...

弁護士回答
    6
  • ソフトウェアの著作権について

ベストアンサー

私は、A社の下請けで特定業種のシステムを開発しています。 A社との間には、特段、著作権の契約、機密保護契約など契約書の類は、一切ありません。 この私が開発したソフトウェアを私が販売すると違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙され不倫、貞操権の侵害

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた男性に妻子がいる事が発覚しました。 妻子がいるのがわかったのは別れた後、寄りを戻したくて自宅を訪問した際に妻子と鉢合わせし発覚しました。現在は全く連絡を取っていません。又、彼が一人暮らし等の独身と判断できるメールは残っています。 そこで貞操権の侵害で内容証明を送ろうとしているのですが、私が送った事により逆に妻から慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 離婚している相手の元配偶者から訴えると言われています

6月、元同級生(以後Aさん)と1度だけ関係を持ってしまいました。 その時のAさんの話では、奥様とは今年離婚したと仰っていました。 結婚7年、3人の子供がいらっしゃいます。 実際に離婚されているそうですが、離婚後に子供が産まれ一緒に暮らしているそうです。(ですが、役所には住所を別にされて手当を貰われています) メールのやりとりが奥様にバレ証拠として持たれて...

弁護士回答
    3
  • 経営者からの債権回収、借用書の効力について

お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...

弁護士回答
    3
  • 有効な遺言書の書き方

ベストアンサー

有効な遺言書の書き方、内容や書式などを 教えて下さい。 家は長男にあげる 山を2つ長男にあげる 向かいの家は次男にあげると言うことです。 私(彼女)と長男はいずれ結婚する のだろうから それについて二人にあげると言うことのようです 今あげると税金がかかるので という 気遣いのようです。

弁護士回答
    7
  • 夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?

夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...

弁護士回答
    4
  • 法律ですか。このような断り方は一般的ですか?

ベストアンサー

こちらは中傷した側で 弁護士に相談依頼をしたら被害者側の方が 以前こちらの事務所を使ったことがある方なので引き受けれないと言われました。現在はその方の依頼を受けてないと言われました。 今回電話での相談段階で一度も事務所へは行ってません、その為こちらの相談した内容は破棄してもらうように伝えました。 このような断り方は一般的ですか? 数年前に依頼を...

弁護士回答
    6
  • 家出をした未成年者を守るにはどのような制度を活用すればよいのか

家庭内暴力等を理由に家出をした未成年者を守るにはどのような制度を活用すれば良いのでしょう? 家で匿ったりすると未成年者略取・誘拐罪等に触れてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • facebookでのipの開示請求について(このケースは開示できますか?)

ベストアンサー

プロバイダ責任制限法の適用を受ける「特定電気通信」についてなのですが、facebookでのやりとりは、特定の人間に受信されるものなので、ipの開示請求はできないと伺いました。 1 これは、開示できる罪とできない罪はありますか? (例)プライバシーの侵害は開示できないが、脅迫や恐喝はできるのか等 2 facebookで「友達申請」をして文章を送った場合、メッセージ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから