21,192件見つかりました

法律相談一覧

• 一回目の調停について。実際そのようなことはありえますか?

ベストアンサー

夫に離婚調停の申し立てをされ、明後日第1回目の調停です。夫側は弁護士も雇っています。離婚を強く希望しています。 私は離婚をしたくありませんが、 調停員の方からも、離婚を勧められるんじゃないかと、不安で不安でたまりません。 心配で心臓が痛いです。実際そのようなことはありえますか?

弁護士回答
    6
  • 駐車場の明渡し

ローン会社のローンは支払済みだが、名義がローン会社に残っている自動車の執行はできないのでしょうか?  駐車場を貸しておりましたが、賃料を支払ないまま自動車を放置されているため、先日、賃貸借契約の解除の通知を出しました。  この自動車を何とかしたいと思っているのですが、この自動車は、名義がローン会社となっており、駐車場の借主は使用者にすぎません...

弁護士回答
    1
  • レッスン代について

ベストアンサー

ダンスの個人レッスンを受けています。最初の約束で1時間30分で10000円でしたが、1時間しかしてもらえなかったので、レッスン代を上げても良いので1時間30分にしてほしいと行った所、1時間で10000円、1時間30分で15000円という事になりました。所が実際は、1時間15分〜18分程度しかしてもらえず、約束通りにしてほしいと言っても、そのままです。この場合、何か、法律的に対...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった伯母の預金通帳が出てきたが、勝手に相続手続きをされた可能性がある。罪に問われる?

【相談の背景】 先日10年以上前に亡くなった伯母の預金通帳が出てきました。私の母の姉になるのですが、独身であった為、晩年は母が面倒を見ていたので伯母の別の通帳を管理していたのですが、この通帳については知らなかったようです。 それでこの通帳を見つけたのが伯母の遺品をたまたま見ていた税理士でもある伯父で、ある日これを見つけたけど通帳を見た限りもしかし...

弁護士回答
    3
  • もらったお金という認識のもの。彼女でなくなったから返せ訴えると言われている。助けてください。

金銭のことで、弁護士の方相談お願いします。三年くらい前訳ありお金を援助してもらった(もらった)ことがあり、付き合っていました。月20万振込で1年くらいです。彼から、別れる話があり、彼女でなくなったから、返せと言われています。できないなら、法的に、訴える。請求書を、自宅と、会社に送ると、メールが、送られてきました。私は、貸してもらった訳ではないとの、...

弁護士回答
    8
  • 病院内で入院患者が職員に暴力

ベストアンサー

院内での暴力について相談させてください。 私は病棟で働く看護助手という立場です。 先日入院されてた患者様より暴力を受けました。 患者様は介護度の認定調査中で、認知症があるかないかは等もまだ分かっておりません。 帰宅願望があり昼夜問わず不安になれば、ベッドから降りハイハイもしくは歩いてエレベーター前まで行き大騒ぎを始めます。 対応としてベッドに...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪になりますか?自転車へのつば吐き

同じマンションの嫌悪感を抱いているとある奥さんの電動自転車に、1年ほど前から時々つばを吐きかけていました。 私がやっているのを疑っていたらしく、先日の朝、つばを吐いたところを現認で見つかりました。 その日の夕刻、その奥さん旦那さんが警官1名を伴って自宅に来ました。 来宅と共に先方奥さんより「嫁さんも呼べ!」との弁があり、妻も立ち会いました。 警...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納 支払いについて

ベストアンサー

私の勘違いで今月分の家賃の支払いが出来ず、家賃保証会社に2ヶ月分まとめて支払うので来月まで待って欲しいとお願いしました ○生活保護受給者で収入は無い ○身寄りは高齢で僅かな年金受給の母しかいない ○来月は福祉の手当が振り込まれるので必ず支払える と言ったのですが担当者は ○契約上月またぎでの支払いは出来ない ○貴方のような事情の方は他にもいる こちら...

弁護士回答
    4
  • 主人が会社で窃盗をした。今後について知りたい。

ベストアンサー

本日、主人が会社より自宅待機を命じられ帰宅しました。 本人の話では、本社の方々が来て、帰宅した部下の集金バックから自分が金銭を盗んでいたことを指摘された…との事でした。 2年前、違う支店にいた頃から同様の窃盗が始め、1年前の春からいた支店でも…。 そして現在勤務している支店でも同様のことをしていたみたいです。 本社の方からの聴取に、素直にそれら...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書の記載方法について

ベストアンサー

自家用車と大型トラックの衝突による人身事故で、腰椎捻挫(自家用車については全損)となり、週3日平均で整形外科へ通院して、今月で9ケ月になり、自費で治療費を立て替えている事もあって、そろそろ症状固定にしてもらって、自賠責の後遺障害事前認定を得たいと考えています。 (治療費の立て替えについては、運送会社が任意保険に加入していなく、治療費の肩代わりをしない為です。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション建設について

私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...

弁護士回答
    7
  • 貸主側からの賃貸借契約更新拒絶の通知について

貸主側から建物賃貸借契約の更新拒絶は可能でしょうか。 当方は、貸主より物件を借り、整体を営んでいるものです。 このたび、貸主側より、6/15の更新時期に合わせ、近隣相場とも比較してという理由で、値上の要請が届きました。それを拒んだ結果、更新をしないと口頭で伝えられました。 当サイトで過去に質問した結果、値上による更新拒絶はできないということは、...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停中に再婚相手が妊娠した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚は成立しており、訴訟で財産分与と養育費について争っています。訴訟開始から3年が経過していますが、未だに財産の分与について争っており、それに伴い養育費も決定できていないです。 私は新しい妻と最近再婚しており、妊娠をしているということがわかりました。 調べたところ「妊娠中でも子供が生まれていなければ養育費の算定には考慮さ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼したら相手方に報告する義務は?

ベストアンサー

妻と協議離婚を目前に控えているのですが、協議書を作成し妻に送付した所、連絡がつかなくなってしまいました。一週間ほどして某法律事務所の弁護士から本人限定受取郵便(特例型)が届いていると郵便局からの郵便があったのですが新手の詐欺かと思い、気持ち悪くて受取に行っていません。 協議も特に問題無く進んでいましたので弁護士に依頼するとは思っていなかったので...

弁護士回答
    9
  • 別居中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラで現在別居中です。会って手渡しで生活費を渡す予定でしたが1度も会ってもらっていませんしメールの返信もありません。 【質問1】 ①籍が入ってるので生活費の支払い義務は生じますか? ②給与の差し押さえをされる可能性はありますか? ③連絡を取れる方法はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停期日までの申立人への接触について

ベストアンサー

妻から離婚調停の申立てがあり1ヵ月後の調停期日です。私は離婚回避したい為、メールや電話で連絡を試みていますが全くの音信不通です。 現在、1ヵ月別居中。実家に戻り住所登録も変更済みです。子ども3人。 この期間はメール、電話などの接触は避けるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の請求について

私は25歳で出会いサイトで知りあい付き合った32歳の人との間に子供ができました。それを伝えたら連絡が取れなくなりました。名前、生年月日、住所、電話番号くらいしか分からないですが 中絶費用の請求はできますか? また、出血してしまい早急に手術が必要なのですが同意書にはパートナーの名前と印鑑が必要らしいのですが誰かに代わりに書いてもらっても問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士倫理違反について

私は債権者側ですが、債務者が委任した弁護士Aは、破産が認められない基本事項を逸脱している債務者の申立を受任して申し立てをしています。そもそも、弁護士Aに委任する前に、別の弁護士Bに個人再生の手続きを依頼していたところ、大量の財産隠しを行っていたり偏頗弁済をしているので、申し立てができずに保留にしていた矢先に弁護士Aに乗り換えたのです。 弁護士A...

弁護士回答
    5
  • 子なし 離婚の話し合いに応じてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年、30代前半女性、子どもはいません。 夫と合わず、離婚を考えています。 子どもや不動産取得など将来に関わる話題から逃げること、詮索好きで依存体質であることが主な理由です。 嫌だと伝えたことを繰り返されます。 結婚してすぐのころ、携帯を盗み見られたことがありました。 離婚だと主張しましたが、全財産を譲ってもいい、一度の過ちで...

弁護士回答
    5
  • 警察官の取り締まり行為に問題を感じています。

【相談の背景】 矢印信号の無い交差点の停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視で青切符を切られました。 前の車は捕まらないで私だけ捕まりました。 警察官の言動に問題を感じています。 警察官に免許証の提示を求められて免許証を渡しました。その後違反切符を作成されサインを求められました。拒否したら「サインをしないと免許...

弁護士回答
    1
  • 元妻の荷物の取り扱いについて

【相談の背景】 元妻の荷物について 元妻の荷物を処分したくても元妻が所有権放棄の書面合意に応じてくれません。それどころか処分したら訴えると代理人を通じて連絡がありました。とは言え私の家にある元妻の荷物と子の荷物は6畳一間を使えなくなるレベルであります。これを処分する方法を教えて欲しいです。 【質問1】 ①妨害排除請求権に基づく引き取り請求について...

弁護士回答
    2
  • 養育費の合意について

ベストアンサー

7年ほど前に前妻と協議離婚し、養育費について 養育費をいらないかわりに私の所有する物件に家賃を払って住むということでお互いに合意し、 協議離婚書にしていました。 最近になり家を出るので退去後養育費を払って欲しいと言われ、合意しました。 書類を交わすにあたって、この場合 離婚協議書になるのでしょうか。 養育費合意書になるのでしょうか。 また、どう...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料がかかれていいる誓約書について、有効かどうか教えてください。

慰謝料の誓約書についてご質問です。 先日私の不貞行為が発覚し、離婚を迫られました。 不貞行為は1人ではなく2人。 その際、誓約書にサインをしないなら離婚すると言われ、離婚届をちらつかされ、子供の未来の事を考えて誓約書に日付とフルネームのサインをしました。 その内容が ・2人との2年に渡る不貞行為を認める。 ・今後不貞行為をしない、または疑われる...

弁護士回答
    4
  • 未払い残業手当、深夜手当について

退職した会社と残業割増賃金と深夜割増手当未払いの件について話合いをしています。 監督署に話を聞き、時効にあたらないタイムカード二年分から深夜、残業割増賃金について算出し、内容証明郵便を送り、未払い金を請求しました。 私はアルバイトで、求人雑誌を見て、 時給910円、土日祭日100円増ということで、面接した人がその金額を履歴書に書きながらの説明を受け、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料と家賃からの充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの更新料(2年に1回・振込)と月々の賃料(毎月銀行引落し)についての質問です。 契約書面には下記のような記載があります。 ・更新料、火災保険料、事務手数料等の支払が滞った際は賃料を更新料等に充当するものとする ・期日までに更新料の支払がなかった場合は以後支払われる金銭は更新料等に充当されたあと賃料に充当されるものとす...

弁護士回答
    3
  • 強制競売通知書について

【相談の背景】 100万ほどの借金があるクレジットカード会社の委託先の債権回収会社の申立てにより強制競売決定通知書が届きました。 ただ、自宅のローンは4500万でまだ4000万ほど残っています。 この場合売れたとしても3000万〜3500万ほどと思っております第一抵当権の住宅ローンを組んだ銀行にお金が全て流れると認識しており、債権回収会社には1円も入らないと思って...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手に示談を提案する場合

ベストアンサー

妻の浮気相手に対して、電話で示談を提案しようと思っていますが、どのように持ちかけるのが良いのでしょうか? 結婚して3年程経ちますが、妻と相手はそれよりも前から肉体関係があったそうです。 これには妻も相手も認めました。 ちなみに子どもは2人いますが、相手との子である可能性が高いのですが、今後も自分達の子として育てようと妻とは話し合いにより決定しま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。 慰謝料という名の手切れ金を要求されています。 友人によっては払う必要無いという意見もあり、金額も含め判断材料として質問させて頂きました。 Aさんとは、キャバクラで知り合い、男女の仲になりました。 彼女は×2子持ちで結婚の意思は一貫して無し。昼間も仕事しています。 こちらは既婚、子持ち、会社員です。 問題は、私の方にあります。出会った...

弁護士回答
    5
  • 交際相手のカードを作ってしまいました。

交際していた他人名義のクレジットカードや消費者金融のカードを自分が作ってしまい2年前から返済は滞らず支払いはしています。交際していた女性にバレてしまい別れました。警察に行ったところ返済が滞って金融機関が被害届けを出してからの話しだから帰って下さいと言われました。今後ずっと返済さえしていけば良いだけなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費として…

ベストアンサー

こんにちは。ご回答宜しくお願いします。 離婚後、子供達は父親と生活しているのですが、養育費として現金の代わりに子供達の必要な生活用品を渡すというのも同等の意味を持ちますか? というのも、父親は婚姻中、誕生日やクリスマス以外で子供達の洋服や靴などでお金を掛ける事をしませんでした。 中学生で成長期だしサイズもすぐに代わり、またデザインなどにもこだわり...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の名義で住んでいるマンションが奥さんにバレて出ていくように請求されました。

ベストアンサー

奥さんに不倫がバレて不倫相手名義のマンションを即刻出ていくように言われました。 マンションの部屋もバレているしこのまま住み続けるよりはと思い、出ていくことにしたのですが、退去の立ち会いを不倫相手の奥さんがどうしてもしたいそうです。 立ち会いの人に色々と聞きたいのだと思うのですが、私の個人情報がどこまで知られてしまうのか不安です。 住んでいた...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転 起訴された場合の刑罰は

無免許運転で起訴され裁判になった場合の刑罰はどのようになるか教えて下さい。 無免許運転で捕まり、警察の取り調べを経て、1週間ほど前に検察官からの取り調べを終えました。実は、5年前に酒気帯び運転で捕まっており、その際に運転免許取消処分(2年)をうけたにもかかわらず、今回捕まるまで、日常的に運転を繰り返していました。もちろん、罪を犯している意識はありま...

弁護士回答
    2
  • 受信料について。この状態で、時効は中断していますか?

ベストアンサー

NHKの放送受信料について質問です。 一人暮らしをはじめてから、十数年受信料を支払っていません。請求書は届いています。 契約書を交わしてはいないのですが、一人暮らしをはじめた当初、私がいないときに母が受信料を集金の人に一回だけ支払いました。その後、こちらから返還を請求したりなど、特に契約を否定する行動はとっていません。 現在、請求額が相当積み...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を記載についてです

ベストアンサー

告訴について わざわざここで聞く内容ではないのかもしれませんが、 1.告訴を考えているものがありますが、書く際に注意しなければいけないことなどあるものですか? 2.告訴状を提出しても、受理されないことが一般的なのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫し中絶費用を請求されてますが・・今後が不安です

ベストアンサー

恥ずかしながら、主婦とダブル不倫の形になり、どうやら妊娠、中絶してしまい。中絶費用を請求されました。払う意思はあるのですが正直疑ってる所もありこれから、どういった対処をすればいいのか精神的に不安定になっています。勝手な質問で大変申し訳ないですが、誠意のある対処方法などのアドバイスが頂けたら嬉しいです。 ・関係は2度ありましたが、私のほうで避妊...

弁護士回答
    5
  • 義父からのDVについて

ベストアンサー

5月下旬に義父(主人の父)から腹部を蹴られる暴行があり、義父からは昨年より暴言、暴行は続いていました。警察には相談していましたが、貴方が反論しなければと言われるばかりです。 今回は5月下旬の件についてですが、私が最初に義父から暴言を吐かれ、近づいてきてまでだったので反論しました。 私は以前からの義父が私に対してのこと、精神的に不安定になっており、...

弁護士回答
    11
  • パワハラ上司の逆ギレによる降格と休憩時間中の業務強要

はじめまして。当方、技術開発職をしております。 数年前とさせていただきます。当時、4等級目にあたる役職者 だった私に対し、6等級目に当たる直属の上司から、人格否定 となる酷いパワハラを受け、うつ状態になりました。 その後、産業医の思い込み、会社指定医の誤診等により当方の 心身状態は悪化したのですが、とりあえず上司と話し合いの場 が設けられることと...

弁護士回答
    2
  • 偽造領収書作成の罪とは?

ベストアンサー

友人を助けたく質問致します。 先生方お力をお貸しください。 ある会社の社長に友人が弱みを握られています。 その社長が会社の経費の水増しのため、領収書の偽造を友人に依頼しております。 最近流行りのWEB領収書の金額を画像編集ソフトなどでいじったり 100円均一で売っている領収書に架空の会社の名前や偽名で個人事業主などで 商品代金などと書き、領収担当の...

弁護士回答
    4
  • 破産手続開始通知書について

ベストアンサー

質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 監護者の指定の審判での資料

監護者の指定の審判に向けて調査官に対して、妻の同居中の監護実態を箇条書きで資料として提出した場合、多少効果はあるでしょうか? 妻は水商売をやっており決して良い監護環境とは言えないと思います。同居中は私がサポートしておりました。内容は以下の通りです。朝長女が学校へ行くときには寝ていて、長女は自分で朝食を作っています。 ほぼ毎日夕食はレトルトで済まし...

弁護士回答
    4
  • 事故の相手方の保険会社の担当者が

一昨年事故に遭いました。去年両膝の半月板損傷の除去手術をし、また首、腰も痛め現在も通院中。相手方の保険会社の担当者に連絡をすると、必ず、心ない言葉を浴びせられます。まだ治らないのか、そんな誤診するような医療機関で大丈夫か、まだ仕事を休むことがあるのか、など私の心を逆撫でされ連絡をとることに強いストレスを感じます。この担当者に対して精神的苦痛を被...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の管理費振り込み先の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。

ベストアンサー

私は,平成12年に家族と共有で小規模の新築マンションの1戸を購入致しました。マンションの管理業務は当初より当管理組合よりその管理会社に委託されていました。当マンションの私宅(1戸)の管理費は,毎月兄弟の銀行口座から引き落としになっていましたが,マンション管理会社の「担当」と名乗る男性従業員から電話で「管理費が未納のため,指定の銀行口座に至急振り込むように...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割協議書の偽造による法的処分と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなってから12年経過しますが、死亡当初、遺産分割協議書にサインした覚えも印鑑証明書を提出した覚えもありません。母親の遺産がいまだどのように処理されているのかわかりません。 【質問1】 兄弟が作成したと思いますが、偽造した場合、法的に処分はありますか? または偽造罪の時効はありますか?

弁護士回答
    3
  • お聞きしたいです。食事も喉を通りません。私選弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか。

以前、車の教習所に二度行き、二度とも期限切れになって仮免許までしか行けていませんでしたが さすがにお金がもったいなくなり、お金持ちの友人に相談したところ、フィリピンで10万円ほどで国際免許が買えると聞き、バカでしたが買ってしまいました。ちゃんとした国際免許が届きましたがでも、やはり車に乗ることも怖くて乗っていませんでしたが、先日雨がひどく降って...

弁護士回答
    2
  • 警察のやっつけ仕事で冤罪にされそう

コンビニ駐車場で、私の車の後ろでおばあさんが転倒したらしく、救急車呼ぶのをかたくなに拒否。車はバックが終わり、止まっていた状態。でも尻餅をついたらしく大腿骨骨折の大怪我。救急車呼ぶ間、人が集まりだしてから、「なんで私がこんな目に!」と突然言い方を変えてきた!緊急通報したのは私、警察が来たときは救急車の中、警察は私が犯人と決めつけた。他にも車いた...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングについて

【相談の背景】 SNSの人に資金調達できますよといわれ架空債権によるファクタリングをしてしまった場合どうしたらいいのでしょうか。 ファクタリング業者は闇金などではなくちゃんとした企業です 【質問1】 架空債権によるファクタリングを行ってしまった場合の対処法と刑事告訴される可能性、受理されたりしますか? 【質問2】 こういうことを相談できる機関...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションで偽物の時計を購入しました。支払ったお金を取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ヤフーオークションで高級時計を落札しプラットフォームへ支払い出品者から商品が届き確認したら偽物でした。出品者は外国人で絶対に返金返品しないと言われました。コミュニケーションが取れない相手なのでプラットフォームに相談したら双方で話し合って解決して下さいという形で取り合ってくれません。警察に相談したら、相手も偽物とわからず出品...

弁護士回答
    1
  • 「両親の離婚で金銭面のトラブルが続く中、奨学金の連帯保証人に代筆を頼んだ場合の罪と責任について」

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚が原因で、金銭面のトラブルが続いている。 【質問1】 奨学金の連帯保証人を父にしていますが、自署の欄に代筆を他の人に頼んだら、どのような罪が問われますか。また、それは誰に問われますか。 【質問2】 婚姻費用を払って貰えないのですが、どのように対処すれば良いのでしょう。 こちらから調停を申し込むことは考えていません。

弁護士回答
    2
  • 被告が「虚偽内容」で反訴してきた場合、それは訴訟詐欺に該当しますか?

【相談の背景】 こちら、ある企業への報酬未払い民事訴訟の原告です。 そこで被告は「当方による契約不履行」ということで損害賠償請求の反訴を行なってきました。 しかし、被告の主張する事象や証拠類は虚偽です。 特に損害の証拠として被告代表者のクレカ明細(私的な支出を経費として)を提出してきました。もちろん契約不履行と被告代表者との私的な支出の因...

弁護士回答
    1
  • 友人に勝手に契約書を書かされた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の時に友人に上手い話に乗ってしまい詐欺に遭いました。 その時に必要な書類にハンコを押さないといけないと言われ認印を預けてしまいました。 その後認印は返してもらえず 当時は認印のことをそこまで大事なハンコとは思ってませんでした。 認印を預けてしまったことで何かしら理不尽な契約書を作成されたらと考えてしまいます。 例えば個人的...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから