このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
嫌がらせの慰謝料について。
知り合いが、ある一人の男性とトラブルがあり、その男性を墓地に連れ込み、四人でその男性の服を脱がせ、置き去りにしたようです。 原因は、その一人の男性の今までの言動などが気に入らなく、いままでの不満が積もり積もってのようです。 無理矢理服を脱がせましたが、殴ったりはないので怪我はさせていません。 しかし、男性が被害届を警察に出したので、四人で謝りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、暴行事件の後始末。
4月の下旬、電車内で座って寝ていたところ、(おそらく隣の乗客に寄りかかってしまい、)その乗客から複数回にわたり小突かれたため、手で振り払ったところ、相手の顔面に当たり、怪我をさせてしまいました。 怪我の程度は未詳ですが、警察官から青くなっていた。と言われました。 その後、警察署で警察官から取り調べを受け、家まで送られ、今後呼び出しがあった際は応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士の交渉に書面は必要ですか。電話でも良いですか。
双方で交わされる書面についての質問です。暴行被害を受け弁護士の先生に依頼しました。相手方も弁護士の先生を立てました。最初1度だけ書面で回答をいただいたのですが、それ以降は双方の弁護士の先生が電話でやり取りされて、メールでこちらに報告されるだけです。書面がありません。いつどのような内容でこちらの意思が伝えられて、いつあちらからどのような回答があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの積立修繕費と保険金の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの積立修繕費と、マンションの漏水被害による保険金との相殺について質問です。 私は、マンションの管理組合の理事をしておりますが、入居者のうち一人の積立修繕費の未払いが約100万円程度あります。消滅時効は、まだ完成しておりません。 その方の上の階の漏水による被害について、管理組合で入っている保険金が支払われます。 保険金自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 万引き 再犯について。これは 実刑ですか?
【相談の背景】 主人の話です。 少年の頃、車の窃盗1回、バイクの窃盗2回とその他に傷害事件を起こしており、1度起訴されています。執行猶予がついていました。 そしてその約10年後、スーパーで200円分のチーズを万引きして警察に連れていかれました。 書類送検され、今検察からの連絡待ちです。 今は3人の子どもの父親で、正社員で真面目に働いており、本当に今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肺に影があると認識しながら放置して悪化させた場合、損害賠償出来ますか?
ベストアンサー母についてです。2ヶ月前に救急搬送された大学病院で、CTで肺に肺炎と違う影があると言われた。しかし、それを詳しく検査することも無く放置し、肺炎という病名で翌日転院させた。しかし、転院先では、肺炎治療を引き続き行っても全く良くならず、確定診断も行われずに全く無駄な2ヶ月だった。そしてまた元の大学病院に戻り、違う部署で確定のために入院となった。発見した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫の求償権について
ベストアンサー夫が不倫し、離婚は今はまだしていませんが 慰謝料として夫に百万、不倫相手に百万請求しました。 この場合不倫相手は夫に求償件を使うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの本番行為
ベストアンサー本番行為としたと店から連絡があり、相手が泣いていると電話がありました。当初、病院につれていかなければならないとの話がありました。その後、中では出していないので、2度としないでくださいと連絡がありました。電話だけでの話ですが、今後店から督促等あったらどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の立証。いい逃れされてしまいますか?
不貞行為の立証にて、不貞行為を行った当人の日記は、証拠となりますか。 いい逃れされてしまいますか? 日記には、性的表現がはっきりはしませんが、あります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶費用の請求時にあると便利な書類や証拠品について
現在妊娠中です。お互いに独身です。 会って話した時に相手に結婚・子供を持つ意思がないのでやむなく中絶しようと決意しました。 これから相手に中絶をしたい事・費用は折半でお願いしたい事を伝えようと思っています。 ただ、妊娠の報告をした時に その後しばらく連絡がつかなくなり、家に押しかけてようやく話す機会ができたという経緯があるので 私の中で相手が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きのその後について
【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故と物損事故について
ベストアンサーよろしくお願いします。 8/27にロードバイクで坂道を下っていて、自分を追い越したタクシーが左折してきて止まれずに巻き込まれて怪我しました。 ブレーキの反動で吹っ飛び頭から落ちて後輪にヘルメットをバキバキに踏まれましたが、頭は踏まれずにすみました。 結果的に打撲数ヶ所と擦り傷多数自転車壊れ眼鏡壊れな感じです。 1番重症な打撲で全治4週間位みた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 主人が部下とダブル不倫していることが発覚しました。期間は半年、週一回。きっかけも主人からで、毎回誘うのも主人からとのことです。主人は既に自白し念書にサインもし、離婚をする気はありません。婚姻期間は10年未満で幼稚園の子供が2人います。また、私も子供も不倫相手とは仲良くさせていただいていました。あちらはご主人にも愛人がおり、週の半分程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力、、、、
子供が職場の昼休み中顔に火をつけられ火傷を負いました。今度その加害者と会社の上司の人と話しをします。こちらは顔に痕が残る場合、そこまで保証してほしいのですが、口約束にならないためにはどうしたらいいですか?ちなみにわざと火をつけられました。遊び半分です。警察には被害届を出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任について
ベストアンサーご相談させてください。 男女間のトラブルです。 婚姻関係の無い間柄で、別れ際に口論となり暴力を振るわれました。 その後、相手方が交際の終了というよくわからない要求で代理人を立て迷惑行為を行ってきました。 恐怖心より私も代理人を立てました。知り合いの紹介ということでメールで委任をし、契約書などは交わしてません。着手金なども支払いはありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性病、不妊症。損害賠償の請求。
お付き合いしていた相手から、性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費と、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料を、併せて500万近く損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 相手からの請求文書には以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせられた場合の請求について
ベストアンサー慰謝料や治療費の請求についてご相談させて頂きたく投稿をさせて頂きました。当方女性、相手は男性で、高校時代からの知り合いです。先日相手が酔っ払い、かなり声を出してずっと拒絶しているにも関わらず、公衆の面前で強引に身体を持ち上げたり陰部を触ったりされました。とても不快でしたが、挙句の果てにはホームから電車内に投げ飛ばされ、両膝にかなり大きなアザが残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー不貞関係を持ってしまった彼女がいます。 3ヶ月前嫁から30万の慰謝料を請求され払ったそうです。 色々あり僕と嫁は離婚になりそうです。 嫁はまた彼女に離婚の精神的苦痛として彼女に慰謝料を請求するつもりです。 この場合払うのは仕方なくても請求を減らすことは出来るのでしょうか。 不貞回数1回。請求後は僕と彼女は別れていますが同じ職場の為疑ってはいるみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。数ヶ月前に社用車で仕事中に事故にあいました。整形外科と接骨院に通い治療の方はもう終わりました。そこで労災に休業補償の申請をしようと思うのですが、主治医に治療期間を書いてもらう欄があります。やはり医師免許のある整形外科医に書いてもらったほうが労災は認めてくれやすいものでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?
ベストアンサードラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車と自転車の人身事故。不起訴の可能性ありますか?
【相談の背景】 自転車(相手)と自動車(私)の人身事故を起こしてしまいました。施設の歩道をまたぐ駐車場に入いる為に減速、一時停止、確認後、慎重に侵入しました。同乗者の叫びとともに自動車を停止しました。自転車が避けきれず自動車に接触、転倒してしまいました。自転車を認識することができませんでした。怪我の救護を行いつつ、119番通報、警察官が私に気づきそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行してしまった際の逮捕、勾留について
【相談の背景】 1週間ほど前彼女をビンタしてしまい鼻血が出ました。そのことで本日、 警察沙汰になり彼女が被害届けを 出したくはないが半強制的に出しました。被害届けは後日下げると言っています。 【質問1】 逮捕も勾留もしてほしくないと彼女は言っているのですがこの場合可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンの売却損負担を家族に求めたい
6年前、義両親が「住宅ローンを払えなくなったので援助して欲しい」と訴えてきました。 金利3%で残債2,000万、定期は既にマイナス。 長男夫婦(子供あり)は「将来的に両親の面倒を見るが、今は同居は出来ない」とのこと。 金利や残債の兼ね合いなどを鑑みた話し合いの結果、夫(次男)と父親で親子間売買を行い、土地建物・ローンの名義を次男、(売買価格2,550万)繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年で6年前前歴有 24歳 妻子持 こんばんは。2ヶ月前辞めた会社で84万円の横領が発覚し会社に謝罪に行きました。 被害届は出されています。 会社の方は今の家を手放しその家賃分を返済に充て、一年以内に働いて完済して欲しいと希望でそれで返済していくつもりです。 被害届が出されてから三日程経ちます。 【質問1】 やはり裁判になると執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気男女問題解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の事ですが、職場アルバイト女性(既婚)と飲み会のあと、お互いその場の雰囲気もありキスをしたり体を触る行為をしました。それ以上の行為はありません。 ラインのやり取りもしており、その内容が疑問に感じているとの事で、数ヶ月前女性よりパートナーが直接会って話がしたい。という連絡がきました。私自身は過去の履歴がない為、内容は確認して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料・親権について
ベストアンサー昨年、調停にて子供(五歳)の親権は私(元妻)になり離婚成立しました。 離婚の原因は私(元妻)が異性とメールをしたり、会ったりしていたことで不貞行為があったとし、家を追い出されたことからです。 元夫は両親と同居しております。 追い出された後、すぐにすぐに住むところを見つけ調停の手続きを行いました。 結婚当初から元夫は職が安定せず、学歴・資格もないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求、離婚慰謝料について
ベストアンサー不貞行為により、私【30歳】の妻より相手方【20歳、学生】へ弁護士から ①慰謝料請求300万 ②私より相手方へプレゼントしたバッグ×1 ③私より相手方へプレゼントしたリング×1 ④今後、主人とは一切のやり取りをしない 上記内容の支払い及び、返品、約束の請求書が届きました。 不貞行為の期間4ヶ月 不貞行為の回数20~30回程 届きました請求書には全て応じる予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の万引きで逮捕された場合、検察に呼ばれますか?
ベストアンサーお恥ずかしい質問ですが、お答え頂けたらと思います。 今回 万引きで現行犯逮捕、警察に行き調書、写真、指紋など一通り受けました。二度目です。金額は雑貨で2500円位。 兄弟に身元確認の電話が行き、その後、家までパトカーで送られました。 本来なら身元引受けだけど、兄弟が電話に出てくれたからいいということでした。 一度目は3年半前に、同じく万引き(本と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇を主張し解決金の請求を見当しています
【相談の背景】 コロナウイルス感染拡大による業績不振を理由に、解雇を言い渡されました。 とっさにわかりましたと返答しましたが、文書で了承の意思は示していません。 解雇予告は郵送で送られてきましたが、こちらが捺印したり返送したりするものではありません。 気が急いてしまい、解雇を言い渡されたた翌日より転職活動をスタートし、ある会社に履歴書を送り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で逮捕されている人に返済を迫る
詐欺被害にあい被害届を出し、検察官とも面談しました。 生活費や学習費用などと言って多額のお金を取られました。 相手側の国選弁護人の方から、「本人は友人に借りてでも、お金を一部とりあえず返す」と言っていると連絡が来ました。 私としては「一部だけでは話しになりません。全額返して。」と伝えると、「そうですよね。そんな都合の良い話しは無いですよね」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりますか?援助を受けていた方に嘘をついていました。
【相談の背景】 元々、夜のお店のお客様として出会った方とプライベートでも会うようになり、その際に援助をしてくれるようになりました。 その後、突然返済を求められ、もちろん借りてた覚えはないと伝えたのですが、 それなら刑事事件として訴える。今までたくさん嘘をついてきただろう。と言われました。 確かに自分の生活についてや、恋人の有無など様々な嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為はなかったのに。慰謝料を払うべきでしょうか?
私が仕事の休みの日に会社のパートの既婚女性から相談があるから会ってほしいとメールがありました。普段から他のパートよりよく話をしていて好印象だったので、約束して会うことになりました。車中で話してたのですが、話をしているうちに私自身が誘われてると勘違いして、ホテルに女性を誘ってしまいました。ホテルについたら女性に関係を拒否され、しばらく話をして何事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の独立で訴訟問題に発展しました。裁判の可能性と損害賠償について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 美容師の独立で訴訟問題に発展しそうなので相談させていただきたいです。 大手美容室に勤務し長年オーナーのパワハラに悩み将来に不安を感じていて、悩んだ末に前職と同駅でスタッフと一緒に独立してする決意をして最近開業しました。その後、誓約書違反で新店舗での営業をやめないと営業の差し止め、損害賠償を求める法的措置を取る旨の文書が弁護士さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領について
3日程前に会社で横領が見つかり、当然ですが懲戒免職になりました。この先どうなってしまうのでしょうか。 以前働いていた会社では、某メーカーの販売店でコピー機の保守・メンテナンスを行っていました。 最近のコピー機のトナーはお客様が購入するのではなく、保守料金にコミコミになっているみたいで、 トナーを出庫する時は会社の経費で処理するルーチンになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続けて勤務する場合の引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦喧嘩で被害届を出してなく夫が逮捕されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 夫だけがお酒を飲んでいて妻の私と些細なことで口論になり私から手を上げました。それがきっかけで夫は私の首を絞めて私は気を失ったふりをしました。 娘がそれを見て警察を呼び、駆けつけた警察にも夫を反省させる為に気を失ったと嘘を言ってしまい、私と夫、娘は署に同行させられ署で新たに話した時にその時に気を失ったのは嘘だと話しました。 私に怪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたい相手が引っ越した場合、訴え可能か?
ベストアンサー昔、深夜に泥酔した隣人が自宅マンションのドアと門を蹴飛ばし破損させられました。また、相当な恐怖でした。 警察が相手と話をして弁償する書面での約束はありますが怖くて訴えませんでした。 いま、精神的にも立ち直り、時効になる前に訴えたいです。 只、相手が引っ越してしまいました。 2年11ヶ月前です。 【質問】 1、相手の住所、連絡先が分からないのに訴えは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者不明での保険会社への請求
ベストアンサー先日、窓ガラスが割られる被害にあいました。 状況的に市の人間Aが職務中に割ったと思い、市側と補償に関する話を進めていた結果、 市としては修理費用は出せないが保険会社から請求してそれを修理費用に充てると言われました。 現在は加害者不明の段階であり警察も捜査中なのですが、市側は加害者をAであると書類上断定して、 保険会社からお金を引っ張っると言い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故に切り替えずにむち打ちの治療費は払ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、右車線で右折待ち渋滞で停車している車が確認せず車線変更してきたため左車線を走行していた私の側面にぶつかられました。 事故は物損事故として処理されました。 事故から3日目あたりから首に違和感があったのですが、6日目の昨日ひどい痛みが首と頭に出てしまったため保険会社に連絡し、病院で検査をしてもらい診断書ももらいました。 事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。
初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、器物破損で、被害届はないが警察に呼ばれた場合はどうなるのか?
ベストアンサー泥酔して交際相手の女性宅に行き、 器物破損と暴行(相手は軽傷)をしました。 翌日相手が警察を呼んだみたいで、 その後警察(刑事課)から電話があり、 被害者は被害届は出さないから、 代わりに誠意をもって被害者に対応 (謝罪、弁償等)するようにと言われました。これで、警察は終了かと思いましたが、それから3日後に、今度は同じ署の 生活安全課より電話があり(相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
玉突き事故が順次衝突事故に
落下物を起因とする3台が絡む追突事故について、どうか知恵をお貸し下さい。 ●事故の状況● 私の運転する自動車(B)は片側二車線の一般国道の右側を時速60kmで走行中、前方を走行していた自動車(A)が走行車線上に木製のパレットを発見し、突然ブレーキを踏み停車したため、私も咄嗟にブレーキを踏み停車しました。 その直後、私の車両の後方を走行していた自動車(C)もブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為された後の行動について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をした。 この後どう動くべきなのかを知りたい。 【質問1】 妻が不貞行為をした(LINEのスクショと通話の録音だけだが、妻も間男も事実を認めている状態)のですが、この後どう動いたら良いでしょうか。 【質問2】 初めての事なので分からないことも多く、どこに相談したらよいかも分かりません。 間男とは近日中に会う予定であり、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料の額の件
ベストアンサー彼女と性格の不一致から私の方から婚約破棄をしました。 そこで彼女は自分が結婚式の為に行ってたジムの代金30万。2人の為に自分のお金で買ってた食器など30万。交通費の10万。家具などの割り勘代金150万。引っ越し直前だった事もあり、違約金と引っ越し代の70万。慰謝料の150万を請求されました。 彼女と住むはずの家には私が1人で住んでいる為、彼女が自分で購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風被害による車の傷の責任の所在について
初めて質問します。 9月の大きな台風で、うちの敷地にあった掲示板を止めていた針金がはずれ、となりの駐車場に停めてある車のボディに傷をつけてしまいました。 車の持ち主に呼ばれ、傷を見せられた時、たしかにうちの看板の針金のせいであることは明らかだったので、弁償しますと言ってしまいました。 その後、相手から来た請求は、ボディの傷だけのはずが、相場の倍ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体業をしていて17歳を雇用、作業現場にて転落し頭部脳内出血のため入院、父親から労災を求
ベストアンサー元請けの社長と父親に謝罪し、治療費を含め休業手当ても支払いきちんと対応しますので17歳で労災未加入者、また元請けの会社も昨年事故があり再度重大事故となれば元請けも自分の会社も停止となり倒産となります。なんとか相手方と穏便に話し合い労災事故扱いを避けれる術はないでしょうか?申し訳ありませんが時間がありません!弁護士の先生方お願いします!対応する術を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼のタイミング
ベストアンサーセクハラで刑事告訴すると言われています。 しかし体を触るかどうかの話が出たとき、男性側は女性に「俺から服を脱がせたりさわったりしない、自分がしようと思うなら脱いで」と言うと服は女性自ら脱ぎ、胸をさわる前に触ってもいいか確認すると笑顔でOKしたから触ったと言ってます。 女性は「本当は嫌だった、断りきれなかっただけで自分で服を脱いでいない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがなく双方証明出来ない車両事故でどちらが加害者になるのか?
ショッピングモールの駐車場に車を停め、待ち合わせた友人の車で食事に出かけて3時間程後に戻ってみると、警察署から「事故にあわれたようなので戻り次第警察署に連絡下さい」というメモが車に貼ってあり、車を見てみても傷や凹みが見うけられず、警察署に電話。10分後にパトカーで2名の警官が来て開口一番に「ぶつけた覚えがあるでしょ?」といわれ、「いつどこの何にぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の関係者について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件についてです。 会社の金庫から現金20万円を複数回に分けて窃盗しました。 被害届が出て警察の捜査が始まり、謝罪して取り調べを受けています。 被害者(社長)からは寛大な処分をいただきましたが、金庫を管理していた人からかなり恨まれています。 この方も取り調べを受けているのですが、被害者ではなくこの方の処罰感情が強いと、私の刑は...
- 弁護士回答
- 4
-
「示談書 作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから