法律相談一覧
-
残業代請求の解決金と相殺について
先日,弁護士の先生に依頼して,前勤務先に残業代請求したところ,解決金として50万円支払ってもらうという内容で和解が成立しました。 ところが,実際に解決金が支払われる前に,私が以前,前勤務先から借り入れをしていた残金70万円と残業代についての解決金50万円を相殺するとの通知が,前勤務先の代理人弁護士から私宛てにありました。残業代は,賃金請求権とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 無罪 被害届 取り下げ
ベストアンサー傷害で被害届を出されました。 被害と被害の友人(目撃者) 私と友人(目撃者) で話し合いをしました。 被害者側は記憶を整理すると やっぱ私達の行動が間違えでした。 迷惑かけてすみませでした。 と謝罪して来ました。 怪我をしたのも自分がどこかに ぶつけた物と認めました。 被害届も取り下げると言ってますが 傷害罪は非親告罪なので事件 自体は取り下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮被害をうけた場合の対処法は?
ベストアンサー息子が通う高校校舎内トイレでスマホで盗撮されました。 状況としては、 ・息子が個室で用を足していると壁の隙間からスマホ(スマホケースの特徴を確認)が差し入れられていた。 ・これに気づき、口頭でやめるよう言ったら一度はやめた。 ・しかし、すぐに2度目スマホ(一度目と同じスマホ)が差し入れられたので個室を出て犯人を捕まえようとしたが、逃げられた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物の財布から現金を抜き取った後、事件化される前に自首
先日飲食店で目の前に忘れ物の鞄があるのに気付きました。店員さんに届けようとしたのですが、中から財布が見えており、出来心で中身を見たところ10万近くの現金が入っていました。 今は本当に後悔しかないのですが、しばし悩んだ後、現金だけを抜き取ってその場を立ち去ってしまいました。 数時間後、後悔の念が消えず、警察に返却・自首に行きました。その際に事情聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料について
ベストアンサー半月前に追突事故に遭いました。 首と腰の捻挫です。 手の痺れがひどく総合病院の整形外科に2回と 整骨院10回通院しています。 こちらのサイトを見ていると 整骨院での治療では慰謝料が 認められないこともあると読みました。 そういったこともあるのでしょうか? 整骨院に通うのをやめて リハビリなども行っている 個人病院の整形外科に通うのがいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明に対して返事がきました。その後の対応について。
貸金返還請求として内容証明を送りました。 居住地がわからなかったので、勤務先に送りました。 無事、本人に届いたようで手紙が届きました。 10日以内に全額返金してほしいという内容に対して、手持ちがないため毎月2~3万返す、7月までには全額返せるようにするという内容でした。 手紙は、手書きでしたが、自分の住所、連絡先の記載は有りませんでした。 それなのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険事故 10対0 私は加害者です。
無保険 過失割合10(私)対0(相手) 一週間前にセンターラインをはみ出して対向車とぶつかってしまいました。 翌日の話し合いでこちらが修理費をお支払いするとゆう形で話が収まり、見積もりを待つとゆう形になりました。 そして先日、修理の見積もりが出ました。 9年落ち大衆車 走行距離15万キロ 見積もり金額が100万円です。 相手方は、誠意が見れれば人身事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ未遂相手への慰謝料請求
レイプ未遂を受け、相手側も認め反省しているとの回答をもらっています。今回の件に関して慰謝料請求をしたいと考えています。相手側にその意思を伝えましたが、「いくらですか?メールで返事を下さい」と言われています。文書を送られるのは困るのでメールでやり取りをしたいとの事。慰謝料の相場金額を相手側にメールで示して良いものなのでしょうか?それとも公力のある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人にケガをさせてしまった場合の治療費等の支払い方は?
2日前に海水浴でウチの小学5年の娘が他人にぶつかりケガをさせてしまいました。 浮き輪に乗って遊んでいた娘が、波に流されて浜辺にいた大人の方の膝を負傷させてしまいました。その時、連絡先を交換し何度かやり取りをしています。治療は長引きそうだと言われ、病院の交通費なども請求したいと言われています。 こちらとしては、誠意を持って対応したいとは思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
ベストアンサー以前、こちらで相談させて頂いた者です。 去年の夏、妻が実家に帰省中の出来事です。 私と同僚(独身)と同僚の彼女(既婚・別居中)の3人で遊ぶ事になり、その夜は彼女の家に泊まらせてもらうことになりました。 彼が寝た後、しばらく彼女と話して(同僚の相談など)いたのですが、彼女はとにかくお金が無いと言ってました。 それなのに、同僚と2人で飲食代等を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について
叔父が亡くなり、遺産を5人で分ける事になり、一人は叔母(叔父の姉)あと4人は甥、姪です。最初に現金の部分を分けて、その後叔父の家の事でまた協議しようと日にちも決めてたのですがそのうちの一人の甥が叔母(叔父の姉)から手紙が来てそれを見て話し合いにならないと言い出し、調停に行くと言い出しました。それならそれで仕方ないと思うのですが調停で私の姉(私も姉も相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊
ベストアンサー器物破損事件を起こしてしまい、警察に出頭を命じられ、取り調べを受けました。逮捕はされず、4時間くらいの取り調べと指紋採取、写真撮影の後帰されました。容疑は全面的に認めています。被害者は弁護士を立てると言っているようで、後日連絡があるそうです。私はどのように対応したらいいのか教えて下さい。先方の弁護士からの連絡を待って、先方の弁護士の話を聞いた後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーブをつけたままの外出は失火の重過失?
ベストアンサー実家が隣からの貰い火で焼けました。 ストーブをつけたまま外出し、洗濯物をストーブの周りに乾くよう置いていたそうです(真上にかけていたのでなく)。 外出は短時間だったようですが、失火の重過失にあたり、損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル機材の損害賠償について
機材レンタル業(個人事業)を営んでいます。ある企業様に音響機材を貸し出したところ、使用中に原因不明ですが機材が壊れて(事前動作確認はしています。)イベントが途中から中止になって、お客様に入場料を半額返金したからそれを含めて損害分(60万円程度)を支払ってほしいと言われています。レンタルの約款にはトラブルがあった場合、レンタル代金全額返金を上限に協議す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
塀を壊されました。どのようにして弁償させたらよいでしょうか?
ベストアンサー酔っぱらい運転で、塀を壊されました。 拘留中、国選弁護士さんから、「本人は反省し、弁償すると言ってる。釈放されたら連絡の上謝罪しに行く」と伝えてきました。 犯人は、裁判の結果執行猶予で解放されましたが、 連絡がありません。 国選弁護士さんから伝えられたのは携帯の電話番号だけですが、電話をするとつながりません。 どのようにして弁償させたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ
ベストアンサー父母は父の浮気により 離婚しました 父は単身赴任 家は持ち家のため 母と子と2人ですんで いました 父が再婚し新妻が 父のふりをし手紙を 書いてきたり 電話で何もしていない 母にあることないこと 侮辱嫌がらせしてきます 家を出ていけといわれ 出ていく準備をしています しかしお金もなく 家具など全部処理しろ と言われてすぐに でていけません 逃げた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費について
自営業です。 お店のディスプレイが誤って倒れて、 通行人の方に当たって怪我をさせてしまいました。 病院に付き添い、治療費を支払い 翌日見舞金と見舞いの品を持って行きました。 1ヶ月程度後に、その後の治療費や慰謝料などを請求されました。 この場合、今後どのように対応したら良いでしょうか? 初めての経験でどうしたら良いのかわからず困っております ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の窓硝子破損
初めまして。この度子供達が近所の窓硝子を破損してしまい、謝罪・弁償の話し合いをした所、相手側に動画を撮られ、内容も録音され、窓硝子以外にも、破片が落ちた物も弁償してほしいと言われました。こちら側としては、何処まで弁償をするべきなのか?後は相手側に子供達の動画も撮られてる状態なのです。この動画も削除して頂かないと困るのですが。 少し、普通の感じでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に自転車がぶつかってきました
先月末、携帯を使う為に公園脇の道路で停車中に自転車が車にぶつかってきました。 ブレーキランプにひび、ボディに傷が入りました。 当日は雨、相手は傘で視界が悪かったようです。 相手が転倒した際に手足に擦り傷ができていたので『大丈夫ですか?病院に行きますか?』と声をかけると 『血は出てるけど大丈夫です。すいません、保険があるので修理代は弁償しますから連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
不貞行為に対する慰謝料の事ですが… 主人から不倫相手に慰謝料を請求し、私に対しては、求償権の免責を行った場合、どういう時に免責が認められ、逆に認められないケースを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟による慰謝料
ベストアンサー未成年同士の強制わいせつ事件で、被害者側の母親がうつ病と診断されました。娘は多少の恐怖感は残っているものの普通に学校に行っています。刑事裁判は終了しています。民事裁判になった場合被害者の母親の治療費なども請求できますか?母親は、仕事を休んでいます。それらを含めて民事裁判になった場合慰謝料はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告が、係争中のうちに、請求内容を、自己都合の範疇で、次々に認めてしまう
ベストアンサー法曹用語でうまく説明できないのですが、現金を支払え以外の請求、~を認めろ、~するな、等を 被告が、係争中に情勢不利とわかってから、自己都合で有利な部分を付け足したり削ったりしながら、実質認める行動を取るということです。原告の書証や準備書面を見て判断して。 判決であれば、全部やれか、一部やれとなりますね。 そうではなく被告の独自判断でやるわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫配偶者からの慰謝料減額と調停
ベストアンサー宜しくお願い致します。 元不倫相手の配偶者(妻)から、慰謝料請求の内容証明書が届きました。請求額は550万円です。 2年前にW不倫(約9年)が発覚後別れたが、私側はそれが主な原因で離婚。親権も共有財産も元夫に渡りました。身一つで家を出たため預貯金財産もほぼゼロです。 元夫はこれを機に元不倫相手へ慰謝料請求を行い、結果220万円支払うことに。元相手の奥様は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許せない盗難の濡れ衣、訴えてやりたい!
ベストアンサー私の母の職場(小売販売・40人程度の従業員数)では領収書を書いたり、時計等の販売(電池の交換も含む)、合鍵の製作をする場所を担当しています。 先日女性が来店し高級時計の忘れ物がないか?との問い合わせがあり、届いていない旨を伝えるとそのまま帰宅。その後再度同女性より店に電話があり、1か月程前に高級時計の電池交換を依頼し、そのまま時計が返ってこない。(高級...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊対傷害のケースでは
先日酒を飲み酔って帰る道にて事件が起きました。私は当時酒を飲んで帰る道で 横断歩道付近で自分のすぐ近くを車が通ったため、危険だと注意したところ 運転手が出てきてもみ合いとなり私は顔面を殴打されアスファルトの地面に何度も頭を叩きつけられ気を失い、救急車にて搬送されそのまま病院へ向かい検査をしました。 顔を酷く腫れ上がり鼻の骨は折れ、後頭部にも怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の判決について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で一審求刑4年で懲役3年の判決。 すぐに控訴し保釈。 控訴中に被害弁償を追加し、7割ほど弁済してます。 前日4回目の控訴審で被告人質問をやり結審しました。 担当の弁護士先生からは、原判決は間違いなく破棄されると言ってくれています。 【質問1】 一般的に懲役3年が破棄された場合どんな判決になる事が多いですか? 弁護士先生は懲役2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での謝罪、訴えられるのかどうか、不同意や強制わいせつの有無について
【相談の背景】 職場の同僚と同意の上で肉体関係を持った事があり、その件で口頭で謝罪をし許してもらいました。そこから約3年間程一緒に働いていて業務上の会話、プライベートの会話、些細な会話も普通にしていたのですがこのような間柄であった事実があっても私は強制わいせつや不同意性行で訴えられたら罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 口頭で謝罪をし、認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代と時価額について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い車が全損になりましたが、加害者の自動車保険には全損超過特約が付いており修理が可能となりましたので、保険会社の担当者から修理OKの指示が修理工場にあり修理は完成しましたが、レンタカー期間が最初の保険会社認定期間を大幅に過ぎてしまいレンタカー期間のことで保険会社とトラブルになっています。 保険会社からは「裁判になれば本件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サレ妻からの異常な行動
ベストアンサー相談の背景 約一年前に、2年前婚約関係時に不貞行為をしたということで、慰謝料請求をされました。そういった関係にあったのは事実ですが、婚姻関係と知らず元カレと会ってしまいそのような行為をしたことを反省しています。会った回数、期間等で慰謝料減額を求め、実際に減額をしていただきました。経済的にも難しいところがあったので分割ということで了承頂き現在も払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険について
ベストアンサー物損事故から人身事故に切り替えは日にちが経つとできないものなんでしょうか? 駐車場の事故で数日後に首など痛くて妻が病院に通いました。 早くしないと切り替えできない時が あると聞いたのですが、切り替えできなかった場合自賠責保険は使えないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦について
私の働く会社の部下が、パニック障害という病にかかっており 業務中度々休憩など余儀なくされておりまた通院もしております。 本人に親身になり相談を受けたところ 2年前に強姦をされ、それ以降なんどもつきまとわれているとのことでした。 部下本人は、個人で美容着付の職をしており加害者は斎場を取り仕切っているの仕事を統括する権利をもっていたようで、美容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届いた事について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明が来ました。トラブルになった原因はSNS上で通知人を嘘つき呼ばわりしたり第三者と通知人のLINEを公にSNS上で晒した行為で名誉毀損になるとの事でした。この点に関しては私が悪いと思い事実と異なる事も少々ありましたが内容証明での回答には謝罪文を書きました。内容証明では直筆による謝罪と通知人に関する話題は一切しないと求めてきました。勿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への委任や訴訟提起が必要な案件でしょうか。
【相談の背景】 年齢が70歳以上で低体重の親族が脱水症状を起こし入院した際、1日あたりソルデム1を1000ml、ソリタT3を1000ml投与されましたが、投与開始後に血液検査の数値上は貧血に陥りました。溶血のメカニズムについて正常浸透圧(0.88%NaCL)より下げることによって溶血が生じ、0.55%で溶血が始まり0.33%で完全に破壊されるとするとソリタT3のNaCLは、0.225%...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場トラブル、保険適用外事例について
【相談の背景】 駐車場に駐車してあった車の横を通った際にサイドミラーが出ていたことに気づかず、腕がサイドミラーに当たり反対側に曲がってしまいました。 運転手から呼び止められて修理費を請求されたので、修理見積もりを出してもらいその金額を払うことで話は済んだと思いましたが、相手側から「修理はしないが修理見積もり分の費用を振り込むように」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの受任通知 無権代理行為にならないの?
ベストアンサー弁護士が、代理人として、交渉相手に、受任通知を送付する場合があるかと思いますが、その際、受任した証となる委任状がない場合、不法行為に該当することはないのでしょうか? 実は、当方が、被害者である事件で、加害者及び保険会社の代理人である旨の受任通知を受け取ったのですが、それを証明できる委任状がなく、現段階では、無権代理行為ではないか?と思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の高圧的な言動による精神的負担と慰謝料請求の可能性について、今すぐ取るべき行動は何ですか?
【相談の背景】 1年から直属の上司(管理職)による過度な業務要求や高圧的な言動が続き、常務からの注意後も改善が見られません。 特に、仕事中の指導のせいで精神的負担が大きくなりました。 現在は体調を崩し、医師から療養休暇を勧められており、就業を続けながらも健康状態は不安定です。 証拠としては一部のメールや業務メモがあります。営業部門への異動打診もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳息子がバイト先で75万円相当の品物を窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 19歳息子(10月で20歳)がバイト先で売り物のiPhone8台を数回にわけて盗んできてしまいました。そのうち7台は換金していました。理由は品物が手元にある状態が怖かったとのこと。売った代金は使っていませんでした。その事を私に相談してきたので翌日夫婦と本人とでバイト先に謝罪に行き、全額損害賠償金(75万円)を支払うことになりました。ただ、もう警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求の意見照会がありました。当人に謝罪しようと思っております。
ベストアンサー私は匿名のブログを運営しております。 代理人弁護士から発信者情報開示請求がプロバイダー宛にあり プロバイダーから私に意見のご照会がありました。 名誉権の侵害で私を訴えるつもりのようです。 名誉権の侵害となった問題の記事は 退職に至った経緯など職場での問題を本人に書いてもらう記事でした。 また、クラウドソーシングサービスを使って書いてもらう人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う側が養育費の金額に対して高額家賃の賃貸に住んでいる事は増額の要因になりますか?
ベストアンサー現在2年別居中の主人がおり、養育費で揉めております。 就職先未定、現在無職の為、養育費は月々2万円しか出せないと弁護士を通して主張してきました。 再就職後に再度話し合おうと、、 しかし、どうやらこの2年の間に車を新調し(300万程の車)最近実家から引っ越しをしたようで家賃約10万円の賃貸マンションに住んでいるようなのです。 友人経由の情報であり、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗について
まずはじめに 私のバイト先では半年ほど前からお金の盗難が相次いでおり、店側からの対応は何もありませんでした。実際に私も3回取られており、その事は伝えました。 私はバイト先の先輩が私と男女間の関係になりたかったらしく、でも私はその人が本当に嫌いで不快な思いをさせられていました。そんな時更衣室の机の上にその人の財布が置いてあり、 今まで窃盗していた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床の弁償、法的効力のある書類の書き方を教えてください。
ベストアンサー知人が遊びに来た際、フローリングに傷を広範囲に着けてしまい弁償して貰うことになったのですが知人の旦那さんも弁償に関しては承諾していますが何か書類を交わした方がいいのでしょうか。その際、踏み倒されないように法的に通用する書き方などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が仕事中にケガをして労災を使っていますが、それ以外会社に請求しないという書面を作りたい
ベストアンサー従業員が仕事中に事故にあいました。会社としては労災に加入していましたので、労災を使うことになりました。ですが、この従業員がほかの方に話してたのが耳に入ってきたのですが、会社からも慰謝料をとってやる。というようなことを言ってたみたいです。そうなる前に、書面で今回の事故に関しては会社に対して一切の異議申し立てと慰謝料の請求はしないという旨の書類をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅すような発言で、相手弁護士から通知文が届きました
ベストアンサーお付き合いをしていた女性がいまして、ちょっとしたことで私が頭にくると、 訴えるぞ、とか、損害賠償を請求するなど、脅すような発言をしてしまいました。 そういうことが何回かあり、ついに相手の女性と連絡が取れなくなりました。 電話やメールをしても何も返答がありませんでした。 電話は2日に1回程度、メールは毎日1通程度送っていました。 連絡が取れなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の保険適用について
ベストアンサー車の保険について。 別居中の妻が事故を起こしました。契約者は当方、妻は被保険者です。 事故の連絡は妻からも保険会社からもありませんでした。 昨日、郵便で、保険会社から、保険適用で幾ら相手に払いました。解決しました。と言う内容の通知が来て初めて知りました。 こんな事っていいのでしょうか? 保険を使うと等級が下がります。ので、保険を使うかどうか、を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件事故から人身事故へ変更しました。
先日、詳細は質問しましたが、事故証明を取り寄せると、重傷なのに物件事故扱いでしたので慰謝料請求が難しいとの事で管轄警察署へ被害者本人を連れて行き、当時の状況を退院した本人からも聞き出し人身事故に切り替えそれを検察へ送るとの事でした。 質問ですが、相手保険会社はいまだに物件事故扱いの事故証明を持っていますが、重傷と知っていても物件事故程度の少額な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪についての質問
ベストアンサー今年19歳になったばかりの息子が勤める バイト先で2日間に渡り2人の従業員の財布から 一万円づつなくなったそうで 警察を呼び被害届けを出したとの事でした バイト先から帰ってきた息子を問いただすと 財布から盗んだとの事 直ぐに警察に連絡し事情聴取などを受けました この場合の刑罰と 相手の方への謝罪対応の仕方を教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂または、これは詐欺にあたりますか?
友人が交通事故にあい、骨折中です。今は通院中です。骨はまだくっついてません。 損害割合は10対0で0の方ですが、そこで冗談でネットの匿名掲示板に 『骨折を長引かせる方法はどうすればいいのか? 少しでも加害者から金銭を請求したいのだか?』 と言った質問をしたそうです。そこできた回答がそれは詐欺未遂また、詐欺にあたるので、通報する、そしていずれ捕まるだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自販機あらし謝罪に不安。良い謝罪、弁済の方法がありませんか?
ベストアンサー複数の友人と自販機からジュースをとっているところを現行犯で補導されました。 その時30本ほどジュースを持っていたそうですが、立証されたのは5本で、それについては管理会社に謝罪ができました。 しかし家庭裁判所の調査官の方から、取り調べの中で、本人が話した、その事件の前に、やっていることについても謝罪すべきと言われました。 自販機からジュースをとる方法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最初、被害があったのはこちら側なのに!!!!
ちょっと気になることがありました。 最近旦那と他4人が逮捕されました。 内容は逮捕された5人の中の一人が 飲み会の席で殴られました。 歯がおれ、目も開かず仕事もいけない状態まで。 相手(未成年)は空手黒帯所有者で 元々、酒癖が悪く人を殴ったりすることも あった人みたいです。 その日はそのまま終わったのですが 日をあらため、今回逮捕された5人(成...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから