9,595件見つかりました

法律相談一覧

• 録音 言った言わない水掛け論

ベストアンサー

お金を貸したと言われて返せと言われています。 こちらとしては貰ったという認識でした。 借用書はないです。 相手の方は会話を録音していた。 と言っています。 そして貸したお金を返金したら示談にするとの事です。 仕方なしにお金を返金しようと思い返金すると言ったのですが先に録音を聞かせてもらうことはできますか? また、録音の開示は支払い能力の...

弁護士回答
    2
  • 会社が休業損害請求書を出さないため、相手保険会社に暫定払いを依頼したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 双方走行中なので10 : 0とはいきませんが完全被害者として対応してもらってますが私の会社が休業損害請求書をなかなか出さないため示談が遅れており生活困難になってきたため暫定払いを弁護士さんに依頼したところ出来るとしたら慰謝料の暫定払いしかなく難しいけど請求してみたけど断られたとのことですが生活困難なのでどこに請求すたらよいのかまたなに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料二重取りを隠されている場合の対処

【相談の背景】 既婚男性の奥様から不倫慰謝料を請求されています。 相手夫婦は離婚予定なし、婚姻2年目、子どもなし、不倫期間8か月、既婚男性は他にも不倫相手がいる 500万を請求され、300万円へ減額交渉しました。この交渉時に既婚男性から相手奥様へ今回の不倫に関する対価を貰ったかどうかの確認をしましたが、お答えしませんという返事をされました。実際は既...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に関して教えてください

【相談の背景】 横断歩道を横断中の事故、運転していた私が100%前方不注意で悪いのですが相手が死亡ではなくても禁錮になる可能性はありますか? あまりスピードは出していなかったので車は無傷だったのですが、相手の方はご老人で足首を3か所骨折しており手術になるのでしばらく入院になる為示談までは1年以上はかかりそうなそうです。 悔やんでも悔やみきれません。...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害者からの損害賠償請求が高額の場合

ベストアンサー

今年8月の末に、会社同僚へのストーカー行為に当たるとして警察へ任意同行され、拘留等はなく帰宅しました。同僚の写真を携帯で撮影していた為、携帯は警察へ預け「後日連絡します」と言われましたが、未だ連絡はなく携帯は預かられたままです。  警察から何の連絡もなく、刑事事件になるのかどうかも分からない状況なのですが、今朝、被害者の代理弁護士より通知が届き...

弁護士回答
    2
  • 相手の子供からケガをさせられた慰謝料について

ベストアンサー

小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄

相手方に婚約破棄されました。 結婚式の違約金を払わなければならないのですが相手に請求できますか? 破棄は相手方が一方的にしてきました。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 店外デートでの盗撮トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、デリヘル嬢とお店を通さないで、金銭のやり取りありで個人的に会ってホテルに行った時に、小型カメラで盗撮しようとしたところデリヘル嬢に見つかってしまいました。その場はなんとなくごまかしてそのまま帰ったのですが、カメラはデリヘル嬢が持って帰りました。 後日別の用事でデリヘル嬢に相談があると呼び出されて話しを聞い...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の相互被疑者として扱われてしまいそうですが、私は被害者である事を主張したいです。

長文となってしまいますが、まずは、状況の説明をさせていただきます。 BARの店主と口論になり、店主より店外に出るよう言われ、二人ででました。お互いに飲酒をしていましたが、客観的にみても私の方が酒に酔っていたと思います。 店外に出た後、相手方に頭突きをされ、さらに私の衣服を掴み、地面に倒すような力を加えてきました。私は、地面に倒されないよう相手の...

弁護士回答
    1
  • 痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る)しました。今後のことでご助言お願いします。

ベストアンサー

痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る)しました。 現行犯逮捕・被害届提出済・初犯・迷惑防止条例違反と言われました。 取調後翌日釈放の際に刑事より、恐らく検事・裁判所から呼び出しがあるだろうと言われました。 今後の事で、以下の通りお伺いしますので、ご回答どうぞよろしくお願いします。 ①刑事や検事や裁判所より、被害者の方へ勤務先の情報が伝わる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業補償について。弁護士費用はおいくらぐらいでしょうか?

ベストアンサー

私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は腰の骨折、脳挫傷(診断書では全治3ヶ月)。入院期間3/29~6/9。その後リハビリ通院にて数回。脳の検査で数回。8月末で一旦終了し、来年の2月に脳の検査をすることになっている状態です。現在まで入通院分合...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで訴えたい。 二年以上前、妻子ある職場の同僚と職場内でキスをしました。 行為についての証拠はないのですが、私の証言のみで刑事告訴は行えるのでしょうか? またそれが難しいようなら、民事での裁判も視野にいれています。 私は精神的に病みました。その責任も相手方にとってもらいたいと考えています。 あちらは同意であったと主張し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を雇いましたが不安です。

2ヶ月ほど前に不貞の慰謝料請求で弁護士を依頼しました。なかなか進まないので不安になり、その弁護士を検索したところ良からぬことが、ネットで書かれていました。 質問です。 1 このまま永遠に放置されるようなことはありませんか? 2 これを理由に解任した場合初期費用は返ってきませんか? 3 一般的に示談の場合どのくらいの期間でまとまるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件

先日、暴行事件を起こしてしまいました。 相手の方が被害届をだされたので 4時間ほど調書を取られて、帰宅しました。 できれば相手の方との示談をしたいと思います。 しかしどのように進めていけばよいのかわかりません。 勤め先とも相談いていきたいと思いますが、 良いアドバイスをいただけたらありがたいです。 どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 交通事故慰謝料

慰謝料は加害者ではなく、保険会社からしか取れないケースで、加害者は、法的に慰謝料を払う義務は無いと聞いておりますが、加害者から慰謝料もしくは、お見舞い金、(それ以外の項目)が取れますか? もしくは、どのように保険会社と交渉すべきかご教授いただきたくお願い致します。 事故の内容です。 ・レンタカーでの事故。 ・保険は、レンタカーの任意保険のみ ・一...

弁護士回答
    1
  • 飼犬を噛んだ犬の飼い主への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に愛犬の柴犬を散歩中、リードを付けていない大型犬に襲われました。 結局我が家の犬はしっぽの一部を食いちぎられ、長期間にわたる通院生活を余儀なくされました。 その後 大型犬の飼い主と何度かやり取りをしてもなかなか連絡がつかず、法律的には治療費以外は支払う必要がないので治療費だけは払いますと言って来ました。 全て一方的に相手から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

息子15歳が集団リンチの被害にあいました。4人から4時間に渡り殴る蹴るの暴行をうけ警察の方がいうには軽く100発は超えているそうです。 よく死ななかったといわれました。幸い怪我は全治10日の全身打撲です。 お酒を飲みながら(息子のお金で)携帯でやられている息子の動画を撮り、土下座させその頭を踏み潰し制服だとバレるからと体操服に着替えさせて最後は1人が後ろから...

弁護士回答
    2
  • 言い合いでお金を請求された

ある飲み屋でお酒を飲みタクシーで帰っていた頃ドアが開いた気がしたから開けたときそこに人がいて当たったと言われ誰が開けたんだと口論になり周りに人も集まってきて味方などいなく周りも私のせいなんだと謝れとも言われ素直に謝れば良かったかもしれませんが意地を張ってしまいました.警察も呼び翌日示談で終わりました.しかし翌日、治療費や迷惑料など入れて30万請求さ...

弁護士回答
    3
  • 和解条項の表明保証について

【相談の背景】 ある作品を共有ファイルソフトで当初気づかず違法アップロードダウンロードをしてしまい、和解条項に書名捺印をすることになりました。その中に、「1作品のみ共有ソフトを利用してダウンロードしており、他の著作物についてはダウンロードしていないことを表明保証する。表明保証に違反した場合、違約罰として110万円を支払う。」のような条項案がありまし...

弁護士回答
    1
  • インターネットにおけるプライバシー権の侵害等による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットにおいて、名誉感情及び肖像権、プライバシーの侵害により多大な精神的苦痛を与えたことによる損害賠償請求を受けました。 実際の受けた損害賠償の額によって弁護士に依頼するかどうかを決めかねております。 依頼した場合の着手金、成功報酬金、賠償額の総額が現時点での損害賠償額を超えるかどうかを判断基準としております。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の解決金(分割)を減額、見直す方法について

ベストアンサー

5年ほど前に離婚した際に公正証書にサインしてしまいました。 こちらの不貞行為・不法行為等はなく離婚する流れに至ったのですが、 同居解消にあたっての相手方の引っ越し費用・手切れ金のような物(早く関係を断ち切りたかったため)を支払うと公正証書にサインしてしまいました。 支払い方法は毎月分割です。 当時は若く無知で、早く分かれてしまいたかったため同意...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項の保険金請求について

自分の任意保険で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項にある保険金請求で現在の等級を異議申し立てをして上がった場合、 まず現在の等級に対する保険金を受け取り、その後に等級が上がった場合の差額は払われないのですか?

弁護士回答
    5
  • 自動車対自転車の事故について

ベストアンサー

ロードバイクでの保険金請求について 当方 自転車が道路を走行中に、相手方 自動車が駐車場より右折で出庫をしようとして衝突しました。 こちらは、逆走(右側通行)しておりましたが、徐行してます。 相手方は、まさか逆走自転車が来るとは思わず、左側は見ていなかったとのことです。(録音してます) ぶつかった箇所について、当方は前輪の右側、相手方は センター...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手方奥さまへの慰謝料相場

W不倫をしております。 まず現状ですが、 ・当方は夫と別居してから不貞を知られる ・夫から既婚の彼への慰謝料請求は示談とならず裁判となり一回目は先日終え、資料だすだけなので30秒で終わりますよと、彼の弁護士はおっしゃっていました。 ・夫は離婚の意思はなく、私は離婚を希望しており、有責配偶者ではありますが離婚調停の申し立てをし、今月末に一回目の調停...

弁護士回答
    1
  • 息子の逮捕に関する弁護人選定の問題と勾留延長についての疑問ですか?

【相談の背景】 息子が逮捕勾留されました。脅迫罪です。 勾留された後に国選弁護人が付きました。当番弁護士や被疑者勾留前制度は使わなかったみたいです。仕組みを知らなかったようで、刑事から当番弁護士は私選でお金を雇わないといけないからと言われたから勾留を待ち国選弁護人にしたそうです。 でも、当番弁護士や被疑者勾留前制度があれば素早く示談できたり、検...

弁護士回答
    17
  • 会社の商品を換金しました。その後の損害賠償についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の商品を無断で持ち帰り、フリマサイトで換金しました。合計20万円ほどです。 今回バレて、商品弁済分と見舞金の合計を損害賠償金とすると言われました。 見舞金というのは、私が退職時にいただいたお金です。 ちなみに退職した理由は精神疾患です。 会社の安全配慮義務違反が原因です。 会社は認めているようないないような曖昧な感じでしたが...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金は消費税分を減額されるのでしょうか

ベストアンサー

先日、運送会社に当方所有のマンションのエントランス部を破損させられました。運送会社は保険会社と鑑定人をつれて来て私に ・直しますか?それとも直さずに金銭的な賠償にしますか? と質問をされたので ・入居者さんもいらっしゃいますし、これからの時期、入退去が多くなるからいつ直すか分からないと答えました。 そうしましたら鑑定人は ・損害金として支払う...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の相手の車の評価額について

停車中の車に自転車でぶつかってしまい、当方(加害者)が過失10で物損事故を起こしてしまいました。 保険未加入のため、示談は自分でしなければなりません。 先日先方から修理代の見積もりが届きました。 先方の年式が古く修理代と評価額のどちらが高くなるのか調べたいのですが、レッドブックには古くて載っていませんでした。 ネット等で中古車価格も調べましたが、...

弁護士回答
    2
  • 店長に逃げられました

【相談の背景】 飲食店オーナーです。 住み込みでお店を任せていた店長に売上金やiPadなどの備品などを持っていかれて3ヶ月以上、行方不明状態です。 元々知人であった為、特に契約書を取り交わしていなかった事から、警察は対応してくれませんでした。 【質問1】 この場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料について

浮気がわかり、浮気相手に接見の禁止と慰謝料請求したい。 主人が浮気をしていました。相手の女性は私も面識のある人で既婚者であることは知っています。 主人は「離婚したくない」「もう会わない」と言いますが取引先の人です。 物理的に合わないというのは無理です。不倫相手に会社を辞めてほしいと希望することは出来ますか? もし、できない場合は私的にあった...

弁護士回答
    3
  • 賠償金?被害被害弁償?相手に支払うお金はどれくらいになりますか?

彼が自分の経営するオイルマッサージの店舗でわいせつ行為で逮捕されてしまいました。 今年の話で相手はキスをされ胸をもまれ口淫されたといっているようですが、彼は口淫については否定していて、今裁判中です。 ここでおうかがいしたいのですが、口淫が認められるのと認められないので賠償金?被害弁償?何というのか分からないのですが民事訴訟になったときに相手に払...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害返金に関する業者への依頼の是非

ベストアンサー

2018年の秋、親がカードをだまし取られ、預金口座から高額を引き出されました。昨年、犯人が捕まり、国選弁護士経由で、犯人からお詫びの手紙が届きました。返金の要求をしたいと思います。ネットで検索したところ、ある業者から隠し金があるかもしれず調べてみないとわからないと言われました。その場合の着手金は約50万円だそうです。犯人についているのは国選弁護士とい...

弁護士回答
    2
  • 交際期間5、6年の慰謝料

ベストアンサー

結婚10年です。今までは夫婦円満でしたがつい最近、主人が38歳派遣独身の女性と5〜6年不倫していた事がわかりました。 交際当初から相手女性は主人が既婚者であると知っており、主人もその女性に対し将来結婚したいなどという虚偽に違反する言葉は言っておりません。ただ交際の始まりは主人から誘ったそうです。相手女性には愛はないとの事だったのですぐに別れてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件による被害者の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/12/15 加害者は職場の同僚と同僚の兄の2人 加害者と食事に行き、加害者は酒を飲んでおり、突然引き倒され一方的に数十発蹴られました。 加害者は現行犯で捕まり、自身は脳神経外科に救急搬送されました。 全身打撲と脳震盪により事件の記憶が一部飛んでおり、全治2週間の診断書を貰いました。 事件発生から3週間は頭痛や目の見えにくさがあ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。実際問題、慰謝料でいくら払えるのか?

昨夜も相談させて頂きましたが、不明な点があったようなので、少し詳しく書いてみました。 先日、不法侵入で自主した者ですが、捜査が終わり送検されました。 事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→取り調べ、調書→書類送検となっています。 そして、今日被害者の人が勤めて居る会...

弁護士回答
    3
  • 財産差し押さえまでのプロセス(期間・方法)について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 【質問1】 もしも先方がいきなり訴訟をしてきたときに、給与の差し押さえが開始されるのはおよそ何か月後になるでしょうか。裁判の進行次第かもしれませんが、一般的におよそどれぐらいかお聞きしたいです。 【...

弁護士回答
    4
  • 上司と飲み会行い、その後暴力され骨折しました。

【相談の背景】 11/2に会社の上司と同僚2人で飲み会を行いその後上司が泥酔し、その介抱を行うため駅まで同僚1人・私で最寄りの駅のホームまで送りそこで自分は送り、店に荷物と支払いを済ませよう考えホームにて解散しようと考えていましたが酔った上司に手を引かれ一緒に次の駅まで連れていかれ上司凄く酔っており私が気に食わないといきなり怒り出しヒットアップし倒さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 離婚するかしないか

只今旦那の不倫相手の方に慰謝料を請求しているところです。 交渉の際に、向こう側の弁護士の方が、離婚はするのか?離婚は確実なのか? と何度も聞いてきます。 現状では、離婚話が毎日のように出ていて私は離婚する気でいます。 しかし、1歳の子供がいるためすぐに離婚は難しく、離婚するにしても私の仕事が安定するまでは無理だと思っています。 ここで質問なので...

弁護士回答
    3
  • よい解決方法をお教え願いたいのですが

はじめまして私は田中と言います。 今年の6月位に私の息子がバイクに彼女と乗っていた所、いきなり見知らぬ男が呼び止めてきたらしく、その場に停止するといきなり生意気やと言われ顔を数回殴られ帰ってきてからも顔の腫れが引かなかったため病院に連れて行き診察すると右の頬の骨が折れていると言われこの日は診断書を書いてもらい帰宅し、後日相手を探し出し、その子の親...

弁護士回答
    1
  • 無保険 物損事故請求はどこに

ベストアンサー

友人名義の車で物損事故を、起こしてしまい自分は無保険で友人の自賠責保険しかありません。 相手は保険会社を通じて私に連絡してくるのですが請求は友人の自賠責に行くのかそれとも事故を起こした私に行くのかわかりません。 あとこの場合私に請求が来た場合保険会社から示談書がくるのですか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

加害者からどうしても正当な損害賠償請求をしたいのですが、直接以外に賠償金を上手く回収する方法は有りますでしょうか? やはり加害者の借金など経済状況も関係してくるのでしょうか? 自分の大きな被害を考えると、ぬけぬけと生活している加害者が許せません。同じ事をさせないように加害者に制裁を加えたいです。 自分と同じ辛い思いを真面目に生きている世の中の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金の、遺族への分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母と私の3人暮らしでした。 5月に、歩行していた母がよそ見運転の車にはねられ死亡しました。 ドライブレコーダー等の証拠も揃っており、相手のドライバーは過失運転致死傷罪で起訴されています。 過失割合も10:0であり、相手のドライバーの保険会社から、父宛てに慰謝料と損害賠償が支払われることも決まっています。 また、父は自身の...

弁護士回答
    6
  • クレームのお詫び内容が適正かどうか判断ができません。

先日、私の勤めているホテルで朝食で虫が混入していた(食べてはいない)とクレームがありました、その方は前日に施設の不備でけがをされたトラブルもあり、2名の様の宿泊で、お詫びとして宿泊代金約3万円を全額返金致しました。ケガのことは治療費とお見舞金を支払うことで示談の方向で進んでいるのですが、今度は、宿泊の件で、記念日での宿泊をケガと虫の混入で台無しに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の裁判 弁護士費用について

内容を簡単に説明すると、去年の4月に交通事故にあいました。わたしは被害者です。 その件で去年の10月から保険会社との裁判が始まりました。 今年の4月で和解にいたるのではないかと思っています。示談金は約50万(仮定)ですが。 まとめると去年の4月に弁護士に依頼をしました。そこから約1年が経過しようとしています。 その過程で現時点ですでに300万近くお金を支払っ...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行による損害賠償請求について

【相談の背景】 昨年上司Aからセクハラをうけました。 鍛えてる筋肉(尻)を服の上から触ってほしいと言われ、拒否したところ、手首をつかまれて触らされました。 わたしは上司Aのことを同僚に相談。同僚はAの上司Bに報告。Bから速やかに内部通報をしてもらいました。 懲罰委員会などをへて、一連の対応がおわり示談となる際、コンプライアンス部門より 書類を受け取...

弁護士回答
    2
  • 被害届けが出された後の対応について

ベストアンサー

窃盗の理由で被害届がだされ、警察から電話がありました。 その翌日くらいからここ2.3日被害者の勤めるお店から着信が何度かありましたが、金を払えといわれるだけだと思い電話にはでませんでした。 その後、警察から被害者が連絡をとりたがってるとの内容の電話がきました。このまま連絡を取らないと強制捜査の可能性もあるともいわれました。 被害者(と繋がりの...

弁護士回答
    5
  • 娘が窃盗容疑取調べ中

ベストアンサー

11月上旬 ある朝の事です。 いきなり自宅に警察署から6名が来て、看護師の娘の窃盗容疑で家宅捜索が行われました。 捜索中刑事と別室で話を聞いたところ、昨年まで勤めていた病院で、入院患者が入浴中、病室に置いてあった貴重品が無くなり被害届が出され、捜査した室内カメラで出入りする娘の姿が映っていたこと、未成年時にバイト先のお金を持ち出し捜査を受けた経緯が...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定後の対応について

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 労災後遺障害 12級3号 認定 会社で、同僚が機械のスイッチボタンを押した事により、機械のハンドルが回転して 私の左膝に痛打し、後遺障害認定されました。 当初、研修中で、この機械の知識はなく、上司の指示に従って、指導を受けていました。 小さな会社なので、機械に対しての教...

弁護士回答
    2
  • 「弁護士特約」と「後遺症障害」について

ベストアンサー

「弁護士特約」・「後遺症障害」について いつもお世話になっています。 現在、人身傷害保険で対応している事故です。  「弁護士特約」について  弁護士特約の利用を保険会社に請求したところ、以下の回答がきました。 ①人身傷害から相手の対人補償に移行した場合、もしくは「移行が確定」した場合。 ②相手の保険会社が対人補償対応を拒否した場合。 とのことです...

弁護士回答
    4
  • 架空債権に基づく請求書ファクタリングの返済について、どの弁護士に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 架空債権で請求書ファクタリングサービスを利用してしまい、一括での返済が難しい状況です。 【質問1】 架空債権なので詐欺になると思いますがこの場合は刑事事件に強い弁護士さんに分割での交渉をしてもらう方がいいのか、債務整理系の弁護士を探すほうがいいのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから