6,282件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領の加害者になってしまいました。

【相談の背景】 現在、個人事業主として働いております。 業務委託先の企業で働いて3年になりますが、先月末に業務上横領の疑いがあると呼び出されました。 内容としては、 実際に行った業務をかさ増しして会社に申告をしたことで、支払った報酬が一部不正受給、業務上横領にあたる? といったものでした。 内容を認め、 その後、調査が行われ、 正確な額は分か...

弁護士回答
    2
  • 不倫時の別れる条件をつけることはできるのか

不倫をしておりました。それが相手の奥さんに知られてしまい、別れようと言われています。 別れるにしても、何事もなかったように相手の方が家庭に戻ることが許せません。 別れるのであれば離婚を条件に別れることを受け入れるなど、相手にも何らかの条件を提示したいのですが、可能でしょうか。 相手の方と結婚の約束をしておりました。口約束ではなにも意味はないかも...

弁護士回答
    3
  • レオパレス退去、引越し費用について

先月嫁の妊娠が発覚して退職。私も腰の怪我により退職をして、お金がなくなる手前までレオパレスに住んでいます。このままでは生活もできなければ嫁や私も病院に通う事ができません。そこでレオパレスに電話して『このままだと家賃支払いができそうにないので、家賃の滞納額が増えないうちに退去して、退去費用はお金が準備ができないので仕事を始めて給料が入ってから月の...

弁護士回答
    3
  • 入籍して5ヶ月。精神的苦痛をうけました。

入籍して5ヶ月です。仕事の関係で今まで別々に住んでましたが今月から一緒に住めるようになりました。 旦那の以前勤めていたお店の後輩が何度も旦那に告白しているようです。 問い詰めたら白状しました。 以前勤めていたお店にいた時に連絡を取らないように、連絡先も消すと約束をしていました。本気で私のことを想っているからもう連絡しないでとのLINEも見ましたが、SM...

弁護士回答
    4
  • 事故後の流れ教えて下さい

ベストアンサー

義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...

弁護士回答
    9
  • 弁護士からの受任通知 無権代理行為にならないの?

ベストアンサー

弁護士が、代理人として、交渉相手に、受任通知を送付する場合があるかと思いますが、その際、受任した証となる委任状がない場合、不法行為に該当することはないのでしょうか? 実は、当方が、被害者である事件で、加害者及び保険会社の代理人である旨の受任通知を受け取ったのですが、それを証明できる委任状がなく、現段階では、無権代理行為ではないか?と思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 接待受けに伴う脅迫

取引先のキーマン(Aさんとします)が懇意にしてくれ、よく食事・飲みに行っておりました。Aさんは尊敬できる方でしたので、わたしは身銭(自己負担)を切り、お付き合いしてました。Aさんが退職され、後任からAさんは仕事を紹介する代わりに接待を強制されていたと言っていた。遺憾だ。その仕事を紹介する約束を守って欲しい。今までの仕事は赤字だ。会社の指示でAさ...

弁護士回答
    9
  • 任意整理と過払い請求

任意整理と過払い請求を同時に行う場合 手続き完了までの期間はどれくらいでしょうか? 手続き完了するまで支払いの方はストップするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の成立後、他の人が相続する不動産を売却した

ベストアンサー

先ほど少し内容が間違っていたので同じ質問です。 遺産分割協議が成立し、二つある不動産の一つは妹が、もう一つは私が相続することになりました。自分の持分を妹と共有名義のまま放置していたら、妹が勝手に私が相続すると遺産分割協議で決まった不動産の本人持分を売却していました。固定資産税は私が支払っていたのにです。もちろん本人の不動産は本人の名義です。 ...

弁護士回答
    3
  • 元カレに貸したお金について

相談する弁護士さんによって請求する金額に対する考えが変わるのか教えてください。 一度相談させていただきましたが、内容はこちらです。 同棲していた彼氏と別れました。 同棲時の初期費用全額私が支払った50万円、全ての支払いを折半と考えた場合月々私が彼に負担していた額おおよそ5〜10万×10ヶ月分、最後に貸した16万、あともらえるのであればお給料が上がっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代物弁済

よく映画やドラマで出てくる 払う金ないなら代物弁済してもらうとかありますけど代物弁済ってそんな簡単に出来るものなんですか?

弁護士回答
    4
  • 彼からの手切金について

【相談の背景】 数年前から、既婚者と付き合っており、先日お別れをしました。彼には、会った時から奥さんがいたのは知っていましたが、夫婦仲は冷めている、お金を払えば離婚してくれると当初から言っており、将来は離婚して私と結婚する、絶対に離れられないという彼の言葉を信じて付き合ってきました。これからのことを考え奥さんにきちんと話して悪い部分は一緒に謝罪...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

離婚協議中です。 私の不貞が妻にばれ、 慰謝料請求され さらに財産分与も放棄しようと思います。 例えばですが、 慰謝料200万円を支払い、 さらに財産分与の放棄を行い 妻が300万を越える金額を受け取った場合、 妻は不倫相手に慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通トラブルによる器物破損(加害者側)

1年程前ですが自分がバイクで通勤中、信号待ちをして発進してすぐ相手の車がものすごい勢いでクラクションを鳴らし煽ってきました。自分は身の危険を感じ頭に血がのぼり相手の車のサイドドアを軽く蹴ってしまいました。相手はドライブレコーダーを録画しており、さらに携帯で自分が怒っているのをヘラヘラ笑い携帯で録画していました。後日警察から連絡があり出頭し一連の流...

弁護士回答
    2
  • 友人の奥様と不貞行為をした時の慰謝料について

【相談の背景】 友人の奥様と一度だけ関係を持ってしまいました。 その事が友人に知られてしまいました。知られた事で友人の奥様は誓約書を書かされ離婚はしない模様です。 そして友人からLINEで共通の人間関係を全て切れと言われ、それが出来ないなら私の妻に不貞行為があった事を言い、慰謝料550万円を請求すると言われました。 謝罪をし、550万円は支払えないので...

弁護士回答
    2
  • 通報すると言われちゃいました!

ベストアンサー

ネットオークションでKさん(出品者)がMさん(落札者)に商品を発送しました。Kさんが送付先の記載ミスでSさん(昔取引した事のある相手です。)に送りました。Sさんは誤発送で届いたとわかっていながらその商品をオークションで売ろうとしていました。しかしSさんは悪いと気づかされ、Mさんの所に商品を郵送で送り商品は確実に届きました。 SさんはKさんからお...

弁護士回答
    6
  • 同僚に不法侵入されました。警察は動いてくれるでしょうか?

【相談の背景】 会社の同僚に、住居に無断で侵入されました。 こちらが仕事のため留守にしているところに、合鍵を使って部屋に入っていたようです。その日偶然訪ねてきたこちらの親族が、部屋に侵入していた相手と鉢合わせ、発覚しました。 相手とは以前に一ヶ月ほど交際関係にありましたが、当時、合鍵は渡しておりません。別れて既に一年ほどが経過しておりますが、こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

一昨年の不貞行為による慰謝料総額150万円の支払い。毎月12000円の分割払いであと7年程あります。減額交渉等もしましたがコチラは弁護士を立てずに相手方の弁護士と私個人で話をしてしまったためにこのような事になってます。相手方は離婚はしていません。今からでも何かをすることにより、減額や支払いを終わらせる等の事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 横領してしまいました。

会社にて、約900万円を横領してしまい。現在、自宅待機中です。横領した金額については、罪を認め全額弁済する予定ですが、現在、纏まった大金は無く、200万程度の現金しかなく、残りは、自宅不動産を売却し弁済を考えていますが、刑事告訴の可能性はありますか?また、弁済の期間など会社側と交渉することはできるでしょうか?告訴もされた場合、どのような対応をすれば良...

弁護士回答
    2
  • 人妻と援助交際し、慰謝料請求されてます。

人妻と援助交際し、相手の夫に脅されて慰謝料請求されてます。三者面談し20万円支払いました。後日電話で足りないから追加で支払ってほしいと連絡がありました。どう対処したら良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 交通事故 物損事故の修理費支払いについて

物損事故の請求をされて 分割での支払いをお願いしていましたが 人身事故にきりかえらたので 免停になったら 仕事も出来ないので 借金をして何とか 一括で支払いするようにするので 人身事故を取り下げて欲しいとお願いしたところ 支払いが確認でき次第 取り下げますと しかし 警察が取り下げを受理するかどうかは わからりませんと 相手の弁護士に言われたん...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の姉弟の取り分について

ベストアンサー

■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...

弁護士回答
    4
  • 逮捕済み結婚詐欺師 接見できるかと被害額を返金してもらえる可能性、荷物を勝手に換金できるか?

ベストアンサー

同棲していた人が、結婚詐欺師で逮捕されました。私も被害者で、被害届はこれから出します。警察に話は聞いてもらっていますが、被害届はまだ待ってと言われています)。逮捕された時、私と待ち合わせしていたことから、警察の恩赦かもしれませんが、彼から電話があり、「逮捕されました。実は僕は結婚詐欺師なんだ。お金は返します。なぜなら(私には)洋服を持ってきても...

弁護士回答
    5
  • パパ活でもらった金銭の返金要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生時代にパパ活をしていました。体の関係はなく、食事や旅行をして、お金をもらっていました。 現在は社会人となり、その方とは関係を終わりにしたいと思い、そう伝えていました。 その方との出会いは、私が当時勤めていた風俗です(学生時代)。お客さんでした。 金銭の借用書はなく、その方から渡されたお金は、私の時間との対価だと考え...

弁護士回答
    5
  • 子供の友人トラブルについての相談

【相談の背景】 子供の友人トラブル 12月1日の夕方、公園で友人が息子のゲームを使っており、何度か返すよう伝えたが返してくれなかった。そのため、息子が相手の子供(A)のおでこを指の腹で10回程度叩いた。違う友人(B)も数回叩いた。その後、Aが痛いと言うので脳神経外科にAの親が連れて行き受診した。1月29日Aの通っている学校を通してAから私の子供に念書でその診...

弁護士回答
    2
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が会社のお金を横領してしまいました。  妹は嫁ぎ先の義父が代表取締役を務めている会社で働いていました。 横領が明るみになり、代表である義父は被害届は出さないと言ってくださっているのですが、義兄弟他の親族の考えはわかりません。 【質問1】 もしも義父が近い将来代表を退き、次の代表の方が被害を訴えたら改めて罪に問われるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の対応に関して教えて頂きたいです

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚しました。私からは慰謝料を150万支払いしており、離婚届提出後に私の不倫相手の女性に元妻の代理人弁護士からから内容証明が届き1週間以内に慰謝料200万を支払うよう請求がありました。 【質問1】 不倫相手は内容証明が届いた翌日に指定口座に請求額の200万を振り込みました。いまだに内容証明自体に返事をせずに振り込みだけをし...

弁護士回答
    4
  • 施工ミスによる損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【質問】 フロアコーティング業者の施工ミスに対して損害賠償請求を行いましたが、相手側が私の希望する金額を支払おうとしない場合、次にどのような手段を取るのが良いかアドバイスを下さい。 尚、ひとまず相手側が加入している保険会社を介して、一部の金額の支払いはされましたが、実際の損害額(修復に掛かる見積り)からは乖離しており、とても納得のいく額ではあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての投稿になります。結婚8年目、5歳、3歳、10ヶ月の子供がいます。 夫の不貞により、離婚を決めました。離婚話は1年数ヶ月前にも出た事があり(夫の方から)、原因は些細な事でしたが離婚の話をする間の相手の言動から最終的にはこちらも離婚に同意、親権をお互い主張し話し合いでは決まらないため調停を申し出たところ「裁判になったら男は不利、子ど...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪に当たりますか?

ベストアンサー

A男とB子がW不倫をしていて、A男の奥さんにバレたとします。 B子はA男のことが好きで、まだ連絡をとりたいとします。 連絡を絶とうとするA男に、B子は今までみたいに連絡を取ってくれないならW不倫を周りにバラすからと言う発言をしました。 このバラす発言は脅迫罪に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人タクシーとの喧嘩

ベストアンサー

去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...

弁護士回答
    2
  • 盗難車での事故について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の息子が事故を起こしました。 中型免許を持っています。 息子は友だちに借りたバイクに乗っていて、後ろに別の友だちをのせていて、駐車場からでてきた車と接触しました。バイクも車も車両は破損しましたが、相手の方はケガなし、息子と友だちは打ち身だけで物損事故扱いになっています。息子は胸を打ち、赤く腫れていたので念の為受診しました...

弁護士回答
    4
  • 脅すような発言で、相手弁護士から通知文が届きました

ベストアンサー

お付き合いをしていた女性がいまして、ちょっとしたことで私が頭にくると、 訴えるぞ、とか、損害賠償を請求するなど、脅すような発言をしてしまいました。 そういうことが何回かあり、ついに相手の女性と連絡が取れなくなりました。 電話やメールをしても何も返答がありませんでした。 電話は2日に1回程度、メールは毎日1通程度送っていました。 連絡が取れなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の適正金額は…?

ベストアンサー

20代女性です。 相手男性が妻子持ちと知っていて、3ヶ月のうちに10~12回関係を持ちましたが、相手男性の妻に関係がバレて証拠をとられました。 因みに私は結婚していませんが、交際中の男性がおり(婚約はしていません)、その中で相手男性と関係を持ってしまいました。 現在、相手男性の妻より300万の慰謝料を請求されています。 相手夫婦の結婚期間は5年未満で、不倫...

弁護士回答
    4
  • 不倫、慰謝料、お互い請求

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていました 夫は不倫相手の旦那から慰謝料を請求され300万を支払うことになっています。サインまでしてしまっています。旦那側は弁護士はたててないです。やや強引ではありましたがもう話は済んでいます。おそらくこちらは動かせる状況ではないです。 どちらも離婚はしないです わたしは結婚2年子供がいて、 向こうは子供なし結婚...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談

ベストアンサー

住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 数年前仕事中の事故により相手を怪我させました。会社とは話は終わったようですが現在自分個人へ慰謝料ではなくお金を貸す名目で頻繁に催促がきます。 そして仕事がなくなったのか 今回かなりの高額な金額を貸せと言われ 借りるにもあてが無くなり困っております しかし貸さないと以前の事を言われ多分押しかけて来る勢いです 【質問1】 この場合ど...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領をしてしまい、進展問題を教えて下さい

私は飲食店の雇われ店長をしており勤務歴は2013年11月~現在であります。就業規則を言い渡された訳でもなく、判子を押す書類もありませんでした。勤務時間は平日13時45分~23時45分で休憩無し。土日祝日は9時45分~23時45分休憩一時間(忙しい時期は休憩無し)年間休日は89日なのに土日祝日は休みにすると2日分の休日日数になります。年間全て土日祝日休みにすると年間45日...

弁護士回答
    3
  • 不特定多数のパパ活で妊娠した女性からの中絶費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で知り合った女性より子宮外妊娠により、中絶費用の支払いを求められています。 その女性は、不特定多数の男性と関係を持っている旨、私へも申告があり、私もそれを許容して避妊せずに関係を持ちました。昨日、子宮外妊娠により流産したとの連絡があり、行為をした時期的に、私が相手であるとのことで中絶および入院費用、計38万円を支払って欲しい...

弁護士回答
    6
  • 修理代と時価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭い車が全損になりましたが、加害者の自動車保険には全損超過特約が付いており修理が可能となりましたので、保険会社の担当者から修理OKの指示が修理工場にあり修理は完成しましたが、レンタカー期間が最初の保険会社認定期間を大幅に過ぎてしまいレンタカー期間のことで保険会社とトラブルになっています。 保険会社からは「裁判になれば本件...

弁護士回答
    4
  • 13歳での万引き、今後

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳の息子が万引きで補導されました。被害届が出ていたお店の防犯カメラに映っていて、再度来店した際に補導されたそうです。事実を認め、被害店舗には謝罪と弁償済み。被害届は取り下げて頂けることになりましたが口約束のため、本当にそうなるかわかりません。 また、今回の件とは別に他のお店でも1回だけやってしまったそうです。 警察から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

旦那が不倫をして、相手の素性もわかったため話し合いをしました。 最初は二人が別れて、旦那が戻ってくるというのなら、慰謝料は取らないと私はいいました。 が、結局旦那は女を選び、二人とも慰謝料を払うということで決着しました。(全て内容は録音してあります) しかし旦那がやっぱり元に戻りたいと言ったため、離婚はせず修復します。 その際再度女性と話し...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文受取後の慰謝料請求

夫の不倫相手から謝罪文が届きました。 当初、私の希望は不倫相手との面談、誠意ある謝罪と再三相手にメールにて伝えてありましたが、弁護士に相談するので、弁護士を通してくださいの一点張りで謝罪の意思は微塵も感じませんでした。 担当弁護士とされる方からも一向に連絡がなく、再度尋ねると「双方の面談予定が合わず、まだ弁護士と話していない」と言われ、とりあ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

妻から昨年生まれた娘について、「父親が違い2年前から不倫関係にあった妻の職場の同僚」 だと告げられました。わたしは離婚するつもりはないのですが、不倫相手が許せないです。 慰謝料及び今後、妻と娘に不倫相手を近づけ無いようにしたいです。何かいい方法ありますか? 不倫相手は、妻が既婚者であったことを知っています。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料を請求されそうです。

先日、慰謝料がどれぐらいの額か質問したものです。 不倫相手の上司から、奥様に離婚したい旨を伝えたところ、 奥様は離婚したいならば不倫相手である私に慰謝料を請求するから、職場に内容証明を送ると言っているそうです。弁護士にも相談されているようです。 現段階では夫婦は家庭内別居のような状態ですが、奥様は離婚には踏み切れないようで、離婚の協議には進んで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠

ベストアンサー

不貞行為の証拠がなくても、本人達が自白すれば慰謝料取れますか?また、行政書士の方に頼んで、書類を作成していただいた場合に、不貞行為の証拠が不十分でも、本人達がサインをすれば成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求される場合の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から送られてきたわいせつ動画を別の友達に送ってしまった場合、わいせつ物頒布罪になると思います。 謝罪はしておりますが、これについて相手方より慰謝料請求がなされる場合、どのような流れになりますでしょうか? 【質問1】 謝罪はしておりますが、これについて相手方より仮に慰謝料請求がなされる場合、どのような流れになりますでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払ってもらえない

ベストアンサー

養育費を払ってもらえないので 裁判にしようと思うのですが、もら得なかった期間は0円なのでしょうか?口約は無効ですか?

弁護士回答
    4
  • 傷害、精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

私は、先日、知人の女性と酒を飲みに行きました。しかし、お互い飲み過ぎてしまい、女性は歩けないくらい泥酔してしまいました。私は女性を担ぎビジネスホテルに行きました。この時、深夜2時。泊めて欲しいとお願いしましたが、女性従業員から宿泊受付時間は1時までなので駄目だと言われ、酔って気が大きくなった私は、怒って執拗に食い下がり声を荒げました。すると、従業...

弁護士回答
    7
  • どの様な予想ができますか?

ベストアンサー

知人にケガをさせられました。 知人は、「10万円を支払います」と、支払い理由は書かずに、支払い意思を書面1で示してきました。 私は、「その支払いを受けます」と書面2で受諾意思を表しました。 しかし、知人が10万円を支払わないので裁判にすると、裁判から、「ケガをさせた覚えが無い」と言い出しました。 ケガをさせた証拠が残ってはいませんでしたが、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから