法律相談一覧
-
人身事故 救護義務違反について
ベストアンサー歩行者飛び出しによる人身事故の際、車を前方脇に寄せた後、被害者に駆けつけすぐに救急車を呼びました。 この際、怪我の状況から、被害者を再度轢いてしまったかもしれないと、警察から指摘されています。 これは、救護義務違反になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
電車内での暴言について
【相談の背景】 折り返し電車を列の前から2番目に並んで待っていたところ、1番目に待っていた中年女性にいつも私が座っている席を取られてしまったので、思わず『デブババア』と言ってしまいました。 (声量は恐らく本人には聞こえ、周りの人間には聞こえるか否かくらいで、言い方としては独り言のように言う感じでした。) 【質問1】 この場合、侮辱罪に問われる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の容疑で任意同行
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にショッピングモールを出た所で警察に声をかけられ署まで任意同行させられました。一か月前に触られて痴漢で被害届が出され、その捜査とのことでした。申し訳ないのですが匂いが好きで女性に近づく行為をしてましたが、触ってはいないです。 取り調べでは何も話しておりません。怖くて名前も身分証も出してなくて、防犯カメラの映像はあるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で盗撮し現行犯逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日にも質問をさせていただいたのですが不安が多く再度の質問になります。 私は22歳会社員男性です。 今回人の家に侵入し覗きを行おうとしたことで現行犯で逮捕されました。いままで警察署で取り調べなどの前科はなく初めて逮捕されました。 逮捕されその後警察署に連行され警察署で事情聴取その後留置所で一日を過ごした後検察官の方とお会いし事情聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの内容証明による返還請求とヤミ金の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から内容証明が送られました。 通知人は被害額1150万の返還請求を求めています。投資詐欺らしいです。 月々3万円返済で和解契約書を交わしました。 捕まるなどを恐れて交わしてしまいました。 ヤミ金に借金をして首が回らなくなり支払いを滞らせていたら家に来て嫌がらせをするようになったり脅したりしてきます。 携帯と免許証を1週間ほど渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者との接触事故後、警察に連絡せず翌日に連絡。考えられる行政処分と刑事罰はなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 幹線道路の側道から右折して進入しようとした際、歩行者と接触事故を、起こしてしまいました。(信号、横断歩道ない十字路)最初は左折をしようとしたのですが、車が途切れて右折に切り替えて進入しようとした時に接触してしまいました。 衝突時は徐行状態で衝突検知のドライブレコーダーに記録されない程度の速度でした。 事故直後、歩行者の方が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の万引き 被害総額高額 今後について
【相談の背景】 初犯です。以前、万引きをしてしまい、現行犯逮捕されました。5品盗み総額5万円以下です。その店舗では初めてではなく、数回万引きしたことがあります。 弁済時、今回の分と以前の万引き分も支払ってくださいとのことで、6万円近く支払いしています。以前の分も併せて10万を超えています。 その日は事情聴取や指紋採取され、親に迎えにきてもらい弁済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をしてしまいました。今後の対応につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2021年12月から2022年7月の間、会社のETCカードとガソリンカードを私的に利用してしまいました。 会社側が2022年1月から2022年7月までの利用明細の写しを提供してくださり、その分の金額(¥44,261)につきましては始末書の提出と一緒に返還させていただきました。 始末書の内容は、「謝罪・利用金額返還の意思・二度としない誓約・冬季ボーナスの辞退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪を回避する方法
【相談の背景】 弟が大阪でバイクで信号無視をして自転車との人身事故を起こし相手の自転車の男性が全治10日間の診断書を警察に提出し弟は当日に過失運転致傷で取調べを受け赤信号に気づいていたという内容の調書にサインしました。しかし、その後警察が事故現場に目撃者探しの看板を設置し弟からバイクを預かり科捜研が速度特定のためバイクの鑑定を行っています。そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!職場での傷害事件、起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中にオバさんがミスをしたから注意をしたら逆ギレをしてビンタしてきたので押し倒して首を絞めて腹を数発なぐってやりました。別室にいた上司が騒ぎに気付いて止めに入ったのでそれで終わりましたが、オバさんが騒いで警察を呼んで被害届を出したから、こっちもオバサンを押さえつけた時に引っ掻かれて怪我をしていたし、被害届を出しました。 オバサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後の対応について 過失の申出
【相談の背景】 お世話になります。 義姉が先日複合施設にある高級スーパーにてセルフレジ買物をし帰宅、食品のため仕分け保管、通ってない商品があるのが判明。 急いでいたため、その場では購入点数確認していなかったようて、合計4点ありました。3千円程。 点数多く精算しようものにも先方には万引き疑われないか不安がありレジの通し方にも記憶が朧げなようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院慰謝料は、いつもらえますか?
交通事故 自損事故で任意保険に入っています。 今月、診療報酬明細を保険会社に送り治療が終了しました。 今は後遺障害認定待ちです。 入院慰謝料は後遺障害認定前にもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の金額を教えてくれない弁護士
ベストアンサー弁護士さんとのやりとりについて 不貞行為により、不貞相手の妻から 代理人を通じて300万と請求が来ました。 来たのは2月です。(離婚はこの段階ではしていない) 不貞回数や期間や、期間中に 不貞相手が妻と離れたいと言っていたこと、 思い返せばこちらも騙された気分です。 現在、無職になってしまって 弁護士さんを雇うお金はないので 自分でなんとかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました。自首、後日逮捕について教えてください。
先日ショッピングモールにて恥ずかしながらスマホで盗撮を行ってしまいました。 盗撮をしている最中に被害女性に気付かれ、怖くなりその場から立ち去りました。 撮影した動画も見る前に削除してしまいました。 1時間後くらいに現場の近くまで戻ったところ警察等はいませんでした。 被害届を出しているかどうかはわかりません。 しかしながら防犯カメラもあり、犯行の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の押収物に関して
ベストアンサー盗撮で自首をしました。 その際にスマートフォンに入っていたSDカードを押収されました。スマートフォンは当日に返却して頂きました。 SDカードの返却は、検察に書類送検されるタイミングとなるのでしょうか? それとも、取り調べの途中に必要ないと判断され返却されることもあるのでしょうか? 弁護士の方に返却の早期催促をお願いすることもできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半同棲してる彼との間に子供がいます。別れを切り出されそうなのですが、養育費、慰謝料の請求はできますか
ベストアンサー14年前から不倫関係にあり、婚姻中に不倫相手の子供を旦那の子供として出産しました。 その後、旦那とは離婚。(浮気はバレていません) 相手も奥さんと離婚し、約6年間半同棲の形で交際を続けていました。 それから、子宮外妊娠で左卵管を切除、流産と2回手術を繰り返したのですが、結婚に踏み切ってもらえないまま... しかし、彼も子供は欲しいとのことだったので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済可能かと思われる場合の損害賠償請求
ベストアンサー損害賠償請求をするにあたり、相手が支払えない(家庭もあるので支払うと生活できない)という可能性があります。資産は無さそうなのですが、月々少しずつでも返済は可能かと思う場合にこのような状況になった場合、どのような手だてがありますか? 請求額は300万程度です。相手は自営業で、申告上は利益は乏しいようです。 訴訟を起こす手間や費用を鑑みて、ベストな方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による損害賠償請求、営業権の譲渡について支払う義務がありますか。
ベストアンサー3月末に退職する事になっています。退職者は4名で、その4名で新しいく会社を設立するつもりです。 設計をしているのですが、元々退職する会社には、その様な部署は無く、私達が入る事により部を新しく設立しました。それから5年経ち8名の部署になりその半分が今回退職する事になりました。その4名は経験者で、残りの4名は経験の浅い技術者です。そのため、今回退職すると部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作自演の被害届取り下げ
ベストアンサー自作自演で車にキズをつけて被害届を出しました。罪を感じてます。被害者が現れて修理してくれることになったとして、被害届を取り下げたいのですが、加害者の名前はいわなければなりませんか?そう簡単に被害届は取り下げられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同僚からの暴行 胸の傷が残っております
3ヶ月ほど前、宴席で会社同僚に急に胸ぐらを掴まれシャツが破れ胸にも傷が付き出血しました。またその際にバランスを崩し椅子から落ちた際に腰をひねってしまいました。 腰が痛かったので三日後には病院には行きレントゲンは撮りました。骨には以上はなくコルセットと痛み止め、湿布を出してもらいました。その後胸の傷が残りまだ取れません、1.5センチ程の傷ですがむしろ取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による双方への慰謝料請求額について
ベストアンサー不倫による離婚についての慰謝料請求について 婚姻関係3年ちかく 私 正社員 1歳の子供あり 親権はこちら 旦那 不倫がばれて、仕事をやめ、離婚がきまり、不倫相手の家に同居中 不倫相手 旦那と同じ職場で働いていて、不倫相手だけ残る、稼ぎは旦那よりある 旦那が不倫をしていたため、離婚に至りました。できるだけ高い慰謝料請求を旦那と不倫相手にしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の合意書を交わした後に警察への被害届の提出
妻と離婚することになり近日中に合意書を取り交わします。合意書の中に「清算事項を設け、これで全てを解決した。」との条項を盛り込み今後は一切互いに慰謝料を双方が求めないこととしてます。 ここで質問です。この条項に対して私が妻から通院するほどの暴力を受けましたが、この事を警察に被害届を提出することは問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の接触。ひき逃げ?
先日信号機のない十字路で、こちらが車、相手が自転車の接触事故をおこしてしまいました。 相手の自転車の方は学生だと思います。 スーパーからの帰りに、信号機のない十字路を左折しようとしていました。横断歩道はあるのですが、横断歩道を少しはみ出て右から車が来ているのが見えたので停止していました。 車が過ぎてブレーキを離した所、左から来ていた自転車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転による人身事故について
ベストアンサー先日、一般道で居眠り運転をし、自分の車が対向車線にはみ出し、お相手の車と正面衝突をしてしまいました。 当方が100%悪い事故です。相手の方は複数箇所を骨折し、入院中です。 事故を起こしてすぐに救急警察と任意保険会社への連絡をし、事故の当日にはご家族の方、翌日にはお相手本人に謝罪をしました。 先週取り調べを受け、その時、居眠りの原因として、車中泊で仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についての常習再犯
ベストアンサー盗撮で罰金になってから間もなく、また電車内で盗撮を繰り返してしまいました。前回よりひどく今回は小型カメラを使っての盗撮です。かなりの量やっており、今回は懲役の可能性はありますかね?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ゴルフ場で後続の組が故意にボールを打ち込んで来た時
3日前に友人とゴルフをしていました。100ヤード足らずのショートホール、見通しも良く私たちがグリーンでパット中なのは一目瞭然です。なのに後ろの組の男性が打ち込んできました。故意としか思えない状況です。しかも3回です。私たちは3回とも注意をし、その行為を辞めるように言いましたが聞き入れず平然としていました。通常ゴルフボールが当たると死に至る事は誰もが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準抗告の判決がされるのは何時頃まで?
旦那が逮捕され拘留10日間が決まりました。 今日準抗告をして弁護士さんには 夕方までには結果がでると言われましたが 大体どのぐらいの時間までに判決を出さないといけないとかはあるんでしょうか? 心配で不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故での休業損害費と医療費の証明書について
自転車(当方)で走行中に幹線道路に徒歩の泥酔者が飛び出した事故で、相手側より休業損害費と医療費として五万円を請求され保険会社を通さず支払いました。その際に休業と医療費を証明できるものを後から送付する約束が、半年たっても連絡もありません。また書面には相手側が幹線道路に泥酔し飛び出して起きた事故であることを認めて署名捺印してもらっています。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁からまだ処分がきません
今月4日に最後の取り調べがおわり、24日に被害者が謝罪文を受け取らないと聞かされた時に、処分について聞いてみたところ、まだ何にも手をつけてない段階だと言われました。在宅処分中の事案はやっぱり時間がかかるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない
ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間について
ベストアンサー窃盗罪で懲役1年、執行猶予3年が確定しました。 10月9日に判決があったのですが、この執行猶予3年は何日からの適応なのでしょうか? また、猶予期間中は他の犯罪でも気を付けなければいけないと聞きましたが、車での違反や事故はどのレベルでダメなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を行ってしまいました
元彼に名誉毀損にあたる行為をしてしまいました。 彼とは2年以上前に別れていますが、良い別れ方ではありませんでした。 妊娠が分かった途端豹変し、捨てられてしまいました。 子供は結局流産となりました。 私はその後結婚し、子供ももうけたのですが、元彼にされたことが忘れられず、 掲示板に彼の本名を書いたり、勤務先のHPや、彼の妹さんのSNSにメールを送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料されたときの流れ等教えてください
ベストアンサー慰謝料について3つ質問があります。 ①慰謝料請求されたときの進め方は、どのようにしたら、いいのでしょうか? ②相手の請求額に納得した場合は弁護士を立てずに支払ってよいのでしょうか? ③慰謝料請求されるなら、全てを相手に話して支払いたいと思っていますが、そう言った要求は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の二股行為
ベストアンサー10年以上前に現在の妻(当時は未婚)とは別に数ヶ月間だけ二股をかけた女性がいました。 その方とは、遠距離になった時点で連絡を絶ち、相手からの連絡も一切無視していました。 しかし、5年ほどまえに急に連絡が入り「連絡が無かったから精神疾患になった」というメールがきました。その時はすでに既婚しており当然無視していましたが、この頃になり改めて連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に暴力的な暴言を義兄が言います
ベストアンサー協議離婚を進めています。性格的に短気な義兄が私や私の親族に威圧的な暴言を言います。脅しにも近く、対応に困っています。どのようにしたらよろしいでしょうか?警察に告訴しても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄について。慰謝料などは請求できるのでしょうか?
2014年の10月から彼女名義で賃貸契約をし、マンションで同棲しています。 彼女との話で結婚を前提に付き合いをしていました(会社も両親も知っています) 私は2015年の1月に住民票を移しました。 しかし彼女から性格が合わないしこれからも意見が合わない事を考えると別れて欲しいと言われました。私は会社の規則として3年間は社宅は出てはいけませんでしたが、結婚を前...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勤務中の接触事故について
初めまして、ご回答よろしくお願い致します。 本日、勤務中(送迎中)に車同士の接触事故を起こしてしまいました(双方動いていたので、過失割合的には半々かと思われます)。 道幅が狭く、お互い端に寄せようとしている最中の出来事でした。 事故自体は大きいものではなく、スッと擦ったような程度です(それでも、双方の車にはある程度の傷はできてしまいましたが)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について
消費者金融の借入、3社120万の任意整理を依頼しました。 3社のうち1社には、利息を払ってくれ、という理由で遅れがちではありましたが月々5000円を振り込んでいました。ですが、先日、支払いが遅れがちなこと、連絡が取れないから、という理由で辞任されました。携帯番号を変更したのですが、うまく伝わっていなかったようで、前の番号に連絡をいただいていたようです。先日、2社から請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー離婚調停中ですが話しが何も合致せず弁護士さんに相談しようと思っています。流れと費用を教えて下さい。 以前、法テラスさんのご紹介で無料法律相談を3度利用しているため、今回、個人で弁護士さんを探す予定です。 ①弁護士さんを見つけ何度か相談をしてから依頼をするのか、初回で依頼をして引き受けてもらえるものなのでしょうか。 ②依頼をしたら弁護士さん同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の果てに。この状況下でまず私がとる行動はなんでしょうか?
現在不倫しており相手の奥様から弁護士を通じて内容証明が届いています(具体的な慰謝料の金額提示なし、証拠があり、弁明を聞くとありました。)。そんな中彼は私と一緒になるべく離婚を決意し、奥様に話したそうです。私をすぐかどうかは別として一緒になる決意をしました。この状況下でまず私がとる行動はなんでしょうか?直接原因にされて慰謝料増加も考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ち度のあった結婚式場への損害賠償と慰謝料請求について
先月、式を挙げました。準備期間8カ月でした。であるにも関わらず、落ち度が式が終わった後いくつも発覚しました。大きく分けて4つあります。一つは提供する筈の樽酒がただの酒であったこと、二つ目はアツカンを頼んだ来賓客(1テーブル)に対してお湯を出したこと、三つ目は会場設定で花嫁が柱で死角になる位置に両親の席を設定したこと。四つ目は給仕がお粗末で料理がデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中。また弁護士が辞任した場合、通知はあるのでしょうか?
現在任意整理中ですが、法律事務所から『至急連絡下さい』との ハガキが届きました。 数回支払が出来ない月があったのですが この様なハガキは届くのでしょうか? また弁護士が辞任した場合、通知はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決結果。執行猶予が付くのは、どんな時ですか?
ベストアンサー一年半前の傷害事件で、今月判決が出る予定です!懲役○年執行猶予○年とか言う判決の場合、実際に刑務所に入る事にはなるのですか?執行猶予が付くのは、どんな時ですか?また、損害賠償請求もしてますが、仮に支払いが命じられた場合、相手がお金がなかった時にはどうなりますか?(私達は被害者なのに弁護士を依頼しました!弁護士の報酬は、又私達が自腹を切るのですか?だとする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん
交通事故の加害者です。(車対自転車) あまり詳しくは書けませんが、相手さんが保険会社さんとの交渉に応じてくれず、弁護士さんをお願いしましょうという話しになりました。 こういう場合、今後どのように話が進んでいくのでしょうか?初めての事ばかりで不安で心配です…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に詳しい方にお願いします。
ベストアンサーよろしくお願いします。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? かなり専門的な質問になってしまうのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(自分)への賠償金について
ベストアンサー約3年間、家庭のある方とお付合いしていました(子供なし)。 暫くして私が妊娠、相手の家庭を壊すつもりがないため一人で中絶をしましたがや、はり後悔し結局告白しました。 私は、未来がないなら私として別れて欲しいと懇願しましたが相手は、嫁と別れると言われました。 その一ヶ月後には別居、順調に進んでいると思い始めていた頃、一年後に嫁の地元が田舎で仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるの?
自分の車にクギでキズをつけられました。相手はわかりませんが、多分近所の人です。怒りを抑えきれず他人の車に自分がクギなどでイタズラしてしまいました。警察に行き全て話し、罪を認めました。7年ぐらいの間に6回ぐらいやっていますが、全て嫌がらせを受けてからの犯行ですが、器物損壊で逮捕されるのですか?警察では身元保証人と共に帰しましたが、又出頭しなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝事件 成人男性に中学生が恐喝されました
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が、成人男性に恐喝されて、刑事事件として被害届を提出し、事件として立件でき、検察庁に送検されました。加害者も恐喝を認めていますが、謝罪もなく、弁済も金額が違う為、進んでいません。さらに、被害者の気持ちを逆撫でするような、対応を取られています。例をあげると、加害者の家族が、本人に謝罪させると、暴れるかもと、脅しにも、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意を得ていたのに不同意わいせつ罪で取り調べ
【相談の背景】 女性のズボンのお尻の部分に汚れ(液体が固まったようなもの)がついていたため、その汚れを取ろうとしました。取る際、相手に「取りましょうか?」と質問し、相手が「あ、はい、ありがとうございます」と返事をしたので、相手の同意は得ていたと思いますが、汚れがなかなか取れず、力が強くなりすぎないよう気をつけていました。何度も触れているうちに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの従業員が万引きと廃棄物持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのアルバイトで、菓子類の万引きとたばこのお客様引き渡し忘れで持ち帰りをしてしましました。またコンビニ敷地内ゴミ箱にある廃棄弁当を持ち帰りしてしまいました。持ち帰りした回数は覚えていないのですが、数か月間してしまいました。 そのため、オーナから万引きと廃棄弁当持ち帰りしたことで、損害賠償として現在以下のものが求められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから