7,642件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の親から離婚を要求

僕は妻子持ちの35歳で不倫相手(26歳)が妊娠し相手の親から呼び出しを受け 面会する事になりました。 その際、こっちは既婚で子供もいるので、子供はあきらめて欲しいと伝え、 責任(離婚して相手と一緒になる。おなかの子供に対して。)は取れないと 伝えました。すると向こうの親が産むにしろ中絶するにしろ うちの娘だけがつらい思いをしただけで お前は娘と...

弁護士回答
    3
  • 損害保険会社に、騙されず対応する為の基本知識を教えて下さい。

自転車同士の接触事故。 こちらが相手の後輪に当たり転倒 左手首 骨折。相手は 無傷。 本人は当初 気が動転してしまい自分からぶつかったと言ってしまった様で、警察は物損扱いで処理済み。過失割合はないとの事。 相手の保険会社はこちらが7〜8割非があるので、治療費(診断書代も含む)全額は無理。又、休業保証も出るかどうか分からないとの回答。 そこで先生方に質...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が任意保険未加入でした 直接慰謝料を請求してもいいのか?

数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料(1日あたり4200円くらいのやつありませんよね)は自分が加入している保険会社の方でなんとかしてくれる?という話なのですが、それとは別に加害者の方に直接慰謝料を請求してもいいものなのでしょうか? 相手が任意保険に加入さえして...

弁護士回答
    2
  • 授業中での怪我で相手側から何も連絡が無くどうしたらいいのか?

ベストアンサー

子供が授業中に怪我をしました。膝前十字靭帯断裂で手術をします。謝罪の電話1回(こちらから学校に連絡してやっと電話が来ました)直接会う1回有り。電話の時に診察以外でかかる交通費などは相手側が支払うと話し納得されていたので、手術日程が決まってないのもあり、会った時にトラブルにならない為にも書面で残して欲しいと伝えたが断られ、その後 何度か連絡をもらえるよう...

弁護士回答
    2
  • 財布の置き忘れからの盗難被害

ベストアンサー

【相談の背景】 財布を置き忘れ盗まれました 財布にAirTagを入れていたので追跡したところ公園にAirTagだけが捨てられてました 警察に被害届を出し遺失物等横領罪として捜査をしてくれています この程度の事件で警察がそこまで動いてくれるとは思いませんが万が一犯人が捕まった時に出来るだけの痛みを味わってもらいたいです 大事にしてた財布なので悔しいです ご...

弁護士回答
    2
  • 殺害予告をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月、掲示板に実名入りで殺害予告を書き込んでしまいました。「〇〇(相手の実名フルネーム漢字)ころしてやる」と書き込んでしまいました。その後慌てて謝罪の言葉を書き込み、3時間ほどで投稿は削除されました。 【質問1】 開示請求が来るとしたらいつ頃でしょうか?  【質問2】 まえ相談した時は、「警察が動くのは、被害者が書き込みを...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまったが謝罪がしたいので知恵を貸していただきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。  一昨日万引きをしてしまい、店舗にて現行犯で捕まり、身元や職業(私は大学生です)身元引受人についてなど聞かれたらあと、警察に引き渡され、取り調べを受けたのちに、身元引き受け人に引き渡されました。 その際に警察と相手店舗様から刑事事件にするつもりはないということと出禁であること、そして警官の方から微罪...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件。加害者が路上生活者だと慰謝料請求は厳しいものですか?

ベストアンサー

以前、相談させていただいていた内容の件です。 夫(被害者)の働く店舗に、1月下旬記入の反省文たるものが、入っていたらしく滅多に店舗のポストを開けることがないためか、昨日その存在に気付いたそうです。 中を見ると、加害者の筆跡かと思われる短い反省文が入っていました。そこには、「私は路上生活者のため、〜」という文言が…。 私達被害者夫婦は、慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為1回の慰謝料の請求額はどのくらいでしょうか。

ベストアンサー

結婚後1年3ヶ月で妻が不倫をしました。不倫相手は10年別居してるという既婚者です。自分夫婦も相手夫婦も子供はいません。 離婚はしない方向になっています。(今のところ) 正式に交際とはなってなかったようですが、期間は1ヶ月程。不貞行為の回数は1回です。 2回以上になる可能性はあったものの、自分が不倫に気付き、辞めさせました。 質問ですが、 1.慰謝料を100...

弁護士回答
    2
  • 入通院慰謝料、自賠責基準と任意保険基準について

閲覧ありがとうございます。 先日 直進していた私の車と横から飛び出してきた車がぶつかる事故が起き、過失割合は 私 : 相手 = 1: 9で物損事故として処理しました。 現在むちうちの治療で整形外科と整骨院に通院しているのですが(整骨院に関しては先生と相手の保険会社の許可を得ております)、不安な点と疑問があります。 相手の保険会社の方からは「通院1回につ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害と症状固定の時期に関して

ベストアンサー

去年の夏に交通事故にあい、現在も通院中です。 私は青信号歩行中、相手は車による接触のため 10:0 で私に過失はありません。 保険会社からは完治にむけてしっかりと対応をしてくれると話していたので安心しておりました。 保険会社からは 3ヶ月目位に連絡がはいり、6ヶ月目を目処に症状固定の提案をされました。 正直半年目でまだ違和感があったので保険会社...

弁護士回答
    4
  • 自動車運転過失傷害の裁判と流れについて

ベストアンサー

昨年末、主人が車同士で接触事故を起こしその場から逃げた事で後日、逮捕されました。その後検察での取り調べ後、起訴状が届き、一月後に裁判を控えています。相手はむち打ちで全治一週間でしたが、こちらとは関わりたくないとの事で、お見舞いをおくり、保険会社から、保険料が支払われています。主人は初犯で今まで事故もなく、免取後も大変反省しており、警察や検察でも...

弁護士回答
    3
  • マッサージ店のわいせつ行為について

【相談の背景】 半年程前に健全なエステ店を利用した時の話です。 初めて行った店でしたが、若い女性の方が1人で経営されているお店でした。 ホットペッパーを使い、全身のオイルマッサージのコースを予約しました。 施術中、重点的にして欲しい箇所を聞かれ、鼠蹊部をお願いしました。 友好的に施術してくれていたのですが、恥ずかしいですが私が興奮していまい、陰部...

弁護士回答
    8
  • ネット上での脅迫罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はネット上にハンドルネームで記事を書いている者です。 ここにコメントが書き込めるようになっているのですがそこに 『お前を殺してやる』 『住所を特定した』 などと書き込まれました。 【質問1】 脅迫罪で刑事起訴,もしくは民事で訴えることは出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害に関しての時効と時効延期について

ベストアンサー

交通事故の後遺障害の診断書を病院で書いてもらいましたが、なかなか病院にとりに行けなくて10月で症状固定から二年になります。後遺障害の訴えには時効があると聞きました 時効を教えてください なお時効の延期または停止をする事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの際の注意点に関して

ベストアンサー

3〜4ヶ月ほど前に400万円近く詐欺被害に遭い、総額700万円ほど多重債務を抱えております。 法テラスなどで相談をした結果、20代で若いという事と差し押さえになる資産もないため破産を検討しております。 破産の際のメリットとデメリットを自分自身でも調べましたが、是非専門の弁護士さんからもご助言をいただきたく存じます。 気になる点をピックアップしておりま...

弁護士回答
    3
  • 法的に請求出来ない慰謝料請求について。

彼氏が浮気をして不貞行為はなかったと言い張っています。しかし私は妊娠中で私を裏切ったことよりもお腹の子供を裏切ったことが許せません。(彼は妊娠発覚後も浮気していました。) 以前の投稿で結婚していない、また不貞行為を行っていない(行った証拠がない)場合は彼にも浮気相手にも法的には慰謝料を請求出来ないとの事でした。 そこで質問です。 法的に請求出来な...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が6/2に捕まりったとに6/4ネットニュースで知りました。なにができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年6月2日に、6/1の事件の後に続き、電話詐欺未遂共犯として彼氏が職務質問から、逮捕されました。 仕事で遠方に行くとは聞いておりましたが、何をしているのか言ってくれず喧嘩にもなり、泣く泣くさよなら。して見送ったのが1週間少し前で、本人も行きたくないと言ってたので。いました。説得させられたし、お金が無いから行くと聞きましたが、電話...

弁護士回答
    7
  • 交際相手との喧嘩で治療費を払うべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど付き合っていた方と別れました 付き合いたての頃にお酒が入って喧嘩をして相手に傷跡の残る怪我をさせました その時は警察も間に入り一旦は別れるとなったもののすぐによりを戻し、その数ヶ月後にまた喧嘩をしそのときはただの言い合いでしたが相手がまた警察を呼びました (ちょっとした小競り合いで相手は首に爪の引っかき傷、こちらは腕を掴ま...

弁護士回答
    2
  • 特定電子メール法に違反した場合の罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 メルマガ配信について メルマガ配信に記載する電話番号が他人のものだったら 自営業のメルマガ配信について メールアドレス、URLだけでなく、電話番号まで掲載することが推奨されていますが、 この電話番号を不倫相手の男性の電話番号を記載しています。 この男性とは関係も切れていますが、 付き合っていた時は共同経営という形で講座を開いてい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション上階からの過失による水漏れ事故で被害弁償に応じてもらえないときの対処法

賃貸マンションで上階の方が水漏れ事故を起こし台所が水浸しになりました。被害状況から保険会社・不動産鑑定士の方の見立てとはつじつまの合わない釈明をされました。事故当日夜、汚染水処理で蕁麻疹を発症し、医師からは汚染水を大量に一気に浴びたのが原因と言われました。発症の閾値レベルが下がっているので今後は注意が必要ですとも言われました。家財保険では減価償...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士から連絡なし

ベストアンサー

通知書が届きました。 内容は 通知人の同意なく性的行為をした。 とのことです。 連絡を下さいと書いてあったので相手弁護士に電話で「お互い同意の上でラブホテルに入った」と伝えたのですが それから1週間連絡が返ってきません。 同意があったにも関わらず通知書が届いて精神的苦痛をしている上連絡が返って来ないのは辛いです。 今何をしているのか。 連絡が...

弁護士回答
    3
  • SNS 詐欺 慰謝料

ベストアンサー

こんにちは。 友人がSNS上でゲームデータを売ると偽り、1万円の詐欺をしてしまったそうです。 その被害者の方が、友人の住所、氏名、電話番号等全て特定をし、現在トークアプリで話し合っているそうです。 その被害者の方が、 ・自分に対する慰謝料300 ・期限までに全額返さなかった慰謝料150 ・依頼料50 これは業者に依頼したそうです。 合計500万請求されているそ...

弁護士回答
    4
  • 韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件

韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...

弁護士回答
    3
  • 盗んだ携帯電話代の補償について

子供が友達の携帯を盗みました。弁償の範囲を教えてください。 友達の買って1ヶ月ほどの携帯を盗んでしまい、相手は買い換えるといっています。 買い換えた場合、こちらの補償はどこまで払ったらよいのでしょうか? 機種本体が分割払いになっていた場合、残りの分と再契約にかかる費用だと思いますが、 解約する携帯が一括で払っていた場合はその金額はこちらが負担し...

弁護士回答
    2
  • 修理代と時価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭い車が全損になりましたが、加害者の自動車保険には全損超過特約が付いており修理が可能となりましたので、保険会社の担当者から修理OKの指示が修理工場にあり修理は完成しましたが、レンタカー期間が最初の保険会社認定期間を大幅に過ぎてしまいレンタカー期間のことで保険会社とトラブルになっています。 保険会社からは「裁判になれば本件...

弁護士回答
    4
  • 被害者への謝罪と保険会社の対応への不満について

失神して追突事故を起こしました。 被害者の方へ謝罪のために電話でアポイントを取ったのですが、口調がきつい方だったので自動車保険会社の担当者に同行をお願いしました。 自動車保険の契約者が親だったので、親も同行したいとの事で、日程の調整を待って、翌朝契約者である親が保険の担当者に連絡してから 被害者の方へ再度人数が変更になる連絡をしようとしていまし...

弁護士回答
    3
  • 困ってます!風俗店での性行為

先日風俗を利用し、同意のもと性行為を行いました。しかしその後、店から電話が何度もかかってきています。着信拒否しておりますが、ショートメッセージでも被害届けを出すと言われています。この状況踏まえ下記質問です 1.本当に被害届けが出されるのでしょうか? 2.出されたとして、警察が動くことはあるのでしょうか? 3.何度も電話がきていますが、基本無視してれ...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と訴訟中です。 不貞発覚後、別居しました。 一回目の準備書面で相手は、 ◯夫婦破綻と聞いていたから過失はないと、夫が言っていたと私の批判を主張、(私達夫婦は同居しておりました。) ◯原告から夫への請求はどうするか ◯離婚の有無 ◯早期の和解を望むと要望してきました。 離婚する意志はないので夫に慰謝料は請求しません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 補助参加人について質問です。

【相談の背景】 補助参加人について。 補助参加人は債務者側(被告側)が自ら選出するモノなのでしょうか? 裁判所の指示、もしくは原告から指定する事は出来ないのでしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 補助参加人について質問です。

弁護士回答
    3
  • 一回限りの不貞の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料について。 会社の既婚男性と一度きりの不貞をしてしまいました。交際期間などはありません。当時相手からはレスであること、奥様から何か事あるごとに離婚というワードを出されるため既に破綻していると聞いていました。 一度のみの不貞ですが後悔したのでそれ以降は何もありません。むしろ相手から打診されても断ってきました。 ※そういった...

弁護士回答
    4
  • 念書?同意書?の書き方同意書?

ベストアンサー

彼女が妊娠して、訳あって中絶することになりました 中絶費用の全額負担と、それに対する気持ちとして慰謝料みたいな感じでいくらか渡す事になってます ただ今後、何度も繰り返し請求されないように、簡単な念書?同意書?みたいな物を残しときたいんですけど どんな感じで書いたら良いか解りません 簡単な書き方や、必要な事項等、教えていただければ助かりま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と離婚に向けた弁護士依頼における弁護士費用の折半提案は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚し、これから慰謝料請求と離婚に向けて弁護士さんに依頼して話を進めていこうと思ってます。 【質問1】 相手が弁護士さんへ依頼しなければ、こちらの弁護士費用を折半してほしいと提案しても法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実弟のトラブルについて

先々月程前、弟が夫婦喧嘩をし、苛立ちのあまり家を飛び出し、実家に帰ってきました。 実家に帰ってくる道中、コンビニに立ち寄り、そこで会った知り合いに、むしゃくしゃした勢いで暴力を振るい、その慰謝料?と言う事でお金を支払えと言われていると、昨日相談を受けました。 相手の怪我の状況は詳しくはわかりません。 ただ、診断書があるかもわからず、被害届も...

弁護士回答
    2
  • 不妊を理由に離婚を言い渡される。慰謝料請求できるか。

ベストアンサー

家族の事で相談です。 姉が、夫から離婚を要求されました。 姉の状態は以下の通りです。 初めから不妊と承知で結婚。 結婚歴は10年以上。 最近夫から、子供が欲しくなったので離婚してほしいと言われた。 それにより、心的負担から心神喪失になっている。 また、元々の持病のため仕事をする事ができない。 この場合、慰謝料など請求できるのでしょうか。 不妊...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が成立後

元旦那との離婚調停成立後、慰謝料や養育費も決定しました。 その後不貞相手へ民事調停をする件で弁護士に相談へ行きました。 その時は不貞相手への損害賠償請求できるとのことでしたが、離婚調停が成立していると不貞相手へは損害賠償請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • クレジットカード不正利用の処罰について。

ベストアンサー

クレジットカード不正利用の処罰について。 先日、財布などが入ったバッグを紛失してしまい、 そこからクレジットカードが70万円ほど不正利用されていました。 カード会社に確認してみたところ、不正利用分は保障してもらえることになりましたので、私個人としてのカード被害額は出ていません。 ですが、バッグ本体やその中身、また財布に入っていた現金約3...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に当たるのかどうか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられそうなので、具体的に私の行った行為が名誉毀損に当たるのかどうかお教えください。 鉄工所を経営しているのですが、昨年の7月初めに、東京にある住宅工務店からFAXで注文書が届き、その注文書の通りに4万4千円の鉄の蓋を作って、請求書を貼り付けて送りました。 その後3ヶ月ほどしても振込みが無かったので、注文書に記載の担当者の携帯電話...

弁護士回答
    2
  • 自転車にぶつかられた際の受診や損害賠償について

10月中旬午前に、4歳の娘の受診の為にバスを待っていたところ左側からスピードを出した自転車が来て、私の右肘にぶつかりました。 相手は60~70代の男性で、こちらをみて走り去っていきました。 バス停での事で、通行人が何人かとバス停で待つ人が数人いました。 最初はビックリして言葉も出なかったのですが、ぶつかった時に右腕のビリッとくる衝撃があり、1時間くらい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ手切れ金を請求したい

ベストアンサー

既婚者の不倫相手が別れたがっているようなのでその際に手切れ金の請求をしたいと思っています。 現状は距離を置かれている状態でまだ別れたいと言う言葉は言われていません。 そこで先生方に質問なのですが 1 相手から別れたいと言われたときに分かりましたと同意する前にきちんと手切れ金の請求をする旨を伝えた方がよいと別のサイトで見たのですがそうなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での事故で当て逃げの可能性 - 処分を受ける?

【相談の背景】 先日、公共施設駐車場で強風の影響で隣に停めてあった無人車にドアパンチをしてしまいました。お相手を待っていたのですが来られなかったので、館内放送で呼び出してもらおうとその場を離れてしまいました。相手の車のナンバーを失念したため、メモしようと戻ったところ相手の車は立ち去っていました。どうしたらいいか分からず気が動転して警察に連絡する...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の相談 金銭貸し借り借用書は交わしています。

元同僚にお金を貸し、金銭消費貸借借用書をかわしております。二案件あり、合計元本380万円あります。 債務者が携帯電話を解約され、連絡が取れない状態が続いています。 免許証マイナンバー、債務者の住所は知っているものの現住所かは不明です。 どのように回収できるのでしょうか?その場合の費用帯もお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑事罰則について

先日、人身事故を起こしてしまいました。 状況は私は、2台目で信号待ちをしていたのですが 前の車が発進したので、私も続けて発進しました。 その交差点は、赤の表示で右折矢印だけが出る 仕組みとなっており、矢印が出ている間は3代から5代ほどの車しか通過出来ないような短い信号で 私は、安全装置の音を聞き(車の安全装置の前進車両が発進しましたのアラーム)を聞...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の任意保険に関しまして

ベストアンサー

前日、バイクを運転していたところカーブで後ろからワゴンRに衝突されました。それにより、相手の車のバンパー、私が運転していたバイク(125cc,全損)、第三者の家の壁がバイクの横転により一部破損しました。そこで相手方は、前後関係があるため私に過失があるとし、自分の車のバンパーと、第三者の家の壁は任意保険で修理すると言ってるのですが、私のバイクに関しては、保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で負った通勤時に関する請求

ベストアンサー

バイク同士の衝突事故で負った怪我で通勤するのにに駐車場を借りなければならず相手に駐車場代を請求したが断られました。 アドバイスを貰えればありがたいです。 当方、左膝軟骨欠損などの理由により身障者5級に認定されていますが出勤時はバスなどの公共交通機関の利用が長時間立っているのが困難な為にバイク通勤しております。(車は駐車場がない為使用してません) 起...

弁護士回答
    1
  • 万引き 3回目 処分は?

ベストアンサー

身内が3回目の万引きを、しました。 1度目は微罪 2度目は送検 の不起訴 3度目はどうなるのでしょう? 盗品は本屋さんで本を、3冊 買取の話が返却になっていて弁済はしてないようです。妊娠中でどうなるか心配です。謝罪の手紙送った方がいいと進めた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル、慰謝料請求について

【相談の背景】 アパートの隣に住む住人から窓を開ける、ドアを開ける、ポストから音を聞くなどの行為がありました。以前も何度かありましたが、隣人とは気づかず、当事者が睡眠障害となってしまい診断書をもらいました。警察に相談したところ証拠がない上、人もわからないから対応できないと言われていました。今回で、のぞいている場面を撮影することができ、隣人と発覚...

弁護士回答
    1
  • 代理質問です。窃盗と詐欺。

ベストアンサー

知人が窃盗と詐欺の被害者です。現状は書類送検にいたっています。加害者は資産が多くあります。(資産があるのに窃盗詐欺なんてするんですね(゜-゜)被害者に弁済させる方法はありませんか?(例えば!著作権の小室事件のように、弁済があったことで被害額が莫大にもかかわらず執行猶予がつきましたよね。または刑が軽くなるとか?どうにか加害者が弁済したくなるようにもってゆ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の解決法について

ベストアンサー

相談の背景 夫が職場でダブル不倫をしていたことが判明しました。 相手の女性とは、旦那にバレず私に慰謝料を払いたいとのこと。そして機会を伺い、あちらの旦那と離婚を検討しているようです。 私は夫と再構築を検討していますが、将来的にどうなるかはわかりません。 質問1 このような場合、3人で協議か、4人で協議か、どのような流れになることが多いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による加害者への謝罪要求

【相談の背景】 交通事故により、ムチウチで2年間後遺障害を申請しましたが、無理でした。この間苦しんだ損害として加害者に謝罪を要求しましたが交通事故の時謝罪したので来ないと言われました。謝罪をもう一度欲しいです。 【質問1】 交通事故の加害者からの謝罪をさせる何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから