9,593件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫した側同士の争いについて教えてください。

ベストアンサー

元不倫相手が、妻から慰謝料200万円を請求され、「もしも妻から慰謝料請求やそれ以外でも不倫関係が原因でなにかされることがあっても、私がすべて悪いので相手が責任を負う必要はない。私に二人で担う妻への賠償責任は100%ある。請求された時は、私がすぐに妻へ支払う。」という念書を不倫相手に私が渡していたため、その200万円の支払を要求されましたが、支払えない...

弁護士回答
    5
  • 勤めていた会社に対して、嫌がらせを受けているとして訴えたいのですが。

会社を辞めました。約一カ月前です。交通事故で通勤ができなくなったための退職です。加害者がいたため、失業補償をしてもらえることになりました。その保健会社に提出する書面を会社に作成をお願いしていますが、やめてから1か月たった現在も作成をしてもらえてません。 何度もお願いしていますが、そのたびに様々な理由をつけて未だもらえていない状態です。健康保険の傷...

弁護士回答
    2
  • 被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか?

被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか? 私は交通事故の被害者です。 加害者、保険会社の対応が悪く、弁護士も同じ様なので ストレスも溜まり連絡を返していませんでした。 すると、相手の弁護士の方から書面にて連絡を返さない 様であれば、損害賠償請求権を破棄されたとみなさせて頂き、 対応を終了すると記載されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • デリヘル盗撮

ラブホテルにデリヘル嬢を呼び、ビデオカメラで盗撮していたのをデリヘル嬢に見つかりました。 デリヘル店の人がラブホテルの部屋に来て、ビデオカメラを取り上げられ、ビデオカメラ没収の念書に氏名と住所を書き、運転免許証の番号も記載されました。 更に、運転免許証を携帯カメラで撮られました。 その後、デリヘル店から電話があり、店としては穏便に済ませたいが、...

弁護士回答
    2
  • セフレ 独身同士 慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

1年前あるSNSサイトでメッセージを貰い知り合った男性がいました。その後LINEを交換しセフレ関係になりました。私には好意がありました。彼からエロ写メを何度か要求されたことがあり、嫌われたくない一心で送ってしまったこともあります。また彼も私が要求したわけではありませんが送ってきました。毎日LINEで連絡が有り、私へも好きだとメッセを送ってきたので、相手もセ...

弁護士回答
    8
  • 今検事さんの取り調べが終わりました

ベストアンサー

60代くらいの検事さんで、土下座したのですけど、冷静に椅子に座ってと言われました。逮捕された妻の容疑は歯医者さんの本棚から本13冊3回にわけて盗んで売った罪です。前回去年の7月に同じく窃盗で捕まり在宅処分の上不起訴でした。今回の検事さんは人一人処罰するんだから20日満期までいてもらいますよと言っていました。以前にも回答して頂いたのですが、20日満期で略式...

弁護士回答
    3
  • 請求金額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を加害者に請求した後、裁判にて請求する際、裁判で請求する金額を高く請求すると、弁護士が付いていなければ、「請求金額に矛盾がある」と主張されそうですが、その対処方法についてです。 【質問1】 このような主張に対しては、どのような反論になりますか?

弁護士回答
    4
  • 元恋人からの過去に受けた暴行と金銭問題について

結婚の約束をしていた男性と別れることになりました。 その男性から過去に受けた暴行と、解決しない金銭問題について相談させていただきたいです。 以前、2人で旅行に行き宿に泊まった際、私が部屋の清掃をフロントへ依頼したことに彼が激怒し、帰ると言うので止めたところ、以下の行為を受けました。 ・痣になるほど腕を強く掴まれる ・足を掴まれ引きずられる ・頭...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求と後遺症請求

ベストアンサー

一般的に、被害者請求はどのようなときにするものですか 被害者請求をするタイミングとかもあれば教えて下さい。 怪我が完治しなかったとき、後遺症請求するようですが、手続きとかはどのようにするのですか。ポイントとかも聞かせて下さい

弁護士回答
    4
  • 子供が投げた石が車に当たりました。第三者損害賠償保険がおりないと言われ、納得していいのでしょうか。

車屋さんに修理に行った時に4歳と3歳の子供が石を投げて遊んでいたところ誤って他人の車に石が当たってしまいました。当たったらダメだから投げたらダメと注意はしていたのですが。車屋の人と両親はその石を投げて車に当たった所を直接見た訳ではなく、鈍い音が聞こえたことから当たったとわかりました。ただどれに当たったかはその時にわからずきちんと確認せずにその日は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼女の脅迫とその実行を、法的に防ぐことは出来るのでしょうか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど交際のあった元彼女のことで質問があります。 別れた原因は僕が他の人を好きになってしまった事なのですが、そのことに業を煮やした元彼女から、脅迫めいたことを言われるようになりました。 具体的には、 1.自分と関係を続けなければ現在交際中の彼女に何かする。(元彼女はすでに現彼女の連絡先を調べて把握済みだそうです。)2.僕の心変わりを元に、会社や周...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて。

夫が、3年前に、知り合いの紹介で、日当1万の約束で、雇われましたが、給料は月約25万でしたが、5万から10万程度を、分割で、手渡しで渡されていました。たまに、大きく貰ったこともあります。 今年3月で、辞めたのですが、辞める際社長から、 未払いは、120万で、月10万ずつ、返していく。 といわれました。 ですが、6月に、やっと、5万支払われた程度で、 最...

弁護士回答
    2
  • 横領していた期間中の給与、損害賠償について教えていただけますか?

【相談の背景】 約1年程前に営業の会社に勤めており、売り上げの一部を横領しているのがバレてしまいました。横領した金額については1年半で約200万円になります。 発覚後、横領した金額については全額返済しておりましたが、この度、横領していた期間の給料全額返還を求められております。また、その他にも横領の詳細を調べるのに費やした従業員の給料等も請求されており...

弁護士回答
    2
  • 万引きで検察から呼び出し状がきました。

先日、検察から呼び出し状が来たのですが、指定の日時まで10日程しかなく、どうしても仕事の人員の調整が出来ません。 この場合、日時変更をお願いしたいのですが、可能でしょうか? 印象が悪くなってしまうでしょうか? また、検察からの呼び出しについて色々調べてみると、所要時間をかかれてたりするみたいですが、それが普通ですか? 私に来たものは特に書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求。どのようにすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんを通さずに慰謝料請求することはできますか?どのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脇見運転で信号見落しての人身事故は、自己破産の免責になりますか

ベストアンサー

4日前に、交通事故を起こしてしまいました。 当方、自賠責保険のみで、任意保険未加入です。 同乗者に、話しかけられ、脇見運転で赤信号を見落し、十字の交差点に侵入し、衝突事故を起こしてしまいました。 相手方は、家族で乗車しており、運転していたのは、奥さんで、助手席にご主人、後部座席にお子さん二人です。 その場は、物損事故でしたが、相手方の保険会社から...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の過失割合が多い方のケガについて。加害者でしょうか?

ベストアンサー

半年前くらいに事故をおこしてしまいました。T字路の先に駐車場がある道路で自身はTの縦の下から出て、その先にある駐車場に入るところで相手方は右からの直進です。接触箇所は自車の右後部タイヤの上、相手方は右前ライトです。停止したとき駐車場に車は入っていました。保険会社の提示された過失割合は7:3でしたが、こちらは納得していません。 現在むち打ちで通院してい...

弁護士回答
    6
  • 金銭トラブル相手に恐喝した場合

【相談の背景】 お金を貸した相手から、返済がなかったので、身体を売ってでも、返せといいました。 相手は弁護士を立てて、恐喝で裁判を起こそうとしています。 【質問1】 この場合、貸したお金は返って来ますか? 【質問2】 裁判になった際の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手からの暴言、暴力で慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

タクシーの運転手から胸ぐらをつかまれ物凄い暴言をはかれどなりつけられました。 大きい駅で何時間も待っていてやっときた順番で目的地が近かったのが気に食わなかった運転手はナビに目的地を入れてくれずナビに住所入らないわけないでしょ?なんなんですか?といいながら○丁目の主部につきはい、ここですよね。 と適当な場所で下されそうになり隣に乗っていた彼がなんだ...

弁護士回答
    2
  • 未収を返す気はあるけど、金額が足りないと言われ脅されている。

去年の秋30万ほどパブで未収をしてしまいました。その時は夜のお仕事をしていました。その時、お店が潰れました。夜のお仕事を同時に辞めたので、月々1万ほど返しています。しかし、そんな金額ではだめだと言われ、結婚しているのですが、旦那の職場まで行くぞと言われました。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料どのぐらい請求できるでしょうか?

ベストアンサー

タクシー運転手です。酔った客から約十分の暴行を受け、全治1週間の打撲と適応障害の診断書が出ました。適応障害が理由でタクシー運転手の仕事が出来なくなった場合、慰謝料はどのぐらい請求できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私 自転車(細い道から道路を横断)/相手 車(片側一車線 私の右側から走行) 衝突事故

ベストアンサー

天気の良い昼間 車が通れない幅の道(左右見通しは良い)から自転車で、片側一車線の道路を向こう側へ行こうと、右・左と確認後に進入したところ、道路横断中に右側から相手の運転する車に衝突されました。 衝突した箇所は、相手の車の前面の、真ん中~右側にかけてだったと記憶しております。 ただ、フロントガラスは左半分を中心にひび割れていました。 私の自転車は...

弁護士回答
    3
  • 店舗内通路に放置された段ボール箱に躓いて骨折した事故に対する補償についての相談

母が、品出し途中で放置した段バール箱につまずき、大腿骨を骨折、人工骨頭を入れる手術を行い現在リハビリ中。 店舗の保険会社からは自動車事故の自賠責保険の考え方で算出した結果、過失割合50:50だという回答が送られてきた。 質問は以下2点です。 1.過失割合が妥当なのか 2.過失割合に納得がいかない場合はどのような手段を取るべきか 詳細: ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔の上の準強制強姦罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、未成年の娘が準強制強姦罪の被害者として警察より連絡があり、相手も未成年、泥酔の上ホテルに連れ込まれての行為です。 同意はしておらず、行為後娘を残して加害者は立ち去り、不審に思ったホテル従業員の方の通報により相手は逮捕となりました。 被害届は受理している状況です。 事情聴取を受け、加害者は2日間の拘束後、釈放されています。 ...

弁護士回答
    4
  • ご相談をお願いします。

ベストアンサー

前に後遺障害について相談させて頂いたのですが。 まだ後遺症の結果が出ていないのに、保険屋さんから賠償金の承諾書が届きました。 内訳は、 治療費\2,248,982- 通院費\34,920- 入院緒雑費\12,100-(11日間×1100円) その他費用\26,286- 休業損害\450,300(主婦業・日額5700円×79日分) 傷害慰謝料\1,348,367- 小計\4,120,955- 既払額\2,923,868-(治療費2,248,9...

弁護士回答
    3
  • 私が不利にならないメール

二カ月ほどいわゆる愛人関係であった企業社長に、いただいたと思っていたお金(300万円程)に対して、関係がこじれてから、あのときのお金の借用書を書くように言われ日時を指定されています。 いくつか嘘の内容を使い支援していただいたのですが、男女関の恋愛は多少は嘘はつきものだと思いますし、 わたしは行きたくないし借用書も書きたくないのでその旨をメールで伝え...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療打ち切りについて話がまとまらず依頼出来る弁護士さんを探しています。

【相談の背景】 2ヶ月程前に交差点を直進していた所、信号無視の車に左から追突され、勢いで飛ばされ右に90度回転し、その交差点の前方で右折待ちをしていた車に衝突するという事故に遭いました。加害者の方は60キロ程のスピードでブレーキ痕無し、信号青になってから10秒程経ってからの事故です。私が飛ばされぶつかった車の方がドライブレコーダーをつけており映像が残っ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

労災事故の損害賠償請求について質問です。 先日、知人の息子(19歳・男・正社員)が仕事中に重度の火傷をおいました。火傷を負った状況と致しましては、飲食店での仕事中にある衣装に着替え客席を廻るというイベント中にお客さんのテーブルのガスコンロの火が衣装に燃え移り重度の火傷を負いました。現在は集中治療室にて治療中ですので後遺症・皮膚移植などに関してはこ...

弁護士回答
    2
  • クレジットを不正使用してしまいました。

ベストアンサー

9月から11月にかけて65万知人のカードでネットショッピングで買い物をしてしまいました。 カードは、本人からつけをこれで払っといて。と渡されていて、暗証番号まで教えてもらい渡されました。 それを勝手につかってしまった事が2月になりばれ、4ヶ月で全額返金。と言われました。すでに11万の返済は済ませてあります。 ただ本人から、カード会社がこう言っている。警...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で逮捕されている人に返済を迫る

詐欺被害にあい被害届を出し、検察官とも面談しました。 生活費や学習費用などと言って多額のお金を取られました。 相手側の国選弁護人の方から、「本人は友人に借りてでも、お金を一部とりあえず返す」と言っていると連絡が来ました。 私としては「一部だけでは話しになりません。全額返して。」と伝えると、「そうですよね。そんな都合の良い話しは無いですよね」とい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の弁護士費用について

主人の不倫により離婚 不倫相手に弁護士を通し慰謝料を請求しました。 その後、訴訟などにはならず、 分割などの支払い条件の相談のみで 慰謝料が支払われた場合の 弁護士費用の相場を教えてください。 弁護士に依頼した通知文作成費用はすでに請求がきております。

弁護士回答
    2
  • 動物病院の治療に関する返金や慰謝料は可能ですか?

【相談の背景】 セキセイインコの治療に関して、動物病院の対応に問題がなかったか、返金や謝罪を求められるのかを相談したいです。 インコが足を痛がっていたため動物病院を受診したところ、医師から犬猫用の関節サプリである「ダスクイン」と、腎臓に負担がかかる可能性があるステロイド剤が処方されました。診察時に「腎臓が悪い」と言われていたにもかかわらず、その...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の不法侵入と植木を切られた

留守中、隣人が敷地内に侵入し勝手に庭木を切られました。 警察に通報したところ刑事事件として扱えると言われましたが、 謝罪と損害賠償請求という事にしました。 賠償金額や精神的慰謝料はどういう計算方法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁での弁護活動。法解釈で争いますがどうでしょうか?

ベストアンサー

最高裁での弁護活動によって例えば刑事事件をあまりやられてない先生と刑事事件を得意とする先生ではやはり判決に影響するものでしょうか? 法解釈で争いますがどうでしょうか? 私選弁護人か国選弁護人か迷っています。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の裁判について教えてください。

ベストアンサー

交通事故の相談です。 一旦停止をしなかった車に追突をされました。 こちらは怪我で通院中、こちらの車の修理費用は100万円を超えました。相手の車は廃車です。 車の損傷は大きかったのですが、私の車が新しい為、修理費用が時価額を超えず廃車では無く修理になりました。 修理をしましたが、損傷が大きかったので車の強度(骨格)がだいぶ弱くなっていると車屋さんに...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇されました

会社から解雇を言い渡されました。会社の経営状態を理由に社長から給料カットの打診があり、即答できないと答えると、考えておくようにと言われました。他の社員にも同じ話をするとのことでしたが、私以外にはカットの話はしていない様子。一週間後の給料日に突然、提示されていた金額が差し引かれました。意義を申し立てたところ、「細かいことをぐちぐちうるさい、調子に...

弁護士回答
    2
  • 占い師による不同意わいせつの被害と慰謝料請求について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昔から自己流で占いを趣味でしていて最近、有名な占い師の動画を観ていて、連絡先を交換したら去年プロ格闘家の先週や某メジャーリーグの選手や芸能人とかと一緒に写真を撮られている写メが送られてきて、テレビにも紹介された事があるらしくその写メも送られてきて信じてその人に占いを教えてもらいにいきました。部屋に入ると邪気を払ってあげるから...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の弁護士の利用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...

弁護士回答
    4
  • 既婚者に独身だと騙された。

ベストアンサー

私が40歳、彼氏が38歳でお付き合いを始めました。歳も歳なので真剣に結婚を考えてくれるなら、と、子供を産み育てたいので、遊びは無理だと伝え、結婚前提の付き合いが始まりましたが.1年以上たって既婚者と判明しました。 精神的にもつらいし、子供も産めない年齢だしゆるせません。訴えることはできますか?付き合っていた時のLINEはほとんど消しましたが謝罪LINEは残っ...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店における盗撮について

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしい話ながら、先日パチンコ店にて店員のスカート内を盗撮してしまいました。 その後、他の店員とヒソヒソ話している姿が怖くなり逃走しました。 駐車場から車を発信する際、後ろからマネージャーらしき男の人が追ってきていました。 ポイントとして、 ①盗撮した相手が盗撮に気づいており、防犯カメラにはその一部始終が記録されている...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件における弁償について。

約3週間前に息子18才が友人17才とパーツをぬすむために原付バイクを盗み警察に捕まりました。その時被害者19才もいて立件して、バイクは弁償ということになりました。 ご質問です。 ①その後請求が本人から請求が来ました、計25万位でした。古い原付なんですが、レースをやってるそうでパーツが高く、その位かかるそうです。その価格は正当なのでしょうか? ②息子はバイ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の被害届が無効になる事は有り得るのか?

ベストアンサー

2ヶ月前に盗撮にあいました。 その際、周りにいた方々に犯人を捕まえていただき、被害届けも出しました。 警察からは、後日検察か弁護士から連絡がいくと思いますと言われたのですが、未だに何も連絡がありません。 このまま連絡を待つしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

扱いは物損ですが、相手が居て、スクーターで後方から衝突して打撲傷を負わせてしまい、この怪我が原因で委託契約を解除されてしまい、現在無職なのですが、年齢が67才なので再雇用先が見つからず、既に2ヵ月×25万円を支払って、今月、来月分も請求されてます。このまま被害者が仕事が見つかるまで、収入の面倒を見なければならないのでしょうか?コチラは運転の仕事なので、...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗 弁償 複数人

【相談の背景】 息子が原付バイクの窃盗で捕まりました。 弁償について聞きたいです。 以下当時の状況です。 息子が鍵の付いたバイクがあると友人に教えた。 友人Aが被害者宅から窃盗し息子と乗り回していた 当時現場に居たのは友人Aと息子のみ 窃盗した後に他の友人達も乗り回していた 息子は軽犯罪法でおそらく家裁送致か保護観察処分になる ・被害者は自分の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

約3年ほど前にスナックに勤めている女性と知り合いになりました。結婚はしておりましたが旦那さんとは3年以上肉体関係がなく離婚したいと何度も話をしていたようです。その女性は私と知り合う以前からうつ病で、亡くなった父親の借金の取り立てなどそれらの相談に旦那さんに理解がなく相談にも乗ってくれないとの事で、私が相談に乗り、うつの時も出来る限りの事をしてあげ...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いか教えてください

ベストアンサー

初めまして、相談なのですが22の娘が友達から車をもらい、仮免許中なのですが、車とぶつかる事故をおこして、しまいました。 相手は車治してくれれば、いいと言ってきて、無免許の娘が全て悪いと思い親の一筆が欲しいと、全て修理は保障しますと、書いてしまいました。 娘がもらった車はまだ名義も変えておらず、どのくらい請求されるかもわからず 途方にくれています ...

弁護士回答
    7
  • 風俗店での本番行為について

数日前のことになります。大阪のとある風俗店で本番行為をしてしまいました。素股からの流れで、避妊はしています。女の子は挿入時にダメと言っていましたが、その後抵抗を感じなかったため、浅はかながらそのまましてしまいました。 ホテルを出た後、お店から数回電話がありましたが、その日は怖くて電話を取ることができませんでした。 翌日、自分の行動を反省し、...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予明けの類似犯罪の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月、都内で窃盗の罪で任意捜査となり、現在は移住した地方の検察から裁判所に在宅起訴され、公判を控えています。窃盗の内容は 上司の鞄から財布を取り出し、その中から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで100万円を引き出しました。その後、キャッシュカードは元通りにしまいましたが数日後に私のやったことが発覚し、行方をくらましました。...

弁護士回答
    1
  • 歯科での医療ミスでの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。 歯医者での医療ミスについての相談です。 1年ほど前に左奥歯の神経を抜き3万円ほどするセラミックを被せて治療を終了しました。 その後もずっと痛くて、何度も歯医者へ行きましたが問題ないと言われていました。 ですが、治療後半年ほどして我慢できないほど痛くなったのでセラミックを取り確認してもらったところ、まだ虫歯が残っ...

弁護士回答
    2
  • 浮気・不倫についての慰謝料請求

旦那の携帯のバックアップを復元させたら不貞行為の写真が出てきました。 旦那とは1年半前に結婚しました。 婚姻する前の妊娠中旦那と女性が2人きりでプールやご飯に行ってる写真、LINEのやりとりを一部見つけ旦那は友達といいはりましたが怪しかったので女性に結婚し子供が生まれるので会わないという事を旦那連絡してもらいました。それからしばらく携帯を見ていなか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから