50,199件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者の立場:競売開始から終了後までの残債処理の流れにつきまして。

現在マンションの任意売却を試みています。しかしながら買い手が見つからずに年明けに競売になる可能性が高くなっております。相談できる場所がなく困っております。どうぞお助け下さい。 【概要】 一番抵当権:住宅支援機構(サービサーが代行中) 約1000万 連帯債務者 二番抵当権:R銀行(R銀行グループの保証会社が代行中) 約3000万円 連帯保証人 ※...

弁護士回答
    1
  • 正の財産と負の財産の調べ方

ベストアンサー

お力をお貸し下さい。 父が他界し相続人は私ひとりです。 銀行口座に現金がいくらかありました。銀行の方に引出しの手続きをされるか 聞かれましたが、負の財産が正の財産を上回っていたらと不安になり保留としました。 と言うのも父とは両親が離婚後 約20年程会っておらず父は身内宅に住んでいたようです。 父方の身内は私の相続放棄を希望していることと、元々...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の最中で覚書を作成した本人の肉声見つかった時の対応は如何すれば宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

亡祖父(A)…被相続人、土地を所有したが登記をしていない。(下記内容は全て肉声テープで分かった事を記しています。) 元所有者(B)…現在は代替わりをしている、孫(C) Aの長男(D)…Cと覚書を交わす。 ・Aの土地購入経緯 家屋付きの土地を元所有者Bの土地の一角を購入したが、登記に必要な分筆が行われておらず、暫くは登記の名義はBのままだった。その...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求について教えてください。 有責配偶者からの離婚請求であっても、 (1)夫婦がその年齢及び同居期間と対比して相当の長期間別居していること (2)夫婦間に未成熟子がいないこと (3)相手方配偶者が離婚により、精神的・経済的・社会的に極めて苛酷な状態に置かれないこと をみたしていれば認められるようになっていると知りました。 と...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

夫約600万、私130万高校3年生の子供が居る場合、別居中の生活費と婚姻費は一緒ですか? 春には高校卒業して就職予定なのですが、20歳までの婚姻費と、二十歳過ぎた後の婚姻費はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 「調停」「審判」の手続きと費用について教えて下さい。

家族が他界して以後、6年以上、その相続の分割が利害で進まず悩んでいます。 法定相続人は3人。 他界した人の伴侶と、その子2人で、私もその子の1人です。 他界した人が遺言書を残せなかったので、法定でしか決着が付かなくなりました。 本来、この地方の風習では、伴侶に全て、一旦は「預ける」というのが普通です。 私も、当然、そうするものと思っていました...

弁護士回答
    4
  • 中古マンション購入後に、エアコン配管の故障の場合、瑕疵担保責任は主張できますか?

ベストアンサー

□状況 中古マンションを3ヶ月前に購入。 最近、エアコンの先行配管に問題があり、ガス漏れを起こすことが発覚。 買った当初は、問題がないように感じましたが、徐々にガス漏れして発覚した次第です。 修理する場合、壁をあけて、工事が必要な状態です。 契約書にはシロアリや水漏れなどは、瑕疵担保責任の範囲に含まれるが、 ガスや電気の配管は記載がないため、範...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。婚姻前の車のローンと婚姻後の新車購入

ベストアンサー

旦那が婚姻前に車Aを購入し、婚姻後もローンを共有財産から払い、完済しました。 その後、家庭内別居中にその車を下取りで出して新車B(仮に150万円とします)を購入しました。 購入費用は現金で共有財産からです。 購入から半年後に別居し、私用の車もあるため、新車にはほぼ乗ってません。 この場合の財産分与はどうなりますか?車Aのローン分、新車Bの購入費用も...

弁護士回答
    3
  • 転借地に私財で建てた家は土地の貸し主の借家となるのですか?

ベストアンサー

兄名義の借地上の一部に弟が私財で家を建てました。借地は名義分割されず、弟の家の名義は兄のものという事になっています。弟の家の所有権は誰にあるのでしょうか。弟は家を建ててからその建坪分と共有面積分を、兄の支払う毎月の地代の一部として負担しています。土地は兄からの転借地となると思いますが、家は借家と見なされてしまうのでしょうか。  現在、兄の家族が...

弁護士回答
    3
  • インターネットのトラブルについて

お世話になります。インターネットのトラブルに関してのご相談です。職人のサイトになりますが、私が以前にこのサイトで知り合い、ある業者の仕事をしましたが、支払いが遅れたうえに、連絡拒否などされて、かなりの苦痛でした。それから私は、その業者と付き合う事を辞めまして、しばらくして、サイトを拝見したところ、数多くの人達から、この業者に対して金払えとか未払い...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の内容について。

よろしくお願い申し上げます。 昨年、妊娠後に婚約破棄をされ、未婚で子供を出産しました。 近々、その方と公正証書を作成することになりました。 その際、公正証書の内容として書面にしておた方が良い内容がありましたら教えて下さい。 今の所、慰謝料150万円の一括払い、養育費は月々5万円しか決まっておりません。 産まれた子供が小児喘息を患って何度も入院をして...

弁護士回答
    4
  • 体調不良による配置転換

ベストアンサー

配置転換を申し出た社員がいます。 色々と複数理由を挙げて申し出ていまして、その理由のほとんどは「ただのワガママ」としか思えない理由ばかりなのですが、1つだけ、「体調不良」については「診断書もある」とのことで、少し厄介かと思っております。 ただその「体調不良」も一過性のモノであり、前述の「ただのワガママからくる配転希望」としか思えないもので、現...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判にて「相手が証拠を見る気がないので、証拠は提出しません」この理由は通用する?

ベストアンサー

以前の質問 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_376024/ http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_375711/ 具体的事例を挙げて質問せよ、との回答でしたので事例を挙げます 甲=ソフト開発業社 乙=クライアント です 乙からソフト開発の発注があり請負契約をしました 乙へ納品後、乙は検収を行いました (※1)甲は乙の検収期間中、既にいくつかのバグには...

弁護士回答
    2
  • 特別縁故者について(親族)

ベストアンサー

被相続人は、数年前に配偶者死亡、子供が居ません。 そして、第一相続人も、第二相続人も居ません。 第三相続人は、全員死亡していますが、代襲相続人がいます。 代襲相続人は、数名ほど居ます。 もし、その方々が、全員が相続放棄する場合、特別縁故者に相続の権利はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?

ベストアンサー

私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論(判決)と自己破産、差し押さえ

借金の口頭弁論の判決が出て 出席できなかったので、 そのまま相手側の言う事が認められてしまいました。 判決の通知も自宅に届きました。 でも前から弁護士に自己破産をお願いしていて、 今日その判決の通知が届いたことを弁護士に言ったらお給料を差し押さえされたら困るから控訴をしましょう、と言われましたが、控訴する意味はあるのですか? お給料は差し押さ...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予の可能性について。

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    4
  • 代償分割債権放棄に伴う納税について

AのBに対する代償金約9000万円、AのCに対する代償金3000万円、ともに数ヶ月の猶予が当事者間に合意されていますが、最終的にBもCも債権放棄した場合、納税義務は誰にどれだけ生じますか?

弁護士回答
    2
  • 学校事故後の対応について

息子が、学校で事故にあい片目を失明しました。事故後、学校と教育委員会から謝罪の言葉はありましたが、その後の対応がありません。 損害賠償請求は、症状固定してからでないと無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

離婚、不貞行為の慰謝料を請求され減額で話し合いしてたのですが合意できず調停にしました。 結婚から3年、付き合いからは約10年たちます。昔から束縛がありましたが許してきました。ですが結婚してからどんどん酷くなり、携帯を勝手に見ているのは日常的で、会社や友人との飲み会があると常に連絡を取り合わなければならず、帰ってきてはほぼ毎回一方的に言われ、残業して...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償について

ベストアンサー

小さな飲食店を営んでいます。オープンして1年半程で正直繁盛店ではありません。 1年以上前から店の看板の電気を消される(頻繁になったのは昨年の10月から)ということがあり 、4月に警察に相談したところ2日前に偽計業務妨害で犯人が逮捕されました。 当初、次の日には罰金刑で釈放されるという話しでしたが、昨日警察から連絡があり全く反省の色が見られなく動機も「イ...

弁護士回答
    6
  • 義父の借金を調べたい。

ベストアンサー

義父自営の会社の名義で主人と一緒に仕事をしています。 義父が会社代表を務めていますが義父は高齢のため実質何も仕事はしていません。 名義だけを借りて口座を一つ貰って管理している感じで 何とも曖昧な状態で数年経ってしまいました。 現在は会社としての貯蓄も無く給料という形で所得を得ていないため 売上から支払全部して余った分で生活という状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給休暇消化について

ベストアンサー

こんにちわ。 退職時の有給休暇消化についての質問です。 7月15日付の退職日なのですが、有給休暇が40日余っているので、6月から退職日までの有給休暇消化を許可の申請を行った所、自分勝手だ!懲戒免職にしてやるぞ!と罵倒されました。 40日を全部使いたいとは言っていません。 6月からでも約30日程しか無いので、こちらも10日は出勤する予定ではいます。 人事部に...

弁護士回答
    4
  • リーガルマインドとは。

自分は市役所に勤めており、日々様々な事例に出くわします。 そんな時、やはり条文に解決を求めて検索したりするのですが、いまひとつ「法的に物事を考えると」ということができている気がせず、もやもやすることがあります。 法的に物事を考えるとは一言で言いますと、どんな考え方を指すのでしょうか? なにか有効な方程式のようなものはありますか?例えば、事実...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士からの手紙

慰謝料請求の内容証明が届き 事実無根だと回答し約1ヶ月後再度 代理人弁護士から手紙が届き 離婚直前に依頼人の夫と新居を探し離婚してすぐ同居している事から私との関係で婚姻関係が破綻したと考えます。 再度、事実関係をご確認の上誠意ある対応を お願いいたします。 と書かれていました。 法的処置や返信期限の有無などは 書いてありません。 これは裁...

弁護士回答
    5
  • 知人に貸したお金の回収方法について

2ヶ月ほど前に知人に3万円を貸しました。 その後ラインでのやりとりはしていたのですが、ここ2週間ほど、電話もラインも応答がありません。 借用書はないのですが、貸した日にラインで「貸した3万円返してね」とこちらから連絡をし、先方からも「もちろん」と返事がきました。 ですが、連絡がとれず困っております。 先方は実家暮らしで住所は調べられます。 ...

弁護士回答
    3
  • 関係のない裁判資料を閲覧できますか?

関係のない慰謝料請求事件の民事訴訟の主張書面を閲覧できないですか? 今後の訴訟のために弁護士の先生のかいた主張書面を閲覧したいです。

弁護士回答
    3
  • 過払い請求について

質問させていただきます。 1998年頃にレイクから借金をしていました。借入及び返済内容としては 最終的に150万円程の元金を借りて 毎月68000円の返済を約7年間程(約85ヶ月)続けましたがほとんど元金が減らず その後払えなくなりました。 転職などの為引越しを数回した為か2005年から先日まで催促状などは一切受け取る事がありませんでした。 今回の質問は 素人...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料支払いの誓約書を書きました

今年になり、とある女性と知り合い不貞行為し、女性の彼氏(内縁関係)に、見つかり、三人で話し合いをし、内縁関係の男性が身を引く事となり、慰謝料100万を二回の分割で支払う誓約書を書きました。内縁関係の男性は、弁護士に相談していました。自分は今その彼女と暮らしています。 自分も何年間も一緒に暮らしていたのを知ってましたし、現在住んでいる家は、彼女の親の所...

弁護士回答
    13
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

6年前から支払いが出来ていない借金が、5社あります。 6年前に体調を崩し(精神状態)、仕事が出来なくなってしまい、5社の内4社には絶対に支払いしますので支払いを待って欲しいと、手紙に署名と判子を押し送りました。その後、請求はきておりませんでした。 4年前に、1社から裁判を起こされました。 去年の夏から、別の1社から通知が来ていて今月に入り裁判を考...

弁護士回答
    4
  • 私は有責配偶者でしょうか?

結婚5年目です。未成年の子供一人います。 去年5月別居中に部下だった異性の実家(親も同居)に一度泊まったところを探偵に見つかりました。 別居理由はその男性が気になったことも確かにありました。手紙を書いてしまい、旦那と別れたら旅行したい、私の実家まで会いに来てくれてありがとう。と言う内容だったと思います。それも旦那に見つかりました。 でも1番辛か...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における訴状の変更について

ベストアンサー

こんにちは。訴状の訂正のことで困っています。 訴状提出時、被告の欄をAと記載していたのですが、後日、裁判所からBという記載にしてほしいと言われました。 AとBは別人なので、訴えの変更ではなく、一旦取り下げて再度提出してほしいとのことです。もちろん、印紙は戻ってきません。 訴状における氏名の変更は、訂正印では不可能なのでしょうか? 詳細:自治体...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について。また請求に時効はあるのでしょうか?

母の死後、一年が経過し、遺産は未分割のままです。 母と同居していた長男と姉妹で話し合い中ですが、長男が沢山欲しいといい、中々話が進みません。母名義の不動産があり、その固定資産税は子供で均等割にしているので、兄が住んでいる母名義の家と土地に家賃と地代は請求出来ますでしょうか? また請求に時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 専門学校の授業料返還について

専門学校の授業料返還について。 入学金30万円、授業料120万円を既に振り込んでいます。私事で入学を辞退しようと思うのですが、専門学校側の授業料の「不返還特約」で全額払戻しはしない、と記載があります。 インターネットなどで、検索していると、入学金に関しては、学生が入学するための権利の対価として学校側に返還義務はないが、授業料に関しては、消費者契約法の...

弁護士回答
    1
  • 求刑4年 出向猶予か実刑か教えてください。

ベストアンサー

自動車保険 詐欺事件で2件起訴されました。 被害弁償は全て弁済済みです。 今保釈ででてきておりますが 先日の裁判で求刑4年と 検事側から言われました。 この場合出向猶予はつかないでしょうか? また実刑になるでしょうか? 事件内容を述べます。 1件目について話します。 共犯は6人です。 知人に誘われ、 自動車保険詐欺をしました。 知人に車屋をして...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に関して。

私は、夫側に婚姻費用の支払いを致しておりますが、以前勤めていた職場を退職したあとに、新しい職場で働き始めましたが、とても決められた婚姻費用の支払いを行う事が困難になりました。 以前に働いて職場の半分位の給料になり、婚姻費用も毎月の支払いが怠る様になってしまいこの場合夫側に、支払いが困難な事を伝えた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 地裁での遺産相続裁判で、和解を強く、長期間求めるのはなぜですか?

父が精神疾患で、父や祖母の財産が兄の独占状態で、当時は成年後見人制度がありませんでした。過去に家裁での父の遺産分割の審判で、父が精神疾患で兄が不当に自分の名義にしたことは無効との審判結果が出ています。 残り未分割の遺産を地裁にて遺産の確認訴訟から始めました。当初からまだもう2年経過しているのに、まだ、密室で和解交渉を続けています。 裁判官等の努力...

弁護士回答
    2
  • ローンについて。払っていける収入のある夫の口座からの引き落としに変更できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2年ほど前にローンの組めない夫の代わりに私名義の車をローンで2台買いました。 当時はパートもしており購入できましたが 一昨年から妊娠と出産の為パートも辞め それ以降は夫の収入のみで生活しています。 生活に使ってきた私名義のカードや車のローンの残金が多く離婚や別居が続くと払っていけなくなりそうです。私は妊娠、出産による長期の入...

弁護士回答
    7
  • 母の実印を勝手に使われてしまいました

おじ(母の兄)に母の実印を勝手に使われて、借金の担保に入れられてしまっています。 この契約を取り消すことは出来ますか? ことの発端は7年前の祖父が亡くなったことから始まります。 遺産相続の際に私の母は我が家を相続し、その他の土地や建物はおじと祖母が相続しました。 それから少ししてから「相続税を払うために土地や建物を担保に銀行から借金をする」「お前...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所、養成所を辞めたい。契約内容について。

契約の更新をせずに契約期間が終了したタイミングで事務所を辞める場合でも、違約金を払わないといけないのでしょうか? ある事務所での養成所で、1年間の契約をしました。 契約書の内容は、 第一条 甲は、乙を、甲が主催する養成所に平成26年4月1日より入所、在籍させる。 第二条 甲は乙を第一条記載の日から翌年3月31日までの期間を特別待遇性とし、     ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用請求について

ベストアンサー

後、数日で別居をするべく準備をしています。 弁護士さんに、婚姻費用請求の委任状を出してきました。 うちは自営業者なので、「もしかしたらご主人の所得を低く出してくる可能性がある」とのお話がありました。 ただ、婚姻費用の支払い義務はあるのでとアドバイスいただきました 所得がない、あるいは低いとの理由で婚姻費用が支払いされないケースはあるので...

弁護士回答
    4
  • 存在しない債務の時効を援用すると、どうなるのでしょうか

ベストアンサー

①時効を援用すると、債務を承認したことになり自然債務として残る事になるのでしょうか。 ②また、時効を援用するという事は、存在する債務について時効完成の要件を満たしたことを持って援用するという事であり、存在しない債務については観念上そもそも時効は援用できないのではないかと思います。つまり、債務があることを認める事が前提であり、そもそも債務がないの...

弁護士回答
    7
  • 被害届けを出さないように誓約書をかかせたい、効力なども教えてください。

いま被害届けを出したいけど悩んでる方に先に慰謝料として いくらかお渡しする予定なのですが 今後被害届けを出さないという約束にするため 誓約書をかかせたいと思ってます。 1:その内容はどうしたらいいか? 2:またそういったものを作成したら効力はどれほどか? (その後に被害届けを出された場合どうなるのか)

弁護士回答
    4
  • 借地に住んでいます、地主が突然値上げを言ってきました

ベストアンサー

坪600円を突然1000円に値上げすると言ってきました、周りを聞くと違う地主ですが600円です 渋って返事をしないと今度は裁判すると言ってきました、一方的ですが従わないといけないのでしょうか?又今後は値上げは無いのかと聞くといつ値上げがあるかは解らないと言っています、どのように話を進めれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 競売で購入したマンションの管理費・修繕積立金を立て替えた場合の前所有者への請求

ベストアンサー

裁判所の競売でマンションの区分を購入しました。 競売に掛かるぐらいなので、管理費・修繕積立金の未納分が100万円超あり、落札者である私が前所有者の未納分を一括で立替え払いしました。 通常は実務上回収不能債権となるかと思うのですが、この前所有者は同じマンションの別の区分も所有しており、そこに現在も住んでいます。 前所有者は印刷会社を経営しており、以前...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用相場

ベストアンサー

去年の話子供のトラブル。当方加害者男児です。被害者の方は加害者より年下女子です 石の投げ合いで相手の歯に石が当たりました。 その日が日曜日でしたので、救急に私が連れて行きますと私言いましたが相手の方に大丈夫です。と断られました。翌日私の通ってる歯医者に予約をし見て頂いたらすでにバイ菌感染していました。 相手は前歯1本が4分の1ほど欠けている 歯医...

弁護士回答
    6
  • 【オンラインショッピング】多く付与されたポイントは返還の義務がありますか?

ベストアンサー

※同様の質問を前日にもさせて頂きましたが、簡潔にまとめて再度質問をさせて頂きます。重複しての質問、申し訳ありません。 【質問】 ★オンラインショッピングで買い物をすることにより与えられるポイントが誤って多く付与されていた場合、それを相手企業に返還する義務はありますか? 【備考】 私の不注意により、多く付与されている事に気づかずにポイントを...

弁護士回答
    1
  • 敗訴時の相手方の裁判費用

ベストアンサー

先日、当方が原告となり貸金返還請求の裁判をしていたのですが、一審では「貸した証拠が無く、原告(当方)の主張はにわかに信じがたい」と言われ敗訴しました。  一審で被告は真反対の主張をしていたので、当方が敗訴することにより、結果的に当方の主張が通らなかったことになりました。  すると後日、裁判所から当方に訴状が届き、その内容は「前訴での被告(当方)の...

弁護士回答
    2
  • 家屋の取得時効について

父が亡くなって5年経ち、母が土地建物の名義をそろそろ自分の名前に書き換えようとしたところ、土地は父名義でしたが、建物がなんと曾祖父の名義になっていました。 曾祖父の相続人ということになると10人くらいいるようです。 父母ははこの家に35年ほど住み、父が亡くなったあと母が引き続き5年ほど住んでいます。父(次男)は生前、祖父の遺産分割でこの家とその土地...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。離婚裁判は、やはり長くなりますか?

離婚裁判は、やはり長くなりますか? 特定の理由がないのですが、離婚は出来ますか? 女性である私の方が離婚裁判は有利と聞きますが本当ですか? 別居中の主人が大人しくしてるのも何かあるのかな?と思ってしまいます。 裁判費用などは、どのように支払うのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから