このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
中古自動車の売買契約
ベストアンサー中古車の売買契約についせお尋ね致します。私は街の整備工場に中古車を並べて販売しております。 先日 ご近所の方が中古車を見にご来店されました。車種は決まっているとのことで該当のお車を熱心にみておられました。車両の状態や金額などの説明をして 検討するとのことでお帰りになられました。 昨日ご家族にて再来店され、あちらこちらの車屋さんを巡られてきたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切な行為に対する慰謝料
ベストアンサー妻のLINEで ・『大好きハートマーク』 ・コンビニで待ち合わせの約束、合った後の楽しかったね等の会話 ・こんな内容、旦那に見られたらぶちギレられるね ・一緒に遊園地に行く約束、どこに行くか具体的に遊園地名を上げての相談 ・私の出張中、19時~2時まで連続してのLINE、その後2時~7時までLINE通話 ・今度会ったら何して欲しい?キス!ギュッ等の会話 ・妻を抱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の酒気帯び運転
【相談の背景】 計3回目の飲酒運転でこれから出来ること 今年1月16日の日に交差点で車同士の接触事故を起こしその際飲酒検知され昨晩のお酒が抜けてなく0.44の数値がでてその日は取り調べをうけて帰宅しました。 私はT字路交差点を直進していたところに一時停止看板のある交差点で右折するため飛び出してきたため避けきれませんでした。 過失が相手が高いことに酒気帯び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生のケンカ被害届の流れ
ベストアンサー中学3年の5人(息子含む全員補導歴などなし)対1(相手)のケンカ。相手の子は怪我は打撲で、診断書あり。登校は通常通りしています。 謝罪要求もあり翌日学校に出向きましたが、担任による事実確認の途中でやっぱり会いたくないと帰宅、何度訪問しても謝罪拒否。高校入試近くなので合格発表まで一切関わるな!との要求が学校を通じてあったため、息子をずっと欠席させておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。
ベストアンサー2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩きスマホで怪我をさせてしまっていた場合の罪状とその際の対応の仕方について
ベストアンサー先日、普段使用している道において「歩きスマホ」をしてしまいました。その際、前方から向かってくるウォーキング中の方に気付かず、3mぐらいの近さになったところでようやく気が付き身体を反らして避けました。 特にぶつかったりせず、引き止められることも無かったのですが、後から「もしかしたら自分が気付かなかっただけで、ぶつかったり掠ったりして怪我をさせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚調停について
いつもおせわになっております。 今、旦那と離婚について話を進めていますが 当人同士で話し合った時は、離婚は同意していたのですが、親を交えて最終的な話し合いをしたときに 「離婚するならN(私)が子供二人の親権を手放す条件で離婚に同意した」と言い出しました。 今年の夏に私が不貞を犯し、証拠も撮られているので私が有責者です。 親権について争うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で送検となっています
ベストアンサー先日コンビニエンスストアーで買い物をした際、酒に酔ってコンビニの備品を持ち帰ってしまい、酒のさめた翌日に返しに行きましたが、窃盗で被害届が出されておりました。 後日警察が来て、送検の手続きをしてます。 ストアーに謝り、被害届は取り消していただけました。 しかし、警察官の方に、一度被害届けが出されているので、取り消しはできないと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急でお願いします…
上司のパワハラで鬱病になり、二ヶ月間休職しています。就業規則によると休職期間は一ヶ月しかなく、一度会社から休職届けを出すように求められましたが、あまりの休職期間の短さと休職期間満了後自然退職になると書かれていた為、印を押さず診断書のみ提出しました。その後ADRに依頼したのですが8月20日交渉決裂に終わりました。私は8月27日弁護士を雇いました。 9月1日会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後、元彼氏からストーカー行為を受け、かつ金銭要求をされていますが支払義務はありますか。
ベストアンサー今年1年間お付き合いをした元彼氏から、数日前にLINE、ショートメール、消印なしの直筆の手紙で復縁を迫られ、私はメールでそれを断りました。(私には現在お付き合いしている方はいませんが、そう言えば諦めてもらえると思い、『今、新しく付き合っている人がいるから復縁は考えられない』と書きました。) するとその後、私を誹謗中傷する手紙が、また2日前には『請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解条項内容についてのご相談
ベストアンサーお世話になります。 下記についてご教示いただきたく宜しくお願い致します。 和解案で、「本件に関し、本和解条項に定めるものの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する」とある場合、 裁判の間、準備書面などで反論した内容について全て今後一切触れてはいけないということなのでしょうか? というのも、原告の訴状には記載がない出来事であったが、口頭弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけた不倫相手と直接会うことは罪になりますか?
【相談の背景】 昨日、夫の不倫が発覚いたしました。 夫は会社を経営しており、社の女性社員との不倫でした。 発覚し即座に夫が不倫相手に弁護士をつけ、不倫相手の弁護士からメールにて受任した旨の連絡がありました。その内容は一切不倫相手に連絡等しないことが明記されており、わたしは直接不倫相手に会って誓約書含めた話し合いをしたいのですが、受任通知を受領し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性格の不一致で婚約を解消したいです
【相談の背景】 婚活サイトで出会った方と何度か食事等をしており、交際期間0日でプロポーズされ、これまでのやりとりで信頼できる方だと思い、了承しました。 多少距離もあり、仕事も忙しかったこともあり、プロポーズ後は1.2回程度しか会えなかったのですが、どんどん話が進み、プロポーズから約半年で私が仕事を辞め、彼のマンションに引っ越すことで入籍をしようとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めた会社から過払いがあるから返金しろと言われた場合...
ベストアンサー今年の3月末で退職した会社 (靴の修理店/サービス業/時給勤務実質アルバイト) に過去2年分の【残業割増分の未払い】の請求書を 作り簡易書留にて送りました。(5月10日頃) すると書留を受け取った代表から 「貴殿の始末書に基づき、不正の損害賠償することに致しました。」と書かれたEメールが届きました。 上の始末書、というのは在職中に私が店の材料費を 払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。証拠の無い窃盗、水増し請求?詐欺ついて自首したら
ベストアンサー【相談の背景】 今から7年前に弱みを握られて友人の窃盗に加担してしまいました。 友人Aが友人Bの財布からお金を抜くから見張ってろと言われて、弱みを握られてた為に渋々従い、見張りをし、盗んだと思われる金銭を「この前借りてたお金これで返す」と言われて受け取って使ってしまいました。 それからAに脅されて 6年前に 「お前から借りてる金返したいからBから金借りろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での休業補償が満額もらえない
ベストアンサー就職が決まっており、勤務初日の前日に事故に遭ってしまいました。 雇用契約書や賃金についても明記したものも保険会社に提出をしたのですが、実際に保険会社から入金されたのは5,700円と最低保障の金額でした。 やはり、勤務の実績がないと給料の満額はいただけないのでしょうか? 8対2の事故で当方は2割の方なのですが、休業補償でいただいた金額も2割分過失相殺とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による離婚における慰謝料について
不倫の結果、慰謝料を請求されております。 相手が離婚すれば慰謝料が上がるということは存じておるのですが、先方はまだ離婚はしておりません。 まだ現段階ではまだ離婚してない段階でも、ほぼ離婚が確実という場合、そのことは裁判でも離婚として考慮されるのでしょうか? また、離婚するといって離婚しなかった場合、どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
4台の玉突き事故に遭いました。どうしたらいいかわかりません。
5月21日、通勤途中に渋滞の最後尾に停車していたところ、後続の大型トラックに追突されました。反動で前方の軽自動車に追突、さらに軽自動車の前方の乗用車に追突し、計4台の玉突き事故で、10:0でトラック運転手の加害です。 相手は保険代理店の方が事故現場に来て、手配していました。車を移動する際にも、こちらの保険のレッカーサービスを使ってほしいと言われ、その代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スナックの席で客に無理矢理パンツを脱がされた
ベストアンサー妹がスナックで働いていてパンストを破かせたら2万円を払うと言われ、破かせて2万もらったらしいのですが、その後パンツを脱いで机の上に置けと言われたのでそれは無理と断ったのにも関わらず、 2人組の男の内1人に両腕を抑えられて倒され、もう1人の男に無理矢理パンツを膝下まで脱がされたそうです! 事件として警察に扱ってもらえる案件でしょうか 罪名は強姦未遂とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15歳の女の子と性行為
ベストアンサー初めての相談です。 半月程前、路上で家出した15歳の女の子を行くところがないからという事で車で飲食店へ一緒に行き、食事をした後ホテルで泊まりました。 初めはそのまま寝てしまおうと思いましたが、仲良く話してるうちに未成年とは知りつつも性行為へと発展してまいました。 先日警察から連絡があり、女の子の親が捜索願いを出していた事で事件となっていると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯の内引きについて
こんばんは。とてもお恥ずかしい話なのですが、アルバイトをしているコンビニで内引きをしてしまいました。レジのプラス分700円をポケットに入れたまま家に帰ってしまい、後日店長に窃盗だろと言われ、私もそれを認めてしまいました。本当はお金を盗んでやろうという故意はなく、プラスやマイナスが出ると店長に怒られてしまうので、それを恐れてついとりあえずプラス分を隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車にあたるのかのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 普段は車生活で滅多に電車に乗らない自分のお話です。 朝から体調悪くトイレが多いのでバスは渋滞が怖く電車にしました。 私は、鉄道を使って移動しました。 状況は以下の通りです。 ・無人駅A駅でICカードで入場(エラーなし) ・無人駅B駅到着、電車が停車した後、トイレ我慢できず ダッシュで改札に行く。(電車の扉は前方のみ開放) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 追加のご相談があり、再度投稿させて頂きます。 先日飲酒運転で人身事故を起こしました。アルコール検査の結果は0.65でした。 事故当時、自宅で飲酒し、3時間ほど睡眠をとり、起きた時に空腹であった為、近くのコンビニへ車で行ってしまいました。道中前方にいたトラックが20kmで走行していた為、追い越しをかけた時に、対向車が来てそれを避けようとハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形外科と接骨院の治療費
傷害事件の被害者です。加害者は逮捕され、加害者の両親が弁護士をたててきました。 治療費は1円も貰ってません。 整形外科でレントゲン撮影して骨に異常なしで打撲・捻挫の診断書を貰いました。 それから接骨院に実費で通院しています。 まだ首・肩・頭・の痛みがとれてなく、顔も青アザが残っています。 弁護士をたててお金を減額や払わないのではないかと不安です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリに関するトラブルについて、訴えられる可能性はあるかという相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前にマッチングアプリで出会った女性とご飯を食べその後ホテルに行き、性行為を行いました。女性側はする予定は無かったとは言っていたがホテルに入る際も抵抗する事なくホテルに入りました。 その後、仮眠をとった後にその女性がホテル代を置いて居なくなってしまった場合その後、訴えられる事はありますでしょうか。 お互いにフルネームの名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
知人の飼い犬に顔を咬まれ傷が残ったのですが、後遺障害の認定は不可となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月、知人の飼い犬に顔を咬まれました。 先日相手方の損保会社から、後遺障害認定不可という回答が来ましたが納得いきません。 傷は右目の横(鼻側)・鼻の小鼻上・鼻の付け根の3か所。 それぞれの傷は各々1センチ以上離れていて、3つを合わせた傷の大きさは3センチちょっとです。 程度からいって、裁判で争うほどの案件ではないと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の法的効力について知りたいのですが、どのように確認すれば良いですか?
【相談の背景】 2年程前、知り合い(A)の紹介でやったバイトが違法性のあるものでした。そのバイトをした事で多額の負債(200万円前後、人によって違います)を背負いました。Aは20人くらいに紹介しました。後から知ったのですが、Aはバイトを紹介した事で大元から報酬を受け取っていました。一人につき2~3万円らしいです。Aが紹介したせいで負債を背負ったのだから、せめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆走自転車と車の事故の事で相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日家族が車を運転中に 逆走自転車と事故を起こしました。 お店から左に出る際に歩道上で左右確認し 最後に右を見ながらブレーキを離してしまい その瞬間に左から車道を逆走してきた自転車が車の右前に軽く当たったようです。 自転車の後輪に当たったような感じで 自転車はこけてもなく普通に立っていたようです。 警察いわく時速5km程度かなと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の異質な嫌がらせにどう対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の交通事故についてです。 現在、交通事故紛争処理センターに入っていただいています。 事故が起きたのは4年半くらい前です。 相手は逃げ、右手親指が激しく腫れたので警察署に相談しました。相手は当日中に捕まりました。怪我の方は最初に夜間診療で応急処置してもらい、後日 近所の整形外科で治療をしました。2ヶ月ほど通院しましたが治らず、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの料金について
夫からの離婚調停途中で法テラスに相談に行き、最初に会った弁護士から「調停は離婚する気がなければ、離婚しないと言い、不調に終わらせればいい」と聞き、不調にしました。 その後、夫弁護士から内容証明:離婚条件を2週間以内に回答をしろという内容、回答期日が短いので慌てて、法テラスで1度会った弁護士のところへ行きました。そして2通受け取った内容証明での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつを受けました 慰謝料について1
私は今年で18歳になります。去年の夏~秋頃にかけて、私の妹や弟が「最近しょっちゅう庭にヘンな中学生男がうろうろしながら窓から部屋の中を覗いてくる」と言うようになりました。母も妹や弟から話を聞いて気味悪がっていました。 私も一度だけ庭をうろついているのを確認したことがあり、顔を見ました。ただ、男は私と目が合うと一目散にその場から立ち去りました。全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料としてどのていど請求できるかが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致という理由で離婚することになりそうです。お互いに不倫などの不貞行為はなし、ただ、1ヶ月前急に、私と暮らしていくとしんどい、離婚したい、と言われました。半年前、子供を作るかどうかということでトラブルになりましたが(それも、相手が協力してくれない)、それ以外で大きなトラブルはなかったと思います。 結婚するにあたり、今まで10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任が生じた場合の初犯の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに会い強迫性障害を発症しました。訴えられるでしょうか?
ベストアンサー状況を説明します 私は現在20歳です。4年前の高校1年生の時に強迫性障害を発症し、現在も通院しています 当時の私は悪ふざけというのが好きではなく、いわゆるオタク気質というのもあり高校3年間私が強迫性障害を発症する原因となるクラスメイト達と衝突が絶えませんでした。 ある日あまり素行が良くないクラスメイトの悪ふざけを教師に相談しました。その後、教師から注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫相手の女性への慰謝料請求の仕方
ダブル不倫一年。 不貞行為一度だけと聞いていた。実際は10回以上。 相手側は二年前から夫婦で離婚するかしないか話しをしていた。 主人を利用した。等コロコロ話しが変わる。 相手側は5月に離婚。 相手側から主人宛に 慰謝料請求がきました。 私は 子供が小学生低学年、幼稚園年少、一歳半と三人。環境もかえれない。専業主婦の為、保育園もなし、仕事もできない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Googleマップ口コミに対する脅迫的な手紙と法的リスクについて
【相談の背景】 お世話になります。Googleマップにて、ある心療内科クリニックの診療に関する口コミを投稿したところ、その後、差出人不明の手紙で「6月30日までに削除しなければ法的措置を取る」といった警告が届きました。 口コミは、実際に診察を受けた体験に基づき、誠実に記載した内容であり、次のようなものでした: ⸻ 【投稿内容の要点】 •「あなたは鈍い」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 初犯 精神疾患
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 近々警察が家に来てお話を聞くそうです。 私は精神疾患があります。 【質問1】 現在産後うつ、パニック障害で抗うつ剤と抗不安薬あ服用中、過去にうつ病を経験しておりこれは警察に話すと少しは強みになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審で実刑だと、控訴審で執行猶予になる確率は10%以下ですか?
第一審で実刑だと、控訴審で執行猶予になる確率は10%以下ですか? 担当の弁護士先生にたずねると、 「この事案なら、控訴審でも猶予は50%行ける」とおっしゃっています。 先生を信じて、控訴審まで進むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢されてけがさせられました
2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫。このような女に泣き寝入りするしかないのでしょうか?
3年程前に主人の浮気が分かりました。相手も既婚者でW不倫です。 最初主人は「別れるから許しほしい」と言いながら同じ女性とその後何回も発覚。そして相手女性が家に来て妊娠したと言いに来たり…。不倫関係は6年にもわたり、妊娠、中絶したのが5回だとうです。 そこで質問なのですが、 (1)相手の女性は、「私は悪くない」と言い、2年前相手の女性とメールでやり取りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業(または個人)が私文書偽造等罪や公正証書原本不実記載等罪で刑罰を受ける場合について
ベストアンサーこんにちは。 大変お世話になっております。ご質問がございます。 昨年9月、太陽光業者に、委任状と農地転用申請書を勝手に私の認印で作成されて、農地転用をされました。 業者は委任状は偽造と認めました。農地転用申請書については、「なぜ、誰が作成したのかは、これから調べる」で終わっています。農地転用された土地は、勝手に変更された雑種地から元の畑に無事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴前の保釈中について。23日間内に起訴されますよね?
刑事事件で逮捕され 23日間内に起訴されますよね? 起訴されてから裁判の間まで 保釈金を払い保釈された場合 その保釈中の行いによって 裁判の判決が有利になる場合はありますか? 保釈中の行いとしては 主に捕まる前にしてた仕事に戻り 裁判までの期間、 しっかり仕事をするなど。
- 弁護士回答
- 7
-
-
求刑2年6カ月 執行猶予の可能性
ベストアンサー私は実姉の成年後見人でしたが、お金の管理の仕方が悪く過去14年間でもともとあった姉のお金1400万をほとんど使ってしまいました。成年後見人を解任される前に裁判所に600万返済するように言われたのを、そのままにしていたら、320万の業務横領で逮捕され起訴されました。 現在の成年後見人に600万被害弁済し厳罰は求めない旨の書面もいただきました。 昨日が初公判で懲役...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘル利用による被害届
【相談の背景】 先日、今まで数回会っているデリヘル嬢と本番行為をしました。毎回本番行為を実施しており、その度にホームページにお礼の日記の掲載もあります。今回も、これまでの流れで同意があったものとの認識の上、女性自らが避妊具を装着の上、騎乗位にて本番行為を行いましたが、射精後、最後膣から陰茎を抜く際にゴムが外れたと確信しております。同意の上での本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡事故です。何を以った「充分」なのでしょうか?
ベストアンサー3月中旬死亡事故を起こしてしまいまいました。 昨日5月13日検察から起訴するとの話がありました。「結果が重大なので」との話です。 状況は以下です。 ①駐車場を出庫する際、見通しが悪いため車から降りて左右確認、右方からの車をやりすごしてから乗車、左方を確認しながらブレーキを緩めたところ、右方から歩いてきた79歳男性と接触、倒れた際頭を打ち亡くなられてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚請求に対して
ベストアンサーよろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から中絶の強要をされてます
ベストアンサー結婚して1月に待望の妊娠をしました。 ですが夫は経済的な理由、前妻との子どもに会いにくくなるなどの理由で中絶を強要し、泣く泣く中絶をしました。その際の中絶費用も、私の親に頼めるだろ?と言って、貯金があったにも関わらず私の親に出させました。(中絶後に貯金が50万あることを打ち明けてきました)その後、中絶させたにも関わらず5月に避妊具を着けていないのに性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘因事故で加害者が自転車だと泣き寝入りするしかないですか?
ベストアンサー非接触事故に遭いました。 私は車で相手は無保険の自転車です。 青信号道路を渡っている最中、赤信号を無視して道路に入ってきた自転車にびっくりして反射的によけたら、電信柱に突っ込みました。 ミラーがぶつかって右腕が骨折と、ガラスが割れて顔と頭が傷を負い血だらけになり、七針縫う手術をしました。 相手は怪我はありません。 警察が言うには誘因事故だから...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談成立後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから