16,361件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と面会交流について

面会交流と養育費関係について。 元夫と義理家族からの人格否定や恫喝、娘の連れ去りや、娘と引き換えに書面にサイン等させられ怖い思いをして、娘を連れ夜逃げし、調停申立て行い離婚しました。 別居前から、元夫と義理家族が原因でPTSDとなり現在も通院治療中です。 子供の為にも親子の面会交流は積極的に行いたいと思っております。 遠方の為、幼い子を連れ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停 15歳以上の子の意見

ベストアンサー

現在、親権者変更の調停を申し立てています。 15歳の子供は、元夫のもとで暮らしていましたが、先月、元夫に殴られ全治3週間のケガをし、 一時児童相談所に保護され、二週間後、元夫のもとに返されました。 この事件で元夫は傷害で逮捕、10日間の勾留後、釈放されました。 親権者変更の調停を申し立てたのですが、子供が調停などややこしいから取り下げてほしい、取...

弁護士回答
    3
  • 育児実績無しの夫に対しての質問です。

調停離婚中です。この間1回目が終わりました。 夫の浮気、育児協力をしないのと、浮気相手に子供を会わせた事で離婚を決意しました。 夫は働いてお金を入れることが育児と私に言いました。 それに対して質問です。 育児とは新生児からオムツの交換、ご飯やお風呂、保育園行事、風邪など病気に対しての対応、寝かせ、土日祝での遊びなど全て私がしてきました。 それに対...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給と別に住む母との事について教えて下さい

ベストアンサー

友人から相談されたのですが、今友人は、身体が悪く生活保護を受けているそうなのですが 、 離れて暮らす母が身体が悪くなり痴呆症でもあり、友人が仕方なく家のほうに、たまに行くらしいのですが 見つかれば生活保護を切られたりするのでしょうか ちなみに、義母のお金には一切手をつけてないそうです もし少しでも使うと生活保護が取り消されるんではないかと...

弁護士回答
    1
  • 未成年の彼女に携帯を貸し見つかってトラブルになっています。どのような解決方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

私は20歳の社会人なのですが、先日遠距離恋愛を始めました。 その相手は高校2年生で重い病気を持っていました。 使いすぎという理由で彼女の携帯を親に取られてしまったのですが、彼女の病気がもし1人の時に発症してしまった場合に備えて自分の名義で自分が支払うということで、緊急連絡手段として親の同意を得ずに貸しました。 しかし、親に見つかりこれを犯罪だから警...

弁護士回答
    2
  • 出所後5年以内再犯 国選弁護士の方にお願いするタイミングなど

ベストアンサー

1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 警察にて両親に身柄引渡しとなり自宅に帰りました。 7月中で解雇を言い渡されていましたが在職中でし...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の融資について

当方、自己破産したばかりの金融ブラックです。医療費に資金が必要な為、仕方なくヤミ金に少し融資してもらうよう申し込みしたところ、ある銀行系デビットカードを契約しないと融資出来ません?と言われました。何故かと聞くと弊社基準に基づいてそのようになっていると言われ何故、そのデビットカードを契約しないと融資出来ないのか分かりません。弁護士先生何故デビット...

弁護士回答
    5
  • 年金額が少ない、姑の今後の生活について

ベストアンサー

公営住宅に一人暮らしをする姑68歳のことでご相談させていただきます。 管理会社の方から電話があり、様子がおかしいと近所から連絡があったとありましたそのまま病院へ直行腰の骨が折れており、入院することになりました。 姑の状態… その際、初めて室内に入ったのですが、台所に続く一本道以外は栄養ドリンクのビンやペットボトルのゴミの山。窓はたばこのヤニで黄...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手の浮気発覚。慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。僕達には子どもが二人いました。その時の離婚理由は僕の不貞行為でした。離婚協議書等にも離婚理由を認めた旨、親権者は妻である旨を記載しました。養育費も支払いをしています。 妻への慰謝料も支払いました。 その後直ぐに妻に彼氏が出来たようです。 しかもその彼氏とは僕達が婚姻中から不貞行為のある間柄だったようです。僕の不貞行為を理由に...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士から離婚調停の手紙が届く

ベストアンサー

代理人弁護士から離婚調停の手紙が届き、今後のやりとりは代理人弁護士となるのですが、代理人弁護士に子供の面会依頼をしたら妻へ伝えてもらえるのでしょうか?もしくは調停まで会えないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護と相続放棄について

ベストアンサー

先日、父が亡くなったのですが、母親が病気で働けず 家賃も払えないため生活保護の申請を考えています。 (父は生命保険もかけずに亡くなり、貯蓄もありませんでした。) 私は遠方に嫁いでおり、資金援助も難しい状況です。 身の回りについては訪問介護のヘルパーさんに助けていただいているようです。 生活保護申請と同時にアパートの名義変更も必要なのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 双極性障害の旦那との離婚

姉夫婦についてですが…。 姉には今双極性障害を抱えている旦那と 自閉症を抱えている5歳の息子がいます。 旦那さんは双極性障害になって2年になります。 精神病院にも通っていますが 改善はしておらず、休職中で 家計は姉が休み無しでかけもちで働き 支えている状態です。 しかし、旦那が作ってしまった借金、クレジットカード 奨学金等の返済で自転車操業の様な...

弁護士回答
    4
  • 扶養義務申し立てにあたり、義務を逃れる法

ベストアンサー

お願い致します。 扶養義務者決定の申し立てを行う予定です。 実父を権利者、姉が申し立て人で妹が相手側です。 姉が父と同居し形的には扶養しておりますが、父の借金が多く、援助も尽きてきました。 妹は父との実質的な絶縁を希望しております。 妹は先に弁護士に聞いたと申すのですが真実なのかどうか疑わしいのです。 法的な扶養義務は切れないが、援...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為になりませんか?

ベストアンサー

近所の40代の女性宅(家族あり)に町内会の用事で訪問したころ、20分に渡り罵声罵倒を受けました。 びっくりしたのですが、周りの人に聞いたところそういう人だとのこと。 幼稚園の園長や幼稚園のママや小学校の校長先生や教頭先生等いろんな人に噛みつき大声で罵声罵倒を繰り返しています。 近所のママさんたちも何人も罵声罵倒にあいました。 また近所のママが、外で...

弁護士回答
    2
  • 認知と育休と会社の義務についての質問です。

ベストアンサー

育休や産休は認知しただけの人にとってもらうことは可能ですか? 会社は、籍を入れず、認知だけしたという社員に育休を要求された時、育休を与えなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供に会うのは避けるべきでしょうか?

現在別居中です。 別居3年で子供が16歳の場合、離婚裁判となると子供の年齢が18歳で別居年数が5年の方が有利になると言いますが、その間ずっと別居で子供に会えない方が子供にとっては影響がある様に思えます。 別居中に子供に頻繁にあったりすることで、裁判では破綻とみなされない可能性も出てきますか? 子供に頻繁に会うことによって、離婚を拒否している妻にも何...

弁護士回答
    4
  • 出産に関わる会社への報告義務について。

ベストアンサー

はじめまして。 質問させてください。 未婚で出産をした場合について。 ・出産は、扶養の手続きの関係から会社への報告は必須になりますでしょうか。また、扶養をしない場合、報告義務はありませんでしょうか。 ・会社に報告をしない場合、法的に問題になりますでしょうか。 ・社会保険の扶養では、3親等以内という条件があると思いますが、自分の親に生まれ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流でのトラブル

ベストアンサー

先日3回目の面会交流をしてきました。 翌日更新日の免許更新のはがきを渡してくれました。 がその後いきなり子供がいる前で なんで俺が調停にしたかわかる? と聞いてきました。 私は子供の前でそんな話しすべきじゃないから子供と遊んであげてといいました すると相手は 調停委員に私と話すことも交流と言われたと言ってきました 私は父と子供を会わすことが面会交...

弁護士回答
    2
  • 相手方親族への手紙送付について

ベストアンサー

妻の義父や義母に私の母が手紙を送ったのですが、それは問題がありますか。 私は義父義母宛に手紙を送ると相手弁護士が不信感だといってきました。 そもそも調停は妻と私のこと問題ないのではないでしょうか。 手紙の内容は子供の状況やサポートへの感謝、会わせてほしいという内容です。 また、調停まで2ヶ月空いたときに妻に手紙を送ることはできないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権と離婚調停

今の主人と連れ子同士で再婚しました。 主人の連れ子2人《共に小学生高学年》です。 再婚する一年前から、連れ子2人の面倒を私が見ていました。出会った頃は上の子の方が登校拒否で学校に行けず、私が付きっ切りで面倒を見ていました。登校拒否も長く続いていたので、小規模の小学校に転校させ、しばらくの間、付き添って小学校にも通いました。結果、今では学校に行け...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予納金支払い

ベストアンサー

自己破産の予納金支払いが難しいので、 一時生活再建費を借りて支払いを考えています。 なにか問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 【教育機関】での【男性差別】

大学卒業後、保育の専門学校に通っているのですが男性の更衣室が無く男性陣は階段の人目につかない所での着替えを余儀なくされています。 仮に男女の立場が正反対だったとすれば、これは大問題です。 さて、私はこの様な事に対して憤りと強い不快感を感じるのですが ①これはどの法律に抵触してるのでしょうか? ②仮に訴えたとしたらどの様な結果になるのが妥当でしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続後の生活保護受給費の返還は必須か?

高齢の母と同居している娘です。(母は現在入院中) 家の名義は母と私の弟です。 弟はすでに家を出ていますが、名義を変えてはくれません。 母は年金もなく、収入もない為、生活費は私がみています。働いていますが、今後の負担が何年続くか分からないとゆう不安もあり、体調を崩していて、いつまで仕事を続けられるか分かりません。弟は金銭的負担は無理とのこと。 そ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について

面会交流を申請しているが初回交流は40分で相手も付き添うことが条件と返事があった。 3ヶ月前に家をでているため会っていない期間があるが出ていくまで毎朝子供と食事したりお風呂に入ったり土日も一緒に出かけて遊んでいたため 子供と二人でも問題がないはずなのに 相手方が子供にできるだけ会わせなくないため 子供が会いたくないと言っているなど様々な言い訳をし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を申請すると子供を相手に渡さないとダメ?

ベストアンサー

2歳の子供がいます。 初めから籍は入れてなく、相手は認知だけし、一緒に生活をしていましたが、去年喧嘩して彼は出ていきました。 子供に会いたいというので、最近は、子供だけ週1回会ってます。 待機児童が多く、子供の保育園に入園できないので、生活が厳しくなってきていて、生活保護を申請しようと思ったのですが、相手が生活保護の申請を反対し、それをするなら...

弁護士回答
    4
  • 親権不適合とは、どのようなものですか?

ベストアンサー

親権について教えて下さい。離婚理由の1つには子供への教育方針の違いがあります。 現在高2の娘が幼稚園の頃、立飲み屋で飲酒後に迎えに行く、双子の息子が高校で彼女が出来ると彼女の自宅宿泊を許可、子供部屋1室にある其々のベットでカップル同士が寝る。私が単身赴任したここ数年は、娘を友人の飲み屋で22時まで毎日バイトさせ、この件を学校に告発された際も「親類の店...

弁護士回答
    2
  • 精神科への同意入院について

ベストアンサー

大学生の息子がふさぎこんでおり、死にたいと言い出したため、精神科に入院させました。強制入院ではなく、親の同意入院です。 入院してからの状態は大変安定しており、受け答えも正常で、よく眠れているようです。 軽いうつ、と診断されました。 息子は大学は休まず通ってましたが、定期テストで、一教科だけ再試になってしまいました 再試を来週受けなくてはならない...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずにやり直す際の誓約に法的効力を持たせたい

現在、妻と離婚するかやり直すかを相談中です。私達には2歳と5歳の子供がいます。 自分は子供の為に、やり直すなら今後もし夫婦仲が悪くなっても子供が成人するまではお互いに離婚はせずに子供の親として我慢してでもやっていくつもりです。 妻がこの条件を飲んでくれれば良いのですが、過去に浮気もされたこともあり、途中で男を作って出ていく可能性もあるので100%信用...

弁護士回答
    4
  • アルコール依存の親の親権停止

姉の子 中学生 2人の面倒を見ています。 姉はシングルマザーで、子供達が幼い頃より実家で同居生活しています。 アルコール依存になり、子供達が一緒に暮らしたくないと言ういうようになり、2年程前より依存を治すために施設に入りました。ですが、昨年、依存を治すためのプログラムの途中だったにもかかわらず、そこで知り会った男性と施設を出て遠方へ行き再婚してしま...

弁護士回答
    1
  • 調停中にうつ病になりました

離婚調停中です。 円満を望んでいるのですが、妻の意思は固く、次回、子供の監護者の指定も話し合われます。 妻はネグレクトをしていましたが、前回の調停ではそれを立証できませんでした。 そして、この間、子供に全く会わせてもらえなかったことが原因でうつ病になってしまいました。 うつ病になったことは調停で不利になるでしょうか? 医師も、子供が手...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の父親。保証は子供がしなければならないのですか?

ベストアンサー

母と父が近々離婚をするのですが、父が仕事をやめると言い出しました。現在は同居中で父が出て行く予定です。 仕事が無ければ家は決まらないでしょうし、決まったとしても 父が新しい住まいで家賃滞納(事件等の賠償)した場合、保証人にならなければ無ければ親族でもその請求を避けられるのでしょうか。 また、そういった悩みへの行政相談所はあるのでしょうか。 漠...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権の分割について教えて下さい

ただいま離婚調停中です。私は円満調停、妻は離婚調停の申し立てをしております。 こちらに有責事由は無く、妻が一方的に離婚したいとのこと つまり「貴方に責任は無いですが 私の我儘で離婚したい」と捉えております。 「じゃあこちらの条件をのんで下さい」ってのが 筋だと思うのですが… 親権についてお聞きしたいのですが、親権を私、監護権を相手方に渡す事の...

弁護士回答
    3
  • 【引きこもりを追い出す】引きこもりの中年を合法的に家から追い出す方法はないものでしょうか?

ベストアンサー

40代で10年以上無職で実家に引きこもっている兄を追い出すことは法律的には不可能でしょうか? ・まったく働かない ・まったく外出しない ・母への暴言、暴力、恫喝 ・母に「お前なんて殺してやる」と頻繁に言う ・母を奴隷のように扱う ・自分の思い通りにならないと怒鳴る ・年金暮らしの母の金で生活することを当たり前と思っている ・家への来客なども母に...

弁護士回答
    2
  • 主婦でも親権はとれますか?

ベストアンサー

子供の親権について質問です。 結婚2年目で7ヵ月の子供がいます。 私は無職、夫は派遣や契約社員です。 夫から離婚を言われた場合。 私は子供の親権を取れるのでしょうか。 実家側は、実父が自営業をしており 母は無職ですが正社員の義父も居ます。

弁護士回答
    2
  • 子供にモラハラ、パワハラをする妻と離婚できるか?

ベストアンサー

結婚7年目で2人の子供あり。妻は元々販売職でしたが、本人の希望により専業主婦に。義理母も同居。上の子については、妻が育児放棄し、私が育児を全て行い、現在は小学一年生に。下の子は妻からの希望もあり妻がお世話を。数年前から妻はスマホを一日常に触ってます。現在、私はが単身赴任で一年経ちますが、不在の中、妻のモラハラやパワハラが目立ち、子供が人質状態です...

弁護士回答
    3
  • 手術痕が後遺障害の対象になるか知りたい

ベストアンサー

交通事故で手の骨折をして、手術痕が5~7cmくらいあるのですが、後遺障害にはなりませんか? 5~7cm程度だとならないと聞いたことはありますが、弁護士さんによっては回答や考えも違うかもしれないので、もしかしたら可能性もあることなのか、全くないことなのか知りたいです。 変に期待するより、ないならないとはっきり分かった方が気が楽になるかと思いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない不倫からの離婚について

ベストアンサー

もともと主人の威圧的、高圧的な態度や発言、また私の気持ちに関係なく性交渉求めてくるという感じで、少しでも嫌そうな素振りをすると、威圧的な言葉で責めてきたり、ふて腐れて機嫌を損ねるので、それが怖くて応じるしか無いというような感じに悩んでいました。 そういったところから、主人に対する嫌悪感が膨らんでいきました。 それを私が他の男性に相談したことで、...

弁護士回答
    5
  • 姑との別居。この方法は違法でしょうか?

ベストアンサー

完全同居の嫁です。 主人と姑と3人暮らしです。 本日、姑から「殺してやるー!あんた殺したらどれだけスッとするかー!こんな歳やからどうせ無罪やー」と叫びながら包丁を振り回されました。 以前も「殺してやる」と言うことはありましたが包丁まで持ち出して向かって来ることはありませんでした。 当然、警察を呼んで対処しました。 幸い怪我はしませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 別居親は親権とれますか

ベストアンサー

ダブル不倫がバレて 旦那に鍵を取られて追い出されました。 子供も取られました 別居してすぐに 旦那から書面が届き 私と不倫相手に慰謝料300万ときました。 それからすぐに、監護権と引き渡しを申し立て 別居中に一回だけ子供に会えました。 私は親権を譲りたくないです。 不倫相手も既婚者なので奥様からも 慰謝料が来そうですが、私はずっと専業主婦で ...

弁護士回答
    3
  • 突然の子連れ別居の違法性と、親権について

ベストアンサー

突然相談もなく子供を連れて実家に帰り、別居。その後音信不通で3ヶ月経ちます。 違法な連れ去りと認められるケースがあると聞きました。 そこで質問です。 1 今回のケースは違法な連れ去りに該当するか。 2 該当した場合どのような措置が取れるのか。 (子供をこちらで引き取りたいと思ってます。) ■経緯 どこにでもよくある夫婦喧嘩をした次の日の事。 お義父...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

離婚を考えています。 財産分与で、こちらから年金分割請求や、退職金など、主張したとして、、 私は個人年金をかけていますが、それも、夫に分与することになりますか? 障害年金を受給しており、それで、貯めたと言っても対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • トークアプリの未成年との卑猥なやりとりについて

ベストアンサー

初めまして。質問させて頂きます。先日女性とトークアプリでやりとりが始まりました。お互いに気の合う二人で仲良くなりました。相手の女性の年齢は未成年、私は成人です。話しが弾み、卑猥なやりとりや行為も行ってしまいました。別な日には卑猥な画像の写メを数枚送りあってしまいました。相手の女性は、写メを送付することに対しては、完全な拒否はしておりませんでした...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。夫が子供に会わせろ、ホテルに宿泊するから子供(3歳)と一緒に泊まらせろと言います。夫は精神病で、今は落ち着いていますが、子供を預けて何かあっては怖いので、拒否しています。毎月養育費(生活費)を払ってるからそれぐらいいいだろと言います。権利はあると主張するのですが、断れないのでしょうか。子供には2週間に1回会わせています。 子供は...

弁護士回答
    2
  • 二十歳前障害年金とはなんですか?

ベストアンサー

未成年のため、精神障害で4年入退院の繰り返しの子供がおり特別児童扶養手当を親の私が頂いています。20歳で障害年金に申請を切り替えるのですが 二十歳前障害年金とゆうのがあるとおききしました。詳しくは聞いておりません。それは、どのようなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (子の審判)証拠の有効な使い方

ベストアンサー

妻が不貞のあげく、子供を連れ去り逃げています。そして妻から離婚調停を申し立ててきました。離婚調停では親権で大きく対立しており、妻は嘘ばかりついています。裁判にもつれ込むと考えています。 次にこちらから監護者指定と引き渡しの調停を申し立てる予定です。妻と戦う下記の証拠を持っており、不貞行為の写真以外は妻は証拠の存在を知らないはずです。 <証拠> ...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄、面会交流に関して

ベストアンサー

結婚はしていませんが、一歳半の子供を母親が実家で面倒をみています。ただ月に何回か夜遊びをしているみたいです。両親も了解済みなようです。 ここで質問です。 ①子供を預けて夜遊びをしているは育児放棄にはあたらないのでしょうか? ②あちらの、両親の考え方がおかしいと思いますが、面会交流や親権に関して有利に働く要因になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの審判の審判前の保全について

子の引き渡しの審判の審判前の保全は認められるのは難しく、裁判所 から取り下げを促されることなどあるのでしょうか。 また認められるとしたらどのような理由がある時でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権について。監護補助者が不十分だと取れないでしょうか。

親権について相談します。 11ヶ月の子供がいます。 親権がとれるかで、離婚に踏み切れません。 親権はどちらが有利でしょうか。 夫:実家は自営で裕福。両親も健在。離婚後は実家に戻って家業を手伝い、監護補助者等整っている。 妻(私):実家は父が年金暮らし。病気等もしている。母は介護が必要で別で生活している。監護補助者等が不十分。離婚後は実家に戻っ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の整合性が取れない場合の対応について

ベストアンサー

2015年に離婚し、 養育費等の取り決めを公正役場にて交わしました。 離婚後元かぞくのバックアップの為二重生活していましたが、 二重生活解消後、元妻にパートナーが出来、 子供との面会が激減しました。 取り決めでは養育費(離婚後半年で金額見直し)と 面会交流(月1,2回)で交わしましたが、 向こうの都合により会えない月や、 2人いる子供のうち下の子とは年2...

弁護士回答
    3
  • 面会拒否 間接強制について

ベストアンサー

面会交流拒否で元夫から間接強制をするといわれた。裁判では認められなかったが離婚原因は、私に対する子供の面前でのDVと金銭的DV。3人中2人の子供が発達障害とPTSDで、時間場所関係なく、突然不安定になり、特に面会後一週間は色々な症状になやまされる。そのような理由で面会拒否することは可能か?意見を求められた時に必用な書類や診断書等の書き方はあるか。 近々...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから