6,282件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶を求めるが、産みたいと言われた場合の慰謝料や養育費の請求可能性は?

【相談の背景】 ゆきずりの女性と身体の関係を持ち、妊娠させてしまいました。結婚や認知をする気はなく、こちらとしては費用は持つので、中絶してもらいたいのですが、女性は産みたいと言っています。 違反した場合関わる一切の損害 【質問1】 相手が認知や結婚をしないことに同意した上で産んだ場合、後々慰謝料や養育費を請求することは可能なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    7
  • 支払督促を出した所異議申し立てをされ通常訴訟になり訴訟の流れを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不倫が理由で離婚し離婚後しばらくは本人と連絡が取れていて 話し合いで決めた慰謝料を分割で払うと決まっていたので払ってくれていましたが 離婚後約3年経ってから突然連絡も繋がらなず支払いもされなくなりました 当人同士では先に進まないと思い支払督促を出した所 異議申し立てを相手がしてきました 話し合いでの解決を希望との事です 【...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の後遺症などからの慰謝料

妻子がある時に不倫相手が、妊娠し中絶しました。 退院のときも病院にも行ったのですが予定より退院の時間がずれ、仕事だったので一緒に帰ることはできませんでした。 その後、体調を崩し精神的にも、崩したみたいでヒステリックになり、仕事中だから連絡待ってと言っても携帯や会社に数分おきに何度も電話をしてきたり、メールもしてきたりと数ヶ月続きました。 関係が...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者だった。悪質な手口でした。慰謝料100以上とれる可能性は?

慰謝料について 付き合っていた彼が既婚者でした。 出会った頃に、既婚者かどうか確認しましたが、独身だと答えられました。 私が独身だと疑わなかった理由は、 ①彼の会社の方やクライアント、親友、行きつけのお店等で彼女として紹介されていた ②私の私物を自宅に置いておくよう促されていた ③複数回の旅行と、今後の旅行の予定 ④日々のスケジュールの私の...

弁護士回答
    5
  • 主人の暴行事件について

ベストアンサー

主人が数日前捕まりました。 私への暴行と子供たちへの暴行です。 ですが私たちは供述書にサインしただけで 被害届はいっさい出していませんし 私も子供たちも主人に対して警察の方に きつく注意してもらいたいだけだったのに まさかの逮捕という状況になりました。 先日10日拘留が決まりましたが 私も子供たちも主人のいない生活に情緒不安定です。 この場合どう...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に独身と偽られた

再度質問させていただきます。 一年付き合っていた、独身と聞いていた彼氏に妻子がいることがわかりました。 全く結婚しているという疑いはなかったです。 付き合ったすぐあとに二人目のお子さんが生まれていたりということもわかり、ショックで立ち直れません。 事実を知った私は相当ショックで、相手に慰謝料請求を考えており、私が結婚していたことを知ったことを...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のトラプル、精神的苦痛に対しての慰謝料について。

ベストアンサー

今年の1月ぐらいから旦那の様子がおかしく、女ができなかなという雰囲気でした。3月のあたまぐらいまで毎日、帰ってくるのは21時とか22時。仕事は15:30に終わります。土日祝も仕事と行って出ていき、それぐらいの時間まで帰ってきませんでした。 結局3月頭に別れてくれと、女ができたのでと言われました。その時に慰謝料として120万くれました。それから3ヶ月半ぐらいたっ...

弁護士回答
    3
  • 中絶問題。費用等の相談。

中絶後に連絡を遮断したのですが向こうが納得せずこれ以上無視するなら仕事場に連絡するからと言われました。 費用は全額払い謝罪しました。 すると次は仕事休んだ日給と検診費用を払えと言われました。 検診費用は向こうが持つと言ってたのですが術後は別だから払えとのことです。。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友人が婚約者に騙されてました。

【相談の背景】 友人が婚約者に騙されたうえに貸したお金がいつまでたっても返済されません。 何年も付き合っており親にもまわりにも紹介し、結婚を待つばかりだったのですが、ある時婚約者が既に結婚しており子どもまでいることが発覚しました。(友人と付き合ってる期間に結婚したようです) 友人は将来、夫となる人だから、また婚約者からきちんと返済するからと言われ...

弁護士回答
    2
  • 口頭での300万円、慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さまより、不倫相手経由で「すぐに慰謝料300万円用意して謝りに来い」と言われました。 不倫期間は、2ヵ月、会った回数は6回ほどで、すでに別れています。 金額も多く、急にと言われても困ったのですが、「誠意があればすぐに来い。サラ金でも何でも金は集められるだろう」と言われました。 まずは、どのように対処したらいいのでしょうか。 お金をかき...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の提示金額について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回相談させて頂きたいのは、息子12才への慰謝料提示金額の妥当性についてです。 事故がおきたのは学校外、同級生の過失により永久歯を一本欠損しました。全面的に相手に過失があることは相手がた両親も認めており、個人賠償責任保険を使用して最善の治療を行って欲しいと言ってくれました。誠意ある対応にとても感謝しており、お言葉に...

弁護士回答
    2
  • DVにより頭蓋骨陥没 後遺症 慰謝料請求出来るでしょうか

お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。長くなってしまいますが、どうか最後まで目を通していただき助けてください。 4年前に元旦那の度重なるDVにより離婚しています。 その際、法テラスに電話し、弁護士の先生に無料相談で、慰謝料の計算をしていただきました。 婚姻期間を入れず、暴力とその時に出ていた診断書だけで、慰謝料は300万円は確実にもらえる...

弁護士回答
    5
  • 離婚するにはどうすればいいか

初めて投稿します。昨年から離婚を考えてます。原因は性格の不一致です。仕事が終わり家に帰りゆっくりしていた時に職場から電話があったことがありました。急遽来てくださいということで当然行ったのですが、その時に「お酒呑んでたら行かんで良かったのにな」と言ってきました。それも冗談でなく本気で言ってました。それ以来、仕事のことで話したり相談したりできません...

弁護士回答
    2
  • 有利な証拠になりますか

お世話になります。 先日より質問させて頂いてますが、あれから証拠探しをしてましたが、主人が旅行会社にて予約をしてました。 カップルプラン、私が不在にする日でした。 これは浮気の証拠として有利なものになりますか?また未遂に終わった場合にしろ主人は有責者になりますか?(再構築中なので離婚するつもりは今現在ではないですが、主人が離婚を切り出すかも...

弁護士回答
    2
  • 子供の骨折の慰謝料請求額のだいたいの金額と請求の仕方を教えてください

ベストアンサー

子供が骨折させられた慰謝料を求める為に弁護士さんに依頼をしようと考えています。私は何を用意したらいいですか? 学校の休み時間に同級生の男の子に数発蹴られ、左手の小指を骨折し、2ヶ月ちょっと通院しました。後遺症はなく、なんとか骨は治りましたので交通費や診断書代+αで四万円請求したところ 保険屋に対応を任せると言われましたが連絡が来ません。 当初から...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...

弁護士回答
    5
  • 酔っ払ってのパートナーへの暴行

【相談の背景】 同棲してる彼からの暴力で警察に電話をしました。拳と物を使って殴ってきていて相手は酔っていました。私が怪我をしていたことから傷害罪で現行犯逮捕?になりました。被害届は出してなく接近禁止命令も出してません。調書で処罰を望んでないことも言いました。彼は逮捕されましたが釈放は15時間後にされています。接近禁止命令などは頼んでいないのですが...

弁護士回答
    2
  • 横領事件による損害賠償の公正証書について

ベストアンサー

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...

弁護士回答
    4
  • 子供の怪我の後遺症について

ベストアンサー

掃除の時間、床に水と洗剤を撒いて遊んでいた子達がいて そこを歩いて転倒し後頭部を強打しました。 数時間後 嘔吐と脳しんとうによる酸欠状態で歩けなくなり救急車で病院に運ばれました。 その後も調子が悪く朝も体がだるいと言ったりフラつくので学校を休むしかない状況です。 これから先、後遺症も心配です。 今のうちに何かやっておく手続きなどは、あり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の男に謝罪文、慰謝料請求をしたいと思っています

去年の12月に、妻の不倫が発覚しました 妻は充分反省して、謝罪したので離婚は考えてません 相手の男が全然反省していません。 なので、不倫相手の男に謝罪文、慰謝料請求をしたいと思います。 証拠は、ドライブレコーダーに収められています。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求無し、探偵費用の支払い要求

ベストアンサー

不倫発覚に伴い慰謝料等の話し合いを進めています。 既婚、子供ありの妻と私が不倫状態となりました。私と相手は同じ職場となります。 発覚時、相手方夫は妻に対し会社や私の親族に開示し慰謝料請求も行うと言っていたようですが、妻側が「私に婚約者がある事も知っていながら、私がすべて誘ってこういう結果になった、会社への連絡や慰謝料の請求は絶対にやめてほしい」...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料という名目は、相手にインパクトが強いかと思って、他に良い名目は、ありますでしょうか? 請求金額は、かわりなくしたいのですが、印象を柔らかくしてみようかと考えて。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求額の妥当性と誓約書の内容について

ベストアンサー

自身の不貞行為により、相手方の奥様より慰謝料請求を受ける予定です。まだ書面は届いていませんが、およそ請求は300万円を超えるとの申告と、私の両親に知らせるとの申告がありました。 そこで質問があります。 ・請求について。相手方はこのまま同居を継続、もしくは別居であり、離婚はしないそうです。300万円の請求は妥当でしょうか。探偵費用も請求すると仰っていま...

弁護士回答
    4
  • 貸借地(元宅地を畑に開墾使用)について 貸し主から突然撤去通告(1ヶ月期限)されました。

ベストアンサー

昨年50坪ほどの荒地(元宅地)を年間2万で借りて開墾し、野菜や果物を育てています。 大家さんは畑の塀を隔てた裏にお住まいです。 時々、お野菜を差し入れし、今年4月に2年目の借地代2万を持参しました。 今回の相談は、大家さんが先日の早朝、私の飲食店兼自宅に突然来られ 「自宅を改築するのに資材置き場にするから 来月いっぱいで畑を撤去してほしい。」と通告さ...

弁護士回答
    2
  • 調停と弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  母は10年前に不動産の権利を保有。  ・相続人 母、子4人 ・父の遺言  母へ自宅の不動産を譲る  預貯金の言及なし  遺言執行者はなし ・父が亡くなった半年後、遺言状に近いものが見つかった ・わたしは争いを避ける中立的な立場  でしたが、母と子2人で弁護士に依頼し、最初は調停から入...

弁護士回答
    2
  • 原告弁護士の口座へ和解金入金後に被告側がやるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 原告の弁護士と対話を重ね、和解金としていくらかの支払義務を認め、その支払でもって訴訟を取り下げていただく和解書にサインしました。 それを相手の弁護士事務所に返送し、弁護士預かり金口へも満額入金済です。間もなく期日です。 和解書を受け取って確認できたらお知らせ下さい、とは伝えましたが、あちらから連絡は未だ特にない状...

弁護士回答
    4
  • 不倫による職場トラブルで訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家で商売を営んでおります。 主人が従業員と4年不倫し職場でも 性行為をしていました。 【質問1】 職場を近づくと気分が悪くなり 10ヶ月以上仕事ができない状況です。 この先生きて行く場所で、本来稼いでいたはずの職場で働けなくなったことに対し 相手を訴える事はできるでしょうか? (不倫慰謝料請求済)

弁護士回答
    3
  • 元彼の荷物の返却方法と今後ストーカーにならない為の方法

ベストアンサー

同棲していた元彼氏に9ヶ月たった今、荷物を理由に復縁、接触を求められています。 6月に別れ、何度も荷物の返却をしたい。住所を教えてほしい。と伝えてきたにも関わらず拒否され続け、今年に入って「荷物を返して欲しい。」と連絡がきました。だが「捨てたなら捨てたでいいから返事が欲しい。」「まだ、好きだから一度会って話がしたい。」など、荷物が目的なのか、復...

弁護士回答
    5
  • 『奢ってもらった』お金の返済義務について

以前友人関係だった男性(20代後半、現在無職)と口論になり、『貸した金を返せ』と迫られて困っています。以下のような場合でも、返済の義務は生じますか? その男性とは私が18歳の頃に知り合い、19歳の終わり頃に口論になる前まで、友人として付き合いがありました。恋愛関係や性交渉は全くありません。 食事をすることが主だったのですが、私がお金を払おうとしても...

弁護士回答
    3
  • 不貞における自白とは?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、現在主人・不貞相手方共に個別に協議中の段階です。 主人・相手方共に不貞の事実は認めていますが、書面などはありません。 それを前提に慰謝料などについて相手方とは主人を交えず、私自身が直接相手方とショートメールで協議を進めている段階です。6月からやり取りを始め、既に600通以上にも及ぶやり取りをしています。 ここで質問なのです...

弁護士回答
    4
  • 相談お願いします。不当請求ではないでしょうか?

旦那の不倫相手の女性が、妊娠、出産し、慰謝料請求をし、今、裁判中です。 実は、その女性とは、独身の時からの二股で、私と同時期に付き合い始め、同時期に妊娠させて、中絶させている経緯があります。女性には結婚の約束はしていなかったそうです。女性は私が妊娠し、結婚することを知って、堕すから慰謝料払って。と100 万の慰謝料を払う書面を用意し、言われるがまま...

弁護士回答
    1
  • 調停からの訴訟時の請求額について

ベストアンサー

以前より何度か相談していますが、婚約した彼女の不貞が発覚し慰謝料請求しています。 彼女は不貞を認めた上で一方的に別れを告げてきて、納得出来ないので慰謝料請求する旨を伝え話し合いをし示談で解決する約束をしましたが、その約束も反故にし連絡を拒否され、無視を続けられたため内容証明を送りましたがそれも無視されたため、訴訟を起こそうと思いましたが、だいぶ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の両親に慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

11月高校一年の娘の妊娠が発覚。 生理不順のためいつ妊娠したか不明だったため早急に相手方に連絡 相手は同い年で学校は中退し仕事を始めていた 後日夜に両家で話し合い将来結婚し子供を産むことに同意 その際にこちらからの提案書を渡し、承諾を得る 翌日に病院に行き妊娠2ヶ月と判明、相手方にも報告 翌日に学校に報告し退学 2日後相手方から連絡、やっぱ...

弁護士回答
    3
  • 未婚出産 養育費について

既婚者の方と関係を持ち、未婚のまま子供を出産致しました。相手方が代理人弁護士をつけ、弁護士との話し合いでこの度養育費として一括1000万の支払いをいただけることが決まっておりました。 相手方弁護士が養育費として1000万が相当と認め追加請求を行わないこと、今後代理人を通して以外の関係を持たないこと等記載された和解条項案を作成し、それにサインをしてDNA鑑定...

弁護士回答
    3
  • 100-0事故で一方的治療打ち切り 弁護士介入と損害賠償について

100-0で私には過失なしの事故です。 現在、事故後2ヶ月経過しました。 加害者は組合保険に加入している87才の男性。 事故後の連絡は本人からは一切なし。 組合保険から2回のみ。 現在、車は修理途中、治療は21日通っただけで勝手に打ち切られました。 主治医は『まだ症状固定の時期ではなく、あくまでも事故の影響と判断している』と言われています。 仕方なく、私...

弁護士回答
    3
  • 彼女の姉が慰謝料を請求しようとしている。

【相談の背景】 私は妻子がおりながら、不倫をしていました。 1,2ヶ月ほどで別れを告げたのですが、その際に彼女から私が既婚者であることを彼女の姉から聞いたと言われました。 それが事実なら慰謝料請求すると彼女の姉が本気になっています。 【質問1】 家族にバレないようにことを進めることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領、または背任罪を犯した今後の対応 愚かな行いだと深く反省しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクル店勤務です。 先日、買い取った商品の一部が行方不明になり、それがきっかけで以前から買取金額を水増し計上してその差額を着服していた事が発覚しそうになっています。 犯行に及んだのは私と従業員1名の計2名です。 着服(横領)していた詳しい時期と金額は自分でも曖昧になっており、おそらくは数ヶ月、一人当たり30万円以上と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 再度の慰謝料請求や訴訟

【相談の背景】 主人が4年不倫をしていて探偵による証拠、ホテル履歴、ホテルでの性交渉の写真があり、不倫相手に内容証明を送りました。 既婚者と知らなかったとの一点張りで、それを証明できず1年半後、接見禁止の書面と30万の解決金で一旦終わりになりました。 最近、主人が、あの女は既婚だと知っていた、証言してもいいと言っているのですが、再度慰謝料請求や...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の勤務異動のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不倫した夫と別居中です。 夫は不倫相手と同棲しています。 現在不倫相手には弁護士を通して慰謝料請求中です。 夫も夫の不倫相手は消防士で不倫が発覚してからわたしは消防車や消防士を見たりサイレンを聞いたりすると吐いてしまいます。 夫はわたしの家の管轄外に異動になったのでこちらに来ることは無いのですが ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便で慰謝料請求した後は?

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚しました。 自分自身で集めた証拠ですが、 ・トークアプリでの不倫相手との関係がある会話内容の写真(さかのぼって、複数枚写真を撮りました。) ・2人で出掛けたツーショット、キス写真等、複数枚の写真 ・ピンボケしている、ホテルから出てくる写真 ・不倫相手の連絡先、自宅、会社 等… こちらで相談をして、不貞関係を立正するには弱い事まで...

弁護士回答
    1
  • 調査中。謝罪金について

【相談の背景】 18歳の息子がアルバイト先のコンビニで商品2000円相当を、レジを通さず店に来た友達に渡してる事が防犯カメラに写って発覚。警察を呼ばれ、今後余罪について調べる事になりました。勾留はされておりません。今後警察に頻繁に出向き取り調べを受けるようです。 息子は2000円以外は内引きしてないと言います。 ですが店長さんは息子が働いてから26万円相当...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が届いてから支払い期日までの期間

ベストアンサー

半年ほど前に知人と小競り合いになった際に相手が転倒し、骨折されました。 先日、50万円の慰謝料請求(治療費と後遺症の分も含む)の文書が届いたのですが、 振り込み期日が5日後。 ケガをさせてしまったのは事実なので、払うつもりですが、 請求文書が届いてから支払期日はそんなに短いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お聞きします

ベストアンサー

追突事故で医師の固定症状が確定した場合に 毎月休業補償金で生活して来ましたがそれも打ち切られ仕事も決まっていない状態でましてや後遺症が残った状態でどうやって生活すれば良いのでしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの流産の費用請求

ベストアンサー

30代男性です。 以前交際していた相手から流産した際に掛かった費用を支払ってと連絡が来ました。 将来を見据えて交際していましたが同棲はしてません。 妊娠が分かった時も産んで欲しいと言いました。 (一応相手に私の子であるかは確認しました) ですが、相手はシングルマザーで仕事にも追われて結果流産してしまいました。 その時に費用は払うと言いいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、弁護士に就任されました。弁護士を立てるほどの案件でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が子供を連れ、別居生活がスタートしました。 出て行ってすぐに婚姻費用を請求され、半年間は婚姻費用を支払っていました。 つい最近まで復縁を求めて行動して来ていましたが、先の見えないトンネルに悲しさを覚え、何度かのやり取りの末離婚に合意はしました。 そうすると、離婚条件を提示してくださいと連絡があったので、こちらとしての条...

弁護士回答
    7
  • w不倫の慰謝料を相手と会わずに請求する方法。文書のみでのやりとりは一般的に可能でしょうか?

妻のw不倫をしていました。 再構築の予定です。 不倫相手に50万円の慰謝料請求したいのですが、どうしても妻と関係を持った男と会いたくありません。 できれば電話で話もしたくないです。 文書のみでのやりとりは一般的に可能でしょうか? 相手の住所,氏名,勤務先は知っています。 不倫相手は家庭にバレることを非常に怖れているみたいなので、慰謝料を支払って...

弁護士回答
    4
  • 一度きりの不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

一度きりの不倫をしてしまいました。 妻と結婚して2年になります。 先日、女友達と盛り上がり、一夜だけですがシティホテルに泊まってしまいました。 下世話な話ですが、合体まではしておらず、 私は彼女の手で生き果てただけです。 一週間して、あの時の慰謝料だとして、100万以上の請求がメールで来ました。 払わないと全て奥さんにバラして関係を破綻させると言わ...

弁護士回答
    5
  • W不倫相手からのストーカー行為

ベストアンサー

私のメールアドレス宛に、行政書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...

弁護士回答
    1
  • 和解の際、気をつけること。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年知人から紹介された元本保証との投資案件に出資しましたが期限を過ぎても元本すら返金されず、警察に届け出て、今年1月相手が逮捕されました。 その後、先日相手の代理人弁護士から和解をできればとの電話を頂きました。 【質問1】 和解する場合どういうことに気をつけたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから