8,894件見つかりました

法律相談一覧

• 高校生の虐め、加害生徒が認めた場合の被害届

高校1年男子生徒が複数人からの虐めを受け、現在クラスの中へ登校出来ずにおります。 虐めの内容は後方からのタックル、蹴り、歯磨き粉を顔面になすりつける、芳香剤を体に振りかけられる、言葉による虐めがありました。 虐め自体は加害生徒、学校側も認めましたが未だ謝罪すらなく、3日程度の謹慎を経て加害生徒は何くわぬ顔で登校しています。 加害生徒は虐めを認めて...

弁護士回答
    1
  • 社用パソコンのプライバシーに関して

弁護士の皆様お世話になっております。 今回のご質問ですが【社用パソコンのプライバシー】に関してです。 会社の共有パソコンで従業員が個人のトークアプリを開いたまま帰宅し、他の社員が使用する際にその内容が見えてしまいました。 その内容が、社内で禁止されている行為や横領に関わる事だった為、報告が上がってきました。 そこでご質問です。 1. 会...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 消費の証明について

ベストアンサー

先生方お世話になります。 財産分与について質問です。 前のスレと被る内容があり、申し訳ございません。 現在月に500万程度の給与所得がございます。 妻には小遣いとして月100万程度(3年で4000万程度)渡しており、その他生活費や子供の学費は私が出しております。私は浪費はしておらず、 残りはメインバンクに5000万ほど預金しております。 特に私名義の預金...

弁護士回答
    2
  • 顧客情報流出における損害賠償請求は可能でしょうか?

以前の店長が、店で貰った名刺の人達に新店舗挨拶の送り状を届けております 弊社は元店長がいなくなることで休業状態に追いやられたのですが、顧客情報の流出や業務妨害等で損害賠償請求は出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後の退職日変更について

ベストアンサー

私ではなく、友人の話なのですが…。 友人が自己都合により9月末付で退職願を提出し、会社に受理されています。しかし、退職が決まってから、上司から辛くあたられたり、前任者のマニュアルがあるにも関わらずマニュアルを一から作れと言われたりしています。それにより鬱のような症状が出ており(本人が病院に行きたがらないため病院には行っていないので、鬱かどうかはわか...

弁護士回答
    1
  • 免責決定から官報に掲載されるのは何日後でしょうか?

ベストアンサー

自己破産(法人個人含め)で免責決定がなされてから 官報に掲載されて、そこから約14日後に免責が確定するとネットで見かけたのですが 実際、免責決定から何日後に官報に掲載されるのでしょうか? 免責決定の書面を代理人の弁護士から受け取りましたが、その日から17日経過していますが まだ官報に掲載されているようには見えませんでした(インターネットでの閲覧...

弁護士回答
    1
  • 機密情報保持契約書を交わした会社を辞め、取引先会社に就職できますか。

機密情報保持契約書を交わした会社を辞め、取引先会社に就職できますか。 誓約書の内容(一部抜粋) 営業情報・価格情報等を保有しないこと 機密情報を開示、漏えいしないこと 退職後3年間は競合相手や競合相手の取引先会社に就職しないこと などなどです。 1.取引先(客先)A社とB社のうち、A社から現職の会社は仕事を受注しています。  (A社の仕入れ先ということ)...

弁護士回答
    1
  • 許可のない通話録音を、相談のために許可なく第三者に聞かせるのは違法ですか?

ベストアンサー

職場はとても少人数です。人事部等は無く、上司からのパワハラ・モラハラを、お得意様代表1人に相談しました。 その際、上司との通話録音1回分をその1人だけに聞かせました。上司には通話録音もお得意様代表1人に聞かせることも、まったく知らせていません。 私としては、「上司に電話した、改善してほしいまたは辞職したい旨の内容、そして返ってきた上司の応答を...

弁護士回答
    2
  • 元従業員 同業の会社を設立 今までの顧客に営業開始 対応方法

ある会社の倒産に伴い、業務を譲渡されました。 その際に、会社のパソコンや備品、顧客情報などは渡されました。 その時に、従業員も数名引き受けて、新たに業務をスタートさせました。 会社の整理が終わり、元社長も弊社に契約社員として向かい入れましたが、 方針などに従わず、結果、退職することになりました。 元社長が退職することになり、その時に引き受けた...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反を通報したい

ベストアンサー

会社の産業保健師が、一般事務員の私に、他の社員の病名や悩み事相談の内容、検診結果の数値、ストレス状況などを、個人名が分かるように話をしてきます。こちらからは尋ねていません。○○さんは子供が授からず悩んでいる、○○さんは糖尿、といった具合です。 保健師が人事部に安全対策として情報提供する場合があるかとは思います。全く職務上必要のない社員、私に限らず...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品化として、アイディアは自分であっても職人さんに作って依頼した場合、特許取得できるのでしょうか?

商品作って販売するつもりがなかったのですが、ないのであったら買いたいとう意見があった為に作って販売しょうと思っています。 商品を販売する前にデザインやロゴを真似されないために特許取得や商標登録というものを知りましたが、アイディア商品であっても特許取得する価値がある商品なのかさえもわかりません。 作る物は食品ですで、いろいろ調べていくと自作で...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷

匿名掲示板で酷い誹謗中傷をされ、一時期仕事に行く事も出来ない位になりました。 現在相手に対し情報開示請求をしてますが、相手も弁護士に依頼し、争う旨を主張して来ました。 私は相手が誰かもわからないですし、相手を誹謗中傷した事はありません。 私が依頼している弁護士さんは個人の弁護士さんで、相手はヒューリッツの大手の弁護士さん4人に依頼している様です。...

弁護士回答
    2
  • 元担当営業がライバル会社に転職

ベストアンサー

自営で小売業を営む物です。 以前弊社を15年担当していたメーカーの営業マンがライバル会社に転職することになりました。その行為自体は個人の自由なので問題はないのですが、問題は弊社を担当していた頃に繋がりをもった弊社の顧客に対して営業活動を行われている状況です。 メーカーの担当営業だったからこそ顧客の情報を開示していた部分もありまた、弊社の売上高、販...

弁護士回答
    1
  • 名刺の扱い方 守秘義務

転職をしました。 在職中、前所属先より嫌がらせがあり転職しています。 転職後、前職の業務上 お付き合いがある先方へ挨拶をし、名刺をお渡ししました。先方より お渡しした名刺を 前所属先へFAXを送られてしまいました。 私としては、とても不快に思いましたが…。お渡しした名刺なので 個人情報という扱いもないと思うのですが…。 何か問題・指摘事項となる点はあり...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで捕まりました。初犯です。どの程度の罰則になるでしょうか?

ベストアンサー

先日、酒気帯びで捕まりました。大変、後悔しています。数値の方が0.25でした。警察官の方に、どの位の罰則になるか尋ねた所、初犯だから罰金20万ぐらいで、30日の免許停止になると言われました。 本当にこのくらいの罰則になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 締結した契約書の内容をWEB上に公開したら、違法(機密保持、名誉毀損等)になるか?

ベストアンサー

現在あるビジネスにおける対立で争っております。 その相手と色々と議論をしているのですが、 一つ牽制策として、先方が非倫理的な方法で強制して締結した契約書を、「WEB上(FBやtwitter)に公開するぞ」と、牽制することがあるのですが、そういったことをした場合、何か法的(機密保持、名誉毀損等)なリスクなどはありますか? ・特に機密保持などは結んでおりませ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が別居中と嘘をついて不倫 不倫期間2ヶ月

結婚3年目 子供あり 旦那が不倫しました。不倫相手には別居中と嘘をついてました。実際は2人目妊娠中でもあり夫婦関係は良好でした。 ですが、急に離婚を迫られ中絶を進められました。 その時に怪しいと思っていましたが、なかなか証拠が掴めず半年後に相手が分かり、旦那が白状しました。 不倫期間は2カ月程でどちらも肉体関係が複数回あったと認めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 社長が競合会社へスタッフを引き連れて転職。在任中に転職斡旋は背任になりませんか?

当社の元社長(会長がオーナーです)が、当社の競合する会社へ当社のスタッフを1名引き連れて転職していたことが発覚しました。退任して1か月後の出来事です。 もちろん、退任するにあたり競合へは行かないと言っておりました。 その転職先をA社とすると、元社長が在任中はA社から製品を当社が仕入れ、当社がお客様に施工、販売するという友好的な関係でしたが、元社長...

弁護士回答
    1
  • 【家族関係】親から離れ、居場所を探し出されない方法

【現状・問題】 母親は被害妄想が多く、腹を立てると私の物を壊したり、私の知り合い(友達・学校の先生・バイト先・恋人・恋人の親)に連絡して私の文句を言います。 その相手が、親に対して納得のいく回答でなければ、その人とその人の周りの人の文句を言い仲を壊そうとします。(例えば、外に1人で出かける際に、バイトに行くと親に言っても信用してくれず、友達や恋人...

弁護士回答
    3
  • 医師が診療と関係のない内容をカルテに記載 必要性があったのか 人に広めるといった名誉棄損の可能性は

はじめまして。よろしくお願いいたします。 以前、祖母が万引きと間違われて、容疑が晴れるまで、拘置されたことがあるのですが、持病があるため、大学病院へ主任警官さんに薬を取りに行ってもらいました。 いつも一か月分もらうので、その時も同じ量を処方してもらいましたが、それからまもなく帰宅できましたので、お薬はほぼ不要でした。 その後、一か月ほどして、そ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのプライバシー保護について

塾講師をしています。 写真付きのプロフィールを教室に掲示すると急に通告されました。 私はプライバシーを公開する必要はないと思います。 保護者からの希望があった場合に提示する(それも少し納得いきませんが)ならまだしも、教室に掲示するのは今の時代非常識なのでは感じています。 生徒に個人情報に関する注意や、教室内で知りえた他人等の情報をネットで流さな...

弁護士回答
    2
  • 市場指数等の外部公開について

ベストアンサー

TOPIXなどの指数は著作物であり、無断で公開はできないと理解しています。 一方で、数日間の平均価格などの統計データは権利保有者に無断で一般公開することは可能でしょうか? また、それにより収益を得ることに問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。離婚する時に不倫データ削除する必要ありますか?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚します。 不定行為が分かる証拠のLINEのデータを消してくれと言っています。 不倫相手に慰謝料をとる予定なので、不倫データがなくなると困ります。 証拠なので、消す必要はあるのでしょうか? プライバシーだからなど言っております。 なぜか、公正証書の内容に第三者に不倫していたことは漏らさないなど記載すると言っています。

弁護士回答
    5
  • 自動車学校の守秘義務はどこまで?彼女との関係を生徒に口外されました。

ベストアンサー

とある教習所に通っている時インストラクターが自分と彼女の関係やその他彼女との関係を自分の友達Aに言いその話が友達B、Cに伝わり噂になって自分のところに流れてきました。 教習所のインストラクターが自分と彼女の関係を生徒に言うことは守秘義務に反するのでは無いのでしょうか? またこの噂で彼女と別れた場合ABCは何か罪になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示版での名誉毀損等について

ベストアンサー

匿名のネット掲示板で企業名のスレッドに対して ・離職率が高い ・定着率が低い (上記のまま一言)等の書き込みをした場合、名誉毀損や信用毀損、業務妨害になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • プロバイダ責任法について、通信ログの保存を定める内容はありますか?

ベストアンサー

プロバイダ責任法について、通信ログの保存を定める内容はありますか? 掲示板などに対して権利侵害の書き込み、ファイルの削除依頼、開示をする際に その掲示板にプロバイダ責任法に基づく、と記されている場合、 書き込み者のIPアドレス等の通信ログがどれほどの期間保存しているか、などの目安はつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騎馬戦での落下事故。学校から慰謝料はもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

小学生の子どもが運動会の騎馬戦の練習中に騎馬から落下し、肩を脱臼しました。 学校側が悪いと認めています。その後の対応も悪く、相手の児童の親にも連絡してなく、相手の児童からは、勝手に落ちた。自業自得など言われ、(必要以上に押され落ちたと本人は感じてます)小学校最後の運動会にも出れず、肩の痛みで横になることができず、悔しいのと痛いのとで泣きながら座...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の職場への報告と今後の流れについて

ベストアンサー

職場の同僚とダブル不倫をし、相手の奥様に知られてしまい、私の主人、さらに奥様より職場の人事に報告されてしまいました。 職場からはなんらかの処分がおりる予定です。 お互いの夫婦は離婚しませんが、相手の奥様は私たちを別れさせることと慰謝料を希望されてます。私の主人は相手の奥様が慰謝料請求したら、同額を請求するそうです。また、主人は奥様がこれ以上職場...

弁護士回答
    3
  • 保釈中に刑事が自宅に来る要件

ベストアンサー

私の彼は今保釈中の身です 私の家が身元引受けの家に登録されているのですが 今朝刑事の方から朝連絡があり 何日の何時に行くから居てくれる?と言われたそうです 要件は言えないんだけどさと刑事に言われたので 気になり質問させていただきます 共犯者も居る詐欺事件ですが 検事は保釈申請を地方裁判所から東京高裁に 保釈するなと申請を出しましたが棄却されま...

弁護士回答
    1
  • 機密、個人情報に関する制約についての損害賠償範囲にいて

ベストアンサー

会社で提出するように求められた誓約書の内容2点気になります、一般的なのでしょうか? 1:自分が機密の形成、創出にかかわった機密事項一切の権利を会社に渡す。2:退職後でも開示漏洩はしない 3:違反した場合、法的な責任を個人で負担し損害を賠償する 特に3は怖いのですがこの誓約書はサインしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しました・被相続人の携帯電話などについて

ベストアンサー

おかげさまで相続放棄の手続が終わりました。 家裁から受領の通知も届いてひと安心です。 さて、そんな中でひとつどうすべきか悩み事がございます。 先生方のお知恵を頂戴いたしたく、また質問させていただこうと思います。 (被相続人)賃貸部屋で孤独死した弟 (1)弟の死の直前までの交友関係がどうだったかを知るために、携帯会社に    通話記録を請求...

弁護士回答
    3
  • いぢめの証拠集めにボイスレコーダーはOK?

ベストアンサー

子供の学校生活において 例えばいぢめられている。や 子供の様子がおかしい(怪我をしてくる。登校拒否等)と違和感を感じた場合 ボイスレコード等を持たせたり忍ばせたりするのは やはり法律的にはアウトなんでしょうか。 実際にいぢめられていて、その証拠が録音出来たとしても 相手の親に盗聴だ!と言われれば意味は無くなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 偏頗返済を隠してました

ベストアンサー

自己破産準備中です。援助関係の人にお金を借りてしまい、奥さんにバレて修羅場になり、私の旦那にこの事を話さない事を条件に今まで借りた分を返済する事になりました。残り15万円とメールが来たので、残り15万円払いきれば解放されると思い、破産申立て前には完済出来ないけど、破産決定前には完済出来ると思い、偏頗返済になるのを分かっていながら、この人だけ弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 在職時の知財持ち出しについて

会社を辞める者が守秘、在職中に開発された知財などに対して外で行わないとの約束の書類にサインを拒否して辞めました。 知財は特に登録はしておりません。 入社の時は設立間も無くまだ書類も出来ておりませんでした。このままこちらは打つ手はないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫の社長に夫の事を相談してよいのか?

ベストアンサー

夫のモラハラに耐えれません。 本当に苦しいです。 夫は職場の人と浮気をしていました。 夫は毎日仕事と言って 何ヶ月も何年も休みがありません。 お小遣いもほとんどないのに 夫の財布にはお金がすごく入っています。 私には暴言 暴力をふるってきます。 話し合いをしても ふざけたり 茶化してきたり おちょくってきたり 約束事を決めても守らないので話し合いにもな...

弁護士回答
    2
  • パワハラ事情聴取時、きちんと身の潔白を説明するコツ。

パワハラの加害容疑者として、明日、役員と上司同席のもと面談されることとなりました。 事前情報では、うわさレベルとして私がパワハラをしている疑いがある、と役員の耳に入り、事実確認に動いているようだ、との事です。 女性管理職が少なく、目立つので、それだけの情報でも個人が特定されたのではないか?との事でした。 あくまで事前情報なので、本人からの通告の...

弁護士回答
    2
  • 退職時に次の職場の情報を知らせる必要があるのか?

Web会社の退職を考えているものです。2点質問させていただきます。 ①次の仕事もWebの仕事になりますが、この場合、現在の職場に次の仕事先情報などを知らせる必要性はありますでしょうか?(業界は全く違います。ただ同じWebということであまり伝えたくはありませんが、聞かれる可能性大です。) ②現職はノウハウ流出を危惧していますが、ノウハウ流出防止の為に誓約...

弁護士回答
    2
  • 相手の同意なしで録音したら法的に何かありますか?

ベストアンサー

私たち夫婦と私の両親と住んでました。しかし、嫁の文句や私への文句が酷くて、直接止めてほしいと頼みました。しかし、両親は認めず、私たちがその場にいなくても、聞こえるように暴言がありました。改善しないため、両親に同意なく録音録音しました。昨日、両親と話し合いのときに、暴言がひどいから何で言ったかを聞くため録音した内容を聞かせました。そしたら、盗聴だ...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書の有効は

知人の話ですが、先日叔父を亡くした友達がいて、遺言公正証書をこれから作るとの事です。素人の私でも遺言書とは、他界した人が生前作り相続人などに渡しておくものと思っていましたが、生前その叔父から口頭で内容聞いていたからなどの理由で、他界後、作成可能でしかも、有効なのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護方針について

弁護士事務所などは、コアな個人情報を取り扱うのではないかと思いますが、個人情報の保護方針などはどうされるものなのでしょう? 弁護士会は何と言っているのでしょう? 行政は関係ないですよね? 具体的には、 ①内部規則について ②安全対策について ③利用停止の場合の内部規則 などご存知でしたら、簡単で結構ですので、教えてください。よろしくお願いいたします 

弁護士回答
    1
  • 養育費の内訳について

ベストアンサー

夫41歳会社員、年収900万、不貞証拠あり、借金あり(額や借り入れ先は不明) 私41歳専業主婦 長女12歳、次女4歳 夫自ら、不貞の事実を白状し、本気だから、別れてほしい。 ローン支払い中のマンションは支払いができなくなるからでていけ、お金ないから慰謝料としてまとまったお金は払えない。 借金は、私たちを養うために仕方なくしたものだ、と言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 学校の話し合いでの会話を残したい。

学校の話し合いに ICレコーダーを持ち込むのは 違法ですか? 話し合いの場に 第三者が 入る事は 可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の別れ話の中での脅迫めいたメールについての対応は?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが長年ダブル不倫をしてたのですが家庭の事情で別れを切り出したら「家族を含め許さない…」ど脅迫めいたメールが届きました。後で謝られたのですが恐怖を感じます。なかなか別れ話も進まずで悩んでいます。具体的な危害はないですが警察に相談するのは早いのでしょうか?警察に相談した場合家族にしられてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の行為を許せない

性被害に遭い、警察が被害届を受理しないために、弁護士を依頼しました。 その直後に、犯人が被害者のことを、《誰とでもやる女や》と周囲に言いふらしていると情報が入ってきたので、警察に犯人に、警告してほしいと依頼しました。また同じ頃、夜中に窓を叩かれることがあったので、その事も警察に相談すると、警察は警告、ストーカー対応をしようとしていたのを、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 知人男性の不倫を奥様に知らせる

ベストアンサー

友人男性が長年不倫しており あまりにも奥様を軽視した内容に憤りを感じました その内容を私に話した時の本人の肉声テープがあります これを奥様に密告することは法に触れますか? 一切他の人には話していません

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書、精算条項について

ベストアンサー

不倫の相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 相手側は専門家に依頼して示談書の作成をしたようです。私はまだ確認していません。 相手側はその場で署名をさせようとしています。 妥当な金額であれば合意する予定ですが、分割でないと支払えません。それは話し合いの際に伝えています。 支払い方法も示談書には記載してもらうべきですよね? また、精算条項とし...

弁護士回答
    2
  • 競合避止義務違反に対する退職金返還請求について

前に勤めていた会社から、内容証明郵便で、競合企業に就職しているか答える様に通知が来ました。競合企業に就職している場合は、退職金の返還請求しますと記載されています。 退職時に競業避止義務を守るという誓約書を提出してしまってます。誓約書の中に、就業規則の競業の禁止という条項を守るということになっていて、そこに、違反したときは「退職金の返還請求する場...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での録音トラブルについて

最近のことです。某デリヘル店を利用したのですが、魔が差して携帯電話の録音アプリを使いホテル室内の音声を録音しようとしてしまいました。 女性がそれに感づいたのか起動しているアプリを見せるよう言われ、画面を見せると、その中にはその録音アプリもある状態でした。 しかし、その時録音を開始していたかどうか、私自身にも定かでなくわからないのです。(女性は、...

弁護士回答
    3
  • 誓約書をかいた。刑法の何かになりますか?

3人で誓約書を書き この誓約書の内容やこの誓約書の事を一切他人に言わない!と3人で納得し、書名し印鑑を押しました。 この他人に一切言わないを破った場合は、どうなるんでしょう?刑法の何かになりますか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について。

友達が、業務上横領で、逮捕され20日の勾留されたのち釈放されました。被害金額は30万弱で、示談は、90万払ったそうです。釈放されてから、弁護士から相手が真実を知りたがってるから、手紙を書くようにいわれたそうですが、警察の取り調べで、話していることは伝えたり、謝罪文を書いたりして渡しているのに 他に真実があるといわれる弁護士の意図がわかりません。ちなみ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから