法律相談一覧
-
-
元従業員が長きに渡って横領をし、なお退職後に営業妨害が発覚
当方、小さな機械の販売修理業の個人事業の会社を経営しています 先日、従業員が退職しましたが、在職中から横領の疑いが多々ありました 先日その従業員が担当していたお客様①にご挨拶に伺った際に、多数の横領の証言を頂きました 内容としまして、中古の機械をその元従業員の担当である他のお客様②から会社を通さずに仕入れ、その機械を①のお客様へ納品・請求書・領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が出す内示の効力のついて教えて下さい。
ベストアンサー親会社と子会社の営業部門を統合する目的から全社的に2月中旬に4月1日付けで子会社から親会社に出向する内示を貰っていた者です。 しかし 私だけ1月に親会社 派遣社員からセクハラを受けていると泣き付かれ親会社の知人、自社上司に報告したことが「親会社に盾を付いた」との理由で3月に内示を取り消され左遷(労務職)か退職を強要されました。 内示には効力はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁した場合、作成済みの公正証書は?
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願い致します。 先日離縁調停の一回目が終わりいくつかお伺いしたいことがあります。 ①もし、離縁した場合。養育費などを取り決めた公正証書は無効になってしまうのでしょうか? ②現在親権者私。実子1人含め子供3人は元旦那の戸籍に入っています。今後デメリット等ありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されて裁判をしてかてますか?
ベストアンサー元旦那と言う方と会いました。 籍は抜いていて一緒に生活していたとの事でした。 一緒に生活していた事は知らなかったです 相手の女性はただ子供に会いに来るだけと聞いて信じていました。 色々調べられて相手の女性の母親と接触したのも 知っていたので周りの関係している人は 皆グルなのかと もし裁判になり相手の女性が嘘をつき嘘の証言され裁判に勝てるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤および配置換えによる減給、交通費減額
私は2015年7月31日まで横浜で勤務していましたが、会社の都合により8月17日より片道3時間弱の 本社勤務の辞令が7月10日付けで発令されました、その際下記の就業内容の変更があり賃金の減額がありますので相談したくメールいたします。 1.現在は設計ですが製造部に異動するため基本給を現在237,600円から210,000(平成27年9月分より) 2.交通費について平成27年7月27日付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定 部屋の片付け
ベストアンサー先日父親が亡くなりどれだけの債務があるか分からないので姉と相続放棄する予定でいます。 (母親は数年前に他界しています。父親の兄弟もいません) 相続放棄する場合、部屋の片付けは放置しておかなければならないのでしょうか? 30年以上も住んでいたアパートで大家さんには大変ご迷惑をおかけした経緯もあり、片付けくらいは私達姉妹で執り行いたいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後について教えてください
個人で小売り店をしています。 経営難と病気もあり、借金が膨らみ自己破産を考え法テラスへ相談に行きました。 自己破産に関しては、おそらく大丈夫であろうとの事でした。 現在複数あるクレジットや銀行などへの借金は支払う事が不可能で、月に千円ずつ支払いをしています。 その中で1社だけ支払いをしている所があり、それは商売を続ける為の商品の仕入れ先でしたので、毎月請求書どお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前付き合っていた彼女に3年前に車をぶつけて損傷されました
1年前に別れた彼女(以下A子)に3年前に車をぶつけて損傷されました。 この度車を売却するにあたり修理しました、修理費用は30万円でした。 車をぶつけた当初A子から「車をぶつけてごめんなさい」と言われて5万円渡されましたが修理費には足りないし、A子と付き合っていましたし、結婚する気もあったので受け取りを拒否しました。 実際に車を損傷したのはA子なので修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
以前、借用書を書いてもらい、拇印まで押した相手が、突然に「借用書を書かされた」「あなたはなにをするかわからない」と、態度を急変させてきました。 もともと、返済はほとんどなく、時折返してきてました。 何回か、返済の意志を聞くと、「ちゃんとする」など、お互いに合意の上での返済内容を決めました。 なのに、突然に返済の意志がないようなメールが入りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書通りに返金してもらえない
ベストアンサー300万を貸しており、毎月50万返金してもらう内容を公正証書にしました。しかし、期日どおりに返金してもらえません。保証人もつけましたが、借り主、保証人ともに電話にでないため、強制的に取り戻す方法はありませんか?相手は会社を退職したらしく、給与の差し押さえはできません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書作成について
ベストアンサー養育費とは別に、別居中にわたされていた婚姻費用の通帳の残金を、すべて子供と私の生活費の足しにして欲しい。とのことでした。よければ、来週中に、私の通帳に振り込むといわれました。 最初に、養育費や面会交流のことで合意書を弁護士さんに依頼して作ったのですが、そこに、あとからあのお金返せとならないように、「養育費の他、債権債務がないこととする。」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
障害の慰謝料の相場
ベストアンサー去年の10月に大学の同期二人に殴られ全治一ヶ月の骨折をしました。 顔面三カ所骨折し、骨折した骨が神経、筋肉を圧迫して手術までしました 手術した後も顔面左半分が半年〜一年間は痺れが取れないだろうということでした 今も痺れは取れていません 今回の事でこちらに否があるとは全く思えず、私自身手も一切出していません この件に関して刑事事件として警察には被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済中ですが任意整理&過払い請求
JA住宅ローン返済中【名義は私本人】です 。返済が始まってからアイフルに借金を作りました。残金は120000円です。弁護士の方に過払い請求をお願いし、残金が残った場合、任意整理になると言われました。一度完済しましたがまた借金してしまいました。24パーセントの金利で160万円まで残金が膨らみました。その借金を完済し、住宅ローンを組み、また借金して現在120000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権、面会交流権どれが良いのか?
約五年前に夫に親権で協議離婚しました。条件は、口頭で子供たちといつでも会える事のみでした。 2年ぐらい前に夫が再婚したのですが、子供たちと徐々に会えなくなり昨年の12月からあっていませんでした。先日、夫と同居している夫の姉が子供を連れてきて様子が変なのでしばらく子供と過ごしてほしいといわれました。 子供や姉の話では、再婚相手が子供に体罰や虐待とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の共同経営で、許可証を相手の名前にしたことでトラブルに。
【相談の背景】 飲食店を出資比率50/50で始めました。 個人事業の形式で営業許可証の名前など相手方の名前です。 当初は関係が良かったのですが、トラブルが多くなり相手方が許可証も何もすべて相手方の名前なんだからこの店の決定権はすべて私にはないと言います。 現金の管理なども当初の約束とは違いすべて相手が管理します。 経費も相手方が多く提出してきたことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買契約の契約の仲介業者の過失
教えて下さい。中古マンションを買いリフォームし息子が入るつもりでリフォームしたのですが結局親元には仕事の都合で帰ってこなくなりマンションを売ることにしました。1080万である不動産やに専任契約で依頼したのですが現状の設備の不具合等瑕疵責任については一切売り主には責任を負いませんという契約にしますから価格を下げて1000万で契約しもう頭金50万を受取手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟上の和解したけど要素の錯誤無効主張とか不当利得返還請求出来ませんか
ベストアンサー4年前に交通事故が発生。 2年前に共同不法行為と云う事(車を貸しました)で提訴されました。 訴訟上の和解をして私は先に裁判から抜けました。 当事者同士が今年訴訟外で 「損害賠償義務が互いに無い事、事故に関する一切の債権債務が無い事を互いに確認する」と云った示談を結びました。 この場合、当事者間の示談内容が私には影響しない事は分かりますが とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 バイク窃盗 弁償について
未成年 窃盗バイクを無免許運転し捕まりました。盗んだのは本人ではありませんが、犯人は捕まっていません。息子は貰ったが名前が分からない人だと誤魔化しております。 この場合、被害者への弁償は息子も必要でしょうか。 バイクを見たところ鍵も壊されておらず綺麗なままです。盗難後2日3日と思われます。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の効力について。
ベストアンサー個人の弁護士事務所にお願いをして債務整理をしました。 弁護士事務所へ入金をし債権者へ支払いを1年間滞りなく行っておりましたが、 退職をしたため支払いのめどが立たず先月の支払いが遅れておりました。 事情を説明し相談の連絡をしなかった私も悪かったのですが、 合わせて携帯の機種変更の際に電話番号を知らせていなかったこともあり、 金曜日に辞任通知が届...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書がある場合の遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...
- 弁護士回答
- 11
-
-
借金800万以上の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 借金は約850万、年収約670万で。 ご迷惑をおかけしている金融機関は6社です。 ギャンブルや浪費が原因です。 いずれも債権者に比較的短期間で1社300万(銀行おまとめカードローン)、消費者金融1社200万、他クレジット(ショッピング)などで350万程あります。家のローンい約3100万です。 月々の返済額がかなり厳しいものになってしまい(約15~20万)、個人再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
捜査協力
自分はビジネスホテルで勤務しているんですが、先日、警察の方が来てお客さんのチェックアウト日等を教えて欲しいとの事だったんですがこの件についてホテル側は答える義務はあるのでしょうか? ちなみにそのお客さんは窃盗事件に関係しているという事でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 寄与分や特別受益の主張は、最終的には、遺産分割の審判で決まるのでしょうか。 【質問1】 それとも、民事訴訟で決まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却時の詐欺のケースについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 投資用のマンション保有しています。 売却しようとしていますが、中々売れない状況です。ですが先日ある仲介会社から相場よりも結構高い値段で買いたい買い主がいると連絡がありました。 買い主の情報を聞くと法人であり節税のため不動産購入を検討しているとのことでした。 仲介会社も昨年出来た会社で口コミ等を調べても出てこず、相場よりも高い値段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ企業に2重で契約をしてしまった場合の対応方法は?
【相談の背景】 普段から取引のある会社A(本社)から注文書が届き請書を返送をいたしました。 その約2週間後に会社A(営業所)より全く同じ内容、金額の注文書が届き、そちらにも返送をしてしまいました。 【質問1】 この場合、同じ企業に同じ内容の請書を2枚作成したことになり、2重で契約をしたことになると思うのですが、どのような対応をさせていただけばよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同法人設立後、他会社の会社員になりましたが、不明な点がございます。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 質問のご閲覧ありがとうございます。 自身ひとりだけの合同法人の設立を行いましたが、気になる点がいくつかございます。 どうぞ、よろしくお願いします。 【質問1】 ひとり法人の設立でも税務署等の届出が必要だと思っていますが、その認識で合っていますでしょうか?またひとり法人でも他に届出が必要なものはございますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定部署のみに対するテレワークの基本廃止の業務命令は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・先日、自部署のミーティングで突然、基本的にメンバー全員が出社(週5)して勤務をするように言い渡されました。 ※それまでは部署内で調整し自主的に基本週3で出社していました。(残りの日にテレワーク) コロナ禍になってから約2~3年ほど同様にいわゆるハイブリッドワークを続けています。 ※(どうしてもの場合、)私事都合のためテレワーク調整可。 →テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業融資・連帯保証人の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父が銀行から事業融資を受けており母が連帯保証人となっていましたが、その母が亡くなりました。 現在、相続放棄の手続きに着手しており その中で、疑問点が出て来ました。 【質問1】 相続放棄で連帯保証人を放棄する場合、連帯保証人を立てなくても事業融資の書き換えは影響なく出来るのでしょうか?連帯保証人を立てないと融資書き換えが出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文献などを、裁判の証拠として提出する場合、作成者への許可は?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟。 公開されている文献などを、裁判の証拠として提出する場合、作成者への許可は必要ないと認識していました。 しかし、弁護士さんの著書で、被告が証拠提出した文献の中に、原告の証拠として提出したい部分があり、証拠提出するため作成者への許可をもらったと書かれていました。 【質問1】 被告が提出した文献ではないのですが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?
【相談の背景】 お世話になります。 私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛け。
ホストクラブで売り掛けをしてしまいました。 記憶が無いくらい酔ってしまっていて、 何を頼んだのかもどうやって帰ってきたのかも覚えていない状態でした。 会計時も記憶がなく、会計は50万円ほどで勝手に財布から何万か抜かれたのと身分証のコピーだけ取られたっぽいです。何もサインなどはしてないです。 そして延滞金として5万円ほど利息がついてると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の示談について
ベストアンサー性犯罪の被害者です。犯人は逮捕され、示談か、弁償代を支払うということでお話がありました。弁償代を支払うということで話が進んでいるのですが、相手の弁護士の方からは、他にも被害に遭った方がいることや、犯人が破産状態に近いということから、50万円という金額を提示され、私も了承することにしました。 そして、受け取る際にも、直接弁護士から受け取るか、振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約における地位継承の拒否はできますか?
ベストアンサー【状況】 数年前から投資用マンションについて、仲介事業者A社とサブリース契約(賃貸借契約)を締結していましたがA社の度重なる支払い遅延を受け、賃貸借契約を解約しようと考えました。ただ、賃貸借契約書に「解除条項が適用された場合にはA社が別途締結する転貸借契約上の地位を賃貸人(=私)が負う」という条項も盛り込まれています。 そこで転貸借契約の開示を依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害 慰謝料請求
ベストアンサー貞操権侵害 離婚したと言われ3~4年交際していました。 プロポーズもあれ指輪ももらい入籍日まで 決めていたにもかかわらず 相手は離婚していない事を知りました。 相手に慰謝料請求したところ払う事に 同意をしています。 誓約書、示談書として 何を記載すれば良いでしょうか? 自分でではなく行政書士等にお願いした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水利権について質問します
ベストアンサー水利権問題について御相談いたします。K県にある2級河川A湖の水を明治時代から独占的に利用している隣県のA湖水利組合が、昭和42年にA湖の管理責任のあるK県へ提出した慣行水利届出書を行政文書公開請求制度を利用して今回初めて入手しました。その届出書に書かれている事業沿革には、江戸時代に我々の祖先が、江戸の町人の協力を得て独力で灌漑工事を行って湖水を利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの選び方や電話の仕方
ベストアンサー弁護士さんに借金の問題を相談しよう。とずっと思ってはいるものの未だに勇気がなく電話ができません。 ここのサイトで見てもたくさんの人がいてどこにすればいいのかもわからなくなってしまい、余計に気持ちが萎縮してしまっています。 会う事を考えたら家から近い人の方がいいのですが、家族などの知り合いだったら嫌だなぁと言う気持ちから行動が起こせないでいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者死亡。弁護士費用も相手に請求できるのでしょうか?
友人に平成18年9月に40万円貸しました。 急いでいるというこよで送金し、 後日借用書を書いてもらうため待ち合わせましたが、 来なかったので借用書はありません。 その後も会うことは拒否され続けました。 何回か送金があり8万円は返済されましたが、 それ以降返済されないので 電話やメールで催促しましたが、 他の話しに移られてキレられるばかりでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約600万を貸しました。まず 私は何をすればいいのでしょうか?
ベストアンサー恋人関係に近い男性に 昨年から数回に渡りお金を貸しています 彼は自営業をしていて 経営は自転車創業だと言っていますが 実際のところは分かりません 私の貯金だけでなく 消費者金融からも借りての600万です 昨年 一度男女関係のトラブルがあり 半年ほど会わない期間がありました その時に キャッシングの40万を返済してもらいました 親戚に借りたそうです その半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院給付金と死亡保険金
ベストアンサー息子の父親が亡くなりました。入院給付金は、本人、死亡保険金は、遺族となってます。息子は、認知だけされた子です。生前時に、前妻が不倫し妊娠し子供を産んだ話は、聞いてました。今回、死亡した事により戸籍謄本を取って、前妻が不倫して産んだ子が実子として記載されてました。この場合、実子に入院給付金や死亡保険金を受け取る権利は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組の判断基準は何?
特別養子縁組の許可を、家裁が何を基準に 判断するのか教えて下さい。 特別養子縁組をすると実の親(非親権者)との親子関係が消滅しますが、 A 子の実母(親権者) 娘の実父と離婚済み。 B 子の実父(非親権者)娘の母親と離婚済み。 C 娘(4歳 D 交際相手 (養父予定) この状況だと、Bに何か問題がなければ特別養子縁組というのは認められないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更したい場合の対応について
【相談の背景】 色々ご質問し申し訳ありません。 遺留分の件で遺産相続額が大きく、相続人一名に遺産をとの公正証書があり弁護士様に依頼いたしました。 が、相手方の弁護士がかなり難しいタイプで既に財産であった不動産の所有権を会社に移転したり、最終的に遺留分額が決定した場合に、相手方が財産隠しをする可能性が生じてきております。 現在の弁護士様は弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買の違約金について
ベストアンサー今年5月にハウスメーカーから住宅ローンの仮審査を行い、問題がないと言うことでハウスメーカー、土地を契約しました。 ところが9月に入り本審査が通りませんでしたと連絡があり、仲介不動産屋に連絡したところ「本審査が通り金消契約もしていると聞いていますよ?」との事。 問いただした所、仮審査時点で通っていなかったのです。通らなければ契約をするつもりもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判事態なかったこと。ってどういう意味?
2010/3/16に第一審があった事、また2010/12になんの罪名かしりませんが、起訴状不到達か、どうかわしりませんが、私はうけとってません。しかし、起訴状の発送履歴は残っています。で、2011/6月に保険金詐欺と狂言のへきがあるという判決までだされてました。家庭裁判所でも成年後見人、補佐人等一切過去にもついておりません。他、私の両親も一切しりません。私自信委任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由として妥当か。
ベストアンサー私は初婚30歳。嫁はバツイチで中学生の連れ子がいる37歳。結婚生活3年になります。 離婚を考えている理由は、簡潔に言うと性の不一致です。 結婚以前から、嫁側からの拒否は度々あり、その都度喧嘩をしてきました。 結婚して半年で子供のための教育として2年間東京に行きたいとのことで別居を開始。 戻ってきて一緒に住みだして半年。実質一緒にいるのは結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の昇任しないことの不服についての訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で正職員として働いています。 昇任について不満を持っています。 【質問1】 公務員が昇任しないことについての不服を訴訟提起する場合、行政事件訴訟法3条6項の「義務付けの訴え」になりますか? 【質問2】 判例や前例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停ギリギリで出された遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺書が有るとは言うものの、遺言書を検認に出すことを拒否してきましたので、調停にしました。 母は調停でも遺言書を出さず、終盤になって自分に不利だと知ると、ようやく遺言書を出してきました。 【質問1】 この様なやり方に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校に損害賠償の請求ができるのでしょうか?
ベストアンサー息子が退学勧告を受けました。 停学を2回した後で喫煙が見つかったからです。 1回目の停学は生徒間のケンカだったのに、暴行扱いをされてです。 先に手を出したのは、相手だったのに胸ぐら掴んでゆすって脅した行為がダメだという理由で、相手の子は停学にならなかったのに息子だけ停学になり、抗議しました。暴行行為は相手が先に蹴って、そのあと胸ぐら掴んでゆすり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時自社株を会社が買い取る時の買取価格の計算方法
中小企業の経営者ですが、相続になったとき相続した自社株の一部を会社に買い取ってもらい、相続税に充当するつもりです。そのときの買取価格はいくらにするのが正しいのでしょうか。記憶が曖昧なのですが、以前にどこかのサイトで通常の相続税の評価価格ではなく、純資産価格で計算し、法人税分の控除もしないというようなことが書いてあったように思います。正しい計算方...
- 弁護士回答
- 3
-
「確認の利益」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから