11,915件見つかりました

法律相談一覧

• 手帳を持っていても取締役などへの就任はできますか?

ベストアンサー

母が特例有限会社の代表を務めています。母には三人子どもがおり、長女、次女、三女のうち、私は三女です。 これまで長女夫婦が株の譲渡を受け取締役となって経営に携わってきましたが、母が高齢であることやその他諸事情から、次女と三女の私へも株を譲渡し、経営に加わって欲しいと言われています。 背景には、長女の世帯にだけ多額の金銭を報酬として取らせてきたが、...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故 損害請求権利

ベストアンサー

先日父親が代行運転のバイト中に自損事故でなくなりました。 後ろの追従車両だった為単独事故になります。 場所は片側2車線の直線道路の電柱にノーブレーキで衝突しました。 原因はわかりません。 居眠り?発作? 落ちた物拾うのにハンドルみす?正直想像つきません。 生計は父と母は離婚しており父は生活保護で1人暮らししております。 履歴書があるので面接...

弁護士回答
    1
  • 自転車で走行中、側溝の溝に前輪がハマり、転倒、骨折、全治一か月。市へ損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

先週、国道沿いの歩道を自転車で走行中、側溝の金網とコンクリートの溝に前輪がハマり、転倒しました。すぐに緊急外来で診察を受けたところ、左の上腕骨近位部骨折で全治一か月と診断でした。(幸いにも手術、入院の必要なし) 会社を一週間は休む必要があり、出社後も三角巾をしながらの片手でタイプするのは一苦労です。 (クロスバイクのため、タイヤ幅は32mmで、...

弁護士回答
    1
  • 家賃を請求したいのですが 弁護士費用はおよそ幾ら位かかりますか?

ベストアンサー

家賃請求する場合の弁護士費用 相続人が数名おり、その中の一人が協議書が整わないうちに 勝手に亡くなった方の家に住民票を移し 住んでいます。 私と他2名は認めておらず その方に家賃を請求したいと 思っています。 この場合 一人当たり3万とみて 3人分で 9万 16か月分を請求したいのですが弁護士費用は およそ幾ら位なのでしょうか? 泣き寝入りした方がい...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の際の財産分与や養育費について(自営業)

離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し ・2019/7/31までに妻は実家に戻る ・2019/7/31をもって妻は会社を退職する(退職金なし) という内容でお互い納得し先月離婚届を提出しましたが、財産分与と養育費についてもう一度話し合いをしており分からない事だらけなので、教えていただきたいで...

弁護士回答
    3
  • 書類送検後の流れ、検察

強制わいせつで告訴、書類送検をされてから一年以上経ちますが未だに検察から呼び出す連絡がきません。警察署や検察へ問い合わせようと思っていますが問い合わせることにより悪い印象を与えたり不利になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 司法書士に時効援用を頼むとどうなる?

ベストアンサー

司法書士に時効援用を頼んでも失敗するんですか?失敗する前に司法書士は分からないんですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の報酬金について

ベストアンサー

離婚を前提で話し合いをしています。 旦那と私には連帯債務で購入した家があり、離婚した場合は旦那が債務を肩代わり。自宅は旦那の所有物になります。 慰謝料などのこともあり、弁護士をつけようか悩んでいます。 借り換えをし、旦那が私の分のローンを請け負ってくれる約束をしている場合でも、慰謝料のことで相談した弁護士のかたに報酬金として支払いが発生するもの...

弁護士回答
    3
  • 退去時の費用、契約書が有効?

賃貸物件の退退去時の費用についてです。 国土交通省のガイドラインと比較して内容が不利な特約であっても、サインをしてしまったら泣き寝入りするしかないのでしょうか。 通常、ヤニ等のクロス汚れや傷をつけてしまった場合、補修が必要な最小単位で尚且つ経年劣化における減価償却分を差し引いた分にだけ支払うものとガイドラインを見て思っていたのですが、 契約書...

弁護士回答
    2
  • 皆様の判断経緯を教えてください。

ベストアンサー

勝訴した側が上訴するしないの判断は、皆様は、どのような点においていますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不在者財産管理人の権限外行為許可

不在者財産管理人を選任した後、不在者の財産を不在者の子供に贈与したいのですが、裁判所の権限外行為許可がでる可能性は低いと考えてよろしいでしょうか? 不在者と不在者の子供とが妥当な金額で売買契約すれば、権限外行為許可がでる可能性が高いと考えてよろしいでしょうか? 財産は住宅及びその敷地です。

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書の損害賠償責任

ベストアンサー

サイト制作の個人事業主をしております。 事業会社と常駐の委任契約をする事になりましたが、契約書の「損害賠償」の部分が気になります。 下記ですと、曖昧に感じるのですが、不利にならないでしょうか。 作業の環境が整っておらず、社内サーバーも不安定な状態で、手作業でのアップロードやバックアップをするため、ミスが起こる可能性が高いです。 ----------- ...

弁護士回答
    2
  • 母が住んでいる家屋の事情と今後について

ベストアンサー

戦前より祖母(母方)が借地約100坪に80坪の家屋を建て 住んでいた所、昭和55年頃に父の兄(叔父)がその借地を買い取り 元の家屋の一部、約20坪を祖母に残して彼らの家屋を新しく建てました その時叔父と祖母の間で、祖母の存命中は地代の支払いをしないと念書を交わしました その後祖母の健康状態が悪化し私の母と同居することになったのですが、 その時家屋...

弁護士回答
    2
  • 旅行中でのホテルで娘の指切断 1cm

愛知県から神奈川に旅行中 ホテルの部屋の入り口扉で 5歳の娘の指1cmセンチが切断されました ドアクローザーの力が弱くパタンとしまったのが原因と考えてます 親は数メートル離れたところにいました 今では怪我が完治し示談交渉となり ホテルから20万円の示談金の提示がありました 私が納得しない点もあるんですがこのままハンコをしていいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせた相手への治療費と伴った諸経費の支払いに関しまして

ベストアンサー

昨年、友人とキャンプをしている際に、不注意で骨折させてしまいました。 治療費の支払額に関して相談させて下さい。 怪我をさせた時の状況としましては、バーべキュー中、日向にいた友人を気遣い、パラソルの下に招き入れた際に椅子を動かし、その椅子で足を踏みつけてしまった際に、足の甲を骨折させてしまいました。 その後、初回の治療費と謝罪の菓子折をお送り...

弁護士回答
    2
  • 被告が内容を知らないで反論。有り得ますか?

ベストアンサー

今、いじめで裁判を起こしているのですが、被告の一人がすべてを認めて和解したいと言って個人的に連絡してきてる状況です。 1.話を聞くと今遠くで働いていて2回分の準備書面について全く見てないというのです。もちろん相手はその準備書類に対しすべて否定してきていますが。 実家と遠い位置にある学校だったので学校と親と弁護士が勝手に準備書面を作ってるみたいで 2....

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と同居調停。また意味はありますか?

性格の不一致と精神的虐待で離婚調停を申し込まれてます。 私は喧嘩の際に大きな声を出したことはありますが、一方的にこちらから文句を、いったことはありません、 妻は子供を連れてわたしの仕事中に知らぬ間に荷物をまとめて実家に帰ってしまいました。 喧嘩の際につい、子どもはおいて出て行けと言ったことはありましたが子供を連れて出て行きました。 私はさみしく...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による後遺症保証期間と慰謝料について

出来る限り、早い回答を望みます。 人身事故による後遺症保証期間と慰謝料の妥当金額を教えて頂きたいです。 【事故内容】原付バイク(加害者)と自転車の、交差点での出会い頭の衝突 【被害者状況】年齢74歳男性 怪我:後頭部裂創 全治一週間見込 経過によってはこの限りではない 【診療状況】怪我当日及び後日の診療は1日のみ(消毒のみ) 保険については、自...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について

祖父からお金を借りて住宅を購入する予定です。この場合借用書作成で、毎月返済すれば贈与になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生での提出書類の事で

ベストアンサー

いつもお世話になってます。個人再生での各種書類提出において質問てす。自分の知っているかぎりの通帳や資産などは提出予定ですが、私が知らない口座や保険などがもし親がもっていたりしたら調べられるのでしょうか?いくつか申告し忘れてた方が認可おりた話を聞いた事がありましたので。

弁護士回答
    2
  • 教授として学会出張と警備業務どちらが優先か?

ベストアンサー

大学教授として学会年次大会参加で出張する日に、学校行事で警備員を命じられていました。他の大学では、教授が警備業務だけを命じられてることはそもそもなく、職員や学生ボランティアなどにお願いしており、私の代わりに警備を代ってくれる人もいるはずです。出張届を上司2名に受理してもらい出張しましたが、後になって、学校行事優先だったと責められ、上司も後になって...

弁護士回答
    2
  • 死別後の復氏届と姻族終了届について

結婚して3年の夫が病死しました。7ヶ月の闘病生活でした。 その間の入院費、世話等すべて私がしておりました。 お金がないのでお金を貸してくださいとお願いしても夫の母は貸してくれず、夫の弟にはおもちゃを買い与えたりしていました。見舞いも1週間に1回くればいいほうでした。 そんな状態が続き亡くなる少し前に死亡保険をかけていたことが発覚。 旦那はかけられて...

弁護士回答
    1
  • 共済組合の扶養について

ベストアンサー

現在、実家とは絶縁して暮らしています。 健康保険についてなのですが、家出する前は親の共済の扶養に入っていました。 今住んでいる区で、自分で国民健康保険に入る場合、まず親の保険の扶養から抜ける必要があると聞きました。 もう1年近くは連絡を取っていないのですが、私は扶養から抜けているでしょうか? 加入には資格喪失証明書が必要らしいのですが、親と連絡を...

弁護士回答
    2
  • インターネットの配信サイトにおいて

ベストアンサー

インターネットの配信サイトにおいて洋楽の音楽を流して(音源のみ)配信サイトの部屋に遊びに来た人と会話する行為は著作権違反に当たると言う回答がありましたが、例えばJASRACの担当者がそれを発見した場合具体的に、どのような警告等が行われるのですか? また、損害賠償請求なども行われますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求における弁護士費用の対象は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言にて一部の土地を相続しました。現在、遺留分減殺請求しています。 【質問1】 今、弁護士依頼すると最初に相続した土地は、着手金や成功報酬の対象に含まれるのでしょうか?お願い致します。 【質問2】 弁護士契約をする際のポイント、注意点等を教えてくださいお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 雇用契約書の給与と就業規則での給与規定はどちらが有効でしょうか

ベストアンサー

半年前に全く未経験の企業に転職しました。採用の際に3ヶ月間は契約社員 として試用期間があり、問題なければ3ヶ月後に正社員採用するとの事で 3ヶ月前に正社員として「労働条件通知書件雇用契約書」を交わしました。 そこには記載されている内容は 契約期間、就業場所、従事すべき業務内容、就業時間(始業、終業時間、休憩時間)、 法廷時間外労働有無、休日労働...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらう為の書面とは

【相談の背景】 ここ3年程音信不通だったある女性の友達が6月に離婚をし、当面の間のお金を貸して欲しいと言う事でしたのでお金をかしました。しかし、しばらくするとお金なんか借りてないの一点張りになり、ようやく私の説得で返してくれる事になりましたが、また、いつとんちんかんな事を言い出すかとても不安です。効力のある何らかの書面を作成したいと考えています。...

弁護士回答
    3
  • マイカーローンの時効、援用。

ベストアンサー

【相談の背景】 約30年前にマイカーローンで残債があるまま、今日に至ります。 時効は成立しているとは思いますが、何か手続きが必要ですか? 時効の援用は当時10年経過くらいの時期に電話があった時に時効の援用を伝えはしましたが、他に何か必要なのでしょうか? 10年ほど前から忘れた頃に債権回収業者より封書が届いてます。 お手数とは思いますが、ご回答お願い...

弁護士回答
    2
  • 有給について教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 有給休暇についてですが、私は10月22日にバイトとして働き始めたのですが11月1日から正社員になりました。 有給は雇い入れ日から起算してと労基法でありますが雇い入れ日からだと4月22日にもらえるのでしょうか? 社長に聞いたところ5月1日から有給が発生すると言われました。 それは労基法違反になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合による育休延長は可能ですか?

【相談の背景】 今年4月に子どもが保育園に入園し、私自身は4月下旬に会社に復帰をするつもりでしたが、会社復帰を拒まれており、育休延長し最大までとるように会社から言われました(9月産まれなので、3月に9月まで延長済みです) 【質問1】 保育園に入園した後に会社の都合で復帰を伸ばすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書あり 突然の一括返済宣告

銀行から住宅ローンを借りて返済していましたが、金利ももったいないと言うことで、主人の親戚から残金借り、銀行は一括返済しました。 親戚には借用書を作成し、月々10万円と年に1パーセントの利息を返すと書きました。 一度も延滞はありません。 この度、わたしの不貞により、離婚することになりました。 主人の親戚からは一括で残るローンの半分を支払えといってきま...

弁護士回答
    4
  • 有給取得による売上減による賞与減額について

ベストアンサー

正社員として派遣業務を行っている者です。 賞与の査定において、査定期間中の有給取得が多く、それにより売上が落ちたという理由で賞与の減額査定をされました。 具体的には以下の様な状況です。 1.私はA社に正社員として雇用されています。 その上で、A社からB社に派遣契約で働きに行っています。 2.B社からA社に対しては時給でお金が支払われます。休暇...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の報奨金についてですが、契約書には、報奨金の支払い時期は、本件事件などの処理の終了したときとなっています。 私は離婚調停を弁護士の方にお願いしているのですが、この場合の報奨金の支払いの時期はいつになるのでしょうか? 例えば、離婚調停が成立して、財産分与が決まっても、それを無視して払わない人や、そもそも離婚前に財産を処分...

弁護士回答
    4
  • 不貞による慰謝料請求における弁護士さんの対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為により慰謝料請求をされており、 弁護士の先生を雇わせていただき5ヶ月が立とうとしております。 弁護士さんを信頼はしているのですが、少し不安な点があるので 質問させてください。 以下弁護士さんとの通常のやり取りの流れです。 ①相手側から何らかの書面が届いたことが伝えられる ②届いた1週間後に弁護士さんと方向性の打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • 介護職員の守秘義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の職員が第三者に、特定の利用者の生活状況を話していた。内容には名前、住所等の個人が特定出来る情報も含み、話した相手は他の支援者でもなく支援に全く関係のない話だったため支援に関わる個人情報使用同意の範囲外と思われる。 【質問1】 これは個人情報保護法違反、契約時に交わした守秘義務違反等にあたりますか。 【質問2】 当該職...

弁護士回答
    1
  • RMTに関する法律相談のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯: 1.サイトAで日本円を使ってゲーム内アイテムを購入しました 2.サイトBでそのアイテムを元手にギャンブルを行い、アイテムを増やしました 3.増えたアイテムをサイトAで販売し、サイトA内の通貨を得ました 4.サイトA内通貨は日本円に換金可能で、銀行振込もできます 私は現在、このサイトAで得た通貨を実際に日本円へ換金することを検討してお...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 調書の効力とは

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手の不貞に伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもらういます。 【質問1】 支払い遅れた場合調停調書の内容になにか明記しないと財産差し押さえはできないのでしょうか? 【質問2】 差し押さえの場合裁判所に行って手続きをするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い 文書にする

慰謝料を支払う事にしました。 総額は200万、利子、ボーナス払い、頭金なし。 月2万です。 この事を文書にする際、気をつける事、決めておいた方が良いことを、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 下校途中に歯と腕を折るケガをさせられました

ベストアンサー

小学四年生女児です。下校途中に同級生男子にはしっていたところを左から押され転倒。左腕2本、左前歯神経まで破損、右前もヒビがあります。学校の保険で10年は保証されますが、健康保険の第三者行為に該当するのか相手に賠償するのかと、十年後からの賠償はどうなりますか?いずれはインプラントと言われました。相手は保険にも入っておらずこのはなしをしても学校の保...

弁護士回答
    2
  • 子供がよその子にけがをさせた責任の取り方について

ベストアンサー

先日、子供が学校外で女の子にけがをさせてしまいました。 お互い保険に入っていないので、どのような進め方があり、 治療費以外、どんなことを保証すべきでしょうか? 事故の詳細 ・私と小学生の息子で公園に出かけた ・私は息子から目を離していた ・息子は年上の男の子のまねをして石を投げて遊んでいた ・近くで見ていた女の子の顔に石が当たりけがをさせてし...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇になりませんか??

彼の話しなのですが、同じ職場で交際しております。この事が原因で彼は上司にほぼ退職を選択せざるおえない様な転勤を命じられています。もともと会社には社内恋愛禁止の規則もなく多くの人が社内恋愛をしています。その上司も社内恋愛をへて結婚しています。話しによると独断と偏見で社内恋愛が明るみになったスタッフを片っ端から転勤を命じています。この様な上司に対し...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の連帯保証人 サービサーからの督促 時効になっているか?

ベストアンサー

おそらく15年ほど前になりますが、父が経営する会社の借り入れ(保証協会)の連帯保証人になりました。金額は2000万円前後です。当時父は私に経営を譲るということで、乗り気ではありませんでしたが、事情により止むを得ず引き受けました。しかし、その後会社は実は赤字だらけの倒産寸前ということを父以外の人から聞き、知りました。 騙された気分です。事前に何も聞...

弁護士回答
    5
  • 死亡事故の刑事・行政処分について

ベストアンサー

死亡事故で書類送検されました。書類送検から3カ月経過しても検察・公安共に連絡がないので、運転記録証明書を取り寄せたところ、事故の日付けで、安全運転義務違反(物損)2点のみでした。死亡事故なのに何故物損なのでしょうか?死亡事故の行政処分は今後加算されるということですか? 過失運転致死で送検されているので、15点で欠格期間1年の免許取消だと思うのですが。...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約と 私文書の借用書

ベストアンサー

AはBに対して ・贈与契約の執行文付き公正証書を3000万相当持っています。 ・私文書で交わした借用書を5000万相当持っています。 Bは株式会社経営者で非上場の自社株を過半数所有しております。この自社株は譲渡制限がかかっています。 贈与での株譲渡だと高額な贈与税がかかってしまいますが 借用書ですと無税ですが差し押さえができません。 AはBの自社株3,000...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約にて解除を求められている状態で少額訴訟を利用することは可能でしょうか。弁護士費用の概算なども

ベストアンサー

契約から入居までの間に管理会社より様々な不手際(鍵の渡し忘れ、鍵の渡し間違いなど他にも多数)があり、 入居当日にはアンテナ設備の問題でTVが受信できず(その後、業者により設備の問題だと判明)、 給湯器の説明書もなく、設備には問題(給湯時間と湯温度が低い、検証動画あり)があり、 洗面台は水漏れし、部屋の汚れ多数(業者確認)、 あと部屋を探す際の条件...

弁護士回答
    3
  • 加害者のサインがない示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されて拘留中、示談はしたくないものの国選弁護士に勧められるがまま示談の話が進んでいき、釈放されました。私は示談書は見ても読んでもないしサインもしてません。 【質問1】 それでも示談書は有効なのでしょうか 【質問2】 また示談書について説明などあるから後日、事務所に来てくれと自分の国選弁護士に言われました 行くしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • SNS上での名誉毀損について

【相談の背景】 7月7日にSNS上の見知らぬ人から、あたかも私がその人の投稿記事を真似したかのように記載され、社会的信用を失うような投稿をされました。 私のアカウント名は、塗りつぶされていましたが、私の投稿をスクリーンショットされ内容や、写真から私を特定できるよう投稿でした。 事実、第三者から『投稿を見ました、真似は良くないと思います』等のメッセー...

弁護士回答
    2
  • 会社側の障害者差別について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前ほどから会社の評価システムが紙からコンピューターに変わりました。 しかしそれは正社員のみで契約社員は使えません。 現在契約社員は障害者雇用の女性のみです。 これは障害者差別に当たらないでしょうか? 【質問1】 この状況について会社側に是正を求めることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 降格処分の書面交付のタイミングについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公的病院の事務系正職員です。 既に事実上の降格の辞令が7月1日付で発令されました。 職位は主査で変わらないのですが、権限をバッサリ削られて、ほぼパソコンの修理屋さんになってしまいました。 「あなたは業務上のミスを起こしたので、詳細な説明を求める。」という、事実上の降格の理由と、こちら側の言い分を求める書類を、7月7日になってから受け...

弁護士回答
    1
  • 通帳を見せた後に風俗をしていたことを伝えると怪しまれる可能性はありますか?

【相談の背景】 ホストに通い生活が苦しくなり1年ほど前から会社のお金を100万円ほど窃盗してしまいました。ホストに通い初め風俗も初めめした。風俗で稼いだお金は全て自分に使ってしまい、それでも生活が苦しくなりました。 明日3回目の事情聴取があり通帳を持ってきて欲しいと言われました。通帳には1年ほど前から5〜600万円の振込履歴が残っており、その大半は風俗で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから