法律相談一覧
-
警察の意見書の効力はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで万引きで捕まり在宅捜査の身でした。10月に1回目取り調べ、3ヶ月後にやっと2回目の取り調べが終りました、ドラッグストアでは数回盗っていたため被害届が出てます。被害弁償は全て終わっています。そして担当刑事の上司の方から「今日これで検察に書類を送るから連絡が来るまで待っていてね。警察の意見書は良く書いとくから」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔連帯保証人になって16年間返済し続けて困っています。助けてください。
ベストアンサー20年近く前に結婚を前提に付き合っていた人が事業に失敗し4000万円の借り入れをし私が連帯保証人になりました。公証人役場まで連れて行かれました。その後彼に逃げられましたが、貸主は彼の知人であり、私の知人でもあったので「破産しても追い込むぞ!」脅され怖くて逃げれず、コツコツと返済しています。彼に逃げられた後に出会った今の主人はそのことを何も知りません。黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックに当て逃げされてカーポートが破損した
【相談の背景】 家のカーポートにトラックが接触し破損しました。 その際私と夫は外出しており、中学生の息子が家にいました。 ドライバーは破損した直後に家に来ていますが、 どこの誰とまともに名乗りもせず、連絡先や時間なども告げずに「また来る」とだけ言い残して去っていったようで、 息子から電話を受けてすぐに家に戻りました。 その日はどうしても外せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
2年程まえに、部下と酒を飲みに行き、泥水してしまいカラオケボックスへ・・寝ていたら部下と抱き合って(キス)ししました。それが経緯で3回ほど二人で飲みに行きその後カラオケボックスへの流れになってしまいました。私は不倫はまずい(妻に見つかるからと言いましたが)彼女は大丈夫、絶対見つからないと言い張り、今が楽しければそれで良いからと何回も言いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルの名誉毀損について
ベストアンサー不倫相手と連絡が突然つかなくなり、いてもたってもいられなくなりその人の会社に連絡をいれてしまいました。こちらは好きで繋がっていましたが、最近相手から高価なものをねだられたりしていて気分がよくなかったのもあり、断った矢先に急に連絡が取れなくなったので、こちらも相手に対して憎しみを抱いてしまいました。こちらが会社に連絡を入れたことで不倫していたこと...
- 弁護士回答
- 12
-
-
反省しております
私は性同一性障害で性別上女性です。6年前建てた家で彼女と住んでいたのですが以前勤めていた会社で個人的な裏切りがありパニック障害になり退職しました。収入がなく、うつ病の彼女が自殺未遂などし、就職活動しましたが髭のある性別上女性という私には使ってくれる会社などなく、切羽詰まり建造物侵入、窃盗3件、配送車からのクレジットカード窃盗、詐欺罪9件犯行に及んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のアパートの賃料を使ったけど、返す必要はない?
ベストアンサー父が海外にもう五年以上単身赴任してます。私はサラリーマンですが、その間に父の名義のアパート収入を管理して、固定資産税などを代わりに支払ってました。便宜上、私の口座で固定資産税の引き落としや賃料の入金口座にしてましたが、子供の学費や海外旅行に行く費用をこの口座のお金を使いました。たまたま、昨年帰国した父がお金が必要になり、私にお金をおろして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初心者運転期間に人身事故
ベストアンサー昨年の春に息子が免許を所得後、1ヶ月で渋滞中の車に前方不注意で追突してしまいました。 明らかに息子の過失は否めませんが、相手の車の損傷もほとんどなく、現場検証中の話では物損で済むような話になっていたのですが、当日の夜、加害者(息子)は未成年のため保護者である私が被害者に連絡を取り「この度は息子がご迷惑をかけました。是非ともお見舞いに伺いたい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムでの受動事故 個人賠償の請求方法について
スポーツジム 相手の不注意により、頭部打撲。 スポーツジムで病院の費用は当方の建て替え後に返金してもらえます(当方の健康保険使用) 相手は責任を認めています(100%相手の不注意) 個人賠償責任保険に入っていなかったのですが、当方の休業補償等を受けてくれることになりました。 個人賠償責任保険ですと、通院中の保証をもらえますが、休業の用紙を勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手に慰謝料、養育費の請求をしたいのですが
ベストアンサーモラハラ、セックスレス、不倫などで離婚となると、私のいう請求金額は高すぎますか? はじめまして、アドバイスをいただければと思います。妊娠発覚した約四年前よりセックスレスです。夫がわからのものすごい拒否を受けていました。仕事柄激務なので疲れか病気かと思っていましたが、妊娠中から豹変したように冷たくなりました。 『お前みたいなバカはそこら辺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲後の自分の浮気による別れ話の金銭トラブル
【相談の背景】 彼女が1ヶ月前に自分の住んでる地域に仕事を辞めて引越し、同棲を開始しました。しかし、私が浮気をしてしまい、別れることになりました。(浮気がバレた時に彼女から連絡先を消せといわれ、浮気相手とはもうすでに縁を切っています。)彼女と婚約はしていません。 別れる事はお互い同意したのですが、彼女から行き帰りの引っ越し代、精神的苦痛、これから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【証拠完備】横領の隠蔽工作および名誉毀損による損害賠償請求(5名連名)
【相談の背景】 昨年9月、当時の組織責任者が横領を自白しました。しかし直後、元役員の加害者が関係者へ「犯人は精神崩壊し自殺の恐れがある」と虚偽の危惧を煽るメールを送信。正当な追及を行う通知人らを「恐喝者」と呼ぶ中傷を拡散し、調査を組織的に妨害しました。 また、加害者は犯人に受診を強く勧め、精神疾患を装わせてテレワークへ逃避させる工作を主導。犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左下親知らずの抜歯で隣の健康だった奥歯も亜脱臼(神経切断)させられた
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前、開業2年目の歯科医に、はぶに半分埋もれていたが痛みもない左下の親知らず抜歯を薦められ承諾した。が、医師の処置ミスで隣の健康な奥歯も亜脱臼神経切断状態(はぶから歯がはがされグラグラな状態)にされ、今奥歯が再定着するよう他のベテラン歯科医の元で予後経過観察中。神経と血管が切れている可能性が高く、今後1~2年で歯髄(歯の中)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判の争点となる素因競合減額とは?
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号で停車中の逆突事で、双方の乗用車のバンパーが互いに金属製であり、且つ、逆突した側の車がセンターラインに寄っていたため、運転席への衝撃度も強かったです。(当方のバンパーの留め具は完全に外れています。) 但し、私は昨年、頚椎症性神経根症を発症し、なかなか良くならないので全脊椎精密検査(脊椎ドック)を受けたところ、C5╱C6椎間板腔の狭小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無過失追突事故における相手方保険会社による当方普通車の「補償」について
【相談の背景】 10日ほど前に自家用普通車で前進中に後続の普通車に追突され、翌日には相手方任意保険会社から「私過失0」との確認が早々になされ、現在、私の車の補償について保険会社からの提示待ちです。お相手の方は大変よい方で、保険会社とのクロージングのみが焦点です。そのお人柄から、私の方で多少でもお金が浮いたら、その方の車の修理(かなり軽微)代を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為。慰謝料。実家に連絡。名誉棄損。プライバシー侵害。
30代男性です。以前不貞行為で訴訟を起こされ、A氏(夫)は慰謝料と探偵費用の請求、B氏(妻)と接触しないことを求めてきましたが、慰謝料の支払いについては認めこちらから金額を提示し、接触しないことについては仕事の関係上無理があり、接触したさいの罰則等のリスクを冒せず拒否しましたが、示談にならず令和元年11月に判決言渡がありました。慰謝料154万円と年5分。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにて詐欺と言われ恫喝されています
フリマアプリで2000円のテレビを取引したら映らないので詐欺と言われ困っています。相手は男性で、当時私は臨月の妊婦で母に車で待機してもらう形で取引し前提として販売寸前まで映っていたのを梱包もしっかりした上で渡しました。 取引の際も言動がおかしい方で念のため刺激しないように丁寧に終始対応をしてましたが 私自身で不備がないか確認したところコードが一つお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の金額について、教えてください。
元カレから名誉毀損で訴えられそうです。 彼は運送会社の社長で私達は不倫関係でした。奥さんとは既に10年以上別居で、年内には離婚をするという約束してくれていました。しかし、2ヶ月程前にあることから喧嘩で別れてしまい… その後ある事をきっかけに、インターネット上の掲示板で、彼の会社名のスレッドを見つけ、その中で、これまで複数の女性と同時進行で付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人の背任行為で懲戒請求したい
ベストアンサーもう8年近く前の話です。 未だに自分の中で納得というか、消化しきれないので相談します。 2012年12月に傷害事件(殺人未遂事件)で現行犯逮捕されました。 色々な経緯や事情はあるのですが、それはともかく、逮捕時に警察官から当番弁護士を呼べると教えられて当番弁護士を呼びました。 そして、特に問題ないとその時は思ったので、そのまま弁護人になってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談お願いします。不当請求ではないでしょうか?
旦那の不倫相手の女性が、妊娠、出産し、慰謝料請求をし、今、裁判中です。 実は、その女性とは、独身の時からの二股で、私と同時期に付き合い始め、同時期に妊娠させて、中絶させている経緯があります。女性には結婚の約束はしていなかったそうです。女性は私が妊娠し、結婚することを知って、堕すから慰謝料払って。と100 万の慰謝料を払う書面を用意し、言われるがまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の歯科トラブルについて
高校の歯科健診で 虫歯の疑い があったので健診も兼ね知り合いの歯医者へ行かせました。 初日息子から連絡があり、全ての歯のレントゲン、勤務医の先生に診て頂いた結果、 要治療の歯は一本あり削ることに。他の歯に関しては初期虫歯なので経過観察と予防で行きましょう。 との話だったと報告でした。 2日目、知り合いの院長が担当し説明も受けず同意もなく、いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後に親族から金銭の要求
ベストアンサー昨年10月に実父が亡くなり、遺産を相続しました。その後、親族から以下のような要求が来ました。 A子さん(亡き父の姪で、亡き父の成年後見人をしていた)からの要求 (1)30年ぐらい前の出来事ですが、亡き父とB氏(A子さんの実父)が共同で合資会社を経営していたが、資金繰りが厳しくなったために、信用金庫から1500万円借り入れた。(会社の借入金)そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫 退職するか、慰謝料300万円を支払うか
ベストアンサー職場の雇用主と不倫をしていました。 彼は既婚者(婚姻期間20年程、子供あり)、私は独身で、交際期間は約2年です。 私との別れ話(喧嘩)の末、彼が奥様に私との関係を話し、彼は私と別れ奥様と再構築するという選択をしました。 後日奥様と彼と3人で会い、今回のことを謝罪しました。 その時2人の責任なので、私だけを責めるつもりはない、謝罪をしてくれれば慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル側の借り物サイトに書いた自分の記事の所有権はどうなるの?
ベストアンサーご相談します。 昨年の10月に親の介護の合間に少しでも在宅副業になればと思い、 以前からの知っていたネット塾でのコンサルを受ける事にしました。 サーバー、ドメインはコンサル側で用意して、記事内容はこちらで書きます。 6ヶ月間のコンサルで、初期費用(サイト作成代50.000円) 毎月のコンサル代20.000円の6ヶ月の支払いで170.000円を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入。過剰な長期通院の慰謝料と本人訴訟について。
21歳の息子が息子が原付で接触事故を起こしてしまいました。雨天時に白線上でブレーキを掛け、自身が転倒。慣性で前方に止まっていた原付の後部泥よけに接触しました。相手は転倒もしておらず、数十センチ前進しただけで、前方に停止していた自動車に接触などしていません。接触してすぐに相手が警察を呼び、その後友人に「事故に合っちゃってさー、原付では初めて」などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしたと言われ、その後の対応に悩んでます。
今後どのような対応をとれば良いでしょうか。最終的に、お相手の方と示談できることを切に願っています。 8月下旬のある朝、県外に所用のため外出。自宅近くの交差点を通る時、私は路地から交差点手前の優先道路に進入しようと、少し優先道路に入る形で待機。その時、目の前を勢いよく車が通り、怖くて踏んでいたブレーキを再度踏むと同時に、目を瞑りました。前を向くと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶に対する負担軽減義務違反について
ベストアンサー以前、同じことを質問させていただきましたが再度質問させて下さい。 約2年前に中絶手術。 妊娠当時3股発覚、妊娠を伝えた日に別の方と今後同棲宣言「産んでほしいと思うけれども、一人では大変だから中絶がいいのでは?お金も毎月は無理だと思う。(前妻に2人、認知1人いるため。)」と判断は私に委ねた。 その間も、関係を続けられ、通常通りの浮気。 手術中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の被害者側です。民事裁判など今後の対応を考えています
ベストアンサー御指南頂ければ幸いです。 夏、未成年の息子が面識ない未成年複数人に一方的に絡まれ、全治2週間のケガを負い、被害届を出しました。 9月下旬、主犯格2人が捕まり、 主犯格A(傷害)はすぐ国選弁護士が付き示談が成立。 遅れて、主犯格B(暴行)(保護観察中の事件)の国選弁護士から10月中頃に初めて連絡が来たのですが「家裁送致となったので今は弁護人ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の事故 駐車スペースバック中の停車した車との接触事故過失割合に納得いきません。
文で説明しにくいのですが、分かっていただけると助かります。 4月22日に駐車場内通路にて交通事故にあいました。 完結に言えば 右斜め前方から左斜め後ろの駐車場スペースに止めようとした相手方と 右進路方向の→方向に車前方を向けていたが通路自体はふさいでいないくらいの場所に10秒と少し停止していたところに 相手がバックしてきて、私の車の左前方と相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で盗撮が発覚し罰金を請求されています。
ベストアンサー恥ずかしながら昨日風俗店でスマホ動画を盗撮し、バレてしまいました。店から連絡があり店に戻る様に言われ、店に着くと、免許証のコピーを取られた後、警察に行くのか罰金50万払うのか自分で決める様に言われ、罰金を分割で五回払いでお願いしました。銀行でお金を降ろす様に言わましたが、銀行取り扱い時間外の為、引き出し出来なかった為、誠意として財布に入っていた2万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの無茶な要求。離婚。不倫。
ベストアンサー緊急です。知恵をお貸しください。 離婚協議中です。 去年の9月に、夫から離婚を突きつけられました。 その2ヶ月後女性と会っている事が発覚。 私は離婚を拒否し不受理申請をして様子をみていましたが、事実を隠して調停を起こされ、しかし夫が欠席続きで「成さず」でした。担当の調停員さんは、「この現状で、不成立にして裁判に移行するのはあまりにも不公平。」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約に入っていない被害者は弁護士に依頼すると損ですか?
ベストアンサー1ヶ月以上前に、会社の車で信号待ち中に乗用車から追突され、頚椎、脊髄、腰部?挫傷、14日間安静と診断され、現在も休職して治療中(鎮痛剤を服用しないと痛みが酷いのでまだかかりそう)の10:0の被害者です。 加害者が外国人で、任意保険には入っているのですが、以下のようなトラブルがあり心身ともに疲れてしまいました。 ・保険屋に加害者が連絡しないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士から電話を入れると連絡あり 【WEB制作費未回収の件】
ベストアンサー先生方こんにちは。先日ご相談していた、WEBサイト制作費用に関する紛争の件で、再度質問があり投稿しました。 今回の請求は、請求書を6月30日支払期限にして発行した為、6月30日までは待とうと思っています。 ちなみにサイト公開直後「以心伝心かと思うほどこちらの意図を汲んで企画・提案してくれ、大変素敵なサイトを作ってくれた」とSNSで発言し、商品には大満足の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の不正受給はどうなりますか?
身内の話なのですが、代わりに質問させていただきます。身内(A)が交通事故に遭いました。Aがバイク、加害者が自動車です。交差点内の事故、過失割合は加害者が9、Aが1です。2ヶ月入院(診断書による自宅療養含む)の後、8ヶ月の通院、その後、後遺障害の事前認定を保険会社から提案され、現在は後遺障害認定12級該当。これから慰謝料算定となるようです。入院、通院費用は保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
センターラインオーバー貰い事故の件 (あれから2か月近いですが進展なし)
ベストアンサー以前にご相談させて頂いたのですが、弁護士さんの対応が悪すぎないでしょうか? 相手方や弁護士より保険会社に対しても私にも連絡が無い状態がもう1か月以上になります。 (保険会社から連絡しても電話口に出ない様です。) 事故からは2か月近く経ち友人に迷惑がかけられないので修復修理も完了させ費用も取りあえず こちらで処理しなければならない状況になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車相手との接触事故後についての相談です
ベストアンサー自転車乗ってて車と接触しました 夜、現場は信号のない交差点 自分=自転車 交差点で徐行ないし一時停止せず。 自転車の灯火は非常に弱い状態だった。 救急車で病院に搬送。 診断「左半身打撲全治一週間の見込み」ですが、病院出た後痛みが増してきてて別のとこも痛くなってきている 相手=車 交差点で徐行ないし一時停止せず 勤務中の模様。 本人曰く「自賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の後妻から遺留分請求が来たのですが
今年1月に父が亡くなり、公証遺言書で自宅不動産を相続登記して私に名義変更をしました。後妻は、父の介護もせずに父が自宅療養中から父の死後に出て行くつもりで一戸建ての不動産を購入する段取りをしており、4月末に出て行きました。5月になり、司法書士から遺留分の請求をするとの内容証明郵便が来ました。内容は 1.財産目録を出す事。 2.預金口座については過去に遡っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金未払いについて。
はじめまして、私は奈良でインターネットショップで小売店を担当しております。 そこで相談なのですが、去年の12月に神奈川県のお客様(商品代金:34,200円/支払期限:2015年1月15日)と、今年の1月に埼玉県のお客様(商品代金29,800円/支払期限:2015年2月28日)が後払い決済で商品を購入し、支払期限になっても商品代金が支払われず、督促の電話、メール、手紙を入れても、神奈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いします】交通事故の損保会社の支払いに関する不備について
交通事故で自分自身が加入している損保会社のアドバイスに従ったのですが、担当者の説明と違い、私が受け取る金額が少ないという状況が発生しました。損保会社の不備を認めさせた上で、説明より少なくなった金額の差額を受け取りたいと考えています。 経緯は次の通りです。 私は事故の状況から過失割合を「自分自身1:相手9」と主張していました。ところが、私が加入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たった記憶がない消火器が倒れ、損害賠償を請求される
約40日前、居酒屋で開かれた同窓会に参加しました。トイレから座敷に戻ろうと下駄箱で靴を脱いだところ、気がついたら下駄箱横にあった消火器が倒れ、薬剤が噴出していました。 体は当たっていないのですが、バックが当たったかもしれないと思い、「不注意で消火器を倒した。」と一筆書きましたが、録画等の証拠はありません。これで、過失、つまり、賠償責任がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職時の支払い義務と、不当未払い賃金請求について。
ベストアンサー現在4tトラックにて運送の仕事をしていますが、早期に退職したいと考えています。 理由は、賃金が安いこと(所在地の最低賃金)、拘束時間が非常に長いこと、そのため休養時間の不足で身体に不具合が生じたことです。 今の会社は、従業員から労基に訴えられ、複数回審査が入っています。最近ではよく知る同僚が拘束時間と賃金について訴えました。 労基からの命令は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に離婚した元夫へ貸金請求と慰謝料請求はできますか?
3年前に離婚をした相手に慰謝料請求や貸金請求はできますか? 3年前に当時の夫(以後主人と記載します)が刑事事件を起こして刑務所に行くことになりました。 当時私は専業主婦で0歳、2歳の子供がいて専業主婦だったということもあり、生活が困窮するという事で、主人と話し合い、主人が刑務所に行っている間は一旦籍を抜いて母子手当をもらおうという事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦が適用になるかと、その対応の流れについて
ベストアンサー先日、泥酔している時に性被害に遭いました。 その時は前後不覚になり、倒れ込む程酔っていました。自宅から数駅離れた駅で終電を逃してしまい、近くのスパで夜を明かそうとしていた時、男に声を掛けられました。 「酷い酔い方で心配だから送って行きたい」と言われましたが「いいから、本当に大丈夫です!」とかなり強い口調で何度も断りました。ですが相手がしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!オークショントラブル、当方出品者で、返金申請されています。
携帯電話を1000円程で出品していましたが不良品等クレームをつけられ、当初断っている間に一方的に品物を送り返されました。 着払いだったため受け取り拒否をすると 「なに調子こいて受け取り拒否してんだ? 記載してた付属品足りない分どーした?お前どーやら悪質詐欺師だな。自己紹介んとこに書いてあるのはウソ並べてかいてあるだけだな。適当なこと書いてんじゃねー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の旦那からの要求をのまなけれいけないのでしょうか(会社に訴え、会社を辞めるように要求)
先日、不貞行為(2日間)が旦那さんにバレてしまいました。 実は2年前に遡りますが、半年間程不倫をしており、その時は「離婚」も視野にいれた為、大きくもめました。結局自分達の子供(当時5歳、2歳)の事を考え、離婚はせず、不倫相手にも就学生がいたため、旦那から不倫相手に慰謝料と探偵にかかった費用(200万弱)を請求、示談となりました。 外に目が向くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションによる中古車個人売買の出品者側責任範囲について
今年7月中旬に、ヤフオクにて中古車両(1300cc)を以下の記載をして出品しました。 (当方22,0000円でヤフオク購入) 走行距離:86,400K 前オーナー様からリアハッチ交換されていると伺い、修復歴有ります。その他走行に関しては良好で全く問題ありません。車両状態については、分かる範囲で記載していますが、見逃している部分は、現車状態優先としてご了承願います。 お約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を盗まれました
こんにちは。 私の弟の嫁が財布を盗まれたのですが 嫁は今職業安定所の訓練校にいっており そこで財布がなくなりました クラス中の皆さんがさがしてくれましたが結局財布は出てこず 生活費のお金がなくなり 仕方なく私の母親に生活費を借りなくてはいけない状態になってしまいました。 その読めというのは韓国人で日本人の私の弟と結婚しましたがまだ帰科しておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での右直事故(右折矢印、直進黄色)の過失割合について
ベストアンサー21時過ぎの見通しの良い信号のある片側2車線の交差点で事故を起こしました。 相手側は右折専用レーンからの右折です。当方は追い越し車線走行の直進です。 当方は交差点の手前約30メートルで黄信号を認知し、制限速度の約60キロで黄信号で停止線を通過しました。安全に停止することができなかったためです。 私の前方には直進乗用車が1台あり(車間距離は20メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない男性から弁護士を通じて不貞行為による慰謝料請求が来ました!
先週末、まったく知らない男性から弁護士を通じて、彼の妻との不貞行為により夫婦関係が破綻に瀕しているため、慰謝料500万円+弁護士費用50万円を請求すると内容証明付き郵便が自宅に届きました。最初、人違いと思いましたが、過去ネット含めて知り合った女性で該当しそうな方へ確認したところ1名見つかりました。その女性とは昨年晩秋にネットで知り合い、その時、一度だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いにいきなり殴られたのに、相手を罰しようとしない警察
自分用に控えたメモをそのまま貼り付けます。疑問は最後の方にあります。読みにくくてすいません。 当日 ラーメン屋前で自転車でぶつかられる。 自分「わざとぶつかりましたよね?」 相手「わざとやったらなんや」と言って右手で私の左頬を殴る。 目撃者はラーメン屋お客さん二名、ラーメン屋の中国人店員。 すぐ110番通報 相手が追いかけてくるので逃げる、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから