法律相談一覧
-
-
自転車と物損事故 慰謝料の支払いについて
事故、加害者です。 3週間前、車(当方)と自転車の軽度接触事故。 後方から来ていた自転車に気づかす、左折し 車の左側面に自転車が衝突。 相手に怪我はなく物損事故として、処理されました。 過失は当方の後方不注意で、10:0です。 賠償について、かかる費用は保険会社を通して支払らうつもりでした。 しかし、お相手は通院しておらず、自転車の修理費もなく、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。飲酒、信号無視、人身事故。又、加害者は任意保険未加入です。
先週の夜に交差点にて相手の飲酒、信号無視による追突事故をおこされました。私は、肩、腰部等のねん挫により全治二週間と診断がでました。加害者は4日間の拘留から先日出てこられました。そして自賠責には加入していましたが任意保険には加入していませんでした。私は車両保険なし。車の破損について加害者の方から[全額支払います]とは言っているのですが、35万円の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費横領
数回に渡りお金を引き出した。 現在、懲戒解雇と一括返金の話しあり。 できない時は、被害届けだす。 貯金もなく、自己破産している。分割にて支払いたい。 弁護士に入ってもらい話しをしてもらうのは、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損。器物破損の場合は、修理代だけでいいのですか?
ゲームセンターで台のスクリーンを破壊してしまいました。いくらかかりますか?と言ったら20万円ぐらいと言われました。器物破損の場合は、修理代だけでいいのですか?人に聞くと、修理するのに止まっていた損害も払わされるんじゃないかと言われ、その後相手側に聞いても、警察の事がすんでからと、いくらかかるか、ちゃんとした値段を教えてくれません。20万円ならすぐ用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産侵奪罪 刑事告訴
ベストアンサーある同一人物により、2箇所の不動産の侵奪が考えられます。 一つは字図上も、現況上も明らかにその人物の所有地の境界を越えて植林がなされております。地籍調査を機に明らかになりました。 もう一件は、部落内に存在する天満宮(小さな神社)が、字図上は建立者(故人)の敷地、もしくは建立者の敷地に隣接する里道上にあると考えられる土地を、前件と同じ人物が地籍調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「原告人のみ」の本人尋問・・・ どう解釈したら良いでしょうか??
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 先生方、どうぞ宜しくお願いします。 旅行先で立ち寄った飲食店の駐車場を出る際、出会い頭に他の車と軽く接触をしてしまいました。 L字型の駐車場で、接触部分が 相手方の車は前のバンパー部 私の車は左前輪上部だったので、相手方が発信の際に確認を怠った為・・という事で、現場では本人も その事を認めておりました。 その後 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現場検証での偽証。証拠を録り訴える事は出来ませんか?
初めまして。 4ヶ月ほど前に私「自転車」加害者「社用車」 信号の無い四つ筋で左側から追突される人身事故 に遭いました。事故当時は接触した少し前から病院までの記憶を失いました。そして病室で意識が戻り加害者の方に事故状況を聞いたところ「詳細は簡略化させて頂きます」加害者が私の身体が3Mほど飛びましたと言われました。その後、少し日にちが経った後に頭、身体...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護過誤の損害賠償が支払われる流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、労使紛争の解決を委任した際、弁護過誤に遭いました。 労働審判で弁護過誤が発生しました。内容は、以下の通りです ⚫︎当初の委任内容 私が在籍中に経営者らから受けた不当解雇とパワハラの慰謝料と未払い残業代のみ ⚫︎調停調書の清算条項 労働審判で解決に至らなかった不当解雇を争う事と労働審判の委任の範囲外である労災の慰謝料や逸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で執行猶予中に再度傷害容疑で逮捕されました。被害届を取り下げても刑務所に行く可能性はある?
ベストアンサー傷害罪で執行猶予中に同じ傷害で今逮捕されています。 昨日の時点で48時間の勾留が終わり延長になっています。 「被害届を取り下げても」捜査や取り調べ?が続くと聞きました。 開放されるのも警察や検察の判断によるとも聞きました。 (ここから質問です) ・被害届を取り下げても裁判になり、刑務所に入る可能性もあるということなのでしょうか。 ・彼にも仕事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺症害再申請中ですが、先に一部だけでも支払って欲しいのですが・・・
ベストアンサー交通事故に合い相手側の保険会社が大手自動車保険会社だったのですが、最初から対応が悪くて困っていました。 一年治療しましたが、半年で治療費を打ち切られ、医師に半年で症状固定と書かせたり、本当に怒りしかない対応をされ続けました。 1年立ち後遺症害の申請をしましたが、その前に半年間だけの休業損害分だけでも支払って欲しかったのですが、払ってもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の過失割合の決定について。
ベストアンサー交通事故後の過失割合の決定について。 当方2輪で走行中、よそ見をしていた後続車(4輪)に追突されました。 どちらも動いてた場合過失は0にはならないと聞きました。 走行中の追突でも過失割合は0にならないのでしょうか? 法定速度内、急ブレーキはありません。 またこちらが2輪であったことは不利に働きますか? 事故後1週間が経ち、入院していたこともあり、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮のその後。罰金刑で済むでしょうか?
大変お恥ずかしい話ですが、前日盗撮で警察に捕まりました。 (逮捕はされておりません。上申書と再現の写真のみ) 後日、警察から呼び出しが来るとの事ですが、二週間経ちましたが、まだ連絡は来ません。 過去にも、同様の罪で罰金刑(30万)でしたが、前回は二週間で連絡が来ました。 今回は、スマホでエスカレーターにてOLさんのスカートの中を盗撮してしまい捕ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書作成後発覚した違反、前提条件が守られていない場合
ベストアンサー証書作成をする際 金額を下げるかわりに接触禁止や情報完全削除も盛り込んだ公正証書作成を希望しましたが 下げた金額や今までのやり取り(誓約書)が証拠になるので経緯は記載しないで作成になりますと説明され 下げた金額が振り込まれ 振込翌日公正証書作成しました その内容についてですが ゴスペルグループも不倫のための媒体に使っていたかもしれないので グルー...
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃貸契約をした4か月後に、取り壊しで賃貸借契約解除の申し入れ
ベストアンサー賃貸借契約をする際「取り壊し予定」がある事を伏せていてもいいのですか? 現状 賃貸借契約をしたのはH26 6月下旬 取り壊しによる書面での通知が来たのが同11月頭 以下 書面の内容 挨拶(略 「緊急輸送道路沿道の建築物の耐震化」が法律化されH24年4月から診断が義務化しました。本建物も去年一年を掛けて診断をしました。 診断結果、改修の必要性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元内縁の夫との関係を、和解金による円満解決
【相談の背景】 別れたけど、まだ同居中の元内縁の夫。 1.内縁期間中から、特定の風俗嬢に夢中で好意を持って会っていた事。 現在も継続中 2.別れた後も私と性行為。 私には、他に誰ともしていないからと、避妊なしの行為。 3.私が気づいて、病気が怖いと、報告したのに、性感染症の検査ができる時期まで不安で待っているのに、平気で風俗嬢に会いに行くこと。 4.す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の迷惑行為に対して法的手段で退去を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年に母のために自宅を建て替えて住み始めましたが、すぐ近隣の賃貸に住む家族から継続的に迷惑行為を受けています。 ・相手の子供によるポスト開閉、壁を叩く、玄関ドアへの縄跳び、病気の飼い猫への悪口などの嫌がらせ ・自転車や家の壁にボールをぶつけられる、水鉄砲でポストや玄関を濡らされる ・実際に私の自転車が破損し、買い替えを勧めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ処分で出向と給与60%減額の提示を受け受諾しましたが、納得がいきません。
ベストアンサー業務後の酒席で元部下の女性にセクハラをしてしまいました。女性からはストレスによる1ヶ月休養の診断書が提出され会社としての処分を求めてきました。懲罰委員会では取引先への出向とその業務に見合う給与として、なんと月額支給額の60%減額の提示がありました。あと7ヶ月で定年を迎えるに当たり、退職金が担保(会社は満額支給すると明言)に取られていることも考えてサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に伴うトラブルについて
ベストアンサー現在、私がネット掲示板上に書き込みを行ったことで、とある不動産会社とトラブルになっています。 当初は住宅購入を目的として上記不動産会社に行ったんですが、そこでの接客がとても不誠実であったため、もともと荒れてる掲示板に便乗し、当時の心象と相まって、多少汚い表現をしてしまったというところです。 実際の発言は、「●●社(※実名)の社員なんて馬鹿ばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の相手方の経費の支払いの請求の可否と離婚時の以前にあった不貞行為に対する慰謝料請求の可否につい
現在、妻側より離婚調停と審判前の子供の引き渡しの保全処分の申し立てを受けています。調査官調査は終わり、調査報告書待ちの状態です。 4月の1日よりの子供を連れてのいきなりの別居と申し立てです。 相談ですが、妻側には3年前に長期に渡る不貞行為が発覚しました。私の方が家族のことを考えて離婚せずにいました。今回、この様な形になり離婚するのであれば慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル本番のトラブルについて
ベストアンサーデリヘル本番トラブルには様々な質問と回答がありまして、混乱しています。 以下のケースで、デリヘル利用後に「強姦された」や「違約金払え」のような店側の訴えに対抗する手段は具体的にあるでしょうか。ご教示ください。 電話予約では料金システムについて「女の子から聞いてくれ」という返答。 到着した女の子から「追加料金で本番できる」と持ちかけられ、それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立
ベストアンサー元嫁と調停をして、前回の調停で、85万を払い、三月末に、私の持ち家から、元嫁が退去となっていましたが、退去しておらず、今回、子供にかかったお金を後付けでしてきて、家を早く追い出したいので、46万を払うといいました。五月末に、元嫁が退去する。退去の確認ができ次第、6/10までに振り込みと決まりましたが、最後、裁判官がきて、決定事項に退去は、書けないと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページ制作の権利について
ホームページを制作・管理・運営を行っている個人事業主です。 弊社が制作を請け負ったA社ホームページの契約が本年5月末の終了に伴い、写真や文章等のホームページデータの買い取りを求め、買い取りの意志がない場合はホームページの削除をする旨を伝えましたが返答がなく6月1日に削除いたしました。 しかし5月29日に「ホームページをリニューアルしました」との文を添え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な金銭要求がない場合の交渉手段について
あるデリヘル嬢と同意の上、避妊具の着用をして本番行為を行ったのですが誤って中に精液が漏れてしまい中出しをしたとしてトラブルに発展してしまい困っています。嬢側は責任を取って欲しいとの事で金銭要求をして来ているのですが検査費用、中絶費用の他に慰謝料の請求も求めて来ています。慰謝料に関しては「あなたがわたしの立場ならどうするか自分で考えて納得の行く金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促異議申し立て提出の期日について。
ベストアンサー支払督促の異議申し立ての期日についての質問です。 先日12月22日に簡易裁判所から特別送達で郵便が届いていたのですが、不在のため受け取れませんでした。 内容はおそらく滞納している借金の事についてだと思われます。 再配達で28日に受け取る予定なのですが、裁判所は年末年始は休館となっており、その間に異議申し立ての期間二週間がすぎてしまいそうです。(裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医道審議会で都道府県からの回答期限はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医道審議会で都道府県からの問い合わせで、回答期限はネットで調べると2週間とも1ヶ月ともでてますが、どのくらいの期限があるのでしょうか? 問い合わせがきてから弁護士に相談する時間はあるのでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事による車への鉄粉被害
近隣で工事をして車が鉄粉被害にあいました。 (工事は最近完了し工事業者の連絡先も分から無い状態です。) 不動産会社に連絡をした所、直接オーナーが工事業者に依頼して工事を行っているとの事で、不動産業者よりオーナーに連絡を入れてもらいオーナー及び工事業者より連絡が入りますとの事でしたが連絡もありません。不動産業者に再度連絡してもオーナーには連絡済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げについて。
売買詐欺にて被害届がでており 警察から連絡がありました。 仕事中で出れず折り返しもできていません。 被害届の事実は相手方からメールにてしらされました。 31日にご返金を約束し31日に返金確認次第被害届出を取り下げると言われました。 警察にもその都度は連絡しているみたいで 31日までに入金なければ捜査、逮捕もあるけど31日に返金してくれれば捜査や逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の怪我の後遺症について
ベストアンサー掃除の時間、床に水と洗剤を撒いて遊んでいた子達がいて そこを歩いて転倒し後頭部を強打しました。 数時間後 嘔吐と脳しんとうによる酸欠状態で歩けなくなり救急車で病院に運ばれました。 その後も調子が悪く朝も体がだるいと言ったりフラつくので学校を休むしかない状況です。 これから先、後遺症も心配です。 今のうちに何かやっておく手続きなどは、あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食で後日支払い
【相談の背景】 2日前に漫画喫茶を無銭飲食してしまいました。 理由は銀行のメンテナンスで入ってくるはずのお金が入ってこなく、手元にお金がなくお店黙って出ていってしまって入金があったら払いに行こうと考えてました。 今朝電話があり、警察に個人情報を提供したと留守番電話が入っていました。 今からでも払いに行こうとは思うのですが、お店側がすでに警察に言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合が低い人身事故の行政処分等
バイクとの人身事故を先月おこしました。 お相手の方は怪我をされ、救急搬送され、骨折等で全治1-2ヶ月との事で、今も通院されています。 ドライビングレコーダーの映像から、私のほうは青信号で進んでおり、先方が一時停止し合流するところ、飛び出してきた事が判明し、先方に相当の非があるとして過失割合は当方が3、先方が7で、先方の過失が大きいと保険会社に判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償交渉は、後遺症が出るかどうか見極めてからの方が良いですか?
ベストアンサー入院中の母が看護過誤で骨折し、リハビリを開始した状況です。 病院側から近々慰謝料や賠償の内容が提示される予定ですが、リハビリしても後遺症が残るかどうか見極めてから合意したほうが良いのではと思いますが、どうでしょうか?数か月も回答を留保できるものなのでしょうか? その結果、後遺症が残ると、最初の提示額から増額されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【下請法違反の和解】口外禁止条項における「公的機関への通報の例外規定」と、相手方との交渉決裂リスク
【相談の背景】 フリーランスです。仲介会社と(A社)未払い報酬の支払いを求めて和解交渉中です。 A社は今後の重大な資本イベントを控えている背景があり、コンプラ違反(下請法違反)を管轄官庁に通報されることを回避したいと考えていると推測します。そのため、和解金の支払いと引き換えに「一切の口外・通報を禁止する」という強力な守秘義務(NDA)を求めてくること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料 治療費が適正か確認したい
ベストアンサー追突に会い、相手100の被害者の立場になりました。軽いむち打ちの症状で3ヶ月程度の期間をおいて治療を終えることにしました。治療に関しては、それほど酷くなく、mriで他覚症状が無いことを確認したためです。相手保険会社より損害賠償の同意書が届きまして、一定額はきちんと貰おうと思っています。以下がその計算になります。 通院実績12日 治療費91000円交通費720円休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払養育費の時効援用における和解方法について。
ベストアンサー長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...
- 弁護士回答
- 8
-
-
集団暴行と治療費未払い。払わせる方法を教えて下さい
ベストアンサー集団暴行。数ヶ月程前学校校内で複数の人間に殴られましたこちらは完全無抵抗。幸い全治1週間以内の打撲でしたが、囲まれ因縁をつけられ酷い罵声のなか殴られ続けました。さらに治療費すら払ってもらえません。 相手からの謝罪等一切なく被害届を提出する運びとなりました。こちらの聴取が終わった辺りで学校から穏便に済ませてくれとかなり懇願され今のところは提出を保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、不貞による慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求についてですが、 数ヵ月まえより 妻の前夫から 不倫、不貞行為の慰謝料請求をされています。 不倫、不貞については 離婚及び子の親権調停終了間際に 妻の妊娠が発覚し そのことが離婚後しばらくしてから 前夫の耳に入り 今回、相手方の代理人を通じて こちらに請求が入りました。 こちらの言い分としては 私と妻は当時同じ会社で働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗出入口での転倒について
1ヶ月ほど前、スーパーにて買い物を終えた後、出口を出たすぐの段差にて転倒し足首を骨折しました。 転倒の原因は、段差(高さ40cm位)を降りた際の足の着いた場所の氷で滑ったことです。 出入口のすぐ前には階段(2、3段)があったのですが、その階段は除雪されず踏み固められた雪があり、 先程店舗に入る際には1度滑ったため、店舗から出る際にはそこを避けて横の段差を降り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力、、、、
子供が職場の昼休み中顔に火をつけられ火傷を負いました。今度その加害者と会社の上司の人と話しをします。こちらは顔に痕が残る場合、そこまで保証してほしいのですが、口約束にならないためにはどうしたらいいですか?ちなみにわざと火をつけられました。遊び半分です。警察には被害届を出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年、未成年の女子高生と肉体関係を持ったことについて捜査されました。不起訴にするには。
ベストアンサー初めまして。私は関西に住む20代の男子大学生です。折り入って相談がございます。 私は昨年の6月半ば、趣味を通じてSNSで知り合った女の子とデートをし、未成年(当時高2、16歳)と知りながらも性交渉をしてしまいました。 強姦も金銭のやり取りもなく、お互いの合意によりラブホテルで性交渉を行いましたが、性交渉を行ったのはその1回限りであり、それ以来その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯私人逮捕被害者不明
【相談の背景】 先日盗撮で私人逮捕され交番から警察署に行き罪を認め、調書のようなものと反省の文を書き拇印を押しました。私人逮捕のため被害者はその時は誰か分かりません。証拠は6本ありましたが初犯でその時は余罪も見つからずスマホも返してもらえました。その時動画一緒に消去しました。 そのご妻が身元引受け人になり、3時間程度で帰宅しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件に関する法律相談のご依
【相談の背景】 初めまして。現在、大学に通う学生です。 このたび、繰り返しの窃盗行為(セルフレジを通さず商品を持ち出してしまった件)で警察から呼び出されており、 今後の対応や処分について不安があり、法律相談をお願いしたくご連絡いたしました。 【質問1】 前科がつかないようにするために、今後どのような対応や行動を取れば良いか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と退学に関して
ベストアンサーはじめまして。 先日、友達4人で公園でお酒を飲んでいた際に酔って駐車場のバーと公園内に併設しているカフェのテーブルを損壊してしまいました。 その場では怖くなって離れてしまったのですが、出頭しようと思います。 自分がやってしまったことなのでどうしようもないのですが、私は3月に卒業を控える大学院生で内定先が決まっています。 この場合、学校および内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故にて、被害者との連絡方法
先月人身事故を起こし、わき見で10対0で私が悪いです。 相手側は19才と若くすぐに親御さんが見えられ、警察立ち会いで現場検証行いましたが、 住所と名前と番号は私の伝えましたが、相手側から「急いでいるから後で、電話します」と言われその場から急いで帰られました。 その後、電話なく私から電話しましたが、留守番電話に変わり折り返しの電話もないです。 保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の被害届を出されて取調べを受けます。
酒に酔って他人の車を蹴って通報されました。 記憶がありませんが目撃者もいるとの事です。 まだ酔っていたので知人を呼び、車の所有者に謝罪して修理代を弁償しますと言いましたが、後日送られてきた見積があまりに高額なものでした。 私が蹴って付けたと思われる傷は数ヶ所靴のあとが付いた程度で、知人が証拠として写真を撮っています。 元々あった傷もついでに直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ホテルの浴槽で練炭自殺しようとしました 気絶中に浴槽の内側が3箇所焦げてしまいました 108万円請求されました 工事が50日間掛かりその間の宿泊料 20万円請求され 合計128万円請求されました 現在無職で貯金もほとんど有りません 生活費が無くなると困るので 毎月2万円払ってます もっと払えと言われたが払えません すでに警察沙汰になりましたが 裁判沙汰にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べについて 弁護士さん宜しくお願いします
ベストアンサー傷害の容疑で警察の取り調べを受けた者です。 検察庁に書類送検を送ったとの連絡が警察からありました。 これから検察で取り調べになるそうです。 そこで質問です 検察庁の取り調べの日程はどのように決められるのでしょう?また、こちらから出向いて日程のお願いをしても失礼な行為と取られないでしょうか? 警察では当日に3時間程度の取り調べがありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で通勤途中、タクシーと接触しました。
表題は今朝の出来事です。 場所は都内の某片側3車線道路。 自分はロードレーサータイプの自転車で 走行しておりました。(ヘルメット着用) 一番左の車線は数台トラックなどが駐車中だったので、 真ん中の車線を左寄りに走行中、 駐車中の列が切れたので、 左側の車線に戻ろうとしたところ、 自分より前で、同じく真ん中の車線を走っていた タクシーが、乗客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅取調べについて2。自主?
前回、在宅取調べについて質問させていただきましたが、 質問の仕方が悪かったようで思った件について 回答がいただけませんでした。 当方が確認したいことは、現在会社も謹慎処分中ですので ?一般的に会社の謹慎処分はどのくらいなか?このまま事件が長引いたら、会社としてもいつまでも在籍させとく訳にはいかないので会社側から退職(懲戒?自主?)しろといってくるも...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから