法律相談一覧
-
助けて下さい。どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー自業自得ですが勤務先のお店から現金9万円を盗みました。被害届け出され後に自分だと白状しました。示談金の話もつれ身内迄に話持って行かれ破格の金額の為に身内に迷惑もかけられないので示談諦め警察に出頭しました。 書類送検の状態ですが身内に損害賠償の請求書本日届き250万払えと。被害額は9万なのですが。相手は昔右翼や総会屋をやっていて数千万儲けたと聞いた事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ギャンブルによる4年半の内縁関係破綻(誓約書、念書あり)
ベストアンサー9月30日、相手側より誓約書、念書の半額金を支払うと口頭で意思表示された後、①その話をしっかり纏めようと、②ギャンブルで無くしたと言う相手側に貸したお金を還して欲しくて、連絡しましたが、音信不通…。 10月10日相手側の部屋に行きますと、急遽ストーカー、付きまといとして、警察を呼ばれました。 驚きました。 双方の警察立合いのもと、示談の話もしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きについて教えて下さい。
ベストアンサー先日、置き引きをしてしまい相手側との連絡を今後行いますが、私に的に示談で済ませたいと考えております。どういう形で謝罪、示談の相談をしたら宜しいですか? 中身は相手側によると3万円ほど入っていたとの事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借金で裁判を起こされたが一括返済や利息カットの救済策はあるか?
【相談の背景】 消費者金融から借金しています。 借り入れる際の住所は実家にしていました。 返済が難しくなり、実家にも戻らず何年も住所を点々として先月実家にたまたま帰ったら令和1年に裁判を起こされていました。 元金は47万円で、遅延損害金と利息だけで130万円程になっています。 示談の場合の金額が約100万円と書いてあります。 一括では払えませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。この場合はまだ払い続ける方がいいのでしょうか?
こんばんわ。この前あるサイトに相手の子供の学校名をだしてしまい、{その書き込みは削除依頼を出して今は消されている}その親御さんから訴えると言われました。こちらは示談で解決したいといいましたら、納得してもらえて、もってこれるだけの額を持ってきてください。と言われたので、5万円持って行ったら、「そんなのじゃ示談書にハンコは押せない。」「あといくら払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領が発覚し、自宅待機中です
4ヶ月で150万円ほど横領をしてしまいました。昨日それが発覚し、私自身も認めたということで現在自宅待機中です。 大変なことをしてしまったことに変わりはないし、この罪はどういう形になるであれ償って返済していくつもりではいるのですが、出来ることなら不起訴、示談で済ませたいと思っております。 この自宅待機中にできることはあるのでしょうか? 一括で返済が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が企業で何人も訴えていて、ネットに強い有名弁護士を雇っている場合 勝ち目はありませんか?
【相談の背景】 名誉毀損でグーグルの開示請求→示談交渉なしで訴えられました。 内容は「院長が過去に文春で2回スクープされた事がある」と スクープ内容の真偽には興味がなく口コミで特におとしめる意図はなく 純粋に皆さんが知るべき情報として記載したのですが 後で知った事ですが院長が文春の情報を書いた方全員に訴えを起こしたり 口コミ削除をいろんな媒体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での有利な示談書の書き方や民事裁判と罰金について
ベストアンサー以前知人が盗撮の初犯で捕まりました。 現在は検察庁で略式手続に同意のサインをして、検察庁が裁判所に起訴状を送る手続きをしている最中です。 検察官が裁判所に起訴状を提出する前に個人で被害者の方と示談する方向で考えてます。 ここからが質問です。 ①個人で示談書を作成した場合、被害者も加害者も互いに住所を知られたくないので、示談書には名前と印鑑だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店から電話連絡があり、強姦罪で訴えられると言われて困ってます。
ベストアンサー風俗店から電話が来てスタッフの女性が弁護士を立てて、強姦剤や強制猥褻罪で店と私を訴えようとしており、情報開示請求が来たといってます。 店は穏便に済ませたいので示談するつもりだが連名にもできる、だがその際200万銀行に振り込んでくれと言われました。 お店の名前や利用時期、女の子の名前も個人情報保護の観点から教えられないといわれ、 示談金の支払い納期...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車同士の事故で頭の骨折、顔に傷。慰謝料や示談金の見込み額は?
被害者:私の息子 9歳 加害者:中学1年生 7月半ば、自転車通しの事故がありました。 相手は怪我をしておらず私の息子は頭の骨を折り、鼻の下を6針ほど縫う怪我をしております。 鼻の下の傷は1円玉ほどの赤い塊状になっております。 通院は2ヶ月間で6日程度。 怪我により以下の不利益を受けました。 1.スポーツの全国大会への出場登録抹消 2.骨折による1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昨日質問した者ですが…
パチンコ店内で財布を拾った事で質問した者です。被害者の方に会って謝罪したいと伝えたら「こちらは電話でいいです。財布に入っていた5万円とカードが無かった為に給料の前借りをしたり色々な損害があったので12万円支払ってくれれば被害届も取り下げて示談にして後は一切請求しません」と言われました。明日支払いするつもりですが示談書などを用意して署名してもらった方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の示談について 他不明点。
ベストアンサー会社で横領をし、全額返金しました。 解雇されております。 ①その際、横領の示談で示談書ではなく、取り決め書という書類で話しはおさまりました。 取り決め書の効力は示談書と同じと会社側の顧問弁護士から言われたと説明を受けました。 同じと考えていいでしょうか? ②この取り決め書を交わした後に追加で次の内容に署名押印をと言われてます。 「今回の私の横領に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の保険会社が治療費拒否
11月9日(金)母65歳が追突事故をされ(過失割合 母0:相手100)痛みはなかったが、念の為救急車で整形外科にてレントゲンをとり警察では物損事故で処理。 この際、母が治療費100%負担をし相手の保険会社に請求書を送りました。 その夜から手のしびれ等の症状が出てきて、10日(土)11日(日)だった為、12日(月)に再度救急病院の整形外科へ行き急性頸椎捻挫と診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談後再請求
ベストアンサー【相談の背景】 私が車側の加害者です。 5月14日の夜11時頃に事故が発生しました。見晴らしが悪いところの一時停止で一旦止まり徐行した際に横からでてきた自転車に接触しました。 自転車はふらつき転倒はせず車にも軽いかすり傷がついた程度です。 その場では相手もなんともないと言っていましたが後日腰が痛いといい慰謝料請求してきましたので、5月21日に警察と実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について[i:162]
父親が自殺でなくなり遺産分割するのですが、自分長男と弟、義理の母親、母親の連れ子が家族構成なのですが母親と連れ子で弁護士を立て提案が送られてきたのですが内容になっとくいきません! まず財産は家、土地、退職金とかかれているのですが警察の話では貯金は莫大ではないがあると言われています!その記載がないこと。それから連れ子が昔車との事故で示談金450万がおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪について
【相談の背景】 19日の夜知人女性と会食に行きました。 少量のお酒を相手は飲み僕は一滴も飲んでません。 その後自宅にまで送るため車に乗せました。途中で寄り道などをして 最後にラブホテルに入りました。 無理やりではなくて、 女性自身で部屋まで入りました。 最初は話したりなどしてその後に行為に至りました。 途中で冗談のようなトーンで 「ちょっと〜だめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の会社に請求された器物破損の賠償金を減額するための対応方法は?
【相談の背景】 6月21日午前10時、相手の会社で1人で酔っ払っていてショートカットのためにフェンスを登って少しフェンスが曲がってしまい器物破損になると言われました。しかしそのフェンスはとても劣化していて網なども少し壊れていました。(元から)そこから警察が来て個人で話すように言われその時は1万円くらいで許すということを言ってくれました。しかし後日連絡でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げされました。
二人乗車の車と交通上のトラブルで助手席の男が出てきて話してる最中に運転手に私の身体に相手の車体が接触しました。 相手はヤバイと思ったらしく助手席の男は一目散に助手席に戻り追いかけた所、今度は右足を引かれました。 頭に来て追いかけて助手席側に行き話してる最中また発進しまた右足を引かれました。 警察には言ってありますが、3件のひき逃げ事件にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の信号の無い交差点での事故
ベストアンサー相手自転車でこちらは自動車での信号の無い交差点での事故です。 こちら20kmぐらいのスピードで直進で、一時停止は相手側で一時停止した感じはなく、自動車の左後部座席のドアにぶつかっています。(自動車はへこみは無くこっすった感じで、自転車もこすった感じのみです。) 相手は右臀部、右膝、左足首のしびれを訴えておりました。 初めての事故で、下記の通りいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに写真を載せられ記事内容に侮辱の言葉
以前通っていた専門学校で、クラスメイトの一人が授業中私の事を盗撮しSNSで侮辱した内容と写真を投稿しているのを友人から聞かされショックを受け仕事にもやる気が出ずすぐ退職してしまい、そのことからろくに睡眠もできず、精神科にもお世話になり、人と接するのが怖くなってしまいました。 その記事は1年前の記事で、検索すれば今でも残っています。 以前、法テラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、早期の解決を望んでいます
ベストアンサー至急、方向性を決めたいのですが 夫の不倫が発覚しました。相手の女性と直接会って話しをして、相手も不倫を認め、今後は慰謝料を私に支払うことにも同意しています。その時は慰謝料額は決めていません。 こちら側としては、長引く調停はなるべく避けて、示談として早く決着を付け、夫婦の問題に移りたいのですが、この先どのように慰謝料の請求を進めてよいのか困っています。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賠償金は一括払いしかないんでしょうか?
ベストアンサー事後をしました。駐車場のスペースなどない近所のクリーニング屋さんの店先で、先に停まっていた私の後ろに私が店内にいる間に、荷物を降ろしにきた配送のトラックが停まっていました。私は店内から出てきちょっとバックして切り返して軽くUターンするような程度で店先からはなれようとしてバックしました。ぶつかりました。後ろは、恐らく未確認でした。事故比率は10:0です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中。弁護士を途中で止めるとどうなりますか?
ベストアンサー現在妹と遺産分割調停中です。(私も妹も弁護士依頼中) 私とマンションに住んでいた父が他界し、実家(マンション)の名義で妹ともめています。 私は、査定価格の半分を払うので、単独名義希望 妹は、共有名義希望 家賃要求 遺言書はありませんが、私の単独名義にしてくれるように父は妹に何度も承諾を得てくれていましたが、妹は聞いていないと嘘をつく。 平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料滞納の社員が退職しました
社会保険料の回収の相談です。タクシー会社の管理者です。 今年の4月に乗務員が信号待ち中、個人タクシーに追突されました。 そこから休職が始まり、歩合制であるため本人の収入がなく、結果、社会保険料が不可欠となっております。 「復帰すれば少しずつでも回収を」と考えていたので「立替金」と割り切っていたのですが、相手の自賠が5月に打ち切られ、その後労災を適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料計算
ベストアンサー以前相談した件なのですが・・・複数人で居酒屋で食事をした後、酩酊状態の同僚を数人で介抱していると、酩酊した知らない人に一方的に長時間絡まれました。私たちは相手をする気が無い事も何度も伝えたのですが、相手ははしつこく、相手がふらついたときに、私は足を踏まれ、しつこかった事でイライラしていましたし、謝罪が無かった為に、我慢ができず、「しつこい!どっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談後のトラブル
ベストアンサー以前も相談させて頂きましたが、展開が変わってきてしまい相談させてください。 私 独身 アルバイト 相手側 婚姻期間1年/子なし 奥様パート主婦 不倫関係 2ヵ月、不貞行為2回 以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、同意書を交わしました。その時は離婚はしないということで、慰謝料の請求はされず今後の接触禁止とバイト先を辞めることを約束し、破った時点で慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準強制わいせつ罪の示談について
準強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者と示談をしたいのですが、その彼氏が示談させてくれないそうです。 被害者とその彼氏には謝罪しており、被害者の方は自分を許し、被害届を出すつもりはないとのことでした。 示談をすることに関しても同意しています。 ただ、彼氏の方は自分を許しておらず、捕まって欲しいと思っているようです。 このような場合、どう対処すれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる休業に対する保障について
職場の上司からのパワハラで体調を崩しましたが、妊娠中のため薬を服用できず、産前休暇に入る2ヶ月前から欠勤を止むなくされました。休業によって失われた賃金を上司に個人的に請求することは可能でしょうか? パワハラの内容としては「上司である俺の機嫌を損ねてこの職場にいられると思っているのか?」という脅しです。職場では上司の上司から私への謝罪はあり、上司...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明らかに不利な条件の示談提示への対応
詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解任した無責任な弁護士を弁護士会へ報告したいのですが、
ベストアンサー遺産分割協議の際に委任した弁護士ですが、途中から全く仕事をしなくなった為、解任致しました。 問題は全く解決していませんが、途中までは交渉等仕事をしていたので、着手金の返還は 諦めています。 友人の紹介の為、多少リスクはありますが、仕事をしなくなった無責任な弁護士として、弁護士会に報告したいと思っております。事例を報告だけというのは有りなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甲の不誠実な対応を何とかしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 甲→不倫相手 乙→私の旦那 丙→私 12月妊娠発覚 旦那に一度不倫したことを打ち明けました。 示談書を旦那の代わりに私が作り甲と乙は示談が済みました。 現在は公証役場へ行く予定を合わせている段階です。 【質問1】 甲があまりにも不誠実で公証役場へ行くのをダラダラと引き伸ばしています。 示談書も修正点があるので確認をと言い見せてもダ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の延長に関する催告の効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 何度かご投稿させて頂いております。会社員時代にパワーハラスメントを受けて適応障害となり休職→退職となりました。退職後、労災申請を行い、約1年間かけて様々な証拠、聞き取りにより労災認定「強」の認定を受けました。その後示談交渉を行い、金額の提示がありましたが、金額が低いと判断し裁判を検討すると会社に伝えております。ここからが本題ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニオーナーのフランチャイズ契約は違約金を払わなければ辞められないのでしょうか?
私の知り合いで、コンビニオーナーをやろうとされている方がいるのですが、フランチャイズ契約についていろいろ調べてみたようなのですが、違約金を払わなければ辞めることができない。とも書かれていれば、 現状は違約金を払わなくてもやめることができている。など二つの意見がありました。 今のオーナーって違約金を払わなければ辞められないのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スノボー事故について。教えていただけないでしょうか?
今年スノボーで他人を怪我させてしまいました。 保険に入っていたので、保険会社から過失割合は10対0となり、損害賠償金として治療費、交通費、慰謝料、文書料、休業損害を支払うことになったのですが、保険会社から提示された金額を相手に伝えると慰謝料50400円は安すぎると言われました。相手からは、慰謝料50万じゃないと示談しないと言われました。 相手は肋骨を二本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブル。示談の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察から呼び出しがありました。 4年ほど前に利用した風俗店(デリヘル)のキャストから被害届が出たようです。 性交の有無、無理やりと言った行為があったかなど聞かれ、記憶の通り答えました(金銭を支払い性交し、その際の動画を同意のうえで撮影しました。無理やりといった行為はありません)。 警察から呼び出されたという事は、被疑者とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 恥ずかしながら、既婚の方と関係を数回持ちました。 1、2ヶ月に一度会う関係が続いており、不貞行為は数回のみです。 このたび、相手の家庭内での口論から知られることになり奥様さまから慰謝料請求をされました。 請求された条件は、以下の通りです。 1.慰謝料として100万円を請求します 2. この件に関してお互い口外しない。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 裁判終了後の示談
娘が盗撮被害にあいました。 裁判はもう終わっていて判決もでました。 ですが、あちらの弁護士から連絡があり、示談のお話がきたんですが… 判決が出たにもかかわらず、示談にしようとするのはなぜですか?? 無知で申し訳ございませんが、教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 最後の受診から示談終了までの期間について
ベストアンサー先日、息子の交通事故についての相談を致しました。 最後の受診の目処がたち、12月中旬に受診することとなりました。 本人は特に痛みやしびれもなく、動かすことも問題ないとのことで 後遺症もなくこのまま終わるかな、といった感じです。 このまま後遺症なしで終わり、示談に入るとして お互い争うことも特になくスムーズに終わるとしたら、最後の受診からどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な当て逃げ。至急回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 バイクと車の交通事故 左直事故で相手方に非があるのは 明らかで(当方バイク)の事故で 診断名。右半身打撲です。 当時、携帯の電源が切れていたために 相手方に警察に通報して欲しいと求めたが 拒否されまして 更に、数千円の現金を出してきて 事故を無かったことにしてくれと 頼まれて断りましたが 無理やりポケットに 現金をねじ込んでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の誓約書違反。どう請求すればいいのか教えてください。
ベストアンサー不倫相手と誓約書を交わし(行政書士さん作成、弁護士さんは通しておりません。)慰謝料を支払ってもらい今後一切関わらない連絡も取らない、保持しない等、違反一回につき慰謝料を払う という内容で合意しました。ところが今回、誓約書違反をしているのが発覚し誓約書どおりの金額の慰謝料を請求しようと思っています。 そこで、相手には弁護士さんにお願いしての書面による...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の加害者です。
一週間前に職場で同僚を数発殴って一週間の通院加療を必要とする診断書の怪我をさせてしまいました。 普段からの喧嘩越しで威圧的なものの言い方に腹を立てて勢いで殴ってしまいました。 その日のうちに相手は病院に行き、さらに警察に通報され被害届と刑事告訴をされ、私も調書を取られました。 相手は未だ通院のため会社に出てきていないので、どういう意向なのか全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で示談をすると介護保険は使えなくなるのでしょうか。
身内が、後遺障害になってしまいました。 後遺障害等級1級と認定されました。 現在、介護保険をつかって介護をしているのですが、市役所の方から 「交通事故で加害者と示談をしてしまうと、その後の介護保険が使用できなくなって、実費で払わないといけなくなる可能性があります」 と言われました。 本当かどうかはわかりませんが、もし、そういう可能性があるとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の上乗せ相談
私の小学生からの友達が長く勤めていた会社解任になってしまいました。退職金他キチットしてもらいそらはそれでいいのですが。。。彼は立場上会社の裏の部分にたずさわっていました。というかそこの責任者でした。その証拠の品今彼持っています。表に出せばまずいものばかり国税局の人が沢山来るものばかりです。このまま焼却するのが一番良いのはわかているのですが。。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、被害者がするべき事
ベストアンサー【相談の背景】 半同棲中の彼氏と口論になり、突き飛ばされる、首を押さえつけられる等の暴力を受けました。隙をついて携帯電話だけを持って裸足のまま走って逃げ、恐怖で外で震えてる所を近所の人に保護され、そのまま警察に行きました。 聴取を受け、その日のうちに彼は逮捕となり、送検→10日間の勾留延長が決まったのですが、国選弁護士による勾留請求却下の申し出が認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Xでの猥褻画像のDMでのやり取りについて
【相談の背景】 私は今年25歳の者です。 3年ほど前に旧Twitterで自身の胸を自撮りしてアップロードするいわゆる裏垢活動をする女性とフォローフォロワー関係となりDMで日常的な趣味の話や、そしてたまにその女性に胸や陰部の写真を送ってもらっていました その女性は自身は大学院生だと述べていました そして自撮りを送ってもらうときは常に同意を前提として送ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通被害事故 慰謝料増額
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害の相談です。 2026年1月下旬、当方 【45歳独身男性】が赤信号で停車中、後方からトラックに追突されました。 過失割合は100-0です むち打ち以外怪我はなく治療中 車両修理費 全ての治療費相当額の慰謝料などは払うとのことです。が、問題は私は 1.人生初の新車を一括購入したばかりで車両の破損と怪我が極めて心労 2. 2月1日から転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の片側の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手方の奥様から私宛に弁護士さんより内容証明が届き500万円払えとの事でした。 相手方男性から私宛に酷い通知書も一緒に届いたので交渉等はせず、主人が相手男性に訴訟を起こしました。 9月より裁判が始まります。 私と主人は同じ弁護士さんです。 ここで私が知りたいのは、てっきり言い出した奥様も訴訟して並行裁判になるのかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故での治療費の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(83歳)が老人介護施設にて夜間転倒し、腰椎圧迫骨折で三ヶ月の入院となり退院後も介護度が上がり経済的にも苦しくなっています。 原因の一つには転倒防止の離床センサーの解除にあったのですが施設側は落ち度を認めず話は平行線です。 退院後に治療費・交通費等の総額50万弱の領収書を施設側からの依頼で預けたのですが、「保険会社とかけ合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四日前に夫が強姦罪で逮捕されました。国選でも私選でも弁護士さんに変わりはありませんよね?
ベストアンサー夫は38歳です。 二ヶ月ほど前に単身赴任先で仕事帰りに19歳の女性をナンパし車に乗せ、人気の無い場所まで連れて行き車内で性交渉に至ったようです。 夫は合意だったと思っていたようですが相手の女性が被害届を出しているのですから合意ではなかったのでしょう。 まだ警察署に拘留されている状態で面会時間も15分しか無いので詳細は私には分かりません。 主人には刑務...
- 弁護士回答
- 4
-
「示談金 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから