16,361件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中に、緊急小口資金と総合支援資金を受給してしまいました。

ベストアンサー

破産手続き中にも関わらず、そうでないと虚偽の申請をして、緊急小口資金と総合支援資金を受給してしまいました。 鬱、発達障害での障害者手帳申請、コロナ離職、同棲の解消等が重なり、自己破産手続きを3月に司法書士に依頼しました。 申立書提出のために資料を集めている段階で、緊急小口資金と総合支援資金のことを知り、6月に申請に行きました。契約書に「破産手続き...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制について

ベストアンサー

面会交流の間接強制を受けているものです。 私は母親であり2歳半の子どもを監護養育しています。 今回、私が元夫へ子どもと面会をさせていないことから申立をうけました。 しかし私ではなく、息子自身が面会を拒否しています。 子どもが喜んで行くなら私自身拒否する気持ちはありません。 子どもは、私から離れるのを嫌がり、面会に行こうとしません。事実数回面会...

弁護士回答
    1
  • 自己破産費用について

ベストアンサー

数年前に債務整理しましたが、整理後も債務は残っており収入不安定のため、 毎月の返済費用も捻出困難です。 ※8月に消費者金融1社、家賃保証会社の残金が残りわずかだったため工面し完済。 段階で消費者金融2社、社会福祉協会合わせ200万超借入残ありますが、 1年以上返済してないところもあります。動産、不動産とも財産と呼べる額のものはなく、 市税滞納が...

弁護士回答
    6
  • 強要されて望まない離婚をしなければならないのか?

先日、妻と些細な事で喧嘩になり離婚問題にまでなりました。家族間でも大問題になったのですが、子供達もまだ小さく夫婦でお互い話し合って解決に至ったのですが、今日、朝に義弟から電話があり離婚してもらうと言われました。離婚は自分と妻以外の家族で決めたとの事でした。 離婚以外の選択肢は自分にはないと言われました。一方的に話され、自分が話す事は全て言い訳だ...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍での面会交流について

ベストアンサー

お世話になっております。 面会交流についてご相談させて頂きたいのですが、 2年前に内縁の夫と相手方のDV(暴言、暴力、生活費を貰えない等)が原因で離婚しました。 (相手方との間に4歳になる息子が1人おります。 現在私は再婚しております。) 面会交流の事で調停をおこされ 2ヶ月に1回大阪のエフピックを通じての面会交流が行われる事が決定致しました。 来月第...

弁護士回答
    6
  • グループホームの開設、運営サポート契約の解除

昨日5月に障害者グループホームの開設、運営サポートの契約を交し、2年契約324万円を姉と折半で支払いました。レベニューシェア契約との事。物件取得二棟分、工事などで、プラス200万あれば大丈夫との事でした。 契約後、説明会で聞いたようなグループホーム物件の紹介も無いに等しく、たまにメールで送られて来る紹介物件も詳細確認などのないもので、聞いていた話とは大...

弁護士回答
    2
  • 借金返済に関する特別定額給付金の扱いについて

某法律事務所と借金返済の交渉中に事務員から「特別定額給付金が入るんだからそこからいつもの返済額より増額して払うえばいいじゃないか」という旨の事を言われました。 「令和二年度特別定額給付金等に係る差押禁止等に関する法律」が成立しているのにも関わらず法律事務所がこのようなことを言っていいのか甚だ疑問ですので質問です。 1.特別定額給付金の趣旨は...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら主人からもらえるお金について。

離婚、養育費等についてです。 主人、私ともに40歳。 結婚して13年、12歳と9歳の子供がいます。 主人は実家の自営の仕事を継いでいます。 経営はいまいち。給料は月に28万でボーナス無し。 金融会社からの借金が多く、返済依頼の封書が毎日のように届きます。 私は福祉の仕事をしており、準公務員のような感じです。 年収400万超えです。 主人は決まった日にち...

弁護士回答
    2
  • 前パートナーと、直接連絡を取らずに子どもの面会をさせたい

ベストアンサー

前パートナー(籍は入れてません。同居もしたことないです。)との間に子どもが居ます。 子どもが2人居ますが、下の子が前パートナーと間の子です。 身体的DV、言葉の暴力、経済的DVに疲れて今年1月に別れましたが、子ども(下の子)の面会があるので、連絡は出来るようにしています。 別れた後も、メールで言葉の暴力等があります。 電話は取らないようにしています...

弁護士回答
    2
  • 借金残金の為に正規の資金制度に対し

ベストアンサー

もうかれこれ少なくとも6、7年は立つ事ですが当時、生活苦に社会福祉事務所で生活小口一時金の制度で10万を借りました。その返済額が今だ残っている状況で延滞金などが付き まだ10何万と残っています。 原因は借りた当初はきちんと返済していましたが、途中仕事が 収まらず辞めてしまったり、そんな状況が続いて返済出来る状態で無く逆に生活費も足らない 事に知人、家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停時の戦略と今後の流れ

ベストアンサー

相談があります。教えて下さいませ。 ①現在面会交流調停して5月に次回調停がありますが、以前した離婚調停時になぜ子どもを連れ去ったか?とかその様な行動に移ったのか?そもそもなぜ離婚調停を起こしたのか?を争点がはっきり話せず、相手側もほとんど何も言わずじまいだったので、3回で離婚調停は不成立です。 色々ないきさつ・・・が面会交流調停でありました。 調...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母の施設利用料の支払い義務者について

祖母が亡くなりました。 亡くなる6か月ほど前から有料老人ホームに入居しており私が金銭の管理をしていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届けてもらい、祖母の口座からお金をおろして私が振り込みで支払う形となっていました。 私自身は施設入所後に福祉事務所より金銭管理を依頼され、入所の契約には携わっておらず保証人にもなっていません。 祖母は配偶者...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けることになりそうです。

両親と暮らしてます。 父は営業の仕事なので毎月給料に 変動があります。母は精神的な不調で働けてません。私は体調が悪く数年無職でした。それでも、父の給料と父の知り合いからの支援でギリギリですが 生活できてました。 数年前、生活保護を3ヶ月のみ受けたことあります。 ここ最近は私と母にプラス父親も 頻繁に病院に行くようになり 医療費がすごいことになっ...

弁護士回答
    1
  • 障害者、婚姻費用の算定について

ベストアンサー

婚姻費用概算にご助力いただきたいです。 別居中の妻が、婚姻費についての調停を申し立てるそうです。相場について幅広く理解を深めたいので、質問させていただきました。 〜状況について〜 離婚協議中の夫です。妻とは別居しております。妻は離婚を拒否しております。 昨年夫年収520万 昨年妻年収0万 妻側養育 子ども2人 ・夫は、持病と本件由来の鬱症状に...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後でも相手方が不貞を疑ってくる

ベストアンサー

妻と離婚して1年(2年の別居を経て) 子は私が親権者として養育している。 私から申し立てた養育費調停 追加で相手方から面会交流調停。 それまでも、マチマチだった面会交流が半年前からなされておらず、相手方が申し立てました。 原因としてはその頃から私に交際相手が出来て同居をはじめた。 相手方が子に対し嘘を吹き込む(あなたたちは捨てられるんだよ)などな...

弁護士回答
    2
  • 兄弟2人だけでの相続について。不動産対、目減りした預金や株。

母が寝たきりになる前「不動産は姉に譲るけど、同じ位の額の預金と株はあなたに相続させるから安心して」と言われていました。(今は喋ることもできません) 遺言もそのような内容で書かれており、現金いくら、株価いくらのものを相続させるとは細かく書いていません。 しかし、その後蓋を開けてみると、預金は母と一緒に住んでいる姉が、 家のリフォームなどに使い、ま...

弁護士回答
    2
  • 言葉や態度による子への虐待について

ベストアンサー

現在妻、子供9歳と同居中です。 浮気を咎められた妻が子供と私が話したり遊んだりしていると、子供を睨みつけたり、 別の部屋に行きなさいと言い、子供もしぶしぶそれに従います。 私と遊んでいたことがわかると暫くの間子供を無視するため、 どうしても私と交流しずらくなっているようです。 子供が生まれる前(10年以上前の出来事)の夫婦双方による手が出てし...

弁護士回答
    2
  • クレーマーの対応についてご教示ください。

ベストアンサー

福祉施設の責任者です。 クレーマー対応をするにあたり下記の事でご教示頂きたいと思います。 1.やり取りを録音したいのですが、必ずしも相手側に その旨を言わなくても問題ないでしょうか? 2.相手側が「心労に対して落ち着くような誠意をみせて欲しい」、 「これ以上言わなくてもわかりますよね?」などと 暗に金銭を求めるような発言があった場合こちら側は ...

弁護士回答
    1
  • 利用費滞納者の対応について

ベストアンサー

福祉施設の責任者です。 利用者の家族が施設利用費を1年半以上滞納しており、その額が約450万となっています。 本来入居契約書には3か月滞納した場合退居して頂く旨の文言がありますが、こちらも家族の 都合を尊重していたために滞納期間が長期になってしまいました。 現在その家族に対し債務承認弁契約書を作成するにあたり返済計画も家族とたてて同意も 頂いたの...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正で退職したが、会社は認めない場合の証明手段

福祉系の仕事をしていましたが退職しました。 理由は会社の介護保険、医療保険の不正受給、重大な法令違反等です。犯罪を強要されて耐えきれなくなり退職しました。そして、思いきって監査官庁へ公益通報しました。  証拠も多数あったので、早々に動いてくれて、段階を経て立ち入り監査まで済みました。不正は明らかになり後は処分の決定をまつのみです。  少なくとも...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人横領罪について

ベストアンサー

私昨年に脳性小児マヒの姉の成年後見人をしてました実は 私の住んでるアパートの家賃滞納あり施設に相談 して45万円を借り入れ毎月5千円ずつ支払いを してます昨年家庭裁判所の後見かかりに借りた事 伝えました後見人を辞任することになりました 昨年の家庭裁判所の書記官(女性)の方に詳しく 書面にて報告しました実は24年に自己破産して ましてその事...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによる欠勤控除

ベストアンサー

お世話になります。私は、精神障害者保健福祉手帳2級を所持していて、現在障害者雇用枠で入社した会社に在籍しております。 昨年の6月に入社しましたが、上司のパワハラ(入社当時は仕事を与えられず放置。仕事をしっかり教えない。機嫌が悪いと自分にだけ怒鳴る、罵る。無視をする。私にだけぞんざいな扱いをする。)が度々続き、心身共に不調に陥りました。 病院の主治医...

弁護士回答
    1
  • 子供と元旦那の面会の範囲について

ベストアンサー

向こうから切り出され離婚して11ヶ月が経ちもした。 8歳から3歳の三人の子供がいます。 まだ子供達には離婚した事は伝えていません。 公正証書を作って面会回数や子の福祉…という決めごとはきちんとしました。 私達→九州 元旦那→実家は九州で中部地方へ仕事で引っ越し 元旦那がこの夏に帰ってきて久々に子供達と会いました。 すると長子を来年一人で遊びに来させて...

弁護士回答
    4
  • 週3回の面会交流がしんどい。頻度変更には調停しかありませんか?

ベストアンサー

離婚時に元夫と一緒に育児をするつもりで、口約束で面会交流は宿泊を伴うものも含め、週3回にしました。しかし元夫は離婚直後より交際相手がおり、交際相手に会わせることがあると言ってきました。7歳の娘は家族が元通りになることを強く望んでいたこともあり、その話を私から聞いて嘔気を催し、話をするのも嫌がります。 週3回の面会交流は平日の宿泊も伴うため、私と娘の...

弁護士回答
    4
  • 刑訴法239条第二項、学校現場の正しい捉え方

ベストアンサー

教員です。 ある保護者より「自分は生活保護の不正受給をしている」という趣旨の告白を受けました。会話の中で「この事実を知ったあなたも共犯ね」という趣旨の言葉がありました。(この時のやりとりは全てボイスレコーダーに収めてあります。) 私は、怖くなり、報告書を作成し教頭に提出・相談します。 2か月後、校長に直接申し上げる機会があったので、再度報告...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の面会交流

ベストアンサー

離婚裁判中の面会交流についてお伺いします。 現在、子供3人(10歳~18歳)と別居1年で、離婚裁判中の原告夫です。 妻が子の同級生の父親との不貞により、双方夫婦が離婚となります。すでに相手方および妻に慰謝料請求をし、トータル300万の裁判官の心証があり和解しました。 現在は離婚裁判で財産分与や親権等で争っておりますので、面会交流についての話し合いが進...

弁護士回答
    1
  • 私から主張する必要あるのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 親権者が禁止を求める理由の一つに以下の主張があります。 「非監護親は施設内...

弁護士回答
    2
  • 身寄りがない方の成年後見申請について。家族も行政も無理な場合誰がどようにすればいいのでしょうか?

有料老人ホームの管理者をしています。入居者の成年後見申請に関することでの相談です。88歳男性介護5妻は亡くなり子供もいなく生活保護を受給しています。姉がいて身元引受人になっていますが介護を要するようになったそうです。その方の子供もいて本人にしてみれば姪にあたりますが面会はほとんどなく、何かで電話をするともう関わりたくない、何もしたくないとの言葉...

弁護士回答
    1
  • 子供の住民票の異動について。元妻に拒否されています。

子供の住民票の異動について 昨年離婚した際、協議書を作成しお互い同意しました。子供の監護権は父親である私にあるということになっております。しかし元妻が児童手当や児童福祉手当などの補助金が入らなくなることを恐れ私に子供を引き渡さないという日々が続いておりました。その件を以前こちらで相談させていただいたのですが、学校や警察、役所などに相談の上子供...

弁護士回答
    1
  • 警察署が被疑者は被害届はだせないといいました

こんにちは、暴行容疑で被害届を出されているものです。 しかし、ドアを閉めさせないようにドアに靴を挟んで閉められないようにされたので 蹴ったので暴行罪になりました。蹴った件に関しては反省もしています。 しかし、帰ってくれといったのにもかかわらず、大きな声で暴言を吐かれて 帰ってくれと言ったのにも関わらず、靴を挟んで来た件に 住居侵入罪及び不...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う、主人からもらえるお金について

離婚、養育費等についてです。 主人、私ともに40歳直前です。 結婚して10年、9歳と6歳の子供がいます。 主人は実家の自営の仕事を継いでいます。 経営はいまいち。給料は月に28万でボーナス無し。 私は福祉の仕事をしており、準公務員のような感じです。 年収400万超えです。 主人は決まった日にちにまとまった給料をもってこず、1カ月内で合計28万持ってくる、...

弁護士回答
    2
  • 親権変更後の手続きの手順について

現在、高等裁判所にて親権変更審判結審を待っています。 調査官調査報告書も出され、後は結果を待つのみです。 2014年10月に離婚した際の次男(9歳)の親権が父親にありますが、変更を申し立てています。 次男が私との生活を望んでおり、また父親に騙される形で遠隔地へ半ば無理やり連れていかれたという背景があり、地裁で親権変更審判をしておりました。 地裁の...

弁護士回答
    3
  • 申し立て人です、円満調停前に子供の引き渡しについて、ただし相手方は離婚したがってます。

ベストアンサー

子供の引き渡しの申し立てについて。 約2ヶ月前に3歳と1歳半の子供達2人を連れて家を出た妻から子供達を取り返したいです。 理由は、いくつかあります 1.妻が4年前に傷害罪で鑑別所に入る事になった時に一緒につるんでた女の妻の友人と、またつるみだした様です。 2.妻の父親が妻に(実の娘に)水商売の仕事を紹介する様な人間が、子供達と一緒にいる事。 他にも色々とあ...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更になる要件を教えてください。

親権者変更の要件として書籍やネットでは言葉といいますか、表現方法が難しく感じるのですが、 1.そもそも親権者変更が認められるには事情が変わり、離婚時に決めた親権者の養育環境が悪化したという事実が第三者の目からも明らかなくらいあることが必須である。 2.「1」を前提とし非親権者へ親権者変更した場合、子どもの養育環境が向上し子どもの福祉にかなう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権を相手方に譲渡する案件について専門家のご意見お願い致します

数年前、離婚し私(父親)が子どもの親権を取りました。その後別の女性と再婚し、子と女性の間で戸籍上親子となれるように養子縁組手続きを取りました。 それから、年月が経ち家庭の諸事情により親権を離婚した前妻に移す事となり、家庭裁判所に申立を行いました。 以下、裁判所の見解です。 申立をする前に養母である妻と養女である子の関係を解消せよとの事でした。なの...

弁護士回答
    1
  • 59歳→60歳への切り替わりのタイミングでの給与減額について

ベストアンサー

お世話になります。 私の知人の女性が60歳になるタイミングで、 月額給与を20万から30万に減額させてもらう打診をされているようです。 これは違法ではないのでしょうか?適切な理由がなければ10~20%以下への減額は認められないのではないでしょうか。 また、企業側ときまづくなる可能性まおると思いますが、とる対応としては、  ・弁護士さんに依頼して相談に...

弁護士回答
    1
  • 13年の労働契約法改正の,私立大学の非常勤ピアノ講師への影響

私の母は福祉系の私立大学でピアノの非常勤講師として20年以上働いています. 最近,2013年の労働契約法の改正により,2018年3月までで有期雇用者が雇い止めされて職を失う可能性があると話題ですが, 私の母の場合はどう処理されるでしょうか 厚生労働省の労働契約法について説明するページでは,「大学等及び研究開発法人の研究者、教員等に対する労働契約法の特例」...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組は解消できる?家庭内窃盗解決策はあるか?

ベストアンサー

長期間にわたり女子校生の娘の家庭内窃盗が続いています。自宅外では窃盗はありません。 金額が大きく数万円単位でとります。鍵をつけたり対策はしていますが、今度は婚約指輪や貴金属、家財、趣味の道具まで許可なくネットで売却し多額のお金を得ています。 家庭内は犯罪にならないと思っているようでかなりずるい行動をします。 子供家庭センターや、少年鑑別所支援セ...

弁護士回答
    1
  • 確実な強制執行と回収に向けて

ベストアンサー

強制執行に向けて、取り逃がしを許さないよう机上検討しており、取り逃がしを防止する観点でアドバイスください。 不動産と勤務先と銀行に強制執行をかけるつとりです。 不動産情報は、抑えてあります。 勤務先も把握しています。 銀行は把握できていませんが、メガバンクは弁護士会から確定判決を持って開示請求をかければ強制執行に必要な情報は得られると聞いてい...

弁護士回答
    3
  • ラウンドテーブルと一般法廷の違い

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論について、気を付けることを教えてください。

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 請求された賠償金に対しての相談

ベストアンサー

児童福祉法違反で、懲役3年執行猶予5年の判決を本年2月13日に受けて、物静かに生活していた矢先に 被害者の母親から依頼された、弁護士から被害者に対する賠償金300万円を支払うよう検討してくれの 封書がきました、事件に関しては、100%私が悪いから弁護士にお任せしながら示談交渉も進めて いましたが、50万、70万、100万、200万円と要求金額が、変わって行くうち...

弁護士回答
    1
  • 期日を変更してもらえますか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が無断退去しました。 どうしたらいいですか。

ベストアンサー

生活保護受給者がアパートを無断退去しました。 借主自らが運送業者を呼んで家財を運び出し、不用品もほぼ処分しています。 退去連絡がないため、福祉課へ連絡したところ、次のような回答でした。 ●事前に転居の連絡は受けていなかった ●後日、本人から話を聞き、現在市内の他住所で生活している。(保護受給中) ●貸主には退去連絡をしたと言っている。 ●退去連絡...

弁護士回答
    2
  • 勝訴を勝ち取れる先生はいるのでしょうか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 病院の入院費用の請求について

ベストアンサー

病院に入院中の患者様がお亡くなりになりました。この患者様は生活保護で年金が少しばかりあり、生活費等の管理は社会福祉協議会の日常生活支援事業で財産管理をしておりました。お亡くなりになったことで財産管理していた社協の担当者が死亡したことで財産管理は終了し生活保護課の担当CWに通帳は返還したとのことでした。生活保護課のCWも現金はなく、通帳にお金が入って...

弁護士回答
    1
  • どのように主張するのが一般的ですか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 報復的提訴はありえるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、突然妻が子供達を連れて家出

ダブル不倫で以前ご相談させて頂いてました。 不倫は妻がしました。 先日私が夜勤に行っている間に 妻が、子供達を連れてどこかへ出て行きました。 帰ったらもぬけの殻でした。 電話も繋がりません。 玄関には本人からの置手紙と、弁護士からの通知書が置かれていました。 手紙の内容は、別居させてもらう事、子供達の世話は妻が引き受ける事、今後の連絡は弁護士を...

弁護士回答
    3
  • これは意味のない裁判ですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから