法律相談一覧
-
財産目録について
私は後妻です。主人が亡くなる前に不貞が発覚し家庭内別居をして離婚話もしていました。しかし病気が再発し、話し合いもできないまま亡くなりました。夫の息子が財産目録を弁護士に依頼し作成しました。その中に慰謝料として請求はできるものなのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。このような場合は刑はどのようになりますか?
質問です。 友人が会社のお金を使ってしまい金額は200万円です。 そしてお金は親が全額返済をしました。 会社は警察に訴えるそうです。 このような場合は刑はどのようになりますか?ちなみに初犯です。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突された人身事故を弁護士に依頼したほうがいいの?
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、建造物侵入罪と窃盗罪の処遇
ベストアンサー6月の頭に、今年入籍予定だった彼が警察に捕まりました。 内容は、建造物侵入罪と窃盗罪です。 現場として入っている仕事場での犯行です… 同じ現場に入ってる人と2人で行っており、主犯ではないみたいですが、鍵を破壊し、車に物を詰め込んでる状態で警察の方達が来てるので、それを転売した訳ではないようです。 今現在は、拘置所におり、拘置所から出た後の仕事や生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手が既婚者でした。
現在、交際している彼が実は既婚者でした。 彼とは3年程のお付き合いで、実家で母親と2人暮らし。 私はバツイチ、息子と二人で暮らしています。 始めの頃は家に遊びに来ていましたが2年程前から一緒に暮らしています。この年齢で結婚していないのも何かあるのかなと思ってはいましたが、母親と二人暮らしや、毎日(朝も夜も)の様に会っていたので既婚者とはわかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力 窃盗 嘘 ... 慰謝料や然るべき対処に必要なことを教えてください。
ベストアンサー彼とお付き合いをしていた際に、受けた暴力 盗まれたお金 返すと言って帰ってこなかったお金 について質問です。 彼と話していても 全く話の進展がなく 怒鳴ったり、暴力が発生するため、彼の両親と今度話すことになりました。 ⑴ 彼に費やした金銭と暴力を振るわれた際の慰謝料、暴力によって空いた壁の修理費用をきちんと責任を取ってもらいたいのですが、その時に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板書き込みよる民事裁判の流れについて教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年で6年前前歴有 24歳 妻子持 こんばんは。2ヶ月前辞めた会社で84万円の横領が発覚し会社に謝罪に行きました。 被害届は出されています。 会社の方は今の家を手放しその家賃分を返済に充て、一年以内に働いて完済して欲しいと希望でそれで返済していくつもりです。 被害届が出されてから三日程経ちます。 【質問1】 やはり裁判になると執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気男女問題解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の事ですが、職場アルバイト女性(既婚)と飲み会のあと、お互いその場の雰囲気もありキスをしたり体を触る行為をしました。それ以上の行為はありません。 ラインのやり取りもしており、その内容が疑問に感じているとの事で、数ヶ月前女性よりパートナーが直接会って話がしたい。という連絡がきました。私自身は過去の履歴がない為、内容は確認して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 「窃盗 慰謝料」で調べると慰謝料の相場が10万~50万というのがありました。窃盗した物については弁償する責任はあるでしょうが、窃盗のような財産的被害は基本的に慰謝料は認められないのですよね? 【質問1】 財産的被害の場合は基本的に慰謝料は認められないけど、稀に認められると考えでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領してしまいました。
300万横領していました。 今月会社が廃業する事になり、すべて話しました。 もう出社はしなくていいと言われ、現在連絡待ちです。次の仕事が決まっており、早く出社したいのですがどうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服し懲戒解雇なりました。今後どうなりましか?
ベストアンサー職場の利用者様のお金を数回に渡り20万円程着服し、懲戒解雇になりました。お金は全額お返ししてます。謝罪をし退社しました。子供もいて知られるのが恐くて未だ家族に話してません。 1.懲戒解雇なり、退社になりましたが、この後、警察に捕まるのでしょうか?警察の調査はされてます。 2.警察からの呼び出しがまだありませんので、仕事探しはまだできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手過失100%の追突事故で弁護士を立てたら?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手の過失100%(10対0)の追突事故に合いました。私の車は全損。相手の保険会社からの時価額は20万2千円。中古車すら買えません。もちろん,相手側に物申しましたが,謝ることしかできないと•••。そこでご相談します。 【質問1】 私側が弁護士を立てたとします。その場合,どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書面による和解契約への意思表示に必要な記述とは
ベストアンサー義理の息子から、過去の揉め事への慰謝料的な金銭として、多額の金銭を渡すので許して欲しい、 また皆で楽しく暮らしたいという手紙が来ました。 私はこれに対し、受け容れるという手紙を返しましたが、これで和解が成立し、私には債権が生まれていると言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士出産費用
未成年同士の彼女の妊娠ですが、おろす当日病院には、行かないと言い、二人で話して、我が儘を言わないならの約束で、結果二人で頑張ると息子がいったのですが、住まいの話しで、マンションに住みたいと言う彼女とマンションに住みたくない親に負担をかけたくないと言う息子の気持ちの食い違いと 彼女が 他に 息子には彼女がいると疑がわれ 結果一緒には、なりたくない旨を彼女の父親に伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き検察官から罰金刑と言われたら?
ベストアンサー1ヶ月前に万引きをしてしまいました。 昨日検察から呼び出しがあり聴取後今回は難しい所だが罰金刑を受けて欲しいと言われました。 なんとかならないか相談した所母の情状酌量の書類を書いて提出すれば上司と相談するとのことでしたが即日連絡がありやはり罰金刑になるので納得したと言う書類にサインをしに来て欲しいと言われました。 伺う日程については予定を確認後T...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料・親権について
ベストアンサー昨年、調停にて子供(五歳)の親権は私(元妻)になり離婚成立しました。 離婚の原因は私(元妻)が異性とメールをしたり、会ったりしていたことで不貞行為があったとし、家を追い出されたことからです。 元夫は両親と同居しております。 追い出された後、すぐにすぐに住むところを見つけ調停の手続きを行いました。 結婚当初から元夫は職が安定せず、学歴・資格もないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚準備費用の分担と慰謝料を請求したいです
ベストアンサー入籍以来2年間別居の嫁と喧嘩して二ヶ月の間連絡がなかったのですが、2年間暮らしてない新居の解約連絡が不動産屋から来たことで、こちらから嫁に連絡して会って話をすることに 。 聞くと新居の片付け中との事。 この2年間ずっと離婚してくれ、離婚してくれと言われ続けて来たことで、新居への引越しも同居生活も始まることはなかったです。 新居に入り2カ月ぶりに嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金が未払いになってしまった場合の弁護士相談について
ベストアンサー【相談の背景】 今年工事が完成し、最終(出来高)の工事代金と追加工事代金を受け取るはずだったのですが、数ヶ月間貰っておりません。 契約書を交わしているのですが最終の支払いは完成した月の月末払いです。 FAXや電話にて入金日を決めては払わず、入金日を決めては払わずで一向に払う気配がありません。 入金日が過ぎても電話が来る事もなく、こちらからの電話も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士に苦情があります。
ベストアンサー騙して金を盗った相手と返済をめぐり争っています。相手は将来結婚したいから元彼と縁をきるために金を貸して欲しい、助けて欲しいと言いました。借用書は交わしていませんが、口頭で結婚を前提に貸す、別れるならきちんと返済をする事を約束しました。その後デートや待ち合わせの約束は守らない、ストーカーとか気持ち悪いと侮辱する様になり別れるから返済を迫るとまたス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気、離婚の慰謝料が高額
30歳独身 年収が380万ほど 既婚者女性と不倫をしました 期間は5ヶ月 当初は独身という話で付き合いました 身体の関係をもつまえに既婚者ときいたのですが、歯止めがきかなく、身体の関係をもちました 旦那さんとは離婚するとずっときいているうちに関係がバレました 夫婦関係がこわれて離婚をするというはなしで慰謝料を200万払いました 離婚をしたあとも2ヵ月同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫の件で連絡があった場合
脅迫の容疑で警察から呼び出し電話があり、もう3日間も彼から連絡来ないのですが、この場合は、拘留されているのでしょうか? 拘留期間はどのくらいで、いつ釈放されますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
既婚者に独身と騙されて交際 慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー独身であると騙されて3年半交際を続けきました。 交際する前から独身であるかどうか、結婚歴があるかどうかしっかり確認した上で、交際しました。 しかし、私と交際してからわずか2ヶ月後に、彼は今の奥さんと結婚式を挙げています。 今まで彼の誕生日当日に祝えないことと、クリスマス当日の会えないことを不安に感じ、本人に問い詰めたところ、仕事で忙しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合費横領の事後処理について
ベストアンサー組合員会計担当が約10年間に渡って、計3500万円程の組合費を横領していました。本人も認めています。今後の方針として本人は2018年3月で自主退社し、退職金約800-900万を一旦組合に返金する、また自宅を売却しそのお金も(約1000万程度)返納に充ててもらうことを想定してます。 下記、質問になります。 1) この方法での注意点、問題点をご教示下さい 2) 他社で、同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めた先の慰謝料請求
ベストアンサー先ほど不倫関係の問題を相談したものです。 不倫相手が奥さんに全部ホントのことを言えば家に帰ると言われ、もう我慢ができないと言っています。 これから私の友人と不倫相手のご夫妻と会って本当のことを話す方向です。 慰謝料の請求が気がかりです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
異物混入 謝罪
ベストアンサー異物混入のお申し出があり お客様宅に謝罪に伺いました 異物は99%こちら側で混入した物ですお客様は異物を食べ気持ち悪くなり会社を数日休んだと申しておりますが医療機関にかかったりはしていませんので事実関係がわからないと金銭はお支払い出来ない事 謝罪と改善して行く事しかできない事をお伝えしました その話し合いの途中お客様が怒鳴られたり テーブルを叩く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄?の相手と話し合いをしたのですが、勝手にしてしまって不利になったりしませんか
【相談の背景】 婚約の証拠になりそうなものがLINEの履歴や友人への紹介程度しかない相手と婚約破棄で争うつもりです。 大切な話は電話などで済ませていたので、具体的な話の履歴がなく、相手と事実確認の話し合いを行いたいのですが、先に弁護士の方などに相談した方がよいのかわかりません。証拠の1つになるかもしれないので、話し合いの前と後、どちらで相談すべきなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の金額について
慰謝料請求についてです。 夫は3人の女性と不倫していました。 1人目は、5、6年前、社内子持ちシングルマザー、関係をもったのは数回。夫の証言と関係をもった証拠あり。 2人目は、社内既婚者子持ち、1年半の間に、ほぼ月1回の間隔で関係をもっていました。証拠は夫の証言とトークアプリのやりとり。 3人目は、夫が出張の際、出張先での取引先の既婚者子持ち、2回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手から噛まれてできた痣について
ベストアンサー二ヶ月間交際していた元カレの噛み癖についてです。 交際中よく噛まれていましたが、痣ができる程ではありませんでした。 しかし、徐々に力が強くなっていき、ある日、二日連続で同じ箇所を噛まれて五センチ程の痣ができました。 彼もその痣を見ましたが、直接的な謝罪はありませんでした。 嫌だった事を伝えると「自分は噛み癖があるから、それが嫌なら別れる」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯列矯正 金額返金 慰謝料について
2年程前から歯列矯正を行っていました。途中体調不良になり、顎関節症になり、急に上の歯列を下げた、(小さくした)ことにより息が苦しくなり、途中で治療を辞める申し出をしました。転院を希望しました。 その時にあまりの体調不良だったこともあり、顎関節症になった事だけ、訴えたところ何故か三万だけ謝礼金のような形で出してきて、誓約書みたいなものを書かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料名目の贈与について
ベストアンサー何度もお世話になっております。 夫の不定発覚後に、不倫相手と話合い、念書で不倫相手に「子供たちへの慰謝料として100万支払う」と謳ってもらい、口頭でも、100万はあくまで子供たちへの心のケアに使わせてもらうと言っており、実際に100万振り込まれましたが、二度と連絡を取らないという約束を破られ続けたため、調停を起こしました。相手方は弁護士を代理人としてつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、器物破損で、被害届はないが警察に呼ばれた場合はどうなるのか?
ベストアンサー泥酔して交際相手の女性宅に行き、 器物破損と暴行(相手は軽傷)をしました。 翌日相手が警察を呼んだみたいで、 その後警察(刑事課)から電話があり、 被害者は被害届は出さないから、 代わりに誠意をもって被害者に対応 (謝罪、弁償等)するようにと言われました。これで、警察は終了かと思いましたが、それから3日後に、今度は同じ署の 生活安全課より電話があり(相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権債務がない事の確認の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの著作物によるトラブルがあり、現在は和解済みです。 著作権違反に該当する画像については第三者への提供をしないという記載がある中、和解の前に第三者への提供をしています。 債権債務がないことをお互いに確認するという文書も含まれており、この和解前の違反?に当たる行為が債権債務がないことに入るのかどうか。もちろん和解後には著作権違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4回目の万引きで検察から呼び出しの手紙が届いた。刑罰は?
【相談の背景】 お恥ずかしいお話しなのですが今回4回目の万引きをしてしまいました。 警察での取り調べは終わっていて検察から呼び出しの手紙が最近届きました。 1回目は13年前 検察に呼ばれることはなかったです。 2回目は12年前 不起訴処分 3回目は9〜10年前 不起訴処分 3回とも弁済や学生だったので退学したり等しました。 そして今回4回目は去年の7月に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
信号見落としによる交通事故の刑罰
ベストアンサー先日、信号機のある交差点において信号の見落としから車対車の人身事故を起こしてしまいました。 警察の方から相手方全治3週間との説明がありました。 10年前にも一度人身事故があり前科のある身です。 刑罰はどのくらいのものがくるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何ができるでしょうか?
ベストアンサーSNSで知り合った男性にお金を貸しました 送金も頼まれてしました 好意があると言っていたので肉体関係も持ちました 終わりにする話しになって返してもらうことになりましたが、好意をちらつかせて2年以上待たされた形になります 今までの贈り物もすべて返すと自分から言い、無いものや身体のことはどう返したらいいかと聞かれたので貸したお金を10倍でという話になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今までいろいろ相談させてもらいましたが‥
2ヶ月前に任意保険未加入で人身事故をおこしてしまい、相手様が自分の車両保険、人身保険を使っていただき、後は相手様の保険の方との話し合いになるはずだと思っていたのですが、相手様が見舞金などの金銭の要求をしてきました。 知り合いの保険の方に聞いたところ、応じる必要はな無いと言われましたが、今後もこの様な要求をされると思うと不安で仕方ないです。 やはり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括対応と内払いは同じ意味ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故に遭ったばかりで今現在正式な傷病名は出てませんが手術になるかもと言われ 別の大きい病院で一度診てもらうことになり、それを相手の保険会社に伝えたところ その病院は一括対応をしてないので、立て替えてくださいと言われましたが その病院は交通事故治療費対応として請求書を作成してくれました。 まだ治療は始まったばかりで検査段階、様子見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故における刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 信号の無い交差点を直進中、右より交差する様に直進してきた自転車と接触し、被害者の方に全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 過失割合は決まっていませんが、事情聴取の際に、相手側の道路に一時停止がありましたが、それを無視しての運転の為、加害者が100%にならないですが、刑事罰として最高懲役7年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の娘が同級生に暴力を受けて怪我をしました 弁護士さんに相談可能ですか
ベストアンサー子どもが怪我をさせられました 加害者は小学生の男の子、こちらは小学生の女の子です 下校中に後ろから蹴り飛ばされて顔面を殴打して額に傷があります 2週前にも額に怪我(青あざ+こぶ)をしており、転んだと話していましたが、どうやら同じ相手のようです いずれも一人で下校中に突然後ろからきた加害者に蹴り飛ばされています いわゆる喧嘩などではなく、彼がふざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の車の名義変更を確実なものにするにはどうしたらいいですか
ベストアンサー特有財産の車があります 今は調停中です 離婚してからでしか車を渡せないと言ってます 離婚後に売却される可能性があるので鍵と車と交換条件で離婚を成立しようか迷っていますが、 調停になる前にその成立してもいいという意思表示をしたら売る約束を先にして車を貰ったら実は売却済だったから返せとはなりませんでしょうか? 正直夫も弁護士も信じれないのです。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社の怠慢による自損事故。損害を請求できますか?
警備員の怠慢による自損事故について相談します。T字路交差点の工事現場にさしかかった時、左折すると、道幅が工事で急に狭く、左側後方ドアと電柱に接触し、ドアがへこみました。左右離れたところに、警備員が立っており、みて見ぬまま。現場監督がきて「1人は交差点中間に立ってろと指示したのに、立っていないので事故になった。警備会社と相談して」と言っており警備員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外携行品補償
五年前に、ふとした過ちで、海外旅行に行った際、不正に30万円の海外携行品補償を受け取ってしまいました。今更そのことを悔やんでいます。あれから、何もありませんが、訴訟になったりする場合もあるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と弟が窃盗で起訴されました。
先日、実家の母と弟が窃盗で現行犯逮捕。 10日間の勾留→起訴となりました。 2人で電化製品や洋服等… 万引きを繰り返す常習犯だったそうです。 罪名はまだ分かりませんが、弟の弁護士から2人とも追起訴されると言われました。 母は前科ありますが、私が生まれる前の事で20年以上は罪を犯していませんでした。 弟は、未成年の頃 少年院に入ってましたが成人して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。他に何かできることはありますか?
先月の13日に家族が窃盗で逮捕されました。 3月頃まで行っていた会社で工具三点(40万程)を盗んだ容疑で本人も認めています。 20日間の拘留を過ぎ、今日起訴されました。 国選弁護士さんはこれから付く予定で今は担当の刑事さんとのやり取りのみです。 刑事さんの話では本人がなかなか本当のことを話さず余罪がまだあるようで、最後まで洗い出すから自分たちに任せて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金返済後の刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 身内が計3回横領し、これから完済予定です。 【質問1】 完済後に刑事告訴される可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 また刑事告訴されてしまった場合は、どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償の支払いについて
ベストアンサー器物損壊の件で相談します。 弁償の費用を支払うのですが、支払の際に、「直接、手渡し」と「書留で送金」、どちらが適切なのでしょうか。こちらの仕事の都合で早朝出社、深夜帰宅、土日祝祭日休みなしの仕事なので。またその場合は、自分から相手の方に、のほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が飛びつきそうになり怪我をさせてしまいました
ベストアンサー飼い犬の散歩中、小走りに通過した通行人に飼い犬が吠えながら飛びつきそうになり、それに驚いてその方が転倒し足首を骨折してしまいました。救急車で運ばれ手術が必要な全治2ヶ月という診断をされました。私は2匹連れており、リードはつけていたのですが一匹に気をとられていてもう1匹の方の犬のリードが伸びてしまいお相手の方の足元まで行ってしまいました。私の対応と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
スポーツクラブでトレーナーをしています。クラブ内でトレーニングメニュー作成や指導をしております。3年前から会社と契約しています。契約内容として売り上げの50%を受け取るという内容になっていて、直接会員様から受け取って会社に入れなかったお金があります。その額が3年で約1000万円くらいになります。契約を解除して次のステップに行こうとしたときに、内部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された際に有効な書面
ベストアンサー慰謝料請求されています。 相手が肩代わりしてくれるというので 書面にしたいと思います。 どのような内容にすればいいですか? また、 万が一裁判になった際、相手が主導で強引だった、立場を利用し不倫関係になった事を証明できる書面も用意したいです。どういった内容にすればいいですか? 自分で用意しようと思うので、どうぞ知識を貸していただければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
「示談書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから