法律相談一覧
-
メンタル不調による責任問題-上司の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2月の頭頃より先輩社員より受動的攻撃を受け始めました。初めは業務メールに返信が無いなど軽い事でしたが徐々にエスカレートしお客様との待ち合わせのキャンセルを知らせずに炎天下の中で1時間程放置されるまでになりました。上司には4月下旬頃より相談していましたがわざとでは無いと思う等なかなか取り合って頂けませんでしたが第三者が見てもおかしな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ単位数超過と特別手当未支給の問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人病院で働く理学療法士です。リハビリ単位数は1週間に108単位までと国が定めているはずですが、うちの病院は1人あたり1週間に110〜120単位取れるようにリハビリを組まれています。1週間に超えることは何度もあり、超えた分は今まで特別手当としてボーナスなどに合算され支給されていました。(雇用契約書に特別手当を支給しますなどの記載はなし)。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務員試用期間中の給料支払いに関する相談
【相談の背景】 息子がタクシー乗務員として働いています。 費用会社負担で二種免許を取得し、3年働いたら返還不要の条件で入社しました。 研修期間が終わりタクシー実車乗務中(試用期間)、追突事故をされ頸椎ねんざの診断を受けました。 通院で1ヶ月休み、その後通院しながら出勤(合間に痛みの為欠勤有)していましたが、事故以外での欠勤のみであれば出勤率が8割ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則は絶対なんでしょうか?支給されると書いてあった手当が、就業規則で対象外だったと言われました
今年6月より、ある民間会社に勤めているのですが、 社内公募に希望を出す形で、11月より遠隔地への異動となりました。 当初の勤務地で支給されていた地域手当が、異動先の勤務地では原則支給対象外となるのですが、 公募の募集要項には「地域手当については異動前の手当額を異動の日から2年間保障します」と記されており、 私もその内容を見た上で疑いもなく希望を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるのか?
2019年、男性Aと女性Aは、仕事上で知り合いになり、妻子ある男性Aは、独身女性Aと2人で食事をして、その後体の関係を持った。2人は、SNSで近況をやり取りする関係を続けた。 2020年、女性Aは、男性Aと同じ会社の男性B に、男性Aが強引に体の関係を求めたと相談した。男性Bは、そのことを男性Aに伝え、会社、警察に話すると脅迫した。 その後、男性Aは、女性Aに強引に体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側の雇用契約違反について
・在宅勤務 ・職種:コールセンター(カスタマーサービス) ・当初の雇用形態:紹介予定派遣 ・募集内容:火曜から土曜までで9時から18時まで勤務。公休日は日曜日と月曜日 ・現状の雇用形態:派遣先にて直雇用となり契約社員 上記の内容だった為、応募しました。 面接時に現状は上記の通りですが変更になる可能性もあると言われておりましたが雇用契約は、上記の通りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約の金額と見積金額について
ベストアンサー会社で委託契約を締結予定ですが、委託先から受領した見積と契約金額について確認させてください。 見積り書は委託内容に合わせて複数で受領 別々の見積りです Aに関する業務→30万 Bに関する業務→50万 ※ABは関連のある業務 契約金額は 合計金額の80万で契約 複数の見積りの合計金額を持って、ひとつの契約とすることに何か問題やリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文書への社印の捺印は必須か
ベストアンサー注文書への社印の捺印について質問いたします。 注文書に捺印をするというのは、必須な手続きでしょうか。 現在、株式上場準備をしており、その為に基本的に厳格な処理をしていくつもりですが、特に法律上問題ない箇所については省力化したいと考えております。 そのため、もし捺印が不要なのであれば、初めからWordの注文書に社印のデータを張り付けておき、捺印作業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの店長のハラスメント行為について
ベストアンサー某大手飲食チェーン店でアルバイトをしています。 その店長がやりたい放題の権利濫用行為を行っています。 汚れた油がもったいないから真っ黒になっても交換しないで使うように指示したり(本部の指示を無視してる) 店長が仕事中に嘔吐した際 ノロウイルスに感染の疑いがあるにも関わらず 会社から結果が出るまで店舗の出入り禁止との指示があったのにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の調理補助の仕事での問題と退職の可能性について
【相談の背景】 今、病院の調理補助(食器洗浄)の仕事をしています。 勤務時間はam8pm15で1時間半の休憩時間があります。初日から ①強制的にリーダーから4日で覚えてもらう(他の人は1週間から)と言われる。②作業場のリーダーから7:45迄に入るように言われた(15分は給料計算されていない) ③午後は13:00からですが12:30に仕事 ④残飯を捨てる際に手袋を使用した時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株主から、定款を偽造したと言われた
■1、私XはA社の使用人兼取締役です。平成14年6月にA社の設立に際し、定款認証、出資払込、領収書の受け取り、登記申請を代理しました。A社の株は所有していません。 ■2、この度100万円(33%)を出資しているY株主(外注先社長)が「Xは定款を偽造して、権利のないXが株主になっている」と発言しました。 ■3、またYは「出資払込金100万円の領収書は受け取っていない。50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文を提出したらあなたが会社の窓口になるから提出したらだめ
ベストアンサー学術誌に投稿するべく、研究として実施した内容をまとめていたところ、 上司からタイトルのことを言われました。 異動前の重役の許可を得て実施したもので、私一人で取り組みました。 理由を聞いたところ、一研究員の私が出す内容ではない というものでした。 ※内容は、階層性で表現すると上位のものでした また、他の方を連名にすればよいかと訊ねたところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に内容証明を出すタイミングと内容
ベストアンサー前回は質問に答えて頂きありがとうございました。主人が不倫相手といつから付き合いがあったのかはわかりませんが、明らかに盛り上がり始めたのは6月〜かと思います?いま私と別居して1週間ですがさらに盛り上がってしまうのではないかと心配しています。別居前に主人には想定は3ヶ月以内、遅くとも半年以内にはケリをつけたいと言われましたが、私は最低1年は欲しいと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営者です。職場でのトラブル。法的に穏便な済ませ方。
【相談の背景】 経営者です。 開業当初よりまるまる2年間一人のスタッフがコミュニケーションによって他のスタッフに精神的負担を与えてしまう状況が現在まで続いています。(調べた感じだと発達障害?アスペルガー?の気があるようです。) 初期メンバーは一人ずつ苦手意識を持っていき、途中で数人増えたのですが、その人たちもそれぞれ嫌な出来事があったとのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 上司に有給取得拒否されました。 その他にも必要資格の早期取得を強要する面談(資格未取得者は他にもおり、成績も未取得者の中では上の方でした。また取得期限までは半年以上残っておりましたが私にだけ面談が行われ、追加で別のカリキュラムを課されたことで不満が募りました。)を何度も実施されたことや業務中のわずかな隙間時間に(業務と業務の間の5~30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用型派遣の残業について
【相談の背景】 現在派遣会社へ正社員雇用で働いています。 派遣先では7.5時間で働いていて、会社の所定労働時間は8時間と伺っています。 雇用契約書上の労働時間は「店舗シフトに準ずる」となっており、派遣先との「派遣労働者就業条件明示書」には7.5時間と記載があります。 今回社内の業務改善のツール作成を依頼され、通常業務に支障が出ない時間で実施して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が職場いじめの被害に。一矢報いたい。
友人の話で、いたたまれずこちらに相談させていただきます。 友人は気配りのできるとても優しい子なのですが、それでいてバリバリ営業もできる。 かなり優秀な営業成績を残している子です。 そのせいか、同期の営業Aから目の敵にされ、ライバル視され、それが次第にイジメに発展してしまい、社内で孤立させられているようなのです。(営業Aは敵に回すと面倒なタイプのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
3年務めている会社(アルバイト)で、ある日突然上司から「あなたのことが嫌で辞めると言っている従業員が6,7人いる。その人数に辞められたら困るからあなたをこのまま会社に置いておくことが難しい」と言われました。「それは、辞めろと言っているんですか?」と聞くと「まあ、簡単に言えばそうかな」と言われました。 相手が何を言っているのかもわからず、自分の言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先会社に弁護士を名乗る方が訴訟されている○○さんの所在住所確認を裁判所より依頼されてきました
ベストアンサー私は、会社の事務員です。本日勤務している会社の事務所に弁護士を名乗る人が来られて、ある方から訴訟されておられ郵便物の受け取りがされないので住所確認をするよう裁判所から依頼をされてきました。 「〇〇の〇〇さんはおられますか?」と来られました。来られた時には居られなかったので「居ません」と答えました。 次に弁護士と名乗方が、本人の謄本か履歴事項証明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?
入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手からの脅迫行為に悩んでいます
【相談の背景】 4年程前から不倫をしていた相手女性(独身)ともう関わりたくなく、連絡を少なくし極力会わないようにしていたのですが 預かったものを渡さないといけなくなり(その品物も相手が買勝手に置いて行ったもの)会う約束をしたのですが私が行けなくなって、ドタキャンみたいになってしまって、そのことが原因か今までの相手にされない態度がたまりにたまったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員男女2人が勤務中に職場で性行為をしていたことが発覚。どのように解決すれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 職員男女2人が勤務中に職場で性行為をしていたことが発覚。証拠があり、A職員が上司に相談して判明。A職員はショックと怒りのため体調不良を起こしており「2人を許せず一緒に仕事など出来ない」と憤っている。上司としてどのように対応すれば良いか。以下2つの対応方法を検討しており、「①就業規則に則り処分する」「②男女2人に上司から個別に伝え温情で穏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変動激しい給料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 長距離トラックドライバーをしております。勤めている会社は、運賃の30%が給料となり完全な歩合制です。走らなければお金ななりません。今年3月配車マンが変わり仕事も何処もやらないような仕事ばかりになりパズルのような配車しかしません。 給料の変動が激しく毎月不安で日々過ごしています。そんな中、ある定期の仕事に入るようになりましたがその仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での暴力の回避と解決策
【相談の背景】 私は警備員の仕事をしています。今から9か月くらい前なのですが勤務先の工事現場で現場監督から暴力を受けました。理由は私が重機を誘導していたのですが重機の運転手は私の誘導を無視して勝手に操作していました。 それを見た監督は「お前が誘導していないじゃないか。工事の企業者さんが見ているんだぞ」と言いそれを理由に私の腕などを素手で打ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での事故 慰謝料について
7月末にある居酒屋で4人で飲んでいました。 すると、エアコンの故障で店内が暑くなりました。 エアコン業者がかけつけ、修理をしている時に、エアコンの蓋が外れ、私の後頭部に直撃しました。 私たちがほぼ真下で食事をしているのに作業をすること自体がありえないのですが、さらに頭に落とされました。 その時は痛みはありませんでしたが、家に帰ってから鈍痛が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒採用における社員の血液型公開は問題ないのか?モラハラの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のDX課が自社のHPをポップな感じで作り直しました。 新入社員にアンケートを取り、その内容を集計しアップしていました。 そこでまず目に留まったのが、 社員の血液型の比率をオープンに出している部分でした。 A型◯%、B型◯%など、記載されオープンにされていました。 建設業である為、血液型に関しては大切なのは分かりますが、アンケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費情報の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、会社が誤って個人の交通費情報を漏らした結果、同僚の女性に、私の交通費が高いと陰で言いふらされたり、実際に事あるごとにに交通費の事を持ち出され、嫌味を言われたりという被害を数年に渡り現在も受けています。 【質問1】 この問題は、私とその女性との2人の間で解決するもので、管理職に報告するのは不適切でしょうか? 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の金額と求償権
20代後半OLです。 恥ずかしながら不倫をし、結果慰謝料請求をされており、その金額の妥当性と求償権について教えていただけないかと思い投稿させていただきます。 妻子持ちの男性(40代・婚姻期間約10年)と社内不倫1.5ヶ月で奥様に自宅に乗り込まれました。(メールを見られたとのことです) その際に提示された金額に納得できない事を伝えると、後日内容証明が送付され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当減給に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社での不当な減給についてのご相談になります。 1.異動後から2ヶ月余りで減給の給与支払いが開始。 社内の会議室にて社長と部長(最高責任者と執行役員)。 不当減給の通告: 異動後の約1ヶ月〜2ヶ月以内で「結果が出ていない」という不合理な理由での口頭のみでの減給通告(入社時→20万→昇給時24万→減給後22万→役職就任後23万)。 電子契約にて経理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつで休職中に受けたモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月メンタル不調による休職中に、産業医の指示により2週間ごとに「健康状態のチェックと悩み等の傾聴」ということで 産業保健師とのweb面談を受けることになった。 その保健師からのモラハラにより病状悪化、退職。 当保健師 ①「私もAさんもYさんも 意見は同じ…」と事務長と名前を並列して強調 ②「事務長たちとは何でも情報共有している、報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、就業中私がした行為を背任行為とされ損害賠償請求を求められております。
【相談の背景】 あるIT系通信会社の出向先に勤務していました。この会社は基本的に副業禁止(稟議承認されればOK)です。私は在職中に副業をしていました。(一部の上長に報告済み)突如、社内の従業員のリークがあり一度懲戒処分を受けた経験もあります。半年後その副業をメインの仕事にしようと思い独立しようと思い退社を決断し、退職届を提出しましたが上長に留意され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での虚偽のパワハラ被害報告
ベストアンサー職場内での噂の流布、虚偽のパラーハラスメント被害報告等、数年前より抱えている問題についてご相談させてください。 Aが私からのパワハラを訴え休職。(鬱病ではなく適応障害とのこと)会社からの満足な聞き取りはなくAや親しくもない方からの面白半分の発言によりパワハラ加害者のような扱いを受けました。間近で接していた方々は嘘と分かっており励ましてくださいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のハラスメント行為が原因で休職した際の解雇について
ベストアンサー◎現在試用期間中ですが、 職場のハラスメント行為が原因で体を壊し、 休職したら試用期間中に解雇になりますか? 先月6/1付で入社した会社でハラスメント行為が横行しており自律神経失調症と鬱病が再発しました。 社長自ら私の悪口を周りに陰口でいう、男性社員がオフィスで勃起、ちんちん、パンティ等の発言、挨拶や会話の無視、人間関係の切り離しや陰口などが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止条項の債務不履行への対応策と第三者からの業務妨害、誹謗中傷への対応策について
私個人と法人Aとで取引があったがA社から連絡がなくトラブルに発展したのち和解に至りそのトラブルの口外禁止を合意したのですが、別の法人Bから、「法人Aから聞いた」としてそのトラブルを理由に取引を中止されたことがありました。 その後B社のクライアントである別企業C社へ転職し私が仕事をすることになり、C社の経営判断でB社の取引が中止になりました。 現在、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言業資格の必要の無い範囲で行う投資スクール事業の運営はどこまでが合法でしょうか?
以下の2点についてご相談です。 1.投資助言業不要の範囲で行う投資スクール事業はどこまでの範囲で指導が可能か? 2.投資スクール事業を運営するにあたり弁護士先生に顧問または監修いただく場合の月々の費用相場はどれ程か? です。 以下、詳細です。 現在、ECサイトの運営事業を行う小さな企業を経営しています。 この度、社内で投資スクール事業を行わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間にわたる不当な人事評価の見直し公正な報酬との差額の請求について
当方、10年位前の中途入社となりますが、入社時の応募職種以外の職種で部署をたらい回しにされながら、 不得意な業務で長年勤務してます。 また、入社当初から長年に渡り、イジメや嫌がらせ、約束の反故、不当な人事評価(移動前の部署での成果は評価より除外、 目標設定の後出しじゃんけん)等があり、 同年代、同等のポジション、同等の実績を上げている同僚より、昇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の事業計画書の提出
現在、海外在住の者で、面接の進め方についてお聞きします。 当方は以前の企業を離職後、少々期間は開いておりますが改めて企業様への就職を希望し、転職サイトから当地の求人(日系企業)を閲覧、中から一つ選んで応募しました。 当該企業は名前の通った有名企業様で、当地への進出を目的とした採用(立ち上げ)を募集しておられました。 面接を進めていく内に幾つかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録制のバイトにて、改善案を送ったら仕事が来なくなった&有給に関して
失礼いたします。 私は2年ほどある場所で登録制のバイトをやっていまして、ネット上で仕事に出れる日出れない日のスケジュールを入力し、仕事に出れる日は前日に職場の方から電話がかかってきて当日に出社という形をとっています。 ある日、私は長くお世話になっていて主力になっていた案件の最終日に「時間調整(月何十時間しか勤務できないので、月初に仕事を回すか月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前派遣先からの直雇用の申出と現派遣先の就業について
派遣先での直雇用に関する質問です。 昨年11月頃、前職A社にて派遣就業時に就業先の上司が自身を正社員として受入れできるように人事等に交渉し来月4月から正社員になれるように調整された模様です。しかし自身が体調不良に伴い12月末でA社の派遣契約を終了しております。 また正社員登用については登用までに期間があった為、就業中に正式なお話を受けておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金など、同意書の法的効力は?
ベストアンサー請負代金の訴訟をしたいと思ってます。5現場をまとめて約120万円です。 私は、個人事業主です。相手は法人です。 弁護士先生には頼らず、自分でやろうとしています。 相手側は、依頼したにも関わらずタダでやってもらったと主張。 作業写真有り、作業に関わる制作書類も有り、現場写真に相手の社長も写ってる事実。 問題の争点は、「請負契約の締結をしたのか?」にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠の内容と、審判と裁判はどちらが良いのか
ベストアンサーこんにちは。主人の社内不倫について。 シラを切って証拠が無いことをいいことにまだやり取りをこっそり続けております。 裁判を起こそうと思っています。 こちらが持っている証拠について。 ・夫の自白謝罪書(私がパソコンで作成し、夫に見てもらい夫のサインと手印を押してもらいました。不倫相手のフルネーム入りです) ・次に高校生になる娘が 相手女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライセンス使用権の取り消し
ベストアンサーご相談申し上げます。 弊社は、ある健康関連の質問票(調査票)を使用して業務を実施する企画を致しました。その調査票の著作権をもつA氏(開発者)に打診したところ、質問票自体は論文で公開されているものだから使用するのは問題ないが、使用方法については、開発者の意図するところを汲んでもらいたいので、使用方法の講習会をしたいということでした。それに伴いその調査票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に相当すると伝えられながら退職勧奨されました。
ベストアンサー私は現在自宅待機を命じられているもので会社員です。自宅待機は6月下旬から続いています。実は親会社の常勤監査役が計3回にわたり現社長に対する怪文書(告発文)を出しました。内容は社長への批判や是正勧告を受けた後もサービス残業を強要するなどの内容でどれも社内では話されていたことや事実ばかりです。(取締役が社長を批判するメールなど、証拠もあります。) 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長による退職勧奨・不当解雇について
ベストアンサー以前も相談させていただきましたが、再度すみません。 社員十数名の会社に5年3ヵ月正社員として勤務しております。 2か月間に渡り社長(頑固な性格)から退職勧奨を受けております。 拒否を続けていますが、次回面談時にこの退職勧奨を飲まなければ現在の仕事を取り上げて解雇すると言われてしまいました。 理由は以下のとおり。 ①営業部社員から私と一緒に働きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人女性とのトラブルについて
今年1月まで中国に駐在をしていました。2年前に知り合った女性とお付き合いを始め、その後同棲をしておりました。共に独身です。昨年の8月より相手の勘違いにより私が浮気をしていると思い込み、嫌がらせが始まりました。私は一切そのような事はしておらず、残業で帰りが遅くなる日が続いた為勘違いがありました。9月に大喧嘩をし、私が平手打ちをしてしまい、中国の公安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【特殊ケース】会社の一番トップに直訴したいと思っていますが、適切か適切でないか。またその方法は?
はじめまして。都内にある全国展開しているサービス業の本社で働く29歳の会社員です。 中途入社して3年目ですが、元々、グループ内のカタログやパンフレットを制作する会社(従業員数4名)で働いていました。 1年ほど働いていたある日、グループの会長という一番トップが、4名いた従業員を1名に減らし、残りの3名は解雇しろと通達がありました。 グループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職パワハラに対してできる事を教えてください
前職でのパワハラについて、何ができるかお知恵をお貸し下さい。 1年前まで勤めていた会社の上司から、日常的に長時間の叱責、暴行傷害、 罰金としてお金を取られていました。 大体3年間ほどその上司の下で仕事をしていたのですが、2年目から叱責がきつくなり、 最後の1年は叱責はほぼ毎日、機嫌が悪いときにミスでもしようものならそれに殴る蹴るの暴力が 加わる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在在籍している会社の罰金や規則は正しいものなのか
現在小売業の職場で、通信販売担当として働いています。 会社の設けている罰金・制度に疑問がある為、質問させて頂きます。 ① 人手が足りない(正確には会社が人件費を払いたくない)為、 少人数で注文受付・梱包・発送・問合せ対応などを行っていますが、 お客様から、注文した商品と違うものが届いたとクレームが入る事があります。 勿論故意に間違えるワケではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ行為で退職について
入社時から直属上司のN氏にパワハラを受け続けております。 過去にN氏が原因で何人もの社員が退職したのをはじめ、他社員達もN氏の問題行動を正してほしいと会社に向け、いくども相談させていただきました。 しかし、N氏はN氏上司達からの評判が良くうまくもみ消されてきました。 パワハラは私が一番被害を受けております。 非常につらく、精神科にも通っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の会社の上司による宗教勧誘やその機関紙の購読勧誘の違法性や責任の所在に関して
ベストアンサー現在、会社員をしていますが上席者が度々、自身の所属している新興宗教の勧誘またはそれに類する行為をしてきて困っています。これに対し上席者並びに会社に対して何らかの法的責任が生じないかご教示ください。上席者と書いたのは自身の直接の指揮命令系統には属しておらず指針の部署の担当役員の補佐的な立場で私に対して直接的な指揮命令する権限や人事上の評価権は無い...
- 弁護士回答
- 1
-
「社内問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから