11,908件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の中途解約に関する保証について

【相談の背景】 現在副業としてエンジニアリング業務を業務委託として受けております。形態としては準委任契約で稼働時間に対して収入があります。 契約書面では業務は開発にかかるぎょうむのにゅあんすであり、どのやうな依頼形態(フルコミットかスポット発注か)などはきさいはありませんでしたが、メールでのやり取りから月一定時間以上稼働するということで進めてい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料と弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に交通事故でたまつきの貰い事故を受けました。 私と妻はムチウチで(子供が後ろに2人乗ってましたが幸いにも無事でした)通院3ヶ月目になります。 車は修理が70万ほどかかるほど壊れていて(修理に出して1ヶ月経つのにまだ修理中です) 3ヶ月でおそらく通院終了になるかと思います。 妻は育休中で、私も転職活動中のため無職となっています。 任...

弁護士回答
    3
  • 借用書が意味を持たない場合、友人からの突然の返済要求にどう対処すべきか?

【相談の背景】 友人の件で。2年前に友人が、知り合いから100万を借りました。借用書が書いて月々返済しているみたいです。借用書の控えはもらっていないようです。遅れもなく、約束の金額を返済中です。 突然、残りをいきなり返して欲しいと 言われたみたいですが。 【質問1】 この場合、借用書を作成しているのにも関わらず、突然、残金を返して欲しいと言わた場合...

弁護士回答
    3
  • 委任された解体工事の費用支払いによる相続放棄の取り消しの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟所有空き家(実家)の解体を委任され(委任状あり)解体工事を行ったが工事期間中に弟が亡くなってしまった。 工事契約者は私なのでそのまま工事を進め解体工事を完了した。 弟は他に土地も所有していたが利用価値は低く、相続人全員(私と妹)が相続放棄した。負債はなし。 私と妹もそれぞれ弟とは離れて暮らしていてほとんど交流が無く、体調を崩し...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の妥当な金額の決め方とは

ベストアンサー

【相談の背景】 役員報酬の金額の決め方について教えてください。 会社の代表取締役社長です。実働として毎日4時間働いて役員報酬が額面70万です。 「役員報酬は10万前後が妥当」ととある人に言われたのですが調べても根拠が見つけられません。 【質問1】 会社の代表取締役社長です。実働として毎日4時間勤務しています。役員報酬が額面70万では高額でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に友人が、30万円貸してほしいと言いに来ました。その際、月々の返済予定と借りたことをノートに一筆記載し、名前と拇印を押してもらい返済する事を約束されました。最初の3回は返済がありましたがその後音信不通となり返済も滞っていました。連絡がつかない状況でどうすることも出来ない状態で10年が経ちました。先日急に先方から連絡があり、やっと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 この度自己破産の申し立てをすることになりました。 それに伴い、立て直しのため、1人暮らしをやめて、実家に戻ることになりました。 いずれは一人暮らしに戻したいと考えています。 しかしながら、保証会社の審査が何年も通らないのか心配です。 現代はほとんどが保証会社を通じていると思いますので。 転職したばかりですが、年収は800万円あります...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。別居は妻の不貞が発覚し、自分から子供(5歳)を連れて出て行っております。調停にて面会交流の取り決めはされましたが、何かと言い訳をして会わせない様にされています。 有責配偶者でもないのに面会交流の間しか子供に会えない、会えるはずの日もドタキャンされる。この状態が1年程続いています。 【質問1】 例えば子供の引き渡しを...

弁護士回答
    3
  • 冊子にのっている画像を写真で撮り動画にすると著作権侵害でしょうか?

【相談の背景】 自分が持っているyoutubeチャンネルで、とある冊子に載っている画像を使用して(写真を撮って掲載、図を真似て作成して掲載)動画を数個つくりました。 著作者の使命を表示せずに使用していました。 しばらくして、その出版社から、「通知書」がとどきました。 内容は、画像の写真および図版にたいしての複製権、公衆送信権を侵害したので損害賠償等の民...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解約について

【相談の背景】 業務委託でお願いしているスタッフが、契約期間の途中で急に辞めると言い出しました。契約期間は1年間で、まだ2ヶ月ほどした経過していません。 契約書には、契約期間は1年間と明記していますが、途中解約のことに関しては特に明記していません。 契約更新は自動更新で、期間満了の1ヶ月前からの申告で解約することができるとだけ明記しています。 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 荷物事故弁済金につい

【相談の背景】 運転手では無く業務として 在籍していたのですが、 人手が足りず配達を任された時、不注意で機械を壊してしまい退職金から自己弁済金を請求されました。 会社に問い合わせをしたところ 100万掛かったから20万を 支払えとの事でした。 その当時、自己弁済金や自分にその負担がある事という話は聞いた覚えがありません。書面で相手方に支払った明細書な...

弁護士回答
    1
  • 取締役会非設置会社における株主の権限はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  当社の株式は、会長(前社長)Cが所有しています。子会社Dの株式はA社が所有し、社長はCです。A社から子会社D社への貸付金が数千万あります。 当社A 社長B 株主C 子会社D 社長C 株主A社 会長であるCは取締役も辞任し、会長という名前だけの職となっており、A社から月20万円を支払っています。  配当金で数百万円を株主である会長に支払うほど...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所と外国法共同事業の関係について

【相談の背景】 弁護士事務所が外国法共同事業を提携して(アメリカや韓国、イギリス等)の現地法律事務所と関係がある場合に関してのご質問です。 【質問1】 日本の事務所で電話相談で終わった内容が他国法律事務所と共有されることはあり得ますでしょうか。 【質問2】 また、通常弁護士さんは電話相談を受けた内容を残しておくものなのでしょうか 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判、弁護士との関係性について。

【相談の背景】 不貞裁判で和解案がでてますが、被告が口外禁止禁止条項、違約金付きを要求してきました。 私はむしろ周囲に周知して欲しいと思ってますが、弁護士が受け入れるよう私に言います。 弁護士に受け入れたくないと、伝えると、自分の為にもいいと言われましたが、被告の立場で謝罪もなく、要求する事にも納得できず、口外しない自信もありません。 このまま...

弁護士回答
    4
  • 交差点内の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線両側で4車線の道路を走行。相手が直進車、当方は右折車、 赤信号で待った後、青信号で右折待ち、信号機が黄色になり交差点内に車も無かった為、右折開始。 左側走行の対向車が、黄色に変わった交差点に減速無しにスピードを維持かスピードを上げて進入。クラクションを鳴らされた後当方左側前、相手方右前接触。当方の車は大きくフレームも曲が...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した債務者の同居人(家族ではない恋人)を、財産隠匿で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この債務者は、家族ではない友人の一軒家に同居しています。「債務整理開始通知」には「依頼者や家族、保証人への連絡や取り立て行為は中止願います」と記載ありますが、債務者の同居人はこのいずれに...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から見た不貞慰謝料和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の視点ではなく、弁護士さんからの視点で意見を伺いたく書き込ませていただきます。 不貞の末に子供を連れ去った妻と男に対して、慰謝料の訴訟を行っております。 現在の所、妻と男に対し100万円程の支払いが命じられそうな状況で、裁判官から私に対して和解をしてはどうかと聞かれております。 そこで、私が下記のような和解案を出したとします...

弁護士回答
    2
  • 子どもと出来るだけ自由に交流するための面会交流の条件設定

【相談の背景】 私、妻、子ども二人(15才と10才)の4人家族です。 妻は離婚の前提で、子ども二人を連れて3カ月前に、自宅から徒歩10分くらいの賃貸に引っ越しました。 妻は弁護士を依頼しています。 妻たちの別居後、私と子どもたの3人で2回ランチをしました。 こちらから妻や子どもたちの都合の良い日を聞いて、それに合わせて行いました。 また、下の...

弁護士回答
    4
  • 法人会社貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、父の会社、親族全株保有の法人会社があります。 今は、雇われ社長が仕切っています。 父が会社に多額の貸付をしておりそれを放棄するか、相続するか悩んでいます。 会社側は、相続人に貸付金返さないと見込んでいます。 【質問1】 遺産相続の一部会社貸付だけを放棄することは、できますか? 貸付金を放棄した場合会社側は、贈与...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を隠されたらどうしたらよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟に遺言書を隠されています。自分たちに都合の悪いことが書いてあるため、一人が持って帰ってしましました。遺言書を出すように言いましたが、法定相続分をもらわなくてはならない、この遺言は無効だと言い張っています。 【質問1】 今後どのような対応方法があるのでしょうか?弁護士にお願いして、戻すように連絡しても全く対応しない場合はどうし...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司が、個人携帯を強制的に見せるように言っていますが、法律的にいかがなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ退職しますが、私より前に退職した社員とやりとりはないかなど知りたいから見せろと言われました。 【質問1】 個人携帯ですが、見せなければだめでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所からの簡易書留の受け取りについて

【相談の背景】 現在配偶者と別居しており、私は子と同居しております。 昨日、知らない弁護士事務所から送られた簡易書留の不在票がポスト投函されておりました。 【質問1】 簡易書留について、受け取る、受け取らないによって有利不利に変動はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債権会社に移行しても自宅を売却しない方法はありますか?

ベストアンサー

住宅ローン滞納で銀行から一括返済の催告書が届きました。一括返済出来なければ債権会社に移行するとのこと。住宅ローンの残りは1000万です。 こんな状態になってながらも勝手な話ですが自宅は売却したくありません。債権会社に分割のお願いは可能でしょうか?住宅ローン6ヶ月滞納です。滞納分の支払いは直ぐにでも可能です。銀行には滞納分の支払いでは無理と断られました。

弁護士回答
    2
  • 業務上交通事故の自費賠償についての逆求償

お世話になります。 廃棄物回収車のドライバーの職に就いています。 先日、停車中の他社トラックとの軽微な接触事故を起こしてしまいました。 会社より、その修理代金12万円強を支払えとの通達があり、言われるままに自分の口座から修理業者への振込手続きをしました。 なお、会社より以下の事を言われております。 ・会社に損害保険の加入はある ・ただし保険で...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の条項に情報提供義務を明記すべきか?

ベストアンサー

家賃の未回収分(50万円)について、債務承認弁済契約書を作成して 債務者と連帯保証人から署名してもらいます。 その条項には 情報提供義務の内容を明記した方がいいですか? 改正民法では情報提供の条項がないと無効になるようなことを見られたのでご教示ください。 あわせて、どのような表現を入れたら良いでしょうか? モデル条項があればお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨について記載年月未満での退職金は請求できますか?

ベストアンサー

社長からの長年のセクハラで、楯突いた事で退職勧奨を幾度となくされています。 辞めませんと何回も断りましたが、仕事もさせて頂けなくなりました。その上イジメのような事をされ精神的に悪くなりました。今の会社は過去7年働き妊娠の為辞めざる負えない仕事内容な為一度辞めてまた再雇用してもらい、バイト1年後にまた社員になり7年、計バイト期間を合わせ8年少しいます...

弁護士回答
    3
  • 部活の試合で後遺症になった。

中学一年で部活の地域大会にて団体戦の相手が倍ちかくの体重さがあり、大腿骨骨折、骨端線損傷になりました。医師からは左右の足の長さが変わると言われ経過を見ていたのですが、18才で症状固定となりました。結果3センチの差があります。スポーツ振興の後遺症見舞金は今、申請しているのですが、損害賠償の請求はできるのでしょうか?もしできるのであれば、相手は学校です...

弁護士回答
    1
  • 無戸籍問題について教えてください

DV旦那と離婚訴訟中です。 かれこれ1年半くらい経ちます。 離婚には調停の最初から同意していますが まだDVの慰謝料関係で、揉めています。 ただ、その別居中に、私には新しいパートナーができ、その彼との間に赤ちゃんを授かり、今月産まれます。 残念ですが、無戸籍にする予定です。 ただ、この世に存在しないことになってしまうんでしょうか? 役所に行け...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の両親がお互いに会いたがっている実子とその子ら(孫)に自由に会えますか。?

ベストアンサー

高齢両親と50代実子が会いたがっているのにそれを施設が阻止する事ができますか? 昨年5月末、私が父の介護していたにもかかわらず、妹夫婦が少しの隙を狙い父を連れ去りました。 その三ヶ月後、お盆過ぎに、父が施設から「家に帰りたい!」と私に一度きりの電話をよこしました。その時、父は、携帯が壊れて無いんだと言ってました。妹夫婦に取り上げられたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 取り締まり役を解任された会社に対しての株式買取要求について

ベストアンサー

私の家は家業で中小企業を経営していますが、今になって学生時代に社外取締役に就任し、就職前に勝手に解任されていることが分かりました。それから10年以上経過しておりますが株式の保有をしたままです。本来であれば社外取締役を解任された時に売買するべきだとおもいますが、今になって会社に対して買い戻し請求をすることは可能でしょうか。  ただ、問題点として...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の際の税金について

ベストアンサー

不動産の売却を検討中です。よろしくお願いします。 税金がどの程度かかってくるのか、自分で調べてみても考え方がよく分からなかったため質問させていただきます。 購入時期:平成26年11月 借入額:2450万 現在の残額:約2180万 今年中に売却した場合、税金はいくらぐらい払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦の仲裁、法テラスの利用の可否

ベストアンサー

現在別居中です。子どもがいるため離婚にまでは現段階では踏み切れないのですが、夫婦での話し合いは折り合いがつかず言い合いにしかならず、話し合いには全くなりません。 弁護士さんに仲裁というか間に入ってもらうことはできますか? いまは相手と平行線なので話し合いたくないし顔を見たくありません、押し問答が精神的な負担でしかなく… ①当方の代理人として話し...

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者とどのように交渉すればいいですか?

ベストアンサー

数年前に消費者金融から40万円の借入をしましたが職を無くしてしまいその頃から返済ができなくなりました。 現在は債権が債権回収業者に譲渡され利息と損害金を合わせた100万円の請求が来ています。 元本だけならなんとか数年で返せるかと思いますが損害金が高く払えそうにありません。 全額払うとなると収入が少なく毎月払える金額が少額なためこのまま払い始めて...

弁護士回答
    3
  • DV夫からの監護者指定の調停を申し立てられました。次回4回目です。

ベストアンサー

DV夫からの監護者指定の調停を申し立てられたのですが分からないこがあり、質問させて下さい。 前回までの調停で夫が親権、監護権は渡す。土日だけでも泊まらせて欲しい。 とゆう要求がありました。 しかし、子供は虐待されていた事と、面前DVの傷を児童相談所に相談中である事と突撃された時の恐怖で父イコール怖いになってしまっているので、会いたがっていないどころ...

弁護士回答
    4
  • 組織犯罪処罰法と公文書偽造罪等の法定刑について

ベストアンサー

有印公文書を偽造又は変造し、金銭を搾取されたようなのですが掲題のように複数人数による組織的な犯罪行為であった場合は法定刑はどうなるのでしょうか? また組織犯罪とは一般に2人以上で共謀して…との認識でよいのでしょうか? 少なくとも詐欺4人、公文書偽造2人の計6人は関与していると思っているので、それが犯罪として認められた場合として教えていただけたらと思...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後払えなくなり、、、

ベストアンサー

以前、任意整理をしたのですが 返済途中に結婚し、子供を授かったため収支に大きな変化があり、 途中から返済が難しく 滞ってしまいました。 そして、滞納分すべて払わないと裁判にかけるとの手紙が届きました。 少し給料が安定し、 すべて返済する気持ちもあるため 再度支払いを再開したいのですが、 一括で払うのは難しい状況です。 総額100万以下なので自己...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用が全くわかりません。教えて下さい。

ベストアンサー

例えば不倫女に対して慰謝料裁判となった場合ですが、 こちらから、不貞慰謝料として300万の請求をした。 不倫女からは減額請求があり 結果として減額請求が通り100万の支払いとなった場合、、。 これはマイナス200万になってしまいましたが、私は勝訴となるのでしょうか?例えば成功報酬が10%ならばこの100万からの10%の弁護士への支払いは10万ですよね?ですが...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの訴状への具体的な対応について

社団法人の事務局員です。事務所で使用中のコピー機のリース代を毎月定額(約3万円)で支払っておりましたが、昨年12月と今年1月の支払いが遅れたため1月末にリース会社に電話し、2月末に2か月分を支払う旨を連絡、その段階で了解されました。ところが、2月末の支払いの前に、「支払い遅延による契約不履行、今後は連帯保証人を立てなければ一括支払い(約160万円...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション 購入解除 キャンセルできますか?

先日中古マンションの購入契約書?に署名、捺印しました。(三文判の印鑑) しかし、自分の今住んでいるマンションも売却しなければならないので修繕してから売却した方がいいと思い、色々調べてもらった結果が配管等に不備がありその修理に○百万ほどかかることがわかり購入予算が足りなくなりました。ローンではなく、知り合いにお金を借りて一括購入の予定でした。 ま...

弁護士回答
    2
  • 大至急! 人身事故した障害者の救い方求む

精神障害手帳申請中です、 車で自転車を後ろから轢いてしまいました。 飛び出してきたように見えました。 実際、横断歩道より10m近く先を車と進行方向が同じでした。 過失は私にありますか? 車が悪くなるのは承知していますが、病院から歩いて帰れてる方が体の痺れを訴えてるのもいかがなものでしょう。 私もあちこち痛むので慰謝料請求したいです。 何か良い...

弁護士回答
    4
  • 成年被後見人は死因贈与契約をすることができるか

相続と相続財産の取扱い方について教えていただきたいことがあります。 まず,被相続人には,法定相続人として姉と弟がいます。 また,被相続人には,先に他界した息子(以下「A」といいます。)がおり,息子には配偶者(以下「Aの奥さん」といいます。)がいます(健在です。)。 被相続人は認知症を患っており,もう有効な意思表示をできる可能性は皆無に等しい状...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約締結後の突然の取り消しについて

3月27日の入職ということで、2月25日に雇用契約を既に交わしておりました。しかし、入職前日に社長から入職日の延期を依頼され、7日後の4月3日以降で、と口頭で言われました。これに関しては契約書は交わしておらず、口頭で了承したのみです。 しかし、翌日の3月27日当日、電話連絡にて、今回の雇用はなかったことにしてもらいたいと一方的に言われてしまいました。 取消...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け代筆について。代筆だから無効ですか?

ベストアンサー

離婚届け代筆したものを本人の了承を得て提出し、受理されました。 その後親権で納得してない!離婚届けは無効にしてもらう、と言ってきました。 代筆だから無効ですか? 因みに、代筆したのは相手の親です。

弁護士回答
    2
  • 離婚無効が判決で認められた際の、相手方の不貞行為を認める判例について

ベストアンサー

離婚無効の判決を頂き、不服を訴える伴侶と控訴審中です。伴侶は離婚期間内にたびたび異性と性交渉をもっておりました。 異性も性交渉を認めており、離婚無効の判決後にも性交渉をもっております。 離婚無効が認められると離婚がなかったこととなり、この間の異性との性交渉は当然不貞にあたると考えております。 しかし、控訴審により判決が確定していないためか、裁判...

弁護士回答
    4
  • 株式会社資本金4800万の場合の遺産相続時の評価?

ベストアンサー

額面500円 96000株 資本金4800万の場合の遺産相続時の評価は4800万で正しいでしょうか? 家庭裁判所に調停を申し込む予定です。

弁護士回答
    2
  • サブリース契約解約に伴う、現入居者の敷金の引き継ぎについて

サブリース業者による家賃の度重なる支払いの遅延(入居者は遅延なく払っている)があり、 サブリース契約を合意の上解約し、その際に、お金が無いので敷金の引き継ぎは10回の分割払いということで、 3月末から12月末に毎月末、振り込まれるという契約書を交わしましたが、 初回から振り込まれません。催促の電話をしましたが、経理のものに言っておくというような回答で...

弁護士回答
    2
  • スキー事故での損害賠償について

先日スキーヤー(相手)ボーダー(私)の接触により相手に大腿骨頚部骨折のけがをさせてしまいました。 お互いに滑走中で私が後ろから接触したと言う感じです 相手は健康保険を使用するとのことなのです 慰謝料、損害賠償なども請求されるのでしょうか? 私は現在学生で保険にも入っていません

弁護士回答
    2
  • 騒音問題。行政に申し出れば対応してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月程前に隣家が新築しましたが、当家の玄関横に大型の空調室外機が設置され騒音に悩まされています。 状況は ・間隔が1.6mくらいの建物の間に当家に向けて置かれている。 ・機種はダイキンのZeasという業務用 ・用途地域は第1種住居専用地域 原因は設計施工した住宅会社にあると考えており隣の住人には何も要求はせず住宅会社に改善を求めています。 調べたと...

弁護士回答
    4
  • 解雇無効の訴えの訴えるべきタイミングについて

2011年1月に解雇をうけました。しかしながら、その理由が不十分であり解雇無効の訴えをしようと考えております。訴えるべき時期としては解雇から3ヶ月ぐらいが妥当と考えますが今からでも大丈夫でしょうか。また弁護士の費用として着手金30万(労働審判から裁判へ移行した場合も同様)、報酬10%は通常の金額と理解して宜しいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 賃貸の店舗の立ち退きに関する質問です。

ベストアンサー

飲食店を6年営んでいるのですが現在困っています。 小さな木造の一室で飲み屋をやっていますが、賃貸人が亡くなって、相続人が建物を壊して更地にして売却したいらしく、立ち退きを要求されています。契約は5年になっていますが、更新などは双方とも忘れていて行っておりませんでした。私の隣にも飲食店が入っているのですが、そちらはこれまで30年以上そこで営業されてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから