法律相談一覧
-
調停前の家電、家具について
ベストアンサー先日、一方的に家を出て行った夫が、今度は家財道具を引っ越ししようとしています。 置き去りにされた私と息子はまだアパートで暮らしておりますので家電、家具を持って行かれると困ります。 また、離婚調停の慰謝料で私は家財をもらいたいと主張するつもりですので、調停が終わるまで家電、家具は持ち出ししないでください、とメールしました。家電、家具の持ち出しを強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘と電話で話したかったのですが…
離婚しておよそ3年になります。 離婚の原因は元妻の浮気。 離婚の条件として金銭の授受は無し。 文書も無し。 子供と会う約束などは私の方からは出来ない。 子供が私に会いたいと思った時には会える。 と 言うことになっています。 が 離婚してから一度会えただけ。 とにかく娘(現在小6)が生き甲斐だったので、せめて電話で話がしたいと学校に頼んでみたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。これは、使用窃盗にあたりますか?
先月引っ越し業者に頼み引っ越ししたんですが、 業者側が、賃貸のアパートの床にキズを何ヵ所もつけました。業者の人が見に来て古いキズだといわれました。こちら側は、不動産による入居前点検間取り図があり、 床のキズなど記入などありません、今、裁判でこの書類と写真は提出してあります。 それと、その日の作業員が中身が入った灯油缶とガソリンが入った原付を運搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、無料相談へ行きますが
調停は不成立。子供の面会交流は裁判所は今の所、夫に会わせられないと判断し実現していない。子供は5~10歳、夫から叩かれていたと訴えてます。精神的に病み、通院中。 夫が不貞を持ち掛けた文書がありますが有責の為、親権者には相応しくない、片方だけの言い分で加害者にされ迷惑していると調停で話しています。こんな現状で有責である私からの離婚裁判の申し立ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の執行人について
遺留分減殺請求をしようと考えていたのですが、弁護士さんに相談すると、遺産の株券を売らないで現物で分ける事にした(遺言書の指示は株券は現金化する)際に署名押印した文章に『下記遺産(=株券)以外は原遺言書に従い遺産分割を行うものとにする』があるので、遺留分減殺請求の権利を失った、と言われました。 被相続人の信託銀行は、素人の私達にこの文書に署名す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールアドレス
ベストアンサー私は、ボランテイア活動を行うにあたり、グループ内の連絡用としてメールアドレスを公開しています。 このグループの規約では、収集する個人情報について使用目的等細かい規定が定められているので、誤った使用をされることがないと安心し、個人用アドレスを併用しています。 ある日、もとこのグループに所属していた方から不愉快なメールが送信されてきたので「個人用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届の証人欄に勝手に名前を書かれていた
ベストアンサー【相談の背景】 R2年3月に父が再婚していました。 「証人欄にはお前の名前書いたから」と後々告げられました。 昨年末に戸籍謄本を取って、本当に再婚しているのだと知りました。 未だに挨拶に来ない再婚相手とそれを良しとしている父に怒りを覚えます。 ネットで調べたところ、有印私文書偽造罪及び行使罪に当たるかと思うのですが、控訴時効が5年とも見ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のフォレンジック結果は、民事でも使われてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察が突然家に入ってきて電子機器全てを押収した。自分としては身に覚えのないアカウントを沢山羅列された。フォレンジックの結果、私のログインではないことがあきらかになった。結果は不起訴。 相手はスラップ訴訟でめちゃくちゃ有名な人。おそらく民事訴訟もしてくると予想する。その際、相手は「検察庁が保有するフォレンジック結果も出すべきだ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お小遣い欲しさで家族へ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 家族からのお小遣い欲しさから、家族へのお店や企業からの請求書や領収書などの金額を少し改竄し水増して利益を得た事がありました。 【質問1】 お店や企業へは直接的な金銭的損害はない様に存じますが、賠償請求が発生する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 賠償責任が生じた場合、家族宛に水増し請求した利益に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
五年越しのストーカーに困っています
【相談の背景】 五年前に卑猥な内容を含む怪文書を送ってきた人が、今年に入ってまた接触してきました。五年前、私の個人情報を職場で取得して、そこから送ってきたようです。その際は、職場の責任者と話し合ってもうこのようなことはさせないとのことで終わりました。 【質問1】 姿を見せるという接触ではないのですが、意図的に接触してきたようです。刑事か民事に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座売買をしてしまいました
【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 背景はお金がなく、口座を他社長の隠し口座として使うというものでした。 お金のなさから途中まで進めていたのですが、怖くなり、取引をやめたいと申し出たところ、個人情報などもらっているから、周りに迷惑かけたくないならそのまま、取引してくださいと脅され、売買に至りました。 その2日後、金融機関より、犯罪利用預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約が間違えられ
【相談の背景】 パートとして6年同じ契約内容でら雇用されています。今回から電子契約になり私宛に届いた契約の労働が間違えていましたが確認せずにサインをしてしまいました。上司に話した所、正しい契約時間の新しいメールを送ってくれる事になり、新しく届いたメールの雇用契約は正しい労働時間だったのでサインしました。ところが締結しましたと本社から届いたメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書保管システムの導入にあたっての契約書原本の廃棄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の会社では、契約書の電子保管のサービスを導入しようとしています。背景としては、いくつかの部署の内部監査で契約書の更新モレが発生したため、アラート機能のある文書管理システムを導入することになりました。導入にあたり、紙で保管している契約書をスキャンしてデータをシステムに取り込むのですが、契約書原本に関してはこれまで同様、紙で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社が行う情報取得行為のやり口について
【相談の背景】 当社はオンラインセミナーなどを開催していますが、そのセミナーに競合他社が偽名を使って参加している可能性が高いです。 ここで質問ですが…… 【質問1】 当社はセミナー案内に「競合他社様のご参加はご遠慮いただいております」と記載しているのですが、こういった競合排除文は法的効力を持ちますか? 【質問2】 セミナーは無料/有料共に開催し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女雇用機会均等法の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では1999年4月改正の男女雇用機会均等法 以前に入社した女性には夜勤を断る権利があるとして 任意のお願いレベルで夜勤務をさせていた。 2022年12月10日一方的に会社側が 「今後は1999年4月の改正男女雇用機会均等法 以前に入社した女性にも夜勤を任意のお願いではなくやってもらいます。」 と文書通知が来ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での和解案が口頭の約束と違う場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 今、付調停になっています。 条件を話しました。 次の時、相手とも話し 調停での和解案が決まるそうです。 私の条件は、お金でなく 調停の記載内容が条件です。 裁判官に 一様OKの返事は貰いました。 心配なのですが、次回調停での和解案は口頭で示されると思います。 調停成立となり、書記官が文書にされると思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺で逮捕、執行猶予の可能性
【相談の背景】 働いていた会社で10件の詐欺行為と有印私文書偽造、同行使の罪で逮捕されました。内容は領収書偽装をして経理から現金を着服しました。 起訴1件10万円、追訴9件50万円 合計60万円。 前科が2犯あり、16年前に初犯で窃盗2年の実刑を受け、7年前、飲酒運転で執行猶予の判決をうけました。 今回、被害会社とは示談(被害弁償)はできていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題。秘密情報の漏洩とは?
【相談の背景】 派遣先の会社の人(お客様)に、今後残業するには自らが自社へ「残業申請書」を提出しなければならない事を話したところ、会社から「秘密情報の漏洩に該当します」と文書で通知されました。 直属の上司との会話では「残業申請を提出するのは普通の会社では当たりまえ」 お客様との会話では「うちの会社でも残業申請出している」 私も勤務経験上「残業申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の払い戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、これから離婚及び婚姻費用の分担請求の調停が始まります。 調停前より先方の弁護士の先生より婚姻費用の請求があり、暫定という形の旨の文書を送付したうえで支払いをしております。 この請求額が、私のみの年収で算定されており妻の年収が加味されていない(年収ゼロ)で計算されていることがわかりました。 妻の昨年度の源泉徴収票はござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に親の土地を名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知症になって10年程経ちます。アルツハイマーです。 ダメな三男がいて、ろくに働かず母の年金目当てに実家に住みついて15年くらい経つと思います。令和元年に母の名義の土地を勝手に名義変更してありました!贈与です。母から三男に贈与は100%ないと考えます。私文書偽造かと推測されますが、証拠がありません。 平成29年の診断書にアルツハイマー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の不用意や配慮不足、暴言に近い表現の乱れは指摘できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前後によって、ニュアンスは違ってくるかもしれませんが、 ①弁護士はやろうとすれば、法的にどうにでもできる。 ②(失言や不正文書は)聴かなかった、見なかったことにする。 ③「ここだけの話と言われても、そんな約束はできない」。 ④被告を評して、「イイと思ったから、(被告の側に)ついた」。 ⑤私の立場も考えて、ここは1つ不問に付してくださいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の意思と逆の法定代理人
【相談の背景】 高校生の弟の意思に反して、親が弟の意思とは逆に退学届を出そうとしています。 親は親権で、未成年の法定代理人だから、高校と弟の在籍契約であっても、法定代理権で弟の意思とは逆でも退学届出せるといっています。 【質問1】 親は、法定代理人として、本人の意思とは、逆でも、本人の退学届を有効なものして、退学させることができるのでしようか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の返信遅滞への対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、係争中の金銭事案があり(裁判では無い)、相手弁護士の返信が遅滞している為に、私個人が内容証明郵便を送りました。 すると、相手弁護士から体調不良を理由に回答が指定期日より遅れるとの文書が届きました。 過去に別の案件で、同じ相手弁護士に7ヶ月も回答を保留されたり、今回の事案も3ヶ月間返信連絡がありません。 今回ばかりは、体調不良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット未払い借金の第三者弁済のやり方
【相談の背景】 実弟の借金について 刑事事件で起訴拘置中のため、クレジット未払いの債券回収会社からの支払い要請に対して連絡する事ができません。 文書での連絡代行をしたいのですが、刑事事件の国選弁護士には、借金の件での本人面会及び代行を断られました。 他の弁護士相談でも、本人確認が困難で難しいと言われました。 親族が一括返済する意思がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金返還請求書で、利息15%は法的に有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、本年1月末日に取締役を辞任した会社に、300万円の貸付金があります。2月から2回電話にて会社の代表取締役へ300万円の貸付金を返還せよとの申し入れをいたしましたが、無視されていて本日に至ります。そこで、貸付金返還請求書を内容証明で会社に郵送しようと思い、返還期限付きで文書を作成中なのですが、返還期日を超えた際に利息を取ろうと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職しない代わりに要求した異動が白紙へ
ベストアンサー【相談の背景】 私が転職先の内定を頂いており、上司へ繁忙期前に「希望の部署に異動しなければ退職する」という旨を話しました。上司が「繁忙期までは働いてほしい。異動は他部署と相談してなんとかする」と言い、人事部と掛け合い上司文責の異動の約束を頂きました。この約束は上司からのメールでの約束であり社内での異動文書では有りません。繁忙期が終わって話したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造、詐欺?等
ベストアンサー昨日投稿した内容は一度閉じて再度まとめてご相談させて頂きます。 知人からの話なので、内容が少しわかりずらいかもしれません、重複する部分もありますが、ご了承下さい。 海外fx証券会社の複数の口座開設ですが、偽名や虚偽の住所を使った場合、公文書偽造や私文書偽造になるのでしょうか?免許証などです。 利益も数万出たらしいんですが、日本の銀行には出金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立てで書記官が不正、どのような罪が適当でしょうか。
ベストアンサー調停で非財産上のことを申し立ていたしました。 処理が一向に進まない。手数料を考えている。書記官の言葉に疑問を抱きました。 やっと、原因が分かりました。書記官が犯罪行為をしていたという事です。 今、その問題で話し合いをしていますが、出来ないことを出来ると欺罔し、書類を提出させました。 中には、個人情報が多く、困っています。守秘義務をしていればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADRという制度について
ベストアンサー不貞相手に慰謝料を請求している者です。もとは先に向こうから不貞を認め、弁護士から慰謝料を払うとの内容証明を送られてきたことに対し文書が送られてきたあとも不貞を繰り返しているため200万を請求したあと、弁護士さんからの返答はなく、ADRによりあらためて他の弁護士さんから話し合いを求めるよう連絡がありました。 ADRという言葉は初めて聞きまして、私の弁護士...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子の浮気への対応で相手とのトラブル回避するには
息子の浮気が分かり、今後、どの様動けば良いかアドバイスお願いします。息子の浮気が、嫁と私達親の知る所となり、今後、息子は相手の女性と別れる約束をしました。女性から今後会わないと文書で一筆書いてもらうようにしようかと提案しましたが、息子の嫁は、仕事であるケーキ屋の営業にマイナスになるトラブルは避けたいと心配してます。相手を怒らせたら、風評被害を仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時払い生命保険の支払い拒否
ベストアンサー30年前に、今は亡き父が契約者で私が被保険者の30年満期の一時払い生命保険契約の契約があったことを最近知り、契約当時の保険会社の後継会社である保険会社へ問い合わせたところ、お支払いできない、理由も教えることはできないとの一点張りで、理由を知りたいなら、亡き父の相続人であることを証明する戸籍謄本やすべての相続人の署名を集めて提出すれば、文書ではなく電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が出勤簿を改ざんしていた事について
県内に数店舗の飲食店を経営している会社の社員として勤務しております。 先日、自分の今までの出勤簿を確認する機会があったのですが、過去何年に渡って何箇所も改ざんされていました。 社長に問い合わせたところ、「(自分の)入社時に『規定の労働時間以上働いた場合は出勤簿を修正する』という旨の書類にサインしている」と言われました。 残念ながらその書類を無くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の反論について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求しました。証拠は探偵を雇い、ラブホの出入り写真2回、あとはLINEの履歴程度です。(肉体関係について明確に書かれてないですが、下着姿の写真を送ったりしています) 慰謝料請求後、2人のLINEを見ると、私たちがセックスレスで、性的欲求不満のためデリヘルを呼ぼうとしたが、同僚女性に安くお金を払いお願いした、、、という事にしようと相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の懲戒解雇事実を会社に通報され会社を辞めざるを得なくなった場合、損害賠償はできますか?
15年前に私文書偽造で懲戒解雇になっており、その事実を知っている知人が先日まで勤務していた会社の人に 告げ口をしたため、経歴詐称(履歴書には賞罰を記入しておりませんでした。)として、自己都合退社(事実 上は解雇)に追い込まれました。 また、告げ口には事実に反する内容もいくつか含まれており、到底納得できません。 当方57歳なので再就職するにも不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故。相手が無保険者で連絡が取れない場合の対処法。
昨年の年末に、コンビニの駐車場でバックをしてきた車に当たられました。 すぐに警察を呼んで、事故処理をしました。 修理代は出します。と相手がおっしゃったので後は保険会社同士のやり取りで、と思っていたのですが、相手が無保険者でした。 しばらく連絡は取れていたのですが、現在 相手と連絡が取れません。個人経営をしているようで携帯の番号しか連絡先はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 一部返還請求の不可
当方は女性です。 妻子持ち男性と関係を持ち奥様にばれて慰謝料請求をされました。 弁護士や裁判は行わず、公的文書にて書面を残し 月々の返済をしております。もうすぐ完済です。 【情報】 ・最初は妻子がいないと男性から聞いていて交際をした ・性交後に妻子がいると聞かされた ・その後もずるずると関係が続いて奥様に発覚 ・男性は離婚 奥様は子供を引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイ人妻との離婚に関する慰謝料について
14年連れ添った妻との離婚についての相談です。結婚生活は13年、 子供が1人おります。 私の不倫から、夫婦仲は悪くなり、家庭内別居のような形が6ヶ月ほど続いております。離婚の話をすると「慰謝料など納得できる形で」応じると言います。親権は妻に渡してもいいと思っています。 そこで質問なのですが、 1. 慰謝料の相場などはありますか? (14年間の月日が無駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡母の私的委任状が偽造と判明した場合、私文書偽造で相続人が被害届提出と告訴はできますか。
ベストアンサー昨年、母が亡くなり相続が発生しましました。 その後、相続人の一人(長女)が、母が亡くなる前に母の財産であった別荘地を売却して、その売却金を独り占めしていたことが判明しました。 その別荘地の売却は、長女の主張では母からの委任状で売却手続きの一切を任されて、さらにその売却金を生前贈与を受けたと主張しています。 その委任状には母の署名があったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のあり方について。
ベストアンサー面会交流のあり方に、質問です。現在、監護の裁判を行っております。面会は、連れ去りが考えられることからしていませんでしたが、裁判が始まり、裁判官の前でしないことの約束をしてもらいました。その後面会も相手の弁護士さんと話をし、日程も決めました。前々から面会させてもらえないの言い分で、幼稚園に毎日行き、会って遊んでいました。幼稚園も断れないとのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護をやめたら贈与された家を追われる。遺言書き換え、家を取り上げられる。
ベストアンサーお世話になった高齢の独身女性を当方の自宅で6年間介護してきましたが、介護疲れで妻が家をでました。自宅は女性から贈与されたもので、私を相続人とする公正証書遺言にしてありました。妻が家をでて介護不能になると、親族から自宅を立ち退くよう迫られ、別人を相続人とする遺言に書き換えられてしまいました。女性の意思でもあります。妻は介護のため職を辞しており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害を理由に慰謝料請求できますか?
婚活アプリで知り合い、お付き合いをしていた男性が独身と偽った既婚者でした。 貞操権侵害を理由に慰謝料を請求したいと考えています。 ・私も彼も30代(社会的地位のある方です) ・まずどういった証拠が必要か。LINE、どのような音声録音が慰謝料請求に有利か。 (独身と偽っていて申し訳ない、等の文書、音声があれば大丈夫ですか?) ・交際期間2、3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉施設 元社員の内部告発に対するリスク
児童福祉施設 元社員の内部告発に関してご相談させていただきます。 元社員とその他現社員、子どもたち、複数人からの証言により虐待がある事態であると判明しました。 会社や役場へ事態を伝えるも事態は変わりませんでした。(警察にも現状は伝えてありますが警察が動いている様子はありません) そこで元社員が虐待行為をまとめた文書(日常的に行われていたため日付は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をばらされた場合
不倫相手との写真が誰かの仕業で主人に届けられてしまいました。 お恥ずかしい話ですが2年前から不倫をしています。 主人は仕事の都合で半年だけ海外に住んでおり今は一緒に住んでいません。 主人の海外拠点は本当に仲の良い友人にしか教えていないのですが、ある日、主人の海外の自宅に私と不倫相手が手を繋いでいる写真と不倫をしている事実を告げる文書が届いたらしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面識のない企業が個人宅の個人情報を悪用して流出された場合、慰謝料請求できますか。
ベストアンサー面識のない企業から、faxが突然届き、送付先に私の個人宅の記載をされた注文書が届きました。勝手に個人宅の番号を悪用されたおそれがあり、個人情報が流出しました。間違えの可能性があり問い合わせた所、そのような様子ではなく、故意に行った悪質なものと感じました。家族全員過去に勤務したこともなく、企業側の電話番号とは全く異なるため大変迷惑しています。どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が返却されない場合のペナルティ
借金をし、借用書を相手に提出しました。 このたびこの借金を完済することとし、完済を条件にこの借用書の返却を求めています。 ところが相手方がこの借用書を紛失してしまったとのことです。 仮にこの紛失したとされる借用書が、第三者の手に渡り、これを基に私に何らかの請求がなされる可能性も考えられます。 この第三者からの請求に応じる必要がないのは承知してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の支払い債務を母に請求
ベストアンサー父が文房具の卸売を営んでましたがH26/12に廃業しました。その時に痴呆症で介護施設に入院し、現在も入院中です。廃業した際に、仕入れ先の買掛債務が約400万残っており、母にその支払いを要求し仕入先作成した弁済計画に沿って毎月4万を支払ってます。ただその弁済計画の署名、捺印を父の名前にはなってますが、連帯保証人でとない母が代筆、捺印してます。勿論父はその弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の個人情報開示について
現在、夫と別居中です。私は子供と実家におり、住民票も移しています。話し合いがなかなか進まず、まだ夫の扶養に入っています。 先日、夫側より、確定申告に必要なので子供のマイナンバーを教えて欲しいと連絡がきました。お互い弁護士を依頼しています。 マイナンバーは個人情報なので、メールや文書で間に何人もの人に情報が開示されるのに抵抗があります。夫に知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書・法定代理人親権者同意書・保証人
ベストアンサー契約書について、未成年が契約者の場合「法定代理人親権者同意書」などというものもありますが、 この「法定代理人親権者同意書」を必ずご両親に書いてもらうようにと伝え、それを未成年本人が記入した場合、契約自体は無効になりますか? 両親はその書類のことは知らないとして。 企業などがそこまでちゃんと処理準備したのに未成年による行為で全て無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告を0円申告してるのに豪遊生活する夫
ベストアンサー夫が確定申告の用紙を偽造していました。 調停の時に私が出した夫の確定申告には年収1200万と書いてあり、それを元に 婚姻費用を算定してもらおうと思っていました。ところが、それは夫がクレジットカードの審査に通過するための偽造だったことが分かり、実際には0円で申告していました。 調停員はどうしようもないと言われましたが、 文書偽造ですよね? 0円で申告さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判に関わる書類の代筆について
既に離婚していますが両親の事で相談があります。 何十年も前の事なのですが文字が上手く書くことができなかった父は重要な書類関係のほとんどを母に代筆させていたそうなのです。(父の依頼で) 現在、父は親族と財産分与の裁判中です。 離婚して既に他人となっている母ですが筆跡鑑定に必要だから、住所、氏名をメモして送るように言われたそうです。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
「私文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから