6,282件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行事件の後遺症認定について

ベストアンサー

(事件概要) 昨年度、路上にてある企業のアルバイト従業員(社用車で勤務中)の男性と交通マナーに関することで口論となり、最終的に逆上した男性から暴行を受けその後、半年以上の間通院しました。 結果的に、暴行箇所が目の付近であるため、神経等の傷害と思われる痺れや開眼時の痛みや違和感が残り、主治医から後遺症診断書を発行いただきました。 (現状) まもなく...

弁護士回答
    3
  • 中絶における手切れ金

先日付き合っていた彼女の妊娠が分かりました。まず二人で話し合い、子供をつくる気はなかったため避妊(コンドーム)していたが妊娠してしまったことや金銭的事情等から中絶することとなり、彼女の親からもそうするよう申し出がありました。 その後話し合いをして、私が中絶費用を負担することとなったのですが、これで娘と縁を切ってほしいと言われました。その際に手切れ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料貰い離婚成立後、不倫相手との妊娠発覚

先日妻の不倫の原因もあり離婚し、その際に不倫相手の男性から100万の慰謝料を払ってもらったのですが、その後妻と不倫相手の間に8ヶ月の子を身ごもっていることがわかりました。 この場合、婚姻中の妊娠ということでさらなる慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット上での個人間借金 未成年

19歳娘が ネットの掲示板に投稿して 3〜4人の人から 合計300万程のお金を借りたとのこと そのなかの1人からは 警察へ相談をしているとのことで 詐欺事件として 届けを出されてしまったら どのようになるでしょうか? また親は どのような対応すべきでしょうか? その1人の方からは 親元へ直接連絡が入っております

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の無断駐車での金銭トラブル

ベストアンサー

夜間に商業施設の駐車場に止める際、誤って隣接する月極駐車場に止めてしまいました。 1時間ほどして駐車場に戻ると、契約者の方が待っておられ、「ここは月極駐車場です。2万円を払って下さい」と言われました。 持ち合わせもなかった為、免許証のコピーと電話番号を交換し、その場は分かれました。 看板には無断駐車の際に払う金額の記載はなく、周辺のコインパーキ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の交通事故

当方は二輪車、先方は車でした。 道路は片側二車線で、 車は道路左側(進行方向)に停車してる状態。 二輪車で車線変更はなく直進しておりました。 (車の右側通るだけ) その際に突如右車線の車が目の前に割り込み二輪車のブレーキを握りましたがその日は雨で路面状況も悪くスリップし、車線変更してきた車を避けながらブレーキしたため左に停車していた自動車の後ろ側...

弁護士回答
    1
  • セクハラとパワハラについて

ベストアンサー

1年前に、飲食勤務で上司によるセクハラといじめで体調をくずし、労働管理局に相談に行ったところ、あなたが行くのは病院ではなく、退社だといわれ、休職や傷病手当の制度もしらぬままそのまま泣き寝入りの形で退社しました。いまだに引きずっており、訴えたい気持ちがありますが、可能でしょうか・・ セクハラをする先輩は前職で窃盗などをしており、それを隠蔽してオーナ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での違法駐車の罰金について

ベストアンサー

昨日、月極とコインパーキングの併用されたパーキングに停めに行き、間違えて月極の方に1時間ほど停めてしまいました。精算時に違うことに気づき管理会社に電話していると、警察官がきたので事情を話しているうち、通報した管理人と称する女性が現れ罰金2万円払わなければ車を出させないとすごい剣幕でまくしたてられました。一緒にいた警察官も故意ではないのだから少し事...

弁護士回答
    1
  • 原付窃盗被害者への弁償

半年前に息子が友人Aと二人で原付バイクを窃盗し 最近、保護観察の処分になりました。 警察から被害者の方へ連絡をして欲しいと連絡があったので謝罪の連絡をいれました。 バイクは乗れる状態にして(元の状態)くれたらいい。ただ結構かかると言われているので見積もりを出してまた連絡入れるので納得いただけるなら振り込み先を伝えるので入金して下さい。 との事で...

弁護士回答
    1
  • 隠し撮り映像が、暴行罪の証拠になり得るか

交際中の彼女に、傷害罪で警察に訴えると言われています。 彼女宅に滞在中に激しい口論となり、彼女に殴る蹴るの暴行をくわえてしまいました。 私が以前にも喧嘩の際に手を出したことがあったために、最近彼女の家で会うときはずっと小型カメラで室内の様子を隠し撮りをしていたそうで、その映像を証拠として警察へ提出すると言っています。 また病院で打撲の診断書を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を返してほしい

知人に貸したお金を返してもらいたいのですが、遠方に引っ越してしまい困っています。(当方関東、相手北海道) 手紙での請求は無視、電話でお話しましたが「返す意思はあります」と言いながらも一向に返金はありません。 挙句、本人はこちらの連絡を無視、相手の親が電話に出て「貸した証拠は!?」と言われました。 (貸す度に金額を付けていたメモ(スマホなので自動...

弁護士回答
    6
  • 理不尽な客への対処方法についてご助言ください。

ベストアンサー

友人が小さな通販会社を営んでいます。 客からクレームがあったそうです。 友人の会社では客に対して契約前に約款や規約、契約同意書面を公開し、客に対して注意点や説明を良く説明しているそうです。 また 「予め規約をよく読んで、ご納得したかたのみ、ご契約してください。」 「当店は無理な契約強制や勧誘は一切行っておりません。申込書やパンフレットを取り...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの連絡が苦痛。連絡を断ちたい。

ベストアンサー

2年前不倫がバレました。 私(女性)は独身、相手は既婚、子供が二人います。 期間は12年ほど、毎週のように会っていました。 バレた時に呼び出され、謝罪し、不倫を認め二度と会わないという内容の誓約書を書きました。 私の住所、名前、捺印があります。 それ以降、相手とは会っていません。連絡もとっていません。 1年経った頃奥さんから連絡が入り、会ってい...

弁護士回答
    1
  • 賠償継続期間中の提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤を医師が認め、今後の治療については全責任を持つとする念書とカルテのコピーをもらっています。 【質問1】 賠償継続期間中に、賠償内容に納得できない場合は、途中からでも訴訟を起こせますか?。

弁護士回答
    4
  • 故意による投石による頭のケガにつて

小学校入学、5月夕方小学校敷地内市役所管轄学童保育中運動場で小学校1年生6歳児の息子と女子で2人遊んでいた所、同じクラス男児が着て苛々して怒り一方的に故意に2人に向かって石を故意に投げて、2人は逃げましたが息子は逃げ遅れ後頭部を2cm縫う外傷と大出血、高熱40℃ありました。自力で教室に戻り指導員に止血してもらい、頭をケガしたので救急車を呼び搬送、警察も来ま...

弁護士回答
    2
  • 工事による車への鉄粉被害

近隣で工事をして車が鉄粉被害にあいました。 (工事は最近完了し工事業者の連絡先も分から無い状態です。) 不動産会社に連絡をした所、直接オーナーが工事業者に依頼して工事を行っているとの事で、不動産業者よりオーナーに連絡を入れてもらいオーナー及び工事業者より連絡が入りますとの事でしたが連絡もありません。不動産業者に再度連絡してもオーナーには連絡済み...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい犯罪者の旦那

DVと監禁で旦那逮捕されました。被害者は私で全治3週間~4週間。診断書あり被害届けもだしました。 子供達の目の前で殺されかけました。離婚したいのですがどうしたらいいですか?初犯なのですぐ出てくるのかと不安でたまりません、旦那は執行猶予ですぐ出てきてしまいますか? 釈放までの日数はどれくらいでしょうか 旦那は仕事はくびになったと聞きました。 以前から...

弁護士回答
    2
  • 中学生妊娠

初めて投稿します。 早速ですが、ある方(友人)から相談を受けました。 相談内容は下記の通りです。 中学生男子(中3)の父親ですが、息子の交際相手(中3)を妊娠させてしまいました。 双方の両親・子供たちを含め話し合いをし、将来を考え“おろす”事になりました。 手術費用(20万円位)は男子の親が負担します。そしてお見舞金として10万円を渡す予定と言っていま...

弁護士回答
    3
  • 風俗盗撮トラブルについて

ベストアンサー

ホテルヘルスでの盗撮疑われ、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられ、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないのですが、素人の方を電車で座っていたとこの服や脚など動画をいくつか撮影していたり。全部見られてやったかどうか白状しろと蹴り...

弁護士回答
    1
  • 経営者です。監査役調査で問題なし回答した後に、解決金提案したい件

ベストアンサー

【相談の背景】 社内暴力があり、被害者が監査役に調査依頼をし、その結果として「暴行はなかった。会社対応に問題はない」と通知しました。 しかし、裁判をしたくないので、解決金を支払って終わりにしたいです。 【質問1】 監査役調査で「問題なかった」と断言した後に、こちらから解決金や迷惑料などの提案をするのは危険でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求について

【相談の背景】 精神的損害を受けた場合、相手がそれを認め、要望については誠心誠意対応すると言っていますが、口頭で金額を請求する形でいいのでしょうか?ちなみに相場は15万くらいとのことでした。 【質問1】 損害賠償(慰謝料)の請求方法についての流れについて教えください。

弁護士回答
    1
  • あえて起こした「小さな訴訟」

ベストアンサー

先日「清算条項」について質問した者です 関連しての再質問をさせていただきます AとBが、大小複数の紛争をかかえています A:法律に詳しい B:法律に詳しくない AがBに対して あえて「小さな訴訟」を起こします その「小さな訴訟」の和解の際に 和解文書に、相互に合意した内容以外に 請求をしない旨の「清算条項」を設けます 他の紛争も、...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の請求について

退職済の会社に残業代の請求をしました。 請求の方法ですが、残業時間を計算した紙と証拠となる業務日報(pdfから印刷したもの)を郵送で送りました。 会社側は残業時間とその分の支払いをを了解頂いたのはよかったのですが、業務日報(機密書類)を返却してほしいとのことで私に依頼がありました。 質問は2点あります。 pdfデータですので、記録メディア(SDカード)ごと...

弁護士回答
    1
  • W不倫。証拠である私物を返して欲しい。

ベストアンサー

2年ほど、W不倫をしていました。 不倫相手と奥様は別居2年です。 10ヶ月ほどは不倫相手が家を出、私との関係が一度発覚して誓約書で解決。外には置いておけないと奥様の方が家を出ました。 先日、再び私との関係がばれました。 不倫相手が10ヶ月ほど住んでいたアパート(不倫相手母所有、実質不倫相手が管理運営)は、その後も二人で過ごしたり、私が一人で過ごし...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の誓約書と違約金について

妻子ある男性と付き合っていましたが、3ヶ月前に別れました。その際に男性も私も交際を認めて、私は奥様へ謝罪をしています。 現在、相手の奥様から誓約書作成したいと連絡があり、話しの内容について整理したいため、以下についてお伺いします。 ① 奥様は当初、慰謝料請求について考えているというお話しでしたが、今回誓約書ということで提示をされました。私は当...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴をしない契約の有効性と民事上の損害賠償について

【相談の背景】 紛争時に刑事告訴はしないと言う条項のある契約を締結しました。その条項があると、いかなる場合も刑事告訴は出来ないですか? 【質問1】 刑事告訴はしないと言う契約は公序良俗に反しませんか?刑事告訴をしない旨の契約を破った場合、民事上の損害賠償が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払い終わるが、完済証明などは必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中だった方(相手が会社の方や友人などに私を嫁と紹介していたため、向こう側は婚約関係にあったと主張)と別れる前に 他の男性と関係を持ったとして、慰謝料の請求をされ、別れたい一心で慰謝料請求をのみ、引っ越し代と慰謝料分割の支払い(引っ越し代のみ手渡し、他振り込み)をしておりましたが、そろそろ完済しそうです。 慰謝料分割の書面(公証役場...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料交渉について、一度提案した内容は変更不可でしょうか?

ベストアンサー

先日不倫相手の奥様の弁護士から私あてに慰謝料300万円の請求が来ました。 当初はいわゆるW不倫でしたが、私の方はその不倫がきっかけで昨年離婚しました。 先日、私の経済的事情、求償権の放棄および私の元夫から不倫相手に対して慰謝料請求しないよう説得して念書を渡す、という条件を提案して、50万円に減額依頼をする回答を送りました。 これに対して、先方か...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料をもらうタイミング

ベストアンサー

昨年末に主人の不倫が発覚しました。 不倫はもうしない、したら慰謝料払いますという内容の契約書を書かせました。 しかし今回の慰謝料はきちんともらいたいためそれを伝えたら、30万円なら払えると言ってきましたが金額に納得がいきません。(主人は月収15万前後で、貯金もあまりないです。) そのためいずれ離婚も考えているため、これも離婚原因ということでその時に慰...

弁護士回答
    4
  • 不倫問題 婚約不履行に対する慰謝料と養育費の請求について

ベストアンサー

28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹をつなぎとめており、 1度妊娠を中絶させ、現在は2回目の妊娠であと2ヶ月で生まれる予定です。 妹には、...

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブルでの弁護士の成功報酬についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした事により、相手方の旦那様から慰謝料請求を受けました。 弁護士を入れる前に、相手方と直接解決する為に話し合いをしていました。その中で、駆け引きをしたくないという理由で双方弁護士に相談し、慰謝料相場を聞いてからまた話し合おうと相手方から提案があり、それぞれ弁護士に相談をしました。 こちらが相談した弁護士は50万円の見立て。 ...

弁護士回答
    3
  • 保険会社からの賠償提示記録の有効性について

ベストアンサー

交通事故(相手は自動車で、こちらは自転車)に合いました。人身事故として扱われ、事故から数日で保険会社から補償(休業補償や通院慰謝料や自転車代の弁償)について提示がありました。 しかし、保険会社が提示していた内容を、保険会社から途中で委任された弁護士が、保険会社が提示していた内容と異なる提示(かなり低い金額での提示)をしてきて困っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の刑期について

夫が会社で業務上横領をしました。 箇条書きで失礼します。 ・約2年前から、客から受け取った小口現金を流用してFXに投資し、発覚する前に弁済するという形での横領を繰り返していた ・のべ金額は3000万円で弁済は既に終わっている ・9月上旬に会社の従業員によって発覚し警察で調書をとってもらった ・以前にも同じ手口で横領をしており、会社から被害届が出された...

弁護士回答
    1
  • 30歳の子供の起こした傷害事件に親が責任をとる必要があるか?

ベストアンサー

1年9か月前に、30歳の子供がおこした傷害事件、相手から父親である私(社会的地位が現在あり)に100万円の慰謝料を請求しています。どう対応したらいいですか? 1年9か月前の25/3に、30歳の子供がおこした傷害事件、相手から約1か月後の25/4の診断書(入院治療をした場合の費用80万)をもとに損害賠償請求を予定されています。 法律的に相手の言い分は通...

弁護士回答
    5
  • 建築中、工務店が倒産寸前のときの対応

ベストアンサー

現在注文住宅を建築中です。着工金3割中間金3割を支払い済み、12月末完成予定、完成時に引渡しと同時に残り4割を支払うというところ、工務店が倒産寸前という情報が入ってきました。調べたところ、営業を停止しており、倒産の手続きはまだとのことです。倒産するまでに取るべき行動はありますか? 現在6割の代金を支払っていますが、素人目には工事が6割分なされているかが...

弁護士回答
    2
  • 精神障害手帳持ちで不倫と名誉毀損で訴えられました

【相談の背景】 夜のお店で働いて居ました。そこで出会ったお客様と仲良くなりその後2ヶ月間程ですが外で会う関係になりました。 しかしお客様は既婚者でした。 お客様の奥様も職場の既婚男性と頻繁に連絡や外出をしていたようで、私たちの関係が発覚した後奥様はその既婚男性と同棲を始めました。 私たちもその後半同棲のような関係になりました。口約束ではあり...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所に所属しているものです。所属している事務所とトラブルがあり、芸能事務所の代表とLINEでやり取りをしていたのですが、最後に私が返した連絡以降相手からの既読や返信が来ません。問題なのは事務所では毎月10日までに事務所にマネージメント費を支払わなければいけないのですが、契約書に「甲または乙が本件専属契約に違反した場合、その相手方は...

弁護士回答
    3
  • 今日、不当的即日解雇を宣告されました。解雇無効もしくは解雇予告手当は請求できますか?

【相談の背景】 今日、即日解雇されました。 前から、退職することを考えていた会社でした。主な退職理由はパワハラとモラハラ、残業代の未払いでしたが、やめれば関係ないので、そのことは胸にしまい、今日朝、一ヶ月後の退職と有給休暇消化をお伝えしました。 その場で了承してもらい、一ヶ月の退職と有給休暇消化をいただきました。 ですが、お昼頃、普通に休暇...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の不正請求で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手方は不正請求をしていると確信をもって言ってきました。 壁については数式...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料負担の約束と求償請求について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者に関係がバレました。まだ慰謝料請求はされていません。 もし慰謝料請求された場合は不倫相手が全額支払うと言っています。 この段階で、もしも慰謝料請求された際に慰謝料は全額相手が支払うように書面などで約束できるとしたら、なにでその約束を形にすればいいですか。また、実際に慰謝料請求された際に配偶者から「求償請求しない」という条件での慰...

弁護士回答
    1
  • 怪我の治療が相手の過失で長引いた場合、不当利得返還請求を行使できるか?

ベストアンサー

事故で相手に骨折をさせてしまったことから、その治療費の全額を支払う旨の誓約書も作成し、治療費の支払いをしました。 しかしそれでも納得しない相手は民事訴訟を起こしてきましたが、相手のカルテを文書送付嘱託で取り寄せたところ、上記の事故以後に相手の過失から別の場所で新たに同じ箇所を受傷した疑いがあり、その治療費も私が支払ったのです。 つまり2回目の...

弁護士回答
    1
  • 調停もしくは弁護士を立てての協議はできますか?

お付き合いしている男性の間に2歳の男児がいて、その相手とは 同棲歴なし、婚約なし、婚姻関係なしの状態でずっと別居状態です。 認知はしているものの、認知届けは出してもらえていません。 出産後、子供を交えて会ったのは5、6回程度です。 3〜4カ月毎に相手の意思で10万円送金されてきます。 今後結婚の意思はお互いなく、私は今後のことも考えて相手とは別れる...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求・方法

昨年の12月に主人の浮気が発覚。不貞行為ありで、主人も不倫相手(既婚者子供あり)も認めています。2人共、慰謝料を払う意思はあるそうです。 その他に主人から、私との子供は欲しくないという事も言われました。 そしてこの度、離婚をする事になりました。 質問は、2点あります。 不倫相手への慰謝料請求の事でお聞きしたいのですが、相手が慰謝料を払う意思がある場...

弁護士回答
    8
  • 求償権を放棄し不倫慰謝料を支払った後に不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

職場の不倫相手の奥様から慰謝料請求200万をされています。相手方は弁護士は立てておらず、訴訟を起こさない代わりに慰謝料請求をしてきています。(行政書士作成による内容証明郵便にて通知を受けました) 私は当初弁護士さんに相談をしましたが、経済的理由から相手方と同じ様に行政書士事務所に文書作成の依頼をして現在、彼の責任分を求償しない事で60万で解決してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 過去の女性関係のトラブルについて

既婚男性ですが、10年程前に職場の独身女性で私が妻帯者と知っている人と関係を結びました。数年間は続きましたが、相手女性が次の男性を見つけたことにより関係消滅となりました。当時預かったお金(預かったが正しいのか借りたが正しいのかは判断が付きません)を二人の出かける際の費用に充てていましたが、最近になり相手女性から当時のお金は家計費に使っただろうから返...

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手から借金を回収したい

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。先日不倫相手との四年間が終わりました。交際中彼女に675000円を貸しました。ほぼ生活費、ギャンブル、カード支払です。しかし私も4年間付き合わせたお詫びをかねて、60万、無金利、12回払いで契約書の代わりにメールの、やりとりで証拠を残しました。その後私は未練がましく彼女に復縁メール、無理矢理の自宅訪問をし、結果ストーカーまがい...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為にて、相談です

職場で2年ほど不倫関係があり、相手の旦那にバレてしまいました。 夫婦間で話し合いの末、職場を退職と連絡を絶つこと、離婚をしなければ無かった事にすると話が終わっているみたいなのですが、 ただ、奥様の方は、6年くらいの共同生活の中で、自分にも子供にも関心がなく、会話もない、借金も作ってくるという事で、もともと子供が小学生に入ったら離婚する予定だったら...

弁護士回答
    2
  • 1年前のDV 被害届

ベストアンサー

1年以上前に社内で不倫をしていました。 嫁にバレて150万の慰謝料が請求され支払っています。 その男と慰謝料を折半して払うと2人だけの間で約束してもらったのですが支払わなくなりました。 1年以上前に付き合っていた時に相当酷いDVで全治2週間の怪我をおわされました。 不倫もばれ話を大きくするのもやだと思い警察にも行きませんでした。 男が慰謝料を折半にし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はどれくらい?

弟が遊びで1度だけ関係を持った女性が妊娠してしまい、中絶をしたそうです。確かだそうです。 それで200万の慰謝料を要求され、それは断ったそうですが、 責任はあるとのことで25万払った後に、再度しつこくお金を要求してきます。あと20万とのことなんですが、 こういう場合の慰謝料はどれくらいのものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 行政書士から慰謝料請求通知書がきた

ベストアンサー

2年半以上前なんですが、奥様とうまくいってない離婚を考えてると言われてた彼と不倫になってしまい、結果奥様にバレて不倫はやめました。離婚成立したらしく、今になって、行政書士から手紙が届き。慰謝料請求通知書が届きました。金額が350万で1週間以内に支払いと書いてありましたが、1週間では無理です。どうしたいいんでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから