15,575件見つかりました

法律相談一覧

• 遺失物横領。被害者とは口頭で和解できている。

ベストアンサー

10日ほど前財布を拾いネコババしてしまいました。所が持ち主がウチの向かえの知人でした。知人はその場で警察を呼んで被害届を出したい事を伝え防犯カメラも近くにあったので警察はそれの解析を始めました。 そして昨日、警察から発見者である私に電話が来て書に来てもらいたいと言われました。 そこで持ち主の知人に素直に謝り、許してもらえることができお金も直ぐにお...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 返金後 逮捕の有無

ベストアンサー

1週間前に知り合いのお金を盗んでしまい 3日後相手が警察に通報しました 通報から2日後そのお金を返金しました ですが、相手は「もう遅い」と 取り下げるつもりは無いそうです 証拠も出ていると思います。 ここで質問がございます。 1.逮捕されてしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 携帯を盗まれ盗み見されたら?

ベストアンサー

職場で携帯を盗まれました。後日、職場の人間が犯人である事が判明。盗んだ本人により携帯は返却されましたが中身を盗み見見ていて、「自分の悪口を書いている。や、いろいろ盗み見した内容に対してパワハラだ」や、いろいろとと責めてきます。携帯を盗み見した事は罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ未遂罪どうなりますか

ベストアンサー

強制わいせつ未遂罪1件で逮捕され余罪が1件強制わいせつ1件計3件です。懲役2年執行猶予4年保護観察処分となりました。これで、控訴したら判決が変わりますか?僕には知的障害の軽度があります

弁護士回答
    2
  • エロ写メを要求され送ったが、相手から振込みがなく連絡がつかなくなりました。

エロい写メを撮ったら10万円をあげると言われ、 150枚ほど撮らされて送ってしまいました。 途中で不審に思い、逃げようとしたのですが 「生きてるか?生存確認の為写真を晒す」 「人に裸を見られたいのか?それなら協力してあげます(晒すという意味)」 などの脅迫メールが次々に届き、怖くて結局最後まで撮ってしまいました。 写真を全て撮り終わった後、お金の...

弁護士回答
    1
  • 2年前の強制わいせつ 不安

ベストアンサー

2年前個室で女の子の体を服の上から触ってしまいました 女の子に謝ったところもう気にしなくていいよといってもらいました でも僕はその子がいつ気が変わって訴えたりしないか不安です 聞きたい質問は以下の通りです 1.気にしなくていいよといってもらった場合も強制わいせつにあたるのか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、その後の対応について。

ベストアンサー

先日、当て逃げをしてしまいました。 当てた時は、怖くなりその場を逃げてしまい、 次の日に、ディーラーへ持っていった際に、警察に被害届が出ているかも 知れないから、先に警察に行くようにと言われ 行ったところ被害届が出ており、免許証のコピー等を 取られ写真を撮られ、 後は、被害者の保険会社とお話ししてください。 我々は、以上で終わりですので。 次か...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領が発覚しそうです。

ベストアンサー

借金があり返済のために会社の売上金を使用していました。銀行入金が遅れ始め不信になった本社経理から入金の催促があり発覚しそうな状況です。金額は170万円です。今後の対応としてどの様にすれば良いでしょか。急を要しております。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。お年寄りの運転自動車に引かれた損害賠償、休業損害について

ベストアンサー

交通事故に今年一月に遭いました。会社の取締役なので休業損害の補償が出ず、ずっと保険会社と揉めて、仕方がないので弁護士を入れて話し合うこととなりました。相手も弁護士を付けてきました。 因みに私は歩行者で相手は自動車でドライバーは78歳のお年寄りで路肩を歩行中に加害車両に引かれました。 私の会社は小さな会社ですので取締役と言えども私が病院に通っ...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰の重さ

ベストアンサー

刑事告訴をした場合ですが詐欺と恐喝の場合どちらが刑事罰としては重くなるものなのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法駐車中の器物損壊について

先日、違法駐車中に駐車場内のコンクリートと接触してしまい、自動車がへこみました。 その時は深夜であったので、コンクリートが壊れているのを確認できず、保険会社に自動車の修理だけをお願いしたのですが、 後日そこを通りかかると警察車両が停まっており、コンクリートもすこし剥がれていました。 これは警察の捜査により犯人が特定されたら、器物損壊罪以外にも...

弁護士回答
    2
  • ご回答有り難うございます。

事件の事は甘く考えていませんが たとえ 執行猶予がついたとして 保護観察はつく可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 初めての質問です。この状況でやはり拘留になりますでしょうか?

昨年の6月2日に無免許と人身事故で逮捕迄は、無かったのですが ようやく先週事情聴取終わりまして。今後の事が心配になり質問 させて頂きました。一回目の違反が平成13年で2回目が平成15年 今回が昨年の6月でした。相手の方の怪我も先月完治したと報告 ありました。ただ同乗者の娘が事故によるパニック障害に なりまして。現在治療中です。そこで今後なんですが私自信...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。このような事故の場合、罰金はあるのでしょうか?

ベストアンサー

この前、人身事故を起こしてしまいました。 車対人で、私がバック開始時にお年寄りに接触し 転倒させてしまいました。 全治1週間の診断でした。 このような事故の場合、罰金はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店 店長お金持ち逃げ

【相談の背景】 飲食店のオーナーをしております。 店長と連絡が取れなくなり お店の200万ほどお金を持ち逃げしてしまいました。 店舗の契約者は店長。保証人は私。 営業許可等は店長でした。 お金の管理を任せていましたが、 私がオーナーというのは周知の事実。 LINE等でのやり取りも残っています。 【質問1】 横領という形になり、お金は取り戻せますでし...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と追加で費用がほしい

ベストアンサー

すみません、相談の続きがあります。 シングルマザーで小中学生の子どもが2人います。 付き合っていた彼氏から、この子たちを養っていきたいし、何があっても一緒になろうねと言ってくれ、交際2ヶ月ではありましたが、俺らの子ども産んで!幸せにするからと言われたので、合意の上、妊娠しました。 ところが、妊娠を報告すると、 俺たちは無理だと思う。 と中絶...

弁護士回答
    3
  • 他人のパチンコICカード精算し、即座に返却しても罪に問われるでしょうか?

先程パチンコ屋にて精算機に刺さったままのICカード4000円分を精算し、自分の財布に入れました。他人のカードです。店の外に出ると持ち主らしき方がカード忘れた、盗られてたら駄目だから店側に確認しようという会話が聞こえてきた為、これですか?と言って即座に現金4000円を返却しました。その後間違いないですか?と確認し、オッケーですとの返答をいただいたため、その...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂について。

ベストアンサー

こわい質問で、申し訳ありません。 故意に人を轢こうとしたけれど、轢かずに、事故が起こらなかった場合でも、殺人未遂になるのですか。 殺人未遂罪は、無傷でも罰せられると知ったので、気になりました。

弁護士回答
    3
  • 職場でケンカが傷害罪へ。この場合 傷害罪になりますか?

ベストアンサー

大変すみませんが 誰か回答頂けたら ありがたいです 職場で同僚を 仕事上での事で指摘した所 ふて腐れて 逆ギレして 物に当たる始末になってしまったので 更に指摘したら 私の服(襟すそ)を引っ張ってきたので そのまま ケンカになりました 私は チカラが普通の人よりも強く 殴られても あまり痛くなく ケンカに勝ってしまいました 職場には 他従業員が2人い...

弁護士回答
    2
  • バイトのプライベート

ベストアンサー

去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の疑いによる給料未払い

コンビニにてアルバイトをしている者です。 本日、コンビニオーナーより懲戒解雇と言われ、月末支給される1月分の給料は支払わないと言われました。 理由として、勤務終了後に商品1,000円程を購入する為に、とりあえずカバンに商品を入れて置いていました。 しかしながら、そのままレジを通過してコンビニを出ようとしました。支払いを忘れていたことでオーナーより窃...

弁護士回答
    1
  • 有責の割合と有責配偶者の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の娘がいます。 旦那が育児や家族のことに対して真剣に向き合ってくれず、夫婦生活のすれ違い、産後クライシスやワンオペ育児が続きかなりの孤独感を感じ、私が不倫をし結局探偵調査をされておりバレてしまいました。 不倫を指摘される前にシングルマザーとしてやっていきたいという思いから私から旦那へ離婚申し出たのですがその時は話を流され、こ...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪での被害届に対し、前科を避ける方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 過度に酒に酔って、一緒に飲んでいた人の胸ぐらを掴んだところ、暴行罪で被害届を出されました。 前科はないですが(17年前のスピード違反赤切符以外)、お酒に酔って喧嘩になり警察署長宛の反省文を書かされたことはあります。 【質問1】 前科がつかないようにする方法を教えてください。 お酒を飲んでこうなってしまうことは心の底から反省しており...

弁護士回答
    2
  • 〚万引き〛罰金刑⇒執行猶予⇒8年後の今回はどうなる可能性が高いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代です。10年前に万引きで略式起訴にて罰金刑30万をうけました。翌年に再び万引きで懲役1年執行猶予2?3?年の判決、それから8年半後の今回、またもや万引きでおそらく防犯カメラより特定され、万引き1ヶ月後に警察から電話がかかってきました。今回は6000円のバッグを盗ってしまい、先日出頭してきましたが、盗った物の写真を撮るためと自供書を書いたの...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブルでの障害事件の慰謝料

一方通行を走行中、逆走してきた車と鉢合わせとなり口論の末、足を三回車で踏まれました。 加害者は逮捕されましたが、その時飲酒をしていたそうです。 怪我は一週間の加療と診断されました。 弁護士からは治療費として10万払うと言って来ました。 それとは別に慰謝料はとれますか?そのときの慰謝料の相場は幾らくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 警察署に呼ばれました

9ヶ月前に路上で口論になり相手を殴ってしまったものです、相手は軽傷でした。 そのときはその場で謝り治療費は払うと言って連絡先だけ渡して別れたのですが、その後何も連絡がなく3日前に警察から呼びだされました、相手が被害届を出したと考えていいのでしょうか?またこの後逮捕される可能性があるのか、そしていつ弁護士に相談すればよいのか教えてください

弁護士回答
    3
  • 揉め合いで相手に傷害を負わせてしまった場合について

ベストアンサー

先日電車に乗っている際に乗客の隣の方に肘を当てられた後、睨みつけ、舌打ちをされたので言い返した所、罵倒されたために揉め事に発展してしまい、電車を降りる際に相手方に襟首を掴まれたので、エスカレーターで一発殴ってしまいました。 その後、相手方と揉め合いになり、私が相手方の腕とお腹に痣を作ってしまい、エスカレーターから降りた後、相手方に胸ぐらを押さ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件と民事訴訟の判断基準について

ベストアンサー

傷害事件で逮捕され不起訴処分となりました。後日、被害者側から民事で訴えを受けました。刑事事件で不起訴になった場合、民事も罪に問われることはありますか? その辺りを詳しくご教示ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手による性的行為と怪我に関する慰謝料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前からタクシーの運転手から 「行為」スカート中に手をいれて陰部をパンストの上から触られるなど何度もあり小型カメラ、携帯動画、家の前防犯カメラで証拠とりました。 その場で警察呼んで、タクシー運転手は自白し調査中です。 携帯で証拠動画撮影中相手にバレて携帯取り上げられ取り合いになりました。 車からその際にげるときに足に全治1週間怪...

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べで弁護士さんを依頼すべきか遅いかです

ベストアンサー

【相談の背景】 同種前歴は4回目です。今、起訴前の取り調べ中です。 略式請求になるか,公判請求(執行猶予か実刑か)わからないです。起訴前で弁護人を付けた方が良いのでしょうか? 万引き事件です。 起訴後は、また別途で弁護士をつけるべきでしょうか? 【質問1】 2回目、3回目の事件の時にお世話になった弁護士さんが結果が想定できるので依頼を受けにくい...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の喧嘩です。加害者です。

旦那が、仕事中に同僚と喧嘩をして、相手の尻を蹴りました。 旦那が謝って、その場では解決したと思われたのですが、相手が病院に行くと言って会社を早退しました。 その後、会社に電話が来て、病院から全治一週間の診断書をもらったので一週間会社を休む。そして、刑事訴訟を起こす準備をしていると電話が来ました。 これから、我が家はどうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件

私の娘、今年2月時点14歳中学2年生で中学校のクラブ活動中 何者かに、ガス銃で撃たれ全治10日の打撲を負う事件がありました。娘は学校及び保健室に行きましたが、学校側は何も対応せずこちらから警察に被害届を提出その後も、学校教育委員会は対応しない状況が続きました。今年の3月犯人が捕まりましたが、持ってきた生徒は親が18歳未満禁止のガス銃を買い与えその子供が学...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪 初犯です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...

弁護士回答
    4
  • 性的暴行についてしらばっくれる

ベストアンサー

大学の先輩に1年前性的暴行をされました。 ・私の家でお酒を飲んでいた ・泥酔しているところを襲われた ・証拠は何もない ・事件後から精神的におかしくなり、援助交際・激しい自傷行為・自殺未遂・入院を繰り返す 最近になってようやく落ち着き、性的暴行をされたことが自分がめちゃくちゃになった発端であると考え、被害届を出そうと思い始めました。 地域の弁...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の事故で相手に嘘をつかれて過失割合の話が進みません

36歳男性です。先日、スーパーの駐車場にて車同士の接触事故を起こしました。 駐車帯に直進で入りかけていた私の車の右方より、よそ見、減速なしで私の車に向かってくる車両が見え、私は7〜8メートル手前から徐行速度のままクラクションを鳴らし危険を知らせていたのですが相手は気づかず、私も接触回避のため急発進し避けようとしたのですが、結局私の車の右方、最後方部...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社から過払いがあるから返金しろと言われた場合...

ベストアンサー

今年の3月末で退職した会社 (靴の修理店/サービス業/時給勤務実質アルバイト) に過去2年分の【残業割増分の未払い】の請求書を 作り簡易書留にて送りました。(5月10日頃) すると書留を受け取った代表から 「貴殿の始末書に基づき、不正の損害賠償することに致しました。」と書かれたEメールが届きました。 上の始末書、というのは在職中に私が店の材料費を 払...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件加害者友人を殴った

【相談の背景】 この間酔っ払って友人と殴り合いの喧嘩しました! 喧嘩した際にもぉ一人いた友人にも手を出してしまいました! 殴り合いをした友人とは話し合いで仲直りしましたがまぁ1人の友人は3日後に連絡がつきひたすら謝りましたが許してもらえず警察に被害届を出すと言われています! 【質問1】 被害届を出されたこの場合、逮捕になりますか?在宅起訴になりま...

弁護士回答
    5
  • バーでの性的暴行、刑事事件か民事訴訟か?

【相談の背景】 先週の金曜日、友人と一緒に友人の幼馴染の行きつけのバーに行きました。深夜頃客の男性達が上半身を脱ぎ出したり、そこから2時間ほど経ったかと思いますが、店長が私に抱きついてきて硬直した陰部を私に押し当てくるという事を3度繰り返し行われました。気持ちが悪いと思いましたが、私もびっくりして固まってしまい、どうしていいかわかりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんによって、判決は変わるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけて、器物損壊で取り調べを受けてます(何度もすみません)経済的理由で、弁護士を解任して、やっぱり不安だから着手金とか安い弁護士さんに、この事件を担当して貰ったのですが、その弁護士さんは、あまり、刑事事件の経験が、あまり無いようで(離婚関係が得意)正直、不安です。刑事事件は、弁護士さんによって、判決が、良くなったり、悪くな...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の刑事処分について、不起訴並びに減額はありえるか。

【相談の背景】 1ヶ月前に、時速20キロで前方不注意による車同士の追突事故を起こしてしまいました。こちらの10:0の事故です。相手の方の怪我について、当初は警察も軽症とみていたものの、検査をしてみると全治3ヶ月の怪我を負っていました。自分は22歳の大学生で、他の交通規則は守っていたため脇見以外の減点要素はなく、過去に交通事故や犯罪歴はありません。民事につ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の刑事処分について

【相談の背景】 信号待ち(青に切り替わり)で前方のバイクがエンストを起こしそれに間に合わず追突事故を起こしてしまい、その際は気づかず、過失傷害と道交法違反(ひき逃げ)の容疑で10月上旬に取り調べを受けました。相手方は軽傷とのこと(診断書日数は不明で警察からは2週間程度とお聞きしています。)でしたが、通院期間は約2ヶ月でした。行政処分については11月上旬に通...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領につてききたい

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまい昨年10月に解雇となり昨年の12月から分割で10回の支払いとのことで支払いを続けています。12月の支払いをわすれてしまい1月の7日に分割の金額を入金し、1月の末までに1月分を入金しなければいけないのを7日に払っていたので1月分は振込していると勘違いして 2月、3月と末までの入金を忘れないように給料日の日には振り込んで...

弁護士回答
    3
  • お金に関するトラブルについて

【相談の背景】 半年前に生活がキツくなり転売を少しやっていた時期に、ゲーム機を4台プレ値で売ってきて翌週の月曜までにお金渡すわと言われ、ゲーム機を4台渡したところお金が返ってくることはなくそのまま連絡してもずっとはぐらかされそのお金はもうすでに使われてしまったようでなんと言っても逆ギレされ返してもらうことができません。 【質問1】 この場合、詐欺...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し時、被害者と連絡が取れていない時は?

ベストアンサー

相談させてください。人身事故を起こしました。 過失割合2:8の事故です。相手の女性は骨折という重傷です。ただ小さな部位ということで、入院、手術もなく、1週間後にお話した時には、歩けてるから大丈夫ですよとのことでした。お電話では全く怒っていらっしゃらず、とにかく気にしないでくださいねと何度も仰り、直接お詫びにうかがうことも断られてしまいました。その後...

弁護士回答
    1
  • 児童買春 初犯で 略式起訴 判決は、どうなるか

児童買春で逮捕され、検察の調べも終わり、起訴か不起訴か結論を待ってます。因みに相手は、16才少年で事実を認めました。初犯です。検察調べは、一回だけで略式起訴の事は、出ませんでした。今度どのような判決になるのでしょうか?略式起訴には、ならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財布の窃盗被害、弁済金と警察の対応について

警察の対応に疑問を抱いております。 2ヶ月前に財布の窃盗被害に遭い、被害届けを出しました。そして1週間後に犯人が見つかりました。 その後、警察へ行き財布を返してもらいましたが現金は全て使ったとの事でした。 お店で私が落とした財布を、その場に居た犯人がすぐに拾って持ち去る姿が防犯カメラに映っており、再度犯人が来店し逮捕となりました。 遺失物横領...

弁護士回答
    2
  • 二度目の保釈申請はいつ頃でしょうか?

現在留置されている知人の話ですが、起訴後しばらくしてから一度目の保釈申請をして通らず、現在一回目の公判が終わったところです。 弁護士は裁判が進むにつれて状況も変わるからまた保釈申請できるといっていたのですがそれは具体的にどんな状況のときに申請できるのでしょうか? 国選の弁護士なのですが忙しそうで中々つかまらず聞けずにいます

弁護士回答
    1
  • すいません、追記です法律的に支払わなきゃ行けませんか?

旦那さんが公認していない、勝手に会いに言ったと言って訴訟を起こされました。 会う事を持ち掛けた内容物があるのに慰謝料を払えと言ってます。 法律的に支払わなきゃ行けませんか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 再度質問させて下さい!!

ベストアンサー

一年半ほど、不倫関係を持っていました。 そして先日、相手の奥さんから通知書が届きました。 内容は彼と一切の連絡を立つこと。 慰謝料として300万振込こと。 そのあと、彼と話し合い連絡を立つ事を決めました!! ただ、経済的に300万支払う事が困難で減額、さらに分割を要求したいのですが、どのようにして伝えたらいいのか教えて下さい。 書面作成の手続きや...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求と不正打刻について

いつもお世話になっております。 私はとある某スーパーで社員をしているのですが、この度私の部下が会社に2年間分(280万)の残業代請求をしました。 私の会社は見なし残業(50時間残業しても5万程度)で私達も含め従業員はタイムカード上いくら残業しても残業代はでないと分かっていたため、タイムカードの打刻にはルーズなところがありました。 出勤は一人の人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから