このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保険会社の賠償金
先週末に知り合いのお母さん(68)が交通事故に遭い、亡くなりました。事故は、信号のない横断歩道を渡っている時に車にひかれ、警察からはドライバーの完全責任と判定されました。 そこで、お聞きしたいのですが、保険会社とどのようなやりとりをし、また先方の入っている保険会社よりどのぐらいの賠償金がもらえるのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での不同意性交罪
【相談の背景】 私は デリヘルで勤務しております。 先週、指名で呼ばれたお客様に レイプまがいなことをされました。 もちろん本番禁止店なので素股で対応をしようとしたところ、無理やり、先〜中間ほど挿入されました。 何度もやめて欲しいと伝えたのにも関わらず、両腕と足を抑えられ3回ほど挿入されましたし痛い思いもしました。 相手がシャワーしてる間、LINEで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスで取り調べを受けたが、実刑判決はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不正アクセスで在宅事件として警察から取り調べを受けています。 以前在籍をしていた会社のGoogleワークスペースへログインし、データをダウンロードし閲覧しました。 その後悪用することも無くデータは削除しています。 警察からの取調べに対しても、全て認めています。 その後転職先から懲戒解雇され現在無職です。 不正アクセスを行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により、相手女性に慰謝料請求をしました。示談書は弁護士を通さずに行い、分割での慰謝料をお支払いして頂くことになりました。 【質問1】 分割での支払いが何年も要するのですが、示談書は改めて公正証書を作成したほうが宜しいですか? 【質問2】 また、支払いが行われない場合、 どのような対応が出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故の香典の相場を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 まだ死亡事故の遺族と示談出来ていません。 事件直後に香典を受けとってもらえなかったので、今度刑事裁判の弁護士さんが渡してくれるとのことです。 相場などありましたら教えて頂きたいです。 【質問1】 死亡事故の香典の相場を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって請求できるものなど教えてください
【相談の背景】 去年10月頃から主人が不倫しています。継続中です。 付き合い10年経て結婚、婚姻期間4年、未就学児1人、私も主人も会社員です。主人の親の会社勤め夫婦ともに車乗っていますが夫婦の名義ではないです。主人が自宅から出ていき隣の自分の実家に帰り別居中、主人はカードの分割、消費者金融などでお金を借りていて豪遊していました。不倫の件で話をするも追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求金額について
中学生1年生の頃より、婚約者が実父より性的暴行(陰部を触る、触らせる等)を受けており、その被害は大学進学を機に実家を出るまで週4日程度のペースで続いていました。 また昨年引っ越しの手伝いを理由に婚約者が一人暮らしをしていた家に実父が来訪した際にも、口腔性交を強要したり体液を無理やり飲ませる、身体を無理やり触る等の性的暴行がありました。婚約者はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値札張り替えによる詐欺罪の店舗への謝罪額はどれくらいですか?
【相談の背景】 先日、古本屋で高い品物に対し安い値札にて会計し、私服の店の警備の方が見ていてレジにて支払い後、現行犯で捕まってしまいました。 被害届は提出済みで当日は身が引受人がいた為自宅には帰れましたが後日警察署にて調書採りと、被害店に元の値段を支払いに行くことになっています。 お恥ずかしながら以前にも窃盗で略式起訴され罰金を支払い、執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の要求に従うべきか
よろしくお願いします。 中学生男の子の親です。女の子にわいせつな行為をしてしまいました。相手の親は、訴えたりしないが子供の状況次第では引越しを考えているのでその費用を持ってもらいたいと言われました。申し訳ない思いもあるので支払う事を了承しました。しかし請求してきた金額が高額で困ってます。見積もった金額と言われましたが、家はまだはっきり決まってな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起するにあたって
ベストアンサー妻の不貞行為があり相手側の男性と示談書を交わしたのですが約束の期日までに慰謝料を払ってもらえませんでした。 そこで訴訟提起をしたいのですが、 1番最初に地方裁判所に提出する物は以下の物があればいいですか? 1.相手の住所、氏名、職場 (職場は現在調査中です) 2.示談書の写し 3.示談をしている場面のボイスレコーダー (脅迫などしてない証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き初犯(成人)です。処罰や国家資格取得について。
本日、とある大きな駅内のお店で1944円の万引き(初犯)を行ってしまいました。 ひとり暮らしの大学生(4年生)の21歳です。 交番に補導され、取り調べをうけ、供述調書?(本籍、住所、家族構成、前歴、犯行の詳細など)をかき、夜遅くなったので翌日警察署の鑑識係に行き指紋などをとるよう言われました。帰りは送って頂き、自宅マンションの外観や部屋を写真に収めて警察官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有離脱物横領罪・窃盗罪について
【相談の背景】 9か月前の1月下旬に、飲食店(チェーン店)のトイレに置き忘れていた財布を拾いました。警察やお店に届け出ようと思いましたが、中身の確認をしておらず、すでに空になっていて犯人扱いされたら嫌だなと思い、一度お店を出て、店内から離れ中身を確認しました。定かでないですが、1万7千円~2万7千円程度が入っていることを確認しました。(気が動転し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年娘が知人男性より受けたわいせつ行為
【相談の背景】 私の娘去年16歳から今年3月までにかけて3回私の友人32歳男性に性的危害を受けました。 内容は友人グループで集まる時に私の家で友人達が食事や宿泊をするのですが、調子にのって梅酒を飲んで就寝した娘のベッドにその男性が入ってきて衣類は来たままの娘に本番行為手前のような行為を衣類や下着の中に手を入れてしてきて、声を出したら口を手で塞ぐといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの余罪について
教えてください。 身内が金曜日に再逮捕されてしまいました 6月にわいせつ未遂をおかし7月の間20日間ほど拘留されて 相手は示談に応じてくれず保釈金を払い9月14日に裁判を控えていたのですが 9日の今朝警察が再び家に来て3月に強制わいせつの余罪があったと 警察署の方に連れて行かれ帰ってきません 6月の件は初犯で執行猶予がつくであろうと言われていたのですが余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身障害保険
ベストアンサー人身障害保険で 支払われる4200円というのは 正規の金額なのでしょうか? 弁護士の先生に入っていただいた場合 受け取ってしまってから もし この4200円という金額を変えていただけるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 無職の場合
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求されたら、自分が全て支払うという誓約書まで書いてくれたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で損保会社担当者が加害者を弁護したり、示談を放置するのは違法行為にならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子がひき逃げされ、1週間後、加害者が捕まり捜査も終わり書類送致されました。息子も軽症で治療も終わりました。 しかし、示談は放置されています。 加害者はガードレールにぶつかったが急いでいたので帰宅したと供述しています。 加害者の損保会社も「人身事故とは気付かなかった」という加害者の供述を繰り返すばかりで、加害者に反省の態度は見られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃パート中に点検口に落ちた補償について
ベストアンサー昨秋に68歳の母が清掃パート中に床の点検口に落ちて、頭を打ち救急車で搬送されました。 穴は自分の背丈より高かったそうです。 幸い骨や脳に異常はありませんでした。 しばらく打ち身が痛く、仕事は休みましたが。 当時、管理人室の床の点検口が工事の為に、開けられていました。 しかし、コーンなどで囲ってあるわけでもなく、いつものように歩いて奥に行く時に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫まがいのメールを受け取りました
ベストアンサー自動車の器物破損の事件について相手側から以下のような脅迫まがいのメールが届きました。 原文をそのまま記載します。 相手側の言っていることは本当ですか? 器物破損については慰謝料請求は無いと聞いたことがあります。 このメールは、相手側と車のディーラから聞いた原状回復の見積もり作成について双方の言い分が違うことを指摘した後に送られてきました。 「一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求
4ヵ月前、それまで夫婦仲の良かった夫から急に離婚を言い渡されました。数日後に不倫していた事が分かり、相手は夫の勤める会社のアルバイトで夫も認め相手も認め、肉体関係の証拠も揃えました。ただ5歳から1歳の三人の子供がいる専業主婦の私ではいきなり家を出る訳には行かず、生活していく準備が整うまでは離婚しないと夫に伝えています。ただ先月から夫は家を出ていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者が示談に応じない場合
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者が示談に応じず、刑が確定した場合に自分が加害者の勤め先に報告する事は違法となるのですか?また、名誉毀損となるのでしょうか? 刑が確定、不起訴処分となった場合でも慰謝料の算定に変わりはないのでしょうか? また、請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。再犯。失職しないか心配です。
【相談の背景】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。 【質問1】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。後日逮捕されそうです。前回は不起訴処分。どうすれば失職を免れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件 一時帰宅について
ベストアンサー私は横領をしてしまい、勤めていた会社から警察へ連絡をされ、駆けつけた警察官に警察署へと連行されました。横領の内容は管理する自動販売機の売上金を約60,000円ほど私的に流用していた、というものです。会社の担当者も別の車で警察署に来ていたと思います。 警察署では、横領内容の詳しい状況、金額等を白紙の紙に書かされました。そして担当の刑事より横領の罪は重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求
ベストアンサー妻の不貞行為 相手への請求 妻が不貞行為をして相手の男性とも慰謝料を支払ってこの件は終わりにするという示談書を交わし、現在慰謝料の振込を待っている状況です。 示談書の内容としては 1.今後一切妻との接触を禁止する(約束を破った場合罰金) 2.慰謝料は一括にて振込する(遅滞があった場合は裁判を起こす、その時の費用は相手の男性が全額負担する) 3.求償...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店で本番行為を行った後の示談締結方法について
【相談の背景】 詳細です 勿論本番行為は禁止店です 前回も遊んだ娘で前回はテンションがお互い上がり本来サービスにない性器の擦り合いを行っておりました 今回も同様の行為を行い膣内挿入し、膣内射精もしてしまいました 本人曰く挿入ならまだしも膣内射精は許し難い行為で、その場では二人で話し合い本人に3万円払い店には通告しないということでした。 (こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元彼に中絶費用もしくは養育費の請求はどこまでできますか?
ベストアンサーバツイチで子どもが一人いる母子家庭です。 2週間前に別れた元彼の子供を妊娠している事がわかりました。 前の旦那の養育費も遅れ遅れなのもあり、金銭面的にも厳しく、中絶費用もろもろを用意する事ができないので、折半が基準なのはわかってはいますが... 中絶費用もろもろを含めた全額を、元彼に出してもらえないか相談する予定です。 費用の内訳は、中絶手術費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が友達の親のお金を盗みました。
初めて相談させていただきます。 中学一年生の娘のトラブルに困っています。 友達の家へ遊びに行った時、娘がトイレに立った際テーブルに友達の親の財布が置いてあるのを目にし、友達の親もその場に居なかったようで隙を見て盗んでしまったそうです。 娘がお金を盗んだのは確定してるのですが、友達の親が盗まれたと言っている金額と娘が盗ってしまった金額が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故のレンタルカーの修理代について。
ベストアンサー先日交通事故を起こしてしまいました。 過失割合は8:2で私の方が8です。 悩んでいることとは、相手様が事故当時に乗っていた全損となったレンタカーの修理代のことです。 そのレンタカーは古い車種であったようで、相手様から当方の保険からでる賠償金では修理代が足りないと言うことでどうしたら良いか言われています。 足りない金額は此方でまた別に支払う義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入と器物損害
ベストアンサー別居中の夫と夫の姉二人が私名義の賃貸に住居侵入してきました。 夫と姉(A)は窓を割り侵入してきたので住居侵入と器物損害で、 姉(B)はAが無断で玄関の鍵を開け引き入れたので住居侵入で捕まりました。 現行犯で警察署へ連行されましたが、その後どうなったか分かりません。 Q1、三人はすぐ釈放されているのでしょうか? Q2、窓ガラスについては弁償だけで済んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通死亡事故の賠償金や慰謝料について
父が車にひかれ亡くなりました。 午後6時頃 自宅から軽トラックでバックで車道に出たところ、車がきていることに父が気付かず車と車が接触。 見通しのよい道路。 警察を呼んだ。 父が、警察を待つ間、他の車がパンクすると悪いからと車道に散らばったライトの破片を掃除してしまった。 午後6時20分頃 掃除をしていた父に、対向車線からきた車が突っ込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで被害届を取り下げるか
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが信号待ちで完全停車中、横を通り抜けた車に当て逃げされました。ガゴッと音がしてサイドミラーがもげかけたので、相手が気付かなかったことはあり得ないと思います。警察に被害届を出し、ドラレコの映像からおよそ1ヶ月後に犯人が特定され、警察から相手の連絡先を教えて頂き、現在まだ連絡はしていない状態です。 車の損失は軽微で幸い怪我もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について聞きたい
【相談の背景】 店の掲示板に風俗嬢(名前あり)にヘルペスをうつされたことや唾液にはきをつけることを記載してしまいました。その後この嬢は店に出勤しなくなり日記も削除されていました。今になり安易に登校したことを後悔しています。相手が開示請求に動いていないか不安で一杯です。 そこで動いているか動いていないかは別にして、相手に謝罪したいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での取り調べ後の弁護活動について(緊急)
ベストアンサー何度か相談させていただいています。 検察庁での取り調べがあり、再犯の為、後半請求するか、罰金刑の一番重い物にするか、検事さんなのか裁判官なのかわかりませんが微妙ということで追って連絡となっています。 被害者の方への示談は結局被害者側から連絡待ちのままで、検察での取り調べが終了してしまいました。 検事さんから示談の件とか話題にでなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護活動に納得いかない。成功報酬の考え方も納得できない。
ベストアンサー学校勤務です。学校の推薦を受け研修に行った。研修費用は自費で支払った。退職に伴い研修中の給与450万を返還せよと学校から言われ、労働基準監督署に相談した。労基法16条違反だから支払う必要はないと言われた。学校に労基が指導に入った。それでも300万に負けるからと、(300万請求の書類あり。学校印校長印あり)返還を要求してきたので、A弁護士と契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ、迷惑防止条例違反 示談 処罰
【相談の背景】 公然わいせつ、迷惑防止条例違反の2件で立件されており、書類送検後 担当検事が決まり2週間後に呼び出しとなっております。 また示談に関しては公然わいせつの件は保護者の方が窓口となっており1ヶ月前も警察へ連絡先は教えないとのことで、今回検察でも連絡先は教えたくないとのことで示談が難しそうです。 迷惑防止条例の件は警察段階で連絡先を教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住居侵入。1、その10万円とはいったい何の為のお金なんですか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 一軒家の二階で昼寝をしていたら、ドアの開いた音でビックリして目が覚めると、ドアの所に男が立っていました。 男は、すぐに逃げていきました。 警察の方に来ていただきすぐに犯人は捕まりました。 数日後、犯人側の弁護士から電話があり「示談書は書かなくてもいいから、10万円受け取ってほしい」と言われました。 考えてさせてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えれるのか知りたいです。
私は、ある病院に勤めております。 2015年に入社し、正社員として働いております。 雇用契約書などはありませんでした。 2016年に新しい部署(立ち上げ)に一人で働きだし、 2017年あたりから勤務時間、労働時間が超えるということでタイムカードの廃止をいわれました。 途中から歩合制度となり売り上げの半分が給料となりました。また、2019年4月から2020年10月部署の新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶がない場合、謝罪すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 先日、数人で飲み会をした際2次会が終わった後1人の女性と車で話しをしたところまで覚えてるのですが、その後全く記憶がなく、気づいたら自宅でした。その後その女性から車内でセクハラをされた。社会的制裁や法的処置は、考えていない。他言もしない旨のラインが来ました。 【質問1】 この場合は、してないと言い切れない(記憶がない)ため謝罪するべ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者が加入している保険会社の示談代行について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 自分が加入している保険会社は加害者の保険会社の担当者と示談交渉してくれないのでしょうか? また、自分の過失割合によって、保険会社が交渉してくれない場合があると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、誓約書について
【相談の背景】 会社のお金を140万横領してしまいました、一括での支払いを命じられましたが、できなければ警察に…と言われ、 どうにか分割で出来ないか、謝罪文とわずかな頭金を持って会社に懇願しました。会社が提示した金額は認め、自分で誓約書を作るように言われました。 【質問1】 頭金は、預かり金として…と言われたのですが、誓約書を作る際はそのお金は無い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩行者同志の事故について
スーパーの店内で出会い頭にぶつかってしまいました。歩きスマホ、走ったりはしていません。突然おばあさんが棚の横から出てきました。相手は70才のおばあさんで倒れてしまい、動けない様子で店員が救急車を呼びました。 ご主人が警察を呼べというので、おばあさんが救急車で運ばれた後、刑事に状況を調査されました。容態がかなり悪そうに見えたからと思っています。取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の有効性について
ベストアンサー数年間付き合っていた彼女と昨年別れました。 彼女はその後、鬱病を患ったらしく、また、気持ちが落ち着かないときには、皿を割る、テレビを壊すなどの行為を行っていたそうです。 「お前がきちんと娘をケアしていればこのようなことにならなかった」といわれ、壊れた品物等の損害賠償金を支払えと言われました。 言われたその日に謝罪へ向かったのですが、その際に手書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に対して
弁護士の先生にご質問です。 昨年の9月に、私の叔母がマンションで水漏れを起こしてしまい、 代わりに交渉していました。 下の階が店舗で、 3店舗中2店舗はスムーズに終わりました。 残りの1店舗を1月上旬に、 本件事故に関する一切の債権債務がなくなったこと。 後日、本件事故によるものと思われる損害が判明しても 甲は乙に対して一切の損害賠償請求等し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解寸前で相手が死亡
ベストアンサー和解書・示談書作成前に相手が死亡しました。相手の相続人にお支払いして頂ける事になりましたが、本人ではない方との和解書・示談書等の書き方がわかりません。 ✳︎セクハラ・パワハラ等により私がうつ病になり会社を休職 ✳︎調停を行ったが不成立(不成立後、やはり示談したい旨相手方より連絡が入る) ✳︎和解書作成・金銭のやり取りの前に相手が死亡(お父様に事情の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【傷害事件】被疑者側の弁護士・示談に関して
【相談の背景】 去年、傷害事件(全治1〜2週間前後)を受け、様々な人に相談し被害届を警察に受理して頂きました。時間はかかりましたが、捜査および書類送検となり、担当検事から被疑者から示談したい旨の連絡があり、弁護士からの連絡と連絡を受けました。(検事との話から)被疑者が反省しているかどうか分かりませんが、弁護士と話さざるを得ないようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コインパーキング違法駐車について
コインパーキング敷地内のあいたスペースに車を停車させ、電話をかけていたのですが(時間は30分程)、警備会社の人がきて車のナンバーを控えられました。 家に通知書や支払書等が送られてくることはあるのでしょうか? また違約金・賠償金等は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と人身事故
先日自転車と車で接触事故をおこしてしまいました。相手の自転車の方は頸椎捻挫で10日間の静養加療と診断されました。自分は自賠責しか入っておらず、お金もないため被害者の方に被害者請求をしてもらうようにお願いしました。お見舞の時に事故証明など必要な書類は用意して説明し、通院が終わったら保険金請求書と通院費の書類は書いて病院に渡してもらうようにお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法 乗っ取り 加害者側
18歳の子供が知り合いのアカウントを乗っ取り、不正アクセス禁止法で逮捕されました。 知り合いに謝罪に行く際、どれくらいの賠償金を 包めばよろしいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼した場合、離婚阻止をどのような手続きで対応?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した旦那が家から出て行き、弁護士つけて離婚請求してきました。証拠あり、本人も相手女性も認めています。 未成熟の子ども2人おります。 こちらも弁護士をつけ、離婚阻止をしたいと考えています。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、どのようなことをして離婚阻止してくださるのでしょうか。 【質問2】 この場合の着手金は、離婚案件と同じぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
「示談金 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから