11,070件見つかりました

法律相談一覧

• 救急活動中の暴行について

【相談の背景】 私は地方公務員の救急隊員です。 先日救急活動中に酩酊した傷病者から暴行(右大腿部に蹴り)されました。全治2週間の打撲と診断を受けてます。 その場で警察を呼び現場検証済みです。 今後の救急活動のためにも、この傷病者を訴え賠償金を請求しようと思っています。 【質問1】 どのようにすれば1番賠償金をいただけるのでしょうか?? ご教授をお...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。また子がすることは可能ですか?

私の母親が代表取締役を務める有限会社での横領被害について。 母は不動産屋を経営。 昨年4月〜6月の間、母が病気で入院するため義父に会社の経理、会計をすべて委任していた。 義父はその立場を悪用し、母が社会復帰をするまでの約6ヶ月間に会社預金、取引先の預かり金などから計800万円を横領。 母は警察に被害届を提出したが、全額返済すれば起訴を見送ると言って...

弁護士回答
    2
  • 1200万円 刑事事件

【相談の背景】 職場で高齢者の方のキャッシュカード3枚を、約3か月にわたり 鞄からとったり、また戻したりを繰り返しました。 被害金額は総額で約1200万円。 【質問1】 初犯で、被害金額は全額弁償する事が決まってます。警察へは出頭しその際弁護士さんといきました。その日は逮捕なく在宅捜査。警察からご希望にそうようになるべくしますといわれましたが刑罰はど...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件

身内が保険金詐欺事件で逮捕されました(初犯)。8件起訴され、更に、組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反の犯罪収益等隠匿罪(第10条)被害金額は8件で700万ほどで、実質手にしたのは450万ほどです。残りは共犯者が得ています。700万に関しましては、全て被害弁済するつもりです。ただ、余罪で(起訴はされていませんが)1500万ほどあるのですが、余罪で...

弁護士回答
    3
  • 悪意なき不法侵入は罰せられるか

戸別配達業を営むものです。スタッフが、足がお悪いと聞いていたお客様のご注文品を中まで入って配達をしてほしいとの依頼で。ピンポン後応答がなかったので、開錠されていた玄関から中へはいったのですが、間違ったお宅に入ってしまい、相手から「不法侵入罪」で被害届を出されました。故意ではないのですが、お愛での方は、お風呂上りに部屋に入ったら、知らない男の人が...

弁護士回答
    3
  • 告知義務未確実のため被害されて退去、その後高額請求が来ました

【相談の背景】 私2020/9に契約、10月にある2階建てのアパートに引っ越しした、当日からずっと1階の方から激しい喧嘩と横暴騒音のせいで毎日不眠、恐怖の生活を暮らしています。 管理会社に何回も伝えたんですがただ「あの方は精神障害者だからご家族に協力してみます。」って終わり、この重要事項は契約前、入居前全く教えてもらってないです。 このままだと私の体調も...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード詐欺 受け子 執行猶予

ベストアンサー

全国銀行協会職員を装いキャッシュカードの交付を受けた。という詐欺の罪で4件の起訴をされました。現在保釈中の身分であります。 詐欺の役割は末端の受け子でした。被害者からキャッシュカードを受け取り、ロッカー、又は手渡しでカードを引き渡す役割で、どんな手法で騙していたかはわかっていませんでした。 被害金額は160万、150万、60万、560万です。両親の協力が...

弁護士回答
    6
  • 労働基準法違反についての和解

会社と違法な給料の天引きについてですが、経営者側は弁護士に相談し時効2年分は返還するとのことで 私も面倒なのと関わりたくないという気持ちで一応合意しました。 示談書?には「第三者に口外してはならない」という項目がありますが、労働基準監督署にはもともと相談はしていたのですが、泣き寝入りしている残りの従業員のためにも通報したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の返済金額について

ベストアンサー

現在7件の任意整理の手続き中で最近調査結果が届き、約350万円の返済になりました。 弁護士事務所には今現在30万円納めています。当初月8万円の約束でしたが、最近残業が減り月8万円の支払いが厳しくなり相談しましたら月7万円に下げていただきましたが、妥当でしょうか? 収入は勤めていまして安定していますが、1年の半分は残業がないので時間外のアルバイト...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

刑事事件専門の弁護士さんに相談しているのですが、業務上横領で複数回に渡って1000万円程横領してしまい経理担当だった場合に、示談がまとまっても告訴された後では最近の判例では執行猶予にはならないといわれています。 今はやはりこの場合執行猶予は獲得できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の謝罪について。お金がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳学生です。酔って傷害事件を起こしてしまい、刑事事件に関しましては、書類送検まで進んでおります。 先日被害者の方に初めて電話をすることができ、会って謝罪をしたいという旨をお伝えしたのですが、1人で来たところでその後どうするのかということを聞かれ、よく考えてもう一度会いたい日の前日に電話をしてくれと言われました。 しかし、私は学生...

弁護士回答
    3
  • 刑事上での立件がなされる可能性

【相談の背景】 鍵アカウントの限定ストーリーで、従兄弟に関する投稿を1回だけ行い数時間で削除しました。 実名や写真は出していませんが従兄弟と記載はしてしまいました。 身内から自分の兄に関する聞いた話で感情的になってしまい『ピンハネ』『鬼畜』という表現を使用してしまいました。相手側の姉がフォロワーだった事を忘れており本人にそのストーリーのスクショ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との慰謝料裁判

主人の社内不倫により離婚を考えています。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。主人は不倫を否定しており生活費も支払わなくなったため、来週から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 その一方で数ヶ月前に不倫相手の女性とコンタクトを取ったところ、相手は不貞を全面...

弁護士回答
    3
  • 犬に咬まれたことによる傷害の慰謝料

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、友人の子供(4才)が公園で遊んでいたところ、散歩しに来ていた犬(シェパード・オス)に右上腕を咬まれ、救急車で病院に搬送されました。 子供は公園の低木の下に落ちているビービー弾拾いをしていて、近くの茂みでウンチをしていた犬が、急に目の前に現れた子供に驚いて咬み付いたと飼い主は話して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の言葉について

【相談の背景】 公判が間もなくなのですが、 昏睡強盗の共謀犯です。 示談解決済みです。 類似前歴が8年前にあります。 【質問1】 弁護士から執行猶予もあり得ると言われたのですが可能性が低い、又は無いことは言われないですか?(3年未満でないと執行猶予がつかないことは重々承知ですが弁護士からの言葉があり、どうなのだろうと思ってます)

弁護士回答
    2
  • 法テラスの手付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働関係で会社に対し、法テラスを利用して不当な退職扱いに対しての損害賠償の交渉を依頼した後に、話がこじれて訴訟に発展した場合、 【質問1】 交渉と訴訟で、手付金は2回払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前歯が折れて生活に不便さが…

喧嘩をして殴られた勢いで前歯が折れてしまいました。請求できますか?妥当な金額は?

弁護士回答
    1
  • オイルマッサージでわいせつ行為を受けたと慰謝料請求された際の対処法

私は男性の施術士です 昨日,女性のお客様がオイルマッサージ180分コースを受けにきました 施術は紙の下着を着用して行います 女性の中には感じてしまう方も多くいます この方も同様で感じてしまいつい指を局部に入れてしまいました(そういう目的で来る方もいらっしゃいます) そういう目的ではない方は、きわどい部分を触れるとや「そこは触らなくていい」というのです...

弁護士回答
    1
  • 元請け業者から損害賠償請求について

某インターネットリフォームサイトの下請け内装業者です。元請けが受注した案件に、当方が現地調査に行きリフォーム案件が決まれば、お客様は元請けに代金を支払い、手間代のみを元請けから支払ってもらうシステムです。 今までいくつか案件をこなし、成約、不成約ありましたが 今回、工事をお急ぎのお客様からの提案で 悪いこととはわかっていたのですが、元請けには...

弁護士回答
    2
  • 車の追突事故について

6月14日に車を運転中、交差点を越えたところで渋滞の為停止していたところ後ろから来たトラックに追突されました。結構スピードが出ていた為 車の後部はかなりの損傷、特に外傷はなく、次の日に病院に行きむち打ち症の診断を受けました。 過失は全て向こうにあるのでこれから相手の保険会社と示談の話し合いなどがあると思いますが、 体は傷んできて車は使えなくなり、こ...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の治療費等の支払

3月2日付事故解決に関する承諾書(相手方自筆の署名・捺印あり)が届き、3月12日付で自動車保険支払い完了の案内が届きました。本来これで終了と思いますが、本日3月22日、治療費の申告漏れがあったと相手方から連絡あり、支払いに応じると連絡ありました。この支払は認められるものでしょうか?また、治療は2月8日迄で、治療費に関する支払いは3月2日完了の案...

弁護士回答
    5
  • 火災保険金請求が裁判で勝てるか

下記の火災保険金請求が裁判で勝てるか否かの判断をお教えください。 1. 要求内容 火災保険で担保する物件に関し、風災による雨漏り事故につき、代理店からのメールにてこの事故が基本的に認められたと記載したときに風災であることも同時に認めたことになる。 保険会社の代理店なので、代理店の言ったことは保険会社の言ったこととなる。代理店の行動結果は保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(追突事故)

つい先日高速道路で渋滞中に後ろから追突されました。 相手の運転手は追突後、車から降りてきませんでした。 数十分経過して一向に降りてくる気配がないのでこちらから出向き、警察への通報の有無など を聞きにいきました。(この時点で相手運転手の人としての対応に疑問を抱いてます) そして警察到着後にようやく車から降りてきて私の電話番号や名前をメモしてお...

弁護士回答
    2
  • 民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?

質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...

弁護士回答
    2
  • 保険会社通さず交通事故被害者側が直接請求した場合と医療費不正の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が物損事故で相手の車に一部損傷する事態がありました。 加害者側(妻)と被害者側の間に保険会社が入っている状況で、特に被害者側ともめている状況ではございません。 しかしながら、保険会社から通知される修理金額と代車費用、被害者側から保険会社に請求される医療費の金額に疑問を感じている状況です。 医療に関してですが、物損事故の内容に...

弁護士回答
    1
  • エステでの施術が原因で内出血しました。

5月頃からエステに通いました。 そこの施術は、骨の歪みを治すというのをメインに行っているエステサロンです。 チェーン店で何店舗もあり、安心もできたので数回通っていました。 4回目の施術の時に左手の二の腕の表側をすごい力でゴシゴシこすられました。 オイルのようなものは塗られていましたが余りの痛さに痛い事を伝えました。 それからは、少し力を緩めてく...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償(慰謝料)の再請求は可能ですか?

半年前、不倫が主人の知るところとなり、 相手の男性に損害賠償(慰謝料)請求を起こしました。 要求された額は相場の範囲(150万円)だと思いますが、 相手側にその支払い能力(働いているので)はあっても、 実際は自由にできるお金がない為、私が代わりにそのお金を用意して支払いを彼が弁護士を通して済ませました。 (ちなみに私が用意したお金は、 独身時代...

弁護士回答
    7
  • 医療過誤による見舞金

医療過誤のことで質門です 6月初旬に顔(右目付近)と首にある粉瘤(できものみたいなもの)を取る手術を皮膚科にてしていただいたのですが、その際に消毒に使われる薬を通常濃度の50倍~100倍で使用されたため顔面右部分がかなり広い範囲に渡って薬品火傷になりました。(この点は病院側のミスということも認めていただいてます。) 3日ぐらいひどい疼痛に悩まさ...

弁護士回答
    2
  • 加害者による被害者側の弁護士費用支払いについて

ベストアンサー

弁護士費用について 知人が職場への横領行為について、会社から損害賠償を命じられ、すぐに賠償は行なったようです。 ただ、その後の調査などでさらに発覚した場合には追加で請求する旨で命じられているようで、それも承諾しているようです。 今のところ、その後の対応を誠意として捉えて貰えたのか、会社からは告訴や裁判にまではするつもりもないと言われたらしいで...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の示談提示額が低くくて驚きました。

ベストアンサー

後遺障害14級9号に認定されましたが、保険会社が、こちらの請求額での示談に応じてくれません。 裁判基準約230万に対して、保険会社からは160万でした。 治療期間は約1年でしたが、保険会社は、半年で無理矢理主治医に症状固定日の記載をさせて来ましたが、実際主治医は、自分にはあと3ヶ月から半年治療しましょう。と言われたばかりでした。 主治医に確認すると...

弁護士回答
    2
  • 不倫した慰謝料払いについて。

最終慰謝料で700が示談されて5月末までに俺が500を払ってほしいとLINEで言われました。 向こうの別れた夫婦の間にて700の示談です。いくら精神を病んで仕事辞めて通院していても高額ですよね? 言ってくるのは向こうの元嫁です。 すでに自分は元旦那に50と300以上の借金の肩代わりを払っています。 300以上の請求は書類もなしです。 向こう元嫁に渡したり振込みました。 ...

弁護士回答
    12
  • 解決したと思ったら知らない人からメールが来てお金を請求されました。

2〜3年前、彼女がいるにもかかわらず、未成年の子と仲良くなり相手の了承を得て、性行為をしてしまいした。その後普通にデートをしたりと関係を続けたまま結婚をし、結局ばれて関係は終わったのですが、その後関係を持った子とも円満に終われるはずもなくお金を請求されたので、10万円を渡して、終わったと思ったら、それでも向こうがこれからも会いたいと言われたので1〜2...

弁護士回答
    3
  • 離婚に対する慰謝料(損害賠償)を元主人に請求したい。

ベストアンサー

不貞相手の女性とは示談が済んでおります (弁護士さんを通して接見禁止と弁護士費用分の金額のみ請求、 私の手元には1万円の慰謝料、書面でも口頭でも謝罪はなし) その後、関係を再構築しようと努力していましたが 不貞相手との密会(相手方弁護士より接見警告の内容証明が届いて発覚) また出会いの場であるスポーツクラブの他の女性との親密性 また、私に対す...

弁護士回答
    1
  • 15年前の不同意わいせつで訴訟を起こされる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に当時会社社員だった女性と会社の食事会後の2次会の帰りに自宅に車で送っていく事になりました。その帰り道で魔が差し、人気のない所に車を止め抱き着いてしまい、首筋にキスをしたか服の上から上半身を触ったか触ってないかのところで我に返り、謝罪して自宅に送りました。 翌週、彼女がこの出来事を総務に訴えてきたと総務課長から聞かされ、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載されてある違約金付きの約束を破られた時の対処方法を教えてください。

妻のダブル不倫発覚で、相手男性に慰謝料を請求し、和解書を交わした後に分割払いのため公正証書を作成しました。 その際、相手男性の要望で、『本件と本契約については両夫婦以外の第三者に対し発表や口外等をしない』という条項以外に、『相手男性の希望により、今後、本件で発生した慰謝料の支払い金額について、相互の配偶者を含む、私及び相手男性以外の第三者に対し...

弁護士回答
    2
  • 保険不正請求、違法行為への告発をする者は働けなくなりますか?

ベストアンサー

歯科助手の違法行為(印象取り、レントゲン撮影、フッ素塗布、表面麻酔塗布など)、また医院長は来院していない患者を来院した事にしカルテ入力をし保険請求もしていたので、医院長、マネージャーに 「違法行為や不正請求はやめてほしい。続けるなら告発します。」 と伝えたら、自分以外のスタッフからあからさまな嫌がらせや、文句を言われ続け退職する事になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 横領、背任、恐喝でしょうか

ベストアンサー

私は建設業を営んでいます。 当社の社員(取締役)が工事代金を着服している事実が判明しました。 内容は下記の通りです。 29年10月下旬に工事完了。 29年11月上旬に社員の下書きを基に請求書を発行。 そのご請求書発行後に客が入院したため集金できないと報告(嘘)。 30年6月先日、私が客と接触し着服が判明。 以下、客の証言。 客は請求書発行の日付...

弁護士回答
    2
  • 近隣の子供による自宅窓ガラス破損

【相談の背景】 ・3月14日 トイレ窓ガラス清掃実施 ・同日18時頃 ガラス破損を確認 ・監視カメラ映像より近隣3世帯(A様・B様・C様)のお子様が関与の可能性が判明 ・警察署へ相談 ・警察により投石による破損と判断(石にガラス粉末付着) ・聞き取りの結果、お子様の行為によるものと判明 【初期対応】 ・加害者3世帯にて責任を認め、3分割での支払い意向を確...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 賠償金額。どのようにしたらよいでしょうか?

自動車同士の自分が10%相手が0%の過失事故を起こしてしまいました。 相手の車両修理費は保険で出るのですが、相手が自動車を買って6ヶ月しか経っていないとの事で新車を要求してきました。現在同等の自動車が無く、6ヶ月前に買った新車のマイナーチェンジならあるとの事で、どうしてもその自動車がほしいので、保険で出る金額との差額を要求されていますが、こちら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に応じると不貞行為を認めたことになりますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明が届いています。 1週間以内に300万振り込まなければ裁判にするといった内容のものです。 差出人は奥様名義です。 また内容証明には不貞行為の具体的内容の記載はありませんでした。 メールで払えませんと返信したところ、ホテルから出てきたのはわかっている、証拠もあると返事があり、期限内にお願いしますと一点張りでした。 ホテルか...

弁護士回答
    3
  • 破折ファイルが取れない

【相談の背景】 歯科医院で根管治療をしたのですがその際に破折ファイルが残存してしまっていたようです。他院で指摘され歯科大学病院に紹介され通っているのですが大学病院て取れないと言われ、抜歯することになりました。20代で医療ミスにより歯を失う精神的苦痛が強く訴訟したいのですがどうすればいいでしょうか?またこの件は訴訟出来るのでしょうか?歯科医院との示...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故での賠償金

自転車同士の事故です。 私は自宅のマンションから出たところで道路の向こう側に渡るところ(左側走行の為)で相手も左側走行をしておりました。 私自身も相手が直進してきているのは目視で確認しておりましたがそこまでスピードが出ているとは思わず大丈夫だろうと漕ぎ出してしまいました。 しかし相手が思いのほかスピードが出ており私の自転車の後輪に相手の自転車の...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 身内への検察呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮 前科無し初犯 余罪有り 今年の3月に商業施設のエスカレーターでスカート内を盗撮をしてるのを一般人に目撃され、従業員を呼ばれて事務所に行き、しばらくして警察が来ました。 その後警察と犯行現場の確認と身元など確認をした後に警察署まで同行しました。逮捕勾留はなく3時間ほど取調べをした後に身元引受人を呼ぶ事なく1人で帰宅することになり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用や内縁関係解消の調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前より彼と同棲生活を始め今年2月に子供が生まれました(認知済)入籍は彼の前妻との共有名義のマンションの売却が終わらないとできないと言われマンション売却を待っている状態でした。そんな中私と彼が夜中に自宅で口論となりその際彼から顔面を殴られ、殴られたのが2回目だったため、警察を呼んだところ傷害の罪で現行犯逮捕、5日間勾留。釈放後...

弁護士回答
    5
  • 2か月前にデリヘルで盗撮した件で損害賠償請求が届きました

2か月前 デリヘルを読んで小型カメラで盗撮を行ってしまいました 女の子にバレてしまい カメラとSDカードは没収され、私がやりました という旨の念書を書きました 店としては事を大きくするつもりはない とのことでしたが、本日風俗嬢個人より弁護士を通じて 精神的苦痛を味わったということで50万円の損害賠償請求が届きました 支払わないと法的手続きを検討せ...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ被害、相手方弁護士より示談の申し出。

来店した店の従業員に、6歳の娘が強制わいせつ被害にあいました。 被害の内容は、子供を騙して男子トイレに誘導し、トイレの不具合を装いレジ袋に尿をさせる。その袋を渡すように言う。その際に、陰部、臀部を舐める、触る等した。 犯人は逮捕勾留中で、弁護士より示談の申し出あり。尿に関しては、娘が尿入りレジ袋を手に持ってトイレから出てきたので、防犯カメラ等証拠...

弁護士回答
    3
  • 大学生である息子の自転車事故

一人暮らしをしている大学生の息子が、9月下旬に自転車同士の接触事故を起こしました。相手の方は40~50代の女性です。息子は無傷だったのですが、接触した際に相手の女性が転倒しました。彼女は、その事故により首を痛めたと、そして、彼女が履いていたズボンの裾が汚れたと主張しています。 夫と息子が、数日前に警察官立会いのもと、彼女と会いました。警察官は、注意...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪、加害者から返金したいとの連絡が。示談になりますか?

相談の背景 約1年前にスーパーにお財布、通帳等が入っているカバンを置き忘れて帰ってしまいました。 気付いてからスーパーに連絡し、カバンはあるとの事で取りに行きましたが紙幣は全て抜き取られていました。被害額は約15万円です。 すぐに警察を呼んで被害届を出して、スーパーの方の協力があり犯人が逮捕されました。 刑事さんから連絡があり、書類送検したので...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生の皆さんいつもありがとうございます。 求償権についてご教授ください。
配偶者の不貞相手に弁護士を通し慰謝料500万円請求したところ、相手も弁護士を雇い50万円で示談を申し入れてきました。
担当弁護士からは離婚もしてなく、不貞回数も数回だから一般的な相場の50万円から多くても150万円くらいの間が妥当だろう、そう考えると裁判せずに50...

弁護士回答
    1
  • 罰金前科となった場合の不利益

ベストアンサー

被疑者として処分を待つ者です。 【1】示談をおこない不起訴(総額数百万円) 【2】不起訴を諦め、罰金刑を受ける(総額50万円程) 上記、二つの選択肢で揺れています。 (不起訴を目指す場合、金額的に不可能ではないが、かなり苦しい状況の為です) 罰金刑(罰金前科)の場合 【一】海外渡航に制限が出る 【二】一部資格に制限が出る 【三】一部職種に対...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから