法律相談一覧
-
執行役員の選任方法
はじめて質問させていただきます。 当社は、役員が代表取締役1名の会社です(取締役会非設置会社)。この度、「執行役員」(身分は社員です)を1名選任することにしたのですが、選任の方法は取締役会が存在しない当社の場合、代表取締役が選任しても問題ないのでしょうか? 現在、執行役員規程を作成しようとしておりまして、会社法上の「執行役」の選任ではないのですが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司が部下に注意すること
【相談の背景】 会社の上司が部下のことを叱責するのですが、同じような内容のことを5回ほど繰り返して話して、30分以上説教しています。説教されている部下は、その間仕事をすることができません。 【質問1】 注意する事は普通のことですが、30分や1時間近く説教する事は問題は無いのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でミスの言いふらしを目撃
【相談の背景】 業務上のミスを言いふらされたました。 ミスの原因は自分の怠慢も含まれます。 言いふらしたのは上司ではなく、このミスの内容のフォローを頼むべき、つまり伝わってしかるべき他部署の職員です。問題は誰がやったかを知らせて回ったという事。言いふらした人はこういうミスはしてほしくないという意味で情報共有した、また自分は注意喚起も役割と認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で怪我。マニュアルを改善させるには&罰則は?
チェーン店の職場ですが火傷をしました。すぐに、冷やし病院に行くかどうかの瀬戸際でしたが、その後塗り薬もありすぐに対処できたので受診せずに済みました。 大怪我ではないのですが、実は以前からちょくちょく火傷をしています。(多分他のスタッフも多少してると思います。冷やせば治る程度でしょうが) 仕事柄、油や火を使うのでオーブンなどの機械を使うのは仕方ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の企業法務を株式会社が受託するのは違法?
ベストアンサー自社の企業法務をアウトソーシングしたい株式会社Aがあったとき、その依頼を受ける弁護士法人事務所であれば、そのサイトをインターネット上でいくつも見つけることができたのですが、このような内容の委託を、弁護士法人ではなく、株式会社Bが受けることはできないのでしょうか。 企業法務のアウトソーシング受託をしている会社を見つけることができなかったので、疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除について
2010年12月に住宅用地(建築条件なし)を購入し、住宅メーカー大手と注文住宅の契約を12月にしました。概算見積を元に契約し、手付金100万を支払い、設計完了時に最終見積をして本契約という予定でした。 2011年1月から隔週で打ち合わせを実施しましたが、打ち合わせでの内容が図面に反映されない、担当者が約束を守らない、提出される図面間取りについて、なぜ私たちの要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラを何とかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(40代後半)が以前から取引き先の女性と不貞関係だと噂がありました。その上司らと食事中に、本人にその女性との浮気どうなってるの?と聞いたら、みんな知ってることだろ。何年も前どころか若い時からちょっと関係はある。と言いました。その会話から5年たち、女性側がバレてクビに。こちら側でも問題にはなりしたが、在籍しています。浮気は他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の条件が違った上、ひと月も経たない内に契約書が改訂・改悪された!
ベストアンサーこの4月から正規雇用された者です。状況は以下の通りです。 今年2月下旬に知り合いを通して紹介〜面接。待遇面はメールのやりとり。 最初の提示額はとても低く21万。そこで「最低年ベースで350~360、仮にボーナスが年2ヶ月出るとして、月25」と逆に提示し、無理だと思うので辞退の旨を伝えた。 すると「初年度はボーナスなしで月25」の返事がき、初年度は我慢するし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会拒否について
面会を拒否することはできますか? 離婚調停中です。 社内不倫をし堂々とペアリングをつけ、私には毎日「役立たず」「早く死ね」などの暴言。経済的DVt友達や親、義親に会うことも許してくれなくなりました。私はメニエール病になり、左耳がほとんど聞こえなくなり、余計に引きこもるようになりました。 その状況を見ていた5歳と2歳の子供がだんだんと笑わなくなり、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産所有権移転がされていなかったミスの処理「争点が分からない」
初めてご相談します。よろしくお願いします。 私=A 私が10年前売却したときの買主=B Bからの購入者=C Cからの新規購入者=X 仲介業者=Z A・B間の売却時の司法書士=V AはBに10年前売却。その時の仲介業者はZ、司法書士はVが行った。 2018年10月にCから購入したXが現在の所有者。中間にBからCに売買されている。10年前A・Bの売買と、昨年C・Xの売買の仲介業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員の個人情報漏洩について
外部の人がいきなり会社の受付にやってきて、 「◎◎さんはここで働いていますか。彼女に妊娠したと言われて困っています。 本当に妊娠しているか教えて下さい」と聞かれしゃべってしまった場合、 受付の人間は何らかの罪に問われるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に準じた会社の在庫の取り扱いの為に
ベストアンサー我社では在庫m数を資産として換算する様な反物を主に取り扱っています。 そこで問題となっているのが中継ぎのある商品です。 基準値が50mを原反とした場合、それに満たない端切れの商品をメーカーより仕入れる場合、 28mと25mを継ぎ合わせ、1反として巻き込んだ状態、つまり、 増し分(この場合3m)をプラスしてのみ50mの原反扱いとして仕入れています。 ただし増し分あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代虚偽申請による懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。今回の相談結果を参考に直接相談に伺おうと考えておりますので宜しくお願い致します。 私が現在の職場に入職して約2年半、上司がほぼ毎月、勤怠管理で不正行為(残業代の虚偽申請)を行なっていました。上司自身の虚偽申請による不正受給額は不明ですが、気に入った私の分も不正に残業をつけるというものでした。私はそれを知っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に解任!保証人から外れたい。
4店舗の店を経営していました。 内縁の夫が100%株主でしたが別れる事になり第三者を通して話し合いをしていたのですが、店の名前を変えなさい、役員を増やしなさいと、とても納得出来るものではなく 全く経営に携わってなかったのに嫌がらせ要求ばかりされました。 ある日 突然、会社に税理士が現れ私が新しい社長ですと現れました。 何年もお世話になっていた税理士で揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用概要内容の不一致 労働問題
雇用概要の不一致について 4月に結んだ契約書が間違いであったと 会社から8ヶ月近くたったいま言われ 書き直しを迫られました。 4月に結んだ契約書は土日祝日休みの内容で、 新しい契約書はシフト勤務の内容です。 実際には4月から現在までシフト勤務をしています。 そのため会社からは、4月に結んだ契約書は無効にできると言われました。 私としては入職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミの法的リスクについての相談です。
【相談の背景】 OpenWorkのような転職口コミサイトに、口コミを投稿しようと考えています。 口コミ内容は会社に対して批判的な内容も含まれているのですが、どこまで書いてもよいのかわかりません。名誉毀損等の違法性が無いようにしたいです。 例えば、『一部の人たちからは「部長が決めたことだから黙って従って。」といった発言をよく耳にする。そのため、この会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産によって同居者にかかる支障について。
ベストアンサー私は、専業主婦です。自己破産を考えております。息子の新生活の為の出費や車の修理などの出費が続き去年だけでも高額な出費でした。その為、貯金などもほとんどなくクレジットカードに頼る形が続き負債が膨らみ続けました。今までは、なんとか色々な方法で毎月、しのいできましたがどうにもならなくなりそうです。その為、専門家の方たちに相談をと考えていますが私自身、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫相手と仕事で関わるようになってしまったので会社に伝えたい、相手を許せない
【相談の背景】 もう10年も前の話です。同じ会社の先輩社員と不倫をしていました。 私は不倫はしないとはっきり伝えていましたが、相手からの何度も執拗な誘いや強いアプローチを受け根負けするような形で付き合ってしまいました。2年弱の間、相手は必ず迎えに行くといい、離婚のこととか自身の家庭のことは何も考えなくていいからと私に伝え、離婚に向けて話し合っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時における社費留学費用の会社に対する返還義務の範囲
下記につきご助言頂ければと思います。 数年前、上司の勧めもあり社内の海外留学制度に挑戦したところ選考に通り 希望の米国大学院での社費留学を経験した者です。大学院では業務に直結する分野を 専攻しました。当該分野は米国が最先端の国であったからというのが留学先選定の理由です。 留学後5年以内に退職した場合は語学研修等の準備に要した費用、滞在費、渡航...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借入について。債権管理回収を行なっている会社への支払い
母親は16年前に他界。私は21年前に親もとを離れ、連絡はほとんど取っておりません。5年程前に債権管理回収を行なっている会社から催告書が届くようになり、母親が生前に借入れたものがある内容でした。これまで知らずにいたため、死亡後に相続放棄の手続きを取ることができませんでした。近く私が結婚するにあたり、今年5月に司法書士に調査依頼をしました。報告結果、最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業することで不利益を被る構造での残業命令に対する改善方法について
【相談の背景】 私の勤め先では固定残業代が採用されており、月30時間の残業があるものとみなして計算されています。 また、業務形態が月180時間以内の準委任契約契約であり、これを上回る場合は有休の取得を推奨されます。 弊社の業務規程では所定労働時間が9:00~17:30の7.5時間と定められておりますが、取引先からの要望に上司が応えた関係で、直属の上司より18:30ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の恋愛関係とセクハラ・パワハラについて教えてください。
私は2013年10月に今のIT会社に入社しました。 入社してすぐに課のミーティングあり、参加し そこで7歳年下の先輩の男性に好意を寄せられました。 彼に飲みに誘われましたが少し危ない感があり、1回お断りをしたのですが 私は15年ぶりにITに復帰したいわば初心者で彼のように 望むところで仕事をするのにどうしたらいいのか、どうなのお話を伺いたくて 飲むことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と即時帰宅命令に抵抗、不退去罪や暴行罪になりますか?
ベストアンサー勤務先から、退職勧奨されると共に、即時帰宅と自宅待機を命じられました。 退職勧奨は30分程度で切り上げられ、弁明もさせてもらえなかったため、私は、就業規則の閲覧や上司への事情聴取等で、社内に留まりました。それに対し、社長や幹部らは、度々、私の下に来て、「命令違反だ!」、「不法侵入だ!」などと述べては、「分かったら帰れよ!」と言い残し、立ち去って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談について 保険会社の不誠実対応
ベストアンサー11月初め、交差点内で当方直進(横断歩道手前で黄信号となる)、相手方右折(青信号侵入)の状態で事故となりました。お互いに車両は全損で、車両保険が出ました。怪我は当方は確認の1回のみ、お相手側は病院に行っていないと伺っています。 示談交渉のはじめには2:8で相手の保険会社の担当と話をしていたようで、相手の保険会社も3:7ならと話していたそうです。怪我も相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証の真偽を警察で確認できるか、変造の場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上で提示された免許証の真偽が問題になりました。最初に提出してもらったコピーでは気づかなかったのですが、再度提出してもらった際に記載内容が異なっていたことから、免許証の変造の疑いを持ちました。 【質問1】 警察署に行けば、その免許証のコピーから本物であったかどうか判断できるのでしようか?また、変造されたものであった場合、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアント提示工数と下請契約工数が異なる案件運用の契約・法的評価
【相談の背景】 私は業務委託案件において、進行管理・調整担当として関与していました。 工数や契約条件を決定する権限はなく、後から事実関係を把握した立場です。 把握している事実として、 クライアントに対しては特定要員について稼働工数100%で提案・契約している一方で、 当該要員との業務委託契約は80%稼働で締結されている案件が存在します。 上位責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
品物の賠償金額等について教えてください。
【相談の背景】 隣の席にいた人の不注意により、私の60万円のブランド品の鞄にジュースをかけられてしまいました。 部分的に著しい変色やベタつきなどの状態があり、相手の個人賠償保険で見積もってもらったところ補償対象であることがわかりました。 私の鞄はクリーニングに出せるような品物ではないことから、クリーニング代での補償というわけにはいかなくなり、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が違法要求の受諾を条件に契約不更新・大幅増額を提示——適正化法違反に該当するか
【相談の背景】 私はマンション管理組合(29戸)の理事長です。 現在の管理委託会社(大手管理会社)から、 第4回理事会のアジェンダとして以下の内容が一体的に提示されました。 ①契約更新について「社内で検討中(8月末までに回答)、 更新ありの場合は年額約200万円以上の増額提案になる見込み」と記載 (積算根拠は一切なし)。 ②同一アジェンダに、管理規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報パワハラご教示願います。
【相談の背景】 レスキューダイヤル個人間間にて、貴職のお申し出内容を拝見し、鉄音データをお聞きしました結果をご連絡いたします。支社長が一方的に暴言をはく、尋常ではない相談を遮る話法を繰り返すを提出いただいた録音データには、支社長が一方的に怒鳴る音声は記録されておりませんでした。レスキューダイヤルでは、調査を実施するか検討する際に、申出の信憑性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司2人からの長期パワハラを通報してきました。窓口からの返信についてご教示願います
ベストアンサー【相談の背景】 レスキューダイヤル個人間間にて、貴職のお申し出内容を拝見し、鉄音データをお聞きしました結果をご連絡いたします。支社長が一方的に暴言をはく、尋常ではない相談を遮る話法を繰り返すを提出いただいた録音データには、支社長が一方的に怒鳴る音声は記録されておりませんでした。レスキューダイヤルでは、調査を実施するか検討する際に、申出の信憑性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ITフリーランスの多重下請けについて
■ITフリーランスの多重下請けについて。労働者に該当するかどうか。労働者派遣契約かどうか。 ■個人情報の無断での横流し利用について。 こんにちは。 ITフリーランスとして働いています。 ----------------- A社(発注元) ↓ B社(当方と業務委託契約を締結。B社は一般労働者派遣事業者でもある) ↓ C社ーD社(エージェント) ↓ 当方 ----------------...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意を得るための財産分与の考え方妥当性についてご教示願います。
お世話になります。初めての相談を失礼します。 財産分与の考え方の妥当性について相談させてください。長文ですがよろしくお願いします。 様々な問題により夫婦双方が離婚を考えており、協議離婚に向けて財産分与の案を作る段階にあります。 私からの案の出し方として考えているのは、「①法律に基づいた考えのみでの財産分与」 「②一方の責任のみ(例として不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不支給及びそれに伴う会社の対応について
私は、6月中旬から9月上旬までの80日間(基本休日除く)鬱病との診断を受け休職しておりました。 その際いくつかの理由から医師と相談の上薬無しでの療養(薬に頼りたくなった時のため期限内との条件付きにはなるが処方箋は出して頂く)を行い7月末に一度復職可能の診断書を出して頂きました。 というのも復職に際し社内規定として産業医との面談が必要であり、その為に診断書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントで労災申請は認められるでしょうか?
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。 しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中の精神疾患に関して、退職時に会社側に金銭的な解決を求めたい
ベストアンサー化学系の製造業の会社に研究員として勤めております。昨年9月より、顧客のからの無理なスケジュールや試験内容の要求を上司が受領することが続き、2019年1月には装置メーカーの安全保証外の条件での使用などあり、ストレスのため消化器系に症状が出ておりました。 2019年4月には、工場プラントでの製造試験があり、この時も関係者との安全性について合意を得ているプロセス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険担当者の言動、行動で民事で訴えたいのですが可能でしょうか。
ベストアンサー先日、生命保険の担当(以下A)と保険の話をしました。その件でご相談です。 元々の契約者は母親ですが認知症になり支払いが滞り、息子の私がAと会い手続きをしました。因みに母親も同じ保険会社で勤務をしていました。つまり母親が在籍していた営業所とのトラブルです。その後のAの対応に不手際があり担当者変更をお願いしたら、ある事ないことを営業所長に話し大問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約早期終了に関する対応について
アドバイスいただけると幸いです。 ●今年の8月11日~部内アシスタント業の仕事紹介を受ける(仕事内容:初回契約期間8月~12月末、OAクラーク業務ビジネス文書・書類作成(官公庁提出)精算報告書作成、その他付随業務) ●初日前任者より1日だけ説明を受ける。「自分は担当業務を全くやっていない」と言う事で社内の説明のみ。(前任者は今年の4月から就業していた派遣スタッフ) ●翌日以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
私は入社2年目で卸売の営業をしています。売上目標まで到達していなかったので架空売上を上げてしまいたした。その事が本社にバレてしまい、架空売上分の返済を求められています。今後、私はどうしたらいいのか教えてください。 入社当初は目標は設定されていなかったのですが、入社半年で私の1日の売上目標が設定されました。 目標設定の1ヶ月目で目標は達成出来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議がうまくいかず
夫の不倫により離婚を要求され離婚の話し合いをしてきたのですが上手くいがずに困ってます もともと借金暴力不倫と問題がある人でしたが最初は家のローンを完済して 私への借金や前の不倫の慰謝料も出世払いとかいって払ってない分を借金だから払う とか言ってきてたのですが 今まで約束もまともに守らない人なので 話し合いの中で 夫は身内からは縁を切られてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金規定の改定や賃金・手当の変更防止策
私の勤務する会社には人事、経理、総務、企画、技術、営業の職種があります。この中で労働組合を持ち加入しているのは営業職、技術職だけです。 現在はA社という会社が我が社の株の55%、B社が30%、C社他数社が残りの株式を保有しています。社長や役員や一部管理職は殆どがA社B社からの出向者です。 この度、営業職と技術職の一部の職種について賃金のアップを提示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金規定の変更や一部職種の賃金、手当の引き下げ防止について
ベストアンサー私の勤務する会社には人事、経理、総務、企画、技術、営業の職種があります。この中で労働組合を持ち加入しているのは営業職、技術職だけです。 現在はA社という会社が我が社の株の55%、B社が30%、C社他数社が残りの株式を保有しています。社長や役員や一部管理職は殆どがA社B社からの出向者です。 この度、営業職と技術職の一部の職種について賃金のアップを提示されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消に伴う、責任の所在と法的措置について
当方34歳の女性です。 約7年程前に、ある男性と出会い(仮にAとします、現在43歳)、お付き合い3か月程後に同棲し始め今に至ります(会社に住んでいます)。 Aは従業員10人以下の運送会社の経営者で、私は当初別の会社で働いていましたが、Aの会社の業務手伝いを経て、正式に正社員となりました(勤続6年程。途中、役員への打診を何度かされましたが断ってきました)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との裁判について
去年の暮れから主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。流れは12月に不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。 不倫が発覚してから何度か夫婦でやり直す話も出ましたが、主人が不倫を清算できず、相手女性と一緒になる約束をしていたので愛想がつきました。そして別居が始まった途端生活費がもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、不当な理由での配置転換
福岡の中小企業に勤めています。 女部長のパワハラが酷く自分に意見する者、不利益になる者は徹底して蹴落としていく、そんな事しか考えていない人間です。 休みも取りにくく、有休は消滅して当たり前といった異様な空気ですが、私用が重なった事もあり、この度有休を申請しました。 直属の上司である女部長に有休を申請したところあっさり承認、役員(専務)に報告する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社従業員への損害賠償について
当社従業員より退社したいという申出がありました。 理由は「数か月前から転職活動を行ってきた。希望の会社に内定を得た。内定の有効期間は1ヶ月に限られるため、必ず1ヶ月以内に辞めて入社したい。」 当社側「通常はゼロからビジネスのノウハウを教わったのであれば、最低限会社のためになる結果を残すべき。採用の際、本人の入社する意思が固かったが、難しいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?
結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラと不当な処遇に対して訴えるかどうかについて
40歳代後半の男性です。 福祉事業会社の支社に勤務して4年になります。 事務職の管理職候補として就職し、途中体調不良による1ヶ月程度の休職がありましたが、就職後11ヶ月で管理職に昇格。 仕事は、それまで会社が抱えていた問題を順調に解決していきましたが、その点で、支社長に能力を妬まれていた部分が少なからずあったと思います。 管理職昇格の3ヶ月後、ノロウィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にカードで買い物したものや使用金額などを確認され困ります。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が信販会社員です。妻の私は夫の会社のカードローンなどは利用していませんが、過去から他社の借入など生活における買い物を確認されています。同程度収入がある共働きで無駄な浪費や夫に金銭的負担をかけたことも無く、むしろ夫からの生活費用の支払いが少なく収入や預金を隠されて長年苦労しており、現在は離婚に向けて準備しています。顧客でも無く支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長とCEOの違いとは?
代表取締役社長とCEOの違いとは何でしょう? 「代表取締役社長兼CEO」という肩書きの人が時々いますが、代表取締役社長とCEOが別の人であっても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
会社の選挙投票のアンケート
ベストアンサー【相談の背景】 私が務めている会社で先日の国政選挙の際に投票に行くように指示がありました。 また投票後に投票証明書の提出と会社組合の質問で、記名式で投票に行った日時を回答するよう指示されました。 私自身は、参政権を持って以来、25年以上全ての国政選挙に投票しに行っています。 会社の指示は選挙権の行使を強制するものではないでしょうか(勿論、投票...
- 弁護士回答
- 1
-
「社内問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから