法律相談一覧
-
借用書ではなく念書について
お金を貸し念書を貰いました 念書があれば絶対にお金を取りはぐれる事は無いからと言われました 念書には支払い日と金額 滞った場合は会社が給料天引し直接支払いをする事に異議申し立ては一切致しません と書いてあります それが滞ってます なので会社の社長に説明をし支払いを求めました しかし社長は本人の意思が無いと支払いは出来ないと言われました そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
立ち退きの裁判の流れについて
建物明け渡しの訴訟で、弁護士に依頼し、代理人として動いていただいているつもりでした。 私は借りていて出ていかなければならない立場です。 家賃を滞納し、その支払い方交渉など、出ていくタイミングなど裁判などで主張してもらっているつもりでしたが、陳述書など作ってもらっていましたが、私の意向が全く組まれておらず、相手方の言いなりばかりで、私の代理人なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と養育費請求について
ベストアンサー夫と別居中で、離婚にむけて何度か話し合いをしていましたが、ここ4ヶ月、夫は離婚はしたくないの一点張りでした。離婚理由は性格の不一致なので、調停にいってもなかなか離婚できないようなので困っていました。しかし、昨日急に離婚してもいいと連絡が来ました。彼の気が変わる前に私も離婚をしてしまいたいのですが、養育費の金額でもめています。もし私が調停で養育費の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
火災保険金債権の譲渡を受けることができるのか
ベストアンサー火災保険に法人で契約しています。私は代表取締役です。 法人が持つ火災保険金の債権(請求権含む)を役員である代表取締役の私が譲渡を受けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
コロナの影響による従業員解雇の場合(会社清算と会社休眠で扱いは異なるか)
ベストアンサーコロナの蔓延による影響で事業継続の見通しが立ちません。従業員を休業にしています。一部の人は他社に雇用を約束して貰っています。残りの人は解雇です。それに納得しない人に対しての対抗手段として会社の清算を考えています。今後の事を考えて、休眠にしておけば、現状発生の費用も少なく、再開の可能性が出てきたときにも簡易なのかとも考えてます。解雇の従業員の中に...
- 弁護士回答
- 18
-
-
交通事故 6ヶ月通院
ベストアンサー娘が交通事故に合いました。通院期間6ヶ月、実際に通院したのが78日で入院はありません。怪我は左肩甲骨肩峰骨折、左肩腱板損傷、右大腿打撲挫傷、両膝、右下大腿打撲傷でした。だいたいの金額でかまわないのですが慰謝料はいくらぐらいもらえるかわかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
過失割合が4:6の交通事故の損害賠償について
先日信号のない交差点で左方道路を走行中右側から追突され、全損となりました。 事故直後、首の痛みを感じましたが、先方が医療費等は負担するので物損として処理してほしい とのことで一旦は、物損扱いにしています。その後、病院には何度か通院しています。 後日保険会社(先方も当方も同一保険会社)より、ドライブレコーダーを確認したところ、どちらも減速なしと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。相場を知りたいです。
ベストアンサー養育費について相談させて下さい。 離婚してからずっと子供が1人いて 養育費を3万支払っていたのですが、突然の失業などにより払えなくなり、また彼女と結婚をする事になったので養育費は払えないと(離婚当初に、お互いどちらかが結婚したら養育費は払わなくていいと約束をしたのですが) その事を文章で伝えて、しばらく経つのですが、今になり調停の申し立てがあったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促異議申し立て提出の期日について。
ベストアンサー支払督促の異議申し立ての期日についての質問です。 先日12月22日に簡易裁判所から特別送達で郵便が届いていたのですが、不在のため受け取れませんでした。 内容はおそらく滞納している借金の事についてだと思われます。 再配達で28日に受け取る予定なのですが、裁判所は年末年始は休館となっており、その間に異議申し立ての期間二週間がすぎてしまいそうです。(裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者になりますか?
ベストアンサー勝手に仕事を辞めて独立したら、有責者になりますか?その事で、不仲になり離婚したいと思ってます。あまりにも非協力的で別居になり、別居中に結婚を考えている相手と同棲をはじめました。 仕事を辞める前も、不仲でしたが、妻は仕事を相談なく辞めてきたからだといいます。慰謝料払わなければいけないのでしょうか? 夫婦のレスもあり、家事も手抜き協力義務をはたして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の調停で不動産屋が同席
ベストアンサー不動産会社社員の方が 調停の弁論参考人として弁護士の依頼で同席したことがある と言われました。 そして、私が同席すれば勝てるとも。 遺産相続の調停で不動産屋に同席してもらうことなんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料追加請求について
半年ほど前、元上司と不倫関係が明るみになり、 相手の奥様に120万の慰謝料をお支払いしました。 また退職を求められ、退職いたしました。 この際に文書等の作成は行っておらず、 今後やりとりを禁止する事も言われませんでした。 その後、元不倫相手と仕事での連絡や復職についての連絡は行っていました。 実際に会ってはいませんし、今後一切不貞行為を行うつもり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立替えた葬儀代、支払うといっても請求してくれない
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。 家族構成は母と私と次女の三人です。 少しぼかして書かせていただきます。 葬儀に関しては「妻である私が執り行う」と母が申し出て、私もそれを支持していました。 しかしいつの間にか次女が葬儀屋を依頼し、キャンセルが出来ないところまで来ていました。 仕方なく母を喪主として次女設営の葬儀屋で葬式を執り行い、後日次女が支払った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部請求を求める訴えが残額についての裁判上の催告になるための条件
ベストアンサー明示的一部請求の訴えが、その残額についての裁判上の催告になるという最高裁判決があるということですが、この一部請求を求める訴えが残額についての裁判上の催告になるためには、①訴状が裁判所に提出されるだけでよいのでしょうか、それとも、②訴状が裁判所に提出されるだけでは足りず被告に送達されること(又は、③訴状が原告により口頭弁論で陳述されること)が必要でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談出来る弁護士の先生を探しています。
ベストアンサー夫が離婚調停を申し立てました。 突然の事で不審に思い、友人に協力してもらい夫のSNSのアカウントを見ると なんと女性と交際している事が伺える投稿(旅行や飲食を共にしているなど)がいくつもありました。 丁度、離婚調停を申請した頃と女性とのデートが始まった時期が一致します。 不貞行為を証明する為には、 一般的には同じ女性と、複数回に渡ってホテルに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談中に不倫した相手に質問するとどうなる?
ベストアンサー示談の最中で、弁護士から送られてきた内容には、金額提示と、通知書の中で相手が関係があった事は認めますが、離婚するつもりがないのに妻が脅してきたから別れられなかったと、かかれてあったんですが。。 相手に、交際期間、不貞回数、会っていた頻度、本当に妻に別れたくないとは言った事も、妻に離婚するって言った事もないんですか?と聞くと相手は私に返答してくる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続時精算課税・適用後の財産放棄
ベストアンサー父親名義の家付き土地(実家)があります。現在、相続時精算課税制度を利用して、半分の家と半分の土地は、子供(私)名義になっている。半分は父親名義。関係する費用・一時的に発生した税金は私が支払いました。今後、父親が亡くなるときには、父親の性格上、借金があるかもしれないので、怖いので財産放棄をしたほうがよろしいかと悩んでいます。 1、この場合、相続時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の個人信用情報について
ベストアンサー12年ほど前に自己破産をし免責もおりました。 本日個人情報を開示しました所その当時の借金と思われる物がずっと未払い(A)マークが未だに付いております。 平成17年に組んだ車検ローンらしいです。自己破産すると全てリセットされ10年間経てばホワイトになると聞いておりましたが、その当時の借金が未だに14年たった現在に至るまで未払いが付くのはなぜですか?しかも請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災での症状固定から後遺障害診断まで
ベストアンサー交通事故被害者です。 去年8月に帰宅途中、赤信号停車中に後ろから追突され、A病院に救急搬送されました。 【病名&症状】 ①頸椎捻挫(A病院に救急搬送、その後B病院にてリハビリ) 首の痛み・頭痛・めまい(初診時) ②脳髄液漏出症(事故2か月後にA病院に受診&入院治療) 頭痛・めまい・視力低下 です。 【治療状況】 ①に関してはB病院にて、②の症状がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で、離婚理由に該当しないとの判断基準や判例を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判では離婚理由がなければ 離婚が認められないと聞きました そこでお伺いしたいのですが 高裁又は最高裁において 離婚理由に該当しないと認められた判例があれば教えて頂けないでしょうか? どの様な場合は 離婚理由とならないのか知りたいです よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚 養育費についての質問です。
元妻と四年前ほどに離婚しました。養育費は毎月支払っていて、遅れたことなどありません。 相手の再婚相手の、年収はわかりません。 元妻が再婚して、子供(4歳)と相手の夫が養子縁組し、さらに再婚相手の子供を妊娠している場合での質問でお願い致したく思います。 1、相手の年収と自分の年収がどの程度の差なら減額、免除?されるか。 2、妊娠や相手の子供の数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が借りたレンタルビデオの債権回収ハガキが届いた。
ベストアンサー3か月位前に息子(20代)がレンタルビデオを借りたのですが、返却せずに延滞金支払わず放置していた。 その後、弁護士事務所より債権回収受任のハガキが本日届いた。 期限迄(明日)に連絡するか、代金2万円強程ですが弁護士事務所口座に振込旨の内容が記載されていた。 相談①、放って置くとどうなりますか?息子はお金が今直ぐには払えません。 相談②、レンタルショップ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停について。離婚前提でないと面会交流を認めないと言われましたが納得いきません!
ベストアンサー昨日別居間での面会交流調停がありました。此方には落度は無く妻は学校、児相、警察と偽りのネグレクトを訴えてた様子ですが認められずに連れ去り行為で実家へ… 小1になる息子の転校に関しても半ば放ったらかし(学校側が自分へ協力的だったため) 此方から連絡しても妻子とは2ヶ月間一切の連絡無しだが義母、妻の叔父からは連絡が有り ・面会交流を求めるなら離婚しろ! ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
3ヶ月では判断つきません。相続放棄期間延長申し立ての実務について教えてください。
ベストアンサー相続放棄の期間延長申し立てにについて ☆3ヶ月たってないうちから延長申し立ては出来ますか?できるとしたらいつから可能ですか? ☆理由としては、遺産の全容不明な為で受理されるでしょうか? (公正証書には、ざっくりと預貯金有り、不動産有り、それを全部妹に相続させる、二束三文の田畑のみ私と姉に1/2の持分で相続させるとしか書かれていない→相続放棄するか、遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患の義弟の生活保護受給申請について。義両親の死後の生活安定のために必要な手続きは。
妻と自分の2人暮らしの家庭です。2年前、1年前に妻の両親がそれぞれ他界し、妻の実家には精神疾患(発達障害。精神障害者手帳3級)の義弟が現在一人暮らしをしております。疾患の影響か就労が難しい状態で、現状は義両親の遺産を取り崩しながら生活しております。 遺産の残額から現状の生活を維持するのは2年と持たないため、生活保護の申請したいと思っております。 当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失致死の刑事裁判について。執行猶予の可能性は?
ベストアンサー9月下旬、交通死亡事故を起こしました。 信号のある交差点で私が青信号になり右折したところ、青信号の横断歩道上の81歳男性の歩行者に衝突し、病院に搬送後亡くなられました。 110番通報し(救急車は警察の方が手配してくれました)、その場で現行犯逮捕され、翌日釈放されました。 11月初めに検察庁に出頭しました。 反省も伝わり、保険の方も順調に話が進んでいるよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童福祉法違反、売春防止法違反、児童買春・児童ポルノ禁止法の判決はどうなるのでしょうか?
先日、主人が逮捕され、起訴となり弁護人が保釈申請をする予定です。 罪状は児童福祉法違反、売春防止法違反、児童買春、児童ポルノ禁止法です。 主人はデリヘルを経営しており、未成年の女の子を雇用したため逮捕となりました。 逮捕当初は、20日で罰金ではないかと言われておりましたが、主人の逮捕後に、女の子を紹介したスカウト、女の子を買った客2名も逮捕され、検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者や代理からの普通郵便ではない郵便物の受け取りは時効の援用に影響するのか
ベストアンサー消費者金融に借り入れがあり、司法書士の先生にお願いし、平成19年8月に民事再生の許可が裁判所からおりましたが、数回支払いをした後、収入が減って支払いが滞ってしまい、そこから今現在まで相手方や代理の弁護士から催促の手紙やハガキは届いてましたが放置の状態です。1年くらい前に時効の援用を知り、すぐに法テラスで紹介していただいた弁護士に相談したら時効の援用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼との子供を妊娠して結婚を拒否した際に、彼の母からどのような訴えを起こされる可能性がありますか
ベストアンサー彼と結婚を考えて付き合っていたのですが、彼の母親が異常すぎて私の方が病んでしまい結婚をできずにいたところ彼との子を妊娠しました。 私は、どうしても彼の母親と家族になるのが嫌で事実婚で認知してもらう形にできないかとお願いすると、彼の方は私の体調が一番大事だからということで了承してくれました。 しかし、怒った母親の方から毎日のように電話がかかってき...
- 弁護士回答
- 13
-
-
監護者指定の審判を受けるとき、現状維持と言える期間は?
ベストアンサーいつも相談させて頂いてありがとうございます。 夫が実家に下の子(5才)を連れて別居して、1ヶ月が経ちました。最初は「夜は自宅に帰す」との約束で連れて行き、「子どもがこちら(彼の実家)に泊まりたいと言っている」と連絡が入っていましたが、結局自宅へ一度も帰さずに現在に至ります。 彼の実家と自宅は近所で保育園等はどちらから行っても問題ない距離ですが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
バイクと自転車の人身事故について
ベストアンサーバイクと自転車の人身事故について 片側2車線の道路で歩道を走っていた自転車が前方に歩行者がいた為車道に出てきて接触。 バイク側左折予定の為左車線走行中。 自転車側はバイクが来ている事に気づいてなく急な進路変更で車道に飛び出してきました。 反射的に避け転倒しましたがその際に自転車のペダルにバイク前部分接触、自転車側転倒後頭部打撲で5針縫いました。 ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
過去の借金について。簡易裁判所から執行文が届きました。今後の対処についてアドバイスをください。
ベストアンサー初めまして。 先日簡易裁判所より、「執行文」が届きました。夫が過去に消費者金融で借金をしたもので、債権回収会社に譲渡されていました。夫は10年以上前に完済したのに債権回収会社などからくるなんて間違い?架空請求?と思って放置していました。しかし完済した時の状況ですが、消費者金融の社員が自宅に取り立てに来て現金を手渡ししたとのことです。領収書などあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複製販売による損害賠償請求
ベストアンサー損害賠償請求について、 先月息子が企業の商品を複製販売して逮捕され先週に保釈が通り現在裁判待ちなのですが (息子は複製販売で200万ほど利益をあげておりました。) 刑事裁判は弁護士にまかせているのですが、企業が損害賠償請求で損害1800万を提示しており 計算(自社の商品の単価×息子が複製販売で売った総数) その際に民事で裁判を起こす可能性が非常に高いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効はどのようにすればいいですか
旦那消費者金融でお金を借りてて、もう5年~9年ぐらい支払いしていません。 手紙が届いていましたが、生活するのがいっぱいで支払いを無視してました。 つい最近、ある法律事務所から消費者金融の変わりに請求されてます。 10日までに支払われない場合は法的手続きを取るって書いてました。 ネットで調べると、時効だって場合に連絡するとリセットされると書いてあるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
再生手続中のカード使用について
ベストアンサー住宅を残した個人再生を父が行っております。 弁護士さんが入っていると思います。 ところで、父は運送業をしており、まず一次的に自分がガソリンを負担します。その後、会社から返してもらってるようです。 ところが、どうやらそれを自分名義のカードでしているようなのです。 ネットレベルでみただけですが、弁護士さんはもう受任通知を出しているようです。再...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なんどもすいません。
ベストアンサー今現在、都の迷惑防止条例で起訴されてる身なんですが、過去のニュースで児童ポルノ禁止法違反と建造物侵入の罪に問われてるひとが自分の勤務してる中学校でトイレ盗撮をしていまして、カメラに外付け電池をつなげて録画時間を長くするなど周到な犯行で、常習性も著しい。相当悪質っていう理由で実刑判決を食らってるニュースをみたんですが、そういった長時間とれるような...
- 弁護士回答
- 8
-
-
誤認による時効と損失補償の交渉について
ベストアンサー現在マンションを購入し≒20年居住しています。マンションの1階で専用使用権付きの専用庭がついています。専用庭には各戸に散水用の散水栓がついています。マンション購入時に散水栓から出る水は井水に付き飲用は出来ない(水質検査をしていないため飲用の認可は出来ない)。よって使用に伴う井水の利用料は無料です!と説明を受け使用していました。夏場の使用量が増える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解書及び公正証書の作成について
ベストアンサー主人の不倫が原因で、離婚することになりました。 現段階として、 1、これから相手女性の代理人弁護士に和解書を作成する 2、主人との間に公正証書を作成する この2つをしなくてはなりません。 1、において、どのような点を重視して作成したら良いですか?弁護士に相談しながらの作成は、可能でしょうか? 2、において、公正証書のほかに離婚協議書を作らなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を確実に取れるかどうか
現在調停中です。子供の親権を争う事になるのですが…資格を持っていますが現在は無職で、子供をメインで見ており虐待も育児放棄もしてません。頼れる所もあります。私の状況で弁護士を立てずに親権を取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
開業医との離婚を有利に進めるには?
ベストアンサー開業医の妻です。夫の収入は3000万近くありますが、生活費は200万程度しかくれませんでした。離婚する場合、財産分与は半分ではないと聞きました。私の名義の預金はたくさんありますが、祖父やらなくなる前に、そっともらったお金で、もらった証拠がありません。5000万近くあります。私の預金を奪われないか心配です。特殊技能を持った方との離婚した場合、どう進めるのが良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の際の入院給付金の受け取り
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄します。 父が生前入っていた保険の入院給付金をどうすればよいのか質問です。 当然父が受け取り人なので相続放棄の場合は原則受け取れないものと認識していましたが 父が亡くなり、受け取り人は配偶者の母になると保険会社に言われました。 この場合母が入院の給付金を受け取っても相続放棄出来るんでしょうか? または受け取ってしまった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権を回収したいが、お互いの弁護士が言ってる事が違う
ベストアンサー以前にも相談したのですが、新たな疑問が出て来ました。 自己所有の土地に自宅を建築途中に建築会社が倒産し、任意整理のようです。財産は100万円に満たない状況です。 こちらは出来高に対して400万円程過払いの状況です。現在は住めるような状態ではありません。 弁護士に相談したところ、他の債権者よりも優先的に配当を受ける権利があり、優先債権、税金等の未納分と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の自己破産申請を認めていただける可能性はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー父が自己破産の申請をすべきか迷っております。 セカンドオピニオンを求めており、よろしくお願いいたします。 父の会社は、平成28年に東京地方裁判所に破産の申し立てをして認められました。 家族としては、その際に父個人も同時に破産の申し立てをしたものと思っておりましたが、 しておりませんでした。 父の会社の顧問弁護士の先生のご意見が、「個人について...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 加害者側です。
先日私の親戚が 横断歩道を歩行中の方をはねてしまいました。 相手はずっと意識不明の重体です。 加害者である親戚の車が 任意保険に入っていなかったことがわかり 何をどうすればいいのか混乱しています。 加害者本人は被害者のご家族とお会いできましたが、激怒されているので、加害者本人が、毎日、病院にいくか、謝罪と容態を尋ねる電話をするしかできていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主からセクハラやパワハラを受けた場合、会社と事業主個人を同時に訴えることは可能ですか?
ベストアンサー初めて、ご質問させていただきます。 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 会社の社長からセクハラやパワハラを受け、訴訟を検討する場合、会社と社長個人を同時に訴えることは可能でしょうか? また、会社と個人に対しては慰謝料の請求を、さらに、会社に対しては代表取締役たる社長の解任を請求したいと思うのですが、いわゆるワンマン経営の小さな法人でもそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権利と遺留分について
ベストアンサー父親が亡くなり母親が法定相続人になりました 公正証書遺言スミな為 私は兄と2人兄妹です 私は相続する権利と遺留分を求める権利があるのですよね❔
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産をすんなり受け取れるか
20年前に父と母が離婚して父は家を出ました。家の名義人は父、母、弟です。父は再婚しましたが、死亡して遺書がない場合、家は母、弟、私の三人で遺産として受け取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者はなぜ離婚が認められない
妻の不倫に関してのご質問です。 妻は不倫をして子供と家を出ていきました。 妻は離婚を望んでしますが、私は拒否しています。 調停も不成立になり、 今後離婚裁判での争いになりそうです。 【ご質問です】 ① 妻は有責配偶者になりますが、有責配偶者からの離婚請求は認められずらいと聞きましたが、 なぜでしょうか? 相手の精神的ダメージを考慮しての事で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから