9,598件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故被害者 損害を請求することはできますか。

交通事故被害者です。 相手はよそ見運転でこちらの車に衝突、車は廃車(経済的廃車)になりました。 なのに相手の保険会社から提示されたのは車両本体(のみ)価格の9万円のみ。 納得がいかない旨を伝えると示談金として+10万円と・・・ 社用車として使用していた以上、他にも(業務に関しても)損害が出ているし、 同程度の中古車を買うにしても本体価格のみで買...

弁護士回答
    2
  • 2回目の無免許運転で当て逃げについて。

私は三年前にスピード違反で免許取り消しになり、一年ほど前に無免許運転で捕まっています。 そして今回、事故を起こしてしまったのですが逃げてしまいました。 後日警察が来て、警察署で聴取を受けました。 相手方には怪我はありませんでしたが、50万円の示談金を支払いました。 そして、先日、検察庁から呼び出しがあり出頭したのですが、今回は裁判で決めると...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士へ書面を送付する際に気をつけるべきことについて

【相談の背景】 4/1ならびに4/14にさせていただいた質者の続きとなります。 〈これまでの経緯〉 ①7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払い。合意書には「交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する」との記載があるが、違約金に関する記載はなし。 ②今年3月上旬に慰謝料300万円を請求する特定記録郵便が届く...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の慰謝料の相場について教えてください

ベストアンサー

示談金がいくらくらいが妥当か質問させてください。 先日、公共の場でお酒に酔った方に一方的にみんなが見ている前で身体的なことについて暴言を吐かれ続け、嫌気がさしたので無視して移動しようとしたら洋服に唾を吐かれ、さらに一方的に一発、目のあたりを殴られました。さらにもう一発殴ろうとしてきたので、止めて警察を呼び、証人の方の証言のおかげで現行犯逮捕され...

弁護士回答
    8
  • 傷害罪に対する慰謝料。どの様な対処をしたら良いですか?

ベストアンサー

先日、加害者に頭突きをされ、鼻骨骨折で加療2週の診断を受けました。 加害者側に、慰謝料と示談金を請求しようと思うのですが、幾らが相場で妥当な金額でしょうか? と質問しました。「慰謝料は数十万が不合理でない数字」と回答を頂きました。 加害者側の弁護士から電話があり、慰謝料の事を話しました。 数十万(50~60)と答えたら、加害者側の弁護士は、...

弁護士回答
    2
  • 以前お金を取られたことについて

以前お金を25000円友達に取られました。 その友達は私の友達からも、お金やら取り、そのときに友達が訴えはしなかったのはある約束をしていたからみたいです。 訴えない代わりに 2度と人のものを取らない。だけど、その話の後に、私のお金を財布から仕事中に取られたんですが、結局訴えないで欲しい。 示談にできないかと言われたから示談にしたのに、昨日弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料示談の条件

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料をしました。1年の社内不倫で、ほぼ毎日不倫していました。 体調も崩したり、かなり私は痩せました。 請求額は300万で、同居で今のところ離婚はしません。相手の弁護士から求償権の放棄を理由に10分の一の額で示談してくれと回答がありました。 だいたい同居では100万くらいで、7:3で旦那が多く割合だとのことです。 この不倫相手は、何度警告しても...

弁護士回答
    5
  • 会社のお金を使い発覚寸前

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容】 横領の件で相談です。 会社の預かり金などを「返すから借りる」という形で、ずるずると合計100万円ほど手をつけてしまいました。 【現在の状況】 ・まだ会社には発覚していません。 ・自首や示談を考えていますが、パニックでどう動けばいいかわかりません。 ・現在手持ちの資金がなく、弁護士費用も払えない状態ですが、法テラスの利用な...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について

先日、窃盗罪について質問させて頂いた者です。 現在、店側からは出入り禁止となっています。 謝罪し、弁償し、示談にしてもらうにはどのようにしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 400万円の慰謝料の金額は妥当ですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料で訴訟を起こされそうです。 ダブル不倫です。彼女は、単身赴任先の事務所の事務員でした。仕事仲間として、知り合って1ヶ月たった頃、会社の納涼会の帰り道、偶然彼女が電車ホームのベンチで呆然と泣いているのを見つけて、声をかけました。その時から、彼女の相談を受ける様になりました。旦那からの精神的なDVのようでした。ある日、彼女が私の部屋にやっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 5年前の盗撮における民事訴訟について

ベストアンサー

状況を説明します お恥ずかしながら 社内で社員の盗撮を数名ほど行いました そのうち一人が呼ばれ映像の確認はしたようですが 5年ほど前なので警察からも刑事訴訟は 起こせないと被害者1人に説明はしたようです。 盗撮の件で警察がスタッフを呼んで確認している事は私には説明がなく、知らない事になってます。 質問します。 スタッフみんなで民事訴訟起こす...

弁護士回答
    2
  • 神経障害12級の損害賠償請求について。

ベストアンサー

労災障害等級12級の神経障害についてですが、仮に相手保険会社と裁判になった場合は、障害等級と過失割合で相手保険会社は争ってくることになるかと思いますが、自賠責の12級なら裁判でもほぼ等級が下がることはないとのことですが、労災の12級なら裁判では下がる可能性は結構あるのでしょうか?労災は自賠責より等級はゆるいと言われてますので。 裁判になれば弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • 示談書について。今後、また不貞での請求などくるのでしょうか?

教えて下さい! 私は20代の既婚の女性です! 既婚の男性と不倫をしていました! 不倫中に相手の奥さんに見つかり、その時に示談書(連絡をとらない!会わない!)と共に慰謝料を払いました! その後も彼とは連絡を取り会ってましたが、それも見つかってしまい、今また慰謝料を請求されています! 彼は、もう離婚をして独身です! 慰謝料を払う事はいいのです...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいです。

【相談の背景】 精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいと考えています。 2年前(未成年の頃)に元交際相手に暴行を受けた事で現在PTSDと鬱病を患っています。当時、親同士の示談が破談し、相手は保護観察になったらしい事しか分かってません。 成人したのを機に、親を仲介せずに弁護士さんを雇えるので民事訴訟を起こし、病院代や当時壊された眼鏡の料金、そして退学になっ...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルで、しつこくどこに頼っていいのか困っています。

既婚であることを言わず、お付き合い(体の関係)がある男性がいました。 今年の4月から会ってません。LINEでのやり取りはありました。 今月に入って、既婚である事をSNSで知って、連絡がきました。それから2週間、認めて謝罪が必要→同級生が弁護士でアポをとった→示談の場合は着手金20万→慰謝料100万→実家に事情の説明と書類を持ってあがる→実家の近くの写メ。とLINEが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とメールで慰謝料について相談中です。

主人と不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に慰謝料請求します、とメールしたところ、相手は法的手続きを取る気もなく、話し合いで慰謝料に応じてくれるとのことです。 私は直接話し合いを希望していたのですが、相手は私と会わずに取り決めたいそうです。 この場合、メールの段階で、 「金○○万円を○月○日までにお振込み下さい」と、進めて良いのでしょうか? そし...

弁護士回答
    2
  • 合意書内の条項に入れたものが履行されなかった際の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和1年にお互い弁護士を入れ、合意書を作りました。 内容は中絶に対する負担軽減義務違反です。 その中で、示談金とは別に、令和2年~令和11年まで命日の日に謝罪文のメールをすることと入れました。 メールを怠った場合は違約金300万円を直ちに支払う事も合意書内に記載しています。 例えの日にちで説明します。 命日は1月2日でしたが、令和2年に...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 先日夫婦喧嘩の延長のようなことで、妻からの被害届で逮捕拘留されてしまいました。私の実父から、弁護士を立ててもらい、契約しましたが、結局逮捕から拘留期間11日後に、保釈されましたが、妻もそこまで大げさになるとは思わず、お互いの示談交渉もスムーズに行われたのですが、この程度(怪我、治療などはありません)の事件で、2~3日で釈放されると思っ...

弁護士回答
    2
  • 示談で支払する場合は原則2年なのですか?

300万円を一括返済できないなら弁護士をたてて示談にしようとなったのですが、2年で完済しなければならないと言われました。やはり2年で返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療費打ちきりを示唆されたら

ご相談です。 9月30日に信号待ちしてる時に追突されました。 その後、首と腰が痛みリハビリに月7回ほどかよっています。今日、3か月経過したからか、相手の保険会社から(電話)があり、『この事故もいつかは区切りをつけないといけないので、病院の先生に症状を確認しに行きます。その内容によっては打ち切って示談の話になります』と言われました。まだ首、腰が痛みリハビ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで誤送したものを破棄されました。

ベストアンサー

メルカリと言うフリマアプリにてにて、出品した財布の中に個人の情報が入っているSDが入っていたらしく、受取から5日後に購入者からその旨伝えられました。 メルカリ内でそのSDを300円で出品し、着払いで購入(要は返 して欲しい)と伝えたら拒否をされました。 そして、運営に通報してコンタクトがとれたのですが「破棄した」と言われています。 実際、そのSDが本当にあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に引越し費用は含まれますか?

盗撮をした相手から、示談するから、慰謝料の30万と引越し費用の30万、合計60万を出して。といわれました。 相手は、無料弁護士相談会でアドバイスを受けてきての事だそうです。 自分も、同様にそのような会で20~30万用意しておきなさいと教えていただいたので、準備はしておきました。 引っ越して新しい場所でいやなことを忘れたいとの気持ちもなからないこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者請求について

いつもお世話になります。2カ月前に交通事故にあい整形にて治療中です。そこで被害者請求に切り替えるタイミングについて質問があります。症状固定後に示談書を見て不服がある場合示談書に捺印する前だと被害者請求に切り替えていけるのでしょうか?休業補償は今のケガではないと不安でして。回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 加害者家族との面談の注意点について

数日前に17歳の子供が同い年の少年に一方的に暴行を受け、あごの骨を折るけがをしました。 暴行中たまたまパトカーに発見され加害者は逃亡しましたが、子供の怪我を見て事情聴取、現場検証等行われました。 その後、治療のために夜間病院を受診すると、加害者が先に受診しており(逃亡時の怪我の為)、加害者家族が私どものもとに謝罪にこられ「生活保護を受けているこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談が進まない時の対応の仕方

3ヶ月前に交通事故に遭いました。 示談で話が進み1ヶ月前に入金先の書類を送ったのですが、未だに振り込みがありません。 先ほど保険会社に確認すると相手が書類を受け取らず郵便局の保管期限も過ぎ保険会社に書類が返ってきている状態と言われました。 また相手は車の修理をしていないのに相手の修理代2割を私が負担します。 相手や保険会社の対応、修理してないの...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出されていない傷害トラブルについて

ベストアンサー

電車内の些細なトラブルから相手の衣服を掴んでしまいました。 相手が未成年だったため親御さんを通して暴力行為だと警察を呼ばれたのですが 「後日、当事者間で直接話し合いを行う。そのため被害届は出さない」 との事で一旦互いの連絡先を交換し、一旦終わりました。また相手は届を出さない旨を一筆書き、警察に提出しました。 警察の方からは「法外な金銭を要...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者です

初めまして。質問させてください。 先日、バスを降りる際に私の左斜前にいた男性が少し振り向いて、私の右足を鞄で叩いてきました。叩かれる覚えはないので、相手に文句を言ったところ、振り向いて胸ぐらを掴まれたので、カッとなり相手の頬を右手で引っ叩いてしまいました。それから、お互い掴み合いになりながら相手の頬を2発、側頭部を1発殴ってしまいました。 2分...

弁護士回答
    1
  • 夫がパワハラ、セクハラで訴えられるかもしれないです

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚しました。 相手は会社の後輩で、7月〜9月の間で車での送迎、キス数回、後は出かけたのも1回あったみたいです 私が相手に連絡すると先輩であり拒まなかった、強要されたとパワハラ、セクハラを主張してきました しかし家庭がある事はしっており反省して責任も考えているとその時は言っていました 相手が会社の上司へ相談してプライベー...

弁護士回答
    3
  • ウォーターサーバーで火傷をしたときの慰謝料について。

ウォーターサーバーで当時1歳の息子が右手人差し指から手の甲にかけて2ドの火傷をしました。1年経ちましたが後が残っています。その原因は、チャイルドロックの不良です。消費者センターに問い合わせ、メーカー側に不備があったことが認められました。メーカー側も他のウォーターサーバーについても改善したそうです。示談金として14万円を提示してきました。子供が2人おり...

弁護士回答
    1
  • 横領について調査中、自宅待機中です。連絡がこないため不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が困っています。長年勤めていた同僚が法人用クレジットカードを私的利用しており1月末会社に発覚し、現在自宅待機中です。 待機命じられた際に、使用した金額を自ら調べ提出するよう言われたようで既に提出済み、返済意思を伝えてあるとのことですが双方の認識金額も話し合えていないまま、会社側は弁護士に一任したようで代理人になったと弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 激昂相手に対しての不貞行為の示談方法について

不貞行為をしてしまった独身女です。 相手は会社上司で、お子様が二人います。 奥様にバレて一年になります。 奥様から私へ直接の連絡はなく、上司経由で事実確認と慰謝料を求められています。 慰謝料は示談頂けるのであれば、通常より金額が高くても応じたいと思っています。 しかし事実(会った日,行った場所,使った金額等)の報告を全て求められており、メールを数回...

弁護士回答
    2
  • 和解書作成するにあたって

和解書について教えて頂きたいです。 以前友人とトラブルになり、 メールでやり取りし 慰謝料、示談金をお支払いし和解となりました。 こちらとしては弁護士の方に依頼してでも和解書を作成したいのですが、相手が拒否してます。メールを証拠にしてくださいとのことですが… こちらとしてはこれ以上請求されても困ります… 相手側は弁護士に相談したと言って...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求が来た後の弁護士委任の費用目安は?

ベストアンサー

ネットの書き込みが誹謗中傷にあたるとされ、プロバイダより発信者開示請求がきました。 こういったことに不得手なため、弁護士にお願いしようと思うのですが... 開示請求の返信の文面を考えてもらう ↓ その後示談に持ち込んでもらう ↓ 本人を介さずやりとりをしてもらう ↓ 示談内容に両者口外厳禁の旨をいれてもらう の流れだと、弁護士にお支払いするおおよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と訴訟中に、不倫相手が主人を提訴し高額な慰謝料請求をしてきました。

【相談の背景】 主人の不倫相手と自分で作成した示談書を交わした後(分割で50万円)、その後も会っていた事が判明したので違約金(200万円)を請求したところ音信不通になり、現在は弁護士の方に委任して裁判の真っ只中です。 相手は主人があまりにも執拗で根負けして会ってただけと違約金の支払いを拒否し続けています。 ですが恐らく私には勝てないと思ったのか、主人を提...

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士を呼んでいれば勾留を回避できた可能性はありますか?

【相談の背景】 2024 4月9日に逮捕され 12日に勾留されて、国選弁護士が付きました。週明けの15日から国選弁護士が動き出し、 18日に示談が成立し(示談金0円) しましたが、26日まで勾留延長(27日からゴールデンウィークなので) 結果、略式命令になりました。 脅迫罪です脅迫メールを多数送りました。 私は当番弁護士の存在は知っていましたが、 1回だけ無料で来て...

弁護士回答
    1
  • 不倫、未婚出産予定、慰謝料請求された

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料360万円請求されています。(弁護士から内容証明で届く) 不倫期間6ヶ月、肉体関係4回。 相手夫婦婚姻期間18年、子供9才と13才二人。 奥さんはまだ知りませんが、私は彼の子供を出産予定です。彼も承諾済み。 ただ、二人は離婚しないと思います。 そこで、質問があります。 1.私も弁護士に依頼し妊娠の事実を隠して示談することは可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 民事の裁判について

ベストアンサー

少額訴訟や調停をしようと考えているのですが、工事現場の保安設備不備による事故。相手の建設会社は第三者に対する保険に入ってない事、警察の実況見分で警官は私の前方不注意だと言っていただからうちに責任はない。示談の話をすると二言目には本社の見解だと見舞金しか出せない。等々全く人を事故に遭わせたと言う概念は欠落していて挙げ句にいちゃもん付けられて嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による示談による解決まで

ベストアンサー

不当解雇をされ代理人として弁護士に依頼し、金銭解決に向けて話合中ですが、 最初にこちらが、内容証明を送ってから45日経過し、 相手側弁護士より金銭解決を求められてから3週間経ち、 10日前に相手側の提示する金額で受諾しました。 しかし、その後なんの連絡もありません。 一般的な流れとして、このように最後の段階にて時間がかかるのでしょうか? どのくらい待...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入者による被害で示談が難しい場合、裁判を通じて賠償金を取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月中頃、家で不法侵入者にあい、12月初旬に不起訴で犯人が出てきました。 嫁が帰った時に鉢合わせ玄関から平然と出てきて嫁が「誰!?」というと「◯◯です」と表札に書いてる私達の苗字を名乗りました。 私が敷地内(道から3m程度)で落とした鍵を拾い、その翌日家に入り、お風呂に入り、ベッドで寝て、シーツで糞便をし、家の中を物色し、嫁の化粧品...

弁護士回答
    4
  • 直接示談?もし行く時は誓約書?

ベストアンサー

旦那が会社の人と不倫をしていました。弁護士さんにお願いするお金もないし、姓と電話番号しかしらないので直接会社に慰謝料請求したいと伝えに行きたいと思いますがダメですか?もし行く時は誓約書?合意契約書?内容証明書?何を持っていけばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故

今日、自転車の前に子供を乗せて走ってると、前にいた歩行者に少し接触して転倒させ、怪我をさせてしまいました。こちらは車道を走ってました。ほとんど徐行程度のスピードでしたので、自転車の損傷はなく、こちらは転倒しませんでした。相手が老人で、その身内がかなり大げさに言ってきて、どう対処したらよいか困ってます。一応警察と病院には行って掛かる診療費や交通費...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険しか入っていなく困っています

【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の再請求はできるのか?

以前、旦那の不倫が発覚し、不倫相手との直接のやりとりをし、不倫も認めた上、証拠を提示する事もなく、慰謝料を請求しました。私が旦那と離婚をしない事により、不倫相手側から40万の支払いを受けました。その際、2度と旦那に連絡をしないと言う約束をLINE上でしたので、正式に示談書を郵送しましたが、書類が送られてくる事なくお金だけが振り込まれていました。謝罪のLI...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で逮捕後の家族の動きについて

1週間程前に、身内が飲み屋で傷害事件の現行犯で逮捕されました。現在、勾留中です。 相手と弁護士さんが示談交渉を試みているのですが、全治3ヶ月とひどいようで、連絡が取れないそうです。10年以上前にも、一度暴行事件を起こしています。本人の話では、相手か飛びかかってきたので、殴ったとのことです。慰謝料や刑事責任はどのようになるのでしょうか? 国選 弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • ブログ・SNSに掲載した情報から、元カノに精神的苦痛を主張され示談をもちかけられた時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 ■問題点:彼女が知られたくない情報が同僚や知人に知られてしまった 私はブログ・SNSで自身のビジネスの集客をしているのですが、 ブログの自己紹介の記事で、「元カノにフラれたけど、そこから立ち直ったエピソード」の一部として、彼女(元カノ)を題材にとりあげていました。 その上で、彼女から以下の指摘を受けました。 ①ブログに彼女の性的な...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 示談書の内容について

ベストアンサー

車同士の交通事故 信号待ちで後ろから追突され、10対0で相手の過失です。 加害者は任意保険には入っているが、車の修理等、物損にかかる費用は自腹で払うと言っています。 当方としては、保険会社とのやり取りであれば安心ですが、支払われないこともあるのではないかと心配です。 そこで質問です。 1.示談書に支払い期日と、期日内に支払わなかった場合は保険から...

弁護士回答
    3
  • 旦那が横領

旦那が横領していた事が発覚しました。 会社は示談で話をすすめてくれてますが、提示されてる金額は、横領していた金額と、横領していた月日の給料返金です。横領した金額は返すのは当然だと思うのですが、その期間の給料も返金しないといけないものでしょうか? 会社が示談にしてくれる以上、向こうの要求の金額は支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 整骨院で保険金水増し請求をしてしまいました

【相談の背景】 主人が整骨院を経営してます。 先日突然、保険会社の方と弁護士の方が来られ、交通事故に遭われた患者様の保険金を、水増し請求していたことを指摘され、その場で自白したようです。 ①整骨院の担当の先生 ②患者様 双方には断りはなく、主人が独断でやってしまっていたようです。 調査に来たその日に、その場で、今回のことは単独によるもの、あと...

弁護士回答
    3
  • 損賠賠償請求が二人いる場合、一方と示談した場合、もう一方へ示談の影響が及ばない示談書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の私が賃貸人です。 契約中に賃借人が無許可でエアコンを取付けをされました。その時の業者が取付作業中に筋交いがあるとわかっていたのにそのまま作業をして、筋交いに大きく損傷を与えました。 取付業者から保険がでることになりましたが、取付業者との示談をすると、無断で取り付けを行った賃借人との争いに影響(不利になる)がでると法...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料以外の後日追加請求について

【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料を請求されています。 弁護士は「二度と会わないなど」と誓約書にサインをすれば慰謝料は発生しないが、書かないなら違約金だの訴訟だと言っています。 その連絡が来る前にこちらから相場の慰謝料をお支払いします。と伝えました。 【質問1】 契約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから