9,598件見つかりました

法律相談一覧

• 少年傷害事件示談不成立民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 息子と仲間4人で1人の同級生高校1年生と喧嘩になり、 殴って全治一ヵ月の鼻骨骨折を させてしまいました。 被害届が出て4人共逮捕されてしまいました。 息子の審判が一番早くて、来週末です。 相手側は示談に応じてもらえないでいます。 仲間の3人は母子家庭で示談金が 少額しか払えないとの事です。 私達夫婦は共働きです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の相手から今になって脅されています

ベストアンサー

先日某有名SNSにて、ある女性と会って合意の上ですが性行為をしてしまいました。相手は23歳と言っていました。 行為後、避妊具が破れていたことがわかり、相手は病院を受診しアフターピルを服用し、出血があり、妊娠は回避できたようです。 その際、相手から「同意のない中だしは傷害罪になるらしいから、弁護士か警察に相談し、示談にするか刑事事件にするかと考えている...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板に誹謗中傷や名誉毀損に当たる内容を書かれています。開示請求して相手を特定するために弁護士にお願いしようと思うのですが、特定までにかかった弁護士費用を相手に全額払ってもらうことは可能ですか? 【質問1】 ①示談の内容に弁護士費用全額➕損害賠償金として請求可能なのか。 【質問2】 ②訴訟になった場合、弁護士費用全額支払いが通...

弁護士回答
    1
  • 漏水の責任をだれがとるのか

ベストアンサー

分譲団地の3階に居住するAと申します。台所の流しが詰まったので、団地の管理会社に連絡し委託業者がきて、様子を見たところ、経年劣化で破裂する可能性があるとせつめいがあったにもかかわらず、漏水に備えた準備もなくいきなり高圧洗浄をして排水管を破裂させ、2階と1階のかたに漏水させ(畳1畳と襖2枚と天井クロスと絨毯の被害で済みました。が、本工事は、3月7日...

弁護士回答
    1
  • 複数の弁護士さんの意見を聞きたいです。 示談金の相場について、ご教示ください。

ベストアンサー

数ヶ月前、パチンコ店で落ちているICカードを拾い換金してしまいました(数万円分)。 後日同店で警察に声を掛けられ調書を取られました。事件件名は遺失物横領(占有離脱物横領)初犯です。警察から「あとは民事になるので、警察は介入できません」といわれ、被害者の連絡を教えてもらいました。 当初被害者は「ICカードに入っていた額を返してもらえればよい」との事でした...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪:勾留なし釈放:全治1週間程度:示談金200万円の要求は妥当か?その内訳根拠は?

傷害罪についてお願い致します。先日、友人3人と友人宅にて飲んでいた際に、私が悪酔いし些細な意見の食い違いで、スマホで友人1名の上半身を10発程度暴行、最後にスマホで頭を殴打し出血させ傷害で逮捕されましたが、2日勾留で釈放されたものです。猛省していますし大切な友人なので謝罪と示談のため、すぐに知り合いの弁護士に示談内容相談し、慰謝料30万円を勧められ先...

弁護士回答
    3
  • 人の良い家族の相続 その2

質問番号 287785の件、再度ご相談させて頂きます。 叔父の兄弟は、長男は家を出,勤めていた税務署で刑事事件を引き起こし、税務署を辞めさせられ保険外交員と、弟は工務店を経営、妹2人は普通の奥さん、そして次男の叔父の5人兄弟です。 叔父は現在の家が生家で兄が家を出て行った後は、祖母の面倒を見、家族4人で生活してきました。 突然祖母の交通事故で亡くなり(H...

弁護士回答
    2
  • (緊急)風俗トラブル

【相談の背景】 先週の日曜日に風俗(デリヘル)を利用したところ風俗被害に遭いました。 最中女の子といい感じになりお互いの合意でゴムを付けて本番行為をしたのですが、ゴムが切れてしまい、中に精子が出てしまいました。 そこで女の子の態度が大きく変わり、示談金100万払えなければ警察呼ぶと脅されました。 驚いてその場で値段交渉してお金を払おうとも思いましたが...

弁護士回答
    1
  • 不倫の賠償請求が来た時の対応について

元々~その女性とはFacebookで知りあい高校の後輩でも有ったので友達として付き合っておりました。 しかし~今年の8月14日に不倫関係を持ちました。その女性は既婚者で子供も持つ母親と言う事は認識しておりましたが既に家庭が破綻状態になっている事も聴かされており~その時はお互いに酔って居た事もあり、関係を持ちそれから女性から交際を求められ承諾しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

よろしくお願いいたします。 只今、妻と離婚協議中です。私たちの結婚期間は3年半、3歳になる子ども一人です。 離婚に至った経緯は、性格・価値観の違いなどいろいろとありましたが、直接的な原因は私のギャンブルによる借金と不倫です。 話し合いの結果、最終的に私から離婚の意思を伝えました。(妻は様々な壁はあるが、私の気持ち次第ではやり直すつもりだと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢 迷惑防止条例違反 被害者

痴漢被害に遭いました。 電車内で衣類の上から太もも、股を触られて現行犯で自分で逮捕しました。 その3日後に検事官から電話を頂き、犯人が容疑を認めて慰謝料として20万一括で払いたいと言われました。 その日は、混乱して検討して電話をすると切り次の日に詳しく話を聞きました。 示談金だと思ったのですが、そうではなく慰謝料で払いたいとの事で罪にもなると...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店トイレ器物破損

ベストアンサー

昨日警察から5月12日パチンコ店の件で任意の事情聴取をとることになり明後日9時半に警察署にいくことになっています。 12日パチンコ店で負けた腹いせにトイレの流す機械を3つ持ち帰り処分してしまいました。 明日店に直接謝罪しにいこうと思っていますが示談金をどれぐらい払わないといけないでしょうか。

弁護士回答
    20
  • 少年 窃盗 謝罪 等

【相談の背景】 娘18歳が同級生の携帯を盗んで、1ヶ月も隠し持ちをしていて、被害届も出され、11月1日ようやく学校側が判明。 しかし当日はその携帯を隠して持っていなかったので、疑われたままだったが帰宅。しかし問い詰めたところ自分が持っていたことを言う。11月2日携帯電話を持ち警察に自ら(私も)言いに行く。 帰りにお菓子を持って相手の母親に謝罪しに行く。「許...

弁護士回答
    6
  • ミラー接触事故をおこしてしまいました

【相談の背景】 ミラーの接触の件で、警察より連絡がありました。 先週に、路上に止まっている車のミラーと接触してしまいました。 夕方に角を曲がり3台程だったと思いますがおもいます、車が停まっていたので、避けて走行したつもりだったのですが、バキと音がしたので、後ろから後続車もあった為、ルームミラーで後方を確認してみたらよくわからなかったので、あれっ?...

弁護士回答
    3
  • 暴行の加害者から質問があります。

昨夜コンビニのアルバイト店員の対応の悪さが理由で、お互いに乱暴な言葉での小競り合いとなり、相手の挑発行為に乗ってしまい、平手打ちを一度してしまい、警察に連行、調書、写真、指紋、実況見聞を、経て身元引き受け人サインの上、釈放になりました。会社への報告のタイミング、相手への示談交渉は、検察庁からの判断を待ってからでは遅いでしょうか。 ※被害者の調書を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による交渉に、弁護士特約が使えないと言う保険会社

昨年妻が運転する自家用の助手席に同乗し帰宅途中の事です、走行車線前方の駐車車両に追突しそうになり追突事故にはならなかったのですが、助手席に座っていた私は急ブレーキで追突回避した際にシートベルトをしていなかった為、フロントガラスと屋根の固い部分に飛ぶように私は頭部と首をぶつけてしまい、 その後すぐに両足が動かなくなってしまいました。 翌朝、救急に...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい!民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 公園で息子が怪我をさせてしまい、今個人賠償責任保険の保険会社様に示談交渉に入ってもらっています。 しかし、相手はその当時の現場の対応を不服に思っており、弁護士を立てて民事裁判を起こすと騒いでいます。 当時は警察も呼び、救護もしました。 相手が謝った子供に対して、すいませんじゃすまないだろ!傷害だーとか叫んでいました。 警察は...

弁護士回答
    2
  • 横領罪について損害賠償請求

ベストアンサー

会社で部下が横領をしてしまいました。 金額としては約80万になります。 私はその会社で管理者として働いておりました。 実際には私も多少関与してしまいました。 金額としては約10万前後になります。 その部下は今後示談交渉という形になりました。 私には関しましては 管理者という事もあり金額の返済及び損害賠償請求するという事になっております。 ご質問...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成に必要な項目や注意点について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手(以下A)に対し慰謝料請求を行なっており、現在は相手方弁護士と示談交渉中です。 慰謝料は求償権放棄・分割払いとなりました、公正証書化する予定です。 A、主人、私は同業種なので今後も会ってしまう可能性があります。 主人と私は離婚しない予定です。 【質問1】 示談書の作成にあたり必ず入れておく項目や、過去にご担当された案...

弁護士回答
    2
  • 催告書が届きました。この場合、減額や分割にはできますか?

ベストアンサー

アコムから転送不要のはがきにて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成29年7月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日...

弁護士回答
    2
  • 暴力被害の慰謝料、及び解決について

先日一方的な暴力被害に会いました。 犯人は現行犯逮捕。 自分は大した怪我はありませんでしたが、倒れたこともあり救急車で病院へ搬送され全治5日と診断。 その後、警察官に連れられ警察署で被害届を提出、現場検証までしました。 自分が支払った病院での診料は計5万円程度です。 救急車での対応の支払い、及び別の病院で検査1回です。 このようなことは初めてなの...

弁護士回答
    3
  • わいせつ行為。質問僕は逮捕されますか?

ベストアンサー

39才既婚者です、よろしくお願いします。先週末良く行くスナックに行き、そこのスナックのママとアフターに行きました。3軒ハシゴして朝8時まで飲みました。泥酔で車をどこに停めたか解らなくて、ママの車に乗り一緒に車を探してと言いました。するとママはぐるぐる回るのが嫌だと言うので、散々金を使わされたってのもあり、カッとなりキスして胸を触りました。ママが車を...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の示談不成立、それに対する意見、今後のアドバイス希望

相談に乗ってください。アドバイスがいただきたいです。    お恥ずかしながら、業務上横領をしてしまいました。 社長の信頼を、いろんな人のことを裏切ってしまい、大変後悔しております。    私は、会社の売上金回収業務をしており、毎月の売上数か月分の中から一部使い込みをしてしまいました。使い込み額が約30万円で、会社には報告済みで、自主退職するよう...

弁護士回答
    3
  • 恐喝になるんですか?

先日、彼女の駐車場内でトラブルがありました。 内容は駐車場にバイクを止めていて、自分の車で駐車場に帰ってきたときに、別の車が駐車場に横に車を止めていたので、クラクションをならしました。するとその車の相手が文句を言ってきました。 結局どけてもらいましたが私の駐車場に斜めに入った状態で止めました。それだと駐車できないと言ったら車から降りてきてさらに...

弁護士回答
    2
  • 刑事事案の進め方について、弁護士の対応は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ事件の弁護をお願いしました。 最初の面談で、その日の詳しい行動、犯意のないこと、その理由や背景など詳しくご説明しました。 警察に出向いた時は事情説明ということで、取調べ室ではなく、相談室に通され、事件時の経緯について詳しく話、DNA鑑定やスマホの提出にも応じ、文章でその日の行動について認めたものを提出しました。 その翌日に...

弁護士回答
    1
  • W不倫の合意書における接触禁止について

W不倫をしました。 (私は不倫をした側の女です。) どちらも離婚はしていません。 不倫相手と私の旦那はそれぞれ弁護士をたて慰謝料の示談交渉をしていましたが、 途中で不倫相手の奥さんにも不倫がばれたことから、不倫相手は慰謝料を払わないと言ってきました。 そして、不倫相手の奥さんから私にも慰謝料を請求する予定だと言ってきました。 私自身はまだ弁護...

弁護士回答
    4
  • 切羽詰まってます。

前回、自身が居住している部屋に不法侵入された件で弁護士Aさんから警察の言う事は間違ってますと回答をいただきましたが、警察の態度は変わりませんし、県内法的機関各所に相談(無料相談ですが)しても相談途中であなた○○に相談電話した人ですね…と言われて、電話口の向こうの会話が聞こえてきましたが『話す内容が少しでも違ったらあなたの話はおかしいですね、と突っ込め...

弁護士回答
    1
  • 酔った上での傷害事件の加害者になってしまいました。

先日の深夜、スナックにおいて面識のないお客さんに暴行してしまいました。一人が首に痣が残り、一緒にいた女性は足首を捻挫して歩行が困難な状況のようです。 私が首に痣が残った被害者の方に暴行を加える際に、女性の足を踏んでしまったようです。 当時私は大分酒に酔っており、今回の事件に関しては全く記憶がありません。 当日現場に警察が来る事はなく、私は自分で...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害について。示談にしてくれないか?

飲食店経営をしています。昨年12月初めにトイレでカメラが仕掛けられているのを見つけ、怖くてその時にいたお客さんにこんなのあったと見せました。(その時店でそのお客さんと二人きりでした) その時の態度が変だったので、怖くなり店を閉めて近くの知り合いの飲食店に二人で行きました。(着いていくといったので) 知り合いに事情を話し、その店のトイレに流した事にして...

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れるための相談

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と別れることになって被害届を警察に提出したが、その後示談で解決しようと提案される。 被害届を出すなら彼女も提出する。 被害届を取り下げるなら示談にする。 【質問1】 被害届をお互いに提出する方法と示談で済ませる方法のメリット、デメリットを教えていただきたいです。 また、弁護士を入れた場合のメリット、デメリットや弁護士に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 親族間の慰謝料請求に関する文書作成と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族からのモラハラで精神科通いになり、普通の日常生活が送れなくなり、仕事も休業することとなりました。 親族はモラハラとこちらの被害内容を認めたため、弁護士を通しての損害賠償請求をしようとしましたが、親族側から示談で済ませたいとの返答がメールと電話でありました。 【質問1】 医療費と休業による損失額、そして慰謝料を請求するつもりで...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故。加害者ですが、どこまで払わなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

こちらが加害者です。自転車同士の事故で、私が相手を追い越す途中で接触し相手が転倒し、相手が骨折しました。障害も残りそうです。被害者は、私のせいで大怪我をしたのだから、被害者の過失割合の自己負担分を支払って欲しい。また、今後示談が済んだ後も何か有れば払って欲しいと言っています。こちらは保険会社が私の過失割合分を払ってくれます。確かにこちらが悪いの...

弁護士回答
    2
  • 労災認定を受けた傷病に関して、元上司に慰謝料を請求したい。尚、会社側からは和解が成立している。

ベストアンサー

昨年4月に会社の上司の不正受注トラブルに巻き込まれるなど、業務上で強いストレスを受け、尚且つ環境改善や異動を複数回希望していたものの、聞き入れられず、7月から12月末まで休職し、最終的に退職となりました。 本件について、労災申請を行い、今年4月に業務上の出来事と強い因果関係があるとして、労基署から労災認定の連絡を受け取りました。 会社側とは昨年末の...

弁護士回答
    1
  • 未成年の交通事故について。

18才の子供が昨年9月に交通事故に遭い現在も通院中です。今年6月に手術をしましたが12月に再度手術の予定で、来年5月か6月までは短くてもかかりそうです。事故当時や現在は未成年の為、保険や病院など親が全てやっていますが来年4月に20才になる為、示談などになった場合子供本人が全ての手続きをやらなければならなくなるのでしょうか?また賠償金などは20才になったとは言...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手を訴えたいです。

旦那が逮捕される前にある女と浮気してました。 逮捕されてその事実を知り合いから知って、逮捕後の接見にて旦那に問いただしたら浮気していたと認めたので、その女と連絡をとろうとしてるんですが全てシカトされてて連絡が取れません。 その女の元職場の人やその女の実の姉とも連絡とってみても全てシカトされてるのでどうすればいいのでしょうか。 訴えるにも今回の示...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求している相手に一括請求したい

ベストアンサー

相手の暴力と浮気から婚約破棄になり200万の慰謝料請求をしています。相手も合意しましたが一括は難しいとのことで分割で支払ってもらっていました。 ですが度重なる遅延、未払いがあり、残りは一括で支払って欲しいと思っています。 メールでのやり取りですが、遅れなどあった場合は一括請求しますとも伝えてあり、相手も合意しています。 ところが銀行から用途不明な...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、実刑を避けたと考えています

つい先日サプリメントを万引きして逮捕されました。今までサプリメントを転売して200万ほど儲けていました。他の人の分も転売していたため自分の売り上げは半分ほどです。今は釈放され取り調べを受けている段階で、万引きした店との示談交渉は断られている状態です。色んな店でやっていたので店も把握できていなくて被害弁償などどのようにしたらいいかわからない状態です、...

弁護士回答
    4
  • 既婚者であることを隠して性的関係を持った相手からの慰謝料請求額の妥当性につきまして

結婚していることを隠して一ヶ月間ほど交際していた相手にそのことがばれ、慰謝料を請求されています。相手とは結婚の約束などしていませんし内縁関係になったりもしていません。金銭の授受もありません。司法書士のかたにあいだに入っていただき示談を進めているところですが、30万円を請求されています。 弁護士さんに交渉していただくことで30万円を減額できますでしょ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料、示談書について

不倫相手に慰謝料請求に付け加え、 今後主人とは一切、連絡をとらない、会わないという約束をしてもらおうと考えています。 約束事を文書にした際、不倫相手と主人が今後会うと相手女性はどうなるのでしょうか? また文章はどのようなものに記載してもらうと、今後有効なものになりますか? さらに、どのような文章にしているとよいのでしょうか?付け加えておく...

弁護士回答
    4
  • 傷害について

子供15才が 1ヶ月前に他校の先輩から前歯を根元から3本 下の歯1本がかけるほどの暴行を受けましたケンカではなく一方的にやられました その後 殴った時に洋服に血が付いたから金を出せと 何度も何度も電話をしてきました 学校にまで来たらしく 級友から探されてるから学校に来たら危ないと連絡を受け 警察と学校に相談し学校を1週間休ませました 加害者は別件で拘置され...

弁護士回答
    1
  • 法廷戦術

妻の医療事故は最終的には、提訴に踏み切らず、裁判外示談となる運びですが、示談が成立したら、病院側と示談書作成の示談書文言に示談内容不履行に備え、強制執行認諾条文を明記し、公正証書認証を貰う予定をしてます。 つきましては、強制執行認諾条文を追加し、万が一の際強制執行(病院側財産差押え)の際の手続きを教えて頂きたく存じます。 それは法曹資格がなく...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害者からの慰謝料請求についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数人の職場ロッカーから現金を盗んでしまい、謝罪と被害金の返済は終わりました。そのうちの2人から慰謝料を請求されるようです。 【質問1】 その場合、慰謝料の提示は加害者からするものでしょうか、請求されるまで待てばいいでしょうか 【質問2】 弁護士に交渉をお願いする場合、弁護士料はおおよそいくらくらいになるでしょうか  【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にどこまで依頼すべきなのか。

ベストアンサー

一年程前に主人の浮気が発覚しました。発覚当初は相手女性とは別れたと言っていたのですがすぐに別れていない事が分かり、私の方で弁護士に依頼して相手女性に対しての慰謝料請求をしました。相手女性は示談に応じず、主人は私に何も話さずに家を出て行きました。その後、相手女性の依頼していた弁護士から私が相手女性との示談交渉で依頼した弁護士宛てに離婚問題と一緒に...

弁護士回答
    5
  • 示談した際受けた脅迫行為について

去年万引きした際関係ない第三者が首を突っ込んできて 馬乗りにされたのでつい振り払い相手に軽度の擦過傷を負わせてしまいました。 窃盗については店は被害届が出されず買取で解決し 傷害被害者から多額の賠償請求されました。 45万円とあまりに高いので突っぱねると 「刑務所行きたいのか?」とか脅され 同行した兄にたいし 「身元引き受けたんだから!」とか「...

弁護士回答
    5
  • 弁護士との約束を反故にされて、更に高額の着手金を支払わないと訴訟は起こせないと言われて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に弁護士に訴訟を依頼し、着手金30万円と消費税3万と諸費用3万円の計36万円を支払った。3か月連絡がなく今年1月と2月に2回質問書(A4二枚)を相手側に出しただけです。領収書も今年1月に事務所まで取りに行きました。 その後、訴訟をするには60万円を必要だと言われた。こちらは勤労学生でお金がないとっても、弁護士も、こちらも...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の相談です

昨年12月中旬に人身事故を起こしました。 被害者は自転車の女性。私はバイクです。 被害者はバイクと接触して転倒しました。 私は何度も救急車を呼ぼうとしましたが被害者に硬く断られ たので、連絡先を渡してその場はそれで別れました。 その晩、自宅に警察から連絡があり、被害者が職場で体の 不調を訴え、救急車で搬送されたとのこと。 翌日現場検証が行われ、事...

弁護士回答
    1
  • ※至急お願いします クレジットカード 盗難。またその場合、示談の相手はどこになるのでしょうか。

先月の頭です。 クレジットカードを拾い、不正に使用してしまいました。被害者の方に示談をお願いしたところ、「カード会社が既に調査会社に依頼して調べているためどうしようもできない」とのことでした。 この場合、事件として警察に扱われる前に示談することは可能でしょうか。 またその場合、示談の相手はどこになるのでしょうか。 被害者の方から調査会社に調査の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の合意の際、後に取りっぱぐれがなくなるためには

ベストアンサー

配偶者の不貞相手に慰謝料請求をし、本意より少ないもののいくらか慰謝料支払ってもらうことになりましたが、「示談書締結後3週間以内に全額振込により支払う」とあります。 相手には弁護士がついていて協議で合意するに至り、お互い「合意する」と言い交わし、「署名押印して送れ」と示談書が送られて来ました。相手の欄は未記入です。 そして、このタイミングで相手は急...

弁護士回答
    2
  • 示談書原本。また、破棄しても構わないのでしょうか?

示談書の原本をコピーしてお互いサイン 拇印を押したんですが原本は誰が持っているのが良いのか教えて下さい。 また、破棄しても構わないのでしょうか? 詳しく知りたいです。 もし裁判になったらコピーより原本の方が力を発揮するんですよね?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求をされた。弁護士費用はこちらが払わなければならないのか。

ベストアンサー

損害賠償の催告書が届きました。 相手が刑事事件にならない為に、弁護士の方に示談の形で請求してきたものです。 そこには私が破損させた物の金額プラス弁護士費用の金額を請求されています。 『合計13万4536円の損害を被りました。』 『不法行為に基づく損害賠償金として弁護士費用相当額を加えた26万4536円を請求します。』 とありました。 ある程度支払うつもりで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから