15,179件見つかりました

法律相談一覧

• 外食した際、娘がアナフィラキシーで入院、慰謝料請求はできるのか。

牛乳、乳製品のアレルギーを持つ5歳の娘がいます。 家族で外食した際に、デザートで食べさせた物に乳製品(脱脂粉乳、カゼイン)が入っており、アナフィラキシーを起こし救急搬送され入院をしました。 お店には、アレルギー表がありそれには、乳製品などは入っていないと記載されており、それでも念のため店員さんに本当に入っていないのか確認をした所、成分を見に行...

弁護士回答
    3
  • 風営法違反と傷害について

4日前に仕事帰りに同僚1人と居酒屋でお酒を飲んでいました。 お酒を飲んでる途中にYouTubeでライブを見てました。すると向かいの席から うるさいの という声か聞こえたので向かいの席を見ると一人の男性と目が合い、僕らの事を言ってるんだと認識し音量小さくしました。 その時はまだ事件へは発展しませんでした その後3時間くらい気持ちよく飲んでいてだんだん...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士の名前をうかがいたい

ベストアンサー

匿名掲示板で叩かれている人が弁護士に相談した(開示依頼)とSNSで発信していました。 相談したことを発信してしまうと掲示板の削除依頼をされたりする可能性がありますが弁護士は口止めをしないのでしょうか? まだ依頼はしていないようですが相手が依頼した場合叩いた側が弁護士の名前を聞いても相手に答える義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 娘が同級生にレイプされた事件について

ベストアンサー

娘が高校2年生の時に同級生に自宅でレイプされました、その時、自分たちは留守でした、数日後、娘が高校の先生に相談し発覚、警察に行き報告、そして検査し異常はありませんでした、その後、自宅の捜査等入り、告訴しました、相手は同時に高校へ来なくなり退学し働いていましたが、薬物で捕まり少年院へ入ってます、そして罪も認めたと言っております、少年院からも謝罪文...

弁護士回答
    4
  • 不倫に対する社会的制裁について

妻のトークアプリを見たら、過去に肉体関係があった事が分かる文面が多数ありました。最近も、会いたい等のやり取りをしています。相手の情報が少なく、下の名前と相手の物と思われる携帯番号、職業位しか情報がありません。また、相手の男性には婚約者がいるようで、興信所に依頼し身元を明らかにし、社会的制裁(職場に報告、婚約者に報告)をする事は可能でしょうか?また...

弁護士回答
    4
  • サイトで知り合った男性に別れるメールをしたら脅迫では?と思うメールがきました。

ベストアンサー

お互いに家庭があり体の関係を持った男性がいます。3ヶ月ほど向こうからかなり積極的に誘われホテル代はだしてくれて帰りぎわには食品など家でたべてと渡されたりしました。いらないと言うといいからというのでかなり相手に甘えすぎました。突然『理由は聞かずに連絡しないで』とメールがきて終わったと思ったのですが最近親類の死亡広告をみて『大変だったね。話しをきくよ...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた時の対処

ベストアンサー

先日、自宅近くにて暴行を受けました。 きっかけは些細な事で、文字数制限があるため省きますが、私から手出ししてはおらず、相手から頭突きと拳骨で2回ずつ顔をやられ、唇が裂けて血が出る状態になりました。その後、暴れる相手を取り押さえていたのですが、身動きがとれなくなったことに腹を立てたのか一層暴れ、癇癪を起こした子供が手を振り回している状態でした。また...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ、強盗未遂の慰謝料

ベストアンサー

私は先日友人と食事に行った帰り道、深夜0時頃に自宅の近くで男に声をかけられ、ストッキングをくれとしつこく言われ、逃げようとしたところ抱きつかれ、ひと気のない雪山の影に連れて行かれ、押さえつけられ無理矢理ストッキングを脱がされそうになりました。 ストッキングに手をかけ、時には中に手をいれてきて、だが特に陰部に触ろうとしたりする感じではありませんで...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料の金額

ベストアンサー

妻の不倫相手への慰謝料を請求するに当たってこちらのサイトを参考にすると 離婚をしない場合だと80~100万円程度(もちろんケースバイケース)ですが…。 仮に300万円請求した場合、当然相手としては不服だと思うのですがそこからの 流れはどうなるのでしょうか?相手が弁護士を入れて減額を要求してきても それに応じない場合は裁判とい事になるのでしょうか?相手が妻...

弁護士回答
    3
  • 辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?

今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 今現在進行中の件。警察に拘留中と検察側から起訴は難しいと回答。今後する事が分かりませ。

去年暮れ、居酒屋で娘が隣のお客に 卑猥行為を受けたと警察に通報。 直ぐに相手は逮捕され拘留中。 非を認めず弁護士を立て、その後に検察官と お話したようですが、証拠不十分で起訴は 難しいとの回答。 また、検察官の話に寄ると相手方は 非を認めておらず"弁護士に電話開示して よいか"問われたが娘は拒否したようです。 色々な状況があっての上だとは 思われ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による弁護士の変更の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前にひき逃げの事故という不運にみまわれました。 1週間後に相手は見つかりましたが、謝罪すらなく 今後様々なストレスを軽減させたい希望もあったので弁護士に依頼をしました。 ところが契約をした弁護士はこちらに寄り添った仕事をせず 約束したことを実行しないし、相手の保険会社から「弁護士さんから全く連絡がないのですが、、」など当たり...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄について。私はどういった処分になるのでしょうか?

私は飲み屋を営む者ですが、先日近所の飲食店の前に段ボール3つと新聞紙5枚、あとスーパーのビニール袋2枚を捨ててしまいました。 そこはその飲食店のゴミの仮置き場で、朝になると業者がゴミを回収しにきます。 私がそこにゴミを捨てた現場を、その飲食店店主に見つかってしまいました。 その場で店主が警察を呼び、現場の写真や書類を書きました。 後日警察...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

ベストアンサー

これから離婚裁判を考えてます。原告が私、妻で被告が夫です。理由は夫の不貞行為です。別居ですが慰謝料対象になり、ただ嫌な思いを、したくないのと早く解決を希望し、わたしとしては 財産分与と破綻時期だけでよいと考えましたが数日前に弁護士に無料相談したところ、慰謝料もすすめられました。ただ最後に和解した場合には慰謝料はなしになるときいてます。では何故慰...

弁護士回答
    4
  • W不倫。私は離婚、相手は離婚しない。再会はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほどW不倫をしており旦那にバレてしまいました。 私の方はすでに離婚が決まっております。 相手の男性は離婚はしないです。 旦那が相手に内容証明を送り、慰謝料300万請求したようです。 相手の弁護士さんから通知が届き、今まだ金額の交渉中です。 そこの通知には、相手の家族には連絡はしないでと書かれていたので奥さんは知りません。 あと...

弁護士回答
    4
  • スマホ当たり屋のような被害について

スマホ当たり屋のような被害に遭いました。 信号が変わりそうだったので横断歩道を走って通ると、急に後ろから怒鳴られました。その二人組の男はお前がぶつかってきてスマホを落としたから弁償しろと言ってきましたが、ぶつかった気もしなかったので断りました。 一時間くらいお互いに主張を譲らなかったので連絡先を教え後日対応することになり、一方的に免許証のコ...

弁護士回答
    2
  • DV旦那と離婚がしたい別件で求刑3年判決待ち

ベストアンサー

先日、私と知り合う前の窃盗事件で旦那は捕まりました、常習累犯窃盗、暴行が罪名でした。 知り合って付き合いだしてからカァーっとなれば容赦なく殴る蹴るの人でした、怖くて言いなりでなかなか離れる事も出来ず、殴れ過ぎて病院にも運ばれました。鼓膜は破られ、肋は折られ、顔はアザだらけでした。いいなりのまま結婚してしまいました。結婚してすぐ旦那は捕まりました...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 中絶 被害届 慰謝料 養育費 認知

知人(男性)の話です。 困っているので少しでも知恵を教えて貰えれば幸いです。宜しくお願いします。 知人が交際していない女性を妊娠させてしまいました。性行為回数は2回程の様です。 知人は収入が少ないから今は育てられないし(約月20万の収入)、結婚も出来ないと伝えて、相手方もそれに納得し、相手方から中絶手術費用として20万の請求をされたので支払った所...

弁護士回答
    7
  • 人身障害保険

ベストアンサー

人身障害保険で 支払われる4200円というのは 正規の金額なのでしょうか? 弁護士の先生に入っていただいた場合 受け取ってしまってから もし この4200円という金額を変えていただけるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金、債権回収について

ベストアンサー

個人間で元交際相手にお金を貸しています。 回収が見込まれません。回収手段はありますか? それと先日の債権回収訪問の出来事で相手が許さないなどと脅してきました、私は罪に問われますか? 元交際相手は自営業です。 金額は180万程です。借用書もあり裁判でも勝訴をしました。しかしその後毎月10万の約束も守らず裁判から半年たった今でも11万の返済のみです。弁護...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に貸したお金を返済してもらいたい

【相談の背景】 半年程前より会社の同僚と不倫関係にあり、彼にお金を約300万円程貸しています。(彼が奥さんに浮気を疑われておりお小遣い等彼が自由に使えるお金が無くなり、携帯代や保険料等彼が支払わなければいけないお金を私が払っている状況です。) 借用書はありませんが、金銭の依頼が分かるメールのやり取り、彼の口座へ都度振り込んでいる履歴などはあります。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正契約について

ベストアンサー

息子のことで相談させてください。 今現在息子と同居しているのですが、たまたま仕事が休みの日に私宛にカード会社から支払い請求のお知らせが届き息子を問いただしたところ息子が私の身分証を勝手に使いクレジットカードの契約をしたみたいで2社で100万近い残高があるみたいなんですがこの契約じたい息子が勝手にした事で出来れば私自身支払いたくないのですがやは...

弁護士回答
    3
  • 主人の同じ課の不倫相手について

【相談の背景】 主人が同課と不倫した。職場の人事課に去年二人がキスして飲みに行った事を伝えていて業務に徹底するように指導をお願いしていたが課を離してもらえず、その2ヶ月ごに仕事を昼で切り上げ二人はラブホテルへ女の車で行き不貞行為をした。今不倫相手には裁判で戦い中です。課を代えず指導もしなく野放しにしていた人事課の人に頭きています。まだ不貞行為をし...

弁護士回答
    4
  • 食中毒の補償について

2週間ほど前に主人が会社の飲み会に行き 食中毒になりました。 お店の方からは 飲食代 医療費 休業補償をしていただけるという事で領収書を提出しましたが こういった物はいつ頃いただけるのですか?

弁護士回答
    2
  • 車と自転車で人身事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...

弁護士回答
    4
  • 騒音被害で適応障害と診断された

2年以上にわたり、上階の住人オーナーの騒音に悩まされ、不眠症、慢性蕁麻疹、円形脱毛症が出来てしまいました。 長い期間、管理会社仲介による話し合いの上、相手に否がある事から、退去費用、引っ越し代等は全て管理会社が持ってくれる事となりました。 引っ越しまであと半年の間、せめて静かにしてくれとお願いをしてますが、ここぞとばかりに上階のオーナーが騒音をた...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料について

不倫、慰謝料についてです。 1歳の子供がいます。 結婚歴3年 夫の不倫が原因で離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料を請求しました。 相手は代理人弁護士を雇っていますので相手の弁護士とのやりとりです。 相手の代理人弁護士は、知らなかったから女性は悪くない。 私と夫が不仲だったから、女性は悪くないとの言い分です。 私が知っている事実です...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード

ベストアンサー

先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。

弁護士回答
    11
  • 突然解雇された場合、個人で会社に和解交渉を持ちかけることはできますか?

ベストアンサー

先日突然解雇を言い渡されました。 解雇理由に全く納得がいかず、弁護士さんの無料相談を利用して話を伺ったところ、やはり不当解雇にあたる可能性が高いとのことだったのですが、弁護士さんから「いきなり労働審判や裁判に踏み切る前に、斡旋制度を利用してみてはどうか」とアドバイスされました。 そのため労働局の相談窓口へ行ってみたところ、職員の方から「斡旋...

弁護士回答
    1
  • 至急!教えて!

先日、元嫁から養育費の事と面会交流の事で私が勤めている会社にFAXをしてきました。この行為は、犯罪にならないのですか。犯罪になるなら、どの様な犯罪行為になるのですか。刑事事件ですか。民事事件ですか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が警察官だった場合の慰謝料相場について

家内が警察官と不倫しており、両人とも認めております。この警察官 勤務先の上層部も事実把握しています。警官は、課長でした。我が家は、マンション購入10年。ペアローンです。私が、残20年。家内が残25年。やっとの思いで購入踏み切ったマンションですが、とても夫婦の修復は不可能です。この様な場合の慰謝料は、一般の方と変わりないのでしょうか?貯金もなく、や...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の最終的な終了について

ベストアンサー

交通事故にあい、1年がたち症状固定になりました。現在書類作成中です。 これからあとどのくらいの時間で最終的な終了になるんでしょうか? 休業損害や交通費だけでも先に保険会社に払ってもらう事など可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • ホスラブの書き込みはどこからが犯罪になるのか

ベストアンサー

ホスラブというインターネットの掲示板についてお尋ねします。 飲み屋で指名してた女性が被り、相手(職業は弁護士と名乗っています)が自分の事をその女性に悪く言っている事を知りました。 他にもその女性を指名している客は多いのですが、みんなその悪口を言う客を嫌いのようです。 つい先日、ホスラブというインターネットの掲示板を見つけ、どなたか分かりませ...

弁護士回答
    3
  • 権利侵害品があり、代理弁護士から通知書が届きました

権利侵害品があり、ショッピングサイト運営会社の代理弁護士から通知書が届きました、 その後、どうなっていくのかわからないです。一回弁護士と相談 した方がいいですか。

弁護士回答
    2
  • 痴漢にて検挙 盗撮の前科、前歴あり 刑罰はどうなりますか?

初めて質問いたします。 今回、女の子に対して痴漢を行ってしまい、その母親に交番へ連行されました。 本署へ移動し、申し立て書を書き、身元引き受け人とともにその日は帰宅いたしました。 警察のお世話になることは、初めてではありません。 約4年前に盗撮で罰金刑、事件となっていない盗撮の前歴が2件となりました。 変わりたいのに、変われないことに、後悔...

弁護士回答
    2
  • 過失割合に納得できません。

ベストアンサー

大学生です。バイクで優先道路を走行中、信号のない脇道から出てきた車に衝突され、骨折しました。 加害者は流れが切れるのを一時停止して待っているようだったので、私は流れに乗って走っていったところ、車が発進してきました。保険会社によると、過失割合は1対9とのことですが、その提案に納得できません。著しい前方不注意という修正要素はないのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の共犯。自分の処分を知りたいです。

今年の初めに職場の先輩に頼まれて自動車保険詐欺の手伝いをしてしまいました。内容としましては、故障していない自分の車が故障して動かなくなったと保険会社に連絡をし、後日先輩が搬送費用などを保険会社に請求するというものです。 自分は保険会社に電話をしただけで、保険会社とのやり取りは先輩がしていました。 この件で報酬などはもらっていませんし、実際にどれ...

弁護士回答
    8
  • 和解書は渡せないが慰謝料を先に振込みする様要求された場合。

不倫問題で相手の妻から100万の慰謝料で和解すると言われましたが、現在不倫相手の会社に勤務しており退職してからでないと和解書は渡せないと言われています。振込だけは10日以内に振り込むように言われました。振込だけしてこの先に和解なんてしていないと言われたら和解の証拠がこちらにはない 状態なので心配です。「退職については引き継ぎをしてからでないと退職...

弁護士回答
    4
  • 未成年の窃盗について

先日子供(未成年)が買い物中に財布をすられました。財布を抜かれたのにすぐに気づき犯人を捕まえたのですが共犯者がいて財布は共犯者に渡りましたが犯人1人捕まえました。 犯人を捕まえた時に擦り傷や打撲をしています。本人が外には出たくないというので病院には行っていません。 現在共犯者3人も捕まり犯人は全員で4人です。全員未成年です。 財布の中身です...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の民事についての内容相違と慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の加害者として慰謝料の請求が内容証明で来ました。そここに書いてあった内容には、襟首をつかみ激しく揺さぶり、頚部付近を殴打したと有りました。実際には肩口付近を1発殴打して傷害事件(全治1ヶ月か3週間だったと思います)として扱われて、すでに20万の罰金刑を言い渡され、納付は終了しています。  内容証明の中にはいまだに治療を続けていること、1...

弁護士回答
    3
  • 再逮捕時の管轄はどこになるのか?

【相談の背景】 再逮捕について。 お伺いしたいことがございます。 【質問1】 例えばA警察署で逮捕され勾留中に余罪が発覚したがその被害者や管轄がB警察署だっだ場合、再逮捕された場合ははB警察署に行くのですか? 再逮捕ではなく追送致もB警察署がやるのですか?

弁護士回答
    3
  • 修理中の車は任意未加入。代車で全過失の人身事故。代車も任意未加入だった。

代車で10対0の人身事故を起こしてしまいました。 代車は任意保険未加入でした。修理に出した自分の車は 「別の事故に遭い私の過失はゼロの修理の為」 。。私の車も任意保険に未加入。ノー保険の事は今回の事故の説明の時に修理工場の社長には伝えてあります。代車が保険未加入は事故した時初めて私は気付きました。ノー保険の車の修理にノー保険の代車を渡す時点で責任は...

弁護士回答
    2
  • 万引きで検察から呼び出し状がきました。

先日、検察から呼び出し状が来たのですが、指定の日時まで10日程しかなく、どうしても仕事の人員の調整が出来ません。 この場合、日時変更をお願いしたいのですが、可能でしょうか? 印象が悪くなってしまうでしょうか? また、検察からの呼び出しについて色々調べてみると、所要時間をかかれてたりするみたいですが、それが普通ですか? 私に来たものは特に書かれていま...

弁護士回答
    2
  • セクハラ。直接店長に会ってどんな話をしたらよいのでしょうか?

娘が勤めていた居酒屋の店長について質問させて下さい。娘は16才なんですがアルバイトで居酒屋に行っていたのですが、その店の店長に腰を触られたり髪を撫でられたり、胸をもませろとか言葉でのセクハラもすごかった事から仕事を辞めてしまいました。娘の相談にのっていた先輩の男性が店長に直接電話で文句を言った様で、その時に仕事を辞めさせてしまったお詫びとしてお金...

弁護士回答
    2
  • 歩行者の信号無視による交通事故

【相談の背景】 お世話になっております。 私(歩行者)が赤信号で横断歩道を渡ってしまい、タクシーとの交通事故が発生しました。 タクシーの保険会社からは「歩行者の信号無視の為、過失割合は7:3で歩行者の方が悪い」との内容を伝えられ、対人補償は出来ない旨と車の修理代も請求される旨の連絡がありました。 事故の衝撃で事故前後と救急車に乗った時の記憶が無...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故 被害者からの要求が過剰な時の対処法

ベストアンサー

水漏れの損害賠償について被害者と揉めています。 不注意により床を水浸しにしてしまい、下の階にも被害があり家電や家具の弁償を要求されています。 天井や床などは管理会社で修理してくれましたが、家電や家具は当人同士でと言われています。 保険は使えるのですが、保険屋が間に入らないので被害者と直接交渉しています。 被害者の要求が過剰で困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に、告訴をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立は夫です。当初は離婚を考えてませんでしたが、離婚をしよう。と決心しました。 相手は連れ子(前夫との子供)を虐待しました。虐待ですが一度警察に相談済です。別居中に自宅に入ってきていたので、まず子供達に被害がないようにしたく、警察に相談しました。虐待の内容は一歩間違えれば、大怪我又は死んでいたかもしれない内容です...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で訴えられます

大学の友人に名誉毀損で訴えられます。 Twitterのアカウントに○○さんとどういうことをした、や性行為中にこういうことを言われた、また怒られた、他にも、これはおかしくないか?さすがにイライラするなどの不満や悪口を投稿しました。 また、学校の友人やカウンセラーの先生に相談したが、言い方が悪く悪口を言いふらす形になっており、相手の評判を下げる行為を行った。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の家に設置した隠しカメラがバレてしまいました。

彼女の家に隠しカメラを付けたのがバレてしまいました。 浮気を疑う証拠が沢山あり、決定的な証拠を押さえる為に設置しました。 実際浮気現場をおさえることができたのですが、隠しカメラの存在に気付かれてしまいました。 警察に通報される場合、指紋などを取られて犯人は僕だということがわかってしまうのでしょうか? またどのような処罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?

ベストアンサー

2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから