8,636件見つかりました

法律相談一覧

• 難しいですけど、これを回収するには

私は音楽クリエーターで活動している者です。以前、友人から歌手を目指している人がいて楽曲提供をしてほしいとの事なのでその仕事を請け負いました。友人からの頼みだったので企業からとは同じ作品料以下で請け負いました。依頼は全部で五曲。レコーディング・生楽器三つ使用・作詞・作曲・編曲込み。全国流通込み。ジャケット撮影・PV撮影・プレス料などを請け負い作業す...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪事件で再犯をしてしまいました。公判で懲役刑になるでしょうか?

ベストアンサー

3年前に器物損壊事件を起こして略式起訴で10万の罰金になりました。 今回は、喧嘩した相手の家のガラスを壊して 再犯で同じ器物損壊事件(1件ののみ)を起こして、相手方とは 示談を断られました。 前回は罰金といえども10万の軽い処分ですが 今回も略式起訴の罰金で済みませんか? 書類送検されて検事調べは終わりましたが 検事さんは「あなた2回目ですよね。」...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求留保後、撤回再請求は可能か。

ベストアンサー

一年半ほど前に、夫が不倫をし 一年前に不倫相手の女性に内容証明で 私の作成した誓約書、謝罪文に署名捺印すれば 慰謝料請求を留保しますと送りました。 不倫相手は、捺印署名しています。 尚、認めて署名捺印していますが内容としては肉体関係の有無までは分かっていません。 なので当時は留保に留めたということもあります。 夫とはこの一年別居のままです ...

弁護士回答
    1
  • 被害届けの取り下げについて

先日、主人が酔って暴行事件を起こしてしまいました。 相手に怪我がなかったので暴行罪ということで送致する準備段階だと警察に言われました。 警察に改めて問い合わせたところ、相手の許可を得て名前と電話番号を教えてもらいました。 ここで質問です。 主人が直接被害者に会って一緒に警察へ行き被害届けの取り下げをしてもらい示談金を払った場合、それで全て解...

弁護士回答
    3
  • 昨日痴漢で捕まりました。

昨日、痴漢の容疑で警察に連れて行かれました。 内容は以下です。 電車に乗車しており、混み始めたので、背負っていたカバンを後ろから前に担ぎなおしました。 この時、確かに隣にいる女性に腕が当たった記憶があります。 また、人が乗ってきたので乗ってくる人を避ける為、カラダをずらしたときにまた手の甲が隣の女性に当たりました。 次の駅に到着するときに、突然...

弁護士回答
    3
  • 不倫請求書の回答書への回答

ベストアンサー

【相談の背景】 文章が下手ですが相談させてください。 3年前から不倫され、証拠もあり2人は事実を認めると。 慰謝料請求書を相手に送りました。 結婚生活17年で2人の子供がいます。子供たちにもばれ旦那の親とも喧嘩になり家族バラバラになってます。 子供が離婚だけはと泣いてるので今は離婚考えてません。 私は200万の請求致しました。 相手は弁護士を雇い回答書...

弁護士回答
    4
  • タクシーとの物損事故 過失割合について。実況見分調書がないと難しいですか。

【事故状況】 片側1車線の緩やかな上り坂の道路の、横断歩道のある交差点手前でタクシーがハザードを出して停車していたので、徐行しながら追い抜こうと走行したところ、タクシーがウィンカーも出さずに急に右折をしてきて、急ブレーキをかけたがわずかに間に合わず、当方左前バンパーとタクシー運転席側ドアが接触しました。 ①保険会社には、過失割合は2:8と言われまし...

弁護士回答
    1
  • スマホ転売した被害全額を親に請求、それを支払う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大手キャリア販売会社に派遣で働いていた息子が、 友達や我々家族の名前を借りて20台ほどのiPhone購入→転売、が公になり 大事になる前に お友達や奥さん方々の救済措置を早急にとのことで、 一括で払ってほしいと母親の私に請求をされました。 一度怖くてハイと言ってしまったことがあり、今回改めて請求が大きかったので 分割でと 言ったら 最初...

弁護士回答
    3
  • 和解金、慰謝料等にについて

相手は自分たちよりも背の大きい2人組。こちらも2人。 当方はコンビニ内で買い物中、相手はトイレから出てきた時に自分の連れにぶつかり押した状況。いざこざが始まりコンビニ内では迷惑がかかる為、外に出ようと相手に触れた瞬間に押してきたので相手を掴んだ際に相手側の後ろに年配男性が買い物しており、相手側と接触し年配男性が転倒。当方よりも相手が背が高い為、こ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約のトラブルについて

今年の3月ににある会社と金銭消費貸借契約書を作成した上で60万円の取引をしました。ちなみに僕は貸主の方です。契約書では1年後の来年の3月までに60万円を返してもらう事になっているのですがLINEで毎月返済はすると言われました。しかし、5月分は支払われたのですが4月分が支払われていません。そこでいくつが質問があります。 1.LINEでの約束では支払う義務は伴われな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の慰謝料について

交通事故後、嘆願書作成のための自己負担慰謝料について ◯嘆願書を相手に書いてもらうためには任意保険が払う慰謝料とは別に自己負担での慰謝料の支払いが必須と聞きました。 相場はどれくらいの金額なのでしょうか。 ◯状況 私は加害者で被害者は3人家族です。 Aさん→骨折後、在宅療養(治療期間3か月) Bさん→骨折後、入院中。治療期間半年予定 Cさん→頭部打...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の署名の書き方

【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。現在、被害者である私と不倫相手の旦那さんと連絡をとっています。最後には会って誓約書にサインする事になりそうです。誓約書によくある、口外禁止等は加害者だけでなく被害者も対象にしたいです。 誓約書は加害者2人と被害者2人、全員で4人での誓約書にしたいです。 【質問1】 この場合、署名(特に被害者の2人)はどのよう...

弁護士回答
    4
  • 停車中の車に傷をつけてしまった。念書書いた方が良いでしょうか。

ベストアンサー

先日、友人の知り合いの停車している高級車に傷をつけてしまいました。 転んで車に倒れ込んでしまった際に着用していた衣類の付属品で傷をつけてしまいました。 修理代とその間の台車代を全額私が負担する事になりました。 現状、相手が希望された車屋で、車の修理をしようとしております。 そこで、先生に3点質問です。 ①修理代を先払いで請求されましたが、先に払う...

弁護士回答
    6
  • 高速道路上で車を蹴られた

先日、高速道路上にて、追い越し車線を走行中に左の車線から急に割り込んできた車に急ブレーキをかけられ、そのまま車は停車し、中から出てきた運転手に窓を叩かれ、ドアを三度蹴られました。私の運転が気に入らなかったそうですが、私は煽ったり等はしていませんので本当によくわかりません。そのまま、走り去って行こうとした犯人の車のナンバーを写真にとっていたのです...

弁護士回答
    1
  • 情状酌量でなんとか執行猶予

ベストアンサー

3日後に初公判ですが現在保釈中で会社に休む事を言って会社の社長が執行猶予が取れるのか凄く心配しています。保釈金も社長が出してくれました。会社は僕に抜けられるのは非常に困ってしまいますちなみに罪は生活保護の不正受給詐欺初犯です被害額は170万円です役所との示談も済んでます。社長は仕事が忙しく初公判には来てくれませんが情状証人には内妻が立ってくれます。...

弁護士回答
    3
  • 借用書について…。このような借用書は有効なのでしょうか?

借用書について質問です。 私は借りている側なので、借用書には住所や電話番号を記入しています。 しかし、貸している側の男性は住所等記入されていません。 教えてもらってもいません。このような借用書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 喧嘩からの慰謝料を請求されてしまいました。

お願いします。 本日、主人が出勤途中歩いていると、若い男性にぶつかってこられたようです。その男性が、どこみて歩いてんじゃコラー!とキレたようで、主人はその言葉に逆上し胸ぐらを掴んで怒鳴ってしまったようです。警察も来て、示談でということになりましたが、主人が相手の胸ぐらを掴んでしまったときに、相手が着ていたレザージャケットが少し伸びてしまったとの...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪 看護学生です。

【相談の背景】 私は高校卒業後介護士として5年ほど働き、社会人経験後に看護学校の一般入試を受けて看護学校に入学しました。今1年生です。 去年の8月、飲酒状態のまま車を運転し居眠りをして、反対車線にはみ出し、相手の方と正面衝突をしてしまいました。危険運転致傷罪と警察の方に言われました。 アルコール数値は0.51でした。 相手の方は今も治療を続けています。...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。私の提示した金額は違法な額なのでしょうか?

ベストアンサー

ここ数日間何度も相談させていただいています。 セクハラ社長との示談がまとまらず双方弁護士様に依頼し交渉してきましたが当初セクハラ行為を認め、謝罪し、社長自ら慰謝料を支払う形で示談したいとの事で話し合いを進めていた社長が一転してセクハラ行為を否認してきたのでこれから調停、訴訟の準備をする事になりました。(セクハラを立証できる証拠もある程度はあります...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。と素人考えで思うのですがどうなんでしょうか?

弁護士a様 何日かぶりにまた質問します。 相手の奥さんは、私に示談金を請求している事や、探偵をつけた事は旦那には言っていないそうで、これからも言うつもりはないと言ってました。私と奥さんの間でかたをつけたいみたいです。 もし裁判になった場合、奥さんは旦那に内緒で裁判をすすめる事は可能なのですか? もうひとつは、奥さんは私に電話をかけてくるのです...

弁護士回答
    12
  • 追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。

・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...

弁護士回答
    6
  • アーティスト活動に於けるサポート契約を途中解約したいです

【相談の背景】 アーティスト活動の契約を行いましたがそれを辞めたいという旨を伝えたところ出来ないと言われました。しかし契約の時に口頭では続けられない状況になった場合辞めることは可能だと言われたのです。契約書には中途解約は出来ないと書いてはあるのですが、所属プロダクションからの中途解約はできると書いてあります。やめたい理由としては自分の思っていた...

弁護士回答
    2
  • 民事損害賠償時の言動による脅迫罪について。

ベストアンサー

損害賠償請求(500万)で有る人のアドバイスで自己破産程度の金額で交渉しましたが、相手の弁護士より脅迫に当たると言われました。 損害賠償請求で有る人のアドバイスで当初は自己破産程度の金額で交渉しました。結局、100万で決着付きました。 相手の弁護士から「自己破産程度の金額」と言ったことが脅迫にあたり、脅迫罪で訴えると言われ、最近、刑事として警察に訴え...

弁護士回答
    2
  • 合意書内の条項に入れたものが履行されなかった際の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和1年にお互い弁護士を入れ、合意書を作りました。 内容は中絶に対する負担軽減義務違反です。 その中で、示談金とは別に、令和2年~令和11年まで命日の日に謝罪文のメールをすることと入れました。 メールを怠った場合は違約金300万円を直ちに支払う事も合意書内に記載しています。 例えの日にちで説明します。 命日は1月2日でしたが、令和2年に...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛、慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。離婚はせず許すつもりです。 相手は趣味のバレーの仲間で、妻子持ちと理解してます。 相手に確認したところ、家にきたのは一度、キスしかしてないと言いました。 ラインで、体を触ったとわかる文章もあり、繰り返しキスをせがむ様子、キスだけでは終われない、などと書いてありました。また、久しぶりの男の人は温かかったなど・・証拠として...

弁護士回答
    1
  • 事故から1年以上経ってから解った後遺症の問題について

【相談の背景】 1年半ぐらい前に歩行中に車と接触事故にあいました。 当初から体の痛みなどの不調があり病院へ通っていましたが、止めを処方されるだけで何の治療もしていません。 レントゲンなどを撮りましたが、骨は折れていなし、特別なんの問題も無いと言われていました。 しかし1年以上経った今も身体の痛みが残り、手足のしびれや、手の震えがあり、足は思うよ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定について

被害者です。 友人が酔っ払った拍子に私を転倒させ前歯を2本折り、神経を抜きました。 他の一本も欠損し合計3本審美的に修復し、治療が一旦終了し、以後五年間経過観察となっております。 医師の診断書には歯槽骨の骨折についても記載があり、1年以上通院しましたが、まだ歯磨きや飲食で歯茎を触ったり、化粧をする際などに鼻の下を触ると痛みがあります。歯の先端が...

弁護士回答
    1
  • 事故で行けなくなった飛行機代の請求について

ベストアンサー

1年半前に事故に遭い、まだ示談が終わってないのですが、事故した2日後に友達の結婚式に出席するためで沖縄に行かないくてはいけなかったのですが、事故で入院して行けなく、飛行機代も払い戻しもできなかったのですが、この飛行機代も保険屋さんに請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮(住居侵入)での再犯について

過去盗撮での前科3犯です。最後の逮捕は執行猶予中での再犯で実刑判決となりました。出所後、再就職も出来、今度こそ更生をと思って日々生活していましたが、仕事やその他のストレスからまたもや盗撮をしてしまいました。過去は、すべて駅や商業施設での盗撮行為(迷惑防止条例違反)での逮捕、拘留でした。今回は、訪問したお客様宅での盗撮行為を家人に見つかり通報されま...

弁護士回答
    2
  • 後遺症障害の等級について

歩行時に車にはねられ、複数箇所骨折しました。(過失割合は相手10) 示談について迷っています。 脛骨の複雑骨折は固定術を行いましたが、医師の判断により、くるぶし付近は自然治癒となりました。(2ヶ月入院、その後はリハビリ週一) くるぶしの痛みが悪化し、主治医紹介されたから専門医によると「事故時の骨折と亜脱臼のため、軟骨はなくなり、完全に骨が変形し、ぶ...

弁護士回答
    1
  • 子供のアクシデントについて

はじめまして。当方中学2年生の男の子(乙)をもつ父親です。今回学校のクラブ活動中(廊下)に同クラブの女の子(甲)が壁に激突して前歯4本に影響がありました。(1本折れ、1本1/3欠け、1本抜け:保険治療により30分以内に挿し治療し今はつながっていますが神経がもどるかどうか、1本ぐらつき&移動:保険治療により原状回復) きっかけは甲の乙への中傷から始まり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求するメール内容について

家庭にも仕事にも自分の体にも影響がでているので以下のメールを不倫相手に送り100万円の慰謝料を請求しようと考えています。そこで以下のメール文章が 1、脅迫にならないか? 2、民事的に慰謝料を請求できる文章となっているのか? 3、相手に慰謝料を払わせる気になる文章となっているか? 4、慰謝料は妥当な金額となっているか? 5、付け加えた方がよい文章はないか? を...

弁護士回答
    1
  • 求償権について。求償権を行使するには証拠?

不倫が不倫相手の奥さんに見つかりました。 内容証明を送るとの連絡があり慰謝料を請求されています。 慰謝料は旦那さんの方には請求せず離婚もしない様です。 私は反省もしていますし、慰謝料も支払うつもりでいます。 しかし、同罪である旦那さんには何もなく以前と変らず生活しているのは納得がいきません。 求償権というものを知り、旦那さんに請求した...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について

旦那が不倫していて離婚する際に慰謝料を請求したいとおもいます。 結婚して7月で3年です。付き合いをあわせたら10年になります。 子供はいません。 不倫相手は継続中の人が2人(A=未婚、N=既婚)、名前も顔も知っています。 相手は旦那が既婚者だと知っています。もちろん私の事もしっています。 Aの証拠は昔の携帯の着信履歴と手紙です。 Aは結婚前からの関...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 取り下げてほしいと連絡がきた

ベストアンサー

今回で3回目、DVで警察に相談しました。私は今は子供と母子寮にいます。今回は傷害事件として被害届をだし 相手方は10日間の拘留で留置場にいます。 相手方が付けた国選弁護人が相手方の母に連絡をとり、私に母から電話きました。 1、被害届を取り下げしてほしい。 2、母が近いうちに息子のアパートの荷物をまとめにきて、母のアパートに荷物を送る手続きをする...

弁護士回答
    3
  • 妻と知人の不倫でダブルショック。さらに騙されショック。慰謝料請求。

ベストアンサー

私、妻、子供4人の6人家族。 妻が私の知人と3年前から不倫が発覚し、問い詰めたら自白しました。 初めは3年前に不貞行為1回のみでその後は関係がないと言っていましたが、今までの行動に矛盾があるため、さらに問いただしたら、最近まで関係があったようです。 妻は反省し、子供達のため離婚はしたくないと言っています。 私は妻が不貞行為1回があったことがショックで...

弁護士回答
    3
  • 性器ヘルペスをうつした可能性による治療費と示談金申し出について

先日性行為をした女性から性器ヘルペスに感染したと連絡がありました。私は自覚症状は全くないのですが、その女性は直近で他の異性と性行為を行っておらず、私がうつした可能性が高いというニュアンスで連絡をしてきています。そこで質問なのですが、自覚症状はなく私がうつしたという確証はないものの、事を荒立てないために(家庭があるので周りの人間に漏れるのを避けたい...

弁護士回答
    2
  • 医師の初犯の自転車窃盗で、医業停止になりますか?(示談すみ)

ベストアンサー

お世話になります。20代の医師です。3月に恥ずかしながら、飲酒後に自転車窃盗で警察署に連行されました。盗んで5分後に警察に見つかった状態です。その日はすぐに家に帰り、後日に供述調書を記入しました。書類送検されたのだと思います。現在、地検から連絡待ちなのですが、その間に自分で弁護士に依頼をして、先日に被害者の方と示談は成立しています。(今回の件に限り許...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました。今後が不安で夜も眠れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、電車内で向かいに座った女性をスマホのカメラで撮影して、 行為を見ていた人に通報され、駆けつけた警察官に連れて行かれ、 警察で取り調べを受けました。 通報者と相手の女性も警察に同行しましたが、相手の女性は 撮られていたことに気づいていなかったようです。 調書を取られ、スマホを押収されました。 自分でもはっきり憶えていませ...

弁護士回答
    7
  • 過失を認めない加害者の保険対応手続き拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故扱いの交通事故で加害者側が過失を認めず、保険手続きに移らないため示談交渉自体できません。 【質問1】 この場合は相手の逃げ得になるでしょうか? また、相手が過失を認めないと言い張ることによって何かメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の言い値で請求されているかも

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社で働いていました。 しかし、労働環境が悪く支払いも悪いため急遽仕事を辞めました。 元々、個人事業主として働くと言う形ですが、契約書も何も無い状態です。 労働体勢も請負なのかも全く分からない曖昧な状態で働いていました。 仕事を辞め、一旦示談になりましたが辞めるに際しての総額300万以上を請求されました。 これまでに何度か虚...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損、慰謝料について。

ネットで誹謗中傷され、個人情報もさらされています、①引っ越し費用や車、精神的苦痛など慰謝料としてどこまでの保障と金額を相手に求められるのか、②また話し合いで終わる場合、示談書?などを書いた方が良いのかを教えてください。     ネットの掲示板に、OO会社の女はヤリマンや追いかけまわして犯して。不倫中のさせ子葬ってくれ。などの書き込みと氏名、車の車...

弁護士回答
    2
  • 加害者と被害者のこれからの関係について

ベストアンサー

私は付き合っている19歳の彼がいます。 1年ぐらい交際していて 彼の実家で半同棲をしていました。 喧嘩をすると暴力されることが、 たまにありました。 10月5日の夜、喧嘩をした際に 彼が私に「帰れ」と言い、 私のバックを渡して来ました。 その時にバックの中に入っていた 手鏡が出ていて、その手鏡が 私の顔面に当たり少し怪我をしました。 むかつい...

弁護士回答
    2
  • 強姦、レイプ、冤罪

以前の会社の同僚から強姦で民事訴訟を起こされました、 合意で体の関係もあったのに 無理やりやられたとか 彼女の日記帳には無理矢理やられたとあとで付け足したような書き込み 示談金500万請求されてます こちらにはなにも証拠になるものはなくどうすれば良いのでしょうか? 去年の6月の出来事で今月に裁判所から通知がきました

弁護士回答
    3
  • 交通事故の検察庁での調書作成、押印後は変更・追加はできないのでしょうか。

私は自動車、お相手は自転車を走行中の交通事故で、 私の方の前方視界不良のため、減速していましたが、 後ろから追突してしいまい10対0で私が100%悪い事故でした。 お相手に頭のお怪我で重症を負わせてしまいました。 1か月弱で退院されご自宅で療養されて経過を見ながら通院されています。 幸い後遺症など今は特に出ていないと聞いています。 被害者の方にはコロ...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊、修理代の請求の仕方を教えて下さい

器物損壊で自白により犯人がわかったので、修理代を請求しようと思っています。 警察に被害届はだしていたのですが、次は告訴状を作成するので後日来てくださいとのことだけで、修理代はどうすればよいのか問い合わせると、それは民事になるから別ものです。との回答だけで、どのように手続きをして相手に修理代の請求をすればよいのかわかりません。 警察から修理代請求...

弁護士回答
    5
  • 暴力事件

子供が暴力を振るわれての民事訴訟なのですが、被告の周りから以前も暴力事件を起こしていて冷酷な人間だなどの証言をしてもらいたい時、被告に逆に名誉棄損だなどと訴えられたりしないでしょうか? また暴力事件の訴訟の場合、以前にも被告が暴力事件(示談)を起こしていたなどの素行の悪さも考慮されて慰謝料増額の要因になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解決金から報酬を差し引くケースの「報酬の証憑」について

【相談の背景】 弁護士へ依頼していた案件が一応解決となりました。 相手より解決金を弁護士事務所の口座へ入金、私へは報酬を差し引いた額が指定口座へ振込みとなります。 弁護士から「相手より入金があったため、報酬金を差し引いて振り込みます。口座を教えて欲しい」と連絡を受けたものの、 ・報酬額が不明だったこと  ・報酬については契約書に計算基準が記されて...

弁護士回答
    2
  • 経営権・資本金(株)は誰のもの

ベストアンサー

父が資本金30,000,000円の会社を経営しておりました。 先日父が亡くなりました。 会社は父が3代目社長です。 資本金は初代経営者の妻が用意しました。 資本金は初代経営者の妻から借り入れた、という書面が出てきております。 登記上の株の保有者は100%父です。 現在、遺族の許可もなく4代目経営者が選定される手続きが取られております。(株の登記者変更) ...

弁護士回答
    12
  • 不貞における慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

妻の不貞により夫が逆上しパワハラ気味に。そのような関係が数年続き、妻から別居、離婚調停が申請されたケースについて。 夫は不貞の相手側とは示談済み。相手家族に知られないように、慰謝料は相場に比べて少額でかつ分割(5年間)での支払いを認めている。なお離婚しない前提での示談であり、離婚に至った場合は、あらためて相場の慰謝料を請求することを相手も納得済み...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから